Как варить холодец из свиных лыток

0

Как варить холодец из свиных лыток

Холодец из свиных ножек

Холодец из свиных ножек – блюдо традиционной русской кухни, славящееся своим неповторимым вкусом и универсальностью. Почему универсальностью? Да потому что холодец хорош как зимой, в связи с чем он является завсегдатаем новогоднего застолья, так и летом, когда им так приятно освежиться в жару. Помимо этого холодец настолько сытный и питательный, что может выступать как в качестве основного блюда, так и в виде закуски. А уж если холодец из свиных ножек еще затейливо украсить и при этом красиво подать, то посоревноваться с ним смогут даже самые популярные праздничные блюда. Итак, если вы решили, что холодцу быть, тогда наши советы как приготовить холодец и кулинарные рецепты придутся вам как нельзя кстати!

Чтобы правильно приготовить свиной холодец, нужно знать некоторые тонкости, которые помогут вам сделать блюдо невероятно вкусным и аппетитным. Свиные ножки должны быть тщательно очищены перед варкой – для этого их следует хорошо промыть под струей холодной воды и поскоблить ножом, чтобы удалить волоски и загрязнения на поверхности. На 1 кг мясных продуктов вам потребуется примерно 2 л жидкости. Настоятельно рекомендуется замочить мясо перед варкой на 2-3 часа – благодаря такому приему мясо станет чище, так как замачивание удаляет из него запекшуюся кровь. За привлекательность вашего блюда отвечает не только его декор и подача, но и бульон – он должен быть светлым и прозрачным. Чтобы этого добиться, не забывайте регулярно снимать с него пенку во время варки. Также не следует допускать интенсивного кипения бульона. Варите холодец из свиных ножек на медленном огне – благодаря неспешному испарению жидкости дополнительное добавление воды не потребуется. Хотите придать бульону аппетитный золотистый оттенок? Легко! Для этого просто добавьте в него при варке предварительно вымытую луковицу в шелухе. Ну и, конечно же, ваши помощники в приготовлении вкусного и ароматного бульона – пряные коренья и специи. Душистый перец, лавровый лист, корица, гвоздика, а также корень петрушки, сельдерея и пастернака привнесут в ваше блюдо неповторимую изюминку.

Продолжая тему овощей, стоит отметить, что морковь, который вы хотите в дальнейшем украсить свое блюдо, должна вариться не более двух часов – это позволит ей не потерять свою привлекательность и вкусовые качества. Также холодец из свиных ножек можно украшать консервированным зеленым горошком, консервированной кукурузой, вареными яйцами, ягодами (калиной или клюквой), маслинами и, конечно же, зеленью. Опытные кулинары советуют солить холодец примерно за час до окончания варки, а в процессе готовки мешать его как можно реже. Варится холодец из свиных ножек, в среднем, от 5 до 6 часов. Готовность блюда можно определить по мясу – оно должно легко отделяться от костей и распадаться на волокна. Помимо этого растертая между пальцами капля бульона должна их склеить – липкий бульон является залогом успешного застывания блюда в дальнейшем. Сваренный бульон нужно обязательно процедить через мелкое сито или марлю – лучше всего, если вы сделаете это несколько раз. Еще один нюанс – не добавляйте измельченный чеснок в бульон в процессе варки, так как это может испортить вкус блюда. Лучше всего делать это на конечном этапе, когда бульон уже готов. Перебирая мясо, следите, чтобы в холодец не попали мелкие косточки и хрящики. Кстати, само мясо можно либо мелко нарезать, либо разделить на волокна руками, либо размять вилкой, а либо и вовсе прокрутить через мясорубку – кому как больше нравится.

Свиные ножки в изобилии содержат желирующий компонент, поэтому дополнительно использовать желатин не потребуется. Это означает, что холодец из свиных ножек – блюдо натуральное, по-настоящему домашнее и, конечно же, очень-очень вкусное! Уже хочется поскорее попробовать? Тогда вперед на кухню!

Холодец из свиных ножек

Ингредиенты:
2 кг свиных ножек с копытами,
1 луковица,
1 морковь,
6-8 горошин душистого перца,
5-6 зубчиков чеснока,
3-4 лавровых листа,
зелень,
соль по вкусу.

Приготовление:
Свиные ножки замочить в холодной воде на пару часов, после чего поскоблить шкуру острым ножом, стараясь очистить ее как можно тщательнее. Промыть мясо и разрубить на несколько частей. Выложить свиные ножки в большую кастрюлю и залить водой, чтобы она покрывала мясо примерно на четыре пальца. Довести воду до кипения, снять пену и варить на медленном огне 3-4 часа. После этого добавить очищенные овощи и варить еще 2 часа. Примерно за полчаса до готовности добавить специи. Добавить в бульон пропущенный через пресс чеснок и убрать кастрюлю с плиты. Слегка остывшее мясо отделить от шкуры, костей, хрящей и лишнего жира, затем измельчить мясо и разложить его по формам для холодца. Украсить холодец нарезанной морковью и зеленью. Бульон процедить и залить им мясо в формах. После того, как холодец остынет до комнатной температуры, его необходимо убрать в холодильник для полного застывания.

Холодец из свиных ножек и рульки

Читать еще:  Как подготовить грядку под чеснок

Ингредиенты:
2 свиные ножки,
800 г свиной рульки,
1 луковица,
1 морковь,
10 горошин черного перца,
корень сельдерея или петрушки,
соль по вкусу.

Приготовление:
Тщательно промытое мясо залить холодной водой и оставить на 2-3 часа, после чего выложить в кастрюлю и залить примерно 3 литрами воды, чтобы она покрывала мясо на несколько сантиметров. Варить холодец 5-6 часов на медленном огне, добавив в бульон за 1 час до готовности очищенную морковь, промытый лук в шелухе и коренья. Посолить бульон. За 20 минут до окончания варки добавить черный перец. Остывшее мясо измельчить и выложить в формы вместе с фигурно нарезанной морковью. Украсить холодец по желанию и залить процеженным бульоном. Убрать холодец в холодильник застывать – это займет около 5 часов.

Холодец из свиных ножек и ножек индейки

Ингредиенты:
1 кг свиных ножек,
1 кг индюшачьих ножек,
3-4 луковицы,
2-3 моркови,
5 зубчиков чеснока,
1 пучок зеленого лука,
1 пучок петрушки,
4 лавровых листа,
6-8 горошин черного перца,
1/2 чайной ложки соли.

Приготовление:
Выложить в кастрюлю мясо, добавить очищенную морковь, очищенный лук и влить 4 л воды. Довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне 2 часа. Достать овощи, ножки варить еще около 5-6 часов, добавив за час до готовности соль, лавровый лист и черный перец. Убрать кастрюлю с плиты и остудить ее содержимое. Мясо отделить от костей и измельчить, распределить по формам. Сверху выложить измельченный лук, мелко нарезанный чеснок, нарезанную кружками морковь и рубленую зелень. Залить процеженным бульоном. Когда холодец остынет до комнатной температуры, его можно убрать в холодильник. Блюдо должно застыть примерно за 7 часов.

Холодец из свиных ножек с говядиной

Ингредиенты:
2 свиные ножки,
500 г говядины,
1 луковица,
1 морковь,
1 головка чеснока,
3 лавровых листа,
корень петрушки,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Подготовленные свиные ножки и мясо говядины выложить в большую кастрюлю и залить водой. После закипания варить 3-4 часа, после чего добавить очищенный от шелухи лук, очищенную морковь, корень петрушки и лавровый лист. Посолить и поперчить по вкусу. Варить около 2 часов. Остывший бульон процедить, добавив в него пропущенный через пресс чеснок. Мясо разделать, удалив кости и шкурку, и мелко нарезать. Разложить мясо по формам, украсить нарезанной морковью и залить бульоном. Убрать холодец в холодильник.

Холодец из свиных ножек с курицей

Ингредиенты:
4 свиные ножки,
1 курица,
2 луковицы,
2 моркови,
5-7 зубчиков чеснока,
3-4 лавровых листа,
корень сельдерея,
соль и душистый перец вкусу.

Приготовление:
Разделенную на части курицу выложить в кастрюлю вместе со свиными ножками. Залить водой, чтобы мясо было полностью покрыто. Довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне 3,5 часа. После этого добавить очищенные овощи, корень сельдерея, соль и специи. Варить еще 2 часа. Достать мясо из бульона и измельчить, смешать с пропущенным через пресс чесноком и разложить по формам. Добавить кусочки моркови и залить процеженным бульоном. Дать остыть до комнатной температуры, после чего убрать в холодильник.

Холодец из свиных ножек в мультиварке

Ингредиенты:
2 свиные ножки,
500 г мякоти свинины,
2 луковицы,
1 морковь,
1 головка чеснока,
6-8 горошин душистого перца,
4 лавровых листа,
зелень укропа,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Мясо замочить в холодной воде на несколько часов, несколько раз меняя воду за время замачивания. После этого выложить в чашу мультиварки свиные ножки, мясо, очищенный лук, очищенную морковь, лавровый лист и душистый перец. Влить воду, чтобы она покрывала мясо, посолить по вкусу и выставить режим «Тушение» на 5 часов. Затем слегка остывший бульон процедить несколько раз, поперчить и еще раз посолить, если это необходимо. Измельчить мясо и чеснок. Выложить в форму мясо, добавить мелко нарезанный укроп и чеснок. Влить бульон, слегка перемешать и поставить форму в холодильник, пока холодец полностью не застынет.

Холодец из свиных ножек не останется без внимания на вашем столе, если соблюсти простые нюансы и готовить с удовольствием! Приятного аппетита!

Холодец из свиной рульки и ножек — пошаговый рецепт

Сегодня я хочу рассказать как сварить прозрачный и наваристый холодец из свинины. Недавно, мы приготовили это чудесное блюдо. Не знаю почему, но готовим только зимой, он всегда ассоциируется с праздниками и наступлением Нового года.

Читать еще:  Как избавиться от слепыша на даче простым способом

Знаете ли вы, что для бульона, который 100% застынет нужен коллаген, белок соединительной ткани, так вот, если брать свиные ножки и рульку, то он застынет без желатина, и даже не сомневайтесь в этом.

Очень вкусный, я передать не могу, ранее я готовила из свиных ножек, и из курицы. На стол подаю с горчицей или хреном. Обязательно сделайте бульон, чуть солоноватый, тогда будет еще насыщеннее, вам понравится больше. Из специй, кроме перца горошком и лаврового листа ничего не кладу. Еще лук с морковью, как обязательный компонент.

Рецепт без желатина, подготовила я его с пошаговыми фото процесса, и с удовольствием поделюсь с вами. Расскажу все секреты и тонкости приготовления.

Рецепт холодца из свиной рульки и свиных ножек

Посмотрите, как аппетитно выглядит кусочек в разреза на фото, все застыло, мясо и бульон шикарные, если любите свинину, обязательно приготовьте, не пожалеете.

По вкусу, в бульон перед тем как его разлить в лоточки, можете добавить чеснок, он придаст пикантный аромат и чудесную остроту блюду. Украсить можно зеленью, морковью и клюквой, смотреться будет шикарно.

Ингредиенты:

  • 6 литров воды
  • 2 свиные ножки
  • 1 свиная рулька
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 5 перцев горошком
  • 2 лавровых листа
  • черный молотый перец по желанию

Мясо у меня свежее, не замороженное, если используете его, предварительно нужно разморозить.

Шаг 1. Используем только свинину, нужно вымыть ножки и рульку. Копыта чистим но не обрезаем, можно их отрезать. Самые грязные места зачистить ножичком.

Шаг 2. Мясо заливаем холодной водой и оставляем на 6-8 часов, чтобы вышла кровь.Нужно налить так, чтобы вода полностью покрывала, и желательно вынести в прохладное место.

Шаг 3. Воду сливаем, моем свинину, зачищаем, так как она откиснет, самые грязные места ножиком. И наливаем воды, чтобы мясо было покрыто, ставим на огонь.

Чтобы сварить прозрачный холодец, первую воду необходимо слить, с момента закипания ведем отсчет, достаточно несколько минут кипения. Затем промываем мясо и моем кастрюлю от остатков свернувшегося белка. Заливаем снова чистой водой и теперь варим.

Шаг 4. У меня 8 литровая кастрюля, заливаю 6 литров, в процессе кипения вода выкипит. С момента закипания убавляем огонь на минимум, можно поставить на рассекатель.

Обязательно нужно собирать все пену, с момента кипения она будет образовываться, снимаем ее ложкой или шумовкой, держите ее горизонтально кастрюле, и собирайте. Ее нужно выбросить.

Моя мама никогда не накрывала крышкой, а в семье свекрови заведено прикрывать, но не полностью.

Не должно быть бурного кипения, иначе он будет мутным, поэтому следите за этим, все должно томиться. Варю 6-8 часов, нам нужно чтобы мясо хорошо отставало от костей.

Шаг 5. За 1 час до готовности посолите, добавьте лавровый лист душистый, и перец горошком. Из овощей я использую морковь и лук. Лук добавляю в шелухе, только его нужно хорошо вымыть. Морковь нужно очистить.

Шаг 6. Затем, огонь выключаем, овощи вынимаем, мясо вынимайте в глубокую миску. Морковь можно использовать для украшения, а лук лучше выбросить.

Пусть чуток остынет и отделите мясо в чистую миску, его можно порвать руками, мелко нарезать, мой папа, например, всегда использовал две вилки, кладет мясо в лоток, и двумя вилками распределяет на волокна. У моего папы холодец из свинины с горчицей, любимая еда на Новый год.

Мясо полностью отстает от костей, оно разварилось, будет мягкое. Если любите, то пропустите свинину через мясорубку, только охладите ее.

Шаг 7. На фото вы можете увидеть, как нужно распределять, мясо отдельно, шкуру и кости отдельно.

Шаг 8. Бульон нужно процедить через марлю. Марлю складываем в несколько слоев, помещаем на дуршлаг, и процеживаем, там могут быть кости, а это не приятно, если попадется, лучше процедить.

Шаг 9. Попробуйте его на вкус, добавьте чуть соли, если это необходимо, вкуснее, когда блюдо солоноватое. Некоторые добавляют чеснок пропущенный через пресс, не резанный, а именно через пресс, так ароматнее. Моя свекровь еще и молотый перец сыпет. Ставим на плиту, кипятим минутку.

Жир можно сразу снимать ложкой или кухонными полотенцами, опуская их и вынимая, они вбирают жир, или потом собрать его ложкой сверху на тарелках.

Шаг 10. Мясо распределяем по лоткам или тарелкам, и заливаем бульоном.

Шаг 11. Украшаем веточками петрушки, морковью, по желанию. Обязательно оставляем до полного остывания, можно вынести в прохладное место, на веранду, в коридор, на балкон.

После остывания убираем в холодильник, мы готовили вечером, и за ночь он отлично застыл в холодильнике. Жир, который образуется на поверхности, можно аккуратно собрать ложкой или вилкой. На нем получается вкусная жареная картошка.

Читать еще:  Как приготовить вкусное пюре из картофеля с молоком

Его можно вынуть из формы, или порезать в ней, я вынимаю, и нарезаю, вот такая красота получается, кусочек в разрезе, аппетитно, не так ли? Полила французской горчицей в зернах, но мне больше нравится с ядреной русской или хреном, он у нас продается со свеклой, в небольших баночках.

Храниться в холодильнике несколько суток, максимум, на третьи, нужно съесть, или убрать в морозильную камеру. Да, моя свекровь, научила меня замораживать. Мы готовим много на Новый год, и часть замораживаем, чтобы подать на Рождество.

Главное использовать герметичные емкости, а после разморозки перекипятить, и разлить в красивую посуду или специальный лоточек.

Видео о том, как варить прозрачный и вкусный холодец из свиной рульки

И в конце, хочу предложить вам видео, в котором вы узнаете, как варить прозрачный холодец. Получается он наваристым. Уверенна, на праздник нового года станет для вас находкой.

Дорогие друзья, нажимайте на кнопку в центре и просматривайте ролик, он взят из нашего семейного канала, так что смело на него заходите, там много всего интересного.

Буду рада, если вам понравится этот рецепт, уверена, он станет чудесным дополнением в вашу копилку. Все поздравляю с наступающими праздниками, желаю отличного настроения и чудесных праздников!

Как приготовить холодец из свиных ножек

Холодец – потрясающая закуска. Уместна всегда и везде, любят холодец почти все. Поэтому статья о том, как приготовить холодец из свиных ножек более, чем актуальна. Наряду с сельдью по-русски настоящий крепкий холодец – непременная программа русского застолья.

Ингредиенты

  • Свиная голень (лытка) – 1 кг,
  • Овощи (морковь, лук) – по одной шт,
  • Лавровый лист – 2-3 шт,
  • Черный перец горошком или душистый перец – 5 – 7 зубчиков,
  • Чеснок – 6 – 7 зубцов,
  • Соль – по вкусу,
  • Вода – около 2,5 литров

Как приготовить холодец из свиных ножек.

Лытки хорошо промываем и заливаем холодной водой на пару часов, затем воду нужно слить и залить мясо новой водой. В воду выходит кровь, содержащаяся в мясе, что впоследствии делает бульон мутным. Таким образом, готовый бульон будет чище и пены при варке будет меньше.
Затем очищаем овощи (лук и морковь). Нарезать их как-либо не нужно.

Затем промытое мясо, специи и овощи складываем в кастрюльку. Заливаем холодной водой так, чтобы вода покрыла мясо, но ее не было слишком много. Не люблю я добавлять желатин в свиной холодец, поэтому и с количеством воды нужно быть аккуратнее.
Затем холодец из свиных ножек нужно довести до кипения на маленьком огне. Вообще холодец варят только на маленьком огне. Смысл всех действий заключается не в самом факте готовности мяса, а в переходе желирующих веществ в бульон, что достигается только медленным развариванием.
Образующуюся в процессе варки пену снимаем ситечком. Пока не солим. Варим свиной холодец долго – не менее 4 часов на самом маленьком огне.
Проверить готовность бульона можно так – зачерпнуть ложкой бульон и поместить его в холодильник на несколько минут. Бульон должен застыть в виде желе – готово!
Теперь вынимаем мясо и овощи из кастрюльки. Чеснок выдавливаем через пресс и кладем его в бульон.

Теперь самое время посолить холодец. Должно быть слегка пересолено. Настаиваем бульон с чесноком и солью около 10 минут. Можно и больше, но не меньше этого времени.
А пока займемся мясом.


Его нужно отделить от костей и кожи. Благо сделать это не составит особого труда, так как правильно сваренное мясо для холодца само отходит от костей.
Нарезаем мякоть мелко.


Мякоть укладываем по формочкам, поверх льем процеженный бульон. Но чаще я готовлю холодец из свиных ножек немного иначе – мякоть возвращаю опять в бульон и кипячу минутку с чесноком, а потом эту массу разливаю по формочкам и оставляю застывать.

Это дает мне гарантию полного обеззараживая конечного продукта. Все-таки руками мясо разделываю и на доске нарезаю. Все должно прокипеть после этого, на мой взгляд.

Остывший холодец легко вынуть из формы, опустив ее на 10 секунд в кипяток и быстро перевернув на блюдо. Можно заливать свиной холодец в маленькие порционные формочки для выпечки. Получается просто прекрасно!
Как приготовить холодец из свиных ножек – вы теперь знаете. Осталось дело за малым!
Приятного аппетита!
Совет – прекрасными желирующими свойствами обладает куриная кожица, поэтому можно смело готовить студень с добавлением курицы или заливное только из курицы – получается просто чудесно.
Если тема заливных блюд вас уж совсем заинтересует, то приготовьте заливные яйца по этому рецепту – праздничная закуска, радующая глаз и желудок гарантирована!

Источники:

http://m.kedem.ru/kak-prigotovit/holodec-iz-svinyh-nozhek/

http://silaznaniya8.ru/xolodec-iz-svinoj-rulki-i-nozhek/

http://www.ovoshnoy-ray.ru/zakuski/prigotovit-holodec-iz-svinyh-nozhek.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о