Как выбрать перец острый
Как выбрать перец острый
Содержание
- 1 Как выбрать перец острый
- 1.1 10 лучших сортов горького перца
- 1.2 Остросюжетный овощ: лучшие сорта горького перца
- 1.3 Самый жгучий, самый вкусный
- 1.4 Лучшие сорта горького перца по срокам созревания
- 1.5 Острый перец: какой сорт лучше выбрать
- 1.6 Выбор семян
- 1.7 Как выращивают острый перец
- 1.8 Видео: Выращивание и уход за острыми перцами в открытом грунте
- 1.9 Лучшие сорта для выращивания в открытом грунте
- 1.10 Выращивание в квартире
10 лучших сортов горького перца
Горький перец — популярная приправа, добавляющая блюдам остроты и пикантности. Вырастить горький перец можно дома или на приусадебном участке — достаточно выбрать подходящий сорт. О том, как выбрать лучшие семена горького перца для открытого грунта и для комнатного выращивания, и пойдет речь в нашем обзоре.
Сорта перца острого относятся к 4 видам: Capsicum annuum, Capsicum chinense, Capsicum baccatum, Capsicum pubescens. Обособленно стоит разновидность очень жгучего кайенского перца. Это высокое кустарниковое растение с мелкими многочисленными плодами, вызывающими ожоги кожи. Жгучесть острого перца обусловлена наличием в плодах и семенах особого вещества — капсаицина, который в сладком перце полностью отсутствует. Оценка степени остроты разных сортов осуществляется по общепринятой шкале Сковилла, где чем больше единиц, тем более жгучими будут плоды. Оценку сорту присваивают при анализе плодов в биологической спелости, поэтому судить о жгучести перца после дегустации не созревших плодов нельзя. О полной биологической спелости можно судить при появлении характерной окраски и признаков подсыхания мякоти. В процессе хранения плоды некоторых сортов теряют остроту, поэтому после уборки перчинки рекомендуется сразу высушить или переработать. Несмотря на то что жгучесть перца — сортовой признак, степень его проявление во многом определяется условиями выращивания. Отсюда и негодование начинающих огородников относительно несоответствия заявленной остроте. Чтобы сорт горького перца полностью раскрыл свой потенциал, необходимо одновременное выполнение следующих условий:
- регулярное увлажнение грунта с сохранением воздухопроницаемости;
- оптимальный температурный режим во время вегетации (25 — 27 градусов по Цельсию);
- максимальная освещенность и достаточное суммарное количество солнечных дней.
Особого внимания требует выбор сорта горького перца для комнатного выращивания. Для дома подойдут сорта и гибрида вида Capsicum annuum со следующими характеристиками:
- низкорослость;
- компактная корневая система;
- теневыносливость.
При выращивании острого перца в открытом грунте жгучесть плодов в разные годы будет меняться.
Остросюжетный овощ: лучшие сорта горького перца
Пикантный вкус первых и вторых блюд, соусов и лечо подчёркивает горький перец — это знают все, кто любит закуски поострей. Жгучая приправа наверняка вырастет на вашем участке, если выбирая сорт, учитывать климат региона и свои пристрастия — ведь острый перец может иметь слабую горчинку и быть просто «огненным». Чтобы знать толк в этой по-настоящему захватывающей дух овощной культуре — познакомьтесь поближе с сортами, которые чаще всего предпочитают российские огородники.
Самый жгучий, самый вкусный
Современная селекция предлагает любителям острого перчика высокорослые сорта и карлики, которые прекрасно растут в домашних условиях, скороспелки с длительным плодоношением и гибриды с поздним сроком созревания.
Множество разновидностей перца включает в себя культивары с окраской кожуры самых разных оттенков и необычной формы
Главная особенность — горькие перцы бывают разной остроты:
-
пикантные (слабоострые) — с приятной остринкой;
Они подойдут для закусок, консервации, заморозки (витаминная добавка в супы и рагу), овощных соусов и заправок
Сбалансированный острый вкус, присущий горькому перцу, и более крупные плоды, чем у самых жгучих сортов (чили) — это паприка
Обжигающий привкус имеют не только плоды, но даже чашелистики —это чили — самый острый перец с мелкими узкими плодами
Жгучесть горького перца зависит от количества фенольного соединения капсаицина — это вещество отвечает за вкус стручков. «Термоядерность» перца (содержания капсаицина) измеряется по шкале американского учёного Сковилла.
Острый перец — познакомимся поближе
Горький перец — среднерослое ветвистое растение (высота 30–80 см) с плотными ярко-зелёными листьями овальной формы заострёнными на кончике. Плоды — ягоды округлой или слегка вытянутой цилиндрической формы с острым «хоботком», длина от 3 до 20 см. Некоторые современные культивары бывают самой причудливой формы, с кожицей разной фактуры и цвета, вариация размеров перчинок также самая разнообразная.
Такие сорта горького перца чаще выращивают из-за декоративности куста и плодов
Некоторые сорта слабоветвистые, пониклые, другие — букетного типа. Вторые чаще относятся к сверхострым культиварам.
Перчик — как игрушка, но со «жгучестью» у него всё в порядке
Родина пряности — Южная Америка. Как свидетельствуют находки в перуанских погребениях, его культивировали здесь ещё задолго до прибытия европейцев в Америку. Испанцы и португальцы, которые во время своих мореплаваний открыли эти специи для европейцев, назвали его «индианским». В настоящее время острый перец выращивают в большинстве стран, расположенных в тропиках, но больше всего в Таиланде и Индии.
Теплолюбивая культура не терпит засуху, но вполне благосклонна к жаре. Лучше всего сажать перец на южной стороне участка, не продуваемой холодными ветрами. Выращивают овощ через рассаду, которую пересаживают на постоянное место в конце мая, когда заморозки по ночам маловероятны.
Чтобы отличить молодые саженцы острого перца от сладкого, обращают внимание на листья — они более узкие и плотные, иногда имеют более тёмную окраску. Зацветает рассада горького перца немного раньше, цветы бывают гораздо мельче.
В выращивании пряности есть некоторые особенности:
- у пикантных (слабоострых) перцев рекомендуется удалять первую завязь для стимуляции обильного плодоношения;
- среднерослые сорта с мощным ветвлением подвязывают к опоре;
- высокорослые культивары укорачивают на стадии 3–4 междоузлий (оставляют высоту куста около 40 см);
- толстостенные гибриды и домашние сорта регулярно подкармливают органикой и минеральными удобрениями (каждые 10 дней), в то время как грунтовые и тепличные сорта классического горького перца требуют «подпитки» каждые 2–3 недели — этого достаточно для активной вегетации и обильного урожая.
Острый перчик сажают отдельно от сладкого (болгарского). Это виды одной травянистой культуры, поэтому возможно переопыление. Если разместить грядки со сладким перцем на одной стороне участка, а горький посадить в другом углу — переопыления не произойдёт — болгарский перец не будет горчить.
Подбирать сорта жгучего овоща лучше по отзывам опытных земледельцев и комментариям селекционеров. Южное растение отлично плодоносит при любом способе выращивания в тёплом климате, умеренно континентальный предполагает выгонку раннеспелого горького перца на открытых грядках, позднеспелого — в теплице. Северяне тоже научились выращивать острую приправу — для этого выбирают разновидности этой культуры для домашней выгонки.
Видео: самый острый перец
Самым жгучим считается перец чили. Исключительно острыми из этой разновидности названы такие сорта как Табаско — знаменитый острый перец, который используют для приготовления одноимённых соусов, Хабанеро — один из наиболее жгучих чили, в оригинале имеет шоколадный оттенок кожуры и Ямайский чили — известный нам как красный перец.
Кароли́нский жнец — сорт перца чили из рода Капсикум, занесённый в августе 2013 года в книгу рекордов Гиннесса как самый острый перец в мире, но лидер в этой группе по-прежнему Pepper X — редкий сорт горького перца из Северной Каролины
Сегодня становится актуальным культивирование «заморских» сортов горького перца. Чтобы предупредить низкую всхожесть и плохую отдачу зарубежных гибридов, надо учитывать их сортовые характеристики и особенности выращивания в зависимости от погодных условий и климата.
Видео: как выращивают острый перец
Лучшие сорта горького перца по срокам созревания
На азиатской территории нашей страны (Дальний Восток, Сибирь, Урал) морозы стоят почти до середины весны, поэтому здесь «задерживаются» в основном горькоперечные скороспелки и культивары для тепличной выгонки. Но в Центральной России и на юге огородники тоже не прочь посадить раннеспелые сорта острого перца — раньше посадишь такие перчинки — раньше попробуешь. В Госреестре РФ в основном представлены скороспелые и среднеранние сорта острой овощной культуры.
Большая часть представленных на фото сортов горького перца — скороспелки и среднеранние культивары
Видео: сорта и гибриды острого перца
Раннеспелые сорта острого перца
Срок созревания скороспелых сортов горького перца — 90 дней.
Острый язычок F1
Скороспелка Острый язычок от Гавриш относится к среднерослым перцам с полураскидистой кроной. Гибрид превосходно себя чувствует и в летних теплицах, и в грунте. Крупные конусовидные плоды (по 20 г) с глянцевой краснотой и классическим острым послевкусием — изюминка маринадов и солений.
Острый язычок способен плодоносить вплоть до осени, урожайность достигает 4 килограмма с квадратного метра при выращивании в укрытии
Венгерский жёлтый
Раннеспелый Венгерский жёлтый (оригинатор Седек) можно срывать на стадии технической зрелости — плоды становятся ароматными и горьковатыми, окрашиваются в нежно-жёлтый цвет. При полном созревании перцы приобретают красную окраску, набирают вес — до 60 г и становятся выраженно-острыми. Этот грунтово-тепличный перец способен плодоносить длительное время, при этом урожайность достигает 6,5 кг/м 2 .
Венгерский жёлтый гурманы относят к салатным сортам (толщина стенок — 4 мм), но его также часто кладут в банки при консервировании овощей и замораживают впрок
Бараний рог
Агрофирма поиск предлагает нам посадить невысокий урожайный красноплодный перец оригинальной формы, жгучесть которого впечатляет. Это Бараний рог — перец для цельноплодного маринования. Многие, кто пробовал Бараний рог с узкими алыми плодами, загнутыми на конце, говорят, что это довольно острый и самый сочный из всех отечественных перцев-скороспелок. Его выращивают повсюду — на севере и в южных регионах, он неплохо плодоносит дома, но чаще его сажают на грядках (урожайность — 3,8 кг/м 2 ). Вес плодов — 20 г. Сорт не боится избытка влаги и жары.
Бараний рог — наш любимый слабоострый перчик. Хоть в засол добавить, хоть в салат, хоть к борщу или мясу вприкуску. Причём у меня непереносимость сладкого перца — с острым такого нет. Сажаю в горшок, спеть начинает в первых рядах.
Kirina
http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/7170-бараний-рог/
Видео: перец Бараний рог
Молния — чёрная, красная, золотая
Скороспелый гибрид Молния F1 представлен в трёх «номинациях» в Госреестре Рф — красноплодный (Молния красная F1), тёмно-бордовый (Молния чёрная F1) и оранжевый (Молния золотая F1). Все три сорта — высокорослые, относительно неплохо растут в теплице и на грядках, относятся к полуострым перцам с плодами в виде конуса, они оригинально подчёркивают как свежие закуски, так и маринованные.
Острый перец: какой сорт лучше выбрать
Перцы делят на две основные группы: овощные (сладкие) и острые или пряные. Плоды первой группы более распространены и популярны. Но и без жгучих стручков сложно представить себе различные национальные кухни. Также это пряное растение особо ценится в медицине, в том числе народной, за свои обезболивающие и потогонные свойства, а также способность стимулировать аппетит. Первый урожай жгучего перца был собран приблизительно 6000 лет назад в Боливии (на родине этой культуры).
В настоящее время по всему миру насчитывается более 3000 сортов острого перца. Они отличаются по размеру и цвету, а также степенью остроты: от незначительно острой до огненно-жгучей. Так как на рынке представлен огромный ассортимент, сделать правильный выбор непросто. Какие сорта острого перца считаются лучшими? Какие семена подходят для открытого грунта, а какие для выращивания на балконе?
Выбор семян
Чтобы получить хороший урожай, прежде всего, следует очень внимательно подойти к выбору семян, особенно учитывая тот факт, что их существует огромное количество. Острый перец одинаково успешно можно выращивать в отрытом грунте, в парниках и теплицах, а также на балконе.
О чем не следует забывать для семян разных сортов:
- Климатические условия влияют на жгучесть плодов: если они произрастают в сухом и прохладном климате, то острота будет не такой сильной по сравнению с перцем, который вырастили в более влажных и жарких условиях.
- Рекомендуется заранее проращивать семена на влажных салфетках, без данного этапа время появления первых всходов может занять от 2 до 4 недель.
- При посадке обязательно необходимо соблюдать правильное расстояние между растениями, так как нехватка солнечного света негативно отразится на будущем урожае.
- Для выращивания в отрытом грунте лучше выбирать семенной материал ранней спелости, чтобы успеть собрать урожай до наступления первых заморозков.
- Для зарубежной селекции существует показатель SHU или мера остроты Сковилла. Данный показатель подскажет, насколько острыми будут стручки.
- Редко встречающиеся сорта можно найти в специализированных магазинах или у ценителей-коллекционеров.
Проращивание семян острого перца
Как выращивают острый перец
Конец февраля – оптимальное время для того, чтобы заняться рассадой. В этот период рекомендуется поместить семена между двумя увлажненными салфетками на 4-5 дней для раскрытия семядолей.
Важно: рекомендуется семенной материал сеять в небольшие стаканчики, что позволит избежать этапа пикирования, который плохо переносится этой культурой.
В открытый грунт рассаду высаживают не раньше конца мая, а точнее третьей декады. Желательно размещать растения в шахматном порядке, чтобы обеспечить хорошее освещение для каждого сеянца.
Выращивание острого перца в открытом грунте
Поливают перец дважды в неделю, а раз в 10 дней следует подкармливать кусты разведенным куриным пометом или настоем крапивы.
Читайте также о другой эффективной подкормке:Удобрения из банановой кожуры: простая и эффективная подкормка
Сбор урожая может быть растянут по времени на несколько месяцев, так как стручки созревают неодновременно. Рекомендуется срывать перчинки вместе с плодоножкой и хранить при температуре 18-20 градусов.
В выращивании жгучего перца нет особых сложностей, его кусты не надо специально формировать, что упрощает весь процесс.
Видео: Выращивание и уход за острыми перцами в открытом грунте
Лучшие сорта для выращивания в открытом грунте
Для открытого грунта необходимо выбирать сорта раннеспелые. Признанными лидерами по количеству позитивных отзывов считаются такие сорта жгучего перца.
«Аджика»
- Кусты мощные и высокие, не требующие дополнительной опоры.
- Удлиненные плоды красного цвета в форме конуса имеют массу до 90 грамм.
- Сорт пользуется большой популярностью благодаря пикантному вкусу и аромату.
- На одном кусте завязывается около 20-25 стручков.
Сорт перца Аджика
«Китайский огонь»
- Раскидистые кусты высотой не более полуметра.
- Плоды по форме напоминают конус и немного изогнуты.
- В технической спелости стручки окрашены в темно-зеленый цвет, а в биологической – в кроваво-красный.
- Длина перчинок – 21-23 см, масса от 50-70 грамм.
- Перец имеет сильно выраженный жгучий вкус.
«Халапеньо» Jalapeno
- Высокорослые кусты, достигающие 1 метра.
- Плоды тупоконечные размером 7-8 см обладают массой примерно 50 грамм.
- Цвет спелых стручков темно-красный.
- Данный сорт ценится за ощущение разливания остроты по полости рта.
«Огненный букет»
- Высокие и мощные кусты, не требующие опоры.
- Плоды имеют форму, напоминающую конус, их длина может достигать 10-12 см.
- В зрелом состоянии перчинки окрашены в ярко-красный цвет, весят примерно 15-25 грамм.
- Этот сорт известен выраженным пряным ароматом и остротой.
«Венгерский желтый»
- Компактное растение, кусты которого достигают высоты в 40-45 см.
- Стручки узкие, напоминают конус, их масса составляет 30-45 грамм.
- Во время созревания цвет плодов меняется от желтого до насыщенно красного.
- Сорт отличается повышенной урожайностью, он устойчив к низким температурам.
«Индийский слон»
- Компактное растение высотой не более полуметра.
- Плоды имеют интересную форму удлиненного конуса массой 25-45 грамм и длиной 12-18 см.
- Цвет стручков – красный.
- Сорт отличается сильным пряным ароматом, а вкус – пикантностью и остротой.
Выращивание в квартире
Как правило, не возникает особых проблем при выращивании жгучего перца и в условиях обычной квартиры. Важно правильно выбрать сорт семян, для данного случая необходимы самоопыляемые гибриды. На балконе можно выращивать жгучие стручки практически круглогодично, но в холодное время года кусты лучше перемещать на подоконник.
- Для данной культуры необходимо приготовить почву, состоящую из гумуса, песка и глинистой почвы (примерное соотношение 2:1:1). Если нет возможности приготовить такую почву самостоятельно, то можно приобрести в магазинах готовый субстрат для овощей.
Так как острый перец – это очень светолюбивое растение, то при выращивании дома необходимо выбирать наиболее освещенные зоны: подоконники, лоджии, балконы. В холодное время года при коротком световом дне используйте дополнительное искусственное освещение, например, люминесцентные лампы. Размещать лампы следует на расстоянии не менее полуметра от куста.
- Необходимо внимательно следить за состоянием грунта в горшках и не допускать его пересыхания, несколько раз в неделю желательно опрыскивать листья.
- Перец отлично растет в широких емкостях, круглой или овальной формы. На дно емкости следует насыпать тонкий слой дренажа, а затем выложить подготовленный грунт.
- Оптимальная температура при проращивании семян – 22-28 градусов, при появлении всходов – 10-12 градусов, затем не более 20-22.
- Время посадки: март-апрель, июль-август, ноябрь-декабрь.
Какие сорта лучше всего подходят для выращивания в квартире:
- «Огонек» — мелкие продолговатые стручки яркого цвета.
- «Салют» — оранжевые перчинки, имеющие форму конуса.
- «Огненная дева» — ярко-красные плоды размером около 5 см.
- «Кармен» — конусовидные стручки ярко-красного цвет, растущие вверх.
- «Пупсик» — оранжево-красные плоды, по форме напоминающие вишенки.
- «Бабье лето» — насыщенно красные плоды круглой формы.
- «Кальмар» — вытянутые конусообразные перчинки красного цвета, иногда желтого.
- «Флинт» — желтые стручки, по форме напоминающие треугольники, которые направлены вверх.
Выращивание острого перца дома имеет и эстетическое значение, можно не только получить урожай очень полезного овоща, но и украсить свое жилище зелеными кустами с плодами оригинальной формы.
Источники:
http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-sorta-gorkogo-pertsa.html
http://dacha.help/ovoshchi/perets/perec-ostryy-semena-luchshie-sorta
http://6cotok.org/1823791748223338970/ostryj-perets-kakoj-sort-luchshe-vybrat/
Оставить комментарий