Как приготовить вкусный плов из курицы в домашних условиях в сковороде

0

Как приготовить вкусный плов из курицы в домашних условиях в сковороде

Плов из курицы на сковороде

Ингредиенты

Лук репчатый – 2 шт.

Масло хлопковое – 3 ст.л.

Приправа для плова – 1 ст.л.

Процесс приготовления

Плов из курицы на сковороде – одно из любимых горячих праздничных блюд моей студенческой юности. Потому что – ну откуда у студентов баранина, и откуда в общаге казан? Сейчас у меня есть возможность готовить классический плов, но плов с курицей все равно приятно будоражит память и время от времени просится на сковородку. Курочка мягче и нежнее, чем традиционные виды мяса, идущие в плов. Кстати, в арабской кухне есть и пилавы с дичью, так что ничего моветонного в этом рецепте, кроме сковороды, в сущности, нет.

Чтобы плов с курицей получился вкусным и ароматным, важны две вещи: во-первых, не жалеть масла, а во-вторых, конечно же, нужна подходящая смесь приправ – либо готовая для плова, либо… для курицы. Нет, ну не бульонный кубик для куриного бульона, а, скажем, для курицы гриль или для жарки.

Рис – тех сортов, которые не склонны к развариванию. Если у вас есть возможность купить узбекский – это просто замечательно!

Масло я для плова сейчас стараюсь брать среднеазиатское хлопковое – с ним аромат чуток другой. Но готовили мы в студенчестве и с нормальным растительным, это не критично.

Сама курятина: если есть выбор – вкуснее не грудка, а более жирные части туши. Можно, кстати, у целой курицы грудку вырезать для чего-нибудь другого, а все остальное пустить в плов. Я тут использую голени.

Читать еще:  Как вкусно потушить капусту в мультиварке

Наливаем на сковороду масло так, чтобы оно полностью покрыло ее поверхность, и на синем огне обжариваем до коричневой корочки порционные кусочки курицы, время от времени их переворачивая.

Пока жарится курятина, мы как раз успеем почистить и нарезать мелкими кубиками морковь и лук.

Добавляем морковь и лук к курице и жарим все вместе на среднем огне до того, как лук станет слегка коричневым и стеклянно-прозрачным. Время от времени промешиваем все это дело.

Пока жарятся лук и морковь, чистим чеснок от белой шелухи и ставим кипятиться воду – втрое больше объема миски, в которой находится рис.

Важный момент после обжаривания лука добавляем на сковороду рис и промешиваем все. Огонь держим слабый, чтобы рис ни в коем случае не начал жариться. Он должен просто набраться масла, стать слегка прозрачным, но не белеть и не коричневеть – это все критерии перегрева.

Заливаем содержимое сковороды кипятком так, чтобы рис покрыло водой примерно на толщину пальца. Вода в чайнике у вас почти наверняка останется, три чашки на одну чашку риса – это я даю расчет с запасом. Главное, чтобы кипятка не было слишком мало! Добавляем приправу для плова, чили и чеснок.

Закрываем сковороду крышкой (если в крышке дырка – затыкаем ее палочкой с ватой) и варим плов с момента закипания на достаточно сильном огне 10 минут. На керамической электроплите – режим 6-7. Вода к концу этого этапа должна почти полностью выпариться.

Промешиваем плов с курицей в сковородке, досаливаем его и держим под крышкой на остаточном тепле конфорки (или на очень слабом огне) еще 10 минут.

Приготовленный на сковороде плов из курицы готов к подаче!

Плов из курицы на сковороде

Если вы не хотите тратить на приготовление плова много времени, тогда есть для вас очень быстрый и весьма аппетитный вариант – плов из курицы на сковороде.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Филе куриное 300 Грамм
  • Лук репчатый 150 Грамм
  • Морковь 1-2 Штук
  • Рис 1,5 Стакана
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Зира 0,5 Чайных ложки
  • Барбарис 1 Чайная ложка
  • Перец красный молотый По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Соль По вкусу
Читать еще:  Икра из кабачков очень вкусная на зиму

Шаг 1

В сковородку наливаем растительное масло и ставим ее на огонь. Филе нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем до золотистого цвета.

Шаг 2

В другой сковородке обжариваем нарезанный полукольцами лук и выкладываем его на мясо.

Шаг 3

Морковь трем на крупной терке и так же обжариваем отдельно, затем перекладываем на сковородку к остальным ингредиентам.

Шаг 4

Заливаем все кипятком так, чтобы он поднимался над морковью на 1 сантиметр. Накрываем сковороду крышкой и тушим все 15 минут на медленном огне.

Шаг 5

Когда жидкость закипит, добавляем все специи и солим.

Шаг 6

Рис промываем несколько раз и через 15 минут выкладываем его на сковороду, равномерно распределяем и заливаем водой. Уровень жидкости должен быть выше риса на 2 сантиметра. Готовим плов на медленном огне, не накрывая крышкой, пока жидкость не испарится с поверхности.

Шаг 7

Когда жидкость выпарится до уровня риса, вдавливаем в плов целые зубчики чеснока, накрываем сковороду крышкой и продолжаем тушить до полной готовности (еще минут 15). Готовый рис перемешиваем и выкладываем на тарелочки. Приятного аппетита!

Плов с курицей на сковороде: быстрый рецепт в домашних условиях

Плов с курицей на сковороде – отличное блюдо для семейного ужина. Готовить его просто и быстро, а получается очень сытным и вкусным. В кухнях Ближнего Востока и Средней Азии существует тысячи способов приготовления плова.

Его готовят из баранины, говядины, рыбы, птицы с крупяной основой из риса, булгура, пшеницы, нута, кукурузы и маша. Дополняют его чесноком, сухофруктами, морковью, сливой, алычой и зернами граната.

Подают блюдо с пряными свежими травами, соленьями или салатами из свежих помидор и лука. Один из простых вариантов приготовления – это плов с курицей.

Плов с курицей из круглозерного или длиннозерного риса не требует много времени на подготовку и приготовление.

Получается потрясающе ароматный, вкусный и нежный плов. Записывайте самый простой рецепт быстрого плова на сковороде с куриными бедрами и ножками.

Плов с курицей на сковороде в домашних условиях

  • куриные ножки – 2 шт.;
  • куриное бедро – 1 шт.;
  • рис длиннозерный – 230-250 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 8 столовых ложек;
  • хмели-сунели – 1 чайная ложка;
  • молотый перец;
  • соль.
Читать еще:  Как обрабатывать клубнику в сентябре

Порции 5; Время приготовления 65 минут.

Как приготовить плов на сковороде с курицей – пошаговый рецепт с фото:

Курицу (2,2 кг.) разделываем на части, срезаем жир на коже. Для плова отлично подойдут ножки, бедро, небольшое количество кожи и жира. Можно взять часть грудки.

Если готовить только из белого мяса, то блюдо получается суховатым.

Подготовленные куриные части промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Морковку очищаем, натираем на терке для моркови по-корейски или нарезаем тонкой соломкой.

Лук нарезаем мелко, отправляем в горячее масло и жарим на сильном огне, помешивая, пока слегка не зарумянится.

В обжаренный лук выкладываем подготовленные кусочки.

Обжариваем, помешивая, пока жидкость не испариться и кусочки не зарумянятся.

Отправляем подготовленную морковку и перемешиваем.

Готовим зирвак, пока морковка не станет мягкой.

Головку чеснока промываем и разрезаем поперек долек. Немного отступаем от нижней части, чтобы получился срез зубчиков.

Рис промываем 3-4 раза, выкладываем в сковороду с зирваком и равномерно распределяем.

Вливаем воду так, чтобы она покрыла содержимое на 1,5 см., посыпаем солью, хмели-сунели и молотым перцем. Посередине вставляем в содержимое подготовленную головку чеснока.

Вместо предложенных специй на этом этапе можно добавить готовую приправу для плова или купить отдельно сушеный барбарис, куркуму, зиру и красный перец.

Все специи добавляем по вкусу.

Ставим сковороду с пловом на средний огонь, прикрываем и готовим 20 минут. Через 20 минут, аккуратно убираем чеснок, перемешиваем.

Обратно возвращаем чеснок и варим на медленном огне, периодически вынимая чеснок и помешивая, 10-15 минут, пока рис полностью не приготовится и не станет рассыпчатым.

Вкуснейший ароматный плов с курицей раскладываем по тарелкам и сразу подаем с легким овощным салатиком и лавашем. Приятного аппетита.

Видео: рецепт рассыпчатого плова на сковороде с куриным мясом

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/11863

http://povar.ru/recipes/plov_iz_kuricy_na_skovorode-19259.html

Плов с курицей на сковороде: быстрый рецепт в домашних условиях

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о