Как приготовить вкусный плов из курицы в домашних условиях в сковороде
Как приготовить вкусный плов из курицы в домашних условиях в сковороде
Содержание
- 1 Как приготовить вкусный плов из курицы в домашних условиях в сковороде
- 1.1 Плов из курицы на сковороде
- 1.2 Ингредиенты
- 1.3 Процесс приготовления
- 1.4 Плов из курицы на сковороде
- 1.5 ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1.6 Шаг 1
- 1.7 Шаг 2
- 1.8 Шаг 3
- 1.9 Шаг 4
- 1.10 Шаг 5
- 1.11 Шаг 6
- 1.12 Шаг 7
- 1.13 Плов с курицей на сковороде: быстрый рецепт в домашних условиях
- 1.14 Плов с курицей на сковороде в домашних условиях
- 1.15 Видео: рецепт рассыпчатого плова на сковороде с куриным мясом
Плов из курицы на сковороде
Ингредиенты
Лук репчатый – 2 шт.
Масло хлопковое – 3 ст.л.
Приправа для плова – 1 ст.л.
Процесс приготовления
Плов из курицы на сковороде – одно из любимых горячих праздничных блюд моей студенческой юности. Потому что – ну откуда у студентов баранина, и откуда в общаге казан? Сейчас у меня есть возможность готовить классический плов, но плов с курицей все равно приятно будоражит память и время от времени просится на сковородку. Курочка мягче и нежнее, чем традиционные виды мяса, идущие в плов. Кстати, в арабской кухне есть и пилавы с дичью, так что ничего моветонного в этом рецепте, кроме сковороды, в сущности, нет.
Чтобы плов с курицей получился вкусным и ароматным, важны две вещи: во-первых, не жалеть масла, а во-вторых, конечно же, нужна подходящая смесь приправ – либо готовая для плова, либо… для курицы. Нет, ну не бульонный кубик для куриного бульона, а, скажем, для курицы гриль или для жарки.
Рис – тех сортов, которые не склонны к развариванию. Если у вас есть возможность купить узбекский – это просто замечательно!
Масло я для плова сейчас стараюсь брать среднеазиатское хлопковое – с ним аромат чуток другой. Но готовили мы в студенчестве и с нормальным растительным, это не критично.
Сама курятина: если есть выбор – вкуснее не грудка, а более жирные части туши. Можно, кстати, у целой курицы грудку вырезать для чего-нибудь другого, а все остальное пустить в плов. Я тут использую голени.
Наливаем на сковороду масло так, чтобы оно полностью покрыло ее поверхность, и на синем огне обжариваем до коричневой корочки порционные кусочки курицы, время от времени их переворачивая.
Пока жарится курятина, мы как раз успеем почистить и нарезать мелкими кубиками морковь и лук.
Добавляем морковь и лук к курице и жарим все вместе на среднем огне до того, как лук станет слегка коричневым и стеклянно-прозрачным. Время от времени промешиваем все это дело.
Пока жарятся лук и морковь, чистим чеснок от белой шелухи и ставим кипятиться воду – втрое больше объема миски, в которой находится рис.
Важный момент после обжаривания лука добавляем на сковороду рис и промешиваем все. Огонь держим слабый, чтобы рис ни в коем случае не начал жариться. Он должен просто набраться масла, стать слегка прозрачным, но не белеть и не коричневеть – это все критерии перегрева.
Заливаем содержимое сковороды кипятком так, чтобы рис покрыло водой примерно на толщину пальца. Вода в чайнике у вас почти наверняка останется, три чашки на одну чашку риса – это я даю расчет с запасом. Главное, чтобы кипятка не было слишком мало! Добавляем приправу для плова, чили и чеснок.
Закрываем сковороду крышкой (если в крышке дырка – затыкаем ее палочкой с ватой) и варим плов с момента закипания на достаточно сильном огне 10 минут. На керамической электроплите – режим 6-7. Вода к концу этого этапа должна почти полностью выпариться.
Промешиваем плов с курицей в сковородке, досаливаем его и держим под крышкой на остаточном тепле конфорки (или на очень слабом огне) еще 10 минут.
Приготовленный на сковороде плов из курицы готов к подаче!
Плов из курицы на сковороде
Если вы не хотите тратить на приготовление плова много времени, тогда есть для вас очень быстрый и весьма аппетитный вариант – плов из курицы на сковороде.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Филе куриное 300 Грамм
- Лук репчатый 150 Грамм
- Морковь 1-2 Штук
- Рис 1,5 Стакана
- Чеснок 2 Зубчика
- Зира 0,5 Чайных ложки
- Барбарис 1 Чайная ложка
- Перец красный молотый По вкусу
- Перец черный молотый По вкусу
- Соль По вкусу
Шаг 1
В сковородку наливаем растительное масло и ставим ее на огонь. Филе нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем до золотистого цвета.
Шаг 2
В другой сковородке обжариваем нарезанный полукольцами лук и выкладываем его на мясо.
Шаг 3
Морковь трем на крупной терке и так же обжариваем отдельно, затем перекладываем на сковородку к остальным ингредиентам.
Шаг 4
Заливаем все кипятком так, чтобы он поднимался над морковью на 1 сантиметр. Накрываем сковороду крышкой и тушим все 15 минут на медленном огне.
Шаг 5
Когда жидкость закипит, добавляем все специи и солим.
Шаг 6
Рис промываем несколько раз и через 15 минут выкладываем его на сковороду, равномерно распределяем и заливаем водой. Уровень жидкости должен быть выше риса на 2 сантиметра. Готовим плов на медленном огне, не накрывая крышкой, пока жидкость не испарится с поверхности.
Шаг 7
Когда жидкость выпарится до уровня риса, вдавливаем в плов целые зубчики чеснока, накрываем сковороду крышкой и продолжаем тушить до полной готовности (еще минут 15). Готовый рис перемешиваем и выкладываем на тарелочки. Приятного аппетита!
Плов с курицей на сковороде: быстрый рецепт в домашних условиях
Плов с курицей на сковороде – отличное блюдо для семейного ужина. Готовить его просто и быстро, а получается очень сытным и вкусным. В кухнях Ближнего Востока и Средней Азии существует тысячи способов приготовления плова.
Его готовят из баранины, говядины, рыбы, птицы с крупяной основой из риса, булгура, пшеницы, нута, кукурузы и маша. Дополняют его чесноком, сухофруктами, морковью, сливой, алычой и зернами граната.
Подают блюдо с пряными свежими травами, соленьями или салатами из свежих помидор и лука. Один из простых вариантов приготовления – это плов с курицей.
Плов с курицей из круглозерного или длиннозерного риса не требует много времени на подготовку и приготовление.
Получается потрясающе ароматный, вкусный и нежный плов. Записывайте самый простой рецепт быстрого плова на сковороде с куриными бедрами и ножками.
Плов с курицей на сковороде в домашних условиях
- куриные ножки – 2 шт.;
- куриное бедро – 1 шт.;
- рис длиннозерный – 230-250 г;
- репчатый лук – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- растительное масло – 8 столовых ложек;
- хмели-сунели – 1 чайная ложка;
- молотый перец;
- соль.
Порции 5; Время приготовления 65 минут.
Как приготовить плов на сковороде с курицей – пошаговый рецепт с фото:
Курицу (2,2 кг.) разделываем на части, срезаем жир на коже. Для плова отлично подойдут ножки, бедро, небольшое количество кожи и жира. Можно взять часть грудки.
Если готовить только из белого мяса, то блюдо получается суховатым.
Подготовленные куриные части промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Морковку очищаем, натираем на терке для моркови по-корейски или нарезаем тонкой соломкой.
Лук нарезаем мелко, отправляем в горячее масло и жарим на сильном огне, помешивая, пока слегка не зарумянится.
В обжаренный лук выкладываем подготовленные кусочки.
Обжариваем, помешивая, пока жидкость не испариться и кусочки не зарумянятся.
Отправляем подготовленную морковку и перемешиваем.
Готовим зирвак, пока морковка не станет мягкой.
Головку чеснока промываем и разрезаем поперек долек. Немного отступаем от нижней части, чтобы получился срез зубчиков.
Рис промываем 3-4 раза, выкладываем в сковороду с зирваком и равномерно распределяем.
Вливаем воду так, чтобы она покрыла содержимое на 1,5 см., посыпаем солью, хмели-сунели и молотым перцем. Посередине вставляем в содержимое подготовленную головку чеснока.
Вместо предложенных специй на этом этапе можно добавить готовую приправу для плова или купить отдельно сушеный барбарис, куркуму, зиру и красный перец.
Все специи добавляем по вкусу.
Ставим сковороду с пловом на средний огонь, прикрываем и готовим 20 минут. Через 20 минут, аккуратно убираем чеснок, перемешиваем.
Обратно возвращаем чеснок и варим на медленном огне, периодически вынимая чеснок и помешивая, 10-15 минут, пока рис полностью не приготовится и не станет рассыпчатым.
Вкуснейший ароматный плов с курицей раскладываем по тарелкам и сразу подаем с легким овощным салатиком и лавашем. Приятного аппетита.
Видео: рецепт рассыпчатого плова на сковороде с куриным мясом
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/11863
http://povar.ru/recipes/plov_iz_kuricy_na_skovorode-19259.html
Плов с курицей на сковороде: быстрый рецепт в домашних условиях
Оставить комментарий