Как приготовить варенье из нектарина на зиму
Как приготовить варенье из нектарина на зиму
Содержание
- 1 Как приготовить варенье из нектарина на зиму
- 1.1 Варенье из нектаринов – 4 очень простых рецепта
- 1.2 Варенье из нектаринов на зиму
- 1.3 Варенье из нектаринов пятиминутка
- 1.4 Варенье из нектаринов дольками
- 1.5 Варенье из нектаринов и черешни
- 1.6 Варенье из нектарина и слив
- 1.7 Ингредиенты для «Варенье из нектарина и слив»:
- 1.8 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.9 Рецепт «Варенье из нектарина и слив»:
- 1.10 Варенье из нектаринов на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово
- 1.11 Варенье из нектаринов на зиму
- 1.12 Варенье из нектаринов с черешней и персиками
- 1.13 Варенье из нектаринов, абрикосов и слив
- 1.14 Варенье из нектаринов с миндалем и цитрусовыми
- 1.15 Джем из нектаринов с агар-агаром
Варенье из нектаринов – 4 очень простых рецепта
Ксения Гарастюк • 15.08.2019
Хотите разнообразить набор стандартных заготовок на зиму тогда рецепт варенья из нектаринов – специально для вас! Это лакомство вы можете подавать к чаю или использовать, как дополнение к десерту – поливать сверху мороженое, начинять бисквитные рулеты, промазывать коржи.
Такое варенье обладает нежной консистенцией и очень приятным ароматом. Делайте заготовку только из спелых, неиспорченных нектаринов. Это лакомство поднимет вам настроение холодной зимой и порадует всю семью.
Если нектарины вам попались очень сладкие, то немного сократите количество сахара, указанное в рецепте.
Варенье из нектаринов на зиму
Мягкая и нежная консистенция, неповторимый аромат и сладкий вкус – это повод приготовить сладкий десерт из нектаринов. Это варенье обязательно войдёт в список ваших любимых.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Нектарины промойте. Ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Разрежьте пополам, удалите косточки. Нарежьте фрукты дольками.
- Засыпьте нектарины сахаром. Оставьте на 5 часов. За это время должен выделиться сок.
- Поставьте нектарины в сахаре на плиту. После закипания остудите массу.
- Вновь доведите до кипения, варите четверть часа.
- Дайте варенью остыть, разлейте по банкам. Закройте крышками.
Содержание статьи
Варенье из нектаринов пятиминутка
Из ароматных фруктов можно приготовить лакомство за считанные минуты. Обратите внимание, что разливается сладость по банкам в горячем виде. Закрывать такое варенье лучше капроновыми крышками.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Фрукты промойте, обдайте кипятком, снимите шкурку. Разрежьте пополам и достаньте косточки. Нарежьте плоды дольками.
- В 200 мл воды размешайте сахар. Доведите до кипения.
- Добавьте в кипящий сироп нектарины. Варите 5 минут.
- Горячее варенье разложите по банкам.
Варенье из нектаринов дольками
Чтобы лакомство дольше хранилось, добавьте немного лимонного сока. Кроме того, он придаёт неповторимый цитрусовый аромат и лёгкую кислинку.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Нектарины промойте. Обдайте кипятком, снимите шкурку. Нарежьте дольками.
- В стакане воды разведите сахар. Доведите до кипения.
- После закипания выжмите в сироп сок из лимона. Дайте ему покипеть ещё пару минут.
- Добавьте дольки нектаринов, варите ещё 5 минут.
- Уберите варенье с плиты. Накройте марлей. Настаивайте 8-10 часов.
- Вновь доведите до кипения.
- Горячее варенье разлейте в банки. Закатайте крышки.
Варенье из нектаринов и черешни
Разбавьте нектарины черешней, и вы почувствуете более насыщенный фруктовый вкус. Для этого рецепта подойдёт садовая черешня, а в некоторых случаях её можно заменить и вишней, но сахара потребуется чуть больше.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. нектаринов;
- 300 гр. черешни;
- 600 гр. сахара.
Приготовление:
- Нектарины и черешню промойте. С фруктов снимите шкурку. Для этого их нужно ошпарить кипятком. Разрежьте пополам, достаньте косточки.
- У черешни удалите веточки и косточки. Однако, косточки в ягодах оставлять допустимо, если не хотите тратить время.
- Соедините ягоды и фрукты в одной кастрюле. Засыпьте сахар. Дайте постоять пару часов. За это время выделится сок.
- Доведите смесь до кипения. Остудите.
- Снова вскипятите варенье. Убавьте огонь до среднего. Варите 20 минут.
- Разлейте по банкам.
Варенье из нектаринов без косточек – лакомство, которое скрасит холода и вернёт приятные воспоминания о лете. Старайтесь варить десерт в небольших количествах, чтобы вкус был насыщеннее и ярче.
Варенье из нектарина и слив
Красивое ароматное варенье, зимой напоминающее о летних солнечных днях.
Ингредиенты для «Варенье из нектарина и слив»:
- Нектарин (Выбираем плотные плоды) — 0.5 кг
- Слива (Сливу лучше взять неспелую) — 0.5 кг
- Лимон — 2 шт
- Сахар — 1 кг
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Варенье из нектарина и слив»:
Моем фрукты, режем кубиками и убираем косточку.
Нарезанные фрукты складываем в кастрюлю, засыпаем сахаром.
Отставляем на несколько часов, пока не раствориться сахар.
После того как сахар растворился сахар добавляем сок лимонов и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим еще 5 мин. Разливаем по баночкам.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Варенье-желе из красной смородины
- 300
- 2802
- 695471
Варенье из чeрной смородины и черники
- 16
- 43
- 12647
Варенье из белого винограда
- 54
- 141
- 8273
Варенье малиновое “24 стакана”
- 155
- 1615
- 75204
Домашний апельсиновый джем
- 137
- 1258
- 32930
Яблочно-сливовый джем
- 46
- 244
- 5662
Варенье из сосновых шишек
- 17
- 121
- 1932
Варенье имбирное, с цитрусовой ноткой
- 49
- 114
- 5314
Варенье “Киви без киви”
- 26
- 124
- 9221
Комментарии и отзывы
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Варенье из нектаринов на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово
Нектарины сравнительно недавно появились на наших прилавках, но сразу же полюбились широкому потребителю за свой сладкий вкус и приятный запах. Не все знают, что нектарин – это не какой-то самостоятельный фрукт, а подвид персика с гладкой кожурой и более плотной мякотью. Варенье из этих плодов получается вкуснейшее, по своему внешнему виду оно напоминает прозрачный, золотистый янтарь. Лакомство еще и полезное, потому что не требует добавления большого количества сахара, ведь нектарины и так очень сладкие.
Варенье из нектаринов на зиму
Время готовки – 15-60 минут (в зависимости от желаемой густоты варенья).
Порций – 2 литра.
Кожица спелых нектаринов окрашена в красивый красно-оранжевый цвет, а мякоть – в яркий желтый, поэтому и варенье из этих фруктов получается очень красочным. Один вид этой яркой и вкуснющей прелести уже поднимает настроение! Но если вы хотите получить не только красивое, вкусное, а и полезное лакомство, не варите более двух килограммов фруктов за один прием, ведь при длительной варке многие полезные вещества разрушаются. Вес фруктов в рецепте указан без косточек.
- Сахар-песок 1.5 кг
- Нектарин 2 кг
Совет: в конце варки капните каплю варенья на холодное блюдце – если капля хорошо держит свою форму, а не растекается, это значит, что после остывания варенье будет иметь плотную, как у джема, консистенцию.
Варенье из нектаринов с черешней и персиками
Очень необычный вкус имеет варенье-ассорти, сваренное по методу многократной варки из трех видов косточковых плодов: персиков, нектаринов и черешни. Их дольки хорошо держат свою форму, но в то же время пропитываются ароматным, душистым сиропом и становятся такими нежными, что просто тают во рту! В рецепте указан вес плодов без косточек.
Ингредиенты:
- Сахар-песок – 1 кг.
- Нектарин – 0,5 кг.
- Персик – 0,5 кг.
- Черешня – 0,5 кг.
Процесс приготовления:
- Подготовить нектарины и персики к варке: обмыть, обсушить и удалить косточки, разрезав на половины.
- Подготовить к варке черешню: вымыть ягоды при помощи дуршлага, дать стечь воде и удалить косточки. Легче всего это сделать при помощи специального приспособления для удаления косточек или же при помощи обычной закругленной шпильки для волос.
- Нектарины и персики нарезать дольками или кубиками.
- Все подготовленные плоды поместить в емкость для варки, укладывая их слоями, пересыпанными сахаром.
- Дать плодам настояться, чтобы выделился сок, а сахар растворился.
- Варите варенье в три этапа. В начале доведите кастрюлю с вареньем до кипения, помешивая, а затем уменьшите огонь и варите 5 минут, снимая пену шумовкой. Потом отключайте огонь и дайте варенью полностью остыть и настояться 3-4 часа.
- Второй и третий этап варки полностью аналогичны первому этапу.
- Готовое варенье в горячем виде разложите по банкам и герметично укупорьте. Банки и крышки не забудьте простерилизовать и обсушить.
- Остуживают варенье, перевернув банки на крышки и укутав теплым пледом. Затем выносят на хранение в темное, прохладное помещение.
Совет: вкус этого сладкого десерта отлично дополнят миндальные орешки, которые можно добавить в него перед третьей варкой, предварительно прокалив на сухой сковороде не менее 5-7 минут, помешивая.
Варенье из нектаринов, абрикосов и слив
Предлагаем вам заготовить впрок превосходное варенье из сладкой желтой сливы, спелых абрикосов и душистых нектаринов! Этот несложный рецепт не требует от хозяйки большого умения и много времени. А холодной зимой он радует всю семью своим чарующим ароматом и вкусом, напоминая о чудесном, солнечном лете! Вес фруктов в рецепте – без косточек.
Ингредиенты:
- Сахар-песок – 0,8-1 кг.
- Нектарин – 0,5 кг.
- Персик – 0,5 кг.
- Слива желтая – 0,5 кг.
Процесс приготовления:
- Вымойте все плоды.
- Сливы и персики бланшируйте в кипятке 2-3 минуты. Кожица за это время легко отстанет от фруктов и ее получится легко снять. Кожицу с нектаринов снимать не нужно.
- Подготовленные фрукты разрежьте на половинки, удалите косточки.
- Нарежьте все фрукты на дольки или на произвольные кусочки.
- Выложите фрукты в емкость для варки слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Количество сахара берите на свое усмотрение в зависимости от того, насколько сладкие у вас фрукты. Как правило, слишком много сахара-песка в такое варенье не добавляется, так как в персиках, сливах и нектаринах уже содержится большое количество натурального подсластителя – фруктозы.
- Оставьте фрукты с сахаром на 2-3 часа для выделения сока, прикрыв емкость крышкой. За это время можно несколько раз перемешать фруктовую массу деревянной лопаткой или ложкой, чтобы процесс растворения сахара шел быстрее.
- Емкость с фруктами поставьте на огонь и варите на большом огне до закипания, помешивая. Если весь сахар еще не растворился в соке, а вам нужно срочно сварить варенье, тогда в самом начале варки долейте 100-150 мл холодной воды.
- После того, как варенье закипит, уменьшите огонь до небольшого и варите его, помешивая, до полной готовности (от 20 до 40 минут в зависимости от того, какая густота варенья вам нужна). Периодически снимайте пенку.
- Варенье в горячем виде разложите в сухие стерилизованные банки под самые горлышки и закатайте металлическими крышками.
- Горячие банки переверните на крышки и укутайте чем-то теплым до полного остывания.
- Остывшие банки с вареньем выносите в холод на хранение.
Варенье из нектаринов с миндалем и цитрусовыми
Как показывает практика опытных хозяек, под одной крышкой в баночке с вареньем отлично уживаются нектарины, лимоны и апельсины. Отлично дополняют эту ароматную композицию кусочки миндальных или грецких орешков! Лакомство получается настолько изысканное, что пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- Сахар-песок – 0,8-1 кг.
- Нектарины – 1 кг.
- Апельсин – 1-2 шт.
- Лимон – 1-0,5 шт.
- Орешки миндальные (грецкие) – 0,2 кг.
Процесс приготовления:
- Вымойте все плоды. Нектарины разрежьте на 2 части, удалите косточки, а потом нарежьте дольками.
- Апельсины очистите от кожуры, разберите на дольки, дольки нарежьте крупными кусочками и удалите все косточки.
- Дольки нектаринов и кусочки апельсина выложите в емкость для варки варенья, засыпьте сахаром. Оставьте настаиваться до выделения сока. Сахар должен почти полностью раствориться во фруктовом соке.
- Сырые миндальные орешки (или грецкие) прокалите на сухой, горячей сковороде 5-7 минут.
- Выжмите сок из целого лимона или из его половинки.
- Когда сахар растворится – пришло время варить варенье! Доведите его до кипения на среднем огне, помешивая, и снимите пенку.
- После закипания в варенье добавьте миндаль (грецкие орехи) и лимонный сок, а потом сварите его до полной готовности за один прием. Если поварите примерно 45 минут, то в итоге получите очень густой фруктовый джем после остывания. Если же вам нравится более жидкое варенье с целыми кусочками фруктов, тогда варите его не более 10-15 минут и разливайте по сухим, стерилизованным банкам.
- Банки герметично укупорьте металлическими крышками и дайте им остыть под теплым пледом (в перевернутом состоянии).
- Остывшие банки выносите в темное, прохладное помещение для длительного хранения.
Совет: для того, чтобы из нектаринов получился густой джем, а не жидкое варенье дольками, его нужно варить из перезрелых, мягких плодов. Как правило, в таких плодах содержится уже очень много сахара, поэтому его количество в варенье нужно регулировать по своему усмотрению.
Джем из нектаринов с агар-агаром
Густой, ароматный джем прекрасного темно-янтарного цвета с кусочками фруктов и с натуральным загустителем агар-агаром у вас получится сварить очень легко, если вы решите следовать данному рецепту. Кстати, он весьма располагает к импровизации: в джем вы можете добавить на свое усмотрение любые прокаленные орешки, ванилин, корицу или даже ложку натурального молотого кофе за 5 минут перед концом варки. Удивите семью и друзей!
Ингредиенты:
- Сахар-песок – 0,6 кг.
- Нектарин – 1 кг.
- Агар-агар – 2-3 ч.л.
Процесс приготовления:
- Вымойте плоды и обсушите, удалите косточки.
- Мякоть разделите на 2 равные части. Одну часть измельчите блендером до состояния густого пюре, а вторую часть нарежьте аккуратными кубиками или дольками.
- Пюре и дольки нектаринов выложите в емкость для варки, засыпьте сахаром на 2-3 часа до его растворения. Емкость прикройте крышкой, чтобы защитить от попадания пыли и мусора.
- Начинайте варку джема, когда сахар почти полностью растворится. После того, как будущий джем закипит, убавьте огонь, снимите пенку и варите 5 минут. Отключите огонь и дайте кусочкам нектарина настояться в густом сиропе 4-5 часов (при комнатной температуре).
- Далее еще два раза повторите шаг№ 4. Во время третьей варки (она же и последняя) добавьте в лакомство ароматные специи, молотый кофе или прокаленные орешки (пропорции – на ваше усмотрение).
- Перед третьей варкой джема разведите нужное количество агар-агара в воде, прокипятите и долейте эту жидкость в джем, размешайте и варите все вместе 5 минут. Внимание! Как правильно развести агар-агар в воде, читайте на его упаковке, потому что в зависимости от фирмы-изготовителя условия приготовления этого загустителя могут варьироваться.
- Готовый джем разлейте по стерилизованным банкам, закатайте герметично металлическими крышками.
- Остывшие банки выносите в холод на хранение.
Источники:
http://pipla.ru/14165-varene-iz-nektarinov/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/130350/
http://kulinarenok.ru/varene-iz-nektarinov-na-zimu/
Оставить комментарий