Как вязать лук для хранения

Как правильно плести лук в косы для хранения и сушки

Возможно, услышав фразу «лук в косах», многие вспомнят, как приезжали в детстве в деревню, а в доме висели луковые гроздья. Такой способ хранения овощной культуры издавна считается самым лучшим и практичным. И хотя заплетать лук дольше, чем просто высыпать его в тару, но зато можно всегда иметь под рукой неиспорченные и качественные луковицы. Как сделать косу из луковиц и в чём её преимущества — рассмотрим в этой статье.

Почему следует хранить лук в косах

Лук (особенно репчатый) употребляется большинством людей в течение всего года. Его можно мариновать, добавлять в первые и вторые блюда, делать салаты, использовать в качестве начинки или лекарства от простуды. Это тот овощ, который всегда должен быть под рукой, поэтому важно позаботиться о его сохранности на зиму.

Существует несколько способов хранения лука:

  • заморозка (лук шинкуют и замораживают в пакетах);
  • в сетчатых мешках (овощ складывают в мешки и наваливают друг на друга);
  • в капроновых чулках (этот «советский», не совсем эстетичный метод тоже оправдал себя, ведь чулки отлично пропускают воздух);
  • в иной таре (деревянные ящики, картонные коробки, корзины, тканевые мешки).

В производственных масштабах для экономии времени используют варианты хранения в контейнерах, ящиках или мешках. В домашних условиях (в квартире, в доме, на даче) самым оптимальным вариантом является плетение лука в косичку.

Используя его, вы обеспечиваете такие условия:

  1. Циркуляция воздуха. Луковицы равномерно «дышат», что служит профилактикой от гниения и других болезненных процессов.
  2. Сохранение вкусовых качеств. Луковицы не перенимают запах у тары и не теряют свои ароматические свойства.
  3. Постоянный контроль над состоянием растения. Вы можете вовремя заметить портящиеся головки и удалить их. Благодаря тому, что луковицы почти не соприкасаются, болезни не переносятся на соседние головки.
  4. Сохранность от грызунов. Луковичные косы подвешивают под потолком, и это ограничивает доступ к ним вредителей (при хранении в погребе или подвале).
  5. Дополнительный декор. Заплетённые луковицы — это не только удобно, но и красиво. Они могут стать удачным дополнением интерьера в эко-стиле.

Помимо этого такой лук всегда рядом, ведь чтобы взять его, не нужно доставать ящики и искать луковицу нужного размера — все овощи всегда на виду.

Подготовка лука к плетению

Чтобы плетёнка сохранила свойства продукта и его эстетический вид, необходимо внимательно подойти к вопросу отбора луковиц. Собрав то количество урожая, которое вы хотите «сплести», следует приступить к его сортировке. Для косы подбирают ровные луковицы одного размера, без дефектов, с плотной кожурой. После этого обрезают корни (по желанию), стряхивают с плодов лишнюю землю и убирают верхнюю грязную шелуху. Затем растение отправляют на просушку. Для этого его раскладывают на солнце, желательно под навесом, и просушивают 3–7 дней. Сроки сушки индивидуальны и зависят от температуры и влажности, поэтому определить готовность лука к плетению лучше всего по ботве. Если перья не сырые и уже подвявшие — можно приступать к процессу, такая ботва эластична, она не рвётся и не ломается.

Как связать лук в косу с помощью верёвки

Поскольку 1 луковица обычно весит 80–100 г, а на вязанке помещается до 30 головок, то масса 1 луковичной косы может достигать 3 кг. Однако ботва овоща не выдержит такой нагрузки, поэтому для плетения следует взять прочную верёвку, бинт или шнур, которые будут основой для связывания.

Вариант 1

Самый простой и распространённый метод, это плетение простой косой.

Для его выполнения необходимо придерживаться схемы:

  1. Выбрать самую крупную головку с самым длинным стеблем.
  2. Отмерить центр верёвки и в этом месте привязать отобранную луковицу так, чтобы получилось 3 конца (1 из ботвы и 2 из верёвки).
  3. Далее из трёх концов сплетать косу, на каждом шаге подхватывая по одной головке новой луковицы.
  4. Плотно вплетать головки, располагая их как можно ближе к верёвке.
  5. Продолжать вить, оставив длину хвостика, достаточную для закрепления.

Вариант 2

После того как луковицы просушены и отобраны самые красивые из них, можно приступать к плетению вторым способом. Для него не нужны длинные перья — их следует обрезать после просушивания и оставить хвостик длиной 10–15 см. Преимуществом этого метода является крепкая подвязка, коса при нём не разваливается и держится надёжно. Однако времени на такое плетение необходимо потратить больше.

Читать еще:  Как быстро заболеть в домашних условиях с температурой

Методологию разберём пошагово:

  1. Взять крепкую верёвку, связать её кольцом и повесить на крючок для удобного плетения.
  2. В нижнем центре шнура сделать узел с хвостиком самой крупной луковицы.
  3. Далее взять одну луковицу, расположить в центре и переплести хвостик с верёвкой с внутренней стороны вправо и влево. Если остался кончик хвостика, его нужно ещё раз переплести для закрепления.
  4. Перевернуть связку и проделать то же самое со следующей головкой, и так далее со всеми.
  5. Нанизывать луковицы до верха, оставив 15–20 см верёвки сверху для подвязывания.

Видео: как плести лук в косички

Вариант 3

Третий вариант отличается возможностью вплести в косу большое количество головок. Такие связки из лука на выходе имеют вес 10–30 кг. Они получаются объёмными и красивыми, привлекают взгляды гостей, их можно использовать для декорирования комнат, кухни, летней кухни, веранды. Этот способ отличается от других парным плетением головок. Для него нужно тоже подготовить лук к плетению и обрезать перья, оставляя около 10 см.

Далее все луковицы нужно связать хвостиками попарно и выполнять дальнейшие действия:

  1. Разложить верёвку на плоской поверхности (земля, трава, стол).
  2. Взять 2 пары луковиц, сложить их крест-накрест и поместить в центр верёвки. Завязать обоими концами верёвки тугой узел, таким образом зафиксировав луковицы и сделав из них «шарик».
  3. Далее взять 2 таких же луковичных связки, сложить их крест-накрест и снова зафиксировать шнуром.
  4. Процедуру повторять, накладывая луковицы парами до самого верха, пока не останется верёвочный хвостик для крепления.

Видео: как плести лук в косы

Как правильно хранить лук в косах

Главным условием для хранения этой овощной культуры является воздухопроницаемость. Плоды всегда должны подпитываться кислородом — это убережёт их от прения и почернения. Следующий фактор — сухость: влажность не должна достигать 70%, так как она губительна для лука, и он не сможет храниться долго. Далее необходимо учитывать температурный режим. Опытные садоводы советуют сберегать луковицы в сухом и прохладном месте (0. +16°С).

Поскольку места, в которых могут храниться луковичные косы, различаются по условиям хранения, рассмотрим их детальнее:

  1. Для сберегания лука на дачном участке, в частном доме или усадьбе местом хранения могут быть сени, коридор, подвал (только при отсутствии высокой влажности), хозяйственный сарай, веранда, чулан. В них, как правило, поддерживается оптимальная температура, но всё же необходимо следить за тем, чтобы лук не перемерзал.
  2. Если такой возможности нет и овощ будет отправлен на хранение в квартиру, то подходящим местом станет кухня, чулан, кладовая или балкон. Не пугайтесь, что в условиях кухни лук будет находиться при более высокой температуре, чем указано выше. Если вы планируете быстро использовать весь заготовленный лук, то можете спокойно держать его и при таких показателях.

При соблюдении всех условий хранения такой лук будет приносить вам пользу на протяжении всего холодного периода. Плетение луковых кос — давняя традиция. Бабушки обучали плести их своих внучек, а те передавали знания следующим поколениям. Издавна луковичная коса служила не только удобным способом хранения лука и украшением интерьера, но и оберегом — считалось, что она защищает дом от непрошеных гостей. Поэтому пусть плетёнка, сделанная вашими руками, охраняет вашу семью от болезней и приносит ей благополучие.

Как плести лук для хранения на зиму

Добавление статьи в новую подборку

На первый взгляд сплести косу из лука после сбора урожая – дело нехитрое. Но стоит начать, и внезапно понимаешь, что то длины хвостиков не хватает, то рук. Сегодня мы расскажем, как плести лук быстро и без хлопот.

Большинство огородников предпочитает не мудрствовать и использует для хранения лука традиционные ящики. Однако в этом случае не обеспечивается достаточная вентиляция овощей. И чтобы не допустить загнивания, приходится регулярно перебирать луковые головки.

Гораздо более надежный способ хранения – это плетение луковых «кос». Однако и тут есть свои нюансы.

Какой лук подойдет для плетения

Для того чтобы вес распределялся равномерно по всей длине цепи, нужно выбрать примерно одинаковые по размеру луковицы. Важно, чтобы они были абсолютно сухими, в противном случае одна гниющая луковица может серьезно навредить нескольким своим «соседкам».

Обычно лук собирают в конце лета или начале осени в сухую погоду, в этом случае луковые головки легко выдергиваются из земли. В течение двух последующих недель урожай выносят на солнце, чтобы просушить, при этом не забывая переворачивать луковицы. На ночь лук необходимо вносить в помещение, иначе его будет увлажнять выпадающая поутру роса, и все ваши старания пойдут насмарку.

Когда луковая шелуха приобретет золотистый оттенок, нужно выбрать луковицы с длинными стеблями, протереть их сухой тканью, чтобы удалить налипшую землю, и выбрать подходящий способ плетения. Не упустите момент, т.к. стебли луковиц должны быть уже сухими, но еще не чрезмерно хрупкими.

Для плетения луковых кос подойдут луковицы со стеблем около 15 см. Однако при некоторых способах плетения можно обойтись гораздо более скромной длиной.

Как плести лук

Мы испробовали несколько вариантов плетения и выбрали самый лучший, на наш взгляд.

Традиционные луковые косы не станут испытанием для мам, когда-либо собиравших дочерей в школу. Хотя в целом этот способ требует некоторой сноровки. Заплетая такую косу, после каждого нахлеста нужно просто добавлять в ряд по луковичке.

Читать еще:  Как подготовить морковь к хранению на зиму

Луковые венки – это, пожалуй, самый простой способ плетения. Каждая головка просто закрепляется собственным хвостиком, как при плетении обычного цветочного венка. К сожалению, на практике оказалось, что сплетенные таким образом луковые цепи не слишком надежны. Под тяжестью венка луковые хвостики обрываются, в результате рушится вся цепь.

Два предыдущих способа имеют ряд недостатков. В частности, не всегда можно найти нужное количество луковиц с длинными прочными хвостиками, а в данном случае потребуются именно такие. К тому же луковые головки при подвешивании все время норовят уползти куда-то в сторону. В результате цепь выглядит неравномерно изогнутой, а с некоторых ракурсов откровенно «лысой». Именно поэтому мы ответственно заявляем, что самый надежный из обнаруженных нами на просторах интернета способ плетения лука – это четырехрядная цепь с использованием веревки, шнура или любой доступной ленты.

Четырехрядная цепь выглядит солидно и аккуратно и вполне способна украсить вашу кухню, если вы предпочитаете этностиль в декоре. Главное – подбирать луковицы похожего размера. К тому же при таком способе плетения основная нагрузка приходится на веревку, поэтому значительно меньше шансов, что вся конструкция рухнет и разрушится под воздействием собственного веса. И вам не потребуется тщательно измерять луковые хвостики, ведь для плетения такой цепи они могут быть вдвое короче, чем при выборе любого из предыдущих способов.

Вопреки распространенному мнению, плести четырехрядную цепь вовсе не сложно. Сначала необходимо выбрать прочную веревку, из которой сделать обычное кольцо и закрепить его на каком-либо гвоздике, крючке или просто на ручке мебели. С первой луковицей будет максимум хлопот: нужно продеть ее хвостик в кольцо и обмотать им оба конца веревки. Хвостики последующих луковиц нужно просто обматывать вокруг веревки, рисуя упавшую на бок восьмерку (физики могут рисовать знак бесконечности). Обычно полутора-двух восьмерок хватает, чтобы надежно закрепить луковицу. При этом даже не приходится придерживать хвостики пальцем, т.к. веревка надежно фиксирует луковицы примерно по такому же принципу, как это делают воздушные гимнасты под куполом цирка.

Как показала практика, один человек вполне способен плести четырехрядную цепь и одновременно кое-как фотографировать данный процесс. При таком способе хранения луковый урожай занимает значительно меньше места, хорошо вентилируется и находится всегда на виду, так что вы в любой момент сможете проверить его сохранность и использовать в своих кулинарных шедеврах.

Самый простой и забавный способ хранения лука – в капроновых колготках, которые также подвешиваются под потолком. К сожалению, подобные свертки не обладают высокой декоративностью, но народная молва утверждает, что в такой упаковке лук чувствует себя вполне комфортно на протяжении нескольких месяцев. А какой способ предпочитаете вы? Авторы Огород.ru были бы признательны, если бы вы поделились своим опытом в комментариях.

Пошаговая инструкция: как заплести лук в косы для хранения

Лук известен своими вкусовыми и полезными свойствами. Его добавляют во многие блюда, а в каждом доме обязательно хранится запас луковых головок. Издавна на Руси лук связывали на зиму в длинные пышные косы для хранения на зиму. Эта традиция жива и в наши дни и по-прежнему пользуется популярностью.

В статье расскажем, как плести лук в косы для хранения.

Для чего хранить лук в косах

Луковая коса по праву входит в число лучших способов хранения.

Этому есть ряд причин:

  1. Каждая луковица в косе хорошо проветривается, поэтому риск заболеваний и гниения минимальный.
  2. Овощи не пропитываются запахом тары и сохраняют свой аромат.
  3. Если луковицы все же начали подгнивать, можно вовремя заметить это и удалить из косы подгнившие головки.
  4. Так как все луковицы на виду, легко подобрать головку нужного размера для своих блюд.
  5. Грызунам сложнее добраться до подвешенных под потолок кос и испортить урожай.
  6. Если связать лук на зиму косичкой, он не займет много места.
  7. Это не только удобно, но и эстетично: в косы заплетают луковицы разных оттенков и цветы, тем самым оригинально украшая кухню. Особенно хорошо они впишутся в стиль кантри.

Единственный недостаток плетения кос из лука — трудоемкость работы. Но удобство и красивый внешний вид стоят того, чтобы потратить несколько часов на нудную однообразную работу.

Когда лучше всего плести лук

О том, что репчатый лук созрел, скажут его подсохшие нижние листья. Как только это произойдет, его выкапывают и готовят к заплетанию. Каждую луковицу аккуратно, чтобы не повредить, подкапывают лопатой или вилами и вытягивают из земли. Трогать ботву нежелательно — он может легко оторваться, а для плетения она понадобится длинной и крепкой.

Справка. Если время подходит, а лук все никак не дозревает, потопчите грядку — пройдитесь по ней сверху или отгребите часть почвы от луковиц. Проводят процедуру за 2-3 недели до уборки урожая.

Сделать косичку из лука лучше спустя 3-4 дня после выкапывания и сушки, когда ботва стала мягкой, но еще не засохла до конца.

Подготовка лука к заплетанию в косы

Чтобы сплести косу из лука для хранения, правильно подготовьте репки.

Это делается в три этапа:

Прежде чем сплести лук в косу на зиму, урожай сушат. Лучше всего оставить его на открытом воздухе под солнцем, разложив на сетках, бумаге или ткани. Оптимальная температура — 24-26°С, а время сушки составит 3-4 дня. Главное не пересушить — ботва должна остаться мягкой и эластичной.

Читать еще:  Как подкормить цветы бананом

Важно! Погода во время сушки должна быть теплой, а воздух сухим. Если дни выдались дождливыми, сушите лук под навесом или на балконе. Повышенная влажность приведет к гниению и гибели урожая.

Просушенный лук очищают от остатков почвы и обрезают корни до 1-2 см. Это не обязательно, но косы с головками без корешков будут смотреться аккуратнее.

Очищенные луковицы сортируют, откладывают неровные и побитые, а для каждой косы выбирают луковицы одного размера. Если хочется сделать необычную фигурную косичку, разделите репки по размеру и заплетайте, делая переход от больших к маленьким.

Чередовать их не рекомендуется: их будет неудобно плести и в дальнейшем следить за их сохранностью.

Как вязать лук в косы: пошаговая инструкция с фото

Есть несколько схем плетения кос из лука на зиму. Для каждого способа понадобится веревка из любого натурального материала длиной 2-2,5 м и больше. Благодаря весу самих луковиц косы получаются тяжелыми, и без крепкой основы такая косичка попросту развалится. Также вместо веревки используют бинт, жгут или шпагат.

Способ 1

В первую очередь подготовьте основу для косы — здесь и понадобится прочная веревка. Отмерьте ее так, чтобы, согнутая пополам, она была не короче 2 м.

  1. Выберите луковицу с самыми длинными и крепкими листьями. Привяжите ее к центру веревки, затягивая узел у самого основания. У вас получится три хвостика — ботва луковицы и два конца веревки.
  2. Используя эти хвостики, начните заплетать косичку. Подкладывайте с каждой стороны новую луковую головку, вплетая ее за основание и продолжая косичку с ее хвостиком.
  3. Заплетайте косу до тех пор, пока от веревки не останется примерно 10-20 см. Важно, чтобы сама косичка была не короче 2 м.
  4. Оставшимися концами веревки плотно обвяжите последнюю ботву, а затем сделайте из них крепкую петлю, за которую будете вешать готовую луковую косу.

Вплетайте лук крепко, чтобы косы не развалились, и закрепляйте каждую у самого основания листьев.

Способ 2

Здесь нам также понадобится веревка-основа. Отмерьте ее, как и для первого способа:

  1. Выберите самые крупные луковицы с длинными перьями.
  2. Сложите веревку пополам и закрепите луковицу в середине, чтобы получить три «хвостика» для косички.
  3. Начните вплетать луковицы, равномерно распределяя их с каждой стороны.
  4. Через каждые 3-4 головки затягивайте веревку в крепкий узел.
  5. В конце закрепите косичку несколькими узлами и сделайте крепкую петельку.

Способ 3

Для этого способа понадобятся луковицы с длинной крепкой ботвой:

  1. Свяжите между собой три головки лука.
  2. Начните заплетать косичку, используя их перья, каждый раз добавляя новую луковицу с каждой стороны.
  3. Ботву последних луковиц закрепите веревкой и сделайте крепкую петельку.

Такая косичка получается короткой, так как луковые перья без поддержки веревки не выдержат вес большого количества репок.

Способ 4

Снова возьмите веревку и подготовьте основу, как в первом и втором способах:

  1. Луковицы свяжите парами между собой, используйте веревку или переплетайте вместе ботву, оставив одну луковицу отдельно.
  2. Как и в предыдущих способах, закрепите первую репку посередине веревки.
  3. Связанные вместе пары луковиц по очереди кладите между концами веревки, чередуя их в одну и в другую сторону.
  4. После каждых 2-3 пар завяжите веревку узлом и закрепите этот участок косички.
  5. Концами веревки закрепите всю косичку и сделайте из них крепкую петлю.

Косичка из пересушенных луковиц

Даже если вы не уследили за луковицами и высушили их слишком сильно, из них все равно получится крепкая косичка:

  1. Снимите с луковиц всю шелуху, оставляя только сухие перья.
  2. Из крепкой веревки или ленты сделайте кольцо длиной около 70 см и повесьте его на крючок или дверную ручку, чтобы работать было удобнее.
  3. Заплетите две пары луковиц, скрепляя их между собой веревкой или завязывая в узел саму ботву.
  4. В самом начале кольца закрепите первую пару, затем, крест-накрест с первой, вторую.
  5. Далее берите уже по одной луковице и обматывайте их ботвой вокруг двойной веревки. Распределяйте головки равномерно, чередуя каждую сторону.
  6. Оставьте сверху петлю размером 7-10 см, за которую будет подвешена косичка.
  7. Если из готовой косички торчат кончики перьев, аккуратно подрежьте их ножницами.

Как хранить луковые косы

Идеальное место для хранения лука — любое темное прохладное помещение с хорошей циркуляцией воздуха, например, погреб или подвал. Оптимальная температура — 0…+16°C. В помещении должно быть сухо — при уровне влажности выше 60% луковицы быстро испортятся.

Если лук будет храниться в квартире, вешайте его как можно дальше от отопительных приборов и источников тепла. Температура для хранения в условиях квартиры — +18…+22°C. Если сразу употребить луковицы в пищу, они не успеют испортиться.

В таких условиях лук хранится до 6 месяцев при условии, что каждая из луковиц изначально была целой и здоровой.

Время от времени внимательно осматривайте все луковицы. Если хотя бы одна из них начнет подгнивать, ее немедленно удаляют из косички, чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни.

Заключение

Заплести лук в косы — лучший способ заготовки урожая на зиму. Лежкость репок зависит от выбранного для хранения помещения, качественной просушки луковиц и правильной уборки урожая. Но если учесть все рекомендации, косички из лука будут радовать вас своей красотой всю зиму и весну.

Источники:

http://fermer.blog/bok/ogorod/luk/hranenie-luka/4148-kak-plesti-luk-v-kosy-dlya-hraneniya.html

http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/13556/Kak-plesti-luk-dlja-hranenija-na-zimu.htm

http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/kak-zaplesti-v-kosy-dlya-hraneniya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector