Как в духовке приготовить курицу с гречкой

Гречка с курицей в духовке

Замечательно, что гарнир готовится одновременно с курицей. При желании можно добавить в гречку луковицу. Ее нужно мелко порезать и обжарить в сковороде вместе с морковью до прозрачности. Затем всыпать гречку перемешать и далее готовить по рецепту.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Гречка с курицей в духовке
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (12)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч 15 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить гречку с курицей в духовке нам понадобится: куриные голени либо другие части курицы по вкусу; гречневая крупа; вода (кипяток); томатная паста (или кетчуп); морковь; растительное масло для жарки и набор специй: сушеный орегано; куркума; молотая паприка; черный молотый перец и соль.

Шаг 2:

Куриные голени вымыть, обсушить. В голени добавить пропущенный через пресс чеснок, куркуму, орегано, паприку, соль и перец.

Шаг 3:

Все тщательно перемешать и оставить мариноваться на 20 минут.

Шаг 4:

Морковь очистить и натереть на крупной терке.

Шаг 5:

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить морковь около 3 минут.

Шаг 6:

Добавить к моркови гречневую крупу. Перемешать и убрать сковороду с огня.

Шаг 7:

Переложить гречку с морковью в форму для запекания и разровнять.

Шаг 8:

Сверху разложить куриные голени.

Шаг 9:

В 500 мл кипятка развести томатную пасту.

Шаг 10:

Вылить получившуюся смесь в форму с курицей.

Шаг 11:

Плотно закрыть форму фольгой. Запекать гречку с курицей около 40 минут при 180°С.

Шаг 12:

По истечении времени запекания вся лишняя вода впитается в гречневую крупу и мы получим запеченные годлени на подушке из гречки с морковью. Приятного аппетита!

Находясь в герметичной среде под плотным слоем фольги, компоненты постепенно доходят до готовности, пропитываясь соками и насыщаясь ароматами друг друга. Разбухшая крупа остается рассыпчатой, как и при традиционной варке, куриное мясо получается нежным и мягким. В итоге получится отличное домашнее блюдо для всей семьи, все очень просто и удобно!

Помимо голеней можно использовать любые другие части курицы по вкусу: грудки с кожей или без, филе или на кости, целые окорочка, бедра, крылья.

Очень важно выбрать вкусную томатную пасту или кетчуп. Так как по сути от него зависит основной вкус блюда. Томатная паста пропитывает и мясо, и гречку. И если томатная паста будет чересчур соленой, то курицу солить осторожно, иначе можно пересолить все блюдо. Либо можно добавить томатной пасты поменьше.

Вкусная гречка с курицей в духовке

Гречка с курицей в духовке — блюдо из категории два-в-одном, горячее и гарнир одновременно. Готовится из простых и доступных продуктов, а результат отменный! Курочка сочная и мягкая, а каша рассыпчатая, вкусно пахнущая сливочным маслом и овощной поджаркой. В духовке гречка распаривается, пропитывается мясными соками, получается невероятно вкусной. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку рецептов приготовления вкусного блюда. Ниже можете с ней ознакомиться.

Читать еще:  Горчица белая как сеять

Гречка с курицей в духовке

Данное блюдо подойдет на самый обычный ужин. Его оценят и спортсмены, и гурманы. Секрет вкуса в том, что гречка готовится вместе с мясом и напитывается его соками.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 1,5 стакана;
  • Курица (крылышки, бедрышки – на выбор) — 600 гр.;
  • Лук репчатый, средний — 0,5 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Масло подсолнечное — 1,5 ст. ложки;
  • Соль по вкусу;
  • Перец по вкусу;
  • Вода (кипяток) – 25 стакана.

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно тщательно промыть гречку и высыпать в отдельную миску. Вскипятить воду и залить гречку минут на 10 примерно. Туда же добавить соли и приправ (я брала так называемую “вкусную соль”).
  2. Далее нужно промыть под проточной водой куриные ножки, обсушить и на эти 10 минут замариновать в соли, перце и любой любимой приправе. Духовку ставим на 180 градусов и ждем, пока разогреется.
  3. Половинку луковицы режем тонкими полукольцами, а чеснок — мелкими кубиками. Берем форму, в нее заливаем растительное масло. Если масло сливочное, то его в последний момент кладем маленькими кусочками сверху всего блюда.
  4. Высыпаем в форму лук и чеснок, гречку вместе с водой и перемешиваем, распределяя равномерно ингредиенты. Выкладываем ножки последним слоем.
  5. Берем фольгу, блестящей стороной внутрь накрываем наше блюдо так, чтобы воздух не циркулировал — это нам нужно для приготовления в собственном соку.
  6. В разогретую духовку ставим нашу форму по центру на 1 час. Минут за 20 до финиша нужно убрать фольгу, чтобы появился вкусный золотистый оттенок. Приятного аппетита!

Гречка с курицей запеченная в духовке

Это простое блюдо можно приготовить в любой будний день на обед или ужин. Гречка с курицей в духовке – это сытно и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Курица — 800г (любые части);
  • растительное масло — 60мл;
  • сливочное масло — 50мл;
  • вода — 1л;
  • гречка — 400г;
  • специи (сухие травы) по вкусу;
  • луковица — 2шт.;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить и мелко нарезать кубиком или полукольцами, обжарить до мягкости и легкого зарумянивания в сковороде на растительном масле.
  2. Перебрать и промыть гречку, обсушить ее. Перемешать гречку и жареный лук, выложить в форму для запекания, выложить сверху кусочки курицы (курицу лучше предварительно замариновать, натерев специями и солью).
  3. Сливочное масло нарезать мелкими кусочками и выложить между курицей и гречкой.
  4. Влить в форму горячую воду, предварительно ее подсолив, вода должна покрыть гречку полностью.
  5. Поставить форму в духовку, нагретую до 180 градусов и готовить гречку с курицей 1ч. Приятного аппетита!

Гречка с курицей в духовке с сыром

Гречка с курицей — традиционное и очень вкусное сочетание. Можно отдельно приготовить гречку и курицу, тоже будет вкусно. Но что, если попробовать приготовить их вместе, в духовке? Да со сметаною, да под сыром? Звучит уже вкусно, так что не будем медлить и приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

  • Курица — 500 гр.
  • Гречка — 1 стакан (220 гр.)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло сливочное — 30 гр.
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Сыр — 150 гр.
  • Соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все необходимы ингредиенты для блюда. Части курицы вы можете взять любые: крылышки, грудку, бёдрышки.
  2. Форму для запекания смажем маслом, распределим промытую гречку. Лук мелко порежем, добавим к гречке, чуть-чуть посолим.
  3. Выложим на гречку курицу, посолим и добавим выбранные специи. Обмажем курицу сметаной, между кусочками положим сливочное масло.
  4. Добавим в форму 1,5 стакана воды. Натрём сыр и плотно укроем им наше блюдо, получится такая сырная “крышечка”, под которой курочка и гречка отлично приготовятся.
  5. Поставим гречку с курицей под сыром в духовку на 40–50 минут при температуре 190°С, время зависит и от вашей духовки, и от размеров кусочков курочки.
  6. Если сыр станет зажариваться быстрее нужного времени, накройте блюдо фольгой, смазанной растительным маслом. Готовое блюдо подавать в горячем виде. Приятного аппетита!
Читать еще:  Как приготовить водный раствор прополиса

Запеченная гречка с курицей

Этот рецепт понравится всем. Гарнир и основное блюдо в одном. Минимум хлопот и в итоге сытный ужин готов.

Ингредиенты:

  • Курица — 1/2 шт
  • Специи (для курицы) — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Зелень (рубленная) — по вкусу
  • Крупа гречневая — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 1/2 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Курицу нарезать не большими кусочками. Добавить к ней специи, сметану и чеснок натертый на мелкой терке, перемешать и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
  2. Лук и морковь нарезать средними кубиками и обжарить до золотистого цвета.
  3. Форму для запекания смазать 1 ст. л. растительного масла, всыпать гречку и посолить.
  4. Затем равномерно распределить обжаренный лук с морковью, болгарский перец и чеснок нарезанный кубиками.
  5. Далее выложить кусочки курицы, залить водой и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Готовое блюдо посыпать зеленью и подавать сразу же. Приятного аппетита!

Курица с гречкой в духовке

Ингредиенты:

  • Гречка — 1 стак.;
  • Куриные ножки — 6 штук;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Вода — 2,5 стак.;
  • Сметана — 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Овощи почистить. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке. Гречу промыть. Курицу вымыть, просушить.
  2. Курицу посолить, перчить по вкусу и добавить хмели-сунели. Затем на сковороде обжарить лук, морковь, гречку.
  3. В форму для запекания выложить обжаренную с овощами гречку, курицу. Налить воды.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать 40 минут. За 5 минут до готовности смазать курицу сметаной. Вкусная гречка с курицей в духовке готова, подавайте к столу!

Курица с гречкой, запеченная в духовке

Курица с гречкой, запеченная в духовке — очень легкое в приготовлении и вкусное блюдо. Гречка по этому рецепту всегда получается очень рассыпчатая и ароматная, по желанию к ней можно добавить обжаренный лук. Можно брать любые части от курицы, но по своему опыту скажу, что особенно вкусно получается с окорочками и бедрышками.

Ингредиенты:

  • Курица 400 гр.
  • Гречка 250 гр.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сливочное масло 30 гр.

Способ приготовления:

  1. Гречку насыпать в тарелку и залить двумя стаканами кипятка. Накрыть и оставить на 10 минут.
  2. Курицу натереть солью, перцем и любыми специями. Чеснок мелко порубить ножом.
  3. В противень переложить гречку. Посолить, поперчить и добавить чеснок. Аккуратно перемешать.
  4. Сверху уложить курицу. На гречку положить кусочки сливочного масла. Противень плотно закрыть фольгой. Готовить в разогретой до 180 градусов духовке один час. Последние 15 минут можно готовить без фольги, так курочка будет более румяная.

Гречка с курицей и овощами в духовке

Ароматная гречка с курицей и овощами запеченная в духовке — демократичный, вкусный и простой в приготовлении ужин на каждый день.

Ингредиенты:

  • Курица 700гр.
  • 3 столовые ложки сметаны или майонеза,
  • 1–2 зубчика чеснока,
  • специи по вкусу,
  • гречневая крупа 1 стакан (200 мл),
  • вода 2–2/5 стакана,
  • головка репчатого лука,
  • 1 морковь,
  • растительное масло,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Курицу режем при необходимости кусочками среднего размера, солим со всех сторон. Чеснок чистим и пропускаем через пресс, добавляем сметану или майонез, специи.
  2. Смазываем курицу смесью и оставляем мариноваться минут на двадцать – тридцать.
  3. Овощи чистим. Лук режем кубиками, обжариваем в растительном масле минуты три.
  4. Добавляем измельченную на крупной терке морковь. Слегка обжариваем минут пять на небольшом огне.
  5. Гречку перебираем при необходимости, моем. Равномерно распределяем гречку в форме для запекания или противне с высокими бортиками. Следующим слоем выкладываем овощную смесь.
  6. Добавить соль можно в воду или просто равномерно посыпать гречку и овощи. При кипении она распределиться равномерно. Сверху помещаем кусочки курицы.
  7. Тонкой струйкой вливаем в противень с гречкой и курицей воду. Если бортики у формы не высокие, много воды не добавляйте. Лучше потом долить по мере выкипания.
  8. Отправляем гречку с курицей в духовку. Время приготовления в среднем сорок минут. Температура 180 градусов.
  9. Минут через двадцать нужно будет заглянуть в духовку и проверить количество бульона. Возможно, потребуется добавить немного воды. Ориентируйтесь на вкусы вашей семьи. Кто-то любит рассыпчатую гречку, а кто-то более сочную. В зависимости от этого регулируем количество жидкости.
  10. Если сок, выделяющийся из курицы при проколе ножом или зубочисткой прозрачный, выключаем духовку и подаем гречку с курицей к столу.
Читать еще:  Как защитить саженцы от зайцев и мышей

Курица с гречкой в духовке

Курица с гречкой в духовке — блюдо из категории два-в-одном, горячее и гарнир одновременно. Готовится из простых и доступных продуктов, а результат отменный! Курочка сочная и мягкая, а каша рассыпчатая, вкусно пахнущая сливочным маслом и овощной поджаркой. В духовке гречка распаривается, пропитывается мясными соками, получается невероятно вкусной.

Для того чтобы запечь курицу в духовке с гречкой, понадобится глубокая форма с крышкой или утятница. Если такой посуды нет, то можете взять небольшой противень, а вместо крышки использовать фольгу. Главное, чтобы пар не выходил, тогда курица получится очень сочной, будет таять во рту, а гречка рассыпаться. Переворачивать в процессе приготовления ничего не нужно, что тоже большой плюс для современной хозяйки!

Ингредиенты

  • крупа гречневая — 2 ст.
  • курица целая или частями — 1 кг
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • сливочное масло — 30 г
  • вода — примерно 400 мл
  • соль и перец — по вкусу
  • смесь итальянских трав — по желанию

Приготовление

В первую очередь я очистила и измельчила овощи: лук — кубиком, морковь — на крупной терке. Пассировала их на растительном масле, то есть довела до мягкости.

Гречневую крупу (2 стакана, 1 ст. = 200 мл) перебрала и промыла. Засыпала в глубокую жаропрочную форму и смешала с овощной поджаркой.

Сверху на гречку выложила кусочки курицы, предварительно натертые солью и перцем. При желании можно использовать свои любимые приправы, например, хмели-сунели или смесь итальянских трав. Мясо должно быть уложено плотненько, кожицей вверх. Подойдет любая часть курицы на кости, кроме грудки (ее лучше оставить для приготовления других блюд).

Для особого сливочного вкуса, который прекрасно гармонирует с гречкой, я добавила масло, нарезанное кусочками. Залила содержимое формы горячей подсоленной водой — количество жидкости должно быть таким, чтобы курица был покрыта почти полностью. В мою 2-литровую форму ушло 400 мл воды, но здесь многое зависит от диаметра и плотности укладки продуктов.

Закрыла форму крышкой и отправила в духовку, заранее разогретую до 180-190 градусов. Если крышки у вас нет, то плотно упакуйте фольгой. Запекала в течение 1 часа. Открывать крышку или переворачивать не нужно!

За это время гречка распарится, а курочка дойдет до полной готовности, мясо будет легко отделяться от костей. Если хотите получить румяную корочку, то можно в самом конце убрать крышку (осторожно, пар!) и запекать еще 5-7 минут при 200-220 градусах.

Курица в духовке с гречкой получается очень вкусной и сочной. Подавать блюдо следует в горячем виде, можно дополнить нарезкой или салатом из свежих овощей, соленьями. Выход — 6-8 порций. Приятного аппетита!

Источники:

http://1000.menu/cooking/39992-grechka-s-kuricei-v-duxovke

http://bystryerecepty.ru/garnish/grechka-s-kuritsey-v-duhovke.html

http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/recepty-iz-kuricy/kurica-s-grechkoj-v-duxovke/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector