Как варить суп из лисичек

Содержание

Суп из лисичек

Этот рецепт сейчас читают: •

Сварим суп из лисичек на наваристом бульоне из говяжьих косточек, Настоящий сезонный суп из свежих лисичек собранных только что в лесу. Пошаговый рецепт с фото

Приготовим суп из лисичек. Только с возрастом осознал, что лисичка, это не сестричка. Как в сказке. Лисичка — наверное, самый известный съедобный гриб. Уж не знаю, на сколько известный, но самый распространенный — точно!

В конце весны, или в начале лета, лисички массово, как огоньки, появляются в лесу. На ярко зеленом покрове мха, как оранжевые бусины, рассыпаны лисички. Мне лисички в лесу чем-то напоминают веснушки.

Важная особенность лисичек — они не бывают червивыми. Лисички — одни из немногих пластинчатых грибов, которые я уверенно собираю в лесу. Грибы лисички содержат много микроэлементов и витаминов, причем, к примеру, по витаминам группы В — лисички рекордсмены. Очень плотная, и совершено не ломкая мякоть лисичек вкусная при любом способе готовки.

Приготовить лисички можно множеством способов. Я считаю, что самый вкусный способ приготовить лисички — лисички жареные с луком и выложенные на отварной картофель. Этот вкус запомнился еще из детства. Ежегодно мы, по крайней мере, один раз, обязательно готовим это блюдо. Домашняя традиция. Аромат и насыщенный вкус лисичек позволяет не добавлять много специй, ограничившись лишь солью и черным перцем. Что примечательно, блюдо невозможно испортить. Обычно лисички отваривают перед жаркой, это на ваше усмотрение.

Конец весны и начало лета — первый сезон сбора лисичек. К концу лета будет основная волна. А пока, довольствуясь малым, сварим суп из лисичек.

Учитывая, что я всегда отвариваю грибы, а первый отвар выливаю, сварить наваристый бульон из лисичек достаточно проблематично. Поэтому, не мудрствуя, сварим суп на наваристом бульоне из говяжьих косточек, а грибы предварительно слегка отварим, или просто зальем кипятком на время.

Суп из лисичек. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Говяжьи косточки или ребра 300 г
  • Свежие лисички 300 г
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Картофель 1-2 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Соль, черный перец по вкусу
  1. Приготовим суп из лисичек на наваристом бульоне. Понадобятся косточки с мясом или ребра. Можно и свиные, но лучше говяжьи. С говядины получается более вкусный бульон, впрочем — это на любителя. Косточки вымыть, сложить в кастрюлю и залить литром холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Обязательно снимать пену, это важно. Бульон варить при самом слабом кипении, которое можно обеспечить. Бульон должен кипеть едва-едва, и ни в коем случае не бурлить. Тогда прозрачность наваристого бульона обеспечена. Варить косточки рекомендую не менее часа. Мясо должно отделиться.

Косточки вымыть, сложить в кастрюлю и залить литром холодной воды

Лисички перебрать, удаляя поврежденные и порченные. Тщательно отмыть от песка и прилипших листьев

Переложить лисички в глубокую миску и залить крутым кипятком

Очистить овощи: картошку, лук, морковку и чеснок

Читать еще:  Как посолить скумбрию в домашних условиях вкусно пошаговый рецепт

Добавит все подготовленные овощи

Варить бульон, помешивая, на слабом огне до готовности картошки и морковки

Как только овощи будут «почти» готовы, добавить грибы

Готовый суп из лисичек разлить по тарелкам и сразу подавать к столу

Суп из лисичек — лучший грибной суп начала лета

Суп из лисичек — лучший грибной суп начала лета

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Суп с лисичками

Некоторые скажут, что лисички — не для супа!. Я вам предлагаю суп с лисичками, который я варю очень давно, и до чего же он вкусный-ПРОСТО НЕ ОТОРВАТЬСЯ. Попробуйте и вы не пожалеете)

Ингредиенты для «Суп с лисичками»:

  • Бульон (куриный 0,75 л и грибной 0,75 л) — 1,5 л
  • Грибы (отварные лисички) — 1 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Картофель (средний) — 4 шт
  • Сметана (с горкой) — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (с горкой) — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное — 1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Суп с лисичками»:

Лисички почистила и помыла. Отварила в подсоленной воде. Откинула на дуршлаг, поставив в кастрюлю его, чтобы бульон грибной сохранить.
Бульон процедила.
Смешала грибной бульон и куриный, поставила кастрюлю на огонь для супа. На суп оставила 1 стакан отварных лисичек. куриный бульон не обязательно, можно взять просто грибной. Куриный у меня был и с ним понасыщенней.

Лук нарезала мелко.

Картофель-мелким кубиком и отправила в кипящий бульон вариться, выложила лисички. Вот лисички можно обжарить вместе с луком, но я ем совсем мало жареного и поэтому не стала.

В сотейник наливаем масло и золотим лук. Я чуть притомила.

Кладём к луку муку и перемешиваем, добавляем сметану и мешаем минуты 3.

В бульоне с грибами картофель сварился и мы отправляем в кастрюлю содержимое сковороды. Здесь можно досолить суп, если вам показалось, что не очень солёно.
Варим суп ещё минут 5 и снимаем с огня.

Разливаем и едим!
Самое замечательное сочетание продуктов в супе с лесными грибами: грибы+картофель+лук+ сметана.

Сейчас пошли лисички. Я была на рынке и не смогла удержаться, купила. До чего я люблю этот супчик. Очень вкусный и душевный! Попробуйте)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Сырный суп с креветками

  • 6
  • 149
  • 3226

«Грисклесхен суппе» — суп с манными клецками

  • 4
  • 19
  • 5228

Капустняк «Домашний»

  • 15
  • 129
  • 28086

Шурпа из утки «Лесная»

  • 75
  • 624
  • 11373

Постные грибные щи с обжаренными овощами

  • 27
  • 209
  • 2155

Суп с щавелем и фрикадельками

  • 6
  • 146
  • 4057

Салма баранья

  • 15
  • 96
  • 1953

Мексиканский кукурузный суп

  • 29
  • 71
  • 11960

Густой фасолевый суп с колбаской

  • 22
  • 109
  • 9161

Попробуйте приготовить вместе

Рис с сыром и помидорами

  • 148
  • 1193
  • 91392

Салат «Манхэттен»

  • 87
  • 325
  • 92330

Лук маринованный «Томатный»

  • 53
  • 702
  • 7200

Комментарии и отзывы

1 августа 2019 года Jerichowalls #

2 августа 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

4 марта 2018 года NATATA555 #

5 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

3 января 2018 года Марлинка91 #

3 января 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

4 сентября 2016 года rybkalestrejd #

4 сентября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

19 августа 2016 года vovas0707 #

19 августа 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

19 августа 2016 года vovas0707 #

19 августа 2016 года маАсяя #

19 августа 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

16 августа 2016 года kitri #

16 августа 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

15 августа 2016 года chapushil #

15 августа 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

15 августа 2016 года lelikloves #

15 августа 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

14 августа 2016 года Eva Grimm #

Читать еще:  Как из кизила сварить варенье на зиму

15 августа 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

14 августа 2016 года veronika1910 #

14 августа 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

14 августа 2016 года Суслик Маринка #

14 августа 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

14 августа 2016 года alexar07 #

14 августа 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

14 августа 2016 года antonina gil53 #

14 августа 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

14 августа 2016 года wowan5 #

14 августа 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

14 августа 2016 года xmxm #

14 августа 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

14 августа 2016 года xmxm #

14 августа 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Грибной суп из лисичек

Грибной суп из лисичек – что может быть вкуснее? Легкий, насыщенный, ароматный, а готовить его настолько просто, что с рецептом запросто сможет справиться любая хозяйка. По желанию первое блюдо можно дополнять разными ингредиентами, отчего оно будет постоянно менять вкус и аромат.

Грибочки можно использовать свежие, сушеные или замороженные. Дополнять супы из лисичек можно любимыми приправами, зеленью, сметаной и сухариками (гренками) – от этого они станут еще сытнее и питательней. Грибы лучше выбирать небольшие, так как они более ароматные, сочные и менее червивые.

Суп грибной с лисичками

Лисички являются распространенными и наиболее известными грибами, которые смогут украсить своими вкусовыми качествами любое блюдо. Чтобы бульон получился более насыщенным и наваристым, лисичек можно взять больше, чем того требует рецепт.

Ингредиенты:

  • 500 грамм очищенных лисичек (если грибы не очищены, понадобится взять чуть больше);
  • 2 литра воды;
  • головка лука;
  • одна ложка сливочного размягченного масла;
  • щепотка соли;
  • 3 картофелины средней величины;
  • немного масла для обжаривания;
  • пучок зеленого лука и укропа;
  • сметана для заправки.

Вариант приготовления диетического супа

Сначала занимаемся грибами – лисички перебираем, срезаем корневище, крупные разрезаем. После этого хорошо промываем, уделяя особое внимание месту под шляпкой (так называемой «губке»). Отвариваем продукт в подсоленной воде до полного приготовления.

Картофель очищаем и режем крупными кубиками, после чего перекладываем его к грибам и варим до мягкости.

Луковицу нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем до золотистого оттенка. Зеленый лук хорошо промываем и мелко нарезаем. Подсаливаем грибной суп из лисичек, выкладываем обжаренный лук, через 5 минут добавляем зеленый лук и варим первое блюдо еще пару минут.

Выключаем плиту и заправляем суп сливочным маслом, а затем посыпаем мелко нарезанным укропом. Через полчаса аппетитное первое блюдо из лисичек можно подавать к столу, заправив сметаной.

Грибной суп из перловки с лисичками

Супы из грибов с перловкой считаются поистине русским блюдом. Чтобы они получались вкусными, главное не класть слишком много специй, иначе вкус и аромат первого блюда будет испорчен.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • 3 средних клубня картофеля;
  • 150 грамм перловой крупы;
  • 200 грамм свежих лисичек;
  • луковица и половина моркови;
  • несколько лавровых листиков;
  • соль;
  • молотый перец по желанию.

Вариант приготовления

В кастрюлю наливаем 3 литра воды, нагреваем, после чего выкладываем очищенные, промытые и измельченные грибы. Пока они будут вариться, подготовим зажарку. Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на терке, а затем обжариваем до легкого изменения оттенка овощей.

Как только грибы полностью сварятся (обычно на это уходит 30-40 минут), добавляем к ним заранее промытую перловую крупу, нарезанную кубиками картошку и зажарку. Чтобы грибной суп из лисичек приготовился быстрее, перловку лучше замочить на ночь, чтобы она успела разбухнуть.

Варим первое блюдо 15-20 минут, затем подсаливаем бульон, кидаем специи и лаврушку. После этого готовим суп из лисичек до полного приготовления ингредиентов.

Не лишним будет посыпать супчик свежей зеленью, и дать ему настояться как минимум час.

Читать еще:  Как приготовить варенье из облепихи в домашних условиях

Суп с лисичками и плавленным сыром

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 300 грамм лисичек (можно брать замороженные грибы);
  • луковица;
  • 2 литра воды;
  • средняя морковь;
  • один плавленый сыр в ванночке;
  • соль.

Способ приготовления первого блюда

Первым делом подготавливаем овощи – морковь и лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем лук на сковороду с маслом и обжариваем до прозрачности. Затем добавляем морковь и жарим ингредиенты до румяного цвета. Следом выкладываем к овощам мелко порезанные и промытые грибы и тушим все еще 15 минут.

Картофель режем небольшими кубиками, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Как только картошка закипит, выкладываем в бульон зажарку и продолжаем варить грибной суп из лисичек на слабом огне.

Плавленый сыр трем на терке (чтобы это было легче сделать, сырок можно на несколько минут положить в морозилку). Как только картофель станет мягким, аккуратно высыпаем его в бульон и постоянно помешиваем суп, чтобы сыр полностью растворился и не остался плавать комочками.

За пару минут до конца приготовления солим первое блюдо, добавляем любимые специи и немного сливочного масла. Вот и все – аппетитный суп с лисичками готов.

Сливочный грибной суп с лисичками

Стоит добавить в бульон от грибного супа сливки, как он сразу становится нежным и питательным. Дополнить первое блюдо можно свежей зеленью, обжаренным чесноком и гренками.

Продукты, требуемые для приготовления супа:

  • 3 литра воды;
  • 500 грамм свежих лисичек;
  • 150 мл сливок (лучше выбирать 20% жирности);
  • 4 клубня картофеля;
  • головка лука;
  • маленький кусочек сливочного масла (несладкого);
  • морковка;
  • пара зубчиков чеснока;
  • свежая зелень (лучше всего укроп);
  • соль.

Как готовить сливочный суп

Грибы тщательно перебираем, срезаем корневище и промываем. Мелкие грибы можно оставить цельными, а крупные порезать на небольшие кусочки.

Картофель очищаем и режем соломкой. Луковицу и морковь мелко нарезаем. Чеснок очищаем и тоже рубим как можно мельче.

Зелень промываем, слегка просушиваем и нарезаем.

В кипящую воду выкладываем картофель и варим 15 минут на слабом огне до полного приготовления.

В сковороду кладем сливочное масло, даем ему растопиться, а затем выкладываем овощи и обжариваем до мягкости. Перекладываем зажарку в кастрюлю и продолжаем варить грибной суп с лисичками на слабом огне.

Выкладываем в сковороду грибы и тушим их до полного испарения жидкости. После этого наливаем немного масла и обжариваем несколько минут до румяного цвета.

Как только картофель станет наполовину мягким, перекладываем к нему лисички. Чеснок быстро обжариваем на масле (30 секунд), а затем оставляем для остывания.

За пару минут до конца варки выливаем в супчик сливки, кладем чеснок, солим и посыпаем зеленью. После приготовления ему надо дать настояться, чтобы ингредиенты полностью раскрыли свой аромат.

Рецепт грибовницы из лисичек с вермишелью

Чтобы приготовить быстрый и питательный суп, можно добавить в него вермишель (паутинку).

Продукты, требуемые для приготовления:

  • 500 грамм лисичек (можно взять замороженные);
  • 4 картофелины;
  • морковка;
  • 3 средних луковицы;
  • пара лавровых листов;
  • соль;
  • 100 грамм вермишели (по желанию ее можно сделать самостоятельно);
  • любая зелень.

Вариант приготовления

Грибы очищаем и хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, наливаем 2,5 литра воды и доводим до кипения. В это время нарезаем картофель кубиками, а овощи очищаем. Морковь трем на терке, а луковицу мелко режем.

Как только грибы полностью сварятся, выкладываем в кастрюлю овощи и картофель, добавляем соль, специи и лавровый лист. Варим грибной суп с лисичками на слабом огне до полного приготовления картофеля.

За пару минут до конца варки высыпаем в бульон вермишель и хорошо перемешиваем супчик. Через 2 минуты выключаем плиту и посыпаем первое блюдо мелко нарезанной зеленью. Через 20 минут его можно подавать к столу, заправив майонезом или сметаной.

Источники:

http://www.djurenko.com/cooking/supy/sup-iz-lisichek.html

http://www.povarenok.ru/recipes/show/130580/

Грибной суп из лисичек

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector