Как приготовить вкусно курицу в духовке целиком

Содержание

Как запечь курицу в духовке, чтобы она получилась сочной и с корочкой

Запечённая целиком курица – это блюдо, которое подойдет и на обычный семейный ужин, и на праздник. Готовится она сравнительно быстро, а способов сделать её особенной существует немало.

Вкус птицы напрямую зависит от способа маринада, который был применен. По сути, можно ничего более к курице не добавлять, а лишь выдержать её в правильной смеси ингредиентов и запекать, тем более процесс этот относительно быстрый. Свежая молодая курочка весом до 2 кг будет готова через 1-2 часа, в зависимости от мощности духовки.

Большую роль в том, каким будет вкус мяса, играет и способ запекания птицы. Если обернуть её фольгой или поместить в рукав, то сок будет держаться на курице, гарантируя нежное вкусное мясо. Но хрустящая корочка не получится. С другой стороны, можно просто положить тушку на противень или в стеклянную, керамическую, чугунную форму и отправить в печь. В этом случае жир будет стекать, и придется каждые 15 минут вынимать птицу и смазывать им. Этот способ хорош тем, что позволяет одновременно готовить и гарнир к мясу. Овощи лишь нужно нарезать и выложить в поддон, куда собирается сок из мяса.

Советы для идеальной корочки:

  • У многих современных духовок есть функция «гриль». Она идеально подходит для готовки мяса.
  • Сделать корочку более сухой и хрустящей поможет разрыхлитель для теста. Просто нужно добавить 5-10 г в маринад и он подсушит поверхности птицы, а само мясо останется нежным и сочным.
  • Рельефности и аромата курице добавят крупнозернистая соль и коричневый сахар. Ими нужно натереть уже замаринованное мясо непосредственно перед запеканием (в маринад, конечно, тогда ничего соленого и сладкого добавлять не стоит).
  • Прекрасная корочка получается, если поместить на ночь курицу в раствор соли.
  • Ярче всего цвет у курицы при наличии горчицы, мёда, паприки в маринаде.
  • Если в курице мало собственного жира, на неё можно поместить во время запекания сливочное масло.

Однако первое и самое важное, с чего начинается запекание курицы – это маринад. Мы предлагаем 5 рецептов вместе с наиболее совместимым гарниром к ним.

1. Курица с травами

  • 1 тушка курицы,
  • 70 мл растительного масла,
  • 6 зубчиков чеснока,
  • 5 г базилика,
  • 5-8 г паприки,
  • 15 г соли,
  • 10 г сушеной петрушки,
  • 10 г сушеного укропа.

Чеснок измельчить, выложить в ступку, перетереть с солью, паприкой и сушеными травами. К полученной приправе влить растительное масло.

Тушку вымыть, высушить, натереть смесью и внутри, и снаружи. Поместить курицу в холодильник на несколько часов. После можно запекать.

Это основной и простейший рецепт. Объем приправ и наименования могут варьироваться в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Главное не забыть соль и растительное масло, количество зубчиков чеснока допускается уменьшать или увеличивать, но исключать его полностью не рекомендуется. К курице, запечённой с травами, отлично подойдет отварной рис, тушеные овощи, гречка в томатном соусе.

2. Курица в рукаве

  • 1 тушка курицы,
  • 60 мл сметаны,
  • 30 мл растительного масла,
  • 10 г паприки,
  • 10 г сушеного чеснока,
  • 5 г майорана,
  • 15 г соли,
  • 5 г красного острого перца,
  • апельсин,
  • яблоко.

Курицу вымыть, высушить. Специи смешать с солью и растительным маслом, добавить сметану, взбить венчиком. Полученной смесью покрыть тушку внутри и снаружи. Выдержать в маринаде 1-2 часа.

Апельсин почистить и разделить на дольки. Яблоко нарезать кубиками. Вложить кусочки фруктов в тушку, поместить её в рукав и завязать его. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке около часа. После надорвать рукав сверху и вернуть птицу в печь на 10-15 минут. Благодаря такому простому действию даже запекая в рукаве, можно получить приятную золотистую корочку.

Идеальным гарниром будет картофельное пюре, пропаренные каши, печеный картофель с овощами.

3. Курица в винно-горчичном маринаде

  • 1 тушка курицы,
  • 60 мл готовой горчицы,
  • 100-150 мл сухого белого вина,
  • 30 мл яблочного уксуса,
  • 30 мл растительного масла,
  • 5 г молотого перца,
  • 5 г тимьяна,
  • 10-15 г соли,
  • 5-6 зубчиков чеснока,
  • 2 яблока.

Уксус, горчицу, вино, растительное масло, соль, перец и тимьян смешать, взбить венчиком до однородности, покрыть полностью тушку смесью. Внутрь тушки вложить очищенные зубчики чеснока. Оставить мясо на 1-2 часа.

К чесноку добавить нарезанное кубиками яблоко, закрепить брюшко нитками или зубочистками и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на противне. Через четверть час вынуть птицу, полить её вытекшим жиром. Повторить процедуру еще 3-4 раза (каждые 15-20 минут).

Когда курица будет готова, яблоко и чеснок можно вынуть и выбросить. Гарнир к данному блюду удобно запекать на том же противне одновременно, или после в оставшемся жиру. Обычно это картофель со специями, но не менее вкусными будут кабачки, баклажаны с помидорами, топинамбур.

4. Курица, запечённая с рисом

  • 1 куриная тушка,
  • 50 г риса,
  • 60 мл соевого соуса,
  • 80 мл растительного масла,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • по 5 г базилика, куркумы, паприки, тмина, соли.

Рис отварить в подсоленной воде до полной готовности. В соевый соус влить растительное масло, добавить давленый чеснок, соль и приправы. Покрыть тушку курицы данной смесью. Оставить на 40-45 минут.

После наполнить птицу рисом, зашить брюшко, поместить её на противень, накрыть фольгой и выпекать 40 минут при температуре 190 градусов, затем фольгу убрать, а птицу вернуть в печь на четверть часа.

Читать еще:  Как правильно заваривать боярышник

В рис перед выпеканием можно добавить кубики яблок, айвы или груши.

5. Курица в лимонно-медовом маринаде

  • 1 тушка курицы,
  • 2 лимона,
  • 60 г мёда,
  • 10 г тимьяна,
  • 5 г соли,
  • 15 г лимонной цедры.

Из одного лимона выдавить сок (от него можно получить и цедру, натерев кожуру), смешать с тимьяном, солью и жидким медом. Покрыть маринадом курицу и оставить на 40-45 минут.

Второй лимон вымыть, сделать на нем 8-10 надрезов таким образом, чтобы сок выделялся, но сам цитрус оставался целым. Вложить его в брюшко тушки и зашить, её же посыпать цедрой. Запекать такую курицу на открытом противне при температуре 180-190 градусов, раз в 15-20 минут поливая выделяемым жиром, до полной готовности.

Отлично сочетаются с этим мясом паста с томатами и базиликом, пшённая каша, бобовые паштеты.

Как вкусно запечь курицу в духовке: 3 самых вкусных и простых рецепта

Сочная, ароматная курочка, запеченная целиком, станет настоящим «гвоздем программы» на любом праздничном столе, она порадует даже самых привередливых гурманов. При этом, для приготовления деликатеса не понадобится много времени и усилий. К тому же, существует множество рецептов запекания куриной тушки с различными подливами, соусами или начинкой, так что каждый сможет подобрать себе вариант по вкусу.

Секреты запекания курочки

Если знать, как вкусно запечь курицу, можно не переживать что гости останутся голодными или им не понравится угощение. Чтобы мясо получилось мягким и буквально таяло во рту, нужно правильно выбрать тушку и соблюсти несколько простых правил ее приготовления.

Для запекания лучше всего подходит курочка среднего размера (не более 2 кг), желательно покупать бройлер, а не домашнюю несушку, поскольку мяско последней довольно жесткое и волокнистое. Предпочтительно брать охлажденный, а не замороженный продукт. На тушке не должно быть синих, серых или черных пятен. Допускается легкая синева на некоторых участках.

Выбирая мясо, принюхайтесь, от него не должен чувствоваться гнилостный или неприятный запах, только специфический «сырой» аромат. При легком надавливании на кожицу свежее мяско упругое, как только вы уберете палец, оно тут же примет прежнюю форму.

Вкус деликатеса немалой мерой зависит от выбора специй и маринада. Вымачивание тушки в жидкости позволяет сделать курочку более мягкой и сочной. Нельзя использовать слишком кислый состав, чтобы блюдо не приобрело неприятный привкус. Лучше всего мариновать курятину в растительном масле или кисломолочных продуктах с добавлением специй и пряностей.

Если мясо жесткое (например, решено запечь домашнюю несушку), стоит подержать его 1 час в мякоти инжира или киви. Эти плоды содержат специфические энзимы, размягчающие мясные волокна. Правда, нужно строго следить за временем, поскольку курочка, пролежавшая полдня в таком маринаде, при запекании просто расползется.

Тушку обязательно натирать специями изнутри и снаружи, хорошо бы дополнительно нашпиговать ее измельченным чесноком и розмарином.

Обвязывание курицы не влияет на ее вкус, но делает готовое блюдо более аккуратным и привлекательным. Перед тем, как отправлять мясо в духовку, желательно связать куриные ножки между собой, а также обмотать и завязать веревочку вокруг крылышек. Можно сначала обернуть бечевкой оба крыла, а затем уже примотать их к корпусу.

Как вкусно запечь курицу

Существует масса вариантов приготовления целой куриной тушки. Чаще всего она запекается в духовке, хотя можно использовать для этого и микроволновую печь, либо электрический шкаф. Вкус готового блюда зависит от используемых специй и маринада, а также от некоторых особенностей термической обработки.

Классическая запеченная курочка с хрустящей корочкой

Такое блюдо подойдет для праздничного застолья или повседневной трапезы, когда нужно сытно и вкусно накормить домочадцев. Хрустящая, коричневато-золотистая корочка придаст курочке особой пикантности. Для запекания надо:

  • 1 тушка (около полутора кило)
  • 1,5 чайные ложечки поваренной соли
  • 3 столовые ложечки майонеза или домашней сметаны
  • 4 зубка чеснока
  • 1 чайная ложечка измельченного в порошок черного перца
  • 1 чайная ложечка измельченного в порошок душистого перца

Куриная тушка моется и потрошится, с нее убираются оставшиеся перья, сзади срезается жировик. По желанию обрезается весь жирок, тогда готовое блюдо получится более пресным.

Курочка изнутри и снаружи натирается солью и обоими видами перца. Чеснок чистится, моется и продавливается сквозь пресс, либо мелко нарезается кухонным ножом, после чего смешивается со сметаной или майонезом. Этим миксом курица обмазывается снаружи и внутри, затем отправляется на холод, чтобы пропиталась (замариновалась).

Лист для запекания смазывается растительным жиром, либо в него наливается немного воды, после чего укладывается маринованное мясо, сверху накрывается фольгой и запекается при 200-210 градусах в течение 1 часа. За 10 минут до окончания готовки желательно приоткрыть фольгу, чтобы куриная кожица зарумянилась и стала хрустящей.

Курица с лимоном и чесноком

Микс чеснока и лимона придает куриному мясу особенно пикантный аромат и легкую кислинку. Благодаря использованию сливочного масла блюдо получается необычайно нежным и буквально тает во рту. Для запекания курицы этим способом надо:

  • 1 тушка (в среднем, 1 кг)
  • 1 средний лимон
  • 1 полная столовая ложка сливочного масла
  • 2 чесночных зубка
  • 1 неполная столовая ложка соли
  • 1 чайная ложечка измельченного черного перца

По желанию можно добавить базилик, душистый перец, кориандр или прованские травы – это сделает мясо более ароматным.

Тушка моется, избавляется от потрохов, остатков перьев и жира, а затем подсушивается кухонным полотенцем. Затем ее нужно изнутри и снаружи смазать сливочным маслом, присыпать солью и перчиком, оставив так на какое-то время (примерно на 1 час).

Чеснок чистится, моется и давится на прессе, лимон обдается кипятком, промывается под проточной водой и затем разрезается пополам (вдоль). Далее цитрус и жгучий овощ кладутся внутрь куриной тушки.

Мясо помещается на листик и отправляется на 1 час в духовку, готовить оптимально при 220 градусах. Запеченной курочке желательно дать немного настояться (как говорят хозяюшки, «отдохнуть»), а потом уже извлекать из печи.

Курица с картошкой

Такой вариант приготовления курицы хорош тем, что одновременно делается не только мясо, но и гарнир. Картошечка получается очень нежной, сочной и мягкой, а куриные ломти будут буквально таять во рту. Для приготовления надо:

  • 1 килограммовая тушка (желательно цыпленок, поскольку его мясо нежнее)
  • 4 крупные картофелины
  • 2 столовые ложки майонеза
  • 1 столовая ложечка соли
  • 1 чайная ложечка (без верха) перца
  • 2 зубка чеснока
  • 2 столовые ложечки постного масла
  • 1 стакан томатного сока

Куриная тушка моется, избавляется от потрошков, жира и оставшихся перышек, затем маринуется в смеси томата, соли и перца. Нужно залить мясо жидкостью со специями и оставить на 1 час, чтобы пропитывалось. Желательно держать его в холоде (например, в холодильнике).

Тем временем картошка моется и разрезается вдоль, каждую половинку по линии среза следует слегка посечь ножом и смазать маслом.

Читать еще:  Как обрезать капусту на хранение

Лист для запекания намазывается растительным жиром и на него выкладывается извлеченная из томата курочка. Сверху она обмазывается майонезом вперемешку с измельченным чесноком, а вокруг нее выкладываются срезом вверх картофельные половинки. Все печется около 50-60 минут (цыпленок может приготовиться за 45 минут, а стандартная куриная тушка запекается около 1 часа), затем достается из духовки и прямо на листе подается к столу.

Запекание курочки не представляет особой сложности. Определившись с рецептом и подготовив тушку соответствующим образом, с этим справится даже малоопытная хозяюшка. Подавать лакомство лучше всего с кетчупом, майонезом или сметаной.

Курица в духовке целиком. Самые вкусные рецепты запекания

Приветствую вас, ценители изысканных трапез! Хотите быть в отличной форме? Кушайте чаще нежирную курятину, ведь именно она – источник легкоусваиваемого белка. А вкусно ее приготовить совсем несложно. Как вам курица в духовке целиком с хрустящей корочкой? Она такая нежная, ароматная и сочная! А чтобы состряпать такой шедевр, необязательно быть первоклассным поваром. Уверена, что вы с легкостью справитесь с этой задачей.

Энергетическая ценность блюда во многом зависит от того, какие ингредиенты применяются при его приготовлении. Чаще запекают птицу с овощами или с яблоками. И, конечно же, ее маринуют, благодаря этому мяско становится нежным и сочным. Особенно, если готовить её в рукаве или в фольге.

Калорийность на 100 гр. запеченной в духовке курочки составляет 195,3 кКал. Если же для того чтобы образовалась на тушке румяная корочка, используется мед, соевый соус, масла или другие подобные ингредиенты, питательность кушанья, естественно, увеличивается.

Особенно внимательно нужно отнестись к выбору птицы. От этого зависит не только вкус блюда, но и ваше здоровье. Так что, здесь ошибки недопустимы. Для запекания используют охлажденную тушку. Важен и ее возраст. Предпочтение советую отдать молоденькой птице. Выбрать такую несложно. Просто присмотритесь к ее внешнему виду. У молодой шкура беленькая и нежная. У взрослых же особей (тем более старых) она желтоватая, а лапки покрыты твердыми чешуйками. Ну, и свежий продукт лишен запаха.

Вообще же, вариантов приготовления запеченной курицы множество. Самые интересные пошаговые рецепты я вам расписала в сегодняшней статье. Поэтому читайте и вдохновляйтесь на создание кулинарных изысков.

Запекаем курицу в духовке целиком, чтобы была сочной и мягкой

Ваши домашние и гости по достоинству оценят удивительный аромат и колоритный вкус этого кушанья. Такое блюдо подойдет и для праздничного застолья, и для семейного ужина.

Лучше взять полиэтиленовый рукав с жаропрочными клипсами. Если его вдруг под рукой не оказалось, можно воспользоваться фольгой. И в первом, и во втором случае тушка равномерно будет обдаваться горячим потоком воздуха, благодаря чему мясо получится сочным и нежным. А в конце термообработки, если оно недостаточно зарумянится, мы его немножко поджарим.

Продукты, которые вам понадобятся:

  • Птица — 1,2-1,3 кило
  • Мед – 3 ч.л.
  • Чеснок – 5-6 зубков
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Смесь 4 перца (горошком) – 1 ч.л.

Как приготовить:

1. Промываем птицу холодной водой снаружи и внутри и даём стечь воде. Чтобы избавиться от лишней влаги, обрабатываем поверхность бумажными салфетками.

2. Чеснок пюрируем при помощи пресса. Перец измельчаем в ступке или мельнице: так он будет более ароматным. Смешиваем соус с медом, чесночной кашицей и перцем.

Соль в этом рецепте не используется. Вместо нее добавляется соевый соус: он-то и придаст солоноватость блюду.

3. Подготовленную птицу помещаем в миску и обтираем маринадом. Тут экономить не нужно: обильно смазывайте тушку изнутри и снаружи. Отправляем заготовку на 3-4 часа в холодильник, чтобы она хорошенько напиталась специями и пряностями.

4. Выстилаем на противне большой лист фольги. Помещаем сюда курочку и оборачиваем ее. Зазоров быть не должно! Все соединения должны быть в верхней части.

5. Отправляем заготовку в прогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Затем достаём и аккуратно разворачиваем тушку.

Будьте предельно осторожны! Если на миг отвлечься во время такой процедуры, можно ошпариться.

6. Продолжаем запекать в открытом виде еще 15-20 минут. За это время она хорошенько подрумянится. Готовое блюдо подавайте в горячим с картофельным пюре, со свежими овощами или с рисом отварным.

Целая курица в духовке с хрустящей корочкой (рецепт на соли)

Проще этого рецепта я и не встречала. Не зря же говорят: «Все гениальное просто». Сомневаетесь в моих словах? Тогда у вас есть возможность самостоятельно во всем убедиться: приготовьте и отведайте.

Кстати, запекать на соли можно курицу в духовке целиком или ее отдельные части. Для этого тушку разрезают на две половинке по линии грудки и размещают внутренней стороной на солевой подушке.

Готовят же это кушанье из такого набора ингредиентов:

  • Тушка цыплёнка — 1 кг.
  • Соль – 0,5-0,7 кг.
  • Смесь перцев (молотая) – по вкусу
  • Зира и измельченный кориандр – по 1 ч.л.

Особенности приготовления:

1. Курицу осматриваем: если на ней остались единичные перышки, выщипываем их. Отрезаем крайние фаланги крыльев.

У рачительной хозяюшки ничто не пропадает. Отправьте эти кусочки в морозилку, они вам еще пригодятся, когда будете варить бульон.

2. Промываем курочку прохладной водой и насухо обтираем. Соединяем приправы (перец, зиру и кориандр) и натираем этой смесью куру изнутри. Любой веревочкой связываем ножки.

3. Насыпаем в термоустойчивую форму соль и разравниваем ее. А поверх помещаем цыпленка, причем так, чтобы он был на спинке. В таком положении из него не вытечет сок в процессе запекания.

4. Подогреваем духовой шкаф до 190-200 градусов. И отправляем в него форму с курой. Запекаем примерно полтора часа.

5. По истечении этого времени вынимаем куру из печи и освобождаем ножки от завязок. Перемещаем этот шедевр на плоское блюдо. Посмотрите на фото, как равномерно пропеклась и подрумянилась птичка.

6. В принципе, подавать на стол можно ее целиком. Или же с помощью кухонных ножниц и ножа разрезаем запеченную тушку на порционные кусочки. А затем выкладываем мясо на листья салата или на тарелки с готовым уже гарниром.

Самый вкусный рецепт курицы с картошкой в пакете для запекания

Курятина отлично сочетается с овощами, а особенно с картошкой. Ну, а если все это к тому же еще и запечь, то получается не блюдо, а сплошные витамины. В общем, перед вами рецепт полезной вкуснятины. Можете смело брать его на заметку.

Да и еще, важен правильный подход к выбору картофеля. Сорта этого овоща разнятся по крахмалистости. Советую для запекания использовать рассыпчатые. Такая картошка лучше пропечется и напитается мясным соком и пряностями.

Читать еще:  Как обработать ремонтантную землянику на зиму

Для этого кулинарного шедевра вам понадобятся такие вот продукты:

  • Курочка весом до 1,5 кг.
  • Картошка – 1,2 кг.
  • Чеснок – головка
  • Морковь – 1 -2 шт.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Соль и измельченный черный перец – по вкусу
  • Приправа для курицы – на свое усмотрение
  • Карри – на кончике ножа
  • Зелень (можно использовать любую) – несколько веточек

Технология приготовления:

1. Сначала готовим маринад. Смешиваем столовую ложку соли с растительным маслом, карри, перцем и смесью специй для курятины. Туда же отправляем измельченный чеснок. Ингредиенты перемешиваем. Берем половину пряной смеси и щедро обмазываем этой кашицей птицу изнутри и снаружи. Отставляем мариноваться на полчаса-час.

2. Переключаемся на овощи. Очищаем корнеплоды и тщательно промываем их. Картошку шинкуем крупными кубиками, а морковку – кружочками или полукругами (если она сильно крупная). Заливаем нарезку оставшимся маринадом и аккуратно перемешиваем.

3. Помещаем курицу в термостойкий пакет, а вокруг нее выкладываем овощи. Завязываем рукав с двух сторон.

4. Перекладываем заготовку в форму. При помощи зубочистки делаем в верхней части рукава несколько проколов: через эти отверстия будет выходить воздух.

5. Прогреваем духовку до 180 градусов и погружаем в нее курицу с овощами. Запекаем 1ч.20 мин.

Точное время сложно предугадать. Оно зависит от веса вашей птицы, ее возраста и технических характеристик печи.

6. Для хрустящей корочки нужно проделать следующее: за 15 минут до окончания процедуры вытащить поддон из духовки, разрезать ножом пакет и снова задвинуть форму в печь.

7. Готовое кушанье вместе с гарниром выкладываем на плоское блюдо. И посыпаем сверху измельченной зеленью. Выглядит очень колоритно. А какое оно же ароматное! Думаю, даже соседи догадаются, что вы сегодня готовили деликатес.

Курица в духовке целиком в фольге с рисом и апельсинами

Ценители изысканных вариаций блюд по достоинству оценят данный рецепт. Ведь здесь птица напитана сладостью и ароматом цитрусовых, а рис выступает в роли удачно подобранного гарнира.

Если хотите придать кисловато-сладкий привкус мясу, можете с лимоном поэкспериментировать. Целый плод лучше не брать, а вот ложки полторы свежевыжатого сока вполне хватит, чтобы слегка подкислить маринад.

Список же продуктов, которыми придется запастись, таков:

  • 2-килограммовый бройлер
  • Рис – 200 гр.
  • Мясной бульон – 250 мл.
  • Апельсины – 2 плода
  • Изюм – 50 гр.
  • Молотая корица – ¼ ч.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мед засахарившийся – 1 ст.л.
  • Красное сухое вино – 3 ст.л.
  • Молотый черный перец и соль – по необходимости

Как приготовить:

1. Заранее подготовленную курочку натираем смесью соли с перцем. Помещаем в миску, сверху накрываем пищевой пленкой и отправляем ее мариноваться в холодильник на пару часов.

2. Тем временем занимаемся подготовкой начинки и глазури. Чистим корнеплоды. Меленько крошим лук, а морковь трем на средней терке. Изюм ошпариваем кипятком. Натираем немного апельсиновой цедры. Затем снимаем с цитрусовых кожуру и освобождаем мякоть от пленочек. Замачиваем ненадолго рис и промываем его.

Обратите внимание: рис нельзя заливать кипятком, иначе рискуете получить липкую кашу. Вода может быть тёплой или холодной.

3. На прогретой сковороде растапливаем масло. Пассеруем в нем лук с морковью. После отправляем сюда апельсиновую мякоть (дольками), цедру и рис. Заливаем все это бульоном и сдабриваем ¼ чайной ложки черного перца и половиной чайной ложечки паприки. Сюда же добавляем корицу и немного соли.

4. Тушим массу примерно 10-15 минут на малом огне. Сковородку при этом нужно накрыть крышкой. Перед тем как выключить плиту, добавляем изюм. Все тщательно перемешиваем: начинка готова.

5. Даем рисовой массе немного остыть. Для этого оставляем ее на 20-30 минут. Затем фаршируем ею птицу. А чтобы начинка не вывалилась, скрепляем шкурку зубочистками. Сверху оборачиваем цыпу фольгой.

6. Перемещаем нафаршированного бройлера в форму для выпечки и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 60-70 минут.

7. Пока птица с начинкой проходит термообработку, готовим глазурь. Смешиваем мед с ¼ чайной ложки перца, оставшейся паприкой и вином. Вынимаем курицу из духовки. Аккуратно разворачиваем фольгу и обмазываем шкурку медово-винной жидкостью. Снова погружаем бройлера в духовку: продолжаем его запекать еще 10-15 минут.

8. Подаем на стол в горячем виде, выпотрошив предварительно гарнир и рассыпав его вокруг птицы. При желании курицу можно украсить зеленью, а рядом выложить дольками нарезанные яблоки и кусочки апельсинов.

Как запечь курицу в духовке на бутылке (видео рецепт)

Даже начинающей хозяюшке по силам приготовить такой шедевр. Никаких замысловатых приспособлений не понадобится. Все, что нужно, – запастись бутылкой и специями. Ничего сложного. А ниже представленное видео вас в этом убедит. Курица в духовке целиком запекается на бутылке красиво и быстро. Благодаря тому, что равномерно прогревается со всех сторон.

Дополнительный бонус – приведенные в рецепте советы. Они помогут вам правильно рассчитать пропорции ингредиентов. С такими пошаговыми рекомендациями блюдо уж точно получится обалденно вкусным.

Какие специи выбрать для запекания курицы в духовке

Знаю, что есть такие хозяюшки, которые боятся лишний раз какие-то специи использовать. Они аргументируют это тем, что пряности слишком забивают вкус мяса. Другие же кулинары напротив обильно сдабривают все ароматными травами. Тут, конечно же, нет каких-либо строгих правил. Отчасти, это дело вкуса, использовать пряные добавки или нет.

Впрочем, благодаря специям можно добиться потрясающего результата. Но здесь важно знать меру, ведь даже с чесноком (если его добавить слишком много) можно испортить вкус курятины. А вот если серьезно подойти к выбору приправ, получится очень даже интересное сочетание:

  1. Хотите приготовить блюдо в мексиканском стиле? Тогда одновременно с черным перцем добавьте немного измельченного чили.
  2. Мускатный орех обладает пряным сладковатым ароматом и вкусом. Если вы запекаете птицу с грибами и сыром, то непременно слегка сдобрите им курочку.
  3. Карри – это «сборная» специя. Она включает в себя мускатный орех, острый перец, горчицу и кориандр. Такая пряность придает блюду восточные нотки.
  4. Куркума помогает добиться роскошной яркой корочки. Она же в свою очередь наделяет блюдо оригинальным вкусом.

Ну что ж, друзья мои, больше мне добавить нечего. Надеюсь, что вы уже вполне готовы к кулинарным подвигам. А чтобы ничего не упустить из виду, нажимайте на кнопочки соц сетей. Я же прощаюсь: до новых, вкусных встреч!

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/596f4c9257906a50f87497af/5bfa575da6884500a9981f40

http://dolio.ru/kak-vkusno-zapech-kuricu-v-duxovke-3-samyx-vkusnyx-i-prostyx-recepta/

http://recepty-kulinara.ru/kurica-v-duxovke-celikom-recept.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector