Как вялить клюкву в домашних условиях
Содержание
- 1 Как вялить клюкву в домашних условиях
- 1.1 Вяленая клюква
- 1.2 Ингредиенты
- 1.3 Как приготовить вяленую клюкву
- 1.4 Сушеная клюква
- 1.5 Содержание материала
- 1.6 Описание
- 1.7 Как выглядит?
- 1.8 Можно ли давать детям?
- 1.9 Как сушить?
- 1.10 Как правильно выбрать?
- 1.11 Как сушеную клюкву хранить?
- 1.12 Как употреблять?
- 1.13 Полезные свойства для организма
- 1.14 Вяленая клюква: рецепты приготовления, польза, вред
- 1.15 Что же это за продукт
- 1.16 Рецепт вяленой клюквы: основные правила
- 1.17 Как приготовить
- 1.18 Применение специальной техники
- 1.19 В чем же польза
- 1.20 Может ли навредить
- 1.21 Сочетание с другими продуктами
- 1.22 Как правильно хранить
Вяленая клюква
Ягоды клюквы — кладезь витаминов и микроэлементов, и при любой возможности я стараюсь как можно чаще добавлять их в разные блюда. Клюква хранится в холодильнике достаточно долго и в свежем виде, но для десертов больше подходят вяленые или сушеные ягодки. Поэтому из части урожая я всегда делаю вяленую клюкву — рецепт освоила уже давно, проверен не раз.
Процесс приготовления вяленой клюквы в домашних условиях довольно длительный, но не трудоемкий. От вас потребуется уделить несколько раз по пять минут в течение дня. В результате вы получите порцию ароматной витаминной клюквы. Она идеальна для пирогов или любых десертов, в которых можно использовать сухофрукты.
Ингредиенты
- клюква свежая 500 г
- сахар 300 г
- вода 300 мл
Как приготовить вяленую клюкву
Ягодки перебираю от веточек, листочков и прочего мусора. Промываю клюкву и откидываю на дуршлаг, даю воде стечь. Обсушивать их нет абсолютно никакой необходимости.
В кастрюльку всыпаю сахар.
Вливаю воду и ставлю на огонь. Держу пару минут после закипания смеси. Всыпаю клюкву и провариваю 2 минуты, аккуратно помешивая ягоды ложкой. Они должны быть полностью покрыты сиропом. Оставляю на 3 часа.
Затем снова довожу до кипения и прогреваю 2 минуты. Огонь при этом чуть ниже среднего, так как смесь не должна интенсивно кипеть, иначе ягодки быстро лопнут, что нежелательно. Некоторые из них, самые мелкие или перезрелые, все равно полопаются и окрасят сироп в розовый цвет, но это не страшно. Снова оставляю кастрюльку в покое. Таким образом, процедуру «прогревание-остывание» в сиропе нужно повторить 3 раза.
Наконец, остывшую клюкву откидываю на дуршлаг. Жидкость собираю в мисочку.
Когда сироп стечет, раскладываю ягодки в один слой на противень, выстланный пекарской бумагой.
Подсушиваю в духовке при 100 град. в течение 60 минут. Для имитации режима конвекции чуть приоткрываю дверцу. Но время зависит от размера ягод, поэтому нужно смотреть по ситуации. Клюква должна сморщиться, но при этом не превратиться в сухарики.
Остывшую вяленую клюкву присыпаю небольшим количеством сахарной пудры или мелкого сахара, перемешиваю, пока ягодки перестанут прилипать к рукам и друг к другу.
Есть можно и просто так, и добавлять во всевозможные десерты.
На заметку: сироп, который останется в результате приготовления вяленой клюквы, не выливайте, он хорош для пропитки тортов или пирогов.
Сушеная клюква
Содержание материала
Описание
Сушеная клюква – это продукт, полученный путем дегидратации (высушивания) свежей ягоды. Свежая клюква содержит множество полезных веществ и оказывает благотворное влияние на организм человека. В сушеном виде ягода практически не теряет свои свойства, поэтому круглогодичное ее употребление способствует укреплению здоровья.
Как выглядит?
В сушеном состоянии клюква выглядит как небольшие (размером 2-3 см), ярко- или темно-красные сморщенные ягоды. Эти ягоды сухие, не выделяют сок и влагу. Сушеная клюква имеет кисло-сладкий вкус.
Можно ли давать детям?
Давать детям до 11-ти месяцев сухофрукты клюквы строго запрещено.
Раннее введение клюквы в детский рацион может негативно сказаться на пищеварительной системе малыша или вызвать аллергическую реакцию. То, что до 11-ти месяцев существует запрет на употребление клювы, известно всем. Однако дальше мнения современных врачей расходятся: некоторые говорят, что можно вводить клюкву в питание, а некоторые советуют подождать до 3-х лет.
После 3-х лет все врачи не запрещают употребление клюквы детьми. Клюквенные морсы и компоты назначают в комплексном лечении простудных заболеваний. Для приготовления такого напитка нужно заварить 1 стакан клюквы 1 литром воды и добавить ложку меда или сахара. Такой способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество витаминов в клюкве.
Как сушить?
Сушить клюкву в домашних условиях просто. Есть три основных способа, как высушить ягоду самостоятельно:
- В духовке. Чтобы заготовить ягоду на зиму таким способом, клюкву предварительно тщательно промывают и высушивают. После этого 1 кг клюквы кипятят с 2 стаканами сахара на 1 стакан воды на медленном огне. Кипятить ягоды нужно до тех пор, пока они не лопнут. © https://ydoo.info/product/sushenaya-klyukva.htmlПосле клюкву раскладывают на покрытом пергаментной бумагой противне и отправляют в духовку на 5-6 часов при температуре 60 градусов, не забывая время от времени помешивать ягоды.
- В электрической сушилке. Для этого способа понадобится специальный прибор – электросушилка. Ягоды клюквы также промываются, высушиваются и равномерно распределяются в электрической сушилке. Температуру рекомендовано выставить 55 градусов, а время сушки составляет 30-45 часов.
- Традиционным способом. Для этого клюкву перебирают, промывают, просушивают и раскладывают на противне или любой другой прямой поверхности. После противень ставят в такое место, чтобы ягоды находились под прямыми солнечными лучами на открытом воздухе. Длительность сушения зависит от погодных условий.
Как правильно выбрать?
Чтобы правильно выбрать сушеную клюкву, нужно помнить о следующих правилах.
- Ягоды должны быть полностью высушенными, то есть при сжимании клюквы между пальцами не должна выделяться влага или сок.
- Цвет должен быть красным или одним из оттенков красного. Изменение цвета ягоды в яркий тон может свидетельствовать о дополнительной химической обработке.
- Клюква обладает приятным ягодным ароматом, поэтому посторонние запахи будут указывать на неправильную сушку или несвежесть ягоды.
- При покупке сухофруктов в магазине или аптеке обратить внимание нужно на целостность упаковки и срок годности. Предпочтение лучше отдать продуктам в вакуумной упаковке.
- Чем суше ягода, тем выше качество клюквы, однако чрезмерно сухих и мятых ягод быть не должно.
Как сушеную клюкву хранить?
Хранить сушеную клюкву рекомендуется в герметичной упаковке или сухой, чистой таре, желательно стеклянной. При выборе места хранения предпочтение отдается сухому, недоступному для солнечных лучей месту. При температуре +25 градусов сушеная ягода может храниться до года.
В холодильнике ягоды могут храниться до 2-х лет, не теряя свои вкусовые качества и полезные свойства. Для хранения в холодильнике также рекомендуется выбрать герметичную упаковку или емкость.
Как употреблять?
Употреблять сушеную клюкву в пищу можно как саму по себе (по несколько ягод в день), так и в качестве ингредиента многокомпонентного блюда.
Что можно приготовить?
Существует множество способов, как приготовить сушеную клюкву. Эту ягоду можно добавлять в:
- салаты;
- соусы;
- желе;
- выпечку (пироги, маффины, пирожки, торты, печенье);
- сладости (клюква в сахаре или сиропе, желе из клюквы).
Перед добавлением клюквы в блюдо ее нужно размочить. Для этого сушеную ягоду заливают стаканом теплой воды и оставляют до полного размягчения. После клюкву можно использовать в любом рецепте.
Сама ягода обладает кисловатым вкусом, поэтому во время готовки рекомендуется смешивать ее с сахаром или медом.
Как заварить?
Для того чтобы заварить сушеную клюкву, не нужно много времени, а полученный напиток подарит заряд бодрости и сил.
Чаще всего готовят:
- Компот из клюквы. Для этого 1,5 литра воды кипятят на огне. После начала кипения в воду добавляют 300 г сушеной клюквы и варят 10-20 минут (до полного размягчения ягод). После добавляют 150 г сахара и снова доводят до кипения. Кипящий компот снимают с огня и дают ему настояться в течение нескольких часов.
- Морс. Полтора литра воды кипятят и дают немного остыть. Один стакан сушеной клюквы заливают горячей водой и дают настояться. Затем отжимают ягоды через дуршлаг, заливают жмых водой, в которой замачивалась клюква, варят в течение 10 минут и снова процеживают. Последним шагом соединяют сок из ягод и отвар из жмыха, остужают и добавляют мед по вкусу.
- Клюквенный чай. Для приготовления чая из сушеной ягоды 60 г апельсина, порезанного маленькими кусочками, вместе с 50 г клюквы помещают в чайник. Туда же добавляют 50 мл апельсинового сока и палочку корицы. Все это заливается 400 мл кипятка. Чаю нужно дать настояться в течение 15 минут. После этого он готов к употреблению.
Полезные свойства для организма
Полезные свойства клюквы для организма человека неоценимы. Благодаря содержащимся в ней витаминам (В1, В2, В5, В6, В12, С, Е) и микроэлементам (кальцию, фосфору, магнию, железу, селену, калию, натрию, марганцу, фосфору) она оказывает благоприятное воздействие на многие системы организма человека.
Влияние клюквы на системы организма человека.
Вяленая клюква: рецепты приготовления, польза, вред
Для приготовления разнообразных блюд многие хозяйки используют вяленую клюкву. Однако не все знают, как сделать такую заготовку в домашних условиях. Рассмотрим этот вопрос более детально.
Что же это за продукт
Вяленая клюква представляет собой плоды стелющегося растения, приготовленные по особой технологии. Такое лакомство используют не только в качестве легкого перекуса, но и как составляющую соусов, выпечки, разнообразных напитков.
Приготовить в домашних условиях вяленую клюкву можно без особого труда. Главное – соблюдать технологию и правильно выбирать плоды. Стоит учесть, что готовый продукт, невзирая на то, что обладает рядом полезных свойств, может быть и противопоказан при определенных патологиях.
Рецепт вяленой клюквы: основные правила
Рассмотрим самый распространенный способ приготовления продукта – в духовке. Чтобы сделать в домашних условиях вяленую клюкву, необходимо соблюдать ряд правил:
- Выбирать следует только спелые плоды без повреждений и без гнили. Они должны быть яркими и сочными.
- Перед приготовлением ягоды рекомендуется промыть под струей проточной воды, удалив грязь и мусор.
- Температура в духовке при сушке не должна превышать 60 ˚С.
Как приготовить
Теперь стоит перечислить этапы приготовления:
- Следует приготовить сахарный сироп. Для этого в емкость нужно влить 0,5 л чистой воды, нагреть ее и добавить 2 стакана белого сахара. Содержимое необходимо довести до кипения, постоянно перемешивая. В противном случае сахар начнет прилипать ко дну емкости и может пригореть.
- 1 кг подготовленной клюквы нужно залить готовым сиропом из сахара и поставить на плиту. Варить плоды нужно при минимальной температуре нагрева до тех пор, пока они не начнут лопаться.
- Емкость следует снять с огня и оставить до полного остывания ее содержимого. В завершение клюкву стоит выложить на противень, предварительно застланный пергаментом.
- Противень необходимо поместить в разогретую духовку. Томить клюкву рекомендуется в течение 4-5 часов.
- Спустя указанное время необходимо заменить пергаментную бумагу и продолжить томление. Через 4-5 часов вяленая клюка будет готова.
Кстати, сироп, который образуется в результате варки ягод, выливать не стоит. Его можно применять для пропитки коржей.
Применение специальной техники
Наверное, у многих хозяек имеется сушилка для овощей, фруктов и ягод. Ее также можно применять для приготовления вяленой клюквы. В сушилке этот процесс протекает намного быстрее и отнимает меньше свободного времени у хозяйки.
Для начала клюкву рекомендуется присыпать сахаром и слегка раздавить, но не перетирать. В таком виде плоды стоит оставить на целую ночь или на 8 часов. Спустя указанное время сироп с ягод сливается, а клюква отправляется в сушилку. На ее приготовление уходит не более 2 часов.
Как видите, рецепт вяленой клюквы не требует больших затрат. Осталось рассмотреть пользу и вред такого продукта.
В чем же польза
Свойства вяленой клюквы определяются ее уникальным составом. Такой продукт содержит множество витаминов, среди которых В1, В2, В5, В6, РР, К, Е, С, а также холин. После термической обработки все полезные вещества в плодах позволяет сохранить бензойная кислота. Это достаточно сильный антиоксидант, способный защитить клетки организма от вредных радикалов. К тому же он препятствует старению.
Польза вяленой клюквы известна многим целителям. Благодаря калию, а также витамину С регулярное употребление этого продукта позволяет избежать развития инфекционных и простудных заболеваний. Помимо этого, РР способствует нормальной циркуляции крови, что препятствует возникновению тромбов, варикоза и бляшек.
При регулярном употреблении клюквы улучшается умственная деятельность. Полезные компоненты, входящие в состав ягод, нормализуют свертываемость крови. Стоит отметить, что продукт позволяет улучшить состояние ногтей, волос и кожных покровов.
Для сильной половины человечества также есть хорошие новости. Регулярное употребление клюквы позволяет улучшить потенцию благодаря входящим в ее состав ферментам.
Может ли навредить
Говоря о пользе вяленой клюквы, стоит упомянуть и о возможном вреде продукта. В первую очередь он заключается в том, что в состав плодов входят сильнодействующие компоненты. При их чрезмерном употреблении можно навредить своему организму. Поэтому нужно вспомнить золотое правило: все хорошо в меру.
Конечно, не стоит забывать и о противопоказаниях. От вяленой клюквы следует отказаться при:
- индивидуальной непереносимости любого компонента;
- гастрите с повышенным содержанием соляной кислоты в желудочном соке;
- язве двенадцатиперстной кишки или желудка;
- определенных заболеваниях печени;
- лактации.
Стоит отметить, что такой продукт не рекомендуется давать детям младше 3 лет. Чтобы избежать неприятных последствий, перед употреблением вяленой клюквы стоит проконсультироваться с врачом.
Сочетание с другими продуктами
Подавать вяленые плоды можно отдельно от других продуктов, к чаю, например. Однако лучше всего вкус ягод раскрывается в сочетании с рисом и мюсли. Также продукт можно добавлять в выпечку, фруктовые салаты и десерты. Идеально вяленая клюква сочетается с кус-кусом, гречкой. Ее можно добавлять в творожные и овощные запеканки. Весьма необычайный вкус приобретает мясо, политое клюквенным соусом.
Как правильно хранить
Как и любые сухофрукты, вяленую клюкву стоит хранить в сухом темном месте, где температура воздуха не превышает +25 ˚С. При соблюдении всех правил продукт способен сохранять свои полезные свойства в течение 24 месяцев.
Источники:
http://ydoo.info/product/sushenaya-klyukva.html
http://fb.ru/article/356317/vyalenaya-klyukva-retseptyi-prigotovleniya-polza-vred