Как приготовить вкусное пюре из картофеля с молоком

0

Как приготовить вкусное пюре из картофеля с молоком

Содержание

Как приготовить картофельное пюре на молоке, на сливках, на воде

Картофельное пюре не умеют готовить разве что только совсем начинающие кулинары. Но знаете ли вы все нюансы и все варианты приготовления? Очень часто в интернете в рецептах пишут, что пышность и воздушность пюре зависит от сорта картофеля. Вернее от содержания в нем крахмала. Это абсолютно верно. Но в повседневной жизни, покупая картофель на рынке или в магазине, как часто у вас есть возможность выбрать нужный сорт? Да и где гарантия, что он таковым и окажется? Сегодня я не только предложу вам на выбор несколько вариантов пюре из картошки, но и расскажу некоторые секреты, благодаря которым из любой картошки получится очень вкусное, воздушное пюре.

Но все-таки чуть-чуть о сортах. Встречается в сети вопрос о том, почему пюре получается вязким и тягучим. Раньше я считала, что таким можно получить, если толочь не традиционной толкушкой, а погружным блендером. Пока сама не столкнулась с этой проблемой, купив в магазине египетский картофель. Действительно, получилась какая-то вязкая масса, очень не привычной консистенции, похожая на клей. С тех пор я избегаю покупать этот сорт (или страну производитель).

Как готовить картофельное пюре с молоком

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • картофель – 2крупных клубня;
  • сливочное масло – 60-70гр;
  • молоко – 0,5 стакана (125мл);
  • соль – по вкусу.

Как приготовить вкусно

  1. Картофель очищаем, моем, нарезаем на куски произвольной формы. Очень мелко резать не стоит, чтобы во время варки крахмал не выходил весь в воду. Кладем в кастрюлю.
  2. Заливаем холодной водой.
  3. Добавляем соль.
  4. Ставим кастрюлю на огонь и дожидаемся, пока вода полностью закипит. Убавляем нагрев и варим в течение 20 минут или до готовности, которую проверяем проткнув клубни вилкой.
  5. После этого воду сливаем. Кладем в кастрюлю сливочное масло и давим толкушкой.
  6. Молоко подогреваем в миске или в микроволновке. Добавляем в массу частями, продолжая работать толкушкой.
  7. Казалось бы пюре готово, однако мы возвращаем кастрюлю на плиту, включаем самый маленький нагрев и прогреваем в течение 5-7 минут, непрерывно перемешивая ложкой при этом. Именно эта процедура и сделает его необыкновенно воздушным.

Кстати говоря, таким же образом лучше всего его и разогреть. Можно добавить немного теплого молока и греть на маленьком огне, постоянно перемешивая. Даже самое густое пюре при таком разогреве станет пушистым и легким.

Как варить пюре в мультиварке

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • картошка – 1кг;
  • молоко – 1 стакан (250мл);
  • яйцо – 1шт;
  • сливочное масло – 50гр;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Очищаем картофель. Споласкиваем под проточной водой.
  2. Разрезаем каждый клубень на 4 части. Кладем в чашу мультиварки. Воды наливаем столько, чтобы полностью покрыла картошку.
  3. Добавляем соль.
  4. Устанавливаем чашу в мультиварку, закрываем крышкой. На дисплее выбираем программу «Варка на пару». Время приготовления – 35 минут.
  5. Через указанное время овощ станет мягким. Сливаем с него аккуратно горячую воду.
  6. Перекладываем в кастрюлю или миску. Давим толкушкой. Куриное яйцо разбиваем в миску, немного взбалтываем вилкой, а затем вливаем в картофельную массу.
  7. Туда же вливаем предварительно подогретое молоко, а затем растопленное масло.
Читать еще:  Как правильно копать морковь

Яйцо не является обязательным ингредиентом. Тогда зачем оно нужно? Его добавляют только лишь для улучшения цвета блюда, с ним масса имеет приятный желтый цвет, ну и, возможно, для сытости. Нежности и мягкости, на мой взгляд, оно не придает.

Пюре из картофеля на воде

Ингредиенты на 4 порции:

  • картошка – 4-5 клубней;
  • соль.

Как делается

  1. Как видите список ингредиентов ничтожно мал. Раз постное и нет молока, значит не будет и масла. В остальном процесс идентичен обычному. Чистим клубни, хорошо промываем, разрезаем на части, кладем в кастрюлю, заливаем водой так чтобы они их покрывала. Варим до рассыпчатости.
  2. Воду сначала сливаем в чашку. На такое количество клубней лучше оставить около 1,5 стаканов отвара. Пусть будет с запасом, так как больше его взять будет неоткуда.
  3. Разминаем толкушкой сначала без воды. Затем, когда все уже размято начинаем постепенно добавлять горячий отвар. Наливаем столько, сколько потребуется для получения классической консистенции.

Вот и все отличие.

Автор: Виктория С.

Картофельное пюре на сливках

Ингредиенты 6-8 порций:

  • картофель – 1,5кг;
  • сливки 10% — примерно 3/4 стакана (200мл);
  • сливочное масло – 60гр;
  • яйцо – 1шт;
  • лук – 1 головка;
  • соль.

Как делать

  1. Картофель промываем под водой, затем чистим и еще раз промываем. И разрезаем на части.
  2. С лука снимаем шкурку, моем и разрезаем пополам и кладем в кастрюлю с картошкой. Варим вместе до готовности картошки. В процессе варки солим. Затем лук вынимаем из кастрюли и выбрасываем.
  3. Сливки наливаем в небольшую кастрюльку и подогреваем на плите.
  4. Выливаем воду. Сначала разминаем толкушкой картофель. Затем наливаем сливки, яйцо и масло.
  5. Тщательно перетираем до однородного состояния. Именно от этого зависит будут в пюре комочки или нет.

Вкусное пюре со сливками готово!

Автор: Валентина Ищенко

Для тех, кто готовит гарнир довольно часто и у кого есть желание его каким-то образом разнообразить, хочу предложить дополнительные ингредиенты для вкуса и аромата.

  1. Печеный чеснок. Пока готовится картошка для пюре по любому из выше перечисленных рецептов положите целую головку чеснока в духовку (прямо в шелухе). Запекайте до мягкости. Затем разделите на зубчики и выдавите мягкую чесночную массу в пюре. Перемешайте. Готово!
  2. Зерновая горчица. В готовое горячее блюдо положите зерновую горчицу. Количество зависит от количества порций и ваших предпочтений. Обычно достаточно 2 ст.л. на 4-6 порций. Аромат обеспечен!
  3. Другие корнеплоды: сельдерей, пастернак. Этот вариант мы рассмотрим подробнее.

Пюре с картошкой и пастернаком

  • картофель – 0,5кг;
  • пастернак – 250гр;
  • сливки 10% — 50мл;
  • сливочное масло – 40гр;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Как приготовить

  1. Сначала промываем все клубни водой. Затем чистим еще раз моем и нарезаем некрупными кусочками одинакового размера.
  2. Кладем в кастрюлю, заливаем водой. Ждем закипания, солим. Готовим на умеренном огне до мягкости корнеплодов.
  3. Затем кладем масло, перец и мускат. При необходимости досаливаем.
  4. Толчем до нужного состояния.
  5. Сливки нагреваем и выливаем в кастрюлю частями, перетирая после каждого добавления. После добавления последней порции сливок, ставим на плиту на маленький огонь и взбиваем ложкой.

Если вы захотите увеличить количество пастернака, надо будет увеличить количество масла, чтобы пюре оставалось нежным или положить дополнительно сметану.

Несколько советов и ответов на вопросы

Можно ли пюре взбивать блендером?

Взбивать то можно, но вот консистенция блюда, перетертого с помощью блендера или комбайна становится вязкой, на любителя.

Что делать если картофельное пюре пересолила?

Если оно пересолено лишь немного, то исправить положение можно добавив: 1) еще немного молока и масла; 2) сырое яйцо (в горячее). Если пересол большой, то придется еще отварить картошки, но уже в пресной воде, растолочь и смешать с соленым.

Как загустить пюре?

Если вы случайно перелили молока, воды или сливок и получили слишком жидкое блюдо, а так же вам не хочется дополнительно варить картошку, чтобы добавить в него, выложите его в глубокую сковороду с толстым дном, поставьте на очень маленький огонь и, постоянно помешивая, загустите его таким образом. Помните, что остыв (особенно в холодильнике), оно загустеет естественным образом.

Сколько хранится пюре в холодильнике?

Не больше 3 дней. Если срок хранения превысил три дня, но все еще в пределах разумного из него можно приготовить какое-то блюдо, требующее дополнительной термической обработки – запеканку, лепешки, пирожки, оладьи и т.п.

Читать еще:  Как называется пирог с рыбой

С чем подавать пюре?

Вообще-то в большинстве случае – это гарнир, а не основное блюдо. Если же вы готовит его как главное, то подать можно с любым соусом по вашему вкусу: с сыром, со сметаной, с грибами. Хорошо с картофельным пюре подать к столу соленые или маринованные огурчики. В общем, здесь хватит места фантазии. Главное – это вкусное, красивое картофельное пюре.

Картофельное пюре с молоком

Описание блюда.

Добро пожаловать на сайт, уважаемые посетители!

Иногда я вспоминаю детство. Какое это было замечательное время, хотя богатым и легким его не назовешь, все же приятных воспоминаний в избытке. Деревья были большими, дружба была навсегда, родители совсем молодыми и полными сил. Случается так, что определенные ситуации, вещи или просто блюда моментально переносят в это теплое прошлое. Картофельное пюре с молоком для меня представляет собой подобную «машину времени».

Это очень простое и дешевое блюдо, без изысков, но одновременно такое приятное на вкус, такое нежное и ароматное. В него влюбляешься с первой ложки. Мой муж вообще может питаться данным гарниром неделями, и он ему совершенно не надоедает. Дети тоже не отстают в этом отношении, очень любят есть пюре, сочетая его с сосисками или котлетами, приправляя кетчупом.

Но в чем же секрет? На самом деле, тайн никаких нет, бывает кому-то в голову откуда-то свыше приходит гениальная идея, думаю, так и было изобретено картофельное пюре с молоком.

Теперь покупаем все четыре необходимых ингредиента и приступаем к кулинарному творчеству…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 7 порций (1,4 кг) .

Ингредиенты блюда.

  • Картофель — 1 кг.
  • Молоко 2,5 % — 250 мл (1 ст).
  • Соль — 8-10 г (1 ч.л).
  • Масло сливочное 72,5 % — 50-100 г.

Рецепт блюда.

Начинаем подготовку ингредиентов. Картофель моем и очищаем от кожуры. Для пюре лучше использовать клубни с большим содержанием крахмала, они быстрее развариваются, приобретая нужный нам вид.

Чтобы узнать какой перед Вами сорт овоща, и подходит он для пюре или нет, разрежьте его пополам и потрите половинки между собой, если на поверхности выступила влага — этот вариант лучше оставить для жарки, а вот если части слипаются — это то, что надо.

Молоко можно использовать любой жирности, но чем она выше, тем калорийнее будет итоговое блюдо.

Сливочное масло достаем из холодильника, до применения оно должно стать мягким.

Для того, чтобы в картофеле оставить как можно больше полезных веществ, тепловую обработку лучше сократить на столько, на сколько это возможно.

Поэтому сначала наливаем в кастрюлю примерно около 1 л воды и ставим ее на огонь.

Добавить соль можно непосредственно в жидкость — около 1 ст.л или уже в готовое пюре — 1 ч.л. В этот раз я воспользуюсь вторым вариантом.

Крупные клубни разрезаем пополам, мелкие можно варить целиком.

Помещаем подготовленный овощ в кипящую воду. Жидкость должна едва покрывать картофель, остальное нужно слить.

Варим клубни около 20-25 мин на среднем огне.

Проверяем готовность картофеля, проткнув его вилкой, она должна легко входить в клубень.

Сливаем всю воду из кастрюли и еще около 3-4 мин, постоянно помешивая, избегая пригорания, сушим наше блюдо.

Чем меньше влаги останется в картофеле, тем больше он возьмет в себя молока, благодаря чему станет воздушнее и вкуснее.

Далее тщательно разминаем горячий овощ при помощи толкушки, необходимо избавиться от всех твердых комочков.

Затем, взбивая на малых оборотах миксером получившуюся массу, постепенно добавляем в нее горячее молоко в таком количестве, чтобы получилось воздушное, мягкое, но не жидкое пюре. Мне для этого понадобился 1 ст. жидкости.

Советую не вливать холодное молоко, используя его, Вы рискуете вместо нежного изделия желтоватого цвета получить серое и невзрачное блюдо.

Также на этом этапе не стоит взбивать содержимое кастрюли погружным блендером — он разрушает структуру картофеля, превращая его в тягучую массу больше похожую на клейстер, чем на воздушное пюре.

Последними добавляем соль (1 ч.л) и сливочное масло (50-100 г), затем все аккуратно перемешиваем, доводя до однородного состояния.

Читать еще:  Как морковку и свеклу убрать на зиму

Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем наше блюдо в покое, пока масло окончательно не растворится в горячем картофеле.

Чтобы придать еще больше воздушности изделию, можно пару минут прогреть его на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.

Раскладываем воздушное картофельное пюре с молоком по тарелкам и подаем со свежими овощами, зеленью, любым мясным блюдом или котлетами из нута.

Как приготовить идеальное картофельное пюре?

Картофельное пюре — универсальный гарнир из картофеля. Изначально пюре было всего лишь толченой картошкой. Но такое блюдо получалось сухим и «песочным» по консистенции. В классическом рецепте для создания плотной и однородной текстуры добавляют молоко, сливочное масло, иногда сливки или яйцо.

Мы добавляли молоко и сливки, но можно приготовить картофельное пюре только с молоком.

Слово повару

Ингредиенты на 4 порции

  • Картофель — 700 г
  • Молоко 2,5% — 100 г
  • Масло сливочное — 60 г
  • Сливки 35% — 30 г
  • Соль — 5 г

Пошаговый рецепт

Подготовка ‍

Для приготовления картофельного пюре не рекомендуется брать молодой картофель. В нем мало крахмала, благодаря которому пюре становится пышным и нежным. Избегайте картофеля с позеленевшей мякотью. Такой цвет клубням придает ядовитое вещество — соланин. Он накапливается в картофеле, который долго хранится на свету.

Можно использовать любые сливки, однако учтите, что жирность сливок напрямую влияет на консистенцию. Чем выше процент жирности, тем нежнее получается картофельное пюре.

Яйцо в пюре не проходит термическую обработку, поэтому, если вы его добавляете, предварительно промойте с мылом, чтобы уничтожить возможные бактерии.

Шаг 1

Посолите воду для варки, положите в нее очищенный картофель, порезанный на небольшие части одинакового размера.

Очищенный картофель часто кладут уже в кипящую воду — так картофель теряет меньше полезных веществ и меньше разваривается.

На среднем огне доведите до кипения, после чего убавьте огонь и варите 20-30 минут до готовности картофеля. Проверить готовность можно, проткнув картофелину вилкой. Если легко разламывается, значит, всё готово.

Слейте воду, оставив немного жидкости, чтобы пюре не получилось сухим. Если сомневаетесь в количестве жидкости, вылейте немного в стакан и потом долейте обратно, если потребуется.

Шаг 2

Растолките картофель с оставшейся водой при помощи картофелемялки.

Шаг 3

В сотейнике на медленном огне нагрейте молоко с маслом, постоянно помешивая и не давая жидкости закипеть. Снимите с огня, как только масло растворится в молоке. Молоко разогревают, чтобы пюре не приобрело сероватый цвет.

Для придания особого вкуса и аромата картофельному пюре можно добавить в разогревающееся молоко розмарин, тимьян или другие пряности.

Шаг 4

Добавьте молоко с маслом в пюре, пока оно горячее. Одновременно добавьте сливки и смешайте всю массу картофелемялкой.

Шаг 5

Взбейте пюре блендером для удаления комочков и получения более однородной массы. Не взбивайте слишком долго, иначе консистенция станет похожей на клейстер.
В конце добавьте соль по вкусу, если это необходимо.

Ура! Готово

Картофельное пюре лучше подавать сразу после приготовления. При повторной термообработке оно теряет вкус и нежную текстуру.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

История блюда

Хотя блюда из картофеля считаются традиционными для стран бывшего СССР, его рецепт был создан задолго до того, как пюре появилось в советских столовых. Впервые о картофельном пюре написал Александр Эксквемелин в книге «Пираты Америки». Пираты высоко ценили картофель за его полезные свойства в профилактике цинги, которая часто настигала их в дальних плаваньях, поэтому употребляли его в большом количестве.

Для приготовления картофельного пюре клубни подвергались сложным испытаниям: сушились на солнце, мокли под дождем, мерзли холодными ночами. После этого горечь из картофеля уходила, и тогда женщины босыми ногами разминали клубни и очищали от кожуры.

В таком виде картофельное пюре увидели французы и дали ему название (от фр. puree — «толченый»). Технология приготовления с тех пор стала более цивилизованной, добавились новые ингредиенты, и теперь пюре — это не просто толченая картошка, а полноценное блюдо.

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно!

Источники:

Как приготовить картофельное пюре на молоке, на сливках, на воде

Картофельное пюре с молоком

http://zen.yandex.ru/media/id/5b8d2aab15125f00ae67a7f4/5cb5b13403be7000b456c26a

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о