Как в горшочке приготовить курицу
Содержание
- 1 Как в горшочке приготовить курицу
- 1.1 Курица в горшочках: рецепты с фото для легкого приготовления
- 1.2 Курица с картошкой в горшочке
- 1.3 Курица с грибами в горшочке
- 1.4 Рецепт курицы с овощами
- 1.5 Курица по-гречески с черносливом
- 1.6 Курица с гречкой
- 1.7 Как приготовить курицу в горшочках в сметанном соусе
- 1.8 Курица с фасолью
- 1.9 Плов из курицы в горшках: классический рецепт
- 1.10 Курица в горшочках
- 1.11 Жаркое «Старого мельника»
- 1.12 Картофель с курицей и сыром в горшочке
- 1.13 Чешская зельнячка
- 1.14 Рийет из лосося
- 1.15 Волшебный горшочек
- 1.16 Горшочки “На ходу”
- 1.17 Блюдо в горшочках “Вдохновение”
- 1.18 Курица в горшочке с тыквой и пшеном
- 1.19 Мясо в горшочке с картофелем и огурцами
- 1.20 Потивлеш
- 1.21 Курица в горшочках
Курица в горшочках: рецепты с фото для легкого приготовления
При выпекании курицы в горшочках обычно используют очень много лука. Этот ингредиент делает блюдо более сочным. Морковку же в горшочки кладут совсем понемногу. При ее избытке блюдо может получится слишком сладким.
Горшочки с уложенной в них курицей и другими ингредиентами полагается ставить только в холодную духовку. В противном случае глиняная посуда может просто-напросто лопнуть.
Перед закладкой продуктов горшочки, помимо всего прочего, замачивают на некоторое время в воде. Это позволяет избежать того, что их пористые стенки в последующем «вытянут» из блюда часть жидкости.
Курица с картошкой в горшочке
Популярность этого блюда у нас в стране объясняется не только тем, что оно получается очень вкусным, но и легкостью его приготовления. Ингредиенты в данном случае нужно будет использовать следующие:
- филе куриного — 100 г;
- лука-репки — 2 головки;
- морковки — 1шт;
- маринованных огурцов — 100 г;
- сметаны и плавленого сыра — по 80 г;
- немного паприки;
- воды — 70 мл;
- лаврушки — 1 шт;
- зеленый лук, соль.
Технология приготовления
Очистите картошку от кожуры, помойте ее, нарежьте брусочками и разделите на две половины. Одну часть положите на дно горшка. Посолите картошку и подсыпьте в нее паприку.
Филе курицы сполосните и нарежьте небольшими кусочками. Выложите курицу на картофель. Морковь почистите и нарежьте тонкой соломкой. С лука удалите шелуху и нашинкуйте его очень мелко. Перемешайте оба овоща и также поместите их в горшочек.
Нарежьте маленькими кубиками маринованные огурцы. Разместите их над морковкой. Поверх огурцов положите оставшийся картофель и посолите его. Смажьте обильно картошку сверху сметаной.
Плавленый сырок нарежьте на тонкие пластинки. Уложите их в горшочке на самом верху. Добавьте к блюду лаврушку и влейте в горшок воду.
Поставьте курицу и картошку тушиться в духовку на час при 180 С. Пока блюдо готовится, ополосните и мелко нарубите зеленый лук. Высыпьте лук в горшочек с готовыми ингредиентами. Подайте блюдо к столу горячим.
Курица с грибами в горшочке
Такое ароматное блюдо обязательно стоит приготовить для своей семьи в выходной день.
- грудок куриных — 500 г;
- шампиньонов — 200 г;
- картошки — 5 шт;
- кипятка — 400 г;
- лука-репки — 2 шт;
- морковки — 1 шт;
- сыра — 100 г;
- сливок жирных — 6 ст/л;
- масла постного — 1 ст/л;
- соль, перец, зелень, карри.
Технология приготовления курицы пошагово
Куриное филе сполосните и разделите на кусочки небольшого размера. Лук и морковку почистите. Лук порежьте тоненькими полукольцами. Морковку нарежьте соломкой или протрите на крупной терке.
Грибы помойте и нарежьте пластинками. В сковороде раскалите масло, пересыпьте в нее лук и морковку и тушите на не слишком сильном огне 3 мин. Добавьте в сковородку грибы и тушите все ингредиенты еще 5 мин.
Картофель почистите, сполосните и нарежьте крупными брусочками. Сыр потрите на крупной терке.
Сделайте для курицы соус. Для этого в чашку налейте кипятка и растворите в нем сливки. Посолите соус, поперчите его и добавьте в него приправы. Хорошенько все вымешайте.
Сложите продукты в горшки послойно: картошку, курицу, лук и морковку с грибами. Залейте ингредиенты приготовленным соусом таким образом, чтобы горшочки заполнились на 2/3. Сверху насыпьте тертый сыр.
Накройте горшочки крышками и перенесите их в духовку на среднюю полку. Закройте дверку шкафа и тушите курятину с грибами 60-80 мин. при температуре 180 С.
Рецепт курицы с овощами
Такое витаминное блюдо обязательно нужно приготовить для своих домашних зимой.
- куриных окорочков — 4 шт;
- бульона — 300 мл;
- репчатого лука — 1 шт;
- картофеля — 8 шт;
- морковки, томатов и сладкого перца— по 1 шт;
- топленого масла — 2 ст/л;
- чеснока — 4 зубчика;
- зеленого горошка — 100 г;
- соль, перец, масло, лаврушка.
Пошаговая технологи приготовления
Окорочка промойте и промокните бумажным полотенцем. Разрубите ножки на порционные кусочки и натрите смесью соли и перца.
Луковицу и чеснок очистите от шелухи и очень мелко порубите. Очистите от кожуры морковку и картофель. Промойте оба овоща и нарежьте их произвольно.
Из сладкого перца выньте семена, помойте овощ и порежьте его небольшими кусочками. Помидоры освободите от кожуры и порежьте большими кубиками.
Обжарьте все овощи на сильном огне. Под конец добавьте в сковороду зеленый горошек. Вытащите овощи из сковороды в отдельную миску. Положите в сковороду окорочка и также жарьте их до аппетитной корочки.
Переложите продукты в горшочки, чередуя овощную заправку, картошку и мясо. Вложите в каждый горшок по лаврушке и налейте бульона. Положите по кусочку топленого масла. Поставьте горшки в духовку и держите их там 40-45 мин при температуре 180 С.
Курица по-гречески с черносливом
Тем, кто хочет порадовать домашних чем-то необычным, обязательно стоит приготовить курицу в горшочках с черносливом. Продукты для этого блюда понадобятся такие:
- курица — 1 шт;
- пшеничная мука и масло сливочное — по 120 г;
- лук-репка — 2 шт;
- чернослив — 150 г;
- бульонный кубик — 1 шт;
- грецкие орехи — 15 шт;
- сливки — 300 г;
- петрушка и укроп — по нескольку веточек;
- соль.
Как правильно приготовить
Удалите косточки из чернослива и замочите его в холодной воде на 2-3 ч. Курицу помойте и нарубите на куски, лук очистите от шелухи, зелень мелко нашинкуйте. Грецкие орехи расколите, достаньте ядрышки и перемелите их в крошку.
Оботрите куски курицы бумажными салфетками и обваляйте в муке, смешанной с солью. Поджарьте мясо на сковородке в сливочном масле до золотистого цвета. Положите в горшки по 2 куска курицы. Сверху уложите чернослив.
Лук очень мелко порубите и пожарьте в той же сковороде, где готовилась курица. Положите лук в горшки поверх чернослива. Прокалите на сковородке крошку грецких орехов и посыпьте ими лук.
Сливки вылейте в небольшую кастрюльку и покрошите в них бульонный кубик. Прогрейте раствор на небольшом огне без кипячения. Разлейте сливки по горшочкам.
Духовку прогрейте до умеренной температуры и перенесите в нее курицу с черносливом. Готовьте блюдо при температуре в 180 С 35 мин. Достаньте горшки из духовки и насыпьте в каждый из них немного зелени.
Курица с гречкой
Такое блюдо в горшочках также получается очень вкусным. Гречка в духовке хорошо распаривается и пропитывается куриным соком.
- филе курицы — 200 г;
- лука — 1 шт;
- морковки — 1 маленькая;
- гречки — 100 г;
- томатного соуса — 1 ст/л;
- чеснока — 1 зубчик;
- сахара — ½ ч/л;
- постного масла — 2 ст/л;
- воды — 200 мл;
- соль, зелень, перец, специи для курицы.
Рецепт курицы в горшочках с гречкой
Курятину сполосните, оботрите и порежьте ломтиками. Лук нашинкуйте помельче, а морковь перетрите на средней терке.
Влейте в горшочек постное масло и положите туда курицу. Выложите сверху морковку и лук. Подсолите все и посыпьте специями.
Поставьте горшок в холодную духовку, не закрывая его крышкой, подожгите газ и настройте шкаф на температуру 220 С. Готовьте мясо и овощи 15 мин. Пару раз откройте духовку и помешайте ингредиенты.
Зелень ополосните и меленько нашинкуйте. Чеснок освободите от шелухи и подавите. Положите оба ингредиента в горшок с курицей. Хорошенько промойте гречку и также отправьте ее в горшок.
Томатный соус разбавьте водой и добавьте в него немного перчика и соли. Вылейте получившийся острый раствор в горшок. В конечном итоге жидкость должна покрыть ингредиенты полностью.
Накройте горшок крышкой и опять поставьте в духовку. Готовьте блюдо при прежней температуре порядка 35 мин. Во время готовки следите за уровнем воды в горшке и при необходимости доливайте ее. Достаньте блюдо из шкафа и насыпьте в горшок немного зелени.
Как приготовить курицу в горшочках в сметанном соусе
Для приготовления этого аппетитного блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- курицы — 1.3 кг;
- сметаны 15% – 250 г;
- шампиньонов свежих — 200 г;
- сливочного масла и муки — по 2 ст/л;
- лука-репки — 2 шт;
- масло, соль и перец.
При приготовлении курицы в горшочках в сметане духовку нужно постепенно разогреть до 220 С.
Рецепт
Курицу сполосните и нарубите на небольшие кусочки. Очистите от шелухи лук и порубите его помельче. Шампиньоны ополосните в воде и нарежьте тонкими пластинками.
В сковороду налейте немного постного масла и обжарьте куски курицы на сильном огне. Не забудьте посолить мясо и поперчить его.
Переложите мясо в отдельную миску, а на сковороде пожарьте грибы и лук. Дождитесь полного выпаривания жидкости.
Переложите массу из сковородки также в отдельную миску. В сметану насыпьте муку, добавьте соль и хорошенько все размешайте. Вылейте соус в ту сковороду, в которой жарились мясо и грибы и прокипятите его.
Курицу, лук и грибы сложите в горшочки, залейте все соусом, положите по кусочку сливочного масла и отправьте в духовку. Горшки предварительно закройте крышками. Готовьте блюдо в течение примерно 35-40 мин.
Курица с фасолью
В этом рецепте используются следующие ингредиенты:
- филе курицы — 700 г;
- постного масла — 4 ст/л;
- фасоли — 400 г;
- лука-репки — 2 шт;
- морковки — 1 шт;
- лаврушки — 2 шт;
- петрушки — 1 пучок;
- перца душистого — 7 горошин;
- красный перец, соль.
Фасоль перед началом приготовления этого блюда нужно на несколько часов замочить в воде комнатной температуры.
Технология приготовления
Курицу сполосните, оботрите, нарежьте кусочками и поджарьте на постном масле. Переложите мясо в миску.
Лук очистите от шелухи и меленько нарубите. Морковь почистите и перетрите на терке. Пожарьте оба овоща в той же сковороде, в которой готовилась курица.
Разложите курицу и овощи по горшочкам. Добавьте в каждый мягкую замоченную фасоль. Налейте в горшочки кипяченой воды, положите по лаврушке, душистый перец, посолите и поперчите.
Заполненные горшочки накройте крышками, поставьте в духовку и тушите блюдо 35-40 мин. при температуре 200 С. Готовую курицу с фасолью посыпьте мелко нашинкованной петрушкой.
Плов из курицы в горшках: классический рецепт
Плов с курятиной, приготовленный по такому рецепту, получается не слишком жирным, ароматным и очень рассыпчатым.
- куриного мяса — 500 г;
- молотого черного перца — 3 щепотки;
- морковки — 2 шт;
- лука-репки — одна крупная головка;
- риса — 300 г;
- чеснока — 2 зубца;
- постное масло, соль.
Такое количество продуктов распределяют обычно на 3 горшочка стандартных размеров.
Как готовить плов
Мясо курицы промойте и нарежьте на куски среднего размера. Положите ломтики мяса в сковородку с раскаленным маслом, поперчите их и посолите. Жарьте курочку 5 мин. на сильном огне.
Подготовьте овощи. Лук, морковь, чеснок почистите и помойте. Лук мелко нашинкуйте, чеснок подавите, а морковку потрите на крупной терке. Пересыпьте овощи в сковородку, убавьте огонь и жарьте ингредиенты примерно 15 мин.
Разложите массу из сковороды по горшочкам, сверху уложите мясо. Рис очень хорошо промойте. Вода после него должна остаться совершенно прозрачной. Переложите крупу в горшочки.
Поперчите и посолите ингредиенты. Добавьте в горшочки столько воды, чтобы она закрывала рис примерно на 2 см. Прикройте горшки крышками и поместите их в духовку. Разогрейте шкаф до 200 С и готовьте плов 40 мин.
Курица в горшочках
Жаркое «Старого мельника»
Вкусное, ароматное, насыщенное и такое простое — это жаркое не оставит вас равнодушными! Жаркое по рецепту старого мельника с нежнейшими клецками и сочной курочкой.
Картофель с курицей и сыром в горшочке
Ни для кого не секрет, что особенностью белорусской кухни является многообразие блюд из картофеля. И уж каждый житель этой земли с многовековой историей не понаслышке знает, что самый вкусный картофель готовится в глиняной посуде. Отдавая дань кулинарным традициям и объединяя их с современным представлением о качественной и вкусной еде, мы поделимся с вами одним несложным в приготовлении рецептом – “Картофель с курицей и сыром в горшочке”. Необычайно сочное и сытное блюдо раскроет гурманам сочетание пользы картофеля и белого куриного мяса с нежным тающим вкусом знатного белорусского сыра.
Чешская зельнячка
Вот такое забавное, на слух русского человека, название у этого супа. А ведь это старинная похлебка чешских крестьян и состоит она из картошки, лука, кислой капусты и большого количества мяса. Не знаю только, откуда у крестьян было столько мяса, чтобы варить такую похлебку. Кстати, зельнячку варят до сих пор и даже подают в ресторанах Праги. Правда в них ее подают в хлебном горшочке и обязательно под рюмочку сливовицы.
Рийет из лосося
Рийет (rillette) – это паштет родом из Франции, из города Ле-Ман. Наиболее распространeнный вариант готовится из свинины, которую тушат в течении 7-8 часов, рвут на мелкие кусочки, заливают жиром и хранят в глиняных горшочках. Существуют также рийет из мяса курицы, кролика, утки, гуся, лосося, тунца и форели. Я хочу предложить вам нежный и вкусный рийет из лосося. Похожий рецепт есть Ксюши (Lacoste), но поскольку мой отличается, я все же решила его выложить, может, не заругаете.
Волшебный горшочек
Я обожаю готовить в горшочках – чисто, вкусно, быстро и разнообразно! Я редко готовлю обыкновенное жаркое – что-то не очень уважаю тушеную картошку с томатом. Поэтому чаще готовлю по-другому. А еще мне нравится, что одновременно можно приготовить разные блюда – вот сегодня у меня 3 горшочка, и все они немного отличаются по составу. А составчик – элементарный!
Горшочки “На ходу”
Все началось с того, что готовила я тортик. полезла за мисочкой и увидела горшочки! А тут она и понеслась.
Блюдо в горшочках “Вдохновение”
Моя бабушка очень часто делала горшочки. И все время по разному их наполняла. Я решила немного проэкспериментировать. И получилось очень вкусно. И какой аромат.
Курица в горшочке с тыквой и пшеном
Достаточно прост в приготовлении, вкусен и полезен.
Мясо в горшочке с картофелем и огурцами
Даже не помню, откуда у меня этот рецепт. Очень нравится всем моим домашним. Надеюсь, понравится и вам.
Потивлеш
Potjevleesch. Поти – что? Что скрывается за таким странным названием? Оказывается, все просто. Это своего рода заливное. В старину Потевлеш считался блюдом бедных, так как готовился из домашней птицы и зайчатины, подстреленной в лесу. И только по большим праздникам туда добавляли небольшое кусок свинины. Впервые рецепт Потивлеш появился в 14 веке. Родом он с самого севера, из Французской Фландии, из региона Нор-Па-де-Кале. Когда-то в этом регионе говорили по-нидерландски (фламандски), но к началу 21 века фламандский диалект почти вышел из употребления. А вот названия рецептов остались нетронутыми. Потевлеш означает «маленький горшочек с мясом». Я долго сомневалась, стоит ли выставлять этот рецепт, кого же у нас удивишь заливным? Но во-первых он отличается и по приготовлению и по вкусу от тех, которые есть уже на сайте. Во-вторых, мне очень хотелось приготовить блюдо из региона, который который очень любит моя семья и где родился и вырос мой свекр, которого я очень уважаю.
Курица в горшочках. Оригинальное праздничное блюдо, которое также превосходно подойдет для семейного обеденного стола.
Горшочки (глиняные, керамические) – приспособление, которое любому блюду придаст оригинальность и интересную подачу к столу. Приготовить курицу в горшочках можно по различным кулинарным рецептам и с разным наполнением.
Горшочки наполняются продуктами, накрываются крышечками или готовятся без них (следует смотреть рекомендации в кулинарном рецепте), затем их ставят на решетку духового шкафа и нагревают до готовности ингредиентов в них. Обычно пища в горшочках готовится от 40 минут до одного часа.
Придать еще большую оригинальность блюду можно, накрыв горшочки не крышками, а пластом из тонко раскатанного теста, закрепив его по краям горшочков.
Курицу для приготовления ее в горшочках можно сочетать с картофелем, репчатым луком, морковью, баклажанами и кабачками, сладким болгарским перцем. Также в горшочки следует налить бульон, или жидкую сметану, или майонез, или томатный соус, другие жидкости, чтобы блюдо было сочным. Можно посыпать каждый горшочек тертым сыром.
Не следует забывать про специи и приправы, которые также нужно добавить в каждый горшочек.
Подаются порционные горшочки для каждого гостя за столом отдельно, со столовой ложкой. К ним следует подать хлеб или лепешки, тосты, гренки.
Курица в горшочках
- Нам понадобится:
- 1,6-1,7 кг курица
- 3 средних луковицы
- 4-5 зубчиков чеснока
- 5 небольших лавровых листиков
- чёрный и красный перец,
- сушёные укроп
- петрушка
- тимьян (чабрец)
- смесь сушёных овощей
- уксус
- сахар
Поскольку время приготовления ужина величина лимитированная, особенно после напряжённого
рабочего дня, решил поделиться рецептом скоростного приготовления горшочков с курицей,
точнее с изрубленной курицей.
Прошу сильно не ругаться, т.к. от классического приготовления курицы в горшочках
(с обжариванием каждого кусочка) остался только сюжет. зато столько время экономится,
без потери вкусовых характеристик.
Ух. ну и вступление. ближе к ужину.
1.6-1.7кг), можно взять отдельные части тушки (например, крылышки),
3 средних луковицы, 4-5 зубчиков чеснока, 5 небольших лавровых листиков
(по количеству горшочков), чёрный и красный перец, сушёные укроп и петрушку,
я ещё добавляю немножко тимьяна (чабреца) и смесь сушёных овощей (называется – “букет весенней зелени”), уксус и сахар. Измельчаем лук и чеснок.
Затем нарезаем курицу небольшими кусочками и загружаем её на подложку из лука.
Важно: лук положить на дно горшочков!
На курицу (в каждый горшочек)- чеснок, ложку сахара, уксуса, соль, перец, сухозелень,
100-150 грамм воды (зависит от размера горшочков), один лавровый листик, ложку томатной пасты
и немного майонеза.
Закрываем горшочки и ставим в разогретую духовку (до 240 градусов) на 15 минут.
После этого убавляем температуру до 150 градусов и держим ещё 25 минут. Всё.
Источники:
http://zen.yandex.ru/media/id/592d49a9d7d0a6f37914f9ce/5bced44701e1dc00aa7e15b7
http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/main/~2/?searchid=592
http://yummybook.ru/recept/kurica-v-gorshochkah