Как приготовить в домашних условиях сироп из шиповника
Как приготовить в домашних условиях сироп из шиповника
Содержание
- 1 Как приготовить в домашних условиях сироп из шиповника
- 1.1 Сироп из шиповника: рецепты приготовления шиповникового сиропа из разных частей растения – плодов, лепестков и листьев
- 1.2 Как и когда собирать сырье
- 1.3 Рецепты вкусного десерта и лекарственного средства
- 1.4 Ароматизация сиропа
- 1.5 Сироп шиповника
- 1.6 Рекомендации к рецепту ” Сироп шиповника “
- 1.7 Как приготовить домашний сироп из шиповника
- 1.8 Рецепты приготовления сиропа шиповника на зиму
- 1.9 Рецепт из цельных плодов
- 1.10 Рецепт из измельченных плодов
- 1.11 Рецепт 3. Из лепестков
Сироп из шиповника: рецепты приготовления шиповникового сиропа из разных частей растения – плодов, лепестков и листьев
Как известно, полезными свойствами обладают все части шиповника: корни, зеленая масса, цветы и, конечно же, плоды. Наиболее популярны в использовании, как в кулинарных, так и в домашних лечебных целях, именно ягоды шиповника. Повсеместно в аптечных пунктах можно встретить чудо-снадобье – сироп шиповника. Именно о нем мы сегодня и поговорим. Мы подобрали для вас рецепты приготовления шиповникового сиропа из разных частей растения. Надеемся, что вы найдете идеальный для себя вариант.
Как и когда собирать сырье
Различные части растения собирают в разные периоды.
Так, например, лепестки собирают в июне, когда бутоны полностью распустились. Их обрывают прямо с куста, не срывая головки.
Зелень срезают в период с июля по август. В это время листочки еще нежные и зеленые. Не стоит производить срез только с одного растения. Чтобы кустарник смог полноценно плодоносить, ему нужно достаточное количество зеленой массы.
Плоды собирают с августа по октябрь. Ягоды очень морозостойки, поэтому их можно брать даже с куста подернутого заморозком.
Рецепты вкусного десерта и лекарственного средства
Сироп на основе плодов шиповника
- вода чистая – 800 миллилитров;
- плоды шиповника – 500 грамм;
- сахарный песок – 500 грамм.
Предварительная обработка ягод заключается в мытье, сортировке и очистке. Чистят ягоды вручную или с помощью небольшого ножика. С каждого плода аккуратно срезают чашелистики и оставшуюся часть плодоножки.
В небольшом сотейнике кипятят пол-литра воды и закладывают туда очищенный продукт. Сверху миску накрывают крышкой и укрывают теплым полотенцем. Напревать шиповник должен минут 30.
После этого ягоды давят с помощью толкушки или вилки. Кашица должна еще постоять минут 15.
Пока напревает шиповник, готовят сироп из оставшихся 300 миллилитров воды и 400 грамм сахара. Ингредиенты кипятят 10 минут до загустения. На заключительном этапе в сироп добавляют процеженный настой плодов и все перемешивают. Готовый сироп заливают в чистую тару и хранят в основном отсеке холодильной камеры до 1 месяца.
Если планируется консервация сиропа на длительное время, то массу кипятят 4 – 5 минут и заливают в чистые банки. Однако, следует иметь ввиду, что дополнительная термическая обработка продукта убьет большое количество витамина С.
Канал «Радхика» представляет вашему вниманию универсальный рецепт приготовления сиропа из любых ягод
Шиповниковый сироп из сухих плодов
- вода – 1 литр;
- сухие плоды шиповника – 200 грамм;
- сахарный песок – 700 грамм.
Сухой шиповник промывают в тепленькой водичке и закладывают в кастрюлю. Ягоды заливают крутым кипятком и проваривают при закрытой крышке 25 минут. Не открывая емкости, огонь выключают, а миску накрывают плотной тканью. Ягоды должны хорошенько настояться. Три-четыре часа на это вполне хватит. После этого настой процеживают и добавляют к нему положенное количество сахарного песка. Уваривать сладкую массу нужно до загустения. На это уйдет минут 15 – 20.
Канал «Life Hack TV» представляет рецепт приготовления напитка из плодов шиповника, который может послужить прекрасной основой для приготовления сиропа
Сироп из лепестков
- вода чистая – 1 литр;
- свежие лепестки шиповника – 50 грамм;
- сахарный песок – 700 грамм.
Удивительно ароматным получается сироп, приготовленный из лепестков шиповника. Приступать к их переработке следует сразу же после сбора, иначе они повянут. Водные процедуры перед готовкой также не рекомендуются.
Нежную розовую массу опускают в кипящий сахарный сироп, который проваривался до этого минимум 5 минут. Огонь после этого сразу же выключают и дают продукту настояться в течение полусуток. Остывший настой пропускают через сито и еще раз полноценно кипятят. Горячую тягучую жидкость расфасовывают по банкам или бутылкам и крепко закручивают крышками.
Шиповниковый сироп из листьев
- вода – 400 миллилитров;
- свежие листья шиповника – 1 килограмм;
- сахарный песок – 1 килограмм;
- лимонная кислота.
Веточки с собранной листвы не удаляют. Перед готовкой ее ополаскивают прохладной водой и перебирают, отбраковывая поврежденные насекомыми или засохшие листья.
В кастрюлю закладывают зеленую массу и заливают ее кипящим сахарным сиропом. Кастрюлю закрывают крышкой и выдерживают сладкий настой около получаса. Затем крышку снимают, а массу процеживают. Сироп снова ставят на конфорку и доводят до кипящего состояния. Процедуру с заливанием листьев повторяют.
После того, как масса второй раз настоялась под крышкой, сироп процеживают и доводят до густоты на огне. Времени это займет минут 15.
Ароматизация сиропа
Для того, чтобы разнообразить вкусовые качества блюда, в момент варки в сироп добавляют дольку свежего имбирного корня, щепотку корицы или лимонный сок.
Усилить лечебный эффект и придать сиропу освежающие нотки поможет добавление к основному продукту свежей зелени мяты или мелиссы.
Сироп шиповника
- шиповник 1,3 кг.
- сахарный песок 1,3 кг.
- вода 2 л.
- Необходимо под рукой иметь:
- Марля
- Стеклянные банки
Рекомендации к рецепту ” Сироп шиповника “
В основном все мы вкус шиповника помним с детства. Мамы рассказывали детям сколько витаминов в шиповнике.
Шиповник подходит для профилактики инфекционных заболеваний, особенно простуды и гриппа. Плод шиповника снимает раздражения кожи, а также лечит больное горло.
Обычно перед применением шиповник сушат, и только потом, когда уже зима, приготавливают из него напиток. Но мы с Вами приготовим сироп из свежего шиповника.
Предварительная подготовка ягод заключается в том, чтобы срезать стебель, конец где раньше был цветок.
Как приготовить домашний сироп из шиповника
Нам требуется двухлитровая банка шиповника (около 1,3 кг).
Разрежьте пополам бедра и удалить семена, обрезайте хвостики и чашелистики, после хорошо промывайте.
Подготовьте банки для консервирования, сначала вымойте их в горячей мыльной воде.
А после промывки вскипятите в течение 5 минут.
Подготовленный шиповник размещайте в эмалированную кастрюлю и залейте горячей водой. Доводите до кипения и сварите 20 минут.
Остудить и процедить через марлю (несколько слоев), отжимая ягодки.
Процедить еще раз через более плотную ткань или очень мелкое сито.
Дальше можно дать отстояться жидкости сутки, слить с осадка и варить сироп. Однако, чтобы не выбрасывать много осадка (жалко), пропустите ещё раз через сито.
В любом случае немного осадка останется, так что сироп получится с мякотью.
В приготовленный отвар шиповника добавьте сахарный песок и сварить примерно 15 минут.
Далее закатывайте готовый сироп в стерилизованные горячие банки.
Сироп из шиповника готов. Зимой вы сможете угостить родственников натуральном соком из шиповника.
Рецепты приготовления сиропа шиповника на зиму
Аптечный сироп шиповника наверняка пробовали почти все. Но такое полезное снадобье можно заготовить на зиму и самостоятельно.
Рецепт из цельных плодов
Для приготовления понадобятся:
- плоды шиповника – 1,5 л (измерять банкой);
- вода – 2 л;
- сахар – 1,5 кг.
Для начала ягоды тщательно вымыть, очистить от усиков и чашелистиков. Семена можно не удалять.
- вскипятить воду, залить ягоды, накрыть и томить минут 40 на медленном огне;
- емкость снять с плиты, укутать, оставить настаиваться на ночь;
- слить отвар с плодов, отжать их, используя ткань или марлю;
- всыпать сахар и варить до густоты примерно 30-40 минут.
Употреблять его можно в чистом виде по столовой ложке 2 раза в день или заменить им мед и сахар, добавляя, к примеру, в теплый травяной чай. При отсутствии противопоказаний и согласованию с врачом можно употреблять сироп при беременности и лактации.
Детям до 12 лет давать сироп не рекомендуется, по рецепту выписывают обычно дозировку ½ чайной ложки. Но специалисты иногда назначают витаминный курс и маленьким детям, в таком случае не стоит превышать рекомендуемую врачом норму, чтобы не спровоцировать появление аллергической реакции. Из шиповника для детей готовят различные напитки (чай, компот, отвар).
Готовый сироп разливают по стерильным стеклянным бутылкам, банкам. Закупоривают крышками. Остужают естественным путем. Хранят в темном прохладном месте или холодильнике.
Рецепт из измельченных плодов
Приготовленный таким способом сироп универсален. Его можно применять в качестве сладкого соуса или обычного варенья. С ним также подают запеканку, блины, поливают творог или мороженое. Десерты с выпечкой аппетитно преобразятся от подобного украшения.
По рецепту на 1 кг сахара понадобится 1 кг плодов и воды 1,2 литра.
- Свежие ягоды вымыть, удалить усики и семена, измельчить в миксере или при помощи мясорубки.
- Залить полученную массу 0,5 л кипяченой воды, кипятить на медленном огне около 10 минут.
- В это же время надо приготовить сироп. В оставшихся 0,7 л воды следует растворить сахар, затем вылить в емкость с шиповником и готовить еще 15 минут на умеренном огне.
Приготовленный сироп процедить через ситечко и разлить по бутылкам или банкам. Оставшиеся после процеживания выжимки можно использовать как начинку для пирогов или другой выпечки.
Содержание витамина С, так необходимого для организма человека, в 100 г шиповника в зависимости от его вида составляет 1200 – 1800 мг, в то время как суточная доза для взрослого человека составляет 70-90 мг.
Рецепт 3. Из лепестков
С давних времен известно, что у шиповника полезны не только плоды. Лечебные свойства его лепестков использовали при аритмии, нервном перенапряжении, для снятия зуда, а также затягивания ран.
Для заготовки сиропа из лепестков целебного растения следует:
- в литр воды всыпать 700 г сахара, довести до кипения;
- залить полученным сахарным раствором 30 г лепестков;
- довести до кипения, после снять с огня, накрыть крышкой и охлаждать естественным путем 10-12 часов.
По желанию готовый сироп можно процедить или оставить как есть, с исходным сырьем.
Лепестки шиповника богаты эфирными и растительными маслами. Благодаря своим свойствам они широко используются в косметологии, кулинарии (напитки, джем, варенье, кулинарная розовая вода для выпечки), в народной медицине (лекарственные настои, отвары).
Говоря о заготовке шиповника на зиму, нельзя не сказать о варенье из ягод этого удивительного растения. Оно не только полезно, но при правильном приготовлении обладает великолепным вкусом. При изготовлении домашнего лечебного средства для улучшения вкусовых качеств и питательной ценности можно добавить лимон.
Источники:
http://vosmarket.ru/583-sirop-shipovnika.html
http://cupstea.ru/travjanoj-chaj/recepty-siropa-iz-shipovnika.html
Оставить комментарий