Как варить скумбрию свежемороженую
Как варить скумбрию свежемороженую
Содержание
- 1 Как варить скумбрию свежемороженую
- 1.1 Как варить скумбрию
- 1.2 Как вкусно приготовить скумбрию
- 1.3 Фкуснофакты
- 1.4 Как закоптить скумбрию
- 1.5 Скумбрия вареная быстро и вкусно
- 1.6 Ингредиенты и как готовить
- 1.7 Пошаговое приготовление
- 1.8 Сколько времени и как правильно варить скумбрию?
- 1.9 Общие сведения
- 1.10 Польза
- 1.11 Калорийность
- 1.12 С какими овощами сочетается?
- 1.13 Время варки
- 1.14 Рецепты приготовления
Сколько варить рыбу скумбрию?
Как варить скумбрию
Понадобятся – скумбрия, вода, соль, лимон, зелень и специи по вкусу
1. Скумбрию, если она замороженная, разморозить.
2. Выпотрошить и вымыть рыбу, отрезать хвост и голову, разрезать рыбу на 4-5 порционных куска.
3. Смешать литр воды со столовой ложкой соли, добавить пару лавровых листов и свежий укроп, поставить кастрюлю на огонь.
4. Лимон разрезать пополам и выдавить сок из обоих половин в кастрюлю, лимонную кожуру тоже добавить в кастрюлю.
5. Когда вода закипит, выложить куски рыбы в кастрюлю, варить 7 минут.
Как вкусно приготовить скумбрию
Скумбрию можно приготовить, сварив её в пакете для запекания – вкус будет похожим на вкус запечённой скумбрии, а консистенция останется очень нежной.
Продукты для варки
Скумбрия – 1 рыба весом полкило
Морковь – 1 штука
Желатин – 1 столовая ложка
Сало свиное – 6 ломтиков
Куриные яйца – 2 штуки
Перепелиные яйца
Соль и перец – по вкусу
Как варить скумбрию в пакете
Скумбрию промыть, отрезать голову и хвост, надрезать вдоль брюха, выпотрошить, удалить позвоночник с костями и ещё раз вымыть – снаружи и изнутри. Морковь очистить и потереть на крупной тёрке. Натереть рыбу солью и перцем, посыпать желатином, вложить вместо позвоночника нарезанное сало, внутрь положить тёртую морковь.
Сварить куриные яйца, разрезать каждое на 4 части. Вложить внутрь скумбрии.
Скумбрию скрепить зубочистками или перевязать ниткой, выложить в пакет для запекания, который плотно завязать на конце.
Вскипятить 1 литр воды, выложить пакет со скумбрией и варить рыбу 12 минут.
Затем рыбу остудить под прессом (например, под кастрюлей с водой), остудить, убрать в холодильник на 2-3 часа.
Подавать отварную в пакете скумбрию, нарезав поперек на порционные кусочки.
Фкуснофакты
Скумбрию для варки лучше покупать целиком – чистить её легко, даже замороженную, зато из целой рыбы получатся более аппетитные на вид блюда.
Калорийность варёной скумбрии 210 ккал/100 грамм.
Цена скумбрии замороженной – от 130 руб./килограмм (цена на сентябрь 2018 года в среднем по Москве).
Как закоптить скумбрию
Продукты
Скумбрия – 1 шт.
Луковая шелуха – от 2 луковиц.
Соль – 3 столовые ложки.
Чёрный чай листовой – 2 столовые ложки.
Сахар – 2 столовые ложки.
Рецепт приготовления копченой скумбрии Разморозить скумбрию, выпотрошить её и тщательно промыть. Луковую шелуху сполоснуть под холодной водой. В кастрюлю с 1 литром воды добавить луковую шелуху и варить 10 минут. Добавить чай, соль, сахар, размешать, процедить.
Вылить рассол для скумбрии в посуду, положить рыбу, остудить и поставить под пресс в холодильник на 3 дня. Затем рыбу подсушить, смазать растительным маслом и далее хранить в холодильнике. При подаче нарезать порционными кусками.
Скумбрия вареная быстро и вкусно
Очень вкусная, сочная, ароматная и диетическая рыба!
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Скумбрия вареная быстро и вкусно
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (3)
- Пошаговое фото (6)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 20 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовим продукты. Скумбрию помыть хорошо, высушить бумажными полотенцами.
Шаг 2:
В кастрюльку влить 1,5 литра воды, добавить соль, лавровый лист, выжать сок половины лимона и эту же выжатую половинку тоже в воду бросить, а также нарезанный укроп. Поставить на огонь чтобы закипело.
Шаг 3:
Тем временем скумбрию порезать на порционные кусочки.
Шаг 4:
Когда закипит содержимое кастрюльки – опустить в неё кусочки скумбрии и поставить на огонь. Пусть закипит, уменьшить огонь и проварить в течении 8-10 минут. Дольше не нужно – рыбке хватает этого времени.
Шаг 5:
Выкладываем нашу рыбку на тарелочку и украшаем кусочками лимона. Можно кушать как самостоятельное блюдо, а можно с гарниром.
Шаг 6:
Очень вкусная рыбка получается) Диетическая – просто нет слов! Самое главное ее не переварить – 10 минут для варки достаточно. Попробуйте приготовить такую – будет очень вкусно!
Сколько времени и как правильно варить скумбрию?
Хотя бы раз в неделю необходимо радовать себя рыбными блюдами, так как рыба – основополагающий продукт здорового питания. Из всех видов рыбы выделяется скумбрия. И дело даже не в доступности и дешевизне, а в ее пользе для здоровья. При жарке велика вероятность растерять содержащиеся в ней витамины и микроэлементы, а поэтому лучше отварить ее. В статье речь пойдет о том, сколько времени варить скумбрию, чтобы не произошло этого, а также какие специи добавлять.
Общие сведения
В России скумбрия атлантическая – не деликатес. В свежемороженом виде продают ее повсеместно наравне со свежими окунем, карасем и карпом. Спутать ее с другими видами рыб, не относящимися к семейству скумбриевых отряду скумбриеобразных, сложно. Веретенообразное тельце длиной 30-60 см покрывает мелкая циклоидная чешуя. Тогда как спинка у нее сине-зеленая с множеством слабо изогнутых полосок черного цвета, нижняя часть тела и брюшко – белые.
Польза
Ценят скумбрию атлантическую за богатое содержание белка (двадцать три процента) и жира (двадцать два процента). Она содержит:
- Омега-3 жирные кислоты;
- витамины А, К и группы В;
- минералы (йод, фтор, медь, кобальт);
- полезный холестерин.
Из-за насыщенного биохимического состава врачи рекомендуют включать ее в меню людям с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, с атеросклерозом или высокой свертываемостью крови. Кушая ее регулярно, уберегают себя от онкологических заболеваний. Диетологи относятся к ней двояко: с одной стороны, она кладезь полезных веществ, а с другой – калорийный продукт. Поэтому худеющим советуют включать в рацион отварную скумбрию.
Калорийность
В зависимости от способа приготовления калорийность скумбрии разнится:
- 221 ккал – калорийность рыбы горячего копчения;
- 150 ккал – калорийность продукта холодного копчения;
- 200 ккал – калорийность отварной скумбрии;
- 218 ккал – калорийность жареной скумбрии.
Продукты холодного и горячего копчения опасны высоким содержанием соли, канцерогенных веществ (бензапирен) и пищевой добавки каррагинана. Из-за этого испытывает нагрузку мочевыделительная система в организме человека. Задерживаясь в организме, соль оседает на стенках сосудов и внутренних органах. В итоге появляются камни в почках и холестериновые бляшки на сосудах.
С какими овощами сочетается?
Готовя скумбрию, надо знать, с чем она сочетается, а с чем нет. Как и любая другая жирная рыба, готовят ее с овощами из списка ниже:
- брокколи;
- пюре или консервированный зеленый горошек;
- запеченные/свежие помидоры;
- картофель;
- свекла;
- кабачки;
- морковь;
- огурцы;
- баклажаны;
- болгарский перец.
Вкус рыбы дополнят апельсины, кислые яблоки, ананас, манго, барбарис, клюква, грейпфрут, капуста. Зеленью – шпинатом, петрушкой, сельдереем, щавелем, салатом, зеленым луком посыпают в самом конце (вынув скумбрию из бульона и переложив на тарелку). Сварив ее со специями и приправами, можно сделать в качестве гарнира салат из любых овощей с заправкой в виде сметаны, уксуса, растительного масла или майонеза; рисовую пасту; гречневую или пшеничную каши.
Макароны притупляют вкус и без того сытной рыбы, а поэтому гарнир не готовят из них.
Время варки
Вкусной рыба не получится, если закинуть ее в воду, не разделав и не вынув из нее кишки. Ее размораживают, очищают от внутренностей, отрезают хвост и голову. Промыв морепродукт под струей проточной воды, оставляют ее целой или разделяют на порционные кусочки. После этого ставят кастрюлю с водой на огонь, доводят до кипения, перекладывают в нее скумбрию и варят двадцать пять минут.
Если целую скумбрию варят около двадцати пяти минут, то кусочки готовы уже после семи-десяти минут варки. Если есть сомнения в готовности, нанизывают их на вилку, достают из кастрюли и осматривают со всех сторон. В случае если они розоватого цвета, варят их еще пару минут.
От кастрюли не отходят ни на минуту, так как если переварить рыбную мякоть, она станет невкусной и «резиновой».
Рецепты приготовления
Одни хозяйки пользуются «проверенными» рецептами приготовления, позаимствованными из поваренной книги, а другие экспериментируют, придумывая собственный.
Душистая отварная скумбрия
Приготовив рыбный продукт по этому рецепту, получится наивкуснейшее блюдо, да к тому же из ингредиентов, которые всегда под рукой у хозяек.
Ингредиенты:
- 3 шт. скумбрии;
- 1 шт. лимон;
- перец душистый горошком (по вкусу);
- лавровый лист (по вкусу);
- соль (по вкусу);
- смесь итальянских трав (любые по вкусу).
С лука снимают шелуху, но не выбрасывают ее, а аккуратно укладывают на дно кастрюли. Туда же отправляют разрезанные на части луковицу и лимон. Специи и приправы добавляют после того, как вода в кастрюле закипает. Их количество зависит от того, какой вкус у хозяйки и членов ее семьи. В кипящую воду отправляют тушки скумбрии или ее части. После того как вода закипит повторно, убавляют огонь и варят рыбу до готовности.
Продукт подают на стол в горячем или холодном виде, с бульоном (уха) или без него, с гарниром (отварной рис с овощами или картофель) или с соусом тар-тар.
Источники:
http://www.timeboil.ru/fish/skumbriya/
http://1000.menu/cooking/18894-skumbriya-varenaya
http://eda-land.ru/skumbriya/skolko-varit/
Оставить комментарий