Как приготовить вкусные драники из картофеля

0

Как приготовить вкусные драники из картофеля

Содержание

Как приготовить драники картофельные, 5 лучших пошаговых рецепта.

Приветствую дорогие читатели. Разберем сегодня как приготовить драники картофельные рецепт простой, точнее несколько рецептов. Картофель — уникальный продукт. Из него можно приготовить множество различных блюд, что только не делают повара: жарят, парят, варят, запекают и так далее.

Но начнем с простого, приготовим драники, тем более в этом году у нас хороший, главное качественный урожай картофеля, вот решили приготовить драники. Сегодня, как и вчера, драники буду готовить я, просто супруга приболела, а я решил порадовать ее своими рецептами.

Приготовимся к приготовлению драников.

Для начала попробуем ответить на вопрос: Что такое Драники и почему их так назвали? А слово это берется от слова «драть» (натирать на терке). Поэтому их еще называют «Деруны». Вот так все просто. Само блюдо — это картофельные блины или оладьи. Что так же понятно.

Картофельные драники готовятся достаточно быстро и можно легко приготовить аппетитный и сытный ужин. На утро я не советую такое блюдо, так как получается оно достаточно жирным, тяжелым для желудка.

Основным ингредиентом конечно является картофель. Тут можно выбрать абсолютно любой картофель. Уже дополнительно мы добавляем яйца, муку и специи. Первые два ингредиенты нужны для связки, чтобы получились именно оладьи. Ноя попробовал просто потереть картошку и пожарить как оладьи.

Очень тяжело их переворачивать, рассыпается натертый картофель. Но без яиц и муки вкуснее получилось. Но это лично мое мнение. Да и трудностей с приготовлением я создал больше. Говорят, что лучше натирать именно руками на мелкой терке. Но это дело каждого.

Натирать картофель можно хоть на мелкой, хоть на крупной терке. Описанные ниже рецепты я делал на крупной терке. Так же можно натирать с помощью комбайна или прокрутить на мясорубке.

Полезные советы домохозяек.

  • Чтобы убрать лишний жир с драников, на котором их жарили, можно каждый драник обмакнуть в бумажном полотенце. Так, к стати можно получить более хрустящее блюдо.
  • Чтобы драники не пригорали и имели красивый золотистый цвет, дно сковороды нужно залить маслом примерно на 3 миллиметра.
  • Мелко натертый лук не только придаст вкуса блюду, но и не даст потемнеть картофелю.
  • Остывшие драники можно спокойно подогреть в микроволновке или духовке и они вновь станут аппетитными.
  • Чтобы драники хорошо прожарились, сковороду можно прикрыть крышкой.
  • Обжаривать блюдо лучше на сильном огне.
  • Обычно это блюдо сытное и подают его без хлеба, но со сметанкой.

Классический рецепт драников картофельных.

Для начала классический рецепт, как приготовить драники картофельные. Это основа, самая вкусная и оригинальная. Делается все очень быстро и просто.

  • Картофель — 800 гр (8 средних штук);
  • Яйцо — 1 куриное;
  • Мука — 2-3 столовые ложки;
  • Сода пищевая — на кончике ножа;
  • Подсолнечное масло для жарки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Моем и чистим картофель. Натираем на терке или любым удобным для вас способом.

Теперь отжимаем сок и выливаем его. Кладем яйцо, солим и перчим. Тщательно все перемешиваем.

Ставим нагреваться сковороду, налив достаточно масла.

Тем временем добавляем муку и соду, тщательно все перемешиваем и сразу жарить, пока тесто не потемнело.

Обжариваем оладьи со обеих сторон до золотистого цвета.

Подавать горячими со сметаной или соусом. Приятного аппетита.

Драники без муки.

Приготовить драники картофельные рецепт без муки считается диетическим. Хотя обильность масла не позволяет назвать такое блюдо диетическим. Но мало ли, а вдруг кто-то не любит вкус муки или она просто закончилась. Тогда просто можно приготовить драники картофельные рецепт без муки.

  • Картофель — 7 — 8 средних штук;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Чеснок — 1 долька (не обязательно);
  • Яйцо — 1 куриное;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль перец по вкусу.

Так же чистим и натираем картофель удобным для Вас способом.

Читать еще:  Кабачковая икра с острым перцем и чесноком

Отжимаем сок и выливаем его.

Натираем на терке лук, можно его и мелко нашинковать. Можно добавить 1 натертый или мелко нарезанный зубчик чеснока, но не обязательно. Некоторые так же добавляют мелко нарезанную зелень, на любителя.

Теперь смешиваем картофель, яйцо, лук, чеснок. Тщательно все перемешиваем и греем сковороду, налив масло.

Обжариваем драники на сковороде с обеих сторон. Можно после обжарки убавить огонь и довести до готовности под крышкой.

Картофельные драники без яиц

Всякое в жизни бывает. Вот я сунулся готовить вчера драники, а яиц нет. Что делать? картошка и лук уже готовы. А ничего, не беда. Яйца можно заменить манкой. Интересный вкус получается, попробуйте и Вы приготовить драники картофельные без яиц.

  • Картофель — 7-8 средних штук;
  • Репчатый лук — 1 головка;
  • Манная крупа — 2-3 столовые ложки;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль по вкусу.

Дополнительно, для улучшения вкуса:

  • Чеснок — 1 головка;
  • Зелень;
  • Перец — по вкусу.

Чистим картофель, промываем и натираем на терке или любым удобным способом. Отжимаем и выливаем сок.

Мелко шинкуем лук, или натираем на терке. Если используете чеснок, то тоже его шинкуете.

Чеснок не только улучшает вкусовые качества, но так же полезен для предупреждения различных простудных заболеваний. Ежедневное употребление чеснока и лука уменьшают вероятность заболеть простудой.

Смешиваем компоненты, перемешиваем и сразу добавляем манку. Еще раз тщательно перемешиваем и оставляем на столе минут на 10-15. Это нужно, чтобы крупа набухла.

После этого можно добавить приправы и специи, все тщательно перемешать.

Теперь нагреваем сковороду, добавляем масло растительное и обжариваем на максимальном огне с двух сторон.

Картофельные драники с сыром.

Данный рецепт мне очень понравился. Главное условие — выбирайте сыр тот, который вы сами любите. Приготовить драники картофельные с сыром это хорошая идея, получаются некие такие чипсы со вкусом сыра. Я их сделал, кстати, немного тоньше чем обычно и хорошо поджарил, чтобы хрустели. Просто пальчики оближешь!

  • Картофель — 7-8 среднего размера;
  • Лук репчатый — 1 луковица;
  • Сыр твердый — 200 гр;
  • Яйцо — 1 куриное;
  • Мука — 3 столовые ложки;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль и перец по вкусу.

Все как обычно: чистим и трем картофель. Сок отжимаем и выливаем.

Чистим и мелко шинкуем лук. Добавляем в картофель. Так же туда яйцо, муку, соль и перец по вкусу. Перемешиваем.

Теперь натираем в тесто на мелкой терке сыр и тщательно все перемешиваем.

Разогреваем сковороду, наливаем масло и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

Вкусные драники с грибами.

Разнообразить свое блюдо можно еще одним способом: приготовить драники картофельные с грибами. Использовать можно любые грибы: соленые, сушеные, консервированные. К стати, вместо грибов, таким образом можно приготовить любу начинку, экспериментируйте и получите уникальное блюдо.

  • Картофель — 7-8 среднего размера штук;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Грибы — 200 гр;
  • Яйцо — 1 куриное;
  • Соль, перец и зелень по вкусу.

Чистим, моем и натираем картофель. Теперь либо оставляем на 10 минут, либо отжимаем сразу и выливаем сок, он не нужен.

Теперь мелко шинкуем лук и чеснок, если используете зелень, то ее тоже мелко шинкуем и все это добавляем в картофель. Перемешиваем.

Затем добавляем яйцо, соль и перец. Так же тщательно перемешиваем.

Грибы нужно подготовить заранее. Консервированные грибы или соленые необходимо промыть. Сушеные необходимо вымачивать, чтобы они разбухли и промыть. сырые тоже промыть и так же как и сушенные проварить в двух водах.

После приготовления, мелко шинкуем и добавляем в картофельное тесто. Тщательно перемешиваем.

Теперь накаливаем сковороду и наливаем масло растительное. Обжариваем с двух сторон. До готовности можно довести, убавив огонь и накрыв крышкой. Так же можно поджаренные драники отправить в разогретую духовку, где через 15-20 минут драники будут полностью готовы.

Как приготовить драники: классический рецепт и изумительные вариации

За аппетитной хрустящей корочкой может скрываться не только нежная картошка, но и сыр, кабачки, грибы и фарш.

Как сделать тесто для драников

Драники — это оладьи, которые готовят из тёртого картофеля, лука, специй и иногда яиц.

Что нужно учесть перед приготовлением теста

  1. Лучше всего использовать крахмалистые сорта картофеля. Как правило, у них светло-коричневая кожура и беловатая мякоть. Молодая картошка не подойдёт, поскольку в ней меньше крахмала, чем в старой.
  2. Картофель лучше всего натирать на мелкой тёрке. Только чистите не всю картошку разом, а по 2–3 штуки. Иначе придётся замачивать клубни, чтобы они не потемнели. А в воде они потеряют часть необходимого крахмала.
  3. Чтобы тёртый картофель не темнел, его нужно натирать поочерёдно с луком. Кроме того, луковое пюре ещё и придаст готовым драникам прекрасный аромат и золотистый цвет.
  4. Вместо лука можно добавить 1–2 столовые ложки сметаны. Она не позволит картошке потемнеть, а также сделает драники более воздушными.
  5. Если тёртый картофель дал слишком много сока, его можно слегка отжать. Но не сильно, иначе драники получатся сухими и жёсткими. Жидкость лучше не выливать: она может пригодиться в конце приготовления.
  6. Добавлять яйцо в классические драники необязательно. Его кладут в том случае, если в картофеле недостаточно крахмала. Яйцо не даст тесту развалиться.
  7. Не добавляйте муку: она может сделать драники «резиновыми» и невкусными. Если тесто получается слишком жидким, лучше добавить немного крахмала. Можно использовать покупной, а можно взять тот крахмал, который осядет на дно ёмкости с картофельным соком.
Читать еще:  Как посеять гинкго билоба

Со временем появилось много разнообразных рецептов драников, но неизменным ингредиентом всегда остаётся картошка. Вот несколько лучших вариантов картофельных оладий.

Классические драники

Ингредиенты

  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Натрите картошку и лук. Добавьте соль и тщательно перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и перемешайте до однородной консистенции.

Драники с сыром

Ингредиенты

  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Натрите сыр и чеснок. Поочерёдно натрите картошку и лук. Добавьте к этой смеси сыр, чеснок и специи и хорошо перемешайте. Если сыр достаточно солёный, то можно не класть соль или же положить совсем чуть-чуть. При необходимости добавьте в тесто яйцо и крахмал.

Драники с фаршем

Ингредиенты

  • 200–300 г фарша (можно взять любое мясо, например свинину, говядину или курицу);
  • 2 луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Добавьте в фарш 1 тёртую луковицу, соль и перец и перемешайте. Можно добавить и другие специи на ваш выбор. Натрите поочерёдно картошку и вторую луковицу. Добавьте немного специй и, если требуется, яйцо и крахмал и тщательно перемешайте.

Фарш и картошку можно просто перемешать, а можно сделать драники с начинкой. Способ их приготовления вы найдёте ниже.

Драники с грибами

Ингредиенты

  • 200–300 г шампиньонов;
  • немного растительного масла;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Нарежьте грибы небольшими кубиками и слегка обжарьте на разогретом масле. Натрите картофель и лук. Добавьте специи и перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и ещё раз хорошо перемешайте.

Грибы можно добавить в картофельную смесь или же использовать в качестве начинки, как в драниках с фаршем.

Драники с кабачками

Ингредиенты

  • 1 небольшой кабачок;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка укропа, петрушки или зелёного лука;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Очистите кабачок, удалите из него семена, натрите и выжмите лишний сок. Поочерёдно натрите картошку и лук. Смешайте овощи, добавьте специи, рубленую зелень и при необходимости — яйцо и крахмал.

Драники с тыквой

Ингредиенты

  • 300 г тыквы;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Натрите тыкву. Поочерёдно натрите картошку и лук. Смешайте эти ингредиенты, добавьте соль и, если нужно, яйцо и крахмал.

Как жарить драники без начинки

Драники жарят на раскалённой сковороде с разогретым растительным или сливочным маслом. Оно должно покрывать драники примерно до половины. Тогда они приобретут аппетитную хрустящую корочку.

Масло на сковороде лучше разогреть заранее. Как только тесто для драников будет готово, нужно незамедлительно приступать к жарке.

Зачерпните столовой ложкой картофельную массу и выложите на сковороду, разровняв ложкой. Чем тоньше будет слой теста, тем более хрустящими получатся оладьи.

Обжаривайте драники на среднем огне по несколько минут с обеих сторон: корочка должна получиться золотистой. Время приготовления зависит от толщины драников. На каждую сторону тонких оладий уйдёт примерно по 3–5 минут, а толстых — по 7–10 минут.

Перед жаркой каждой последующей порции драников нужно тщательно перемешать тесто. Крахмал в его составе может осесть на дно, тогда драники будут плохо держать форму.

После обжарки выложите оладьи на бумажную салфетку, чтобы с них стёк лишний жир.

Как жарить драники с начинкой

Выложите картофельную массу на сковороду и разровняйте. Сразу же положите на них небольшие мясные котлетки, грибы или другие ингредиенты на ваш выбор. Затем накройте начинку ещё одной ложкой теста и обжаривайте драники так же, как и обычные.

Читать еще:  Как правильно ухаживать за шиншиллой

Как подавать драники

Самые лучшие драники — только что приготовленные. В холодном виде они уже не будут такими вкусными.

Драники считаются самостоятельным блюдом. Чаще всего их подают со сметаной и свежей зеленью. Но можно использовать и другие соусы на ваш вкус.

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Самые классные рецепты картофельных драников

Картофельные драники — это настоящая кулинарная находка. Они готовятся очень просто и быстро. Делимся самыми крутыми рецептами.

  • Картофель 500 г
  • Лук белый 1 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Мука 2 ст. л.
  • Растительное масло 5 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Сметана для подачи
  • Свежая зелень для подачи

  • Картофель 1 кг
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Яйца 2 шт.
  • Пшеничная мука 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Растительное масло 2 ст. л.
  1. Картофель очистите и помойте. Натрите его на крупной терке. Отожмите лишний сок.
  2. Репчатый лук мелко нарежьте.
  3. Смешайте картофель с луком, яйцом и мукой. Если муки, как вам кажется, мало, то добавьте еще.
  4. Посолите, поперчите. Перемешайте.
  5. Сковороду смажьте растительным маслом. Хорошенько разогрейте на средне-сильном огне.
  6. С помощью столовой ложки выложите драники на сковороду и обжаривайте до готовности с обеих сторон.
  7. Подавайте блюдо к столу.

  • Картофель 4 шт.
  • Кабачки 2 шт.
  • Яблоки 1 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Манная крупа 4 ст. л.
  • Приправы по вкусу 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  1. Картофель, кабачки и яблоко очистите и нарежьте на крупной терке.
  2. Добавьте в получившуюся смесь яйцо, манную крупу и приправы по вкусу. Хорошенько перемешайте. Посолите.
  3. Сковороду смажьте растительным маслом. Хорошенько разогрейте сковороду.
  4. Обжаривайте драники на горячей сковороду до готовности с обеих сторон.
  5. Подавайте к столу.

  • Картофель 300 г
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Ветчина 100 г
  • Твердый сыр 100 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Пшеничная мука 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Рубленый укроп по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  1. Картофель вымойте и очистите.
  2. Картофель, репчатый лук, сыр и ветчину натрите на крупной терке.
  3. Добавьте в получившийся микс яйцо и рубленый укроп.
  4. Посолите, поперчите. Хорошенько перемешайте.
  5. Добавьте муку. Вымешайте хорошенько получившуюся смесь до однородной массы.
  6. С помощью ложки выложите драники на хорошо разогретую сковороду, предварительно смазанную растительным маслом. Обжаривайте драники с обеих сторон до готовности.
  7. Подавайте к столу.

  • Картофель 3 шт.
  • Шпинат 1/2 чашки
  • Репчатый лук 1/2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Кукурузная мука 1/2 ст. л.
  • Перец чили 1/2 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Сметана или йогурт для подачи
  1. Картофель и морковь очистите, помойте. Натрите на крупной терке.
  2. Шпинат и лук порубите.
  3. Смешайте картофель, морковь, шпинат и лук. Добавьте кукурузную муку. Посолите, поперчите. Перемешайте.
  4. Сковороду смажьте растительным маслом, хорошенько разогрейте.
  5. С помощью столовой ложки выложите драники на сковороду. Обжарьте с обеих сторон до готовности.
  6. Подавайте к столу со сметаной или йогуртом.

  • Репчатый лук 2 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Яйца 2 шт.
  • Пшеничная мука 4 ст. л.
  • Рубленая петрушка 2 ст. л.
  • Растительное масло для жарки
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Семена кунжута по вкусу
  • Тыквенные семечки горсть
  • Тыква 1 шт.
  1. Тыкву разрежьте на половинки. Извлеките мякоть и натрите на крупной терке.
  2. Лук и чеснок измельчите.
  3. Смешайте тыкву, лук и чеснок. Добавьте яйца, муку, петрушку. Посолите, поперчите. Перемешайте.
  4. Сковороду смажьте маслом и разогрейте на средне-сильном огне.
  5. С помощью столовой ложки выкладывайте драники на сковороду и обжаривайте с обеих сторон до готовности.
  6. Перед подачей посыпьте драники семенами кунжута и тыквенными семечками.

  • Картофель 1 кг
  • Манная крупа 4 г
  • Яйца 1 шт.
  • Приправы по вкусу 1 ч. л.
  • Куриный фарш 200 г
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  1. Лук очистите, мелко порубите и обжарьте на разогретой с маслом сковороде до прозрачности.
  2. Добавьте куриный фарш. Посолите, поперчите по вкусу. Перемешайте. Продолжайте готовить до полуготовности..
  3. Картофель очистите и натрите на крупной терке. Смешайте с яйцом, манкой и приправами.
  4. Сковороду смажьте маслом и хорошенько разогрейте на средне-сильном огне.
  5. Ладони смочите в холодной воде. Выложите на одну ладонь 1 столовую ложку картофельной смеси, сверху выложите 1 столовую ложку фарша и повторите картофельный слой.
  6. Выкладывайте драники по очереди на сковороду и обжаривайте с обеих сторон до готовности.
  7. Подавайте к столу.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/polzablog/kak-prigotovit-draniki-kartofelnye-5-luchshih-poshagovyh-recepta-59cb3181168a915af3a31442

http://lifehacker.ru/draniki-recept/

http://vkusno.mirtesen.ru/blog/43249324700/prev

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о