Как вкусно приготовить брокколи и цветную капусту
Содержание
- 1 Как вкусно приготовить брокколи и цветную капусту
- 1.1 Как приготовить брокколи и цветную капусту
- 1.2 Польза и вред
- 1.3 Свежие и замороженные овощи
- 1.4 Четыре варианта, как приготовить быстро, вкусно и полезно
- 1.5 Подготовка продукта
- 1.6 Что можно приготовить, фото блюд
- 1.7 Диетические, постные и вегетарианские блюда
- 1.8 Как приготовить брокколи и цветную капусту вкусно
- 1.9 Брокколи с цветной капустой в духовке
- 1.10 Запеканка из брокколи и цветной капусты: простой рецепт приготовления
- 1.11 Брокколи и цветная капуста для прикорма
- 1.12 Вместо заключения
- 1.13 Как приготовить брокколи и цветную капусту
- 1.14 Как готовить брокколи и цветную капусту
- 1.15 Ингредиенты для приготовления брокколи и цветной капусты
- 1.16 Инструкция
Как приготовить брокколи и цветную капусту
Капуста — всем известный, широко применяемый уже достаточно длительное время в кулинарии продукт, обладающий приятным вкусом и полезными свойствами.
Помимо белокочанной, всем знакомой с детства, есть два не менее вкусных, а в чем-то и более полезных капустных подвида — цветная капуста и брокколи.
Они являются невероятно полезными так как содержат в своем составе большое количество витаминов. Попробуйте приготовить самые вкусные блюда с применением этих овощей и они займут почетное место на вашем столе.
Польза и вред
Эти два вида капусты богаты схожими по составу микроэлементами, такими как:
Однако в брокколи эти элементы количественно увеличены вдвое по сравнению с цветной капустой. Так, например, в 100 гр брокколи содержится вдове больше витамина С, чем в цветной. Как и каждый продукт, цветная капуста и брокколи имеют некоторые противопоказания, которые следует учесть:
- С цветной капустой нужно быть осторожнее аллергикам, а также больным подагрой и расстройствами кишечника (энтероколит, раздражение и т.д.) и помнить, что при каждодневном ее использовании, возможно воздействие на щитовидную железу.
- Брокколи же не рекомендуется употреблять в пищу при проблемах с поджелудочной железой, а также при гастрите с повышенной кислотностью.
Энергетическая ценность цветной капусты (в 100 гр):
- калорийность — 30 кКал;
- белки — 2,5 гр;
- жиры — 0,3 гр;
- углеводы — 5,4 гр.
Энергетическая ценность капусты брокколи (в 100 гр):
- калорийность — 28 кКал;
- белки — 3 гр;
- жиры — 0,4 гр;
- углеводы — 5,2 гр.
Свежие и замороженные овощи
Что же касается хранения, то лучший вариант здесь — быстрая заморозка, чтобы максимально сохранить все полезные свойства продукта. Варить оба вида этой капусты лучше в эмалированной посуде, чтобы не допустить химического воздействия металла.
О том, как сделать вкусное блюдо из замороженных цветной капусты и брокколи, читайте в нашем материале.
Четыре варианта, как приготовить быстро, вкусно и полезно
Основных вариантов приготовления четыре:
- Сварить. Для этого нужно опустить разобранную на соцветия цветную капусту или брокколи в подсоленную воду и варить минут 7, если капуста в свежем виде, и минут 10-15, если замороженная ( о том, сколько нужно варить брокколи и цветную капусту в замороженном и свежем виде, можно узнать тут).
- Пожарить. Предварительно отваренную капусту — цветную или брокколи — жарят на сковороде с маслом в течение 5 минут. Соль и специи добавляются по вкусу (о том, как пожарить брокколи на сковороде, а также другие рецепты приготовления, читайте тут).
- Потушить. Можно потушить разобранные соцветия капусты на сковороде с небольшим количеством воды и щепоткой соли около 20 минут на маленьком огне. Через 20 минут добавить сметаны и тушить еще 5 минут.
- Запечь. Разобранные и заранее отваренные соцветия сбрызнуть оливковым маслом и посыпать любимыми приправами с солью и запекать 15-20 мин (о том, как запечь капусту брокколи, чтобы она была нежной и вкусной, можно узнать здесь).
Подготовка продукта
Перед приготовлением следует заняться небольшой подготовкой продукта. В случае со свежей капустой:
- промыть под водой;
- очистить от листьев;
- аккуратно разделить на соцветия, сохраняя их форму.
Что можно приготовить, фото блюд
Рассмотрим пошаговые рецепты приготовления вкусных и полезных блюд из двух видов капусты: цветной и брокколи.
Простой салат
Что понадобится:
- По 250 гр цветной капусты и брокколи.
- Репчатый или зеленый лук.
- Майонез — 2-3 столовые ложки.
- Сметана средней жирности — 2 столовые ложки.
- Смесь любимых приправ (паприка, чеснок молотый, сушеная зелень, мята, укроп и т.д.) — щепотка или по вкусу.
- Соль и перец.
Как готовить:
- Выложить отваренную капусту на бумажные полотенца, обсушить, затем порубить (о том, сколько нужно варить брокколи, чтобы она получилась вкусной и полезной, читайте тут).
- Порезать лук и отправить к капусте.
- Теперь нужно сделать соус для капустного салата, для этого смешаем майонез, сметану и все приправы, а также соль и перец.
- Заправить салат готовым соусом и хорошенько перемешать.
Овощной салат
Ингредиенты:
- Два маленьких кочана цветной капусты и брокколи.
- Одна вареная морковка.
- Несколько ложек оливкового масла (4-5).
- Столовая ложка лимонного сока.
- Смесь любимых приправ и соль — по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать средними кусочками вареные овощи.
- В отдельном блюдце сделать смесь: оливковое масло с приправами и чесноком, можно использовать свежий давленый чеснок — несколько зубчиков, можно взять сушеный.
- Добавить ложку лимонного сока к оливковому маслу с приправами и смешать.
- Влить соус к овощам и перемешать.
Сливочный с зеленью
Нашинкованную вареную капусту (цветную и брокколи) смешать со сливочным маслом и зеленью.
На закуску
Ингредиенты:
- Два маленьких кочана брокколи и цветной капусты.
- Пачка сливок (200-250 грамм).
- Несколько головок чеснока.
- Тертый твердый сыр — 2 горсти.
- Приправы и соль.
Приготовление:
- Довести до кипения сливки с раздавленным в них чесноком и специями.
- Аккуратно влить в сливки капусту и варить всю компанию в течении 2 минут, помешивая, чтобы специально пюрировать капусту. Поэтому овощи перед отправкой на огонь можно измельчить как душе угодно.
- Затем снять огня источающее аромат блюдо, добавить к него сыр и перемешать.
Обжаренные с чесноком
Что понадобится:
- Небольшое количество цветной капусты и брокколи — отварные.
- Чеснока можно положить хоть целую головку, он тут будет кстати.
- Тертый на мелкой терке сыр — чуть больше половины стакана.
- Две столовые ложки масла, оливкового или растительного.
- Соль, зелень какая нравится.
Как готовить:
- Обжарим на сковородке с оливковым маслом чеснок до аппетитной румяности.
- Выложим на сковороду к чесноку сваренную капусту, смешаем их и выключим огонь.
- Смажем форму для запекания маслом и выложим туда капусту, присыпав сверху тертым сыром.
- Теперь осталось запечь эту вкуснятину в заранее разогретой духовке около 10 минут.
Простая запеканка
Ингредиенты:
- По одному маленькому кочану капусты брокколи и цветной — отварить заранее.
- Пять куриных яиц.
- Мелко тертый сыр — по вкусу, в среднем кладут одну-две горсти.
- Сливочное масло для смазывания формы.
- Соль — индивидуально по вкусу.
Приготовление:
- Подготовленную капусту выложить в форму для запекания, слегка смазанную маслом.
- Тщательно взбить яйца с солью с помощью венчика.
- Аккуратно залить этой яичной смесью капусту, стараясь покрыть ее всю и присыпать сыром. Либо можно добавить сыр за 5 минут до готовности — зависит от того какая сырная консистенция больше по душе и по вкусу.
- Духовку разжечь заранее, чтобы в уже нагретую поставить капустное блюдо и запекать его примерно 20 минут при температуре 180-200 градусов.
Оригинальный рулет с куриной начинкой
Что понадобится:
- Полкило брокколи, отваренной и расщепленной по соцветиям либо мелко порезанной.
- Грамм 200 цветной капусты — отваренной.
- Четыре штуки куриных яиц.
- Ложек три столовых муки высшего сорта.
- По вкусу соль.
- Любое масло для смазывания.
- Отварное филе курицы — 300-350 гр.
- Ложек шесть майонеза.
Как готовить:
- Брокколи пюрировать блендером.
- Яйца взбить венчиком, присыпать к ним соль и муку поэтапно, хорошенько помешивая и взбивая их.
Рулет с семгой
Готовится аналогично предыдущему рецепту с той лишь разницей, что здесь для начинки используется сливочный сыр и слабосоленая семга.
Ингредиенты:
- По одному кочану средних размеров цветной капусты и брокколи — сварить.
- Сметана — 2-3 столовые ложки.
- Сливочное масло — 1 столовая ложка.
- Сыр — 200 гр.
- Соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
- На сковороде разогреть масло, добавить специи и выложить сметану.
- Все смешать, добавить к сметане и специям мелко натертый сыр.
- Оба вида капусты выложить в форму для запекания, залить полученной смесью со сковородки и выпекать при 180 градусах около 20 минут.
В духовке со сливками
Ингредиенты:
- Брокколи — 400 гр.
- Цветная капуста — 400 гр.
- Сливки — поллитра.
- Мука — 1 столовая ложка.
- Сыр — 150 гр.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Специи, соль — по вкусу и по степени солености сыра.
Приготовление:
- Выложить отваренную капусту обоего вида в форму для запекания.
- Растопить сливочное масло на сковороде и, добавив туда муку, обжаривать ее минут 5.
- Затем влить сливки и, перемешав, добавить тертый сыр.
- Следующий этап — специи. Помешиваем все до растворения сыра.
- Залить соусом капусту, которая ждет своего часа в формах для запекания и поставить всю эту красоту в духовку на 180 градусов на 20 минут.
- После выключения не вынимать сразу, а потомить минут 15. Тогда блюдо станет еще сочнее.
Суп на первое
Ингредиенты:
- Цветная капуста и брокколи, разобранные на соцветия — по 200 гр.
- Готовый бульон — 3 литра.
- Нарезанные овощи — морковь, картошка.
- Лук репчатый — 1 штука.
- Зеленый горошек — 1 баночка.
- Соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
- В кипящий бульон добавить все овощи кроме капусты, варить 15 минут на среднем огне.
- Туда же отправить разобранные соцветия капусты.
- Дождаться закипания и всыпать зеленый горошек.
- Варить после закипания еще 10 минут.
Куриный суп
Ингредиенты:
- Брокколи и цветная капуста — полкило каждого.
- Лук репчатый — 1 штука.
- Куриный бульон — 1,5-2 л.
- Сливки — 100 мл.
- Чеснок — 3-5 зубчиков.
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- В казане обжарить лук с чесноком, добавить брокколи.
- Посолить, поперчить и тушить на слабом огне.
- Влить в казан куриный бульон и довести до кипения, не прибавляя огонь.
- Выключить огонь, пюрировать смесь и снова поставить на огонь.
- На сковороде разогреть сливки и, влив их в суп, перемешать.
Диетические, постные и вегетарианские блюда
Запекать отваренную капусту с обезжиренным кефиром в течение 20 минут, после чего добавить тертый сыр.
Вегетарианская запеканка
Полить оливковым маслом с приправами отваренную капусту и выпекать около получаса.
С красными яблоками
Ингредиенты:
- Оба вида капусты по 200 гр — отварить.
- Одно большое красное яблоко, яблоко должно быть сладким.
- Оливковое масло — пара столовых ложек.
- Чеснок — 1 маленький зубчик.
- Мед — 1 чайная ложка.
- Горсть миндальных орехов.
Приготовление:
- В оливковое масло влить лимонный сок, добавить мед и чеснок. Перемешать. Добавить пару ложек кипящей воды.
- Порубить яблоки, чтобы кусочки по размеру сочетались с капустой, добавить овощи и измельченные миндальные орешки.
- Приправить соусом из оливкового масла и меда.
Отличное здоровое сочетание — гречневая каша с капустой брокколи. В салатах блюда из капусты можно украсить орехами: грецкими, кедровыми, миндалем.
Редко удается встретить продукты, из которых готовилось бы такое множество деликатесов. Подключая фантазию, можно вдоволь поэкспериментировать с этими двумя ингредиентами и быть уверенными, что блюдо получится отменным, каждый раз с новой изюминкой.
Как приготовить брокколи и цветную капусту вкусно
Правильное питание стало настоящим бумом современного времени, и это правильно, ведь быть здоровым – это модно. Остается только понять, что значит правильно питаться и что можно и нужно готовить, чтобы получать от пищи и все полезное, и оставаться довольным ею. В первую очередь нужно подумать об овощах, ведь это тот самый сегмент пищевой пирамиды, которому отводится самое большое внимание. И разговор в данном случае пойдет о капусте.
Брокколи и цветная капуста – это, пожалуй, самые вкусные представители крестоцветных, и очень полезные продукты, которые могут использоваться как для правильного питания, так и для детского прикорма. Самое большое достоинство этих овощей в том, что они низкокалорийны и содержат в себе много полезных для организма компонентов. В материалах этой статьи мы расскажем, как можно приготовить цветную капусту и брокколи вкусно, чтобы при этом в продукте сохранились полезные вещества.
Брокколи с цветной капустой в духовке
Брокколи с цветной капустой, приготовленные в духовке является прекрасным овощным блюдом, особенно для тех, кто следит за потребляемыми калориями. Но стоит отметить, что такое блюдо не только относится к категории полезной пищи, но еще и вкусной.
Поэтапное приготовление овощного блюда выглядит следующим образом:
- По 1 кочану цветной капусты и брокколи разобрать на соцветия, а затем промыть под прохладной проточной водой. Поставить на плиту емкость с водой, немного посолить и довести до температуры кипения. Затем выложить в кипящую воду подготовленные соцветия и варить на огне минимальной интенсивности в течение 5 минут.
- Слить воду через дуршлаг и оставить в нем овощи на несколько минут для выхода лишней влаги. После этого выложить отварные брокколи и цветную капусту в форму для выпекания. Нет необходимости в ее предварительной обработке маслом.
- По вкусу приправить овощи прованскими травами и солью. Добавить 200 мл молока или сливок. На поверхность натереть 350 грамм твердого сыра.
- Отправить для выпекания в духовой шкаф, предварительно нагретый до 180 С на 25-30 минут. После того как овощи будут готовы нужно выложить их на блюдо и подать к столу горячими.
Броколли и цветная капуста в духовке
Блюдо будет прекрасно сочетаться с отварным мясом или рыбой.
Запеканка из брокколи и цветной капусты: простой рецепт приготовления
Запеканка из брокколи и цветной капусты готовится очень быстро и получается очень вкусной.
Приготовление заключается в следующем:
- Взять по 200 грамм брокколи и цветной капусты, разобрать на соцветия. Выложить в емкость с глубокими бортами. Добавить по ½ чайной ложки паприки и смеси перцев, щепотку молотого сухого чеснока и соль.
- Вылить 2 столовых ложки оливкового масла и тщательного перемешать для равномерного распределения добавленных ингредиентов по всем соцветиям.
- Выложить в керамическую форму для выпекания, накрыть пищевой фольгой и отправить в духовой шкаф, нагретый до 200 С на 10 минут.
- Снять фольгу и еще отправить на 5 минут в духовку для получения румяной корочки.
Броколли и цветная капуста запеканка
После этого можно подавать ароматную и румяную запеканку к столу.
Брокколи и цветная капуста для прикорма
Для первого прикорма ребенка необходимо использовать овощи, которые нужно постепенно смешивать друг с другом. Например, сначала нужно попробовать пюре из брокколи, затем из цветной капусты, и только после этого можно их комбинировать.
Вот несколько рецептов приготовления пюре из брокколи и цветной капусты для грудничков:
-
Взять по одному крупному соцветию брокколи и цветной капусты, тщательно их промыть и приготовить на пару до полного размягчения. Затем нужно измельчить их, используя блендер.
Для того чтобы масса приняла нужную консистенцию нужно добавить охлажденную кипяченую воду или грудное молоко.
Броколли и цветная капуста прикорм
Каждый из предложенных рецептов станет прекрасным вариантом полезной пищи мамам детей любого возраста, а также людям, которые стараются следить за своим питанием.
Вместо заключения
Конечно же, это мизерная часть тех рецептов из цветной капусты и брокколи, которые можно приготовить быстро, вкусно и полезно. Мы очень надеемся, что наши читатели обязательно поделятся своими кулинарными рецептами и секретами приготовления капустных лакомств в комментариях после этой публикации.
Как приготовить брокколи и цветную капусту
Вы знаете, как приготовить брокколи и цветную капусту так, чтобы невозможно было остановиться в процессе обеда-ужина? Я вообще очень люблю овощи и, в отличие от моих домочадцев, готова питаться ими в режиме нон-стоп. Дети же (как, впрочем, и супруг) к растительной пище относятся крайне прохладно, поэтому мне приходится периодически объявлять им войны в попытке приучить к тому меню, которое нравится мне. Брокколи и цветная капуста с сыром – тот вариант, на который довольно охотно соглашаются обе стороны. Я от этого блюда млею (хотя на мой вкус можно обойтись и без сыра), семейство благосклонно терпит, в итоге все более-менее довольны и не голодны. Особенно хорошо то, что на приготовление такого ужина требуется самый минимум времени и усилий, а если еще и часть полномочий делегировать детям (мелкие девицы последнее время с удовольствием натирают сыр на терке, а старших уже можно попросить предварительно отварить овощи, чтобы вечером все свелось к 5 минутам колдовства), получается вообще суперпростое блюдо с прекрасными питательными свойствами.
— Милый, ты что-нибудь принёс?
— Нет.
— Ничего, с капустой вкуснее всего капуста.
к/ф “Чарли и шоколадная фабрика” (Charlie and the Chocolate Factory)
В общем, если бы меня кто-то спросил, как приготовить брокколи и цветную капусту, я бы ответила так: очень просто! Минимум движений, почти никаких усилий, отличный результат. Смотрите и повторяйте.
Как готовить брокколи и цветную капусту
Ингредиенты для приготовления брокколи и цветной капусты
1/2 кочана цветной капусты;
1/2 кочана брокколи;
3 ст. л. тертого пармезана;
100 г моцареллы;
3 ст. л. растительного масла;
соль, перец по вкусу.
Инструкция
Избавляемся от лишней жидкости.
После того, как цветная капуста и брокколи подсохнут, выкладываем овощи на разогретую с маслом сковороду.
Обжариваем до легкой золотистости.
Источники:
http://fotokuchnja.ru/kak-prigotovit-brokkoli-i-cvetnuju-kapustu/
http://izuminka.net/page/kak-prigotovit-brokkoli-i-cvetnuju-kapustu