Как выглядит дерево лимона

0

Как выглядит дерево лимона

Содержание

Лимонное дерево в домашних условиях: фото, посадка и уход

Размножение из косточки

Для того чтобы вырастить лимонное дерево не нужно больших материальных затрат и физических. Для удачного проращивания понадобятся:

  • лимонные косточки,
  • земля универсальная,
  • регулярный полив.

Существует два способа проращивания лимонного дерева из косточки:

Первый: извлечь из лимона самые крупные косточки, вымыть их. Слегка намочите ватный тампон и поместите косточки в него, после этого нужно дать постоять во влажной среде пару дней, далее можно высаживать в грунт.

Способ второй еще проще – высаживание косточки сразу в грунт. Для того чтобы быть точно уверенным, что, хотя бы одна косточка взойдет, высадите в один горшочек 4-5 семян. Всхожесть цитрусовых из семян практически 100%, поэтому можно быть уверенным, что 3 взойдут точно при соблюдении некоторых правил.

Не дают ростки только те косточки, которые были извлечены из недозревших плодов, либо же сами они были недоразвитые – скрючившиеся, сморщенные, маленькие и «худенькие».

Берите крупные и красиво сформировавшиеся зерна – это идеальные кандидаты для красивого здорового растения.

После высаживания в грунт для дальнейших действий можно выбрать один из двух способов.

  1. Горшок или емкость накрыть пищевой пленкой или светопроницаемой крышкой и выставить на южную сторону. 1 раз в день обязательно проветривать землю.
  2. Поставить горшок или емкость на солнечную сторону без каких-либо проветриваний и других манипуляций.

Первый способ актуален, если Вы высаживаете косточки зимой и дома у вас достаточно прохладно. А второй очень хорош в весенне-летний период.

После того как растение проклюнулось важно соблюдать особый уход. Цитрусовым, а в особенности лимону, важен солнечный свет – минимум 2 часа в день прямого попадания на листву. Цитрусы очень любят и нуждаются в регулярных опрыскиваниях.

Поэтому влажность в помещении для лимона имеет огромную роль, особенно зимой – если у Вас дома очень сухой воздух из-за отопления, то опрыскивания должны стать ежедневными, а также при возможности увлажняйте воздух специальным прибором. Если такого не имеется, то рядом можно поставить большую емкость с водой.

Растение плохо переносит кочевой образ жизни, поэтому лучше ему изначально определить место, где оно будет жить на постоянной основе.

Не забывайте о том, как ухаживать за лимоном – при высыхании верхнего слоя почвы растения требуется полить. Вода не должна застаиваться, поэтому в горшке кроме плодородной земли должен быть слой дренажа, иначе корневая система может начать гниение.

Подкормка в зимнее время должна производиться 2-3 раза за сезон. Для этого нужно взять часть золы, и настоять ее в воде. После, этой смесью обильно полить цитрус. Летом можно использовать азотистое удобрение, например, изготовленное самостоятельно из трав и сорных культур.

Подкормка для цитрусов возможна и следующая:

  • сахарная,
  • специализированная покупная для цитрусов,
  • для комнатных растений, универсальная,
  • минеральные подкормки,
  • богатые кальцием,
  • приготовленная собственноручно (перемолотая скорлупа яиц, луковая шелуха, зеленое удобрение, зола и так далее).

Пересадка и формирование растения

Пересадка лимона должна производиться 1 раз в год в горшок, который будет больше предыдущего в диаметре на 1-2 сантиметра.

В этом случае растению будет комфортно и без сильного стресса. Главное, что нужно помнить при пересаживании – нельзя повреждать корневую систему, земляной ком нужно переносить предельно осторожно, так же как и заполнять вокруг кома новой землей горшок.

Уход за растением должен заключаться также в обрезке растения и формировании его кроны или ствола. Лимон может быть, как самостоятельным деревом, так и выращен кустовым способом. Все решает обрезка – цитрусы хорошо переносят формирование кроны.

Когда растение достигнет 30-35 см, можно отщипнуть верх сантиметров на 10 – получится черенок. Его отложите, так как с него может получиться еще один комнатный цитрусовый любимец. Далее следите за тем, куда будут расти новые ветки. И при желании все также отщипывайте неугодное.

Для того чтобы сформировать кустовой лимон, главный ствол нужно обрезать достаточно низко. После того как на стволе появятся новые побеги, растение нуждается в особенно пристальном уходе – в этом случае оно очень подвержено усыханию.

Цветение

Деревце всегда тянется к свету, и чтобы формировать красивую пышную крону важно его ворочать. Но ни в коем случае не резко, а на полсантиметра в день, чтобы листья успевали двигаться за солнечным светом.

Лимон может пусть завязь на плоды уже на второй год жизни, но нужно помнить, что на сам плод растение в столь маленьком возрасте просто потрать все свои жизненные силы, витамины и соки. Поэтому желательно цветочные завязи обрезать или срывать.

Плодоносить лимону можно начинать с 4-5 года жизни, но все же лучше подождать до 8-10 года. Тогда можно будет безболезненно насладиться целым урожаем лимонов, а не 1-2 плодами.

Размножение черенками

Вырастить лимон можно и черенками. Однако при выращивании лимона черенками нет гарантии, что растение приживется, особенно, если оно привезено с тропической страны. В сравнении с вариантом растения из косточки, это растение будет более хилым, но вот плодоносить при должном уходе будет регулярно.

Срок выращивания до первого плодоношения уменьшится в два раза – через 3-5 лет. Плюс черенкового выращивания — ветка сохраняет ДНК на все 100%.

Черенковое выращивание требует материал для проращивания – его можно привезти из жарких стран, оторвав веточку от дерева, растущего в открытом грунте. Либо же можно использовать уже готовое растение, которое нуждается в формировании кроны.

Привоз и выращивание из черенка дело достаточно хлопотное, поэтому рассмотрим вариант, когда вырастить лимон значительно проще.

При формировании кроны готового растения, лучше собственно выращенного, отрежьте верхушку и посадите данный черенок в песок, углубив его примерно на 1-1,5 сантиметра. При всем этом нижние листья желательно не убирать, а наоборот – обрезать лучше самые верхние маленькие листочки.

Читать еще:  Как осенью садить проросшие лилии

Укоренение проходит от 30 до 60 дней, поэтому следует следить за состоянием черенка и его поливом. После того как черенок приживется, его следует пересадить в горшок с землей и дренажным слоем.

Заключение

Выращенный лимон в домашних условиях – это не только комнатное растение, а с любовью и заботой выращенный товарищ. Его красивый яркий и сочный вид придадут комнате неповторимый вид, эфирные масла наполнят комнату освежающим едва заметным ароматом.

А во время цветения ароматы распространятся на всю квартиру. Чего уж говорить о сочных спелых плодах, которые обязательно лимон подарит заботливому хозяину. Удачи в выращивании лимона!

Лимонное дерево – выращиваем дома

Выращивание лимона в квартире – это увлекательное занятие, которое в буквальном смысле приносит свои плоды. В России лимоны в комнатах и оранжереях выращивают со времен Петра I. Чтобы это растение радовало долгие годы и давало хороший урожай, нужно знать некоторые секреты.

Наиболее частые неудачи связаны с периодом отопительного сезона. При нарушении условий влажности, температуры и освещения лимон сбрасывает листья, бутоны, цветки и завязи.

  • Для нормального роста и развития лимону необходима влажность воздуха 70–80% и температура 14–24°С.
  • Для создания оптимальной влажности растения, особенно в период отопительного сезона, не менее 3 раз в день опрыскивают водой комнатной температуры, между ними устанавливают емкости с водой. От батареи растения изолируют пленкой.
  • Лимон светолюбив, особенно в период цветения, но выносит и полутень.
  • Длительность освещения должна составлять 12 часов.
  • Лучшее место для выращивания лимона – остекленные и утепленные веранды, балконы, лоджии (при температуре не ниже 0°С) и освещенные подоконники в доме.

С наступлением теплой погоды (при ночной температуре не ниже 10°С) лимоны можно выносить на свежий воздух. Важно избегать попадания на растения прямых солнечных лучей, оборачивать емкости фольгой для предотвращения перегревания корневой системы.

Почва для домашнего лимона

Субстрат для лимонов должен быть среднего механического состава в пропорции 3:2:1

или в соотношении 2:1:1:1

Емкости для выращивания пригодны любые (гончарные, пластмассовые, оцинкованные ведра, кадки из дерева, полиэтиленовые пакеты). Гончарные горшки сильнее пересыхают, поэтому растения в них поливают чаще.

Размеры емкостей постепенно увеличиваются: высота – от 15 до 50 см, диаметр – от 10 до 40–60 см для 1-летних и 6-летних растений соответственно.

Пересадка домашнего лимона

Пересадку лучше делать ранней весной или поздней осенью, в период покоя.

  • Поверхность субстрата должна быть на 1,5–2 см ниже краев емкости, корневая шейка – на уровне субстрата.
  • За день до пересадки растение обильно поливают.
  • Емкость должна быть с отверстием в дне. На дно кладут дренаж (битый кирпич, гальку), затем насыпают крупный песок. Слой дренажа должен составлять от 2–3 см в мелких емкостях до 4–5 см в крупных.

При пересадке осматривают корни, удаляют почерневшие. Ком земли с корнями лучше сохранять неразрушенным.
___________________________________________________________

Формировка домашнего лимона

У комнатных лимонов наблюдается 4–5 волн роста. В кроне развивается 3 типа побегов:

  • вегетативные (растут вертикально), из которых формируются скелетные ветви (обычно до 4 порядка ветвления); за год вырастают до 1 м;
  • жировые , отличающиеся мощным ростом в ущерб другим побегам, крупными листьями и крупными колючками; вырастают до 1,5 м
  • плодовые – тонкие, укороченные, обычно горизонтальные; отрастают на ветвях более высоких порядков.

Для ускорения плодоношения и создания красивой компактной кроны с множеством плодовых веточек побеги у однолетних лимонов прищипывают на высоте 25–30 см. Через 3–4 недели после вызревания побегов их окончательно подрезают на 4 почки снизу. Аналогично формируют все другие побеги, образующиеся в кроне.

  • Пинцировку и обрезку проводят систематически до образования побегов 4 порядка, на которых начинают формироваться плодовые веточки.
  • При укорачивании побегов две верхние почки должны быть ориентированы на периферию кроны – не наружу (они дают обвислые некрасивые побеги) и не внутрь (они загущают крону).
  • Если после обрезки из верхней почки вырастает 3–4 побега, оставляют 2–3 среднеразвитых, а мощные, травянистые, вертикально направленные (или направленные внутрь или вниз) выламывают.
  • В комнатных условиях при теплом зимнем содержании формировка кроны заканчивается через 1,5–2 года, при холодном содержании зимой – за 2,5–3 года.

В процессе формирования категорически не допускается цветение и плодоношение. Следует удалять ранние цветки, т. к. цветущие и плодоносящие побеги прекращают рост, крона формируется плохо и медленно.

Уход за кроной лимонного дерева проводят постоянно.

  • Выламывают травянистые побеги, растущие внутрь кроны.
  • Своевременно выламывают жировые побеги внутри кроны в момент образования (или вырезают на кольцо позже).
  • Обрезают на кольцо слабые, короткие, без листьев, высохшие побеги.
  • На старых растениях делают омолаживающую обрезку: укорачивание слабых веточек вызывает рост новых побегов из спящих почек, которыми заменяют слабые ветви.
  • Излишнее цветение истощает растение. Поэтому удаляют лишние и слабые бутоны, цветки или целые цветущие веточки.

Подкормка лимона в домашних условиях

Лимоны в комнате очень требовательны к питанию. При его недостатке проявляется хлороз (желтовато-белые пятна на листьях), осыпаются листья, цветки, завязи, приостанавливается рост побегов. При избытке калия и фосфора растение также бывает угнетено.

  • Рекомендуются подкормки растворами комплексных удобрений слабой концентрации, нельзя использовать хлорсодержащие удобрения.
  • За сутки до подкормки растение следует полить.
  • Подкормки проводят каждые 12–14 дней, включая зимний период (если содержание растения теплое).
  • При холодном зимнем содержании (1–9°С) подкормки не проводят.
  • Микроэлементы добавляют 2 раза в год в виде некорневых подкормок или вместе с поливом основными (макро-) элементами.

Нельзя применять все удобрения сразу: лимон не выносит их избытка.

  • Минеральные удобрения можно заменить навозной жижей (1 раз в 15 дней): свежий навоз залить водой (1:1), сбраживать до 7 дней, затем развести в 10 раз.
  • Куриный помет готовить так же, разводить в 20 раз.
  • Зеленое удобрение (из листьев крапивы, травы) готовят 2–3 дня: траву заливают водой (1:4).
  • Перепревший навоз, компост или биогумус добавляют в горшки каждые 2 месяца.

Полив лимона в домашних условиях

Лимон – влаголюбивое растение, но не выносит застоя воды.

  • Сигналом для полива служит пересыхание субстрата на глубине 1–1,5 см.
  • Зимующие растения (при 1–9°С) поливают 1 раз в месяц водой комнатной температуры.
  • Рыхлить субстрат нужно осторожно, не глубже 2 см.

Размножение домашнего лимона

В комнатных условиях лимон размножают семенами, т.е. из косточки, и черенками

Домашний лимон из косточки

Самый простой способ размножения лимона, буквально «лежащий на поверхности», – это размножение семенами.

  • Посеянные в комнатных условиях семена всходят уже через 30–40 дней.
  • Когда у сеянцев появится 4–5 лист, их необходимо пикировать.
  • За 2 недели до пикировки у растений подрезают стержневые корни. Операцию проводят, не вынимая ростки из почвы.
Читать еще:  Как приготовить диетический овощной суп

Однако семенное размножение рекомендуется только для селекционной работы. Сами косточки довольно быстро прорастают, но растения, выращенные из семян, поздно вступают в плодоношение (через 8–12 лет) и не сохраняют сортовых особенностей.
____________________________________________________________

Домашний лимон из черенка

При размножении лимона черенками саженцы можно получить в любое время года. В случае отмирания части кроны корнесобственного дерева уцелевшая надземная часть и корневая система могут давать новые побеги, точно воспроизводящие сорт материнского растения. Черенкованные растения в течение первых 2 лет не образуют мощной корневой системы.

  • Оптимальные сроки черенкования – с апреля по июнь.
  • Для черенкования используют однолетний прирост из любой части кроны, только что закончившие рост побеги.
  • Разрезают побеги на черенки под прямым углом к вертикальной оси как под почкой (возле узла), так и между почками. В первом случае корни развиваются из почки и около нее, а во втором – по всей длине междоузлия. Полуодревесневшие черенки окореняются до 65%, одревесневшие – до 44%.
  • На черенках (около 15 см) сохраняют по 3 здоровых листа; это повышает укоренение до 83%.
  • Субстрат – песок слоем не менее 5 см, насыпанный сверху на плодородную почву (смесь песка, торфа и перегноя).
  • Перед посадкой субстрат поливают, черенки заглубляют на 3–4 см, укрывают пленкой, периодически сбрызгивают.
  • Температура для образования корней 18–25°С.

При небольшом количестве черенков их укрывают стеклянными банками, при большом объеме используют летние пленочные теплицы (осенью черенки пересаживают в горшки и заносят в помещение).

Подробнее о том, как вырастить экзотические культуры из косточки в домашних условиях, читайте в статьях:

Описание растения лимон и его фото

Ботаническое название: Лимон (Citrus limon). Род Цитрус, семейство Рутовые.

Родина лимона: Индия.

Освещение: светолюбив, теневынослив.

Почва: слабокислая, рыхлая, питательная.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 9 м.

Средняя продолжительность жизни: 60 лет и более.

Посадка: семенами, черенками, отводками, прививкой.

Как выглядит дерево лимон: фото цветов и листьев

Лимон – вечнозеленое дерево высотой до 9 м. Крона широкая, раскидистая, пирамидальная, густооблиствленная, с многочисленными ветвями.

Ствол прямой, со светло-серой, трещиноватой корой. Кора на многолетних ветвях красноватая или красновато-фиолетовая, гладкая, на однолетних побегах зеленая. На коре лимонов некоторых сортов имеются мелкие шипы.

Листья овальные, простые, очередные, блестящие, кожистые, цельнокрайние, с четко выделенными прожилками, до 15 см в длину и 8 см в ширину. Сверху темно-зеленые, глянцевые, снизу светло-зеленые, матовые. Крепятся к крылатому или бескрылому черешку длиной 1.5-2 см. Листья лимона имеют ярко выраженный цитрусовый запах. Меняются через каждые 2-3 года. Осыпаются постепенно, по мере старения. Содержат большое количество эфирных масел и питательных веществ, необходимых для полноценного развития плода.

Как выглядят листья лимона можно рассмотреть на следующем фото:

Цветы лимона крупные, 4-5 см в диаметре, белые или кремовые, душистые, с фиолетовым, пятичленным венчиком. Расположены в пазухах листьев парно или одиночно. Бутон развивается около 4-5 недель. Цветок лимона обладает тонким приятным ароматом. Цветет дерево в разное время года, но основное цветение приходится на апрель-май, длится в течение 7-9 недель.

Цветы лимона представлены ниже на фото:

Фотогалерея

Какой плод, куст и вкус у лимона?

Плоды удлиненно-овальные, с выростом на верхушке, длиной до 10 см, диаметром до 6 см, сужены с обоих концов, массой 200-400 г. Кожура светло-желтая или ярко-желтая, с бугорчатой коркой. Мякоть зеленовато-желтая или насыщенно желтая, нежная, сочная, кислая, состоит из 8-10 долей. Внутри содержатся семена яйцевидной формы, белого или желтоватого оттенка. Созревшие плоды не опадают, долго держатся на дереве (до 2 лет), после чего начинают зеленеть и увеличиваться в размерах, затем снова желтеют, при этом их вкусовые качества ухудшаются. Созревание в сентябре-октябре.

Взрослое растение лимон приносит ежегодный, обильный урожаи. В условиях теплого климата плодоносит на протяжении всего года. Период активного плодоношения отмечается в 20-50 – летнем возрасте. Плоды образуются преимущественно на прошлогодних приростах.

Дерево лимона можно увидеть на фото ниже:

Фотогалерея

Родина и где растет самый большой лимон в мире

Родина лимона – субтропики и тропики Индии, Китая и Бирмы, где и в настоящее время дерево произрастает в диком виде в горных районах. По мнению ботаников, дикий лимон появился в результате перекрестного опыления лайма и другого цитрусового растения – эстроги.

В странах, где растут лимоны, преобладает жаркий тропический климат с повышенной влажностью воздуха. На сегодняшний день цитрус выращивается в Средней Азии, США, Средиземноморье, Молдове, на Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане. В России используется как комнатная культура.

При описании лимона следует отметить, что растение требовательно к теплу и свету, но может расти и на затененных участках. Предпочитает рыхлые, слабокислые, питательные почвы с нейтральной реакцией. На сквозняках сбрасывает листву. Морозостойкость низкая.

В мякоти плодов в большом количестве содержится лимонная, аскорбиновая, яблочная кислота, сахара (2-3%), глюкоза (1-1.3%), фруктоза (1%), сахароза (1.2%), пектины, витамины А, В, В2,С, кумарины, галактуроновая кислота. На 90% мякоть состоит из воды. В семенах обнаружены жирные масла и горькое вещество – лимонин. В ветках и листьях также имеются жирные масла. Листья богаты витамином С. Кора содержит гликозид цитронин. Все части содержат эфирное масло.

Доказано, что в лимоне сахаров в 2.5 раза меньше, чем в грейпфруте, в 3 раза меньше, чем в апельсине и в 4 раза меньше, чем в мандарине. Однако, в нем содержится самое большое количество витамина С среди всех цитрусовых. В 100 г мякоти 40 мг аскорбиновой кислоты.

Применение лимона в народной медицине

С давних времен лимон применяется в народной медицине. Благодаря большому содержанию в нем аскорбиновой кислоты, его рекомендуют как профилактическое средство против простудных заболеваний. Фрукт улучшает аппетит, очищает организм от шлаков, ускоряет заживление ран, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови. Сок этого цитруса используют для лечения ангины, атеросклероза, ревматизма, подагры, применяют при нарушении работы желудочно-кишечного тракта, при авитаминозах и нарушениях минерального баланса. С помощью лимонной кислоты лечат цингу.

Лимон признан одним из наиболее эффективных натуральных растворителей и дезинтоксикаторов. Растворяет вредные вещества в организме и способствует его быстрому восстановлению.

Вкус лимона очень кислый, но, несмотря на это его сок нейтрализуют повышенную кислотность желудочного сока.

Свежая кожура, съеденная в небольшом количестве, подавляет газообразование, улучшает пищеварение, является хорошим антисептиком и очистителем крови и кишечника.

Цитрусовый аромат повышает настроение и бодрит, поэтому утром после пробуждения рекомендуется выпивать стакан лимонного сока.

В современной фармацевтике экстракт, масло и сок лимона добавляют в различные лекарства в качестве натурального ароматизатора. Используются в медицине и его листья, содержащие в несколько раз больше витамина С, чем плоды. Отвар из листьев обладает жаропонижающим и болеутоляющим эффектом.

Читать еще:  Как заморозить зелень в морозилке

Применение эфирного масла лимона для волос

В косметологии широко применяется эфирное масло лимона, представляющее собой светло-желтую или светло-зеленую жидкость, имеющую специфический горьковатый или освежающий цитрусовый запах. При продолжительном хранении приобретает коричневый оттенок. Получают лимонное масло из свежей кожуры, цветков, листьев и коры этого растения путем холодного прессования или перегонки. С его помощью отбеливают кожу, выводят пигментные пятна и веснушки. Эфирное масло лимона входит в состав увлажняющих, смягчающих и омолаживающих средств по уходу за кожей, применяется для заживления ран, укрепления ногтей, а также используется для ухода за полостью рта (достаточно во время чистки добавлять 1 каплю в зубную пасту). В результате исчезает воспаление десен, а зубы становятся белее. Используют его для ухода за потерявшей эластичность, увядающей кожей, а также в борьбе с целлюлитом.

Масло лимона применяют и для волос. Для того чтобы придать гладкость и сияние волосам, достаточно при их полоскании добавлять в воду несколько капель масла. Результат появляется после первого применения. Укрепить волосы и сделать их послушными можно следующим способом: достаточно после мытья головы нанести насколько капель масла на расческу и равномерно распределить по волосам.

Эфирное масло не используется в чистом виде, а добавляется в смеси с растительными маслами, в натуральные крема и прочие косметические средства. В чистом виде такое масло служит лишь для лечения герпеса на губах и различных кожных высыпаний. Для этого наносят небольшое его количество на проблемную зону, не затрагивая кожу вокруг.

Плоды употребляются в пищу свежими, а также используются при изготовлении кондитерских изделий, соков и алкогольной продукции.

В мебельном производстве, столярном и токарном деле ценится древесина лимона, имеющая бледно-желтый или светло-коричневый оттенок. Она отличается красивой структурой с блестящими пятнами, плотностью и легкостью в обработке. Изделия из нее имеют охристо-желтый цвет, а при покрытии лаком приобретают янтарный оттенок.

Разводят лимон не только как плодовое дерево, но и как цветочно-декоративную культуру. На сегодняшний день выведено множество сортов этого растения, отличающихся плодовитостью, размерами и качеством плодов.

В комнатных условиях хорошо растут и плодоносят сорта:

Фотогалерея

Куст лимона в домашних условиях достигает от 60 см до 2 м в высоту.

Как выглядит лимон, известно всем, поскольку данный фрукт является самым распространенным из числа тех, что встречаются на прилавках магазинов. Однако не все знают, какой плод у лимона, пригодного в пищу, ведь все, привезенные из тропических стран плоды имеют желтую окраску. Зрелый и недозревший цитрус отличаются блеском кожуры. Так, незрелый плод имеет матовую кожуру, тогда как кожица зрелого плода блестит. Спелый фрукт тверд и упруг, мягкость же свидетельствует о его перезрелости.

Качественные лимоны не имеют на поверхности темных пятен и признаков повреждения. Коричневые пятна на кожуре говорят о переохлаждении цитруса. Покупать такой плод не рекомендуется, поскольку при переохлаждении лимон теряет витамины и полезные вещества. Его мякоть при этом приобретает горьковатый вкус. Можно купить и незрелый фрукт, тогда он будет дольше храниться.

При выборе лимона следует знать, что плоды с толстой кожицей содержат больше витаминов, чем тонкокожие цитрусы.

Хранить плоды можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре. Для хранения в холодильнике лимоны помещают в контейнер. Срок хранения составит 1 месяц.

Для хранения при комнатной температуре их заворачивают в пергаментную бумагу и убирают в темное место. Целые, неповрежденные фрукты будут храниться 14 дней.

Не смотря на массу полезных свойств, существуют некоторые ограничения употребления лимона в пищу. Не рекомендуется употреблять его в больших количествах, поскольку это приводит к разрушению зубной эмали. Кроме того, цитрус является сильным аллергеном, поэтому вводить в рацион его следует с осторожностью.

В мякоти содержится множество органических кислот, поэтому при заболеваниях печени, желудка и кишечника нужно воздержаться от употребления этого продукта.

История лимона

История лимона уходит корнями в древние века. Впервые данная культура упоминается в 12 в., однако в Китае растение выращивали около 2000 лет до н.э. С давних времен люди использовали его в лечебных целях. Так, для бодрости духа и тела изготавливали состав из лимона и чеснока. Рецепт этого целебного напитка был разработан древними мудрецами специально для фараона Микерена, который прожил 63 года и умер естественной смертью, что в те времена было большой редкостью.

В древней медицине лимон применяли при расстройствах кишечника и лихорадке. Из его плодов делали отвары, которые служили для промывания желудка. Для профилактики холеры и желтухи фрукт добавляли во многие блюда.

У древних греков лимон стал эмблемой бракосочетаний, а в Древнем Вавилоне евреи приносили плоды этого растения в день сенопочитания.

В Средние века лимонный сок использовался как противоглистное средство, а в эпоху Возрождения, как средство против чумы.

В 18 в. цитрусовые фрукты были признаны самыми эффективными против цинги, поэтому моряки брали их с собой в плавание.

В конце 18 в. лимон стали культивировать в Грузии. Позже растение было завезено в Таджикистан, где его стали выращивать в открытых траншеях. Одно дерево в таких условиях приносило около 500 плодов в год. На сегодняшний день самые большие плантации лимонных деревьев расположены в Италии на острове Сицилия.

В России данная культура появилась во второй половине 17 в. Растение завезли из Голландии в Москву и посадили в кремлевских «ранжерейных палатах». В 18 в. цитрус стали высаживать в помещичьих усадьбах с декоративной целью и для получения плодов. Лимон в домашних условиях выращивали из косточки. С одного куста получали 10-20 плодов. Эта традиция поддерживается и в настоящее время. Так, например, в городе Павлово Нижегородской области принято выращивать дома по 3-5 лимонных деревьев.

Название лимона предположительно произошло от малайского слова «ле-мо» или китайского «ли-мунг», что в переводе означает «полезный для матерей».

Лимоны были завезены в Европу из Индии воинами Александра Македонского. До этого данный фрукт был здесь не известен.

В Африке натуральный сок лимона используется как лекарство. При употреблении выдавливается прямо в рот.

В России в Средние века этот цитрус был недоступен простому человеку. Его плоды завозились из Голландии и подавались к столу богатых людей.

Самый большой лимон в мире весит 5.265 кг. Этот показатель зарегистрирован в книге рекордов Гиннеса в 2003 г. Вырастил его на своем участке израильский фермер.

В испанском фольклоре этот фрукт считается символом неразделенной любви.

Растение лимон можно рассмотреть на фото в галерее:

Источники:

http://podokonnik.temadnya.com/1583374505540323338/limonnoe-derevo-v-domashnih-usloviyah-foto-posadka-i-uhod/

http://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5a6a983bdcaf8e1790630846

Описание растения лимон и его фото

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о