Как вкусно приготовить брокколи в мультиварке
Как вкусно приготовить брокколи в мультиварке
Содержание
- 1 Как вкусно приготовить брокколи в мультиварке
- 1.1 Тонкости процесса приготовления брокколи в мультиварке
- 1.2 Полезные свойства
- 1.3 Общие правила приготовления
- 1.4 Варианты блюд для мультиварки
- 1.5 Брокколи в мультиварке – 7 вкусных и полезных рецептов
- 1.6 Брокколи в мультиварке на пару
- 1.7 С добавлением курицы
- 1.8 Как приготовить запеканку с овощем
- 1.9 Вкусный омлет с брокколи и цветной капустой
- 1.10 Готовим с сыром
- 1.11 Пикантный десерт из брокколи, сыра и чернослива
- 1.12 Суп-пюре из капусты на пару
- 1.13 Советы опытных поваров
- 1.14 Брокколи в мультиварке
- 1.15 Ингредиенты и как готовить
- 1.16 Пошаговое приготовление
Тонкости процесса приготовления брокколи в мультиварке
Брокколи (спаржевая капуста) – настоящий кладезь витаминов и полезных для организма веществ. В западноевропейских странах она пользуется большой популярностью среди овощных культур. Периодическое употребление брокколи в пищу способствует укреплению иммунитета, улучшению зрения, благоприятному воздействию на сердечно-сосудистую систему. Более того, данный продукт замедляет процессы старения и оказывает положительное воздействие на костную систему организма.
Полезные свойства
Благодаря своей пользе эта капуста занимает достойное место в книге кулинаров разных стран мира. В Италии готовят вкуснейший кальцоне, в Англии – различные пироги, во Франции – ароматные супы-пюре, а в Китае пользуется популярностью брокколи, тушеная с чесночными дольками. Безусловно, этот овощ добавляет любым блюдам неоценимую пользу, но его приготовление в мультиварке поможет не только разнообразить вкус, но и сберечь первоначальные полезные свойства. При этом цвет брокколи останется таким же насыщенным и сочным.
Общие правила приготовления
Даже при покупке замороженной капусты можно быть уверенным в сохранении ее первоначальных полезных веществ. Небольшие головки, из которых состоит вилок, следует аккуратно отделить острым ножом. Чтобы вкус стал более насыщенным, капусту следует немного поварить в воде с добавлением 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Данное количество рассчитано на 0,5 литра жидкости.
После отваривания капусту выкладывают на сито и помещают в очень холодную воду. Немного подержав ее там, можно продолжать процесс готовки. Если вы приобрели замороженный продукт, то стоит поместить его в ковш, чтобы удалилась влага от размораживания. При использовании мультиварки брокколи готовится по режиму, который соответствует конкретному рецепту.
В блюдо следует добавлять пряности, приправлять его сливочным маслом, нежирными сливками, чесноком и сметаной.
Вкусной получается еда с добавлением моркови, репчатого лука и цветной капусты. Чтобы вкус и аромат кулинарных шедевров, сделанных в мультиварке, стал более изысканным и неповторимым, стоит положить шалфей, майоран, розмарин.
Варианты блюд для мультиварки
Существует множество блюд из брокколи, которые готовятся в мультиварке. Наиболее популярные рецепты не требуют больших затрат времени и сил.
Брокколи со сметаной
Великолепное блюдо наполнено нежнейшим овощным и сливочным ароматом. Оно прекрасно сочетается с жареной телятиной.
Компоненты:
- брокколи – 400 гр;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ст. л. сметаны;
- пара щепоток соли;
- пол чайной ложки любой приправы.
Приготовление:
- В емкость мультиварки нужно налить масло.
- Овощ следует жарить в течение четырех-пяти минут, используя программу «Выпечка».
- Осторожно переверните содержимое и снова жарьте его в том же режиме.
- Далее нужно добавить сметану с солью и всыпать приправу. Тщательно все перемешайте.
- Снова включите программу и доводите блюдо до готовности в течение восьми минут.
- Подавайте овощи к столу.
Брокколи в мультиварке – 7 вкусных и полезных рецептов
Почитатели здорового образа жизни и правильного питания обожают капустную королеву — брокколи. В ней нет яркого вкуса, но она легко совмещается с любыми продуктами. В ней мало калорий, а витамина С больше, чем в лимоне. Хотите кушать и худеть, быть энергичной, позитивной — приготовьте брокколи в мультиварке.
Брокколи в мультиварке на пару
Готовка в мультиварке сохраняет все аминокислоты и витамины, при этом готовить легко, блюда украсят даже праздничный стол. Самый простой и полезный гарнир — брокколи или спаржевая капуста на пару, именно так она упоминается в некоторых рецептах.
- капуста спаржевая – 300 г;
- вода – 0,4 л;
- сметана – 200 г;
- соль, перец – по вкусу.
Если берём замороженный продукт, его следует предварительно разморозить в естественных условиях. Свежую культуру вымыть и разделить на соцветия.
Подготовка на этом заканчивается, начинаем варить:
- Кочаники режем, или ломаем вручную на маленькие соцветия, укладываем в контейнер, добавляем специи.
- В чашу наливаем воду, устанавливаем ёмкость с продуктом.
- Включаем режим «Варка на пару» на 5-7 минут.
- Разложив готовый гарнир по тарелкам, смазываем сверху сметаной.
Паровая капуста, приправленная сметаной, выглядит ярко и аппетитно. За праздничным столом поможет не переесть. В будни – соблюсти энергетический баланс.
С добавлением курицы
Отличное диетическое блюдо, приготовленное в мультиварке — брокколи на пару с добавлением курицы.
- брокколи – 450 г;
- куриное мясо – 250 г;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- сырок плавленый – 5 шт.;
- масло сливочное – 35 г;
- вода – 330 мл;
- специи, кедровые орехи – по вкусу.
На приготовление блюда уйдёт 40 минут, но оно того стоит. Все ингредиенты предварительно моем, чистим, размораживаем.
- Готовим кочаники на пару в микроволновке (выше описано подробное описание процесса) 5 минут.
- Мясо рубим на кусочки не очень мелко.
- Режем лук и морковь, обжариваем, добавляем курицу, готовим 7-10 минут.
- Выкладываем на тарелку, смешиваем с брокколи.
- Сырки плавим, добавляем орешки.
- Полученное блюдо поливаем сырным соусом.
Красиво оформленное блюдо, станет украшением семейного обеда или ужина. Соус можно использовать не только сырный, но и сливочный, соевый острый.
Как приготовить запеканку с овощем
Запеканка из брокколи, цветной капусты и сыра – полезное, вкусное блюдо. Это сытный калорийный завтрак и перекус в дальней дороге, ибо может употребляться в холодном виде, не теряя вкусовых качеств.
- брокколи – 0,5 кг;
- цветная капуста – 0,5 кг;
- яйца – 3 шт.;
- масло (растительное или сливочное) – 2 ст. л.;
- сухари (белый хлеб);
- зелень, специи.
Соединение разновидностей капусты продиктовано тем, что время готовки у них одинаковое. Использовать можно свежий и замороженный продукт: размораживать не нужно, свежий — промоем, нарежем на соцветия.
- Складываем овощи в паровой контейнер и готовим 3-5 мин., чтобы можно было проткнуть вилкой, но оставались твёрдыми, так называемое состояние Al dente.
- Готовим мультиварку к запеканию: смазываем маслом, посыпаем сухарями.
- Укладываем полуготовую массу, заливаем взбитыми яйцами, посыпаем специями по желанию и вкусу.
- По готовности посыпаем блюдо зеленью.
Понять, как приготовить запеканку с другими овощами и ингредиентами (сыром и сметаной, творогом, грибами) легко, имея этот рецепт. Просто добавляются нужные ингредиенты.
Вкусный омлет с брокколи и цветной капустой
Одно из традиционных блюд на завтрак – омлет, который можно разбавить спаржевой капустой. Получится оригинальное блюдо, разнообразившее меню.
- брокколи – 100 г,
- цветная капуста – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 150 мл;
- масло сливочное – 1 ч. л.;
- вода – 1 л;
- твердый сыр – 50 г;
- зелень, специи по желанию.
Удобней брать замороженные овощи, они сразу готовы к варке, утром это актуально.
- Закладываем в паровой контейнер мультиварки кочаники, готовим на пару 10 минут.
- Взбиваем молоко с яйцами, добавив туда соль, перец, зелень.
- Вынимаем пропаренную капусту, выливаем воду, чашу смазываем маслом, загружаем всё обратно.
- Заливаем молочно-яичной смесью, включаем режим «Выпечка» на 20 минут.
- В конце распределяем натертый сыр по всей поверхности, закрываем крышку, выдерживаем пять минут.
Вкусный омлет с брокколи и цветной капустой можно есть горячим и холодным, на завтрак и обед, дома и на природе.
Готовим с сыром
Спаржевая капуста вкусна с любыми добавками, особенный вкус получается, если готовить её с сыром.
- брокколи – 375 г;
- сырок плавленый – 4 шт.;
- твёрдый сыр – 230 г;
- орехи кедровые – 175 г;
- вода – 400 мл;
- специи – по вкусу.
На приготовление блюда уйдёт максимум полчаса.
- Овощ моем, размораживаем, режем, укладываем в контейнер.
- Заливаем воду в мультиварку, ставим контейнер, включаем режимы «На пару» или «Подогрев» на 7-8 минут.
- Твёрдый сыр трём на средней тёрке.
- Растопив плавленые сырки (режим «Жарка»), посыпаем их натёртыми орешками.
- Поливаем сырным соусом и посыпаем сверху тёртым сыром.
За 30-40 минут можно приготовить на пару брокколи с рисом и мясом, рыбой. Капуста экономит время на приготовление и очень полезна для организма. Главное достоинство продукта — его можно есть в любой момент.
Пикантный десерт из брокколи, сыра и чернослива
Это ещё одно оригинальное фруктово-овощное блюдо.
- свежий средний кочан брокколи;
- сыр твёрдый – 50 г;
- чернослив – четверть от массы основного продукта;
- специи по вкусу.
Блюдо готовить перед употреблением, подавать сразу по приготовлению.
- Спаржевую капусту кладём в паровой контейнер, солим, перчим (по вкусу, можно не солить).
- Добавляем чернослив (вымытый, можно измельчённый). Сверху посыпаем крупно натёртым сыром.
- В мультиварку наливаем 300 мл воды (полтора стакана), запускаем режим «Варка на пару» на 10 минут.
Время приготовления займет всего четверть часа, а настроение улучшится на весь день. Этот десерт отлично чистит ЖКТ.
Суп-пюре из капусты на пару
Простой диетический рецепт годится даже для кормления грудных детей. В режиме «На пару» в продуктах максимально сохраняются полезные вещества. Для приготовления брокколи в мультиварке нужен сам овощ и нерафинированное оливковое масло.
- Разделяем овощ на соцветия, выкладываем на решётку мультиварки (не забываем в чашу залить воды).
- Готовим с помощью режима «Варка на пару» 15 минут.
- Разминаем до состояния пюре. Добавляем чайную ложку масла, соли по вкусу (детям ничего не добавлять).
Суп-пюре можно дополнить фасолью или картофелем (закладываем одновременно). Ещё вариант – загустить мукой. Цветная фасоль изменит цвет супа: зелёным он останется с белой фасолью.
Супы со спаржевой капустой можно готовить, не превращая их в пюре, добавляя различные овощи, мясо.
Советы опытных поваров
Хозяйки, которые в суточный рацион часто включают брокколи или блюда из этого овоща, имеют богатый опыт готовки капусты и с удовольствием делятся им.
- Сочетая спаржевую капусту с овощами, крупами, мясом, старайтесь обойтись без лишних специй — пропадёт уникальный вкус продукта.
- Заморозка сохраняет всю пользу овоща в течение одного года.
- Подвявший кочан можно освежить, обрезав часть кочерыжки и поставив его в банку с водой.
- Свежий кочан брокколи – ароматней, сочней при готовке. Замороженный – удобней для быстрого приготовления.
Летом, когда прилавки наполнены свежими фруктами и овощами, вопрос насыщения организма витаминами не стоит, их хватает. Начиная с осени, для активной жизни, поддержания иммунитета брокколи обязательно должна быть включена в меню. Этот малокалорийный, насыщенный витаминами продукт, порадует и поддержит зимой и весной до следующего сезона.
Брокколи в мультиварке
Мультиварка прекрасно подходит для приготовления брокколи! Брокколи в мультиварке – низкокалорийное блюдо. Подойдет всем, кто следит за своей фигурой. Благодаря использованию мультиварки приготовления брокколи по этому рецепту не представляем собой никаких сложностей.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Брокколи в мультиварке
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (8)
- Пошаговое фото (8)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 25 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовим ингредиенты: кочаны капусты должны быть твердыми и плотными – выбирайте аккуратно. До начала приготовления кочан промываем под проточной водой и удаляем испорченные листочки или края листьев. При использовании замороженного продукта размораживание не требуется.
Шаг 2:
Я взяла замороженную брокколи. Если используете свежий кочан, разбираем его по соцветиям.
Шаг 3:
В чашу мультиварки заливаем растительное масло, выкладываем капусту в емкость.
Шаг 4:
Кладём сливочное масло.
Шаг 5:
Солим и перчим на наш вкус. Я добавила сухие специи – молотый чёрный перец, карри, паприку и зелень. Заливаем воду.
Шаг 6:
Для приготовления брокколи в мультиварке используем режим «Гречка» или «Плов». Также возможно использование любой другой подходящей программы, работающей в автоматическом режиме. При использовании такого режима время приготовления зависит только от количества залитой жидкости.
Шаг 7:
Можно также воспользоваться режимами «Выпечка» или «Жарение». В этом случае брокколи будет немного другой по консистенции. Как правило, через четверть часа брокколи будет готова.
Шаг 8:
Так выглядит готовое блюдо.
К брокколи, приготовленной в мультиварке, подают рыбу или мясо.
Приятного аппетита!
Источники:
http://eda-land.ru/kapusta/brokkoli/prigotovlenie-v-multivarke/
http://1000.menu/cooking/10307-brokkoli-v-multivarke
Оставить комментарий