Как вкусно приготовить краснокочанную капусту

0

Как вкусно приготовить краснокочанную капусту

Краснокочанная капуста: рецепты

Краснокочанная капуста по вкусовым и пищевым качествам напоминает белокочанную, но на вид её небольшие красно-лиловые кочаны гораздо эффектнее. К тоже же она очень полезна: по количеству витамина С почти вдвое превосходит белокочанную, а её сок помогает при кашле.

Из краснокочанной капусты делают фантастически вкусный салат, заправляя его оливковым маслом и специями. Краснокочанную капусту можно и замариновать, даже быстро потушить, но не стоит отваривать, иначе она потеряет всю свою красоту.

Утка по-старочешски готовится с большим количеством специй и приправ – майорана, кориандра, корицы, .

легко

Подавайте красную капусту теплой к свинине, утке, гусю.

легко

Вкусный, ароматный и яркий винегрет с фасолью и красной капустой! Радует глаз и желудок!

Тушеную красную капусту с пряными мандаринами можно подать и как самостоятельнок блюдо, и в качестве .

средне

Фаршированный яблоками гусь – традиционное рождественское блюдо в Германии. Немцы .

легко

Сочетание миндаля и пекинской капусты дает непревзойденный вкус. Также вместо пекинской капусты .

легко

Салат с краснокачанной капустой. свеклой, морковью и мочеными яблоками – легкое, .

Вкусный и хрустящий салат! Полосатый фиолетово-зеленый! Особую пикантность придаёт травка мокрица. .

легко

Насыщенный капустный суп с соленой ноткой бекона и сладкой яблока

средне

средне

Этот рецепт я нашла в рубрике “Для гурманов – вкуснее не бывает!”. Надеюсь, .

легко

легко

средне

легко

Простой и легкий в приготовление салатик прекрасно подойдет для соблюдающих диету!

легко

Обозреватель журнала «Гастроном» Ольга Захарова доказывает, что капустный салат – это не .

легко

легко

Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное. При желании можно сверху посыпать салат .

В штатах этот салат очень распространен. Он продается уже в нарезанном виде, его нужно только .

Это центральная часть идеи,а дальше можно импровизировать :добавить любые овощи,например,разложить .

сложно

легко

Капуста краснокочанная — 9 рецептов приготовления

Для разнообразия рациона многие хозяйки совершенствуют поварское искусство. Попробуйте приготовить вкусные и полезные блюда из краснокочанной капусты, которую можно приобрести в магазинах круглый год.

Салат из краснокочанной капусты, болгарским перцем и майонезом

Повысить в зимние дни тонус поможет витаминный салат, который очень простой в исполнении и необычный на вкус. Получается кисло-сладким, хрустящим и ярким.

Ингредиенты:

  • капуста краснокочанная – 0,5 вилка;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • лук – 55 г;
  • зелень – 12 г;
  • морская соль – 5 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • сахар – 12 г;
  • морковка – 55 г;
  • огурец – 120 г;
  • болгарский перец – 55 г.

Приготовление:

  1. Капусту и лук нашинковать. Огурец нарезать кубиками. Перец порубить. Морковь натереть. Зелень порубить.
  2. Посыпать солью. Перемешать. Руками размять. Посыпать сахаром.
  3. В сметану влить майонез. Перемешать. Залить овощи. Перемешать.

Рецепт приготовления салата с кукурузой

Блюда из краснокочанной капусты разнообразны. Особенно вкусными получаются салаты. С кукурузой блюдо становится красочнее и праздничнее.

Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста – 420 г;
  • соль;
  • лук – 260 г репчатый;
  • укроп – 15 г;
  • хрен – 25 г;
  • петрушка – 15 г;
  • лимонная кислота – 2 ч. ложки;
  • кукуруза – 220 г;
  • растительное масло – 6 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Нарезать капусту. Поместить в дуршлаг. Облить кипятком. Остудить. Посыпать солью, растереть и размешать.
  2. Мелко нарезать луковицы.
  3. Натереть хрен и смешать с солью.
  4. Соединить продукты. Залить маслом. Размешать.
  5. Сверху посыпать лимонной кислотой, порубленной зеленью и кукурузой.
Читать еще:  Как делать томатный сок в домашних условиях на зиму

Салат с изюмом и красной капустой

Чтобы капуста стала мягче, сразу после того как нашинковали посолить и размять ее руками.

Ингредиенты:

  • красная капуста – 0,5 вилка;
  • розмарин – веточка;
  • морковка – 2 шт.;
  • изюм – 5 ст. ложек;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • яблоко – 2 шт.;
  • сок с лимона;
  • корень сельдерея – 2 шт.;
  • редиска – 3 шт.;
  • семечки – 3 ст. ложки подсолнечника.

Приготовление:

  1. Натереть морковь, воспользоваться крупной теркой.
  2. Нарезать мелко яблоки.
  3. Нашинковать капусту.
  4. Сельдерей и редиска понадобится кружочками.
  5. Смешать подготовленные продукты. Насыпать семечки. Добавить изюм. Полить соком и маслом. Перемешать. Украсить розмарином.

Овощная солянка на зиму

По этой вариации получается маринованная капуста быстрого приготовления, которая сохраняет свежесть до весны.

Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста – 1700 г;
  • оливковое масло – 55 мл;
  • сладкий красный перец – 650 г;
  • сахар – 35 г;
  • лук – 370 г;
  • винный уксус – 30 мл;
  • томаты – 320 г;
  • соль – 10 г;
  • горький перец – 110 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • петрушка – 85 г.

Приготовление:

  1. Тонко измельчить кочан. Порубить мякоть перца. Нарезать полумесяцем лук.
  2. Обдать кипятком томаты. Снять кожицу. Нарезать. Измельчить горький перчик и зелень.
  3. Подготовить кастрюлю с толстыми стенками. Нагреть. Влить оливковое масло. Прогреть. Поместить лук. Потомить пять минут.
  4. Закинуть капусту. Следом сладкий и горький перец. Добавить томаты и петрушку. Посолить. Насыпать сахар.
  5. Чеснок пропустить через чесночницу и отправить к капусте.
  6. Укрыть крышкой. Потушить.
  7. Затем залить уксусом. Потомить восемь минут.
  8. В горячем виде разместить в заранее простерилизованные баночки.

Рагу со свининой

Блюдо сытное, вкусное. Предлагаем вашему вниманию датский вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • свинина – 2100 г лопатки;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • капуста краснокочанная – 1100 г;
  • вода – 1100 мл;
  • картошка – 1100 г;
  • растительное масло – 45 мл;
  • сахар – 4 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Поставить на разогрев духовой шкаф (200 градусов).
  2. В форму поместить лопатку. Залить водой. Поместить в духовую печь. Потомить полчаса. Достать мясной кусок. Сделать надрезы поперек и вдоль. Натереть солью.
  3. Отправить обратно в печь. Режим переключить на 140 градусов. Выдержать полтора часа.
  4. Нашинковать капусту. Поместить в кастрюлю.
  5. Добавить картофельные дольки. Влить масло. Подсолить. Укрыть крышкой. Тушить до готовности овощей.
  6. Нарезать огурцы. Отправить к капусте. Перемешать. Насыпать сахар. Перемешать.
  7. На блюдо поместить мясной кусок. Сверху выложить овощи.

Вкусный борщ с красной капустой

Все привыкли готовить это блюдо из белокочанной капусты. При добавлении краснокочанной – вкус остается прежним, зато цвет получается гораздо насыщеннее.

Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста – 0,4 вилка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • морковка – 1 шт.;
  • черный перец;
  • картошка – 3 шт.;
  • соль;
  • лук – 2 шт.;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • бурак – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Поместить в кастрюлю бурак. Залить водой. Сварить.
  2. Капусту нашинковать.
  3. Морковь натереть.
  4. Картошку порубить.
  5. Поместить в кастрюлю. Налить воду.
  6. Капуста сразу отдаст цвет, жидкость потемнеет.
  7. Нашинкованный лук пассеровать в сковороде.
  8. Готовый бурак натереть. Терку использовать крупную. Отправить в суп вместе с обжаркой.
  9. Влить уксус. Добавить томатную пасту. Посыпать солью и перцем.
  10. Потолочь чеснок. Отправить в борщ. Вскипятить. Проварить семь минут.

Рецепт оригинальных голубцов

Приготовьте оригинальное, фиолетовое блюдо, которое имеет интересный окрас не только снаружи, но и внутри. Так как листья окрашивают начинку и соус. Красная капуста более жесткая, чем белокочанная, поэтому тушить голубцы придется дольше.

Краснокочанная капуста: готовим с пользой

Если раньше на полках магазинов и на рынке красовалась в основном белокочанная и цветная капуста, сейчас поздней осенью, очень часто можно встретить краснокочанную капусту. Многие ее недолюбливают за немного горьковатый вкус и более плотные листья. На самом деле, краснокочанная капуста имеет пикантный вкус и несомненную пользу перед своими родственниками, да и вкус у нее превосходный, главное правильно ее приготовить.

Родиной краснокочанной капусты считают страны Средиземноморья, но, как ни странно, этот овощ нельзя назвать теплолюбивым и капризным. Напротив, этот вид капусты лучше переносит морозы и меньше подвержен различным заболеваниям, а также не столь активно впитывает в себя пестициды. Поэтому в последние годы наши дачники с удовольствием выращивают у себя на участках краснокочанную капусту.

Читать еще:  Как приготовить мазь от болезней кожи в домашних условиях

Как мы уже говорили, краснокочанная капуста на порядок полезнее своей белокочанной родственницы. В ней содержится в два раза больше витамина С и в 10 раз больше витамина А. Кроме этого, в красной капусте содержатся фитонциды и красители-антоцианы, которых нет в белой. Фитонциды способны подавлять рост патологических микроорганизмов, что особенно актуально в период простуд и гриппа. Красители-антоцианы укрепляют стенки сосудов и капилляров, а также обладают антиоксидантными свойствами. К тому же они оказывают противовоспалительное действие и выводят из организма радиацию. Богата краснокочанная капуста витаминами В, Е, Н, РР, калием, кальцием, фосфором, магнием, натрием, железом и селеном.

Не многие знают, как правильно и в каких блюдах можно использовать краснокочанную капусту. У нас ее в основном используют в салатах. Но помимо салатов, ее также можно тушить. Кстати, в Чехии к самому знаменитому блюду – утке по-моравски, подают как раз краснокочанную капусту. В Европе ее тушат, жарят и добавляют в супы. Можно капусту и квасить, как и белую в соотношении 1:1 с белой или в одиночестве. Используют ее для приготовления смузи.

На заметку! Многим не нравится неаппетитный цвет краснокочанной капусты после термической обработке. Поэтому чтобы листочки не приобретали в процессе тепловой обработки темно-фиолетовый цвет, обязательно добавьте в нее лимонный сок или яблочный уксус. Вот увидите, получится ярко, пикантно и кончено же очень вкусно!

Салат из краснокочанной капусты “Взрыв вкуса”

Ингредиенты:

  • капуста краснокочанная 1/2 вилка
  • кукуруза консервированная 1 маленькая баночка
  • зеленый горошек 1/2 банки
  • морковь 1 шт.
  • сок 1/2 лимона
  • растительное масло
  • зелень

Способ приготовления: Капусту нашинковать, посолить и слегка примять, чтобы она пустила сок. Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. В миску выложить капусту, морковь, зеленый горошек и кукурузу. Смешать в емкости растительное масло и сок лимона. Зелень мелко нарезать и выложить в салат. Заправить салат заправкой. Перемешать и подать к столу.

Закуска из краснокочанной капусты

Ингредиенты:

  • капуста краснокочанная 1 кочан
  • яблоки кисло-сладкие 5 шт.
  • мед 5 ст. л.
  • соль 1,5 ст. л.
  • сахарный песок 3 ст. л.
  • душистый перец 1,5 ч. л.
  • зерна граната
  • зелень

Способ приготовления: Кочан капусты вымыть, очистить от верхних листьев и нашинковать. Яблоки помыть, очистить, удалить сердцевину, натереть на крупной терке. Соединить с капустой, добавить мед, соль, сахар и перец. Тщательно перемешать в кастрюле, перетирая капусту руками, в результате чего она и яблоки дадут сок. Оставить капусту под гнетом на сутки при комнатной температуре. На следующий день, когда сока выделится много, разложите капусту по подготовленным банкам, распределяя сок равномерно, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике. На стол подавайте, украсив блюдо зернами граната и измельченной свежей зеленью.

Пирог из краснокочанной капусты

Ингредиенты:

  • замороженное слоеное тесто 400 г.
  • краснокочанная капуста 500 г.
  • красный лук 1 шт.
  • топленое масло 50 г.
  • красное сухое вино 130 мл.
  • сахарный песок 1 ст. л.
  • корица 1/3 ч. л.
  • черносмородиновый джем 2 ст. л.
  • желток 1 шт.

Способ приготовления: Тесто разморозить. Кочан капусты, удалив кочерыжку, тонко нашинковать. Лук очистить и порубить. В сковороде распустить масло и подрумянить лук. Добавить капусту, посолить, перемешать с луком и жарить 5 минут. Влить вино, добавить сахар и тушить 40 минут под крышкой. Посыпать корицей, добавить джем и тушить еще 10 минут. Капусту откинуть на сито. Пласты теста слегка раскатать и разрезать пополам. На каждый поместить начинку, края защипать, верх смазать желтком, и затем изделия выложить на противень. Нагреть духовку до 180 градусов. Выпекать пироги около 30 минут.

Читать еще:  Как вкусно потушить капусту с мясом на сковороде

Салат из краснокочанной капусты на зиму

Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста 1 кг.
  • болгарский перец 300 г.
  • морковь 300 г.
  • помидоры 500 г.
  • огурцы 300 г. красный лук 3 шт.
  • петрушка 1 пучок
  • растительное масло 10 ст. л.
  • сахарный песок 1 ст. л.
  • соль 1 ст. л.
  • уксус 9% 4 ст. л.
  • гвоздика 2 бутона
  • лавровый лис 2 шт.
  • черный перец 8 шт.
  • душистый перец 4 шт.
  • вода 250 мл.

Способ приготовления: Лук очистить, остальные овощи помыть. Капусту нашинковать, морковь почистить, нарезать соломкой. У перца удалить семена и нарезать соломкой. Лук и вымытую петрушку измельчить. Нарезать произвольно огурцы и помидоры. Овощи перемешать в кастрюле с уксусом, оставить на 15 минут. Воду, уксус, специи, соль, сахар вскипятить. Разложить овощи по банкам, залить горячим маринадом. В каждую банку влить по 1 ст. л. растительного масла. Пастеризовать после закипания 10 минут, затем закатать банки крышками.

Суп из краснокочанной капусты с фрикадельками

Ингредиенты:

  • репчатый лук 1 шт.
  • краснокочанная капуста 300 г.
  • сливочное масло
  • коричневый сахар 20 г.
  • красное вино 100 мл.
  • куриный бульон 1 л.
  • клюква 50 г.
  • лавровый лист
  • корица, гвоздика
  • соль, перец

для фрикаделек:

  • куриное филе 400 г.
  • репчатый лук 1/2 шт.
  • соль, перец
  • яйцо 1 шт.

Способ приготовления: Курицу с луком пропустить через мясорубку, смешать с яйцом, массу посолить и поперчить, разделать на одинаковое количество шариков, скатать фрикадельки. Для приготовления супа лук порубить, капусту нашинковать и вместе с луком обжарить на масле. Добавить сахар, влить вино и бульон. Положить ягоды, лавровый лист, корицу и гвоздику. Варить 15 минут, затем специи удалить, суп измельчить блендером. Приправить суп солью и перцем, довести до кипения, опустить фрикадельки и варить на среднем огне до готовности фрикаделек.

Голубцы из краснокочанной капусты с грибами

Ингредиенты:

  • сухие грибы 10 шт.
  • краснокочанная капуста 1 кг.
  • репчатый лук 1 шт.
  • растительное масло 5 ст. л.
  • крупное куриное филе 1 шт.
  • сметана 20% жирности 100 мл.
  • мука 1 ч. л.
  • соль, перец

Способ приготовления: Грибы замочить в горячей воде, затем воду слить, грибы порубить. Разделать капусту на листья, отваривать их в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут. Часть листьев отложить, остальные мелко порубить. Репчатый лук порубить и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Куриное филе пропустить через мясорубку. Соединить с луком, измельченной капустой и грибами. Посолить и поперчить по вкусу. Получившийся фарш распределить по листьям капусты и завернуть в рулеты. Обжаривать голубцы на оставшемся растительном масле с двух сторон. Затем влить в сковороду 250 мл воды и тушить 35 минут. Сметану перемешать с мукой и выложить в сковороду, тушить еще 5 минут. Переложить готовые голубцы на тарелку, посыпать измельченной зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!

Квашеная краснокочанная капуста с апельсинами

Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста 1 вилок.
  • апельсины 2 шт.
  • грецкие орехи 10 шт.
  • яблочный уксус 3 ст. л.
  • сахарный песок 2 ст. л.
  • душистый перец, тмин по вкусу
  • соль 2 ст. л.
  • кипяченая вода 1 л.
  • мед 1 ст. л.

Способ приготовления: Стерилизовать банки, крышки ошпарить кипятком. Капусту промыть, очистить от верхних листьев, нарезать тонкими пластинами. Вскипятить воду с сахаром, уксусом, специями и солью, дать остыть. Положить мед. Апельсины помыть, нарезать с цедрой. Орехи почистить и измельчить. Смешать капусту, орехи и апельсины, выложить их в банки и хорошенько примять, чтобы капуста пустила сок. Залить рассолом и закрыть банки капроновыми крышками. Оставить банки на 3 дня при комнатной температуре. Теперь капуста готова к употреблению, но она может храниться достаточно долго.

Источники:

http://www.gastronom.ru/recipe/group/3348/krasnokochannaja-kapusta

Капуста краснокочанная – 9 рецептов приготовления

http://www.kulina.ru/articles/87797/

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о