Как выбрать инжир свежий

0

Как выбрать инжир свежий

Все о выборе инжира

Из многочисленного количества фруктов можно смело выделить один из самых полезных, он носит название инжир, растут эти плоды только в теплых краях. Поэтому употреблять свежие спелые ягоды может позволить себе далеко не каждый, а для красивого вида и продолжительного хранения плод может быть обработан продавцами различными химическими добавками. На потребительском рынке чаще всего распространен инжир в виде сухофруктов.

Основы правильного выбора инжира

Как правильно выбрать этот натуральный десерт, такой вопрос возникает у многих любителей этого фрукта. В первую очередь нужно определиться, в каком виде покупать этот заморский плод. Инжир может продаваться свежим или в виде сухофруктов. Часто и тот, и другой вариант подвергается химической обработке для придания товарного и аппетитного внешнего вида.

Свежих плодов

Выбором свежих плодов инжира заниматься трудно, т.к. нужно учесть большое количество факторов. Первым, что нужно знать о фиге (второе название инжира), это то, что срок хранения спелого плода составляет всего 2 недели. Этот период мал для того, чтобы собрать плоды, а потом транспортировать в другую страну и продать урожай.

Эти факторы привели к тому, что в основном экспортируется сушеный или вяленый инжир.

Не редкость, когда в продажу поступают недоспелые плоды, т.к. инжир способен дозреть, пока осуществляется транспортировка. Но такие плоды не имеют нужное количество сахара, как только что сорванный спелый фрукт, они остаются твердыми и практически не имеют вкуса.

Есть перечень качеств, которых нужно придерживаться при выборе свежего инжира:

  • аромат плода не должен быть кислым, в противном случае это говорит о том, что внутри начался процесс брожения;
  • плод сверху должен быть твердый и упругий, а внутри мягкий;
  • инжир более мягкий, чем нужно, часто внутри может быть гнилым;
  • сильно твердые плоды свидетельствует о недозрелости и отсутствии вкусовых качеств;
  • цвет плода не имеет никакого значения в выборе, т.к. инжир имеет несколько сортов, которые различаются по своей окраске.

После того как инжир куплен, нужно употребить его в пищу в течение 2 дней. Как вариант, можно заморозить плоды, что позволит сохранить все витамины и микроэлементы. Срок хранения замороженного продукта 1 год, а после того как инжир разморозят, употребить его нужно в течение 2 часов. Из свежих плодов фиги можно сделать конфитюр.

Сушенных плодов

Прежде чем покупать инжир сушеный, нужно знать, что такая продукция подвергается обработке, и особенно часто химической. Это делается для того, чтобы сушеный фрукт выглядел привлекательно. Все сухофрукты без исключения подвержены обработке сернистым газом, что в пищевой таблице соответствует показателю E 220.

Это происходит для того, чтобы всевозможные насекомые и вредители не испортили плоды, лакомиться которыми любят не только люди.

Для того чтобы сухофрукты имели красивый глянцевый отлив, инжир подвергается копчению на серном угаре. Часто сухой фрукт подлежит обработке нефтепродуктами. Это не все химические воздействия, которые могут быть применены при сушке фруктов. Есть ряд химических воздействий, которые направлены на какую-либо разновидность фиги.

Чтобы правильно выбрать более-менее натуральный продукт, нужно опираться на следующие факторы:

  1. Инжир должен иметь светло-бежевый цвет, также допускается матовый блеск от кристаллизации сахара.
  2. По форме фрукт должен быть немого приплюснутым и при воздействии пальцами пружинить.
  3. Вкус сухофруктов должен быть терпко-сладким, а сама фига должна быть на ощупь хрустящей от семян. При разжевывании не должно прилагаться особых усилий.
  4. При выборе фрукта в заводских коробках стоит более тщательно изучить фирму производителя.
  5. Лучше всего покупать фрукты в магазинах биопродуктов. Несмотря на разницу в цене, качество продаваемого товара в таких магазинах выше.
Читать еще:  Как использовать каштан конский

При помощи воды можно максимально удалить диоксид серы. Для этого нужно вымачивать инжир в холодной жидкости несколько раз. Первый раз нужно залить ягоды на полчаса. Затем воду слить и повторно залить на 15 минут. После этой процедуры тщательно помыть каждый сухофрукт под проточной теплой водой.

Такая процедура не только максимально снизит наличие химической обработки, но и уберет грязь, которая является источником различных инфекций.

Также можно высушить самостоятельно плоды фиги, которые будут полезнее покупных и точно не подвержены дополнительной химической обработке. Для этого нужно купить ягоды, опираясь на вышеописанные рекомендации по выбору свежих фруктов. Подойдет ягода размером в 4-5 см. Сорт фиги лучше выбирать белого цвета с многочисленными семенами, поскольку количество семян говорит о качестве плода.

Лучший фрукт имеет большое количество семечек. Мытые фиги помещают в электросушилку на некоторое время, и все готово. При выборе электрического прибора для сушки стоит учитывать наличие температурного диапазона, который начинается с +35°C. Идеальная форма поддонов — квадратная.

Фрукты в любом виде богаты множеством витаминов и микроэлементов. Инжир содержит большое количество йода, витаминов группы В, бета-каротин, натрий, фосфор, калий и магний. Также в это сочетание входит железо, никотиновая кислота. Данный состав придает сушеным ягодам такой специфический вкус.

Цвет инжира при выборе

Многие люди интересуются, как выбрать инжир. При выборе спелого фрукта не стоит обращать внимание на цвет и размер, т.к. цвет плода зависит от вида. Оттенок фрукта, как и размер могут быть различными, например, есть плоды, не превышающие размер грецкого ореха и имеющие темно-синюю окраску.

Покупатели не берут мелкие ягоды, считая такой сорт диким, но спелые плоды должны быть сладкими. Как правило, ягоды по своему цвету бывают коричневыми, иссиня-черными или желто-зелеными.

Сорт, который можно встретить на Кавказе, имеет крупный размер, фрукты имеют зеленый окрас с желтым отливом. Несмотря на название сорта «Королевский», выглядят фрукты невзрачно. В основном спелый фрукт имеет яркий оттенок с немного раскрывшейся верхушкой.

Необработанные различными химическими составами сухофрукты должны иметь коричневый цвет, а выглядеть как сухая шкурка. Выбирая сухой фрукт, нужно обратить внимание на мясистость и величину ягоды, поскольку большой засушенный инжир может быть обработанным каким-либо химическим веществом.

Запах

Инжир не должен иметь никакого специфического химического запаха. После покупки сухофруктов необходимо провести вымачивание фиги для отдачи всех химических элементов, которые имелись во фрукте, даже если у них не было никакого специфического запаха. Сухофрукты могут отдавать запахом йода из-за большого количества данного элемента в ягодах. Свежий вариант имеет особенный легкий запах травы и сладости, который ни с чем не сравнить.

Вкусовые качества сухофрукта зависят от количества семян внутри него. Чем больше семечек, тем вкуснее, сочнее и слаще фрукт.
Вкус «Королевского» сухофрукта с Кавказа затмевает многие заграничные сорта. Имеет чуть меньше семян, которые полезны для человека, поскольку являются источником многих витаминов и минералов. Сухофрукт имеет сладкий привкус со специфическим оттенком йода.

Как правильно выбрать свежий инжир на рынке

Плоды смоковницы называют инжиром и винными ягодами. А еще фигами. Представители разных культур и народов придумывали свои названия райским фруктам. В том, что они действительно составляли часть рациона первых людей в раю, сомневаться не приходится, так как одеждой Адаму и Еве служили листья фигового дерева.

Читать еще:  Как правильно убирать гладиолусы осенью

Как выбрать инжир свежий

5000 лет об этом плоде слагали легенды, приписывая ему волшебные свойства и пользу. Современные исследования состава винной ягоды подтверждают, насколько она богата самыми важными для организма микроэлементами. Витаминный состав и клетчатка превращают его в кладовую здоровья для детей и родителей, и в лекарство при многих заболеваниях.

Вкус винной ягоды тоже напоминает о райских садах. Но для того, чтобы он проявился в полной мере, нужно правильно выбирать южные плоды. Свежий инжир должен быть спелым, степень зрелости определяют легким надавливанием. В меру мягкий, он должен источать сладкий и сильный аромат.

Твердые и примятые фиги покупать не стоит. Но царапины на верхней кожице никак не влияют на вкус. А вот прокисший запах и гнилостный его оттенок говорят о том, что плод испорчен и непригоден для еды. Цвет и размер винных ягод зависят от сорта. Они могут быть и зелеными, и коричневыми, темно-фиолетовыми и желтыми.

Способы хранения и употребления

Свежий фрукт портится очень быстро. Вкусовые качества сохраняются не более 3 суток, если держать его в открытой посуде. При отсутствии вентилирования и условий для испарения влаги инжир моментально покрывается плесенью или начинает подгнивать. Но в замороженном виде вся польза и прекрасный вкус останутся неизменными до 12 месяцев.

Едят эти южные плоды с кожурой вместе. Но слишком твердая кожица может быть неприятной на вкус. Тогда его разрезают напополам и выбирают его мякоть чайной ложкой. Норма употребления – 2 или 3 фиги в день. Отварной инжир вносит разнообразие в завтраки и десерты. Варят его при медленном кипении около четверти часа.

К столу подают вместе с йогуртом или дополняют творогом, сметаной. Кроме того, из винной ягоды приготовляют варенья и джемы, используют в качестве начинки в сладкой выпечке, добавляют в хлебное тесто и придают особую пикантность вторым блюдам и соусам. Интересными получаются сочетания его с сырами и другими молочными продуктами, с овощами, рыбой и вяленой ветчиной.

Как определить хороший сушеный инжир

Действительно качественный и полезный сушеный плод узнают по определенным признакам:

  • По цвету он может быть матово-коричневым или бежевым.
  • Белый налет — не признак порчи, а кристаллизованная и выступившая наружу глюкоза.
  • Сушеные ягоды должны быть одинаковых размеров, чуть приплюснутые, эластично-мягкие и не пересушенные до каменной твердости.

К условиям хранения сушеные фиги не столь требовательны, но им необходимо сухое место и прохлада подальше от прямых лучей солнца. При высокой влажности сухофрукты отсыревают, в них могут заводиться плесень и вредители. Хорошие условия хранения в стеклянных банках или другой посуде с крышкой.

Правила употребления сушеной фиги

Вопрос о необходимости мыть сухофрукты перед употреблением, вовсе не праздный, поскольку приводят сушку из далеких южных стран. Однозначно, нужно промывать фиги хотя бы от пыли. Еще лучшим будет результат при замачивании в воде. Напитавшись влагой, инжир станет сочным.

Никакой дополнительной обработки перед едой сушеная смоковница не требует. При добавлении в напитки и любые блюда они становятся благоухающими от инжира. Наилучшие сочетания получаются с кашами, с молочными десертами и сдобной выпечкой.

Видео:

Польза сушеного инжира для здоровья

Наполняющие энергией плоды способны поднимать настроение даже в тяжелой депрессии. Кроме того:

  • С двумя сушеными плодами организм получает пятую часть дневной нормы регулирующего кровяное давление и избавляющего от отечности калия.
  • В помощь худеющим – много клетчатки, которая насыщает без переедания и надолго. К тому же она избавляет от хронических запоров.
  • Магния в этом фрукте очень много, а он не только участвует в расслаблении сосудистых стенок, но и остро необходим мышцам при физических нагрузках.
Читать еще:  Как доставать семечки из подсолнуха

Видео:


Таким образом, при правильном употреблении инжир превращается в лакомство, успешно заменяющее все другие сладости.

Об Авторе

Вся информация на сайте создана специально для того, что бы вы были в курсе последних самых актуальных новостей. А так же что бы вам было легче заниматься индивидуальным строительством или же простым ремонтом своей квартиры.

Как выбирать инжир?

После того, как мы разобрались с авокадо, изучим еще один экзотический фрукт, который появился на наших прилавках совсем недавно — инжир.

В советское время свежим инжиром могли полакомиться только жители южных республик: считалось, что перевезти его невозможно, и в среднюю полосу России он попадал только в засушенном виде. Сегодня инжир можно увидеть и на рынке, и в супермаркете. Разбираемся, кому он полезен, как его выбирать и правильно хранить.

  • Каких только полезных веществ не содержит инжир! Кальций, калий, железо, натрий, магний, медь, фосфор. Витамины В1, В3, РР, С. Необходимая нам клетчатка. Благодаря уникальному составу он помогает работе желудка, печени и почек, лечит от простуды, избавляет от жара. Хотите получить максимум пользы — ешьте инжир на голодный желудок и тщательно пережевывайте!
  • Недостатки инжира — продолжение его достоинств. До 70% сахара и 214 ккал на 100 г делают его нежелательным продуктом при диабете, обострении желудочно-кишечных заболеваний и подагре. Худеете? Отложите инжир до лучших времен.
  • Выбирать инжир по цвету — занятие бесперспективное. Светло-зеленый с розовой мякотью называют белым, инжир сливогого цвета с красной мякотью — черным. Есть и коричневые сорта — обычно они менее сладкие.
  • Форма тоже бывает разной, от округлой до грушевидной, но на вкусовые качества она никак не влияет. А вот размер имеет значение — чем меньше плоды, тем они обычно слаще. А чем больше косточек-орешков внутри, тем инжир полезнее.

  • Увы, инжир — неженка, и довезти его до потребителя совсем не просто. Через неделю он начинает портиться. Поэтому дозревает уже в процессе транспортировки. Может и перезреть — и тогда приобретает стойкий запах брожения, не случайно еще одно его название — винная ягода. Так что прежде, чем заплатить, обязательно понюхайте плоды.
  • И чересчур мягкому и чересчур твердому инжиру лучше отказать. Первый дозреет, но желанную сладость уже не приобретет, второй забродит раньше, чем вы донесете его до дома.
  • Отправляясь за инжиром, захватите корзинку или лоточек, в пакете он быстро утратит товарный вид.
  • Мыть инжир лучше в теплой воде, после чего на короткое время стоит положить его в холодильник. Так он станет менее липким. Резать инжир удобнее острым ножом, который перед этим подержали в горячей воде.
  • Никогда не покупайте инжир впрок, даже в холодильнике, в закрытой таре, переложенный бумагой, он хранится не больше 3 дней. Но если вдруг у вас образовались большие запасы инжира, его можно заморозить. Так он сохранит все полезные свойства в течение 12 месяцев.
  • Упомянем и более привычный нам сушеный инжир. Он должен быть матово-желтым, глянец и яркий цвет говорят, что он подвергался обработке химикатами. При этом на поверхности не должно быть пыльного налета. Ну и конечно он должен быть достаточно сухим, чтобы не подвергаться порче.
  • Остается добавить, что инжир хорош не только в свежем виде, но и в салатах, отлично сочетается с сыром и мясом, и годится для приготовления варенья и джемов.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Источники:

http://alltravnik.ru/derevya/vybor-inzhira

Как правильно выбрать свежий инжир на рынке

Как выбирать инжир?

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о