Как приготовить в духовке жареную картошку

0

Как приготовить в духовке жареную картошку

Жареный картофель “Хозяйка отдыхает”

Я не собиралась этот рецепт размещать на сайте. Слишком все уж просто. Но когда в очередной раз гости задали вопрос: – “А как ты жаришь такую вкусную картошку?”, то я решилась. В том-то и дело, что я ничего не жарю. А просто эти полтора часа отдыхаю. Она сама жарится. А я, к примеру, могу смело пойти погулять с собакой в парк. За плитой следить не надо. Главное, время засечь. И при таком способе готовки она получается менее калорийной, как мне кажется. А если ее рассматривать не как гарнир к чему-то мясному, а как самостоятельное блюдо, то сводим до минимума риск прибавления лишних ненужных нам килограммов. И еще, что немаловажно, не надо потом мыть сковородку и оттирать плиту или духовку от масляных брызг. Ну и все-таки есть определенные хитрости, чтобы получилось именно, как у меня. Так что, выкладываю.

Ингредиенты для «Жареный картофель “Хозяйка отдыхает”»:

  • Картофель — 1 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Приправа (для картофеля, у меня торговой марки “Камис”) — 2 ст. л.
  • Масло растительное (без запаха) — 1 ст. л.
  • Масло оливковое (extra virgin, здесь пропорций нет, по желанию и по вкусу, можно и без него обойтись)
  • Зелень (по вкусу)
  • Чеснок (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Жареный картофель “Хозяйка отдыхает”»:

Элементарные продукты для простого и очень вкусного блюда. Я думаю, на свете нет людей, которые бы не любили жареную картошку.

Картошку нарезать, как хотите, но только не тонкой соломкой. Иначе велика вероятность того, что она в кашу превратится, а нам этого не надо. Лук режем тонкими полукольцами. Морковку – длинными брусочками, так просто покрасивее получится. Помидор натереть на терке и добавить к картофелю. Он придаст сочности, компенсируя количество масла. Все сложить в миску. Добавить приправу. Если приправа с солью, то солить больше и не надо. Дальше добавить масло растительное. На килограмм картофеля у меня идет ровно одна столовая ложка всего. Этого достаточно. Если бы жарили на сковородке, то таким количеством вряд ли бы обошлись. Перемешать.

Упаковываем все в рукав для запекания, ставим в духовку, засекаем времечко и. свободны! Килограмм картошки у меня при температуре 180 градусов запекается ровно полтора часа. Духовки, конечно, у всех разные и со временем приготовления каждая хозяйка должна определиться сама, для этого достаточно один раз приготовить и будете точно знать сколько времени Вам потребуется. Когда будете готовить в первый раз, ни в коем случае не уходить «с собакой гулять» :). В первый раз, как в первый класс – надо все контролировать. Мало ли. Потом, когда готовка пойдет на “автомате”, то можно хоть на маникюр идти.

Читать еще:  Как вырастить подсолнух из семечки на даче

Картошечка готова, разрезаем пленку, вот посмотрите какая красивая.

Дальше нарезаем меленько зелень и чесночок, добавляем к картошке, прикрываем пленкой и пускай настоится и пропитается ароматами минут пять.

Дальше раскладываем по тарелочкам. У нас получилась абсолютно натуральная жареная картошка, как на сковородке, только масла раза в три-четыре меньше и проблем тоже. И не такая засушенная, как просто на противне. И следить не надо, когда прочувствуете рецепт.
Вкусссно!!

Ну и, как всегда, в конце моя фотка с блюдом. Все готовлю и фоткаю в режиме он-лайн :).
Удачи и вдохновения Вам на кухне. Ваша Кетти-лис.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

26 декабря 2019 года svetl2010 #

30 сентября 2019 года 88 barinova #

23 августа 2019 года Wofty #

7 июля 2019 года katze_murr #

15 мая 2019 года volga39 #

16 мая 2019 года wise1288 #

25 апреля 2019 года metelkina lana #

25 марта 2019 года Наталия605 #

21 марта 2019 года tybon82 #

22 февраля 2019 года Zlata_Ch #

21 февраля 2019 года tera1018 #

8 февраля 2019 года tissinas-2018 #

21 марта 2019 года Pavelia #

3 февраля 2019 года kolole #

4 февраля 2019 года PYMA-2016 #

26 января 2019 года belyhka #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Жареная картошка в духовке — когда хочется себя побаловать

Жареная картошка в духовке – простой рецепт вкусного гарнира. Жареный картофель любят все, кроме диетологов. Но иногда бывает, что хочется себя побаловать и позволить маленькие радости. В этом рецепте поделюсь своим секретом приготовления вкусной картошки, мягкой внутри и хрустящей снаружи. Не секрет, что при жарке картофеля на сковороде или во фритюре на плите возникает много проблем. Во-первых, запах нагретого или подгоревшего масла, во-вторых, запачканная плита. Мой способ приготовления самый удобный – чисто, пахнет вкусно, и хлопот немного.

Читать еще:  Жасмин комнатный как размножается

Жареная картошка в духовке — когда хочется себя побаловать

К этому гарниру можно приготовить разные соусы с укропом, томатами, майонезом или сыром. Жареную картошку с курицей и сметанным соусом подают и на праздничный стол, и к будничному обеду, все и всегда рады вкусной еде!

  • Время приготовления: 35 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для жареной картошки

  • 1 кг картофеля;
  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • соль, зелень для подачи.

Способ приготовления жареной картошки в духовке

Картофель для жарки можно взять любой, подойдёт и молодой, и старый, рассыпчатый и крахмалистый. Клубни лучше выбрать крупные, их проще нарезать.

Итак, чистим картофелины от кожуры, сразу кладём в миску с холодной водой, чтобы не темнели.

Чистим картофелины от кожуры

Нарезаем клубни одинаковыми ломтиками. Есть множество приспособлений для нарезки, одно из них — овощная тёрка со сменными насадками – быстро, удобно и все ломтики одинаковые, как на подбор.

Нарезанную картошку снова отправляем в миску с чистой холодной водой, чтобы смыть крахмал. Ополаскиваем несколько раз, отбрасываем на сито.

Нагреваем в большой кастрюле воду до кипения, бросаем нарезанный картофель в кипящую воду. Солить не нужно!

Готовим несколько минут, в зависимости от толщины ломтика. Затем припущенный картофель отбрасываем на сито, даём стечь воде.

Ополаскиваем картошку несколько раз, отбрасываем на сито Бросаем нарезанный картофель в кипящую воду Варим картофель несколько минут, отбрасываем на сито

Тем временем нагреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов по Цельсию. В сковороду наливаем рафинированное подсолнечное масло. Ставим сковороду с маслом на несколько минут в разогретую духовку, чтобы масло тоже нагрелось.

Нагреваем сковородку с маслом в духовке

Аккуратно перекладываем припущенный картофель в сковороду с разогретым маслом. Будьте внимательны, чтобы брызги раскалённого масла не обожгли руки и лицо.

Аккуратно перекладываем припущенный картофель в сковороду

Готовим жареную картошку в духовке 15-20 минут, один раз перемешиваем, чтобы равномерно подрумянилась со всех сторон. Затем достаём сковороду из духовки и солим блюдо по своему вкусу.

Готовим жареную картошку в духовке 15-20 минут

Этот гарнир подают горячим. Картошка очень хорошо впитывает запахи и вкусы, хорошо сочетается с луком, грибами, мелко порубленным укропом и тмином. Приятного аппетита.

Жареная картошка в духовке готова

Кстати, обратите внимание, что жареную картошку солила я уже полностью готовой. Солить нужно именно на этом этапе, так легче контролировать ежедневную норму поваренной соли. Ведь не секрет, что в наши дни, количество съеденной в день соли у многих людей значительно превышает допустимую норму, рекомендуемую диетологами. Кстати, суточная норма по данным ВОЗ не должна превышать 5 г на человека, а это всего 1 чайная ложка без горки!

Читать еще:  Как заготовить на зиму томатный сок

Картошка кружочками в духовке: проще простого

Когда кто-то упоминает о запекании картошки в духовки, на ум сразу приходит картофель по-французски — с мясом (или без), овощами, но обязательной сырной корочкой сверху.

Все это, конечно, вкусно, бесспорно. Но не всегда хочется возиться со сложными ингредиентами — сыром, мясом, помидорами, луком. К тому же, чего уж лукавить, подобные «праздники живота», как правило — чрезвычайно калорийны и способствуют наборе лишних сантиметров на талии. А оно нам надо?

Наши предки знали толк в настоящей еде. Иначе откуда сохранились простые, но полезные рецепты картошки в духовке кружочками? Правда, вместо духового шкафа наши бабушки и дедушки использовали настоящую русскую печь — блюдо в ней выходило просто пальчики оближешь!

Ну, а мы за неимением этого старинного русского агрегата, будем довольствоваться малым. Включим духовку, чтоб разограевалась, а сами почистим несколько картофелин. Ужин наш будет скромным и простым — тем полезнее для фигуры и легче для кошелька.

Рецепт картошки кружками настолько прост, что даже не требует разлагольтствования. Ну, если вы совсем не имеете представления, как готовить такое блюдо, то садитесь и записывайте.

Берем картошку, чистим, моем. Если она свежая, можно ее оставить «в мундире» (только тщательно вымыть!).

Нарезаем ее кружками, толщиной примерно 3-5 мм. Можно и большое, но она тогда будет очень долго готовиться. Некоторые сначала отваривают картофель до полуготовности, а потом запекают. На наш взгляд, это лишнее. Ни к чему нам ненужные «телодвижения», раз овощ испечется и так, сам по себе, нужно только подождать лишние 10 минут и нарезать потоньше.

Положить наши картофельные кружочки в небольшую миску, посыпать солью, перцем, потереть туда зубочек чеснока. Если у вас есть приправа «Прованские травы» — просто отлично! Сыпьте, не жалейте. В крайнем случаем подойдет и привычный нам укроппетрушкабазилик.

Помешайте картошку с приправами руками и только потом наливайте туда 2-3 столовые ложки растительного масла (лучше всего — оливкового). Пусть постоит так минут 10, но можно и сразу в печь.

Противень смажьте маслом.

Сколько запекать картошку в духовке кружочками? Откроем вам секрет: этот овощ едят даже сырым! Поэтому если кружки будут еще твердоватыми, с вашим желудком ничего не случится.

Проверяйте сами, готова ваша запеченная картошечка с приправами или нет.

Это невероятно вкусно, хоть и просто в приготовлении! Если подать к такому блюду квашенную капустку или салатик из редиса — ваш полезный, но сытый ужин пройдет на славу. К слову, калорийность нашего картофеля, запеченного таким образом невысока — всего лишь 90-95 калорий на 100 грамм.

Источники:

http://www.povarenok.ru/recipes/show/54138/

Жареная картошка в духовке — когда хочется себя побаловать

http://zen.yandex.ru/media/id/59be3a71fd96b1d633411146/5a9b7a38a815f1d7686d2c5d

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о