Как вкусно приготовить голени куриные на сковороде
Как вкусно приготовить голени куриные на сковороде
Содержание
- 1 Как вкусно приготовить голени куриные на сковороде
- 1.1 Куриные ножки на сковороде – 9 вкусных рецептов приготовления
- 1.2 Готовим в панировке
- 1.3 С хрустящей корочкой
- 1.4 Как пожарить с подливкой
- 1.5 Жареные куриные ножки в кляре
- 1.6 В сметанном соусе
- 1.7 С овощами в томатной заливке
- 1.8 Куриные ножки на сковороде в майонезе
- 1.9 Голени, тушенные в соевом соусе
- 1.10 Вкусный рецепт с чесноком
- 1.11 Куриные голени на сковороде
- 1.12 Ингредиенты и как готовить
- 1.13 Пошаговое приготовление
- 1.14 Рецепт приготовления куриной голени на сковороде
- 1.15 Рецепт сочной куриной голени, приготовленной на сковороде со сметаной
Куриные ножки на сковороде – 9 вкусных рецептов приготовления
Голени домашней курицы являются не только вкусным, но и бюджетным продуктом. Благодаря универсальности и хорошей сочетаемости с прочими ингредиентами, их можно приготовить множеством способов, но наиболее вкусными они получаются в жареном виде. Итак, как можно пожарить куриные ножки на сковороде, и с какими добавками они получатся наиболее вкусными?
Готовим в панировке
И ниже представлен наиболее простой способ приготовления.
Для его исполнения понадобится минимум ингредиентов:
- сами голени;
- сухарики для панировки;
- пара куриных яиц;
- обычная соль;
- микс перцев и прочие «куриные» специи;
- постное масло.
Желательно покупать голяшки на рынке (они будут более мясистыми и вкусными), а для жарки использовать смесь сливочного и растительного масел.
Готовят ножки следующим образом:
- Мясо тщательно вымыть, обсушить одноразовыми полотенцами.
- Сделать маринад, смешав яйца с миксом перцев и солью.
- Голени замариновать в полученной смеси минимум на 2 часа, а лучше всего дать постоять им ночь в холодильнике.
- Прогреть в сковороде смесь сливочного и растительного масел.
- Ножки тщательно обвалять в панировке и обжарить с одного бока без крышки до образования хорошей плотной корочки. После этого перевернуть их на другой бок, накрыть сковороду и продолжать готовить на медленном огне около получаса.
Готовое блюдо подают на стол в горячем виде. Оно станет отличным дополнением к картофельному пюре и овощному салату.
С хрустящей корочкой
Для такого блюда следует выбирать голени с толстой кожицей, так как именно она «ответственна» за образование хрустящей корочки.
Если «запчасти» оказались от молодой птицы с нежной тонкой кожей, то кушанье может получиться слишком сухим и жестким.
Вам потребуются:
- сами голени;
- соль;
- перец;
- масло для обжарки.
Лучше всего, если сковорода для готовки будет с толстыми дном и стенками. Прогрев в такой посуде будет более равномерным, а блюдо не пригорит.
Приготовить куриные ножки со вкусно похрустывающей корочкой очень просто следующим образом:
- Мясо тщательно промыть, смазать смесью перцев с обычной солью.
- В сковородке прогреть смесь сливочного и растительного масел, допустимо использовать топленое.
- Обжарить заготовки со всех боков до формирования легкой корочки, накрыть их и продолжать обработку еще до получаса на тихом огне.
- После этого крышку снять, добавить нагрев и обжарить ножки до образования хрустящей корочки.
И тут же отправлять на стол, пока не остыли!
Как пожарить с подливкой
Такое блюдо отлично сочетается с любыми видами гарнира, будь то гречневая каша или мелкая вермишель. Готовятся голени быстро и просто.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- куриные голени — 5 – 6 штук;
- полтора стакана куриного бульона;
- луковица-репка;
- соль обычная, перцы, «куриные» специи.
В том, как пожарить куриные ножки на сковороде, нет никаких особых секретов:
- Вымытые ножки прожарить в масле до образования аппетитной корочки.
- Луковицу посечь помельче, добавить в сковороду к мясу. Все присыпать солью, добавить перца немного протомить, пока овощ не станет мягким.
- Ввести теплый бульон, убавить нагрев, накрыть продукты крышкой и протушить до 30 минут.
В приготовлении блюда следует использовать голени вместе с кожей, так как именно благодаря ей подлива станет более густой и насыщенной.
Жареные куриные ножки в кляре
И это один из самых простых способов подачи. Несмотря на свою простоту, блюдо мигом съедается.
Для приготовления понадобится:
- 5 – 6 куриных ножек;
- полстакана муки;
- полстакана молока;
- 1 яйцо;
- немного растительного масла;
- соль, перец, любые специи – по вкусу.
Готовят жареные куриные ножки в кляре следующим образом:
- Продукт тщательно вымыть, следить, чтобы на нем не было остатков перьев. Обсушить при помощи салфеток или бумажных полотенец.
- Уложить в миску, посолить, поперчить, добавить любимые специи.
- Пока ножки маринуются, нужно приготовить кляр. Для этого тщательно смешать молоко, муку и растительное масло, вбить в смесь яйцо. Полученную массу взбить до однородности при помощи миксера, чтобы избавиться от комочков.
- Ножки окунать в кляр и жарить на разогретой сковороде в масле до образования румяной корочки.
- После этого убавить огонь до минимума, накрыть продукты крышкой и готовить в течение получаса.
Ароматное и вкусное блюдо подают к столу в горячем виде.
В сметанном соусе
Такое блюдо получается ароматным и нежным, с отчетливыми сливочными нотками. Соус станет отличным дополнением к любому гарниру, превратив обычный ужин в праздничное застолье.
Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:
- 6 куриных голеней;
- полстакана сметаны высокой жирности;
- полстакана теплой воды;
- 2 – 3 зубчика чеснока;
- соль, перец, любимые специи – по вкусу;
- масло для обжарки.
Готовят голени следующим образом:
- Мясо тщательно моют, обсушивают и обжаривают на сковороде с использованием масла до образования румяной корочки.
- В отдельной емкости готовят соус: смешивают сметану с водой, специями, солью и перцем, добавляют мелко резанный чеснок.
- Готовую заливку добавляют к обжаренным голеням, накрывают крышкой и тушат на слабом огне не более получаса.
Такое блюдо отлично сочетается с картофельным пюре на сливках.
С овощами в томатной заливке
Такие голени можно есть как самостоятельное блюдо, к ним не требуется гарнир. Овощи можно добавлять по своему усмотрению, каждый раз изменяя рецепт в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.
Следует запастись следующими ингредиентами:
- 5 – 6 куриных ножек;
- 1 крупная морковь;
- 1 болгарский перец;
- 2 крупные картофелины;
- 1 головка лука;
- 2 зубчика чеснока;
- стакан томатного сока;
- полстакана воды;
- растительное масло для обжарки;
- соль, перец, сухая паприка и другие специи – по вкусу.
Готовят ножки с овощами следующим образом:
- Подготовить продукт к обжариванию: осмолить, удалить остатки перьев, тщательно промыть и обсушить.
- Затем ножки зажарить на большом огне в растительном масле до образования корочки.
- Овощи нарезать на небольшие кусочки, обжарить с добавлением соли в отдельной сковороде, пока они немного подрумянятся.
- После этого овощную смесь добавить к курице, залить смесью томатного сока и воды, поперчить и добавить специи.
- Блюдо накрыть крышкой и жарить куриные ножки на малом огне не менее получаса.
Подавать к столу в теплом виде.
Куриные ножки на сковороде в майонезе
Перед вами вкусное и сытное блюдо, для приготовления которого следует использовать только высококачественный майонез. Это поможет избежать возникновения неприятного привкуса.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 6 – 7 куриных ножек;
- полстакана майонеза;
- полстакана воды;
- немного сушеного чеснока;
- соль, перец;
- смесь специй.
Готовят блюдо так:
- Мясо промыть, замариновать в смеси майонеза, соли, перца, чеснока и приправ. Оставить в холодильнике минимум на полчаса, оптимально – на ночь.
- Разогреть сковороду, добавить масло и обжарить голени до образования корочки.
- После этого к ножкам влить воду, убавить огонь и тушить блюдо под крышкой не более получаса.
Готовое блюдо подавать на стол горячим в сочетании с овощами и гарниром.
Голени, тушенные в соевом соусе
Простой в приготовлении и одновременно изысканный рецепт. В качестве гарнира к такому блюду лучше всего подойдет отварной рис с небольшим количеством сливочного масла.
Ингредиенты для блюда:
- 5 – 6 куриных голеней;
- 6 столовых ложек соевого соуса;
- 3 столовые ложки меда;
- сухой чеснок, сухая сладкая паприка, черный перец – по вкусу;
- масло для обжарки.
Готовят ароматные и вкусные голени следующим образом:
- Продукт промыть, обсушить.
- Приготовить маринад: смешать мед, соевый соус и специи, залить смесью голени. Дать настояться минимум полчаса.
- Разогреть сковороду с небольшим количеством масла, выложить в него куриные ножки.
- Обжарить голени до образования румяной корочки, убавить огонь, накрыть крышкой и готовить еще 25 минут.
Не стоит опасаться, что мед сделает блюдо сладким. Его роль – образование хрустящей красивой корочки, а также усиление вкуса соевого соуса.
Вкусный рецепт с чесноком
Простое и вкусное блюдо, которое готовится быстро, а съедается еще быстрее. Для его приготовления понадобится минимум времени и компонентов, а результат получается отличным.
Понадобятся следующие составляющие:
- 6 крупных куриных ножек;
- 4 – 5 головок чеснока;
- соль, перец – по вкусу;
- масло для обжарки.
Приготовить голени очень просто:
- Мясо промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца.
- В отдельной емкости смешать мелко нарезанный чеснок, соль, перец.
- Голени тщательно натереть полученной смесью, убрать в холодильник для настаивания не меньше, чем на полчаса.
- Разогреть масло на сковороде, обжарить ножки с обеих сторон. После этого убавить огонь, накрыть продукты крышкой и тушить не более получаса до мягкости.
Такое блюдо отлично сочетается с помидорно-огуречным салатом и жареной картошкой.
Благодаря простоте и неярко выраженному вкусу куриные голени можно каждый раз готовить с использованием новых ингредиентов, при этом добиваясь получения непохожих друг на друга блюд. Главное – не передерживать мясо на сковороде, иначе оно будет жестким и пересушенным.
Куриные голени на сковороде
Простое и быстрое приготовление куриных голеней. Это самое лёгкое приготовление куриных голеней. Рецепт настолько прост, что с ним справится даже самая начинающая хозяйка и ребёнок. Универсальное жареное мясо курицы к любому гарниру.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Куриные голени на сковороде
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (6)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить указанные продукты по списку. Голени лучше брать свежие, ранее не замороженные. Чеснок можно взять больше или меньше. Из специй я использую соль и чёрный молотый перец, но можно взять любимые специи для курицы. Подготовить сковороду для жарки.
Шаг 2:
Если выбранные для жарки куриные голени заморожены, то их нужно предварительно разморозить. Можно оставить их при комнатной температуре до полной разморозки, а можно воспользоваться микроволновкой, для ускорения процесса. Голени должны быть розоватыми, без желтизны и синюшного оттенка. От них не должен исходить неприятный запах. Голени промыть под проточной холодной водой и обсушить от влаги ( салфетками, полотенцами), чтобы при жарки не было жирных брыз
Шаг 3:
Выложить голени в миску, посыпать солью и перцем с обеих сторон, натереть чесноком. Чеснок можно выдавить через пресс или мелко нарезать. Специи нужно тщательно растереть по всей голени, чтобы она лучше пропиталась. Оставить голени на 10–15 минут, чтобы мясо впитало весь аромат и стало мягче.
Шаг 4:
Выбранную сковороду для жарки поставить на огонь, налить растительное масло и разогреть его. На разогретое масло выложить подготовленные голени. Жарить голени на среднем огне с одной стороны 8 – 10 минут.
Шаг 5:
Затем голени перевернуть, сковороду накрыть крышкой и немного убавить нагрев. Томить голени до готовности ещё 10 -15 минут.
Шаг 6:
Готовые куриные голени подавать горячими. Это универсальное блюдо, к которому подойдёт любой гарнир: отварной рис, макароны, картофельное пюре, овощи. Кроме того, такие голени хороши и в охлаждённом виде, их можно взять собой в дорогу или на работу.
Многие предпочитают куриные голени для жарки из всей тушки курицы: их легко и удобно есть, они сочные, вкусные, даже если их просто посолить и обжарить на растительном масле в сковороде. Кроме того, готовить такое блюдо ещё и очень просто. Главное помнить, что куриные голени легко пересушить, поэтому важно знать сколько их нужно жарить на сковороде. Время частично зависит от рецепта, частично – от размера самих ножек. Куриная голень весом от 80 до 100 гр. обжаривается сначала на среднем огне до образования румяной корочки в течение 5 – 10 минут, затем тушится или жарится на медленно огне под крышкой еще 10–15 минут, так что общее время составляет 20 – 25 минут. Более крупные голени будут готовиться в полтора раза дольше.
Рецепт приготовления куриной голени на сковороде
Есть такие рецепты приготовления курицы, которые я с удовольствием применяю в будние дни. Хотя, должна признаться, они часто выручают меня в те моменты, когда гости приходят неожиданно.
Сейчас я хочу научить вас готовить куриные голени не в духовке, а на сковороде и под разными соусами и для этого рекомендую воспользоваться не только пошаговым рецептом с фото, но и видеороликом с его демонстрацией. У вас обязательно все получится!
Рецепт сочной куриной голени, приготовленной на сковороде со сметаной
Ингредиенты
Пошаговые рекомендации
- В первой сковородке разогрейте 3-4 ст. ложки масла.
- Обжарьте 7 куриных голеней со всех сторон.
- Одновременно во второй сковородке разогрейте 3-4 ст. ложки масла и поджарьте на нем 2 измельченные кубиками луковицы.
- Когда голени начнут подрумяниваться, посолите их. Вам понадобится примерно 1 ч. л. соли. Как только лук станет практически прозрачным, добавьте к нему 2 ст. ложки муки, перемешайте и обжаривайте до золотистого цвета.
- Теперь влейте к луку с мукой 700-800 мл отвара из овощей и потушите немного. Не забывайте регулярно перемешивать.
- После этого добавьте 200-250 г сметаны, перемешайте, доведите до кипения и переключите плиту на слабый огонь. Добавьте туда 1 ч. ложку соли и 1 ч. ложку сладкой паприки.
- Переложите в сковороду с соусом уже обжаренные голени. Тушите при закрытой крышке 15-20 минут на самом слабом огне.
- За 5-6 минут до готовности измельчите укроп (3-6 веточек) и мелко порубите 3 небольших зубка чеснока.
- Добавьте их в сковороду и тушите до готовности.
Видео рецепта приготовления куриной голени на сковороде
Чтобы понять все тонкости приготовления тушеных куриных голеней на сковороде, предлагаю посмотреть этот видеоролик с пошаговым рецептом.
Источники:
Куриные ножки на сковороде – 9 вкусных рецептов приготовления
http://1000.menu/cooking/40454-kurinye-goleni-na-skovorode
http://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/kuritsa/retsept-goleni-na-skovorode.html
Оставить комментарий