Как выбрать дыню эфиопку

Содержание

Как правильно выбрать дыню

Дыня – любимое сладкое лакомство, которое начинают продавать вместе с арбузами. Но если арбуз довольно легко определить на спелость, то с дыней все не так просто. Очень часто бывает так, что с виду спелая дыня оказывается после разрезания зеленой или просто не сладкой. Как же определить хороший плод? В этой статье описано, как выбрать дыню разных видов.

Как выбрать спелую дыню

Чтобы выбрать сладкую, спелую дыню, необходимо придерживаться определенных критериев.

  • Место покупки. Купить вкусную дыню можно в магазине, на рынке. Но нужно быть внимательным. Если продукт вызывает сомнения, стоит спросить сертификат и разрешение на продажу товара. Кроме того, покупать дыни у дороги не стоит, ведь на них попадает много выхлопных газов и даже качественная мойка не сможет полностью удалить все вредные вещества с кожуры.
  • Время покупки. Дыни созревают с августа, поэтому приобретать их раньше этого месяца не рекомендуется. Плоды, что продаются в июне или даже в июле не будут отличаться сладостью и вкус могут иметь искусственный.

Чтобы выбрать сладкую, спелую дыню, необходимо придерживаться определенных критериев

Как правильно выбрать дыню

Итак, определившись со временем и местом покупки, можно приступать и к выбору дыньки. Но как определить спелую, сочную дыню? Для этого нужно внимательно осмотреть ее.

  • Кожура обязана быть без дефектов. Наличие трещин, вмятин говорит о том, что плод может быть перезревшим или просто испорченным. Допускаются лишь небольшие царапины на шкурке, то уже давно зажили. Спелую дыню можно распознать по упругой кожуре – при надавливании остается вмятина, но потом она быстро пропадает.
  • Цвет шкурки должен быть равномерным. Пятна, зеленые полосы могут указывать на зеленую мякоть. Если на поверхности есть серые или бурые пятна, то это признак болезни или гнили.
  • Форма может быть самой разнообразной, ведь есть много сортов. В то же время форма должна соответствовать сорту, иначе можно говорить о неправильном выращивании. Размер должен также соответствовать сорту. При этом знатоки считают, что самые крупные плоды никогда не будут такими же сладкими, как средние или маленькие.
  • Чтобы приобрести спелую дыню лучше всего ориентироваться на аромат. Если аромата нет, то дыня еще недозрелая. Если же запах напоминает свежескошенную траву – то она еще совсем зеленая. Сладкую дыню можно распознать по насыщенному аромату, который слышно даже издалека. Аромат должен быть дынным, возможны примеси груши, ананаса.

Чтобы приобрести спелую дыню лучше всего ориентироваться на аромат

  • Хвостик, обязан быть полностью сухим, толстым. Если хвостик зеленый, это говорит о том, что плод не дозрел. Если хвостик сухой только у основания, то это говорит, о том, что плод сорвали очень рано, и он созревал в дороге.
  • Носик – участок, противоположный хвостику, должен слегка продавливаться. Если он очень мягкий, то дыня перезрела, а если твердый, то плод еще зеленый.

Как выбрать дыню Торпеду

Фото дыни Торпеда

Дыня Торпеда – одна из самых востребованных на рынке. Она считается лидером по количеству питательных веществ и является наиболее сочной из всех известных видов. Зрелые дыни имеют удлиненную форму, как у торпеды, откуда и пошло название. Шкурка всегда желтоватая и покрыта мелкой сеткой. Мякоть светлая, сочная с деликатесным вкусом и приятным запахом. Вес такой дыни может доходить до 15 кг, но специалисты рекомендуют покупать плоды до 7 кг. Как выбрать дыню этого типа, чтобы она была спелой и сладкой?

  1. Эта дыня поздняя, так что приобретать ее нужно не раньше последних чисел августа.
  2. Шкурка должна быть без пятен и вмятин, целая, светло-желтая с «паутинкой». Чем плотнее паутинка, тем вкуснее и сочнее мякоть. Если имеются зеленые прожилки, то лучше поискать другой экземпляр.
  3. Аромат должен быть сильным, с грушевыми нотками. Если запах слабый, то плод еще зеленоват.

В остальном критерии такие же, как и при выборе других видов – сухой хвостик, глухой звук, мягкий носик.

Как выбрать сладкую дыню Колхозницу

Фото дыни Колхозница

Колхозница – это популярная и распространенная дыня, которую можно найти в любом магазине или на рынке в сезон продажи овоща. По размеру она небольшая, но имеет медовую мякоть и хороший запах. Итак, как выбрать спелую дыню этого сорта?

  • В продаже можно искать Колхозницу уже в середине августа.
  • Шкурка у нее должна быть солнечного окраса с сероватой «паутинкой». Корка плотная, не очень мягкая или твердая. На поверхности должны хорошо чувствоваться неровности.
  • Запах у этого сорта сладкий, насыщенный.

Чтобы правильно выбрать дыню Колхозницу, стоит обратить внимание на небольшие плоды, потому что они созревают быстрее и имеют более насыщенный вкус.

Как выбрать дыню Эфиопку

Фото дыни Эфиопка

Дыня Эфиопка в продаже встречается часто и если правильно ее выбрать, то она порадует непревзойденным вкусом и запахом. Как выбрать дыню Эфиопка, чтобы не попасть на зеленый плод?

  • В продаже этот сорт нужно искать с августа.
  • Кожура должна быть целостной, без трещин, повреждений и прочих дефектов. По цвету она должна быть желто-оранжевой и сверху покрыта плотной, шершавой сеткой.
  • При ударе будет слышно глухой звук.
  • Аромат у этого сорта сладостный, с ананасовыми нотками. Многие продавцы говорят, что этот сорт пахнет не сильно, но созревшие плоды имеют сильный, выраженный аромат.

Какую дыню брать не стоит

При выборе дыни нужно обращать внимание на ее внешний вид, форму, окрас шкурки, аромат и другие качества. Но некоторые признаки говорят о том, что дыня неспелая или может быть опасной для здоровья!

  • Если кожура лоснится и после прикосновения к ней на руках остаются маслянистые следы, то лучше не брать такую дыню. Это говорит о том, что при выращивании использовали специальные воски, которые защищают плоды от порчи при транспортировке. Но их нельзя назвать полезными и вкус плода они могут портить.
  • Слишком грязный плод говорит о том, что он лежал на влажной земле урожай собирали в дождь. Это негативно сказывается на вкусе, он становится водянистым.
  • Если дыня слишком чистая, то ее перед продажей вымыли. Это нарушило естественный бактерицидный слой на шкурке, и в мякоть из-за этого могут попадать вредные бактерии.

Если имеются подобные негативные моменты, то лучше выбрать другое место покупки или приобрести иной плод, который будет иметь все признаки спелости и сладости.

Сорт дыни «эфиопка»: описание, особенности выращивания, урожайность и отзывы

Дыня «эфиопка» пользуется популярностью у огородников благодаря своему потрясающему вкусу и аромату. Она отлично транспортируется, сохраняя товарные качества в течение долгого времени. Описанию сорта и подробным его характеристикам будет посвящена статья.

Подробная информация

Название сорта овощ получил благодаря сходству с африканскими плодами. Растение обладает повышенной жаростойкостью, поэтому возможно его возделывание в условиях южных регионов.

Дыня «эфиопка» имеет среднеранние сроки созревания. Плоды появляются через 80 дней после посадки. Это растение очень сильное. Плоды вырастают до средних и значительных габаритов. Их форма – кругло-овальная. Кожура дыни разделена на сегменты, покрыта шершавой поверхностью. Корка отличается плотностью, она золотисто-апельсинового цвета.

Дыня «эфиопка», описание которой мы рассматриваем, приносит плоды массой от 3 до 7 кг. Мякоть их – сочная, сильно сладкая, подходит для потребления в свежем виде.

Как выбрать участок для посадки?

Специалисты считают, что дыню можно растить даже в северных областях. Но на практике даже жители средней полосы России испытывают сложности с выращиванием этой культуры. Чтобы наслаждаться этим овощем со своей грядки, следует соблюсти некоторые нюансы при культивировании этого растения.

Дыня «эфиопка», как и другие разновидности овоща, предпочитает благодатные, теплые места. Поэтому отнестись к выбору и подготовке участка следует с особой внимательностью.

Дыня привыкла расти в сухом прогретом воздухе, не терпит избыточного полива. Избыток солнца необходим растению, по этой причине дыня хорошо растет на юге России.

Вырастить овощ в средней полосе и даже в Сибири тоже возможно. Участок для ее посадки готовят с осени. Сначала перекапывают грядку на штык лопаты и добавляют перегной. В глинистый грунт вносят песок.

Грядку оставляют до наступления весны. С наступлением теплых дней еще раз перекапывают землю и добавляют удобрения, содержащие калий и фосфаты.

В емкости для посадки рассады насыпают грунт для огородных овощей. Либо можно заготовить грунт такого состава:

  • 9 составных частей торфа;
  • 1 составная часть песка;
  • стакан золы;
  • 10 литров почвы.

Как подготовить семена к посеву?

Прежде чем посадить и вырастить рассаду, нужно подобрать семена дыни Эфиопка. Как выбрать их правильно?

Посадочный материал покупают в магазине или заготавливают самостоятельно из плодов. Для выращивания отличного урожая подойдут семена возраста трех-четырех лет.

Первоначально семена обрабатывают сернокислым цинком и борной кислотой. В этом растворе семена выдерживают на протяжении 12 часов. Для посева берут самые большие семена.

Чтобы закалить материал, семена помещают в теплую воду, затем сутки выдерживают при температуре 18-20 градусов, температурный уровень постепенно снижают до нуля градусов и держат семена еще 18-20 часов. Затем опять температуру поднимают до 20 градусов. Процедуру повторяют трижды за неделю до высадки.

Подготовка рассады

Дыню «эфиопку» рекомендуют выращивать с помощью рассады. Это способствует удлинению периода вегетации, а значит, повышает урожайность. Кроме того, растение не пострадает от заморозков и приобретет устойчивость к любым заболеваниям.

Заготовку рассады начинают в середине апреля. Для нее пригодятся горшки диаметром 10 см, наполненные питательным грунтом. После посева семян горшки закрывают пленкой и размещают в теплом месте. При появлении всходов пленку снимают, емкости с рассадой располагают на окне.

Нюансы посадки и возделывания

Когда на рассаде сформируются 5-6 листков, ее можно высадить на грядку. Для посадки этого растения подойдет открытый солнечный участок, хорошо прогретый, защищенный от ветра. Южный склон в этом плане станет идеальным местом: на открытом участке дыни реже страдают болезнями и лучше созревают, нежели в притененном месте.

Почвы подойдут легкие, нейтральные. Дыня хорошо переносит засуху, но ей вредно закисание почвы и повышенная влажность. Овощ любит рыхлые почвы, поэтому в суглинистый грунт добавляют песок. Во время весенней перекопки добавляют удобрения.

Перед высадкой растения хорошо увлажняют теплой водой.

На грядках делают лунки с интервалом 50 см друг от друга. В лунки подмешивают по ложке древесной золы, проливают светло-розовым раствором марганцовки для предотвращения поражения плесенью. Затем каждую лунку увлажняют теплой водой, после ее впитывания можно сажать растения, избегая заглубления корневой шейки.

В начале выращивания рассаду укрывают от негативных погодных условий. В дневное время укрывной материал снимают, а на ночь опять прячут растения.

В процессе выращивания дыни «эфиопки» удаляют боковые побеги для формирования основного стебля.

Следует также помнить об основных правилах возделывания этой культуры на участке:

  • Молодые посадки защищают от ненастной погоды.
  • Уровень урожая определяется формировкой растений, ликвидацией верхушек и избыточных завязей.
  • График полива должен быть регулярным. Это убережет плоды от трещин и улучшит их вкус.
  • Подкормки – важное условие выращивания.

Важно также рыхлить грядки. При этом глубина рыхления не должна превышать 10-12 см, чтобы не повредить корни. По мере отрастания плетей растения окучивают. Прополку выполняют по мере необходимости.

В поливе также важна грамотность. При недостаточности полива развитие растений нарушается, количество завязей сокращается. Избыточный полив ведет к гниению зелени и плодов, а вкус плодов становится водянистым.

Полив выполняют по правилам:

  • До появления завязей полив ограничивают и следят, чтобы не формировалось большое количество боковых побегов.
  • После появления завязей поливы увеличивают.
  • За месяц до созревания плодов поливы снова сокращают, чтобы помочь дыням набрать сахаристость.

Если плоды начали гнить и трескаться, значит, ошибка в графике полива. Следует отрегулировать количество поступающей влаги.

Удобрения

Покормить дыню можно при формировании семядольных листьев. Для этой цели подойдет состав «Унифлор-бутон». Его вносят в количестве чайной ложки на 5 литров воды. Важно следить, чтобы грунт при этом не переувлажнялся. Полив выполняют тогда, когда почва высохнет. В ясные дни количество поливов увеличивают, в бессолнечные — сокращают.

Дыня нуждается в калии, поэтому ее рекомендуют удобрять фосфорно-калийными составами. Если развитие растения слабое, можно подкормить настоем сорняков.

Как бороться с болезнями?

В процессе своего развития дыня подвержена разным болезням. Особенно часто ей вредит мучнистая роса. Сначала видны белые пятна на стеблях, а потом и на листве. Зелень растения начинает желтеть и высыхает. Патология может поразить и плоды.

Сорту дыни «эфиопка» страшен кладоспориоз. Он проявляется в появлении бурых пятен на побегах, коричневых язвах на плодах. Болезнь губит завязи и портит вид спелых плодов.

Во влажных условиях дыня может поразиться антракнозом. При этой болезни на стебле заметны бурые язвы, имеющие розовый налет. Вскоре язвы переходят на нижние части побегов и вызывают их гибель.

Чтобы не допустить развития заболеваний, применяют профилактические опрыскивания бордоской жидкостью, препаратами «Фитоспорин», «Хом».

Мнения огородников

Дыня «эфиопка» отзывы о себе собирает положительные. Огородники отмечают крупные плоды и их превосходные вкусовые качества. Тающий медовый вкус нравится всем, кто попробовал эту дыню, а масса плодов в 7 кг не может остаться незамеченной.

Одним из преимуществ считается устойчивость к овощным патологиям, особенно к бахчевой тле. Это качество овоща облегчает процесс ухода за культурой, который не доставляет особых хлопот владельцам грядок.

Огородники советуют под плоды подстилать влагостойкую ткань. Так овощи будут защищены от соприкосновения с землей, а значит, не подвергнутся гниению.

Сорт дыни «эфиопка», отзывы о которой приведены в статье, собирает все больше поклонников среди владельцев садовых участков. И это неслучайно. Превосходные качества овоща – тому объяснение.

Как выбрать дыню — какая дыня сладкая спелая и без нитратов

Сладкая как дыня? Не всякая дыня для такого сравнения подходит по нескольким причинам. И знать эти причины необходимо для правильного выбора дыни при покупке на рынке или при сборе спелых её экземпляров на своей бахче. Огорчение от покупки плохой дыни не только в цене продукта, но и в разочаровании, в обманутых ожиданиях, особенно если это угощение для детей. Стало быть, при её покупке непременно нужно научиться правильно определять, как выглядит спелая сладкая дыня.

При выборе дыни важен не только её привлекательный вид и вкус, но и безопасность самого продукта, которую и обонянием и внешним осмотром установить достаточно сложно, хотя в определенном смысле и это осуществимо.

Обычно потребители опасаются избытка нитратов в дыне и наличия в ней вредных элементов внешней среды: пористые плоды как арбузов, так и дыни впитывают их из окружающего воздуха в зависимости от времени пребывания бахчевых в той или иной агрессивной воздушной среде.

Например, рынки вдоль оживленной трассы или складирование бахчевых в металлических решетках на оживленных улицах мегаполиса, нередко в антисанитарных условиях. Здесь они могут через повреждения в кожуре набраться возбудителей опасных инфекций. В таких торговых точках лучше судьбу не испытывать и воздержаться от покупки даже очень привлекательных бахчевых плодов.

Как определить что дыня с нитратами

При выращивании бахчевых культур, естественно, применяются азотные удобрения (селитра, мочевина), хорошо стимулирующие рост любых культур. Если они вносятся добросовестными производителями с полным соблюдением агротехнических норм, то не о чем беспокоиться. В противном случае «держите глаз востро» и берегите свое и детское здоровье от отравления или аллергических реакций.

Определить на глаз избыток нитратов помогут следующие визуальные внешние и внутренние признаки дыни: ярко выраженные продольные прожилки по кожице, а внутри разрезанной дыни — пустые сероватого тона семена; к тому же, такая дыня не имеет классического насыщенного аромата.

Как выбрать дыню

Обладая высокими десертными вкусовыми качествами, спелая здоровая дыня, к тому же, является природным источником витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки, что улучшает работу системы пищеварения, помогает обменным процессам — улучшается состояние кожи, волос и ногтей; повышает возможности иммунной системы, в определенной мере участвует в очищение организма от кишечных шлаков.

Следящие за свое фигурой, боками и животом, знают о существовании специальной дынной диеты, способствующей в комплексе других мер быстрому похудению, исключая ощущения мучительного голода. Но все это произойдет только под воздействием спелой и качественной во всех отношениях дыни.

Среди множества сортов дынь в России особым спросом пользуются сорта: «Колхозница» и «Торпеда», которые отличаются, кроме хороших вкусовых данных, прекрасной лежкостью и транспортабельностью. На юге России дынный ассортимент пошире. Но лидируют дыня «Галилей» с очень сладкой мякотью зеленоватого тона; хороша и дыня-канталупа с кожурой в полоску и ярок-оранжевой мякотью; очень ароматный сорт дыня «Алтайская» и много других достойных употребления сортов этой бахчевой культуры.

Аромат спелой дыни — показатель спелости

Если вы обладаете нормальным обонянием, вполне можете ему довериться. Спелая дыня имеет, как правило оформленный тонкий сладкий аромат. Приглянувшаяся вам дыня не имеет никакого запах или имеет травянистый запах зелени — отложите её и продолжите поиск по-настоящему спелой.

Как выбрать дыню по звуку

На первый взгляд, так выбирают спелые арбузы, но и с нашей сегодняшней сладкой героиней — этот метод работает тоже. Да, конечно, только дыню нужно слегка хлопнуть по боку, чтобы услышать характерный для полной её спелости глухой звук. Арбуз спелый должен откликнуться звонким звуком — в этом отличие.

Какая кожура у спелой дыни

Кожура дыни — это её своеобразная реклама, но её следует правильно расшифровывать по таким признакам: при нажатии на неё пальцем вы должны ощутить пружинистость кожуры; если при нажатии она показалась вам слишком мягкой да еще остался след от пальцев, то у вас в руках переспелый экземпляр дыни, которому место на помойке или в компостной яме.

Дыня слишком мягкая — причины

При надавливании на носовую часть дыни, противоположную плодоножке, ощущается легкий прогиб под пальцем. Если ощущается в этом месте избыточная мягкость плода, это означает, что дыня или переспела, или долго хранилась в не самых лучших условиях. Есть практика поцарапать кожуру дыни, но при этом нарушается её целостность.

Чтобы купить дыню не только вкусную, но и полезную, надо убедиться в её качестве. Внешне плод не должен быть повреждён. У него должен быть приятный, вкусный аромат. Если надавить на дыню в месте, противоположном плодоножке, то она должна слегка прогибаться. Если дыня слишком мягкая, значит, она переспевшая или слишком долго хранившаяся. Некоторые советуют царапать кожу, но этого лучше не делать, так как нарушается целостность поверхности.

Как выбрать дыню «Торпеда»

Спелость дыни «Торпеда тоже можно оценивать по внешнему виду её кожуры, на которой не должно быть темных пятен, цвет у плода любого сорта должен быть равномерно однотонным. Носовая часть дыни — место цветка — должна быть слегка мягкой, а хвостик — место прикрепления к плети — слегка подсушенным.

На вид и на ощущение вся кожура дыни должна быть сухой и чистой, без механических повреждений, без пятен, без ярких зеленых прожилок. Цвет её должен быть равномерно желтый. На ощупь она должна быть упругая, но нетвёрдая, не проваливаться при нажатии пальцем.

От неё должен исходить насыщенный медовый запах без посторонних примесей, например, сырости и кисловатости. Сухой, но крепкий хвостик — признак оптимальной спелости. Решаться на покупку дыни сорта «Торпеда» раньше конца августа не советуем.

Как выбрать дыню сорта «Эфиопка»

Это распространенный вид дыни на продажу, приобретать который нужно не раньше конца августа. И как любой экземпляр покупаемой дыни, его следует осматривать внимательно внешне: кожура сухая, чистая, целая — без вмятин и пятен. Кожура спелой эфиопки должна быть шершавой с четко выраженной грубой «сеткой».

Работает и звуковой анализ: глухой звук при ударе костяшками пальцев по её поверхности скорее говорит о спелости дыни. А вот звонкий отклик — плод не созрел. Остается актуальным надавливание на «носик» (место цветка) дыни — оно должно пружинить, а не быть слишком твердым или слишком мягким. К тому же, «поговорите» с хвостиком: он сухой, но прочный — дыня была сорвана спелой.

Как выбрать дыню Ромашка

Дыня сорта «Ромашка», который относится к мускатным её разновидностям, отличается округлыми слегка вытянутыми плодами бледно-зеленой окраски с зелеными прожилками по кожуре. У нее плотная белого или желтоватого тона сладкая мякоть со вкусом приятной свежести, мягче, чем у других мускатных сородичей.

Такая дыня может весить от 1,5 до 4 килограммов, а на одном кусте вызревает до 6 плодов. Ценится этот сорт дыни хорошей лежкостью и транспортабельностью, благодаря её твердой и плотной кожуре.

Критерии отбора спелых её экземпляров такие же, как и у выше перечисленных сортов, но следует учитывать её толстокожесть при нажимании пальцами, а все остальное: и звук, и аромат, и «хвостик» можно учитывать.

Как как выглядит спелая сладкая дыня сорта «Гуляби»

Этот сорт дыни поспевает только на 133 день (4,5 месяца от всхода семяН. Стало быть, готов к реализации не раньше конца августа. Весом каждый плод на территории РФ может быть до 3 килограммов, а на родине произрастания — до 5 килограммов. Плоды этого сорта дыни отличаются сортовыми признаками и могут быть желтого или зеленого цвета, но обязательно шероховатыми.

Отличаются сочной, белой, очень сладкой мякотью. При правильном хранении такие плоды до 9% набирают сахаристость, и усиливается их аромат. По количеству сахара плоды дыни сорта «Гуляби» можно сравнивать с сахарным тростником.

Когда лучше покупать дыню

Сезон естественного созревания бахчевых приходится на середину августа. Самые скороспелые сорта — на конец июля — начало августа. Отсюда вывод: бахчевые: арбузы и дыни — целесообразно покупать в период с конца августа и до октября месяца. Покупая бахчевые в июне, вы рискуете купить и «лапшу на уши», что это супер ранние сорта, южные сорта из Казахстана или Юга России.

Не совсем осведомленные покупатели даже и не подозревают, что приблизительно сроки естественного созревания дыни и арбуза совпадают независимо от региона их выращивания.

Легко догадаться, во что для нас может обернуться покупка такой дыни или арбуза: в лучшем случае — выбросите, в худшем — пострадаете от аллергии или отравления.

Полезные советы о выборе дыни и её хранении

Форма и даже окраска дыни зависят от её сортовой принадлежности. Качество кожуры может тоже быть разным: гладкая и блестящая, шероховатая и с прожилками или с полосками, в сеточку — чем сеточка гуще, тем вкуснее дыня.

Оценивать дыню нужно и в разрезе. У качественных естественно вызревших плодов семена должны быть одинаковыми по размеру и оформленными, не должно быть пустых. И они будут легко отходить от мякоти.

Мякоть по цвету также соответствует сортовой принадлежности дыни: от белой, желтой, зеленоватой до шафранной. Это определяется количеством полезного в ней вещества каротина (провитамина А), которым богата и ценна, например, морковь.

Не рекомендуется покупать разрезанные дыни по нескольким причинам: возможно, они хранились вне холодильника, разрезание могло быть в антисанитарных условиях — все это угрожает расстройством или даже отравлением. Если остается часть дыни до следующего раза, то обязательно поместите её в холодильник, потому что в тепле мякоть дыни быстро может прокиснуть, но и хранить долго в холодильнике нельзя — станет выделяться вредный этиленовый газ. Очень всё-таки важно получить не только вкус, но и всю полезные свойства дыни.

Итак, мы постарались рассказать в этой статье все, что нам известно о том, как выбрать дыню, качественную во всех отношениях — спелую, сладкую, ароматную и по этим данным — полезную: по внешнему виду дынного плода, по его упругости, по звучанию, по аромату и даже рисунку сеточки. Рассказали кратко о самых покупаемых сортах дыни и лучших сроках их приобретения, а также о местах правильной их покупки с наличием сертификата на продаваемую продукцию, гарантирующего качество этой популярной бахчевой культуры. Возможно, у вас есть и свои секреты как выбрать дыню безошибочно — спелую и вкусную. Скорее всего, большинство наших читателей знают, как выглядит хорошая дыня. Но надеемся, что и наши советы пригодятся.

Источники:

http://fermerok.info/kak-pravilno-vybrat-dynyu

http://www.syl.ru/article/345214/sort-dyini-efiopka-opisanie-osobennosti-vyiraschivaniya-urojaynost-i-otzyivyi

Как выбрать дыню — какая дыня сладкая спелая и без нитратов

Читать еще:  Как готовить капусту романеско
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector