Как выглядит брокколи созревшая

0

Как выглядит брокколи созревшая

Содержание

Как выглядят разные сорта капусты брокколи

Капуста — один из самых популярных овощей в рационе. Помимо распространенных ее видов — белокочанной и цветной, внимания заслуживают и другие, порой содержащие больше полезных для здоровья веществ. В этом плане привлекательно для овощеводов выглядит капуста брокколи — незаменимый элемент диетического и детского питания. Дополнительным плюсом является простота и неприхотливость овоща в посадке, выращивании и уходе.

Брокколи и ее разновидности

Родиной овоща считается восточное Средиземноморье и районы Малой Азии. Брокколи — название одного из подвидов цветной капусты. Растение, выращиваемое в открытом грунте, переносит резкие перепады температуры и не требует сложного ухода. Семена брокколи многих сортов дают отличные урожаи не только на юге, но и в северной полосе России.

Насчитывается три вида капусты брокколи:

  • повсеместно распространенный Калабрез (Калабрийский) с плотным стеблем, увенчанным зеленым твердым кочаном-зонтиком. В пищу употребляются и стебли, и соцветия;
  • Спаржевый, или Итальянский, — с небольшими головками и многочисленными стеблями, которые и употребляются в пищу, по вкусу напоминая спаржу;
  • существует также разновидность брокколи Романеско — гибрид, полученный в результате скрещивания цветной капусты и непосредственно брокколи. Растения имеют головку из светло-зеленых соцветий оригинальной спиралевидной формы. Из всех видов культуры только этот предъявляет высокие требования к условиям своего выращивания.

Брокколи менее других капустных «родственников» требовательна к условиям выращивания и практически не повреждается насекомыми и болезнями. Она имеет ярко выраженную ремонтантную способность — после срезания основной головки вплоть до самых заморозков через каждые 5-7 дней появляется урожай более мелких, но многочисленных соцветий.

Сортовое разнообразие

Многообразие сортов (более 200 наименований) и гибридов брокколи выделяет ее на фоне остальных видов капустного семейства. Гибриды — это результат скрещивания основных сортов. Они дают отличные плоды для употребления, но не годятся для сбора семян.

Лучшие сорта капусты брокколи для средней полосы выдерживают и похолодания поздней весны, и осенние заморозки. Правильный их подбор позволяет иметь к столу полезнейшую витаминную продукцию начиная с конца июня и заканчивая предзимними месяцами.

Суперранние виды дают первый урожай после 60-65, а суперпоздние — через 180 дней от появления всходов.

Брокколи помимо своих высоких питательных и диетических свойств отличается цветовым разнообразием плодов-головок: среди них можно найти не только любые оттенки зеленого, но и оранжевые, пурпурные, фиолетовые цвета. Зимние виды культуры имеют желтоватые и даже белые соцветия.

Раннеспелые

Сорта брокколи ранних сроков созревания имеют период вегетации 60-90 дней. Это позволяет продуктивно выращивать овощ даже в северных областях с коротким летом, учитывая способность многих из них безболезненно переносить заморозки. Из немалого количества первых ранних сортов лучшими, проверенными опытом большого числа огородников можно назвать следующие:

  • Тонус — один из самых популярных и любимых многими огородниками. Срок технической спелости – 60-90 дней от момента появления проростков (или 34-40 дней после посадки рассады). Головки весом 160-200 г отличаются плотностью, компактностью, имеют зеленый цвет с голубоватым оттенком. Урожайность составляет 1,6-2 кг с квадратного метра. Капуста брокколи Тонус не предъявляет требований к теплу, выдерживая заморозки до -7°С, оптимальная температура для ее выращивания — 16-20°С;
  • Фиеста F1 — среднеранний гибрид голландской селекции. Срок от высадки месячной рассады до уборки — 75-80 дней. Отличного вкуса и округло плоской формы головки имеют массу 500-600 г (при правильном уходе — до 1,5 кг). Сорт брокколи Фиеста имеет урожайность 2,4-3,2 кг с квадратного метра. Это отличный вариант для выращивания в летний и осенний периоды;
  • Монако F1 — еще один сверхпродуктивный гибрид голландского происхождения. Вегетационный период с момента высадки рассады составляет 70-80 дней. Головки брокколи Монако достигают массы 1,4-2 кг, горечи не имеют;
  • Линда — среднеранний сорт чешской селекции. Срок наступления технической спелости — 85-95 дней от появления всходов. После срезания среднего размера головок (300-400 г) темно-зеленого цвета на кустах отрастает еще до 7 отпрысков до 70 г весом каждый. Урожайность сорта брокколи Линда — 3-4 кг с метра квадратного;
  • Грин Мэджик F1 — ранний гибрид, готовый к употреблению через 60-65 дней от появления всходов. Эллиптической формы головки массой до 700 г отличаются плотностью структуры и отличным вкусом. Урожайность сорта составляет около 2,2 кг с квадратного метра;
  • Батавия F1 — гибридный сорт с плотными, серовато-зелеными, весом до 400 г, легко разделяющимися соцветиями-кочанами. Растениям не вредят высокие температуры воздуха.

Батавия Фиеста Грин Мэджик Линда Монако Тонус

Ранние сорта капусты брокколи имеют структуру нежнее, чем поздние, поэтому используются для употребления в свежем виде. Хранятся недолго.

Среднеспелые

Таковыми считаются сорта брокколи, у которых период от появления всходов до спелости составляет 100-130 суток. Популярными из них являются:

  • Фортуна — среднеспелый сорт-гибрид с плодами не крупными (до 150 г), но вкусными. Соцветия цвета серовато-зеленого, овальной формы. Сорт высокоурожаен, невосприимчив к болезням, сохраняет целостность при транспортировке;
  • Цезарь — сорт, урожай которого готов к снятию через 95-110 суток после появления всходов. Головки темно-зеленые, выпуклые, до 450 г весом. Боковые побеги — диаметром до 5 см. Срезанные плоды капусты брокколи Цезарь долго не желтеют и сохраняют товарные качества;
  • Айронмен F1 – новейший голландский гибрид, ценимый за урожайность и иммунитет к болезням. Соцветия куполообразной формы, плотной консистенции. Вес головок — до 450 г;
  • Гном – сорт, популярный благодаря дружному формированию стабильно высокого урожая и противостоянию болезням. Хорошо переносит жару. Плоды зеленого травянистого цвета, округлые. Достигают 600 г в весе. Сорт дает до 2,4 кг продукции с квадратного метра;
  • Монтерей — среднеспелый сорт без боковых головок. Размер серо-зеленого цвета округлых плодов составляет 0,6-1,9 кг, а урожайность — до 3,6 кг с квадратного метра. Гибрид ценен вкусовыми качествами и неприхотливостью к условиям выращивания.
Читать еще:  Как подготовить смородину к зиме в подмосковье

Урожайность сортов среднего срока созревания выше, чем ранних, и они универсальны по назначению: хороши как для употребления в свежем виде, так и для приготовления и заморозки впрок.

Цезарь Фортуна Гном Айронмен Монтерей

Поздние

Сорта брокколи со сроком вегетации более 130 дней считаются поздними:

  • Маратон F1 – гибрид с плотной головкой эллиптической формы, цвет зеленовато-сизый. Дает стабильно высокие урожаи, устойчив к сюрпризам осенней погоды, заболеваниям и насекомым. Соцветия до 800 г весом. Сбор плодов впечатляет — до 3-3,5 кг с квадратного метра;
  • Лаки F1 – сорт с ярко-зелеными головками, набирающими до 900 г веса. Хорошо сопротивляется болезням и переносит жару. Сбор урожая — до 1,5 кг с метра квадратного;
  • Русский размер F1 – российский гибрид среднепозднего вида. Вес соцветий при должном уходе поистине королевский — 1,5-2 кг. Нуждается в поливах и подкормках, но не требует срочной уборки, оставаясь после созревания «в поле». Соцветия эллиптической формы, сизо-зеленого цвета.

Поздние сорта брокколи имеют повышенную плотность головок. В свежем виде текстура соцветий грубовата, а для заготовок на зиму, заморозки они хороши.

Лаки Маратон Русский Размер

Капуста брокколи насыщена полезными микроэлементами, другими ценными веществами. В ней витамина А больше, чем в любом другом продукте, а по содержанию белка овощ сравним с говядиной. Употребление брокколи — и плодов, и даже листьев растения — считается мерой профилактики онкологических заболеваний. Выращивать ее несложно, а польза для здоровья — велика.

Брокколи: фото, способы и особенности выращивания, сорта и названия

  • 1 Сентября, 2018
  • Овощи
  • Дикарева Лера

Мы часто встречаем стандартные фото брокколи в кулинарных книгах и модных журналах, где описаны невероятные блюда или диеты. Но не многие знают, что существует несколько видов брокколи, каждый из которых обладает свои вкусовыми и полезными качествами. Это не заморский овощ, его вполне можно выращивать на своей грядке без особых проблем. Но перед этим стоит узнать как можно больше о таком уникальном во всех смыслах виде цветной капусты.

Что такое брокколи: что должен знать каждый

Брокколи – это однолетнее растение, которое относится к семейству Капустные. Внешне брокколи напоминают цветную капусту. Соцветия расположены близко друг к другу, формируя сферы. Каждая система соцветий расположена на сочном стебле. На фото капусты брокколи можно увидеть, что она представляет собой плотно сбитые сферы из соцветий, которые имеют зеленый или зелено-фиолетовый цвет.

Продукт имеет низкую калорийность, но при этом он очень сытный. Обычно в пищу употребляют именно соцветия, которые срезают с мясистой плодоножки. Брокколи можно варить, тушить, жарить в кляре. Идеально она сочетается с различными продуктами, дополняя блюдо новыми вкусовыми качествами.

Основные характеристики брокколи, которые значительно влияют на здоровье и организм

Растение обладает массой преимуществ благодаря химическому составу. Многие врачи рекомендуют употреблять продукт людям, у которых присутствуют проблемы с ЖКТ, печенью, почками.

  1. Благодаря богатому витаминному составу благоприятно влияет на работу всех внутренних органов.
  2. Наличие витаминного комплекса делает продукт незаменимым в меню тех людей, которые проводят профилактику многих заболеваний.
  3. Помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями. Предотвращает их появление.
  4. Имеет свойство притягивать и выводить тяжелые металлы из организма.
  5. Замечательно поддерживает организм и иммунную систему людей, которые ослаблены болезнями.
  6. Позволяет сохранить молодость кожи и улучшить метаболические процессы.
  7. Некоторые микроэлементы уменьшают количество холестерина в крови.
  8. Успокаивает кишечник и желудок в моменты возникновения диареи или при наличии воспалительных процессов.

Фото брокколи для многих служит знаком здорового образа жизни, и это действительно так. Если ввести в рацион данный продукт, то проблем со здоровьем станет намного меньше.

Виды и сорта брокколи для выращивания на даче

В кулинарии используется всего два вида брокколи: обычная и спаржевая или, как еще называют, итальянская. Различие заключается исключительно в строении головки и самого соцветия. Принцип приготовления и полезные свойства растения полностью идентичны.

Что касается сортов, то их количество безгранично. Благодаря работе селекционеров каждый сорт обладает свои преимуществами, которые позволяют ему выживать в различных условиях. Условно сорта подразделяют на ранние, среднеспелые и поздние.

Дачники наиболее часто высаживают такие сорта: Батавия F1, Линда, Лорд F1, Витаминная, Айронмен F1, Гном, Фортуна, Агасси F1, Маратон F1, Партенон.

Существуют и более интересные сорта, которые выведены специально для выращивания в особенно сложных климатических условиях – на Урале и в Сибири. В таких регионах садят Лазарь, Брокколи F1, Тонус, Император. Отдельным вариантом для посадки остаются тепличные сорта: Лаки, Континенталь, Калабрезе.

Фото брокколи представленных сортов при покупке семян или рассады стоит запросить у продавца. Иногда внешний вид может приятно удивить. Например, красивыми пирамидами выстраиваются соцветия сорта Император.

Самые популярные варианты приготовления брокколи

Многие считают, что блюда из брокколи невкусные или даже противные на вкус. Но на самом деле, если использовать брокколи как основной ингредиент в своих блюдах, получится оригинальный по вкусовым качествам вариант.

Рецепты с брокколи с фото представлены следующими вариантами:

  • Подлива из брокколи. Нужно смешать 1 стакан сметаны, 3 веточки нашинкованного базилика, 3 зубчика чеснока, который пропустили через пресс. По вкусу добавляется соль и черный перец. Добавить 1 столовую ложку уксуса и 2 сахара. Приправить смесь соком лимона. 1 килограмм уже подготовленных соцветий брокколи отварить. Когда продукт станет мягким, слить воду и переложить массу в сковороду. Залить капусту сметанным соусом и тушить в течение 5 минут под закрытой крышкой.

  • Брокколи в кляре. Нарезать пластинками соцветия капусты. Отварить пластинки в соленой воде до полуготовности. Пока овощ варится, нужно приготовить кляр. Взбить 1 яйцо с солью и черным перцем. Добавить в состав 2 столовые ложки муки. Когда овощ отварится, обмакнуть его в яичном кляре и обвалять в семенах кунжута. Обжаривать кусочки на сковороде с раскаленным растительным маслом. После обжарки нужно выложить овощ на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
Читать еще:  Икра из кабачков с горьким перцем на зиму

  • Омлет в духовке с соцветиями брокколи. Положить 4 соцветия в кипяченую воду и оставить на 2 минуты. Вытащить капусту и сразу обдать холодной водой. Венчиком взбить 4 яйца, добавить соль. Перец по вкусу. Дополнительно положить 2 столовые ложки сметаны и 1 столовую ложку муки. Смазать формы для кексов сливочным маслом и уложить на дно отваренные соцветия. Можно добавить немного порезанной зелени. Залить форму яичной смесью и поставить в разогретую духовку выпекаться. Достать из духовки готовый омлет через 3 минуты, вытащить из форм.

Представлены самые простые и быстрые в плане приготовления рецепты, которые идеально подойдут для меню завтрака. Не менее вкусными и сытными являются супы из брокколи, запеканки, рагу. Капуста идеально сочетается со многими продуктами: мясом, рыбой, молочными продуктами, рисом.

Основные рекомендации относительно выращивания и ухода за брокколи

Фото капусты представляют собой весьма органичную картину. Справиться с такой задачей (вырастить и ухаживать) сможет даже начинающий дачник. Если знать все секреты относительно выращивания брокколи, то за летний сезон можно собрать два богатых урожая полезного продукта.

Обычно на фото выращивание капусты брокколи иллюстрируется в соответствии с несколькими правилами, которые стоит знать каждому дачнику. О чем надо подумать:

  • В первую очередь стоит подобрать правильный сорт брокколи. Среди всего разнообразия видов необходимо выбрать тот, который будет идеально комбинироваться с климатическими условиями местности.
  • Обычно высаживают растение в теплице или парнике, чтобы ограничить урожай от прямого солнечного света и большого числа вредителей, если это первый урожай. Вторая высадка может производиться уже на открытые грядки.
  • Чтобы создать для роста растения благоприятные условия, стоит позаботиться об удобрении почвы. Желательно провести подготовку уже осенью. За продолжительное время удобрения и органические вещества равномерно распределятся.

Принцип выращивания такой же, как и в случае с любой другой рассадой. Чтобы урожай был качественным, стоит придерживаться всех агротехнических рекомендаций.

Уход за уникальным видом цветной капусты

Капуста данного вида является неприхотливым растением, которое не требует особого внимания к себе – достаточно подобрать соответствующие климатические условия и хорошую грядку. Но все же правила ухода тоже должны соблюдаться.

Проследить инструкцию можно на обычном фото выращивания и ухода за капустой брокколи:

  1. Подкормка почвы осуществляется 3 раза за период выращивания – в момент всхода семян (высадки рассады), когда сформируются головки, за несколько недель до сбора урожая. Обычно используется мочевина, органика.
  2. Полив стоит осуществлять в соответствии с потребностью. Если погода жаркая, то лучше проводить орошение каждый вечер, но в небольшом количестве. Желательно использовать не слишком холодную воду и опрыскивать надземную часть растения тоже.
  3. В период роста стоит периодически опушивать землю, чтобы обогатить грунт кислородом. За сезон стоит позаботиться об уничтожении вредителей методом опрыскивания. Стоит внимательно выбирать средства для борьбы с паразитами и болезнями.

Дополнительные условия в отношении ухода не требуются, если нет особых рекомендаций в отношении сорта или вида капусты.

Можно ли и как растить брокколи на огороде?

Фото выращивания брокколи в открытом грунте часто являются наглядным пособием. Многие хозяйки считают это сложной затеей, если не знать ничего о представленном овоще. Это связано с тем, что не каждый климат благоприятствует выращиванию данного вида капусты. Перед тем как определиться с желанием выращивать брокколи на открытом грунте, стоит учесть некоторые нюансы:

  1. Климатические условия должны быть умеренными. В северных районах страны вырастить капусту невозможно.
  2. Желательно выбрать подходящий участок на огороде, где почва должна иметь нейтральную кислотность.
  3. До посадки брокколи на грядке должны были ранее произрастать картофель, морковь или лук.
  4. Почва должна быть хорошо удобрена фосфатными удобрениями и другими органическими составами.
  5. Стоит выбрать место на огороде с такими характеристиками, чтобы не было сквозняков, чтобы оно хорошо освещалось.

Посадить в открытый грунт можно как рассаду, так и подготовленные семена. Только стоит подождать, чтобы температура грунта прогрелась до 20 градусов. Если учесть все факторы, то красивые фото выращивания брокколи можно будет демонстрировать знакомым уже через несколько месяцев.

Рекомендации относительно подготовительных работ перед посадкой

Чтобы великолепные фото брокколи нового сезона порадовали хозяев дачных участков, стоит позаботиться о подготовке почвы и грядки с самой осени. Желательно запомнить места на огороде, где еще летом рос картофель, морковь или лук.

Далее стоит позаботиться о приготовлении самого грунта. Для капусты важно, чтобы субстрат был легким и воздушным, хорошо впитывал и задерживал воду. Грунт можно купить уже готовый или приготовить смесь самостоятельно. Для этого достаточно смешать песок, дерн, перегной, торф.

Нужно подготовленную грядку перекопать, присыпать подготовленным субстратом, а через несколько недель еще раз перекопать. Весной стоит определить кислотность почвы. Желательно еще раз перекопать грядку, чтобы обогатить почву кислородом.

Стоит производить полив подготовленной грядки, чтобы макроэлементы и микроэлементы проникали вглубь грунта. Если все сделать правильно, то капуста брокколи на фото будет выглядеть не хуже, чем в журналах для дачников.

Когда пора собирать урожай…

В зависимости от сорта капусты и определяются временные рамки относительно сбора урожая. В данной ситуации стоит ознакомиться с тем, как выглядит на фото созревшая капуста брокколи, которое размещено на пачке из-под семян. Тогда ошибки с временем сбора урожая не возникнет. Существует несколько основных признаков того, что пора срезать соцветия.

Чтобы собрать качественный урожай, стоит знать, как выглядит капуста брокколи созревшая:

  • Головка капусты должна иметь диаметр, который не будет меньше 10 сантиметров. Примерно можно ориентироваться на размер ладони.
  • Соцветие должно иметь темно-зеленый цвет. При этом бутоны не должны начать распускаться.
  • Приблизительное время созревания составляет от 2 до 2,5 месяца после всхода.
  • Приблизительный вес головки должен составлять не меньше 250 грамм.

Обычно вопрос относительно созревания возникает у тех, кто впервые выращивал брокколи. Когда первый урожай собран, то во второй раз определиться со степенью созревания будет уже легче. Если не вовремя собрать урожай, то использовать соцветия с распустившимися лепестками в кулинарии нежелательно.

Принцип сбора урожая: как правильно срезать капусту, чтобы получить вторичный урожай

Фото, как выглядит капуста брокколи в созревшем состоянии, можно найти на пачке из-под семян. Но, кроме определения созревших головок, стоит правильно производить и сам сбор.

Читать еще:  Как подготовить персик к зиме

Срезать брокколи стоит в соответствии с такими рекомендациями:

  1. Сбор производится исключительно ранним утром, когда температура воздуха невысокая, а влажность превышает норму.
  2. Нужно левой рукой взять головку соцветия, а правой убрать листья, которые находятся под плодом.
  3. Отступить 10-12 сантиметров по стеблю от головки и срезать соцветие. Для срезания стоит использовать острый нож, который поможет воплотить задуманное быстро и значительно не повредит стебель.

Если провести сбор урожая правильно, то неповрежденный стебель сможет дать еще один урожай. Вторичный урожай капусты брокколи на фото, выращивание и уход которой были правильными, представят соцветия не хуже, чем первого урожая. При этом стоит следить за боковыми побегами. Если они разрастаются после удаления головки, то повторной завязи можно не ждать. Нужно систематически удалять большие листья, которые могут развиваться по стеблю растения.

В процессе ожидания вторичного урожая стоит соблюдать правила ухода за брокколи, так как это значительно увеличит шансы, способствуя развитию соцветия. В дальнейшем ухоженный куст сможет дать качественные семена для посева.

Брокколи фото польза вред

Брокколи спаржевая капуста фото польза и вред выращивание и уход в открытом грунте семена рассада полезные свойства

Брокколи, или спаржевую капусту выращивали еще древние римляне.

спаржевая капуста

Описание

Брокколи или спаржевая капуста является разновидностью цветной капусты, отличаясь от цветной тем, что ее головки состоят из бутонов зеленого, синеватого или фиолетового цвета.

Высота растения — 80 — 100 см, стебель оканчивается соцветием, листья крупные, гребешковые, по краям изогнутые. Обладает сильной ремонтантной способностью, после срезки верхушечной головки образуются боковые.

Распространение

Брокколи или спаржевая капуста в настоящее время пользуется большой популярностью в США, Канаде, Японии и других странах. В нашей стране известна Брокколи с конца восемнадцатого века, но широкого распространения не получила. На Ставрополье пока выращивается редко.

Брокколи Выращивание

К теплу брокколи требовательна, оптимальная температура для роста и развития 16 — 25°С. Устойчива к пониженным температурам, выдерживает морозы до 3 – 7°С. Высокую летнюю жару переносит плохо.
К влаге Брокколи требовательность высокая, поэтому количество вегетационных поливов должно быть повышено. Имеет значение и объем поливной нормы — не менее 35 — 40 л на 1 м 2 , чтобы слой почвы глубиной 35 — 40 см был всегда влажным. При несоблюдении этих условий растения становятся деревянистыми и ломкими, резко снижается количество и качество продукции. Потребность в питательных веществах также велика, особенно в фазе образования головок.

Агротехника

Брокколи представляет большой интерес как скороспелая культура, т. к. после посадки про-дукцию можно получить уже через 30 — 40 дней. Размещают ее на участке с другими видами капусты. Осенью при основной обработке почвы вносят 4 — 5 кг перегноя, 20 — 25 г суперфосфата и 15 — 20 г калийной соли на 1 м2, весной — 15 — 20 г карбамида.
С целью бесперебойного получения продукции с мая до ноября брокколи выращивают рассадным и безрас- садным способами, высаживая ее в несколько сроков, через 15 — 20 дней. Для получения 40-дневной рассады к первой декаде апреля семена в защищенном грунте высаживают 20 — 25 февраля. В открытом грунте семена высевают в начале апреля. Схема посадки рассады — 60×35 см, при посеве семенами расход на 10 м2— 1,5—1,5 г. После достижения всходами 2 — 3-х листьев их прореживают.

Брокколи Уход

Уход за Брокколи состоит из прополок, рыхлений, окучиваний, 10 — 12 поливов, защиты от вредителей и болезней и двух подкормок. В первой из них, в фазе образования розетки листьев, дается коровяк, разведенный в воде в соотношении 1:10. Во второй, в начале формирования головок,— минеральные удобрения из расчета 1 — 2 г на 1 м2.
Головки брокколи в затенении не нуждаются. Поражаются они теми же вредителями и болезнями, какие опасны для любой капусты, поэтому меры борьбы с ними те же.
Продукцию убирают неоднократно. Сначала срезают верхушечную головку с нераспустившимися бутонами, когда она достигает в диаметре 10 — 20 см. Лучше делать это рано утром или поздно вечером — тогда головки лучше сохраняются. Боковые побеги снимают чаще, когда они разовьются до 8 — 10 см. Срезают их вместе со стеблем длиной 15 — 20 см. Оттягивать сроки их уборки нельзя, т. к. это отрицательно сказывается на формировании новых побегов.

Размножение

На семена Брокколи нужно оставлять самые крупные из рассадных растений. Им дается 3 — 4 подкормки минеральными удобрениями. У них надо своевременно удалить отмершие листья, установить к ним колья. Убирают их в начале созревания, когда стручки начнут желтеть и семена побуреют. Срезанные семенники Брокколи переносят под навес или в проветриваемое помещение и через 10 — 15 дней обмолачивают.

Сорта

В стране выращивается два раннеспелых сорта Брокколи советской селекции: Витаминная и Тонус. Последний выведен во Всесоюзном НИИ селекции и семеноводства. Он созревает на две недели раньше, чем ранние сорта цветной капусты. Головка Брокколи хорошего качества, имеет компактную розетку. Через 10 — 12 дней после срезки центральной головки из пазух листьев вырастают новые, выход продукции с одного растения увеличивается до 3,5 кг.

Химический состав

По биохимическому составу брокколи богаче цветной капусты. Содержит сухих веществ до 15%, витамина С — до 170, Е — 14, каротина — до 1,4,Bi— до 0,1 %, РР — до 1,0 мг на 100 г продукта, моносахара — 1,3 — 3,1 %, протеина — 3,2 — 4,9 %. Имеет минеральные соли кальция, калия, фосфора, магния. Белок Брокколи легкоусвояемый, по составу незаменимых амминокислот не уступает говядине.

Применение

Пищевое применение

В пищу используются как головки, так и нежный стебель брокколи. Для приготовления блюд годятся все рецепты, приведенные для цветной капусты.

Отваренный в слегка подсоленной воде 20-сантиметровый стебель побега Брокколи второго и третьего урожая по вкусу напоминает зеленую спаржу. Политый растопленным сливочным маслом, он может использоваться как .гарнир к мясным блюдам.

Брокколи польза и вред Лекарственное применение

Брокколи благоприятно воздействует на организм человека, является лучшим диетическим продуктом при нарушении обмена веществ, атеросклерозе, лучевой болезни тканей и органов. Это идеальная пища для ослабленных людей, беременных женщин и больных детей.

Источники:

http://moyadacha.temaretik.com/1603589194384673689/kak-vyglyadyat-raznye-sorta-kapusty-brokkoli/

http://sadovnikam.ru/417424a-brokkoli-foto-sposobyi-i-osobennosti-vyiraschivaniya-sorta-i-nazvaniya

http://natural-museum.ru/flora/%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B8

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о