Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир пошаговый рецепт

0

Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир пошаговый рецепт

Гарнир из красной чечевицы

Ингредиенты

Чечевица – 200 г

Лук – 1 шт. (180 г)

Морковь – 1 шт. (120 г)

Перец болгарский – 1/2 шт.

Помидоры перетёртые – 1 стакан

Масло растительное – 1 ст.л.

Вода – примерно 400 мл

Перец черный – по вкусу

Куркума – по вкусу

Паприка копченая – по вкусу

Процесс приготовления

Чечевица – очень полезный и сытный продукт (более подробно вы можете узнать про нее здесь), и на вкус она бывает очень разной. Мне больше нравится именно красная чечевица, так как она очень быстро готовится и имеет не сильно выраженный вкус. Поэтому знакомство с чечевицей, мне кажется, лучше начинать с неё. Ну а если вы чечевицу уже знаете и любите, тогда, надеюсь, будете рады пополнить свою копилку рецептов этим вкуснейшим гарниром!

Для приготовления гарнира из красной чечевицы подготовим необходимые продукты. Специи можно изменять по своему вкусу.

Для начала необходимо порезать лук.

И потереть на тёрке морковь.

Теперь на небольшом количестве масла обжариваем лук до золотистого цвета.

Кладём к нему тёртую морковь и нарезанный болгарский перец и обжариваем ещё минуты 2.

Вливаем стакан томатной жидкости. У меня это перетёртые помидоры без соли, которые я заготавливала на зиму. Также подойдут и свежие измельченные помидоры, с которых необходимо предварительно снять кожицу. Даем овощам потомиться примерно минуты 2-3.

Затем добавляем промытую чечевицу и два стакана воды. Перемешиваем содержимое сковороды, накрываем крышкой и на маленьком огне под крышкой тушим чечевицу с овощами примерно 5-10 минут. Периодически перемешиваем чечевично-овощную смесь, чтобы не пригорела. При необходимости можно добавить воды.

Когда чечевица будет мягкой, но ещё не разваренной в кашу, добавляем соль, перец, куркуму и копченую паприку по вкусу. Тушим еще 2 минуты и убираем с огня.

Вкуснейший гарнир из красной чечевицы готов. Вкусно как в горячем, так и холодном виде.

Чечевица на гарнир

Чечевица – один из любимых продуктов вегетарианцев и приверженцев здорового питания. Состоя на треть из белка, она способна стать источником аминокислот, альтернативным мясу. Нежный вкус с едва уловимыми ореховыми нотками делает ее оригинальной, даже если продукт приготовить без каких-либо дополнений или с минимальным количеством приправ и овощей. Чечевичная каша вполне может послужить самостоятельным блюдом, но все же чаще всего кушанья из этих бобов подают в качестве гарнира. Узнав, как приготовить чечевицу на гарнир, вы существенно обогатите семейное меню, сделаете свой рацион более полезным.

Особенности приготовления

Приготовление чечевицы хоть и не является сложным процессом, но все же имеет множество тонкостей, о которых не помешает узнать начинающему кулинару. Только с учетом всех технологических нюансов можно сварить вкусный и полезный гарнир из названного вида бобов.

  • В первую очередь нужно знать, какую чечевицу выбрать для гарнира. Всего существует 6 видов этих бобов. Черная французская чечевица и белуга – самые твердые сорта, их используют преимущественно для приготовления салатов. Самая нежная чечевица – красная, она хорошо разваривается и служит для приготовления супов, а также гарниров в виде каши или пюре. Аналогичным образом используется желтая чечевица, которая варится чуть дольше красной. Наиболее подходящей для приготовления гарниров считается зеленая чечевица. Из нее можно сделать как рассыпчатый гарнир, так и пюре – все зависит от того, сколько ее варить. Также для рассыпчатых гарниров подходит коричневая чечевица, которая варится дольше зеленой и не сильно разваривается. Из нее можно делать на гарнир даже салаты.
  • Любую чечевицу перед использованием требуется хорошо промыть. Относительно необходимости замачивания чечевицы единого мнения не сложилось. Для ускорения процесса приготовления есть необходимость замачивать только черную чечевицу. Иногда целесообразно замочить и коричневую – это сократит время ее варки с 40 минут до 30 минут. Остальные виды чечевицы неплохо развариваются и без замачивания. Однако специалисты все же советуют замачивать все бобы, включая чечевицу, чтобы избавить их от вредных веществ, которые блокируют образование ферментов, отвечающих за хорошее пищеварение. Для нейтрализации ингибиторов (так называются эти вещества) достаточно подержать чечевицу в воде от 3 до 7 часов.
  • Сколько брать жидкости для приготовления чечевицы, тоже зависит от ее сорта. Если вы варите на гарнир коричневую или зеленую, то на стакан сухих бобов вам нужно взять 2 стакана воды. Для красной и желтой подходит соотношение 1 : 1,5.
  • Время варки чечевицы на гарнир зависит и от ее сорта, и от ожидаемого результата. Коричневую варят 40 минут без замачивания, 30 минут – после предварительного замачивания. Зеленую варят 25–30 минут, в зависимости от того, была ли она замочена, но для получения мягкой чечевичной каши время варки целесообразно увеличить на 10 минут. Красная чечевица будет готова через 10–15 минут, желтая – через 20–25 минут. Если нужно, чтобы бобы разварились посильнее, прибавьте еще 5 минут. В мультиварке время приготовления чечевицы будет на 10 минут больше.
Читать еще:  Как обработать теплицу от фитофторы на зиму

Готовя чечевицу на гарнир, в нее часто добавляют обжаренные овощи, различные приправы, орехи. Гарнир из чечевицы может быть рассыпчатым или в виде каши, пюре. Иногда в качестве гарнира подается чечевичный салат. Кушанья из этого вида бобов служат хорошим дополнением к мясу, подходят они и к мясу птицы, даже к рыбе.

Чечевичное пюре на гарнир

  • красная чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,35 л;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сливочное или рафинированное растительное масло – 40 г.
  • Промойте чечевицу. При желании замочите ее на 3 часа (это нужно лишь для того, чтобы избежать проблем с пищеварением), промойте еще раз.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее специи, засыпьте чечевицу. Дождитесь, когда вода снова закипит, подсолите ее.
  • Варите на небольшом огне около 15 минут – пока воды в кастрюле не останется.
  • Снимите кастрюлю с огня, дайте чечевице постоять под крышкой еще 5–10 минут, чтобы она посильнее размякла.
  • Добавьте масло и с помощью блендера превратите в пюре.

После остывания чечевичное пюре становится плотнее. Если вы хотите, чтобы оно оставалось нежным, при его взбивании добавьте немного сливок, как при приготовлении картофельного пюре.

Чечевичная каша на гарнир

  • желтая чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежая зелень (не обязательно) – по вкусу.
  • Подготовьте чечевицу, промыв и при желании замочив на несколько часов.
  • Положите чечевицу в кастрюлю с толстыми стенками и дном, залейте водой. В данном случае воды потребуется чуть больше нормы, так как стоит задача посильнее разварить бобы.
  • Поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода в ней закипит, снимите пену, затем добавьте соль, чеснок и лавровый лист.
  • Варите чечевицу 30 минут на медленном огне под крышкой.
  • Удалите чеснок и лавровый лист.
  • Немного разомните чечевицу толкушкой.

При подаче к столу посыпьте кашу из чечевицы мелко нарезанной свежей зеленью. Этот ароматный гарнир станет прекрасным дополнением к курице, говядине, свинине.

Гарнир из коричневой чечевицы

  • коричневая чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,45 л (не считая расхода на замачивание);
  • морковь – 80 г;
  • репчатый лук – 80 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Чечевицу помойте. Залейте водой, чтобы она покрывала бобы полностью и даже была выше на пару сантиметров. Оставьте на 3–4 часа.
  • Промойте чечевицу еще раз.
  • Вскипятите воду, опустите в нее чечевицу. Варите 20 минут после закипания. Добавьте соль и перец, продолжайте варить примерно 10 минут, пока жидкости в кастрюле не останется.
  • Пока варится чечевица, подготовьте овощную заправку. Для этого поскребите, помойте морковь. Обсушите ее полотенцем и измельчите на крупной терке. Лук освободите от шелухи и мелко порежьте. Обжарьте овощи до готовности в растительном масле.
  • Добавьте овощную заправку в почти готовую чечевицу, перемешайте. Оставьте ее на медленном огне еще на 2–3 минуты. Снимите с плиты и подержите под крышкой еще 10 минут.

Этот гарнир из чечевицы универсален, он подойдет как к мясным, так и к рыбным блюдам.

Простой гарнир из зеленой чечевицы в мультиварке

  • зеленая чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • репчатый лук – 70 г;
  • морковь – 70 г;
  • сладкий перец – 80 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Помойте, почистите овощи. Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями. Перец нарежьте нетолстыми четвертинками колец. Тонкими полукольцами нарежьте лук.
  • Чечевицу тщательно промойте.
  • Заранее вскипятите воду – заливать бобы будет лучше горячей водой.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Положите в нее измельченные овощи. Включите агрегат на 10 минут в режиме жарки или выпечки.
  • Добавьте подготовленные бобы, посолите и приправьте по вкусу.
  • Залейте продукты горячей водой. Активируйте программу, подходящую для приготовления блюд из круп. Она может называться «Гречка», «Рис», «Каша» или как-то иначе. Если мультиварка не определяет нужное время приготовления блюд автоматически, таймер установите на 40 минут.
Читать еще:  Зачем в бочку с водой ставят палку

После завершения работы основной программы продукты нужно перемешать, после чего чечевицу уже можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Гарнир из коричневой чечевицы с орехами

  • коричневая чечевица – 0,3 кг;
  • вода – 1 л;
  • морковь – 80–100 г;
  • репчатый лук – 70–100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл;
  • столовая горчица – 10 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Предварительно промытую чечевицу замочите на несколько часов в воде.
  • Очищенные луковицу и морковь положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Добавьте специи и соль, варите полчаса.
  • Процедите бульон.
  • Чечевицу еще раз промойте, положите в кастрюлю, залейте тремя стаканами горячего бульона и варите полчаса после закипания бульона.
  • Пока варится чечевица, приготовьте соус, соединив измельченные орехи, пропущенный через пресс чеснок, растительное масло, уксус и горчицу. Разотрите их для получения однородного соуса.
  • Мелко порежьте зеленый лук и петрушку.
  • Когда чечевица будет готова, снимите ее с огня, добавьте в нее соус и зелень, перемешайте. Дайте бобам постоять под крышкой 10 минут, чтобы они успели пропитаться ароматом заправки, и подавайте к столу.

Такой гарнир можно приготовить и из зеленой чечевицы, уменьшив время ее варки на 5 минут.

Гарнир из зеленой чечевицы с помидорами

  • зеленая чечевица – 0,2 кг;
  • вода или бульон – 0,5 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежие помидоры – 0,25 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тимьян – 2 веточки;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • куркума, острый молотый перец, соль – по вкусу.
  • Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Почистите морковь. Нарежьте ее некрупной соломкой или кубиками.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Томатную мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  • Чеснок нарежьте пластинами.
  • Чечевицу промойте.
  • Воду или бульон вскипятите.
  • На дно казана влейте масло, положите в него чеснок и тимьян. Обжаривайте их несколько минут.
  • Удалите тимьян и чеснок, на их место положите лук и морковь. Обжаривайте их 5 минут.
  • Добавьте томаты и специи. Потушите овощи 5 минут.
  • Положите в казан к овощам чечевицу. Посолите, залейте водой или бульоном. При использовании бульона соль можно не добавлять.
  • Дождитесь, когда содержимое казана закипит, перемешайте. Убавьте огонь и готовьте 30–35 минут – до мягкости чечевицы.

Сочный и ароматный гарнир из чечевицы с томатами настолько вкусен, что его можно подать как отдельное блюдо.

Чечевица – полезный продукт, который может стать основой вкусного и сытного гарнира. Приготовить его можно в кастрюле и мультиварке. В зависимости от ожидаемого результата для приготовления гарнира можно использовать разные виды чечевицы, обычно для этого выбирают коричневую или зеленую.

Как вкусно и просто приготовить чечевицу на гарнир

Полезная и сытная чечевица готовится довольно быстро. Она идеально подходит на гарнир как в летний период, так и в зимний. Согревающая, питательная, невероятно вкусная и универсальная! Такие бобы прекрасно сочетаются с овощами, поэтому их очень любят вегетарианцы. Но их можно подавать и с рыбой, и с мясом.

  1. Перебрать, промыть бобы, дать им стечь, после чего переложить в сотейник.
  2. Налить указанное количество воды и поставить на огонь.
  3. Дать закипеть. Варить после этого минимум двадцать минут, если чечевица коричневая. Если это зеленый продукт, потребуется сорок минут, а если красный — достаточно и получаса.
  4. За пять минут до готовности посолить.
  5. Подавать к столу с рубленой зеленью.

Как вкусно приготовить зеленую чечевицу с овощами

Понадобится на приготовление – 1 час.

Сколько калорий – 157.

  1. Промыть бобы, залить их водой и отварить почти до готовности. Варить нужно под приоткрытой крышкой примерно полчаса, огонь сделать слабый.
  2. Снять шелуху с луковиц и нашинковать их тонкими перьями.
  3. Морковь без кожуры порубить соломкой.
  4. Влить в сковороду масло оливы и разогреть его, а затем переложить сюда лук и готовить три минуты.
  5. Добавить измельченную морковь и готовить еще пять минут.
  6. Все овощи почистить и вымыть, а затем нашинковать соломкой покрупнее, чем морковь.
  7. Переложить в сковородку и тушить еще двадцать минут.
  8. Мелко порубить чеснок и вмешать его к овощам, приправить.
  9. Далее добавить готовую чечевицу и готовить все еще десять минут, время от времени перемешивая.
  10. Подавать к столу с рубленой петрушкой.
Читать еще:  Как обрезать вьющуюся розу после цветения

Как готовить красную чечевицу с луком

Понадобится на приготовление – 45 минут.

Сколько калорий – 216.

  1. Очистить от сора бобы и затем промыть их.
  2. Закипятить воду в небольшой кастрюле и переложить сюда бобы. Воды должно быть в два раза больше обязательно.
  3. На маленьком огне под крышкой готовить минут двадцать.
  4. В это время нужно натереть очищенную морковь, можно на крупной терке.
  5. Мелко нашинковать чеснок и лук без шелухи.
  6. Разогреть масло в сковороде, переложить сюда овощи. Чтобы получилось более нежное блюдо, стоит использовать керамическую сковороду.
  7. Обжарить до мягкости в течение четырех минут, а затем вмешать специи и томатную пасту.
  8. Готовые бобы вмешать к мягким овощам, добавить чеснок. Можно подлить немного воды.
  9. Под крышкой тушить еще пять минут.
  10. Перед подачей дать настояться минут пятнадцать.

Рецепт приготовления гарнира с шампиньонами

Понадобится на приготовление – 25 минут.

Сколько калорий – 93.

  1. Крупно натереть морковь без кожуры.
  2. Луковицу нашинковать перьями.
  3. Очищенные от сора грибы нарезать слайсами, не слишком тонкими.
  4. На горячем оливковом масле обжарить морковь с луком 2-3 минуты.
  5. Добавить шампиньоны и готовить еще минут семь. Часто мешать не нужно.
  6. Промыть бобы и добавить их в сковородку, перемешать.
  7. Залить указанным количеством кипятка. Приправить. Накрыть крышкой, готовить пятнадцать минут.
  8. Когда полностью исчезнет вода, к продуктам нужно добавить измельченный чеснок. Можно добавить и зелень.
  9. Настоять пять минут и затем подавать к столу.

О пользе этих необыкновенно вкусных бобовых мы рассказали в следующей статье: Свойства чечевицы для организма.

Читайте тут, как сварить вкусный суп из чечевицы с мясом.

А здесь вы узнаете, какие еще блюда можно приготовить из чечевицы.

Как сварить в сливочном соусе

Понадобится на приготовление – 35 минут.

Сколько калорий – 179.

  1. Примерно 800 мл воды залить промытые бобы. Поставить на огонь и после закипания готовить приблизительно пятнадцать минут.
  2. Откинуть чечевицу на сито или дуршлаг, примерно стакан отвара нужно сохранить, он пригодится позже.
  3. Крупными кубиками нашинковать очищенные луковицы.
  4. Небольшими брусочками порезать морковь без кожуры.
  5. Оба эти продукта нужно обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла.
  6. Пополам разрезать очищенный чеснок.
  7. К размягченным овощам добавить чечевицу и оставленный отвар. Помешать и приправить, добавить чеснок.
  8. Мелко порубить укроп и всыпать его сюда же.
  9. Далее добавить немного сливочного масла, тушить на протяжении пяти минут.
  10. Взболтать сливки и влить их сюда, дать им время пропитать бобы.
  11. Перемешать и подавать к столу.

Чечевичный гарнир в сливочно-томатном соусе

Понадобится на приготовление – 35 минут.

Сколько калорий – 127.

  1. По инструкции на упаковке отварить бобы. Их предварительно обязательно нужно перебрать.
  2. Шалот нашинковать тонкими кольцами. Так же нужно измельчить и чеснок.
  3. Смешать оба вида масла на сковороде и разогреть, затем переложить сюда шалот с чесноком и немного обжарить.
  4. Снять кожуру с имбиря и мелко его натереть или взбить блендером.
  5. Добавить к пассерованному луку томатное пюре и имбирь, перемешать и дать закипеть.
  6. После этого выложить сюда готовые бобы и приправить.
  7. Влить взболтанные сливки и перемешать.
  8. Дать закипеть, после чего всыпать сюда всю мелко порубленную зелень.
  9. Помешать и сразу снять с огня, разложить по тарелкам. Можно подавать как самостоятельное блюдо.

Хитрости в приготовлении

Бобы довольно тяжело перевариваются организмом, поэтому их лучше кушать на обед. Людям, имеющим проблемы с пищеварением, стоит перед готовкой замочить чечевицу на несколько часов, а лучше на ночь. После этого готовить как обычно. Во время замачивания стоит оставить бобы в теплом месте.

Для того чтобы продукт лучше усвоился, стоит использовать следующие специи: имбирь, куркуму, кориандр, асафетиду, чёрный молотый перец.

Нежная чечевица – это прекрасный источник белка. Готовится она быстрее фасоли или гороха, обладает отменным вкусом и легко сочетается с разными продуктами. Это стоит попробовать приготовить и включить в свой рацион навсегда!

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/18091

http://onwomen.ru/chechevica-na-garnir.html

http://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/chechevitsa-na-garnir.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о