Как вкусно приготовить краснокочанную капусту
Как вкусно приготовить краснокочанную капусту
Содержание
- 1 Как вкусно приготовить краснокочанную капусту
- 1.1 Краснокочанная капуста: рецепты
- 1.2 Капуста краснокочанная — 9 рецептов приготовления
- 1.3 Салат из краснокочанной капусты, болгарским перцем и майонезом
- 1.4 Рецепт приготовления салата с кукурузой
- 1.5 Салат с изюмом и красной капустой
- 1.6 Овощная солянка на зиму
- 1.7 Рагу со свининой
- 1.8 Вкусный борщ с красной капустой
- 1.9 Рецепт оригинальных голубцов
- 1.10 Краснокочанная капуста: готовим с пользой
- 1.10.1 Салат из краснокочанной капусты “Взрыв вкуса”
- 1.10.2 Закуска из краснокочанной капусты
- 1.10.3 Пирог из краснокочанной капусты
- 1.10.4 Салат из краснокочанной капусты на зиму
- 1.10.5 Суп из краснокочанной капусты с фрикадельками
- 1.10.6 Голубцы из краснокочанной капусты с грибами
- 1.10.7 Квашеная краснокочанная капуста с апельсинами
Краснокочанная капуста: рецепты
Краснокочанная капуста по вкусовым и пищевым качествам напоминает белокочанную, но на вид её небольшие красно-лиловые кочаны гораздо эффектнее. К тоже же она очень полезна: по количеству витамина С почти вдвое превосходит белокочанную, а её сок помогает при кашле.
Из краснокочанной капусты делают фантастически вкусный салат, заправляя его оливковым маслом и специями. Краснокочанную капусту можно и замариновать, даже быстро потушить, но не стоит отваривать, иначе она потеряет всю свою красоту.
Утка по-старочешски готовится с большим количеством специй и приправ – майорана, кориандра, корицы, .
легко
Подавайте красную капусту теплой к свинине, утке, гусю.
легко
Вкусный, ароматный и яркий винегрет с фасолью и красной капустой! Радует глаз и желудок!
Тушеную красную капусту с пряными мандаринами можно подать и как самостоятельнок блюдо, и в качестве .
средне
Фаршированный яблоками гусь – традиционное рождественское блюдо в Германии. Немцы .
легко
Сочетание миндаля и пекинской капусты дает непревзойденный вкус. Также вместо пекинской капусты .
легко
Салат с краснокачанной капустой. свеклой, морковью и мочеными яблоками – легкое, .
Вкусный и хрустящий салат! Полосатый фиолетово-зеленый! Особую пикантность придаёт травка мокрица. .
легко
Насыщенный капустный суп с соленой ноткой бекона и сладкой яблока
средне
средне
Этот рецепт я нашла в рубрике “Для гурманов – вкуснее не бывает!”. Надеюсь, .
легко
легко
средне
легко
Простой и легкий в приготовление салатик прекрасно подойдет для соблюдающих диету!
легко
Обозреватель журнала «Гастроном» Ольга Захарова доказывает, что капустный салат – это не .
легко
легко
Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное. При желании можно сверху посыпать салат .
В штатах этот салат очень распространен. Он продается уже в нарезанном виде, его нужно только .
Это центральная часть идеи,а дальше можно импровизировать :добавить любые овощи,например,разложить .
сложно
легко
Капуста краснокочанная — 9 рецептов приготовления
Для разнообразия рациона многие хозяйки совершенствуют поварское искусство. Попробуйте приготовить вкусные и полезные блюда из краснокочанной капусты, которую можно приобрести в магазинах круглый год.
Салат из краснокочанной капусты, болгарским перцем и майонезом
Повысить в зимние дни тонус поможет витаминный салат, который очень простой в исполнении и необычный на вкус. Получается кисло-сладким, хрустящим и ярким.
Ингредиенты:
- капуста краснокочанная – 0,5 вилка;
- майонез – 3 ст. ложки;
- лук – 55 г;
- зелень – 12 г;
- морская соль – 5 г;
- сметана – 2 ст. ложки;
- сахар – 12 г;
- морковка – 55 г;
- огурец – 120 г;
- болгарский перец – 55 г.
Приготовление:
- Капусту и лук нашинковать. Огурец нарезать кубиками. Перец порубить. Морковь натереть. Зелень порубить.
- Посыпать солью. Перемешать. Руками размять. Посыпать сахаром.
- В сметану влить майонез. Перемешать. Залить овощи. Перемешать.
Рецепт приготовления салата с кукурузой
Блюда из краснокочанной капусты разнообразны. Особенно вкусными получаются салаты. С кукурузой блюдо становится красочнее и праздничнее.
Ингредиенты:
- краснокочанная капуста – 420 г;
- соль;
- лук – 260 г репчатый;
- укроп – 15 г;
- хрен – 25 г;
- петрушка – 15 г;
- лимонная кислота – 2 ч. ложки;
- кукуруза – 220 г;
- растительное масло – 6 ст. ложек.
Приготовление:
- Нарезать капусту. Поместить в дуршлаг. Облить кипятком. Остудить. Посыпать солью, растереть и размешать.
- Мелко нарезать луковицы.
- Натереть хрен и смешать с солью.
- Соединить продукты. Залить маслом. Размешать.
- Сверху посыпать лимонной кислотой, порубленной зеленью и кукурузой.
Салат с изюмом и красной капустой
Чтобы капуста стала мягче, сразу после того как нашинковали посолить и размять ее руками.
Ингредиенты:
- красная капуста – 0,5 вилка;
- розмарин – веточка;
- морковка – 2 шт.;
- изюм – 5 ст. ложек;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- яблоко – 2 шт.;
- сок с лимона;
- корень сельдерея – 2 шт.;
- редиска – 3 шт.;
- семечки – 3 ст. ложки подсолнечника.
Приготовление:
- Натереть морковь, воспользоваться крупной теркой.
- Нарезать мелко яблоки.
- Нашинковать капусту.
- Сельдерей и редиска понадобится кружочками.
- Смешать подготовленные продукты. Насыпать семечки. Добавить изюм. Полить соком и маслом. Перемешать. Украсить розмарином.
Овощная солянка на зиму
По этой вариации получается маринованная капуста быстрого приготовления, которая сохраняет свежесть до весны.
Ингредиенты:
- краснокочанная капуста – 1700 г;
- оливковое масло – 55 мл;
- сладкий красный перец – 650 г;
- сахар – 35 г;
- лук – 370 г;
- винный уксус – 30 мл;
- томаты – 320 г;
- соль – 10 г;
- горький перец – 110 г;
- чеснок – 5 зубков;
- петрушка – 85 г.
Приготовление:
- Тонко измельчить кочан. Порубить мякоть перца. Нарезать полумесяцем лук.
- Обдать кипятком томаты. Снять кожицу. Нарезать. Измельчить горький перчик и зелень.
- Подготовить кастрюлю с толстыми стенками. Нагреть. Влить оливковое масло. Прогреть. Поместить лук. Потомить пять минут.
- Закинуть капусту. Следом сладкий и горький перец. Добавить томаты и петрушку. Посолить. Насыпать сахар.
- Чеснок пропустить через чесночницу и отправить к капусте.
- Укрыть крышкой. Потушить.
- Затем залить уксусом. Потомить восемь минут.
- В горячем виде разместить в заранее простерилизованные баночки.
Рагу со свининой
Блюдо сытное, вкусное. Предлагаем вашему вниманию датский вариант приготовления.
Ингредиенты:
- свинина – 2100 г лопатки;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- соль – 2 ч. ложки;
- капуста краснокочанная – 1100 г;
- вода – 1100 мл;
- картошка – 1100 г;
- растительное масло – 45 мл;
- сахар – 4 ч. ложки.
Приготовление:
- Поставить на разогрев духовой шкаф (200 градусов).
- В форму поместить лопатку. Залить водой. Поместить в духовую печь. Потомить полчаса. Достать мясной кусок. Сделать надрезы поперек и вдоль. Натереть солью.
- Отправить обратно в печь. Режим переключить на 140 градусов. Выдержать полтора часа.
- Нашинковать капусту. Поместить в кастрюлю.
- Добавить картофельные дольки. Влить масло. Подсолить. Укрыть крышкой. Тушить до готовности овощей.
- Нарезать огурцы. Отправить к капусте. Перемешать. Насыпать сахар. Перемешать.
- На блюдо поместить мясной кусок. Сверху выложить овощи.
Вкусный борщ с красной капустой
Все привыкли готовить это блюдо из белокочанной капусты. При добавлении краснокочанной – вкус остается прежним, зато цвет получается гораздо насыщеннее.
Ингредиенты:
- краснокочанная капуста – 0,4 вилка;
- чеснок – 3 зубка;
- морковка – 1 шт.;
- черный перец;
- картошка – 3 шт.;
- соль;
- лук – 2 шт.;
- уксус – 1 ст. ложка;
- бурак – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Поместить в кастрюлю бурак. Залить водой. Сварить.
- Капусту нашинковать.
- Морковь натереть.
- Картошку порубить.
- Поместить в кастрюлю. Налить воду.
- Капуста сразу отдаст цвет, жидкость потемнеет.
- Нашинкованный лук пассеровать в сковороде.
- Готовый бурак натереть. Терку использовать крупную. Отправить в суп вместе с обжаркой.
- Влить уксус. Добавить томатную пасту. Посыпать солью и перцем.
- Потолочь чеснок. Отправить в борщ. Вскипятить. Проварить семь минут.
Рецепт оригинальных голубцов
Приготовьте оригинальное, фиолетовое блюдо, которое имеет интересный окрас не только снаружи, но и внутри. Так как листья окрашивают начинку и соус. Красная капуста более жесткая, чем белокочанная, поэтому тушить голубцы придется дольше.
Краснокочанная капуста: готовим с пользой
Если раньше на полках магазинов и на рынке красовалась в основном белокочанная и цветная капуста, сейчас поздней осенью, очень часто можно встретить краснокочанную капусту. Многие ее недолюбливают за немного горьковатый вкус и более плотные листья. На самом деле, краснокочанная капуста имеет пикантный вкус и несомненную пользу перед своими родственниками, да и вкус у нее превосходный, главное правильно ее приготовить.
Родиной краснокочанной капусты считают страны Средиземноморья, но, как ни странно, этот овощ нельзя назвать теплолюбивым и капризным. Напротив, этот вид капусты лучше переносит морозы и меньше подвержен различным заболеваниям, а также не столь активно впитывает в себя пестициды. Поэтому в последние годы наши дачники с удовольствием выращивают у себя на участках краснокочанную капусту.
Как мы уже говорили, краснокочанная капуста на порядок полезнее своей белокочанной родственницы. В ней содержится в два раза больше витамина С и в 10 раз больше витамина А. Кроме этого, в красной капусте содержатся фитонциды и красители-антоцианы, которых нет в белой. Фитонциды способны подавлять рост патологических микроорганизмов, что особенно актуально в период простуд и гриппа. Красители-антоцианы укрепляют стенки сосудов и капилляров, а также обладают антиоксидантными свойствами. К тому же они оказывают противовоспалительное действие и выводят из организма радиацию. Богата краснокочанная капуста витаминами В, Е, Н, РР, калием, кальцием, фосфором, магнием, натрием, железом и селеном.
Не многие знают, как правильно и в каких блюдах можно использовать краснокочанную капусту. У нас ее в основном используют в салатах. Но помимо салатов, ее также можно тушить. Кстати, в Чехии к самому знаменитому блюду – утке по-моравски, подают как раз краснокочанную капусту. В Европе ее тушат, жарят и добавляют в супы. Можно капусту и квасить, как и белую в соотношении 1:1 с белой или в одиночестве. Используют ее для приготовления смузи.
На заметку! Многим не нравится неаппетитный цвет краснокочанной капусты после термической обработке. Поэтому чтобы листочки не приобретали в процессе тепловой обработки темно-фиолетовый цвет, обязательно добавьте в нее лимонный сок или яблочный уксус. Вот увидите, получится ярко, пикантно и кончено же очень вкусно!
Салат из краснокочанной капусты “Взрыв вкуса”
Ингредиенты:
- капуста краснокочанная 1/2 вилка
- кукуруза консервированная 1 маленькая баночка
- зеленый горошек 1/2 банки
- морковь 1 шт.
- сок 1/2 лимона
- растительное масло
- зелень
Способ приготовления: Капусту нашинковать, посолить и слегка примять, чтобы она пустила сок. Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. В миску выложить капусту, морковь, зеленый горошек и кукурузу. Смешать в емкости растительное масло и сок лимона. Зелень мелко нарезать и выложить в салат. Заправить салат заправкой. Перемешать и подать к столу.
Закуска из краснокочанной капусты
Ингредиенты:
- капуста краснокочанная 1 кочан
- яблоки кисло-сладкие 5 шт.
- мед 5 ст. л.
- соль 1,5 ст. л.
- сахарный песок 3 ст. л.
- душистый перец 1,5 ч. л.
- зерна граната
- зелень
Способ приготовления: Кочан капусты вымыть, очистить от верхних листьев и нашинковать. Яблоки помыть, очистить, удалить сердцевину, натереть на крупной терке. Соединить с капустой, добавить мед, соль, сахар и перец. Тщательно перемешать в кастрюле, перетирая капусту руками, в результате чего она и яблоки дадут сок. Оставить капусту под гнетом на сутки при комнатной температуре. На следующий день, когда сока выделится много, разложите капусту по подготовленным банкам, распределяя сок равномерно, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике. На стол подавайте, украсив блюдо зернами граната и измельченной свежей зеленью.
Пирог из краснокочанной капусты
Ингредиенты:
- замороженное слоеное тесто 400 г.
- краснокочанная капуста 500 г.
- красный лук 1 шт.
- топленое масло 50 г.
- красное сухое вино 130 мл.
- сахарный песок 1 ст. л.
- корица 1/3 ч. л.
- черносмородиновый джем 2 ст. л.
- желток 1 шт.
Способ приготовления: Тесто разморозить. Кочан капусты, удалив кочерыжку, тонко нашинковать. Лук очистить и порубить. В сковороде распустить масло и подрумянить лук. Добавить капусту, посолить, перемешать с луком и жарить 5 минут. Влить вино, добавить сахар и тушить 40 минут под крышкой. Посыпать корицей, добавить джем и тушить еще 10 минут. Капусту откинуть на сито. Пласты теста слегка раскатать и разрезать пополам. На каждый поместить начинку, края защипать, верх смазать желтком, и затем изделия выложить на противень. Нагреть духовку до 180 градусов. Выпекать пироги около 30 минут.
Салат из краснокочанной капусты на зиму
Ингредиенты:
- краснокочанная капуста 1 кг.
- болгарский перец 300 г.
- морковь 300 г.
- помидоры 500 г.
- огурцы 300 г. красный лук 3 шт.
- петрушка 1 пучок
- растительное масло 10 ст. л.
- сахарный песок 1 ст. л.
- соль 1 ст. л.
- уксус 9% 4 ст. л.
- гвоздика 2 бутона
- лавровый лис 2 шт.
- черный перец 8 шт.
- душистый перец 4 шт.
- вода 250 мл.
Способ приготовления: Лук очистить, остальные овощи помыть. Капусту нашинковать, морковь почистить, нарезать соломкой. У перца удалить семена и нарезать соломкой. Лук и вымытую петрушку измельчить. Нарезать произвольно огурцы и помидоры. Овощи перемешать в кастрюле с уксусом, оставить на 15 минут. Воду, уксус, специи, соль, сахар вскипятить. Разложить овощи по банкам, залить горячим маринадом. В каждую банку влить по 1 ст. л. растительного масла. Пастеризовать после закипания 10 минут, затем закатать банки крышками.
Суп из краснокочанной капусты с фрикадельками
Ингредиенты:
- репчатый лук 1 шт.
- краснокочанная капуста 300 г.
- сливочное масло
- коричневый сахар 20 г.
- красное вино 100 мл.
- куриный бульон 1 л.
- клюква 50 г.
- лавровый лист
- корица, гвоздика
- соль, перец
для фрикаделек:
- куриное филе 400 г.
- репчатый лук 1/2 шт.
- соль, перец
- яйцо 1 шт.
Способ приготовления: Курицу с луком пропустить через мясорубку, смешать с яйцом, массу посолить и поперчить, разделать на одинаковое количество шариков, скатать фрикадельки. Для приготовления супа лук порубить, капусту нашинковать и вместе с луком обжарить на масле. Добавить сахар, влить вино и бульон. Положить ягоды, лавровый лист, корицу и гвоздику. Варить 15 минут, затем специи удалить, суп измельчить блендером. Приправить суп солью и перцем, довести до кипения, опустить фрикадельки и варить на среднем огне до готовности фрикаделек.
Голубцы из краснокочанной капусты с грибами
Ингредиенты:
- сухие грибы 10 шт.
- краснокочанная капуста 1 кг.
- репчатый лук 1 шт.
- растительное масло 5 ст. л.
- крупное куриное филе 1 шт.
- сметана 20% жирности 100 мл.
- мука 1 ч. л.
- соль, перец
Способ приготовления: Грибы замочить в горячей воде, затем воду слить, грибы порубить. Разделать капусту на листья, отваривать их в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут. Часть листьев отложить, остальные мелко порубить. Репчатый лук порубить и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Куриное филе пропустить через мясорубку. Соединить с луком, измельченной капустой и грибами. Посолить и поперчить по вкусу. Получившийся фарш распределить по листьям капусты и завернуть в рулеты. Обжаривать голубцы на оставшемся растительном масле с двух сторон. Затем влить в сковороду 250 мл воды и тушить 35 минут. Сметану перемешать с мукой и выложить в сковороду, тушить еще 5 минут. Переложить готовые голубцы на тарелку, посыпать измельченной зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!
Квашеная краснокочанная капуста с апельсинами
Ингредиенты:
- краснокочанная капуста 1 вилок.
- апельсины 2 шт.
- грецкие орехи 10 шт.
- яблочный уксус 3 ст. л.
- сахарный песок 2 ст. л.
- душистый перец, тмин по вкусу
- соль 2 ст. л.
- кипяченая вода 1 л.
- мед 1 ст. л.
Способ приготовления: Стерилизовать банки, крышки ошпарить кипятком. Капусту промыть, очистить от верхних листьев, нарезать тонкими пластинами. Вскипятить воду с сахаром, уксусом, специями и солью, дать остыть. Положить мед. Апельсины помыть, нарезать с цедрой. Орехи почистить и измельчить. Смешать капусту, орехи и апельсины, выложить их в банки и хорошенько примять, чтобы капуста пустила сок. Залить рассолом и закрыть банки капроновыми крышками. Оставить банки на 3 дня при комнатной температуре. Теперь капуста готова к употреблению, но она может храниться достаточно долго.
Источники:
http://www.gastronom.ru/recipe/group/3348/krasnokochannaja-kapusta
http://www.kulina.ru/articles/87797/
Оставить комментарий