Как приготовить вареники с картошкой в домашних условиях
Как приготовить вареники с картошкой в домашних условиях
Содержание
- 1 Как приготовить вареники с картошкой в домашних условиях
Вареники с картошкой очень вкусные готовим дома – пошаговый рецепт
Всем доброго времени суток!
Сегодня готовим вареники с картошкой. Это очень простое и недорогое блюдо, которое можно сделать достаточно быстро. Тесто вареников получается очень нежным и вкусным.
Как приготовить вареники с картошкой в домашних условиях
Вот что нам потребуется для приготовления вареников:
Тесто для домашних вареников
Начинка для домашних вареников
● картофель – 0,5 кг;
● соль, перец – по вкусу;
√ Для жарки потребуется раст. масло. Для подачи можно взять сметану или майонез, кому как больше нравится.
Приготовление вареников
1. Начинаем с картошки. Чистим ее, моем и ставим вариться. 25 минут с момента закипания будет достаточно.
2. Пока варится картошка, мелко режем лук и обжариваем его на раст. масле до золотистой корочки.
3. Теперь тесто – мешаем яйцо, воду и соль. Получившуюся смесь вливаем в просеянную муку.
4. Вымешиваем тесто в течение 5 минут, и делим его на порции.
5. Сваренный картофель превращаем в пюре и добавляем поджаренный лук. Перемешиваем и добавляем перец.
6. Раскатываем тесто, и вырезаем из него формы диаметром примерно по 6 см.
7. На кружок теста выкладываем начинку. Примерно 10 г. начинки на один вареник. Удобнее всего выкладывать начинку чайной ложкой.
8. Лепим вареники. Концы теста можно скреплять как вам удобно.
9. Отправляем вареники в кипящую воду на 6 минут.
На этом вкусные вареники с картошкой готовы! Можно подавать к столу со сметаной и зеленью.
√ По такому рецепту можно налепить много вареников и положить их в морозилку. Чтобы потом отваривать по надобности.
√ Получится гораздо вкуснее и полезнее магазинных полуфабрикатов. Из морозилки вареники варятся не более 8 минут.
Вареники с картошкой
Что может быть проще, чем вареники с картошкой – блюдо, которое и готовится быстро, и съедается на «ура». Приготовить вареники с картошкой могут даже новички, однако знать несколько секретов их приготовления им совсем не помешает. С чего начинаются вареники с картошкой? Конечно же, с теста! Хорошее тесто для вареников должно быть не только вкусным. Оно не должно разбухать при варке, легко тонко раскатываться, хорошо поддаваться лепке и в готовом виде быть мягким и приятным. И у нас есть такой рецепт, который полностью удовлетворяет всем этим требованиям! Мы с удовольствием поделимся с вами. Возможно, он станет вашим любимым рецептом теста. А может, в вашей семье уже есть свой традиционный рецепт, которым пользовались ещё ваши бабушки и мамы?
Что касается начинки, то вариантов сочетания с картошкой других ингредиентов существует множество, и поле для экспериментов ещё велико.
Правильное (классическое) тесто для вареников
Ингредиенты:
2 ст. муки,
½ ст. молока,
⅓ ст. воды,
1 яйцо,
1 ч. л. растительного масла,
1 ч. л. соли.
Приготовление:
Классическое тесто для вареников должно состоять из муки, яиц и воды или молока. Этот состав определен вековым опытом наших хозяек. Идеальное соотношение яиц и муки представляет собой: 2 стакана муки на 1 яйцо среднего размера. Тёплая вода или молоко придают тесту вязкости, а растительное масло – нежности. Высыпьте на стол или в мисочку 2 стакана муки, в центре горки сделайте небольшое углубление, вбейте туда яйцо и добавьте тёплую воду, смешанную с молоком и солью. Далее тщательно вымешайте тесто, добавьте указанное количество растительного масла и ещё раз хорошенько перемешайте тесто. Накройте его полотенцем и оставьте минут на 40. В течение это времени тесто созреет и будет готово к использованию.
Вы можете взять за основу этот рецепт, а также воспользоваться теми, которые предлагаются в предложенных рецептах. В любом случае ваши вареники с картошкой получатся особенными, ведь они приготовлены вашими руками.
Вареники с картошкой и жареным луком «Солнечные»
Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. воды,
1 яйцо,
1 ст.л. растительного масла,
1 щепотка соли.
Для начинки:
1 кг картофеля,
1-2 луковицы,
3-4 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Отварите картофель до готовности в кипящей подсоленной воде. Затем слейте воду, слегка подсушите клубни, чтобы испарилась влага, и разомните их в пюре. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Далее добавьте его в пюре и перемешайте. Оставьте остывать картофельную массу с лучком на столе, а тем временем приготовьте тесто для вареников. В миску насыпьте 2,5 стакана муки горкой, сделайте углубление, в него влейте воду с разболтанным яйцом, солью и растительным маслом и замесите тесто, не липнущее к рукам. Накройте тесто салфеткой и оставьте на столе минут на 30. Затем снова вымесите его, добавив оставшуюся муку. Тесто должно получиться гладким и эластичным. Разделите тесто на 2-3 части и раскатайте каждую в пласт толщиной 3 мм. Вырежьте кружочки диаметром 5-7 см. На серединку каждого кружочка выложите начинку и защипите края. Варите вареники в кипящей подсоленной воде. Опускайте по 10-12 штук и варите, помешивая, в течение 5 минут с момента закипания.
В этот рецепт определённо можно внести свои корректировки. К примеру, на сковороде обжарить не только лучок, а меленько нарезанное сальце, и затем добавить эту аппетитную смесь в картофель. Получится ещё более ароматное и сытное блюдо, подавать которое к столу можно и со сметанкой, и с майонезом (кому что больше нравится).
Вареники с картошкой и грибами «Осенние»
Ингредиенты:
Для теста:
4 ст. муки высшего сорта,
1.5 ст. воды,
2 яйца,
½ ч. л. соли,
сметана,
свежая зелень (для украшения готового блюда).
Для начинки:
5 крупных картофелин,
300 г грибов,
1 луковица,
1 ст. л. сливочного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Просейте муку в большую мисочку. Сделайте в муке небольшую воронку, куда влейте размешанные в подсоленной воде яйца. Замесите мягкое, эластичное тесто. Поместите готовое тесто в полиэтиленовый пакет и отправьте его на 30 минут в холодильник. Для приготовления начинки очистите и отварите в подсоленной воде картофель до готовности. Пока варится картофель, мелко нарежьте и обжарьте по отдельности грибы и лук. Горячий, только что сваренный картофель разомните и добавьте в него обжаренные грибы и золотистый лук и, хорошо перемешав, дайте начинке остыть. Через 30-40 минут достаньте тесто из холодильника, скатайте его в виде колбаски и нарежьте на кусочки толщиной 2 см. Каждого такой кусочек раскатайте в лепёшку, в центр которой выложите 1 ст. л. начинки и защипайте края. Варите вареники 5-7 минут после всплытия.
Готовые вареники можно подавать к столу со сметаной, украсив свежей зеленью, как в данном рецепте, а можно – со сливочным маслом или обжаренным луком.
А ещё вареники можно заморозить и отваривать по мере необходимости, что очень удобно всем нам, страдающим хронической нехваткой времени. Невероятное удобство: налепить в выходные дни вареников, естественно, привлечь к этому делу всю семью, а затем какое-то время без проблем радовать близких отменными варениками с картошкой.
Вареники с картошкой и солёным огурчиком «Деревенские»
Ингредиенты:
Для теста:
500 г муки,
1 ст. воды,
½ ч. л. соли,
2-3 ст. л. растительного масла.
Для начинки:
6-7 картофелин,
количество солёных огурчиков – на ваш вкус.
Приготовление:
Прежде всего, обратите внимание, что в этом рецепте нет яиц. Тем не менее, результат получается великолепный. Из муки, тёплой кипячёной воды, растительного масла и соли замесите крутое тесто. Поместите его в полиэтиленовый пакет и оставьте полежать на часок. Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Отварите картофель, воду, кстати, не выливайте вон, а слейте в отдельную посуду. Разомните горячий картофель, подливая по мере необходимости отвар, чтобы пырее не получилось слишком густым. Добавьте к картофельной массе нарезанные мелкими кубиками солёные огурчики, перемешайте – и начинка готова. Теперь приступайте к лепке вареников. Раскатайте тесто, стаканом вырежьте кружочки. В каждый из них положите начинку и крепко закрепите края. Если у вас есть специальная форма для лепки вареников, воспользуйтесь ей. Вареники в этом случае получаются одинакового размера и с красивыми краешками. Готовые вареники выложите на доску или стол, присыпанный мукой. Часть вареников прямо на доске можно отправить в морозилку до полной заморозки (так они не слипнутся), а затем разложить по пакетам. Остальные сварить и наслаждаться потрясающим вкусом.
Приготовленные таким образом вареники нет необходимости варить долго. Как только всплыли – 2-3 минуты, и можно подавать горячими к столу. Это рецепт для постного стола.
Вареники с картошкой и сливочным сыром «Нежные»
Ингредиенты:
Для теста:
500 г муки,
2 яйца,
1 ст. воды,
½ ч. л. соли,
2-3 ст. л. растительного масла.
Для начинки:
250 г готового картофельного пюре,
250 г сливочного сыра,
1 ст. л. сливочного масла,
1 маленькая луковица,
1 яйцо,
соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Приготовьте тесто и положите его созревать на полчаса-час под миской. Для начинки разогрейте в большой сковороде на среднем огне сливочное масло, добавьте мелко нарезанный лук и жарьте 5 минут, помешивая. Картофельное пюре смешайте с сыром, добавьте взбитое яйцо, остывший обжаренный лук, соль и перец по вкусу. Раскатайте тесто скалкой в тонкий пласт, стаканом вырежьте кружочки. В каждый из них положите немного начинки и сформируйте вареники. Варите их в слегка подсоленной воде 4-5 минут. Готовые вареники посыпьте мелко нарезанной свежей зеленью, и подавайте к столу со сметаной.
Вареники с картошкой и капустой «Сытные»
Ингредиенты:
Для теста:
500 г муки,
2 яйца,
1 ст. воды,
½ ч. л. соли,
2-3 ст. л. растительного масла.
Для начинки:
4-5 картофелин,
1-1,5 ст. мелко нашинкованной свежей капусты,
соль, перец – по вкусу.
Для подачи к столу:
немного сала,
1 луковица,
чеснок и зелень – по вкусу.
Приготовление:
Тесто готовим так же, как и обычно, а начинку сделайте так: отваренную картошку разомните в пюре, добавьте к ней слегка обжаренную и потушенную до мягкости капусту. Посолите и поперчите начинку по вкусу. Тесто раскатайте в пласт, формой вырежьте кружочки, в центр каждого выложите немного начинки и залепите края любым удобным для вас способом. Варите вареники в кипящей подсоленной воде минут 7. Пока они варятся, обжарьте на сковороде до готовности нарезанное мелкими кубиками сало и измельчённый лучок. Выложите шумовкой готовые вареники в глубокую ёмкость, засыпьте их сверху обжаренным салом с луком и перемешайте. Разложив вареники в порционные тарелки, посыпьте их сверху ещё и рубленым чесноком с зеленью.
Вареники с картошкой можно есть хоть каждый день, чуть изменяя добавленные в картофельную начинку ингредиенты. И, как это ни парадоксально, но каждый день это будет новое блюдо. Вот такие они – наши вареники с картошкой!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Вареники с картошкой
Чтобы вкусно и сытно покушать, не нужно много денег. Ведь всегда можно приготовить вареники с картошкой! Стоимость ингредиентов – копеечная, вкус – волшебный. Единственный минус – нужно время для лепки вареников. Однако при некотором опыте и сноровке лепка вареников с картофелем превращается из “каторги” в увлекательный творческий процесс. Поэтому не теряйте времени – приступайте к освоению этого блюда прямо сейчас, и уже совсем скоро вареники с картофельной начинкой станут частым гостем на вашем столе!
В этой теме наши авторы делятся самыми удачными рецептами вареников с картошкой с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вареники с картофелем быстро и вкусно!
Расскажите о подборке друзьям!
Упорядочить рецепты по:
Картофель (очищенный) – 700 г
Сливочное масло – 50 г
Репчатый лук (средний) – 1 шт.
Перец черный молотый – по вкусу
Сливочное масло (или смесь растительного и сливочного) – для обжаривания
Картофель – 1 кг
Шампиньоны – 350 г
Лук репчатый – 2 шт.
Масло подсолнечное – 50 мл
Масло сливочное – 100 г
Для теста:
Мука – около 2 стаканов
Молоко – 1 стакан
Картофель – 1 кг
Лук репчатый – 2 шт.
Сметана – по вкусу
Масло сливочное – небольшой кусочек
Масло растительное – для жарки
Начинка:
Грибы вешенки – 300 г
Картофель – 500 г
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – 3 ст.л.
Перец черный молотый
Вареники с картофелем – 200 г (около 12 шт.)
Укроп сушеный – 1 ч.л.
Перец черный – 0.5 ч.л.
Мускатный орех – 2 щепотки
Картофель – 400 г
Лук репчатый – 1 шт.
Соль, перец – по вкусу
Тесто для вареников – 300 г
Вода – около 180 мл
Мука пшеничная в/с – 500 г + подпыл
Куриное яйцо – 1 шт.
Для начинки:
Картофель – 4 клубня
Лук зеленый – 3 стрелки
Куриное яйцо – 1 шт.
Мука – 250 г плюс на подсыпание
Картофель – 0,5 кг
Масло сливочное – 50 г
Масло подсолнечное – для жарки
Лук репчатый – 1 шт.
Перец – по вкусу
Мука пшеничная – 380 грамм + 1 ст.л;
Яйцо куриное – 2 шт;
Соль – 2 щепотки.
Для начинки:
Картофель – 4 шт. среднего размера;
Говядина отваренная – 160 грамм;
Лук репчатый – 0,5 шт;
Растительное масло 3 ст.л;
Чёрный молотый перец – по вкусу.
Для отваривания:
Вода – примерно 3 литра;
Для подачи:
Сливочное масло – по вкусу.
Начинка:
Картофель – 8 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.
Мука пшеничная в/с – 390 г + на подпыл
Молоко (теплое) – 130 мл
Вода (теплая) – 70 мл
Яйцо (комнатной температуры) – 1 шт.
Растительное масло – 1 ч.л.
Начинка:
Картофель (очищенный) – 650 г
Грибы (у меня белые, замороженные) – 400 г
Репчатый лук – 150 г
Растительное масло – 50 мл
Перец ч.м. – по вкусу
Начинка:
Картофель – 3 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – 3 ст.л.
Мука пшеничная – около 250 г
Яйцо (по желанию) – 1 шт.
Соль – 1 щепотка
Растительное масло – 1 ч.л. (для рук)
Для начинки:
Картофельное пюре – около 200 г
Творог – 150-200 г
Соль – 1 щепотка
Для подачи:
Сметана или сливочное масло
Кислое молоко – 300 мл
Мука – 3 стакана (примерно)
Начинка:
Картофель – 500 г
Масло растительное – 3 ст.л.
Перец черный – по вкусу
Масло растительное – 2 ст.л.
Начинка:
Грудка куриная – 300 г
Картофель отварной – 300 г
Перец чёрный молотый – 0.2 ч.л.
Лук репчатый – 1 шт.
Перец чёрный и мускатный орех – по вкусу
Масло растительное – 2,5 ст.л.
Для начинки:
Картофель – 3 шт.
Капуста квашеная – 350 г
Масло растительное – для пассеровки
Перец чёрный молотый – щепотка
Для зажарки:
Сало свиное – 150 г
Лук репчатый – 1 шт.
Капуста белокочанная – 1/2 шт.
Картофель – 4 шт.
Мука пшеничная – 500 г (+немного для раскатывания теста)
Яйцо куриное – 2 шт.
Кефир (жирность 3,2%) – 200 г
Масло растительное – 3 ст.л.
Соль – 1 щепотка (+ по вкусу в начинку)
Сахар – 1 щепотка
Перец черный (молотый) – по вкусу ( в начинку)
Источники:
http://luchshierecepty.ru/vareniki-s-kartoshkoj.html
http://kedem.ru/kak-prigotovit/vareniki-s-kartoshkoj/
http://www.iamcook.ru/theme/potato-vareniki
Оставить комментарий