Как варить ранетки целиком

0

Как варить ранетки целиком

Содержание

Заготовки на зиму: рецепт варенья из ранеток, чтобы яблочки были целыми, прозрачными и с хвостиками

Рецепт яблочного варенья дольками, который я описала позавчера, имел довольно внушительный успех. В комментариях была просьба от читателя рассказать о варенье из ранеток, которые варятся целиком. Партия сказала “надо”, комсомол ответил – “есть!” Сказано – сделано. Отличное варенье получается, кстати. Ранетки были и у нас раньше, когда мы еще держали огород. Правда, это были не совсем ранетки – просто сорт был такой – небольшие по размеру яблочки, желтенькие, а когда наливались, то становились прозрачными. Я не знаю точно, как зовется этот сорт, мы его называли «ранетки». Яблоки те были сладкими и сочными, до сих пор жалею эту яблоню. Сейчас у нас таких яблок не растет.

Из этих желтых яблочек выходило чудесное варенье, папа варил плоды целиком. Кстати, и компоты мы из таких яблок крутили, тоже целиком – плоды из такого компота были настоящим десертом на зимнем столе. Вкуснятина!

Но вернемся к варенью. Для вкусного результата проходим три простых шага – и в итоге получаем чудесный красивый десерт:

1. Готовим сырье. На варенье отберите целые не порченные плоды без следов гнили или повреждений. Это будет залогом того, что ваши консервы не испортятся. Яблочки тщательно моем, откладываем в тазик и взвешиваем – ровно столько же нам понадобиться сахара. Вода тоже будет нужна, но смотрим на количество яблок. Считайте так: на килограмм ранеток понадобиться стакан воды и четверть чайной ложки лимонной кислоты.

2. Готовим сироп . Выливаем воду в кастрюлю и высыпаем сахар. Мешаем сахар до тех пор, пока он полностью не растает, после чего высыпаем в сироп лимонную кислоту: она не даст впоследствии варенью потемнеть. После добавки кислоты начнется в кастрюле начнется пенная реакция – ничего ужасного и страшного в этом нет, продолжаем мешать сироп и ждем, пока он не станет прозрачным, аки стеклышко.

3. В кипящий сироп аккуратно всыпаем ранетки. Ждем, пока варенье закипит и варим пять минут. Выключаем, накрываем крышкой и остужаем. На это уйдет довольно много времени – сироп медленно остывает. Пока варенье остужается, несколько раз подходите к кастрюле и аккуратно перемешивайте яблоки, чтобы они пропитались горячим сиропом. Процедуру повторяем еще разок: кипятим, варим пять минут, остужаем, в это время мешаем. На третий раз после пяти минут варки сразу разливаем варенье по баночкам и укупориваем крышками, можно даже капроновыми – хранится замечательно. Когда варенье окончательно остынет и постоит, то сироп превратиться в густой и вкусный джем – в ранетках много пектина, он и будет служить загустителем. Очень вкусно. Особенно красиво такое варенье смотрится в небольшой мелкой вазочке, когда фрукты уложены рядышком, один к одному. Да и вкусно очень. Попробуйте!

Читать еще:  Как правильно заморозить зелень на зиму в холодильнике

Варенье из целых ранеток на зиму

Ранетки – это сорт яблок, отличающийся довольно маленькими плодами, которые редко достигают массы больше 15 граммов. Яблочки обладают ярким сладким вкусом с небольшой кислинкой и чудесным ароматом. Яблони сорта Ранет очень плодовиты и дают много урожая. Хозяйки делают из ранеток компоты и конфитюры, джемы и варенье, яблочное вино и другие вкусные и ароматные заготовки.

Рецепт варенья из ранеток на зиму

Многие хозяйки не знают, что из мелких яблок (ранеток) можно приготовить насыщенное и очень вкусное варенье с тонким ароматом. А это действительно так!

Ингредиенты

  • ранетки – 1 кг;
  • сахар – 1.3 кг;
  • фильтрованная вода – 100 мл.

Способ приготовления

  1. Простой пошаговый рецепт варенья из целых ранеток на зиму поможет хозяюшкам приготовить оригинальный десерт. Ранетки потребуется основательно промыть под струями проточной воды. Потом яблоки потребуется откинуть на дуршлаг, чтобы с них стекла вся вода. Далее с плодов срезают веточки, оставив их не более чем на 1 см. Цветоложе также потребуется удалить.

Рецепт варенья из целых ранеток

Отличным десертом станет варенье из ранеток целиком, с прозрачным сиропом янтарного цвета и яркими ароматными плодами. Баночка такого лакомства перенесет вас из холодной зимы в жаркое августовское лето и подарит хорошее нестроение.
Очень эффектно в вазочке смотрится красивое райское варенье, когда яблочки в нем не только целиком, но еще и с хвостиками. Ими можно украсить различные десерты, торты и пироги.

Ингредиенты

Чтобы приготовить варенье из ранеток с хвостиками, на несколько баночек понадобятся:

  • яблоки;
  • сахар;
  • вода;
  • ванилин или ванильный сахар.

На килограмм фруктов берется столько же сахара и один стакан воды. Если у вас яблок много, то увеличивайте количество сахара и воды согласно указанным пропорциям.

Способ приготовления

  1. Яблоки для сахарного варенья промойте и переберите. Важно, чтобы кожица была не слишком мягкая, без вмятин и трещин. Если есть подпорченные места, их можно вырезать. Хвостики не отрезайте.
  • Готовое красивое варенье разлейте по стерилизованным сухим банкам и закатайте.
  • ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    Рецепт варенья из ранеток целиком

    Оригинальное райское варенье из мелких яблок порадует всех сладкоежек. Уникальная заготовка на зиму обладает удивительным свойством: плоды получаются как будто глазированными. Такое сахарное варенье станет отличным самостоятельным десертом, а готовить его очень просто, так как рецепт сладости прост и понятен. На вид лакомство кажется медово-янтарным, но и по вкусу превосходит многие другие лакомства, что готовятся на зиму.

    Ингредиенты

    • ранетки – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 1 стакан.

    Способ приготовления

    Используя пошаговый рецепт варенья из ранеток целиком с фото, сварить ароматное и насыщенное лакомство не составит труда.

      Согласно этому рецепту, нужно взять большую кастрюлю или таз и высыпать на дно указанное количество сахара, а сверху выложить предварительно помытые и проколотые в нескольких местах зубочистками ранетки. Этот прием позволит яблочкам быстрее пустить сок и не развариться в процессе готовки на огне.

    Читать еще:  Бизнес план для выращивания куриц на мясо

    Далее кастрюля с заготовкой из плодов и сиропа снова ставится на плиту. Смесь надо проварить на слабом огне минут 15.

    Видео-рецепты варенья из ранеток

    Посмотреть видео-рецепты варенья из ранеток хочется не только для того, чтобы научиться готовить это лакомство, но и чтобы просто насладиться чудесным видом этих маленьких вкусняшек.

    Прозрачное варенье из ранеток с хвостиком – вкусные и оригинальные рецепты янтарного лакомства

    Прозрачное варенье из ранеток с хвостиком – деликатесное лакомство. С этим согласятся многие хозяйки, ведь миниатюрные терпкие яблочки, пропитанные сахарным сиропом, прекрасным ароматом, привлекательны внешним видом, что позволяет наслаждаться ими и как самостоятельным сладким десертом, и как эффектным декором к тортам и пирожным.

    Как варить варенье из ранеток с хвостиками?

    Варенье из райских яблок с хвостиками прозрачное несколько отличается от фруктов, сваренных традиционным способом. Дело в том, что ранетки лишены сочной мякоти, поэтому их прокалывают насквозь зубочисткой, заливают сладким сиропом и отставляют на несколько часов для пропитки. Затем, проваривают в три этапа по 10 минут, с интервалами, и оставляют до остывания.

    1. Вкусное варенье из ранеток с хвостиками получится только при наличие качественных плодов. Лучше, чтобы яблочки были одного размера: так они равномерно проварятся и будут аппетитней смотреться при подаче.
    2. Количество сахара для заготовки зависит от вкуса плодов. Традиционно, сахар и ягоды берутся в пропорции 1:1, для очень кислых плодов количество сахара увеличивается в 1,5 раза.
    3. Для прозрачности варенья добавляют лимонную кислоту или сок, для улучшения вкусовых качеств – цитрусовую цедру, имбирь, корицу.

    Варенье из мелких ранеток с хвостиком

    Варенье из ранеток с хвостиком – популярное лакомство в Сибири и на Дальнем Востоке. Местные хозяйки славятся вареньем из яблочек диаметром от 1,5 до 3 сантиметров, поэтому знают, что мелкие ранетки важно правильно пропитать. Для этого их проваривают в сиропе и оставляют под гнетом на сутки, как того и требует традиционный рецепт.

    • ранетки – 2 кг;
    • сахар – 2,5 кг;
    • вода – 500 мл;
    • лимонная кислота – 1/4 ч. ложки.
    1. Проколите каждое яблочко зубочисткой.
    2. Залейте сахар и лимонную кислоту водой и проварите до растворения кристаллов.
    3. Погрузите в сироп ранетки и варите на медленном огне 10 минут.
    4. Накройте яблоки тарелкой и поставьте под груз на сутки, после, проварите 8 минут и разложите прозрачное варенье из мелких ранеток с хвостиком по стерильным банкам.

    Варенье из диких ранеток с хвостиком прозрачное

    Поклонники простых, но не менее вкусных лакомств, могут сварить варенье из ранетки-дички с хвостиками. Этот сорт яблок обладает особым лесным ароматом и содержит много пектина, что добавляет варенью вязкости и густоты. Следует учитывать, что дикие ранетки намного жестче, чем садовые, поэтому время варки увеличивают до 40 минут.

    • дикие ранетки – 3 кг;
    • сахар – 3, 5 кг;
    • вода – 700 мл.
    1. Залейте промытые ранетки водой, всыпьте сахар и варите на маленьком огне 40 минут.
    2. Разложите по банкам.

    Царское варенье из ранеток с хвостиками

    Желающим встретить гостей с размахом пригодится рецепт варенья из райских яблок с хвостиками по-царски, ведь помимо отменного сочетания райских яблочек с лимонными дольками и орехами, придающими варенью медовый цвет и густоту, лакомство печется в духовке по старинной технологии, что делает его запоминающимся, достойным самого царя.

    • ранетки – 1,5 кг;
    • сахар – 2 кг;
    • вода – 400 мл;
    • лимон – 1 шт.;
    • грецкие орехи – 250 г.
    1. Сахар залейте водой и проварите до однородности.
    2. Положите в сироп подготовленные ранетки, очищенные дольки лимона, измельченные орехи и томите 10 минут.
    3. Переложите в горшок и варите при 250 градусах 20 минут.
    4. Снизьте температуру и готовьте варенье из ранеток целиком прозрачное 3 часа.
    Читать еще:  Как правильно обрезать черноплодную рябину осенью

    Варенье из ранеток с хвостиком с корицей

    Гурманы-сладкоежки точно предпочтут варенье из райских яблок с хвостиками с добавлением корицы. Прежде всего, это прекрасный способ просто и доступно разнообразить вкус, а учитывая, что пряность является классическим дополнением к различным яблочным десертам, не остается сомнений, что варенье получится еще ароматнее.

    • ранетки – 1 кг;
    • сахар – 1,2 кг;
    • вода – 150 мл;
    • корица – щепоть.
    1. Из сахара и воды сварите сироп, положите в него наколотые ранетки и варите 7 минут.
    2. Отставьте заготовку на 5 часов.
    3. Повторите процедуру дважды.
    4. При последней варке, добавьте корицу и разложите прозрачное варенье из ранеток с хвостиком в банки.

    Варенье из желтых ранеток с хвостиками

    Каждый рецепт ранеток из варенья с хвостиками имеет свои особенности. Дело в том, райские яблочки отличаются сортами и, по этой причине, разнятся вкусом, структурой и внешним видом. Так, для желтых плодов характерна сочная мякоть, кожица цвета солнца и очень кислый, терпкий вкус, убрать который поможет большое количество сахара.

    • ранетки – 1 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • вода – 350 мл.
    1. Ранетки наколите и бланшируйте 3 минуты.
    2. Сварите сироп из воды и сахара и погрузите в него ранетки на 4 часа.
    3. Проварите 5 минут и вновь отставьте.
    4. Повторите процесс еще раз и разложите варенье по банкам.

    Ленивый рецепт варенья из ранеток с хвостиками

    Дефицит времени – не повод отказываться от ароматного лакомства, ведь прозрачное варенье из целых ранеток можно сварить и по «ленивому» рецепту. Этот способ позволит избежать многократной термообработки фруктов, чем сократит приготовление до 2,5 часов, большая часть из которых потребуется для настаивания и охлаждения продукта.

    • ранетки – 2, 5 кг;
    • сахар – 2,5 кг;
    • вода – 600 мл.
    1. Наколите ранетки зубочисткой и бланшируйте 5 минут.
    2. Сварите сироп из воды и сахара и опустите в него ранетки.
    3. Варите фрукты на медленном огне 30 минут.
    4. Настаивайте 2 часа и разложите по банкам.

    Варенье из ранеток с хвостиком в мультиварке

    Варенье из целых ранеток с хвостиками в мультиварке получится ничуть не хуже, чем в обычной посуде. Современный агрегат не только сохранит все пищевые и эстетические качества фруктов, но и доставит удобство хозяйкам: при традиционной варке им приходилось переставлять емкость с лакомством с места на место, что исключено при работе с мультиваркой.

    • ранетки – 1 кг;
    • сахар – 1,3 кг;
    • вода – 250 мл.
    1. Сварите сироп из воды и сахара в режиме «Варка на пару».
    2. Положите в него подготовленные ранетки и настаивайте 8 часов.
    3. Прокипятите варенье в «Варке на пару» 5 минут и вновь отставьте.
    4. Повторите процесс 3 раза.

    Источники:

    http://zen.yandex.ru/media/id/5adaf8477ddde8dbeaae1941/5b88caabfd58b100aa58af25

    http://recepty.allwomens.ru/recipes/9863-kak-varit-varene-iz-ranetok-celikom-foto-recept

    http://womanadvice.ru/prozrachnoe-varene-iz-ranetok-s-hvostikom-vkusnye-i-originalnye-recepty-yantarnogo-lakomstva

    Оставить комментарий

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о