Как вкусно приготовить перловую кашу с мясом

0

Как вкусно приготовить перловую кашу с мясом

Содержание

Как вкусно приготовить перловую кашу с мясом

В последнее время хозяйки стали осваивать новые блюда других национальных кухонь и незаслуженно забыли многие вкусные и полезные блюда родной кухни. Так многими была позабыта перловая каша, польза которой была оценена даже японскими диетологами, назвавшими ее кашей красоты из-за содержания в ней большого количества полезных веществ.

Конечно, можно возразить, что не составит труда найти более вкусные и такие же полезные блюда. Но если кто-то считает перловку не вкусной едой, это означает только, что этот человек просто не умеет ее вкусно готовить. О том, как вкусно приготовить перловую кашу с мясом в сковороде, в духовке и мультиварке, будет рассказано ниже.

Перловая каша, конечно, никогда не сможет претендовать на место на праздничном столе, к тому же у многих она ассоциируется с детским садом, армией или лечебным заведением, где ее достаточно можно встретить в меню.

Но вкусно приготовленная перловка по классическому рецепту с мясом сможет стереть из памяти неприятные ассоциации и стать сытным блюдом в сбалансированном повседневном рационе.

Алгоритм приготовления перловой каши с мясом:

  1. Секрет вкусной перловой каши кроется в замачивании крупы. Ее нужно залить водой и оставить на ночь (минимум на 8-10 часов). Исключение составляют крупы быстрого приготовления, которые обычно продаются расфасованными в порционные пакеты;
  2. Предварительно замоченную крупу отварить в кипящей воде, затратив на этот процесс 25 минут;
  3. Тем временем на сковороду с высокими бортиками (обязательно высокими – это очень важный момент) влить небольшое количество растительного масла, и когда оно нагреется обжарить на нем небольшие кусочки свиной мякоти;
  4. К обжаренному мясу, добавить нашинкованный репчатый лук. Обжаривать его до прозрачного состояния, затем добавить нашинкованную соломкой морковь и томить все вместе;
  5. С готовой перловки слить воду и выложить ее в сковороду к мясу и овощам, добавить по вкусу соль и специи, залить очищенной питьевой водой, чтобы она покрыла кашу сверху, накрыть крышкой и томить около получаса до полного испарения влаги.

Как приготовить перловую кашу с мясом в горшочке в духовке

Перловая каша, приготовленная в горшочках в духовке, получается неимоверно нежной и рассыпчатой. Это обусловлено тем, что она не варится, а томиться, окутанная жаром со всех сторон, и впитывает в себя все соки мяса и овощей.

Для приготовления томленой в духовке перловки понадобиться:

  • 200 г перловой крупы;
  • 250 г мяса (говядина или свинина);
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 50 мл томатного сока;
  • 40 мл растительного масла;
  • 25 г чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

Время, которое понадобится для этого варианта приготовления перловой каши, будет в пределах 90-120 минут.

Калорийность 100 граммов кушанья из горшочка равна 104 килокалории.

  1. Предварительно замоченную крупу хорошо обсушить и обжарить на сухой сковороде до красивого золотистого цвета;
  2. В другой сковороде на разогретом масле обжарить мясо, затем вместе с ним обжарить лук, а после лука добавить третий ингредиент – морковь, измельченную с помощью крупной терки. На обжаривание каждого продукта необходимо затратить 5-7 минут;
  3. Через 15-20 минут после начала обжаривания мяса в сковороду влить томатный сок, добавить соль, специи и пропущенный через пресс чеснок. Протушить все под закрытой крышкой еще 5 минут;
  4. В керамические горшочки выложить обжаренную перловку и мясо с овощами со сковороды. Каждый горшочек должен быть заполнен чуть больше, чем наполовину;
  5. Долить в каждый горшочек воды, чтобы она не доходила до верха на 2-3 см. Перемешать содержимое ложкой и отправить в духовку;
  6. Сначала каша должна провести в духовке полчаса при температуре 200 градусов, а затем температуру следует убавить до 180 градусов и томить горшочки еще 1 час;
  7. Через указанное время каша будет готова, но если позволяет время, ее можно оставить на некоторое время в выключенной духовке. Так она впитает в себя все ароматы мяса и овощей.
Читать еще:  Есть ли витамин к в квашеной капусте

Как приготовить сливочно-чесночный соус к рыбе, мясу или спагетти читайте в нашей статье.

Постная выпечка без яиц и молока — предлагаем вам ознакомиться с несколькими рецептами.

Нежный на вкус, сочный и необычайно вкусный пирог получится из песочного теста, творог и ягод — возьмите на заметку несколько наших рецептов.

Как готовить блюдо в мультиварке

В двух предыдущих рецептах рассказывалось, как приготовить вкусную рассыпчатую перловую кашу с мясом обычным способом на плите и в керамических горшочках в духовке. Но существует еще один способ – приготовление перловки в мультиварке. Ниже будет приведена подробная пошаговая инструкция для мультиварки «Редмонд».

Чтобы сварить это блюдо, используя возможности современного кухонного гаджета, необходимо взять:

  • 200 г перловой крупы;
  • 200 г свиной вырезки;
  • 150 г репчатого лука;
  • 150 г моркови;
  • 150 г красного болгарского перца;
  • 65-70 мл растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Время приготовления — около 3,5 часов.

Калорийность100 г готового блюда равна 237,4 ккал.

Как варить перловую кашу с мясом в мультиварке:

  1. На дно чаши мультиварки влить растительное масло, на него выложить измельченные лук, морковь и перец. Включить режим «Жарка». Для мультиварки «Редмонд» его длительность составляет 18 минут. Это надо учитывать, при приготовлении блюда в устройствах других производителей;
  2. По прошествии половины цикла установленной программы добавить к овощам нарезанное небольшими кусочками мясо, все хорошо перемешать лопаткой для мультиварки или обыкновенной деревянной;
  3. Перловую крупу промыть под проточной водой до полной прозрачности последней, а как только закончится режим «Жарка» переложить крупу в мультиварку и залить 300 мл воды;
  4. Дальше приготовление блюда будет происходить в режиме «Отложенный старт». Этот режим заменит замачивание крупы и поможет сократить время приготовления каши. Длительность отложенного старта – 2 часа;
  5. В меню панели управления нужно выбрать программу «Рис/крупы» и установить в ручную ее длительность – 1 час, поскольку времени, определенного программой не хватит для приготовления перловки. При отсутствии такой программы, ее может заменить программа «Тушение»;
  6. В середине цикла приготовления можно аккуратно приоткрыть крышку мультиварки, перемешать ее содержимое и при необходимости долить воды (50-100 мл). После конечного звукового сигнала каша будет готова.

Кулинарные подсказки

Залог вкусной рассыпчатой перловой каши – предварительное замачивание крупы. В воде зерно должно провести хотя бы 2 часа, а в идеале 12 часов. Поэтому решив приготовить это блюдо, можно погрузить перловку в воду с вечера, а уже на следующий день готовить. Замоченную крупу также нужно обязательно хорошо промыть, чтобы вода, в которой это делалось, стала прозрачной.

Придать готовой каше красивый цвет сможет такая пряность, как куркурма. Ее нужно добавить совсем немножко уже в самом конце приготовления.

Мясо для перловой каши можно взять абсолютно любое: курицу, свинину, говядину и даже баранину. Но чем жирнее будет мясо, тем вкуснее будет готовая каша.

Как приготовить вкусную перловую кашу с мясом по пошаговому рецепту с фото

В детстве я терпеть не могла каши. Мама применяла всякие уловки, чтобы хоть как-то запихнуть в рот ложку каши. Но всё бесполезно. Однажды родители отвезли меня с братом на каникулы в деревню. В один солнечный день бабушка что-то копошилась на кухне, тарабанила посудой, колдовала возле плиты. Из этой комнаты веяло божественным запахом и, когда все собрались за столом, мы с братом съели свои блюда до последней крошки. Как выяснилось позже, мы ели перловую кашу. Да-да, кашу, которую я терпеть не могла. После этого бабушка рассказала мне, что раньше перловку называли жемчугом (от слова «перл») из-за её целебных свойств. В результате перловая каша с мясом стала моим любимым блюдом.

Сегодня у меня день воспоминаний, и я хочу поделиться с вами рецептом приготовления перловки с мясом по бабушкиному рецепту. Я уже выросла и умею готовить (благодаря бабушке), имею и парочку своих секретов. Ну что, поехали.

Кухонная техника и утварь

  • сковородка;
  • глубокая ёмкость;
  • разделочная доска;
  • тёрка;
  • острый нож;
  • чесночница;
  • горшочек для запекания;
  • духовка;
  • бумажные полотенца (салфетки).

Список продуктов

Советы по выбору продуктов

  • Обычно я закупаю сразу несколько пачек перловой крупы в супермаркете.

Пошаговый рецепт приготовления перловой каши с мясом

Подготовка ингредиентов

  1. Первым делом мне надо промыть крупу. Я беру кастрюльку, высыпаю туда всю подготовленную перловку и заливаю водой. Перемешиваю ложкой, сливаю мутную воду и снова заливаю чистой. Повторяю эту процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Я делаю 3-4 подхода, после чего пересыпаю крупу в глубокую ёмкость, чтобы зерна чуть подсохли.
  3. Итак, приступаю к мясу. Беру свою разделочную доску, нож и вспоминаю о своем муже. Как хорошо, что в доме есть мужчина – все ножи острые. С этими приятными мыслями я нарезаю говядину небольшими кусками. Далее я перекладываю все кусочки на бумажное полотенце, чтобы мясо подсушилось.
Читать еще:  Как правильно укрыть клубнику укрывным материалом

Второй этап приготовления

  1. Сейчас будет пахнуть жаренным! Это значит, что я буду жарить мясо. Сразу включаю вытяжку. Беру свою любимую сковородку с высокими бортиками, наливаю туда растительное масло и ставлю на конфорку на небольшой огонь.
  2. Под звуки раскаленного масла (как будто дрова трещат в мангале) я выкладываю подсушенные куски мяса на сковородку. Делаю средний огонь и 5-7 минут обжариваю мясо до образования золотистой корочки.
  3. Цель «золотистая корочка» достигнута. Теперь я добавляю к мясу нарезанный лук и перемешиваю.
  4. Далее в сковороду выкладываю натертую морковку. Снова перемешиваю.
  5. Теперь я накрываю сковородку крышкой и обжариваю всё содержимое 5-7 минут на среднем огне.
  6. Мой следующий шаг – добавление соуса. Так как у меня нет томатного сока, я использую 1 ст. л. томатной пасты и развожу её 2 ст. л. воды. Если же у вас есть сок, то лучше использовать его (40 мл). Выливаю томатный соус в мясо с овощами, добавляю соль, перец и специи по вкусу.
  7. Тщательно всё перемешиваю и накрываю крышкой. Оставляю на среднем огне на 5 минут.

Третий этап приготовления

  1. Достаю из буфета свой красивый горшочек для запекания, протираю его от пыли и переливаю всё из сковородки в горшок.

С чем подавать перловку

Мне безумно нравится к перловой каше подавать разные соленья. Огурцы, помидоры, кабачки – это моё привычное ассорти. В сезон свежих овощей подавайте перловку с нарезкой из огурцов, помидоров, перца и т.д. А еще делайте овощные салаты.

Видеорецепт перловой каши с мясом

А вот, кстати, пошаговая инструкция приготовления перловки с мясом. Всё очень просто и понятно. Посмотрите и убедитесь в этом!

Советы и рекомендации

  • Чтобы ускорить процесс приготовления каши, используйте перловку быстрого приготовления. Она продается в специальных пакетиках по порциям. И её уже не надо замачивать и промывать.
  • Любое мясо лучше нарезать небольшими кусками, так оно быстрее приготовится.
  • Мясо можно замариновать. Такой приём ускорит процесс приготовления, и вы получите более ароматное мясо. Выбирайте сами, какой маринад делать.
  • Рекомендую использовать специи специально к мясу. Обычно у них очень приятный пряный аромат.

Другие варианты приготовления

Кстати, как-то искала другие варианты приготовления этой каши и нашла рецепт с фото перловки с тушенкой в духовке. Ингредиенты такие же, как в моем рецепте, только вместо говядины — тушёнка.

Значит, нарезаю лучок небольшими кусочками, а морковку натираю на мелкой тёрке. Открываю банку тушёнки (0,45 л), снимаю верхний слой жира и растапливаю его на раскаленной сковороде. Когда жидкость испарилась я высыпаю на сковородку лучок, обжариваю его до золотистого цвета, потом добавляю морковку и тоже чуть обжариваю. Следующий шаг — добавляю всю тушёнку в сковородку. У меня получаются большие куски мяса, поэтому я их разделяю лопаткой на мелкие кусочки. Так будет вкуснее. А дальше всё по рецепту. Обращайте внимание на состав тушёнки! Качественная тушёнка должна содержать: мясо, лук, соль, специи и воду. Если у вас она домашняя, то обязательно проверяйте её на запах.

Если у вас нет духовки или вы не любите ею пользоваться, то приготовьте перловую кашу на воде. В этом рецепте подробно расписаны шаги приготовления блюда в кастрюле. А для, скажем так, ленивых есть вариант приготовить перловую кашу в мультиварке. Почему для ленивых? Об этом читайте в пошаговом рецепте.

Перловая каша с мясом “Жемчужная”

Предлагаю прочувствовать все прелести удивительно полезной и вкусной перловой каши с мясом и зелёным горошком!

Ингредиенты для «Перловая каша с мясом “Жемчужная”»:

  • Крупа перловая (Чуть меньше стакана.) — 1 стак.
  • Говядина (Мякоть.) — 200 г
  • Свинина (У меня кусочки от рёбрышек, можно взять не жирную грудинку.) — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Горошек зеленый (Замороженный.) — 150 г
  • Перец душистый (Горошком) — 4 шт
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Смесь перцев (Молотый)
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Соль (По вкусу)
Читать еще:  Как кормить цыплят в первые дни жизни

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Перловая каша с мясом “Жемчужная”»:

Перловую крупу промываю, заливаю 2 стаканами воды на ночь. С утра сливаю воду, промываю крупу, наливаю свежей воды 2,5 стакана, солю и ставлю варить на (медленном огне. ) с прикрытой крышкой, после закипания на час.

Свинину и говядину нарезаю тонкими полосочками, поперёк волокон. Тандем свинины и говядины, дают просто умопомрачительный вкус и аромат.

Репчатый лук мелко нарезаем, морковь трём на крупной тёрке.

В небольшом чугунном казанчике разогреваем сливочное масло и обжариваем сначала лук.. до прозрачности.

.. затем добавляем морковь и всё вместе, на среднем огне, обжариваем пару минуток, помешивая.

Теперь выкладываем нарезанное мясо и обжариваем тоже пару минут, помешивая.

Далее добавляем воду, чтобы покрыла мясо, солим, перчим, по вкусу. Добавляем перец-горошком и лавровый лист. Убавляем огонь, закрываем крышкой и тушим на медленном огне минут 40, иногда помешивая. До мягкости мяса.

Как только мясо станет мягким, засыпаем зелёный горошек (замороженный) Томим всю эту ароматную красоту на медленном огне, помешивая, не закрывая крышкой чтобы ушла лишняя жидкость и осталась консистенция как на картинке (мясо в овощной подливе)

Пробуем крупу, она через час должна быть готова. На дуршлаг сливаем лишнюю жидкость, немного промываем кипячёной водой и отправляем к мясной подливе.

Тушим с открытой крышкой ещё минут 10, помешивая. Далее, накрываем плотно крышкой, выключаем огонь и даём настояться минут 10.

Ура, ароматная, супер полезная, мясная каша готова.

Невероятно вкусная! Вся пропитанная мясной подливой, очень сытная и полезная.

Такая каша нравится и взрослым и детям! Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Ризотто “C любовью”

  • 13
  • 13
  • 1807

Полента с брынзой и маслинами

  • 64
  • 93
  • 9440

Гречка быстрая с мясом и лечо

  • 27
  • 108
  • 2300

Тыквенное ризотто с грибами

  • 41
  • 171
  • 2706

Мясной рис в мультиварке

  • 53
  • 221
  • 2245

Красноармейская каша

  • 22
  • 137
  • 3404

Японский соборо-дон

  • 19
  • 123
  • 10951

Каша по-суворовски

  • 146
  • 902
  • 32275

Перловка с мясом “Жемчужные россыпи”

  • 90
  • 944
  • 13213

Попробуйте приготовить вместе

Салат из капусты, курицы и груши

  • 198
  • 872
  • 17724

Маринованная сырая рыба

  • 48
  • 315
  • 38994

Мороженое с бородинским хлебом и кедровыми орешками

  • 98
  • 213
  • 5937

Фотографии «Перловая каша с мясом “Жемчужная”» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

13 октября 2016 года zuravlik #

17 октября 2016 года a shvedova77 # (автор рецепта)

14 августа 2016 года непростая #

15 августа 2016 года a shvedova77 # (автор рецепта)

13 августа 2016 года непростая #

3 апреля 2016 года Nikol33 #

4 апреля 2016 года a shvedova77 # (автор рецепта)

19 марта 2016 года margaritka07 #

21 марта 2016 года a shvedova77 # (автор рецепта)

26 февраля 2016 года Shultz69 #

26 февраля 2016 года a shvedova77 # (автор рецепта)

26 февраля 2016 года Shultz69 #

26 февраля 2016 года a shvedova77 # (автор рецепта)

26 февраля 2016 года Dennik 09 #

26 февраля 2016 года a shvedova77 # (автор рецепта)

25 февраля 2016 года Aigul4ik #

25 февраля 2016 года a shvedova77 # (автор рецепта)

25 февраля 2016 года Долгих Татьяна #

25 февраля 2016 года a shvedova77 # (автор рецепта)

25 февраля 2016 года Долгих Татьяна #

25 февраля 2016 года khris n2011 #

25 февраля 2016 года a shvedova77 # (автор рецепта)

24 февраля 2016 года tomi_tn #

25 февраля 2016 года a shvedova77 # (автор рецепта)

24 февраля 2016 года maraki84 #

25 февраля 2016 года a shvedova77 # (автор рецепта)

24 февраля 2016 года Shultz69 #

25 февраля 2016 года a shvedova77 # (автор рецепта)

24 февраля 2016 года Nedara #

24 февраля 2016 года a shvedova77 # (автор рецепта)

24 февраля 2016 года Юлия Бурлакова #

24 февраля 2016 года a shvedova77 # (автор рецепта)

24 февраля 2016 года oliva7777 #

24 февраля 2016 года a shvedova77 # (автор рецепта)

24 февраля 2016 года Николай2405 #

24 февраля 2016 года a shvedova77 # (автор рецепта)

24 февраля 2016 года qwerrty121 #

24 февраля 2016 года a shvedova77 # (автор рецепта)

24 февраля 2016 года Гуррикап #

24 февраля 2016 года a shvedova77 # (автор рецепта)

24 февраля 2016 года lili-8888 #

24 февраля 2016 года a shvedova77 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://notefood.ru/retsepty-blyud/kashi/perlovuyu-s-myasom.html

http://www.izyskon.com/kasha/perlovye/s-myasom-2.html

http://www.povarenok.ru/recipes/show/121555/

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о