Как приготовить в духовке жареную картошку
Как приготовить в духовке жареную картошку
Содержание
- 1 Как приготовить в духовке жареную картошку
- 1.1 Жареный картофель “Хозяйка отдыхает”
- 1.2 Ингредиенты для «Жареный картофель “Хозяйка отдыхает”»:
- 1.3 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.4 Рецепт «Жареный картофель “Хозяйка отдыхает”»:
- 1.5 Жареная картошка в духовке — когда хочется себя побаловать
- 1.6 Ингредиенты для жареной картошки
- 1.7 Способ приготовления жареной картошки в духовке
- 1.8 Картошка кружочками в духовке: проще простого
Жареный картофель “Хозяйка отдыхает”
Я не собиралась этот рецепт размещать на сайте. Слишком все уж просто. Но когда в очередной раз гости задали вопрос: – “А как ты жаришь такую вкусную картошку?”, то я решилась. В том-то и дело, что я ничего не жарю. А просто эти полтора часа отдыхаю. Она сама жарится. А я, к примеру, могу смело пойти погулять с собакой в парк. За плитой следить не надо. Главное, время засечь. И при таком способе готовки она получается менее калорийной, как мне кажется. А если ее рассматривать не как гарнир к чему-то мясному, а как самостоятельное блюдо, то сводим до минимума риск прибавления лишних ненужных нам килограммов. И еще, что немаловажно, не надо потом мыть сковородку и оттирать плиту или духовку от масляных брызг. Ну и все-таки есть определенные хитрости, чтобы получилось именно, как у меня. Так что, выкладываю.
Ингредиенты для «Жареный картофель “Хозяйка отдыхает”»:
- Картофель — 1 кг
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Приправа (для картофеля, у меня торговой марки “Камис”) — 2 ст. л.
- Масло растительное (без запаха) — 1 ст. л.
- Масло оливковое (extra virgin, здесь пропорций нет, по желанию и по вкусу, можно и без него обойтись)
- Зелень (по вкусу)
- Чеснок (по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Жареный картофель “Хозяйка отдыхает”»:
Элементарные продукты для простого и очень вкусного блюда. Я думаю, на свете нет людей, которые бы не любили жареную картошку.
Картошку нарезать, как хотите, но только не тонкой соломкой. Иначе велика вероятность того, что она в кашу превратится, а нам этого не надо. Лук режем тонкими полукольцами. Морковку – длинными брусочками, так просто покрасивее получится. Помидор натереть на терке и добавить к картофелю. Он придаст сочности, компенсируя количество масла. Все сложить в миску. Добавить приправу. Если приправа с солью, то солить больше и не надо. Дальше добавить масло растительное. На килограмм картофеля у меня идет ровно одна столовая ложка всего. Этого достаточно. Если бы жарили на сковородке, то таким количеством вряд ли бы обошлись. Перемешать.
Упаковываем все в рукав для запекания, ставим в духовку, засекаем времечко и. свободны! Килограмм картошки у меня при температуре 180 градусов запекается ровно полтора часа. Духовки, конечно, у всех разные и со временем приготовления каждая хозяйка должна определиться сама, для этого достаточно один раз приготовить и будете точно знать сколько времени Вам потребуется. Когда будете готовить в первый раз, ни в коем случае не уходить «с собакой гулять» :). В первый раз, как в первый класс – надо все контролировать. Мало ли. Потом, когда готовка пойдет на “автомате”, то можно хоть на маникюр идти.
Картошечка готова, разрезаем пленку, вот посмотрите какая красивая.
Дальше нарезаем меленько зелень и чесночок, добавляем к картошке, прикрываем пленкой и пускай настоится и пропитается ароматами минут пять.
Дальше раскладываем по тарелочкам. У нас получилась абсолютно натуральная жареная картошка, как на сковородке, только масла раза в три-четыре меньше и проблем тоже. И не такая засушенная, как просто на противне. И следить не надо, когда прочувствуете рецепт.
Вкусссно!!
Ну и, как всегда, в конце моя фотка с блюдом. Все готовлю и фоткаю в режиме он-лайн :).
Удачи и вдохновения Вам на кухне. Ваша Кетти-лис.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
26 декабря 2019 года svetl2010 #
30 сентября 2019 года 88 barinova #
23 августа 2019 года Wofty #
7 июля 2019 года katze_murr #
15 мая 2019 года volga39 #
16 мая 2019 года wise1288 #
25 апреля 2019 года metelkina lana #
25 марта 2019 года Наталия605 #
21 марта 2019 года tybon82 #
22 февраля 2019 года Zlata_Ch #
21 февраля 2019 года tera1018 #
8 февраля 2019 года tissinas-2018 #
21 марта 2019 года Pavelia #
3 февраля 2019 года kolole #
4 февраля 2019 года PYMA-2016 #
26 января 2019 года belyhka #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Жареная картошка в духовке — когда хочется себя побаловать
Жареная картошка в духовке – простой рецепт вкусного гарнира. Жареный картофель любят все, кроме диетологов. Но иногда бывает, что хочется себя побаловать и позволить маленькие радости. В этом рецепте поделюсь своим секретом приготовления вкусной картошки, мягкой внутри и хрустящей снаружи. Не секрет, что при жарке картофеля на сковороде или во фритюре на плите возникает много проблем. Во-первых, запах нагретого или подгоревшего масла, во-вторых, запачканная плита. Мой способ приготовления самый удобный – чисто, пахнет вкусно, и хлопот немного.
Жареная картошка в духовке — когда хочется себя побаловать
К этому гарниру можно приготовить разные соусы с укропом, томатами, майонезом или сыром. Жареную картошку с курицей и сметанным соусом подают и на праздничный стол, и к будничному обеду, все и всегда рады вкусной еде!
- Время приготовления: 35 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для жареной картошки
- 1 кг картофеля;
- 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
- соль, зелень для подачи.
Способ приготовления жареной картошки в духовке
Картофель для жарки можно взять любой, подойдёт и молодой, и старый, рассыпчатый и крахмалистый. Клубни лучше выбрать крупные, их проще нарезать.
Итак, чистим картофелины от кожуры, сразу кладём в миску с холодной водой, чтобы не темнели.
Чистим картофелины от кожуры
Нарезаем клубни одинаковыми ломтиками. Есть множество приспособлений для нарезки, одно из них — овощная тёрка со сменными насадками – быстро, удобно и все ломтики одинаковые, как на подбор.
Нарезанную картошку снова отправляем в миску с чистой холодной водой, чтобы смыть крахмал. Ополаскиваем несколько раз, отбрасываем на сито.
Нагреваем в большой кастрюле воду до кипения, бросаем нарезанный картофель в кипящую воду. Солить не нужно!
Готовим несколько минут, в зависимости от толщины ломтика. Затем припущенный картофель отбрасываем на сито, даём стечь воде.
Ополаскиваем картошку несколько раз, отбрасываем на сито Бросаем нарезанный картофель в кипящую воду Варим картофель несколько минут, отбрасываем на сито
Тем временем нагреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов по Цельсию. В сковороду наливаем рафинированное подсолнечное масло. Ставим сковороду с маслом на несколько минут в разогретую духовку, чтобы масло тоже нагрелось.
Нагреваем сковородку с маслом в духовке
Аккуратно перекладываем припущенный картофель в сковороду с разогретым маслом. Будьте внимательны, чтобы брызги раскалённого масла не обожгли руки и лицо.
Аккуратно перекладываем припущенный картофель в сковороду
Готовим жареную картошку в духовке 15-20 минут, один раз перемешиваем, чтобы равномерно подрумянилась со всех сторон. Затем достаём сковороду из духовки и солим блюдо по своему вкусу.
Готовим жареную картошку в духовке 15-20 минут
Этот гарнир подают горячим. Картошка очень хорошо впитывает запахи и вкусы, хорошо сочетается с луком, грибами, мелко порубленным укропом и тмином. Приятного аппетита.
Жареная картошка в духовке готова
Кстати, обратите внимание, что жареную картошку солила я уже полностью готовой. Солить нужно именно на этом этапе, так легче контролировать ежедневную норму поваренной соли. Ведь не секрет, что в наши дни, количество съеденной в день соли у многих людей значительно превышает допустимую норму, рекомендуемую диетологами. Кстати, суточная норма по данным ВОЗ не должна превышать 5 г на человека, а это всего 1 чайная ложка без горки!
Картошка кружочками в духовке: проще простого
Когда кто-то упоминает о запекании картошки в духовки, на ум сразу приходит картофель по-французски — с мясом (или без), овощами, но обязательной сырной корочкой сверху.
Все это, конечно, вкусно, бесспорно. Но не всегда хочется возиться со сложными ингредиентами — сыром, мясом, помидорами, луком. К тому же, чего уж лукавить, подобные «праздники живота», как правило — чрезвычайно калорийны и способствуют наборе лишних сантиметров на талии. А оно нам надо?
Наши предки знали толк в настоящей еде. Иначе откуда сохранились простые, но полезные рецепты картошки в духовке кружочками? Правда, вместо духового шкафа наши бабушки и дедушки использовали настоящую русскую печь — блюдо в ней выходило просто пальчики оближешь!
Ну, а мы за неимением этого старинного русского агрегата, будем довольствоваться малым. Включим духовку, чтоб разограевалась, а сами почистим несколько картофелин. Ужин наш будет скромным и простым — тем полезнее для фигуры и легче для кошелька.
Рецепт картошки кружками настолько прост, что даже не требует разлагольтствования. Ну, если вы совсем не имеете представления, как готовить такое блюдо, то садитесь и записывайте.
Берем картошку, чистим, моем. Если она свежая, можно ее оставить «в мундире» (только тщательно вымыть!).
Нарезаем ее кружками, толщиной примерно 3-5 мм. Можно и большое, но она тогда будет очень долго готовиться. Некоторые сначала отваривают картофель до полуготовности, а потом запекают. На наш взгляд, это лишнее. Ни к чему нам ненужные «телодвижения», раз овощ испечется и так, сам по себе, нужно только подождать лишние 10 минут и нарезать потоньше.
Положить наши картофельные кружочки в небольшую миску, посыпать солью, перцем, потереть туда зубочек чеснока. Если у вас есть приправа «Прованские травы» — просто отлично! Сыпьте, не жалейте. В крайнем случаем подойдет и привычный нам укроппетрушкабазилик.
Помешайте картошку с приправами руками и только потом наливайте туда 2-3 столовые ложки растительного масла (лучше всего — оливкового). Пусть постоит так минут 10, но можно и сразу в печь.
Противень смажьте маслом.
Сколько запекать картошку в духовке кружочками? Откроем вам секрет: этот овощ едят даже сырым! Поэтому если кружки будут еще твердоватыми, с вашим желудком ничего не случится.
Проверяйте сами, готова ваша запеченная картошечка с приправами или нет.
Это невероятно вкусно, хоть и просто в приготовлении! Если подать к такому блюду квашенную капустку или салатик из редиса — ваш полезный, но сытый ужин пройдет на славу. К слову, калорийность нашего картофеля, запеченного таким образом невысока — всего лишь 90-95 калорий на 100 грамм.
Источники:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/54138/
http://zen.yandex.ru/media/id/59be3a71fd96b1d633411146/5a9b7a38a815f1d7686d2c5d
Оставить комментарий