Как приготовить в духовке навагу

0

Как приготовить в духовке навагу

Содержание

Как приготовить навагу вкусно и просто – 4 разных рецепта приготовления рыбы

Здравствуйте, дорогие подписчики! Я редко готовлю рыбные продукты (моя семья больше любит мясо), поэтому знаю только самые популярные виды. Недавно готовила морского окуня, описала рецепт в отдельной статье. На этот раз в магазине мой взгляд упал на новую для меня рыбу с интересным названием. Продавщица ее очень нахваливала и посоветовала взять. Я послушала её и не прогадала! Сегодня хочу поделиться с вами рецептами приготовить навагу.

Этот морской хищник относится к семейству тресковых и по вкусу совсем не уступает своей знаменитой родственнице – треске. Некоторые гурманы считают северную навагу даже более вкусной.

Плюс ее еще в том, что она доступна по цене и почти не имеет чешуи. Чистить ее одно удовольствие 😉 А из-за невероятно нежного мяса и небольшого количества костей идеально подойдет даже для самых маленьких детей. Для диетического питания — тоже просто находка, в ней почти нет жиров, а калорийность всего 69 ккал на 100 г. Диетологи советуют есть минимум 2 раза в неделю из-за содержания селена и витаминов группы В. Эти элементы заботятся о вашей нервной системе.

Я стала искать рецепты, и оказалось, что можно готовить эту рыбину, буквально любым способом! Кроме жарки, рекомендую запечь в духовке — так мясо просто тает во рту. А еще, она прекрасно готовится в мультиварке, на пару и даже в микроволновке.

Рыба навага, жаренная на сковороде – самый простой рецепт

Очень простой способ приготовления быстро и вкусно – это обжарка на сковороде. Всего лишь несколько минут, вкусное и питательное блюдо будет готово. Рецепт выручает меня, когда на приготовление ужина совсем нет времени.

Ингредиенты:

  • 5 рыбин;
  • 1 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. кукурузной или пшеничной муки;
  • подсолнечное масло для жарки.

Пошаговое приготовление с фото:

1. Замороженную рыбу заранее разморозьте.

2. Кулинарными ножницами срежьте с нее плавники, хвост. Обращайтесь с каждой тушкой очень легко: она мелкая и практически не имеет костей. Нужно всего лишь разрезать брюшко и убрать половину хребтовой кости.

3. Еще раз промойте и подсушите тушку бумажными полотенцами. Иначе вы не получите хрустящей корочки.

4. Подготовьте панировку. Смешайте соль и кукурузную муку.

С кукурузной мукой блюдо получится оригинальным. По желанию можете заменить на пшеничную муку. Вкус готового блюда останется также на высоте.

5. Высыпьте панировку в обычный целлофановый пакет. Уложите туда всю рыбу. Наполните пакет воздухом и хорошенько потрясите. Так панировка равномерно распределится, а ваши руки останутся чистыми.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

6. Обжаривайте на небольшом количестве масла по 5 минут с каждой стороны.

Вкусное и простое блюдо готово! Процесс жарки занимает буквально десять минут, а мясо получается в меру прожаренным, с хрустящей корочкой и нежным внутри.

Как приготовить навагу, тушеную с луком и морковью (диетический рецепт)?

Приготовленная таким способом рыба получается не только очень сочной, но и куда полезнее жареной. Гарнир сюда подойдет любой. Тушеное мясо с овощами прекрасно впишется в любое, даже диетическое меню.

Возьмите:

  • 2 кг наваги;
  • 300 г сметаны;
  • 400 мл воды;
  • 4 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 3 ст.л. муки;
  • по вкусу соль;
  • черный молотый перец,
  • сушеная петрушка и укроп;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

1. Подготовьте рыбу, почистив и избавив ее от плавников и хвоста. Нарежьте на порционные куски, тщательно промойте.

2. В емкость с кусочками добавьте по вкусу соль, перец, перемешайте и оставьте настояться.

3. Для подливы смешайте сметану с небольшим количеством воды, черным молотым перцем (по вкусу), сушеным укропом, петрушкой и солью.

4. Получившуюся смесь доведите водой до объема в 700 мл и отставьте в сторону.

5. Натрите на крупной терке морковь, а лук нарежьте полукольцами. Перемешайте ингредиенты.

6. Налейте на сковороду масло и разогрейте до температуры чуть выше среднего.

7. Обваляйте рыбные кусочки в муке, обжарьте с двух сторон и выложите их на тарелку.

8. В эту же сковороду выложите овощи и пассируйте до полуготовности. Большую часть лука и моркови выложите в тарелку.

9. В остатки зажарки на сковороде вылейте половину сметанной заливки и уложите рыбу.

10. Сверху выложите тушеную морковь с луком и с подливой. Накройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности (около 10 минут).

Я думаю, вы оцените этот способ, ведь тушеная рыбка — это не только вкусно, но и полезно. А сметанная подлива очень гармонично сочетается с морепродуктами.

Сочная и мягкая навага в духовке со сметаной – готовим в фольге

Очень простой рецепт запеченной морской хищницы. Набор продуктов минимальный, а вкус — потрясающий! Дополнительный плюс этого рецепта: пока блюдо готовится, вы можете спокойно заняться своими делами, а не корпеть над плитой 🙂

Продукты:

  • 2 средние рыбины;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сметаны;
  • соль и приправы по вкусу;
  • масло растительное.

Как приготовить:

1. Возьмите рыбу, с обеих сторон по всей ее длине сделайте небольшие поперечные надрезы.

2. Натрите тушки смесью соли с приправами. Я рекомендую аджику или хмели-сунели.

Читать еще:  Как закрыть розы на зиму и когда

Аджика буквально замаринует мясо и пропитает ее кисло-сладким приятным вкусом. А хмели-сунели придают тонкий аромат.

3. Оставьте под маринадом приблизительно на полчаса.

4. За это время нарежьте лук полукольцами и слегка обжарьте.

5. Дно формы выстелите фольгой, уложите на нее кольца лука. Получится своеобразная подушка.

6. Сверху выложите навагу и смажьте ее сметаной.

7. Накройте форму еще одним слоем фольги и сделайте в ней проколы, чтобы выходили излишки пара.

8. Разогрейте духовку на 230 градусов и запекайте в ней блюдо около 20 минут.

Сметана придаст дополнительной мягкости и сочности, и вы порадуете близких замечательной трапезой. Под такое блюдо подойдет буквально любой гарнир, но лучше всего подавайте с запеченным или отварным картофелем.

Как вкусно сделать навагу на луковой подушке в мультиварке (на пару)?

Многие уже оценили удобство готовки в мультиварке. Принцип действия, как и в духовке, но все доведено до автоматизма. Она сама выключится, когда надо, блюдо точно не пригорит и не испортится. Большой плюс приготовления в мульте – получается максимально полезная пища на пару, которую можно всем.

Вам понадобится:

  • 500 г наваги;
  • 1 средняя луковица;
  • 4 ст.л. лимонного сока;
  • по вкусу — специи для рыбы;
  • петрушка и укроп.

Этапы готовки:

1. Подготовьте и нарежьте порционными кусками навагу.

2. Положите ее в отдельную емкость, натерев специями. Полейте лимонным соком и оставьте мариноваться на 20 минут.

3. За это время крупно нарежьте лук полукольцами и выложите его в форму для приготовления на пару в мультиварке.

4. Крупно нарежьте по пучку петрушки и укропа и выкладывайте зелень поверх лука в форму.

5. Сверху положите промариновавшуюся рыбу. Готовьте в режиме «На пару» 20 минут.

Рекомендую сразу приготовить гарнир в чаше мультиварки — рис или гречку. Сок лука и рыбы будет проходить сквозь отверстия контейнера пароварки и обогащать крупу.

Все готово! Приятного аппетита. Это самый полезный рецепт из отобранных мной: его можно есть и приверженцам правильного питания, и людям, сидящим на диете. А луковая подушка – вообще беспроигрышный вариант. Он придает мясу еще большую сочность и добавляет свой неповторимый аромат.

Как видите, рецепты совсем простые и требуют минимум ингредиентов. На выходе получается блюдо, достойное праздничного стола. Ещё и легкое, низкокалорийное и недорогое

Вот так я и открыла навагу, которую незаслуженно обходят стороной. А ведь у нее очень много достоинств. А теперь вы узнали, как можно легко приготовить эту рыбу. Делитесь в комментариях вашими секретами приготовления и не забывайте делиться ссылкой на мой блог с друзьями. Спасибо, что готовите вместе со мной. До новых встреч!

Классический рецепт приготовления наваги в духовке

Приветствую вас, дамы и господа! Сегодня я поделюсь с вами своим кулинарным опытом — навага в духовке рецепт. Я обязательно открою секреты придания блюду пикантного вкуса. Перед тем как приступить к готовке, нужно подготовить все ингредиенты.

Предварительный шопинг

Смело идите в ближайший к дому супермаркет. Однако не забудьте для начала составить список покупок. Навага в духовке — рецепт стандартный.

Поэтому кладите в тележку:

  • 1 килограмм самой рыбы наваги (рассчитываем, что за столом соберутся 4 — 5 человек);
  • упаковку муки (на самом деле Вам протребуется всего одна столовая ложка, чтобы обвалять в ней каждую рыбину);
  • 1 крупная морковка;
  • одна репчатая луковица (желательно белая, хотя красный лук также не воспрещается);
  • 1 красный сочный помидор (хотя жёлтый также вполне подходит);
  • сахар-песок (по рецепту нужна одна столовая ложка);
  • соль (по вкусовым ощущениям хозяйки);
  • чёрный перец (в молотом виде) — по желанию;
  • перец-горошек (его нужно совсем немного);
  • фольга (многие хозяйки предпочитают запекать рыбу в фольге — так она вкуснее);
  • гвоздика — по вкусу.

Чудеса на кухне

Навагу, принесённую из магазина, придётся разморозить. Некоторые хозяйки ждут несколько часов, а некоторые кладут рыбу в микроволновку. Однако важно правильно рассчитать время разморозки в «чудо-печи». Ведь иначе она попросту сама запечёт Вам рыбину. Также важно её выпотрошить. Головы отрежьте и отдайте коту, нагло лезущему на стол. Ведь его манит ароматная рыба. Теперь промывайте навагу.

Начинаем пошаговый план приготовления рыбы:

1. Достаньте противень и хорошенько смажьте растительным маслом.

2. Возьмите большую тарелку и насыпьте туда пшеничную муку, смешав её с солью и перцем.

3. Обваляйте все рыбины в муке, отправьте на противень. Однако не забудьте перевернуть. Ведь рыба полностью должна покрыться мукой и подсолнечным маслом.

4. По желанию — заверните навагу в купленную фольгу.

5. Теперь нужно запекать рыбу в течение 30 минут. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов по Цельсию. Именно такой режим оптимален для запекания наваги.

6. Любите золотистую хрустящую корочку? Навага ею покроется, если противень будет находиться под обычным грилем на протяжении 10 минут.

Маринады, соусы и гарниры

Можно подать навагу со сметаной и с картошкой. Однако многие гурманы любят необычные решения. Хороший вариант — маринад с кисло-сладким вкусом. Его совсем нетрудно сделать. Возьмите луковицу и морковку, промойте их под краном, почистите и порежьте. Лук должен быть нарезан кольцами, а морковь — соломкой. Более занятые женщины предпочитают измельчать морковку при помощи крупной тёрки. Так получается намного быстрее.

Затем приступаем к готовке:

  1. Налейте на сковородку некоторое количество подсолнечного масла (если его нет, допустимо взять кукурузное — оно также подходит в подобных целях).
  2. Когда масло прогреется, туда отправляются овощи.
  3. Лук стал золотистым? Тогда сделайте слабый огонь. Иначе Вы рискуете сжечь овощи вместо того, чтобы правильно протушить.
  4. Помидор пропустите через мясорубку. Также можно воспользоваться блендером или нарезать его ножом. Должна получиться кашица.
  5. Измельчённый томат кладём в сковородку с морковкой и луком, приправляем сахаром, солью и перцем.
  6. Хорошенько провариваем соус. Как только он будет готов, выключаем плиту. Получившейся смесью поливают рыбу.

Как правильно подавать навагу на стол

Большинство хозяек предпочитает запекать рыбины целиком. И это абсолютно правильное решение! Так они получаются красивее. К тому же внешний вид кушанья важен, если готовится праздничный стол. А навага вполне может быть его достойным украшением. Тогда нужно аккуратно доставать каждую навагу из духовки и класть в тарелку. Лишь потом каждый едок будет нарезать её уже в собственной тарелке.

Также помните:

  1. Это блюдо вкусно как тёплым, так и остывшим. Поэтому если Вы сделаете вдвое большую, чем нужно, порцию печёной наваги, получите одновременно ужин и завтрак. Вам не придётся заниматься готовкой рано утром в спешке, когда все домашние собираются на занятия или на работу.
  2. Рыба сочетается практически с любым соусом. Поэтому вполне уместно будет добавить кетчуп, майонез или даже сырный соус. Дети закричат, что это вкусно, как в «МакДональдсе». Только Вы будете уверены, что кушанье сделано из качественных и полезных компонентов. Также её допустимо есть с домашней аджикой — её кисло-сладкий вкус отлично сочетается с рыбными блюдами, как и с мясными.
  3. Навагу вполне можно украсить картошкой при запекании — её просто чистят и нарезают кружочками. Тогда Вы получаете ещё и гарнир.
  4. Можно положить навагу на большое общее блюдо, а можно каждому гостю или члену семьи положить по рыбке на его личную плоскую тарелку.
  5. Навага хороша практически со всеми видами овощных салатов. Поэтому Вы не ошибётесь, если дополните её пекинской или краснокочанной капустой, морковкой по-корейски, солёными огурцами или домашним лечо.
Читать еще:  Икра из кабачков с луком и морковкой

Видео рецепт:

До свидания, дорогие читатели! Присылайте свои необычные рецепты с фото, подписывайтесь на этот блог и обязательно делайте репосты на страницах приятелей!

14 рецептов блюд из наваги: в кляре, в духовке на соли, в банке и в огуречном рассоле

Навага — холодолюбивая придонная рыба семейства тресковых, обитает в прибрежных зонах Японского, Охотского, Берингова и Чукотского морей. В состав мяса наваги входят в большом количестве йод и селен, а также, фосфор, магний, калий, кальций, молибден, фтор, железо и витамины: А, D, Е, С, РР и группы В. Употребление этой рыбы благоприятно действует на щитовидную железу, улучшает работу головного мозга, укрепляет сосуды и сердце, а также подходит для детского питания, предотвращая развитие рахита. В разгаре сезон вкусной, полезной и недорогой рыбки — наваги подледного лова. Мясо этой рыбы диетическое, нежирное, в нем нет мелких косточек, поэтому готовить из нее одно удовольствие.

Навага в кляре с кунжутом

Навага (мелкая) — 1 кг, яйцо — 3 шт., мука— 5 ст. л. (со средней горкой), кунжут — 2 ст. л., соль , перец черный молотый, масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.

У рыбы удалить головы, хвосты и внутренности. Срезать ножницами плавники, помыть и обсушить полотенцем. Посолить и поперчить по вкусу. Приготовить простейший кляр. Взбить вилкой яйца, добавить муку, подсолить по вкусу и растереть до исчезновения комочков. Обвалять рыбу в кляре, присыпать с одной стороны кунжутом, и отправить на раскалённую сковороду кунжутом вниз. Присыпать кунжутом вторую сторону уже на сковороде. Жарить до золотистого цвета на сильном огне. Есть рыбку удобно руками, благо с кости она снимается на раз — два. Хороша и с отварной картошечкой, и в качестве отличной закуски к пиву.

Навага с луком

Навага — 1 кг, лук — 3 шт, мука, масло растительное, соль.

Очищаем рыбу от внутренностей, отрезаем голову и хвост, промываем под струей холодной воды. Если рыба крупная, разрезаем пополам, солим. Лук нарезаем полукольцами, чем больше лука — тем сочнее и вкуснее получится. Обваляем рыбу в муке. Выкладываем на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем с одной стороны до золотистой корочки на среднем огне, переворачиваем. Как только вторая сторона начнет обжариваться, посыпаем луком так, чтобы он лежал между кусочками наваги. Рыбу дожариваем до готовности и выкладываем в глубокую тарелку. Лук, периодически помешивая, обжариваем до готовности и выкладываем поверх наваги. Затем моем сковороду и готовим вторую часть таким же способом. Навага при таком способе приготовления получается очень сочная, на следующий день она еще вкусней и ароматней.

Навага в горчично-сметанной заливке

Навага — 700 г, лук репчатый (крупный) — 1 шт., морковь (крупная) — 1 шт., масло растительное — 2 ст. л. Заливка: сметана — 100 г, горчица (дижонская) — 1 ст. л., сливки (можно заменить молоком) — 100 мл, яйцо куриное — 1 шт., мука— 1 ст. л., соль , перец черный молотый.

У наваги отрезаем голову, хвост и плавники. Чистим и моем. Режем на куски, если рыба крупная. В разогретое масло (1 ст. л.) на сковороду выкладываем порезанный полукольцами лук и золотим его. Следом отправляем натертую на средней терке морковь. Обжариваем немного до полуготовности. Делаем заливку: в посуде вилкой соединяем все ингридиенты. Форму для запекания (высокую) обмазываем 1 ст. л. масла, выкладываем на дно половину овощей. Поверх -куски наваги, и оставшиеся овощи. Заливаем приготовленной горчично-сметанной смесью. Ставим в духовку на 20-30 минут при 180 град.

Рыбные гнездышки с навагой

Навага – 500 г, соль , перец черный молотый, белый хлеб (багет) — 400 г, молоко – 500 мл, лук – 200 г, сыр — 150 г, майонез – 50 г, зелень, растительное масло.

Готовятся гнездышки очень просто, а получаются нежными и сочными. Блюдо очень необычное и подходит как для повседневного меню, так и для приема гостей. Отделите филе, порежьте мелкими кусочками, посолите, поперчите. Багет нарежьте ломтиками толщиной 2 см. Затем положите их пропитываться в молоко. Лук и зелень мелко порубите и добавьте к рыбе, тщательно перемешайте. Сыр натрите на мелкой терке и отставьте. В этот момент уже можно включить. Смажьте противень маслом и, слегка отжимая, выложите на него пропитанный молоком багет. В каждом ломтике сделайте углубление и выложите в него смесь наваги и лука, смажьте сверху майонезом. Поставьте гнездышки в разогретую до 180 град. духовку и выпекайте 45 минут. 9. Затем посыпьте гнездышки тертым сыром и отправьте в духовку еще на 5 минут.

Тефтели из наваги в духовке

Навага — 500 г, лук – 150 г, морковь – 80 г, растительное масло — 60 г, рис – 170 г, яйцо – 1 шт., рис 170 г, куриный бульон — 1 стакан, соль, специи сухие, зелень.

Не все любят рыбу, особенно дети, поэтому рыбных тефтелей станет отличным выходом из ситуации. Нежные тефтели из рыбы в сочном курином бульоне порадуют не только вкусом, но и простотой приготовления. Рыбу очистить от плавников, чешуи, хвоста и хребта. Порезать на кусочки и перемолоть в блендере до состояния фарша. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на средней терке, спассеровать на растительном масле. К рыбному фаршу добавить отварной рис, пассерованные морковь и лук, яйцо, соль, специи, перемешать. Сформоровать тефтели, сложить в форму и залить куриным бульоном, добавить приправу для рыбы и зелень. Запекать рыбные тефтели в духовке 25 минут при 180 град.

Читать еще:  Как выбрать хороший секатор

Навага в кляре

Филе наваги – 400 г, соль, половина лимона, кляр (“Оттоги”) — 200 г, мука — 200 г, минеральная вода — 100 мл.

Отделяем филе, нарезаем небольшими кусочками, посыпаем солью и поливаем лимонным соком. Кляр разбавляем минеральной водой. Кусочки филе окунаем в муку, затем — в кляр. Жарим на горячей сковородке в растительном масле.

Навага в духовке в фольге

Навага – 600-700 г, картофель – 3 шт., грибы (шампиньоны или вешенки) – 250 г, лук – 1 шт, соль, перец, специи для рыбы, некоторое количество лимонного сока и соевого соуса.

Смешайте соевый соус с лимонным соком и специями и замаринуйте в этой смеси рыбу. За это время обжарьте лук и грибы по отдельности. После очистите картофель, нарежьте тонкими пластинками. Лист фольги смажьте растительным маслом, поверх выложите слой картофеля. Далее расположите грибы, а затем рыбу, стряхнув с нее избыток маринада. Сверху выложите слой жареного лука. Фольгу тщательно защипните, чтобы получить плотно прикрытый пакет без дырочек и щелей и поставьте рыбу в духовку, разогретую до 180 град., на 30-40 минут. После откройте сверху фольгу и оставьте в духовке еще на пять минут, чтобы блюдо сверху запеклось.

Навага на сковороде со сметаной

Навага без голов – 1 кг, морковь – 180 г, лук – 180 г, сметана – ½ стакана, мука пшеничная – ½ стакана, петрушка сушеная и укроп – по щепотке, масло оливковое, морская крупная соль, смесь свежемолотых перцев .

Рыбу чистим, моем, обсушиваем и при необходимости (если тушки крупные) разрезаем на порции. Натираем рыбу солью и молотой смесью перцев и оставляем на 30 мин. мариноваться. Затем панируем в муке и тут же выкладываем на разогретую сковороду. Обжаренную с двух сторон рыбу выкладываем в сотейник, а оставшееся в сковороде масло фильтруем, добавляем еще немного свежего и до полуготовности обжариваем нашинкованный полукольцами лук и тертую морковь.Возвращаем в сковороду рыбу, «закапываем» ее в овощи. Набираем сметану в стакан, всыпаем 1 ст. л. муки, добавляем сушеные травы, соль и перец, перемешиваем и доливаем до полного объема стакана воду. Заливаем этим соусом рыбу с овощами и тушим под крышкой минут 10-15.

Навага под маринадом в духовке

4 тушки наваги, 1 большой спелый помидор, 1 морковь, 1луковица, по 1 столовой ложке муки и сахара, по щепотке соли и молотого перца, немного гвоздики и других пряностей на ваш вкус.

Прелесть этого рецепта в том, что овощной маринад готовится в то же время, пока навага запекается в духовке, экономя ваше время. Рыбу разморозьте, удалите головы и выпотрошите тушки. Обваляйте в муке со всех сторон. Противень смажьте растительным маслом и уложите в него рыбу и поставьте в разогретую до 180-190 град. духовку на полчаса. Лук тонкими полукольцами и тертую морковь обжарьте на сковороде. Добавьте помидор, порезанный мелким кубиком вместе со шкуркой, соль, сахар и специи и тушите под крышкой на слабом огне минут пять. Когда рыба будет готова, залейте ее овощным маринадом прямо в противне и верните в духовку на 7-10 минут. Если в духовке есть гриль, то лучше воспользоваться им. Запеченную таким образом навагу можно подавать на стол как горячей, так и в качестве холодной закуски.

Жареница – открытый рыбный пирог

Молоко — 0,5 л, вода — 0,5 л, дрожжи сухие — (1 пачка), яйцо — 2 шт., растительное масло — 3 ст. ложки, маргарин — 1/3 пачки, сахарный песок — 1 ст. ложка, соль — 1 ч. ложка, мука – 1 кг, рыба — 1 кг.

Рыбу за два часа до приготовления присыпаем солью, оставляем пропитаться. В небольшом количестве теплого молока размешиваем дрожжи, затем вливаем остальное молоко, воду, добавляем яйца, масло, муку, все тщательно перемешиваем. Растопленный маргарин добавляем в конце замеса. Замешиваем не жидкое тесто. Ставим в тепло, даем подняться дважды. Готовое тесто раскатываем толщиной 1 см, укладываем на противень. На тесто выкладываем рыбу плотно друг к другу («валетиком»), добавляем сверху сливочного масла, края теста загибаем. Ставим противень в разогретую до 150-180 градусов духовку, выпекаем 10-15 мин. (до румяной корочки). Это пирог делают не только с навагой – камбалой, корюшкой, сельдью.

Навага в духовке на соли

Навага, соль, масло растительное.

Подготовленную рыбу уложить в сковороду, на дно которой насыпана соль тонким ровным слоем. Посолить и поперчить, полить растительным маслом, поставить в духовку и запечь до готовности.

Рыба в банке

Навага – 1,2 кг, репчатый лук — 2 шт., морковь — 2 шт., соль — по вкусу, перец душистый горошком — 3 — 5 шт., лавровый лист — 1-2 шт., чеснок — 2 зубчика.

Рыбу выпотрошить и почистить, нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук нарезать не тонкими полукольцами, морковь — колечками, чеснок — лепестками. В двух-трехлитровую сухую банку уложить слоями рыбу и овощи, стараясь утрамбовывать их поплотнее. Слои пересыпать солью и перцем. Сверху положить лавровый лист. В верхней части банки должно остаться свободное место. Накрыть горлышко банки сложенным вдвое листом фольги и поставить в холодную духовку. Готовить рыбу в банке 2 часа, первые 30 минут — при температуре 150 град., затем увеличить до 180 град Подавать к столу можно сразу или убрать в холодильник, чтобы рыба стала похожа на консервы.

Навага отварная в огуречном рассоле

1 кг наваги , 0,5 луковицы, 0,5 корня петрушки, 6 горошин черного перца, 2 – 3 стакана огуречного рассола, 3 – 4 тычинки шафрана.

Навагу нарезаем крупными кусками, очищая только от чешуи и плавников и при этом обязательно сохраняя кожу и хребтовую кость. Укладываем в сотейник тесно в один ряд и заливаем огуречным рассолом так, чтобы жидкость не вполне покрывала рыбу. Варим без крышки, на сильном огне, минут 6-10, до первых признаков отставания хребтовой кости от мяса. На гарнир к отварной наваге можно подать отварной картофель с укропом и луком.

Навага запеченная с овощами

Навага — 1кг, картофель 4-5 шт., морковь 1-2 шт., лук репчатый — 1-2 шт., сметана — 250 г, растительное масло , соль, перец черный молотый.

Картофель нарезать тонкими кружочками, лук и морковь – соломкой. На смазанный растительным маслом противень выложить картофель, сверху уложить размороженную и промытую навагу. Посолить, поперчить по вкусу.На рыбу в один слой выложить морковь и лук, смазать сметаной. Запечь в духовке, разогретой до 200 град. 15-20 минут до готовности рыбы и овощей.

Источники:

http://takioki.life/kak-prigotovit-navagu/

http://vitablog.ru/pitanie/kulinariya/myaso/navaga.html

http://ampravda.ru/2019/01/19/086367.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о