Как приготовить варенье из тыквы с лимоном

0

Как приготовить варенье из тыквы с лимоном

Содержание

6 рецептов красивого варенья из тыквы

Апельсин, лимон, имбирь, курага и яблоки идеально дополняют тыкву.

Чтобы сохранить варенье из тыквы на зиму, ещё горячим распределите его по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте чем-нибудь тёплым и полностью остудите. Храните заготовки в тёмном прохладном месте.

1. Простое варенье из тыквы

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • молотая корица — по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и тщательно перемешайте.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда сахар растопится, увеличьте пламя и, постоянно помешивая, доведите варенье до кипения. Затем полностью остудите.

Повторите варку ещё 2–3 раза в зависимости от желаемой густоты варенья. Во время последней варки добавьте в варенье корицу и лимонную кислоту.

2. Джем из тыквы c апельсином

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 1 кг сахара;
  • ½–1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • молотая корица — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Если апельсины с толстой шкуркой, лучше счистить её, чтобы она не горчила. Нарежьте цитрусы кусочками и удалите косточки.

Блендером превратите апельсины и тыкву в пюре. Переложите его в кастрюлю, всыпьте сахар и тщательно перемешайте.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и, постоянно помешивая, доведите джем до кипения. Затем варите его на слабом огне 20 минут. За 5 минут до конца приготовления всыпьте лимонную кислоту и корицу.

3. Варенье из тыквы с лимоном и имбирём

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 кусочек имбиря длиной 5–7 см.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками и выложите в кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте на несколько часов при комнатной температуре, чтобы тыква дала сок.

Нарежьте лимон кусочками, удалите семена и измельчите в блендере. Очистите имбирь и натрите на мелкой тёрке. Добавьте к тыкве лимон и имбирь и перемешайте.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доведите варенье до кипения. Убавьте огонь и варите, помешивая, ещё 30–40 минут. Если хотите сделать варенье более однородным, в конце приготовления разомните тыкву толкушкой.

4. Варенье-пятиминутка из тыквы с апельсином и лимоном

Ингредиенты

  • 1½ кг мякоти тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Разрежьте апельсин и лимон вдоль на 4 части, а затем нашинкуйте каждую тонкими дольками. Удалите из них косточки.

Выложите тыкву, апельсин и лимон в кастрюлю. Добавьте сахар и тщательно перемешайте. Оставьте на несколько часов, чтобы тыква пустила сок.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите варенье до кипения. Поварите, помешивая, 5 минут, снимите с огня и полностью остудите. Таким же образом повторите варку ещё дважды.

5. Варенье из тыквы с курагой

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 700 г сахара;
  • 300 г кураги;
  • 1 лимон или ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте при комнатной температуре на несколько часов, чтобы тыква пустила сок.

Залейте мытую курагу тёплой водой примерно на час, чтобы она набухла. Затем снова промойте её, обсушите и нарежьте полосками.

Поставьте кастрюлю с тыквой на медленный огонь, доведите варенье до кипения и варите около 10 минут.

Добавьте курагу, сок лимона или лимонную кислоту и перемешайте. Готовьте варенье ещё 15–20 минут. Сначала оно будет жидковатым, но после остывания загустеет.

6. Пюре из тыквы и яблок

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 кг яблок (вес в очищенном виде);
  • 4–6 столовых ложек сахара.

Приготовление

Нарежьте тыкву и яблоки кусочками и разложите их по разным кастрюлям. Присыпьте тыкву 3 ложками сахара, а к яблокам, в зависимости от их сладости, добавьте 1–3 ложки.

Перемешайте и поставьте кастрюли на умеренный огонь. Варите, помешивая, пока тыква и яблоки не станут очень мягкими.

Затем переложите всё в одну кастрюлю и пюрируйте массу блендером до однородного состояния. Перемешайте, доведите пюре до кипения и варите, помешивая, ещё 3–5 минут.

Читать еще:  Варенье из сливы с вином и корицей

Чтобы сохранить такое пюре на зиму, разложите его по небольшим чистым банкам и прикройте стерилизованными крышками. Постелите на дно кастрюли ткань, поставьте сверху банки и налейте горячую воду по их плечики.

Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 30 минут. Затем закатайте их, переверните, укутайте и остудите.

Варенье из тыквы с лимоном – 7 рецептов

Ароматное варенье из тыквы с лимоном получается не только очень вкусным, но еще и красивым. Его можно подать в качестве самостоятельного десерта с травяным чаем или использовать для начинок пирогов, кексов, печенья. Дополнительные ингредиенты сделают такое лакомство еще вкуснее

Базовый рецепт

  • 1 кг очищенной тыквенной мякоти;
  • 850 г сахарного песка;
  • 1 крупный неочищенный лимон;
  • 1 палочка корицы.

  1. Первым делом нужно измельчить овощ. Размер кусочков зависит от того, какую структуру варенья планируется получить. Если джемоподобную, то стоит резать тыкву очень мелко, это позволит ей полностью развариться. Если хочется, чтобы в варенье встречались кусочки овоща, нужно рубить тыкву брусочками с гранями не менее 3 мм.
  2. Засыпать получившиеся кусочки в кастрюлю. Сверху добавить сразу весь сахар.
  3. На песок выложить лимон. Его предварительно нужно тщательно помыть и нарезать тонкими круглыми ломтиками. Косточки выбрать и выбросить.
  4. Отставить кастрюлю в сторону и дождаться, пока песок растворится в выделяющемся из ингредиентов соке. Чем теплее в помещении, тем быстрее это произойдет. В целом на весь процесс уходит 2 – 3 часа.
  5. Отправить емкость на огонь, довести до кипения, после чего сразу уменьшить нагрев. Поварить варенье четверть часа, сироп не должен активно кипеть.
  6. Убрать кастрюлю с плиты и оставить на 8 – 9 часов. По истечении этого времени снова отправить варенье на огонь, закипятить и поварить четверть часа.
  7. После очередного остывания повторить всю процедуру еще 3 раза. При последнем подходе добавить корицу.

Готовое лакомство разлить по чистым стерилизованным банкам и закрыть крышками. Хранить такое варенье можно и при комнатной температуре.

С добавлением апельсинов

  • 1,2 кг тыквенной мякоти;
  • 2 стандартных стакана сахара-песка;
  • 1 крупный спелый апельсин;
  • 1 лимон.

  1. Очистить тыкву от кожуры и семечек. Оставшуюся мякоть порезать средними кубиками.
  2. Цитрусы хорошо вымыть. Апельсин очистить, лимон оставить с кожурой. Оба варианта фруктов нарезать мелкими кубиками.
  3. В небольшую эмалированную кастрюлю засыпать тыкву и лимон. Сверху отправить кусочки апельсина. Если в процессе нарезания цитрусовых выделилось много сока, его тоже следует перелить в емкость.
  4. Все засыпать песком и оставляем продукты при комнатной температуре на 2 – 4 часа. Чтобы ускорить процесс растворения сахара, можно поместить емкость рядом с батареей.
  5. Далее остается отправить кастрюлю на плиту и на среднем огне уварить ее содержимое до желаемой консистенции. В процессе постоянно потребуется снимать пенку.

Горячее варенье из тыквы с апельсином и лимоном разлить по подготовленным банкам. Закрыть чистыми крышками.

Вариант приготовления с имбирем

  • 1 кило тыквы;
  • 700 – 750 г сахара;
  • 25 г свежего корня имбиря;
  • 1 средний лимон.

  1. Чтобы сварить варенье из тыквы, овощ первым делом нужно промыть. Затем снять кожуру, удалить семена и волокна. Мякоть порубить аккуратными кубиками.
  2. Отправить овощ в кастрюлю, туда же добавить сахар и оставить ингредиенты часа на 3 пускать сок.
  3. Отжать из лимона сок. Процедить, чтобы в нем не попадались косточки.
  4. Имбирь без кожуры нарезать очень тонкими полосками. Удобно делать это специальной овощерезкой.
  5. Влить к тыкве сок цитруса и добавить полоски имбиря.
  6. Довести массу до кипения, варить 60 – 70 минут. Через четверть часа после начала процесса удалить имбирь.

Готовое лакомство разложить по стерильным емкостям. Закатать крышками.

С курагой

  • 1 кило очищенной тыквы;
  • 350 г кураги;
  • 700 г сахара-песка;
  • 1 лимон.

  1. Очищенный овощ порубить кусочками равной величины. Оптимальный размер граней – 8 – 10 см.
  2. Сложить тыкву в кастрюлю и пересыпать песком.
  3. Оставить продукты постоять, пока из них не выделится достаточно сока и сахар полностью не растворится.
  4. Курагу промыть и замочить в воде до размягчения. Порезать полосками.
  5. Поварить смесь из тыквы и сахара 12 – 14 минут на среднем огне. Добавить курагу и сок лимона.
  6. Продолжить процесс варки лакомства еще 20 минут и снять его с плиты. Не нужно переживать, что варенье получилось жидковатым, после остывания оно загустеет.

Разложить варенье по стерилизованным сухим банкам. Закрыть и отправить на хранение.

Варенье из тыквы с лимоном через мясорубку

  • 1 кг тыквы;
  • 850 г сахара-песка;
  • по 1 апельсину и лимону.

  1. Овощную мякоть нарезать средними брусочками.
  2. Апельсин почистить, а лимон оставить с кожурой. Цитрусы разрезать на несколько частей, удалить косточки.
  3. Все ингредиенты вместе пропустить через мясорубку и добавить сахар.

Когда сладкие крупинки полностью растворятся, можно пробовать угощение. Хранить его следует в стерилизованных баночках в холодильнике, но не более двух месяцев.

Чтобы приготовить такое варенье на зиму, пропущенную через мясорубку массу можно отправить в мультиварку (режим тушения) на 120 минут и только после этого разложить по заранее подготовленным емкостям.

Читать еще:  Как правильно сажать сливу осенью

Как сварить заготовку на зиму

  • ½ лимона;
  • 800 г садовой тыквы;
  • 750 г сахарного песка;
  • 150 мл кипяченой воды.
  1. Кусочки очищенной овощной мякоти залить водой и варить около получаса до мягкости.
  2. Добавить в полученное пюре сладкий песок и сок из половинки цитруса.
  3. Довести массу в эмалированной посуде на плите до закипания, после чего сделать огонь минимальным.
  4. Варить лакомство до густоты еще полчаса. Помешивать массу деревянной ложкой, избегая ее пригорания.

Разлить готовое варенье на зиму по стерильным банкам и закрутить крышками. Перевернуть емкости, укутать их в плед и оставить до полного остывания. Только после этого переместить емкости в холод на хранение.

Рецепт с яблоками

  • 750 г садовой тыквы;
  • 350 г яблок;
  • ½ лимона;
  • 750 г сахара-песка.
  1. Овощную мякоть порезать кубиками, а лимон вместе с кожурой – дольками. Яблоко измельчить небольшими брусочками.
  2. Сложить подготовленные продукты в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить полученную смесь на 4 – 5 часов.
  3. Когда в ней будет достаточно сока, отправить емкость на огонь, довести до закипания, после чего снять с огня до полного остывания. Повторять весь процесс 5 – 6 раз.

Готовое варенье закатать в банки.

Самое вкусное лакомство получается из тыквы сладких сортов. Нужно выбирать спелые плотные овощи с ярко-оранжевой кожуры. Замороженная тыква для такого десерта не подойдет.

Рецепты приготовления варенья из тыквы с лимоном

Нежное и ароматное варенье из тыквы — самый вкусный вариант заготовки на зиму.

Спорить не будем при любой термической обработке продукты теряют часть полезных витаминов и прочих соединений, но в сыром виде не каждый захочет есть овощ (из-за своеобразного запаха и привкуса), а вот в виде сладкого десерта от банки не оттащишь. Да и отталкивающий запах улетучивается во время приготовления.

Перед тем, как приступить к варке тыквенного варенья необходимо подобрать правильный рецепт.

С лимоном

Порция золотистого, ароматного лакомства способна поднять настроение в пасмурную погоду. Сочетание овоща с цитрусовым плодом не только прекрасно гармонирует, но и считается очень полезным для организма. Тару для приготовления стоит выбирать с толстым дном, чтобы сохранить весь вкус и аромат блюда.

  • мякоть тыквы — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,2 кг;
  • лимон — 150 г.

Далее делаем так:

  1. Овощ ополоснуть, обсушить. Тонким слоем срезать кожицу, разделить на 2 равные части и удалить грубые волокна, семена. Нашинковать кубиком среднего размера. С лимоном проделать аналогичные действия.
  2. Слоями выложить в кастрюлю: тыква-сахар. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе, на 2-4 часа, для того чтобы ингредиенты пустили сок.
  3. Установить емкость с содержимым на плиту, выстроив небольшой режим нагрева. Закипятить и убрать в сторону, остудить. Повторить процесс варки и остывания еще 2 раза. Доведя до кипения в последний раз, массу требуется распределить по стерильным банкам. Плотно закрыть, а после остывания убрать в погреб. Тыквенное варенье с лимоном готово.

Десерт «Диетический»

Желаете приготовить не только вкусное, но и полезное лакомство? В таком случае предлагаем рассмотреть более подробно рецепт варенья из тыквы, без содержания сахарного песка. Его можно использовать для похудения и при сахарном диабете. Блюдо получается очень вкусным, ароматным и полезным. По желанию можно добавить фруктозу.

  • тыква — 1 кг;
  • корица — 3 г;
  • лимон — 250 г.

Варенье из тыквы

  1. Овощ промыть, очистить от кожицы, грубых волокон и семечек. Нашинковать кубиком среднего размера. Выложить в эмалированную кастрюлю с толстым дном.
  2. Лимон вымыть под проточной водой, обдать крутым кипятком. Натереть на терке среднего размера вместе с кожицей. Не забывайте убирать косточки, чтобы изделие не горчило.
  3. Смешать лимон, корицу и тыкву. Для выделения сока оставить в прохладном месте на 5-6 часов, предварительно прикрыв марлевой салфеткой.
  4. Спустя указанное время установить емкость с содержимым на медленный огонь и варить до полного размягчения тыквы. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в холод.

С добавлением имбиря

Терпкость и пряность имбиря прекрасно дополнит сладкий тыквенный вкус. Добавив в варенье немного лимона, десерт приобретает небольшую кислинку. Угощение можно приготовить с мандаринами, корицей, сделав заготовку на зиму. Для более длительного хранения необходимо тщательно обработать емкости и простерилизовать их. Такое лакомство прекрасно сохраняет вкус, полезные свойства и аромат надолго. Разберемся, как приготовить тыкву с лимоном, имбирем и сахаром.

  • тыква — 1,5 кг;
  • корень имбиря — 30 г;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • лимон — 1,5 шт.
  1. Овощ ополоснуть, удалить тонким слоем кожицу, грубые волокна и семена. Нашинковать кубиком среднего размера. Выложить их в глубокую емкость с толстым дном, засыпать сахарный песок и оставить на кухонном столе на 3 часа для выделения достаточного количества овощного сока.
  2. Лимон вымыть, разрезать на 2 части и с помощью вилки выдавить сок в отдельную емкость. Корень имбиря промыть, очистить и нашинковать тонкими ломтиками.
  3. Установить тару с тыквенной мякотью и сахарным песком на плиту, довести до кипения. Влить сок лимона, засыпать имбирь, размешать. Продолжить приготовление 60 минут. По завершении аккуратно достать имбирь, расфасовать готовое варенье по чистым банкам, плотно закрыть и убрать после остывания в прохладное место.
Читать еще:  Как вырастить фуксию из семян

Десерт с тыквой и черноплодной рябиной

Не каждый представляет себе лакомство из тыквы с черноплодкой. На самом деле заготовка получается очень вкусной, ароматной и полезной. Не сомневайтесь и обязательно заготовьте вкусное блюдо на зиму. Рассмотрим пошаговую технологию, как сварить варенье из тыквы с рябиной.

  • тыква — 700 г;
  • черноплодная рябина — 700 г;
  • сахар-песок — 700 г.

Далее поступаем так:

  1. Тыкву вымыть, обсушить. Тонким слоем срезать кожицу, удалить семена с грубыми волокнами. Нарезать маленькими кубиками.
  2. Рябину перебрать, удалить мусор, веточки. Выложить в дуршлаг и промыть под водой несколько раз. Обсушить немного.
  3. Ягоду и тыкву соединить в кастрюле с толстым дном. Засыпать сахарный песок, прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 4 часа. За указанный временной промежуток выделиться необходимое количество естественного сока.
  4. Установить тару с содержимым на плиту, выстроив медленный режим нагрева. Довести до кипения при регулярном размешивании. С момента закипания варить 5 минут и убрать на кухонный стол для охлаждения на 8 часов. Таким образом повторяем варку и остывание еще 2 раза.
  5. Варенье расфасовать по стерильным банкам, закрыть и убрать в холодное место.

Варенье кусочками «Полезное»

Основная особенность данного варианта приготовления заключается в том, что тыкву можно смело заменить кабачком. Овощ нарезается кусочками, а после варится с лимоном и апельсином. В самом конце получается очень вкусный, ароматный десерт. Рассмотрим, как сделать быстро и вкусно полезное варенье из тыквы с лимоном и апельсином по этому рецепту.

  • апельсины — 500 г;
  • тыква — 1,2 кг;
  • сахар-песок — 1,2 кг;
  • лимон — 150 г.

Варенье из тыквы кусочками

  1. Овощ вымыть, удалить тонким слоем кожицу, семена и грубые волокна. Нашинковать кубиком среднего размера.
  2. Лимоны, апельсины ополоснуть, нарубить кубиком убирая во время нарезки косточки и белую пленку, а кожуру оставляя на месте.
  3. Соединить все подготовленные ингредиенты в стерильной, эмалированной таре с толстым дном. Добавить сахар-песок, аккуратно перемешать пластиковой ложкой. Установить емкость с содержимым на плиту, варить на медленном огне в течение 10 минут. Убрать, прикрыть и оставить на кухонном столе на час. Довести до кипения, остудить под закрытой крышкой. Закипятить вновь и расфасовать по стерильным банкам. Остудить, убрать в погреб или холодильник.

Армянское варенье из тыквы

Десерт, приготовленный по традиционному армянскому рецепту, сохраняет необычный вкус и цвет овоща. Для приготовления используется гашеная известь. Она позволяет сохранить форму всех продуктов и не дает им сильно развариваться, делая их мягкими изнутри. Для разнообразия предлагаем использовать фигурные ножи для нарезки.

  • известь — 250 г;
  • отфильтрованная вода — 2,5 л;
  • для сиропа жидкость — 225 мл;
  • сахар-песок — 500 г;
  • ванилин — 1 г;
  • тыква — 500 г.

Далее следуем инструкции:

  1. Известь высыпать в подходящую миску, добавить отфильтрованной воды и размешать. Прикрыть и оставить на 4 часа.
  2. Овощ ополоснуть, срезать тонким слоем кожицу и убрать семена с грубыми волокнами. Нарезать красиво.
  3. Известь перемешать, процедить через несколько слоев марли. В полученную массу выложить тыквенную мякоть на полчаса. По истечении времени промыть под водой.
  4. В кастрюлю вылить указанное количество крутого кипятка, выложить кусочки тыквы и варить в течение 6 минут. Процедить через сито, охладить.
  5. В другую емкость с толстым дном добавить указанное количество жидкости для сиропа, засыпать сахар-песок и варить до полного растворения крупинок. Залить им подготовленные тыквенные кусочки, прикрыть тканевой салфеткой и оставить в таком виде на 5 часов. Затем довести до кипения и вновь остудить. Процесс закипания и остывания повторить 3 раза.
  6. В последний вновь закипятить и расфасовать по стерильным банкам. Плотно закрыть и убрать в погреб. Варенье на зиму готово.

Варенье из тыквы с хурмой

Рассмотрим еще один простой и необычный рецепт, как приготовить вкусное варенье из сезонных овощей и фруктов.

  • тыква — 0,6 кг;
  • хурма — 600 г;
  • имбирь корень — 30 г;
  • сахар-песок — 400 г;
  • вода — 200 мл.

Порядок действий следующий:

  1. Первоначально требуется подготовить тыкву. Для этого овощ требуется тщательно промыть, удалить семена, грубые волокна и кожицу. Нарубить кубиками небольшого размера. Для удобства и быстроты можно использовать специальную фигурную терку или кухонный комбайн.
  2. Хурму вымыть, удалить грубую кожицу и косточки, корень имбиря нашинковать тонкой соломкой, на терке.
  3. Соединить все компоненты в подходящей емкости, засыпать сахарный песок и влить указанное количество жидкости. Размешать и поставить на плиту, варить в течение 60 минут при низкой температуре нагрева. Не забывайте время от времени перемешивать состав, чтобы он не подгорел.
  4. Разложить по чистым банкам, герметично закрыть и убрать в холод. Можно употреблять вприкуску с чаем или в виде компонента в выпечку.

Источники:

http://lifehacker.ru/varenye-iz-tykvy-recepty/

Варенье из тыквы с лимоном – 7 рецептов

Рецепты приготовления варенья из тыквы с лимоном

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о