Как приготовить ткемали из крыжовника

0

Как приготовить ткемали из крыжовника

Классический соус ткемали из крыжовника — необычно, но очень вкусно

Ткемали – это, пожалуй, самый известный холодный соус в грузинской национальной кухне. Пряный, кислый, очень ароматный ткемали по классическому рецепту готовится из одноименной сливы или алычи, но в некоторых регионах встречается и вариация с крыжовником. В этом варианте приготовления соуса используются традиционные грузинские специи и травы, вкус получается очень похожим на знаменитую классику.

Ингредиенты:

  • крыжовник (не переспевший) – 250 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • базилик, укроп, петрушка, кинза – по 3 веточки;
  • соль поваренная – 0,25 ч. л.;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • сахарный песок – 1 ст. л;
  • хмели-сунели – 0,5 ст. л.;
  • винный уксус – 0,5 ст. л.

Как приготовить соус ткемали из крыжовника

Этот соус нужно готовить из кисловатого, чуть недозревшего, твердого крыжовника. С каждой ягоды обрезать хвостики с обеих сторон ножницами, попутно выбрасывая мятые и подгнившие плоды, и сложить в миску. Обработанный крыжовник хорошо вымыть и высушить.

Промыть зелень и отделить листья от стеблей. Листочки базилика, петрушки, кинзы и укропа положить к крыжовнику. Туда же отправить очищенный чеснок.

Измельчить ингредиенты при помощи погружного или стационарного блендера до состояния пюре.

Чтобы соус получился однородным, получившееся пряное крыжовенное пюре протереть через металлическое сито.

Перелить протертую основу соуса в кастрюлю или сотейник, добавить сахар, соль, хмели-сунели, черный перец и уксус. Перемешать и поставить на средний огонь.

При постоянном помешивании уварить ткемали до желаемой консистенции и остудить. Для более быстрого загущения соуса можно использовать агар-агар, но это будет уже не классический способ приготовления.

Готовый соус можно хранить в чистой, плотно закрытой баночке, в холодильнике. Подавать пикантный крыжовенный ткемали к блюдам из мяса, рыбы, птицы, гарнирам из картофеля.

Грузинский ткемали из зеленого крыжовника – простейший рецепт вкуснейшего соуса!

Ткемали – это известное грузинское блюдо, которое традиционно готовят из дикой сливы, имеющей аналогичное название. В нашей стране основной ингредиент принято заменять другими продуктами, так как найти в продаже ткемали практически невозможно. В оригинале соус должен быть кислым, поэтому вместо сливы принято использовать недоспевший крыжовник. Давайте же и мы узнаем, как в домашних условиях приготовить ткемали из крыжовника, чтобы на выходе получилось вкусное блюдо, ничем не отличающееся от оригинала.

Тонкости приготовления

Оригинальный ткемали обязан своим удивительным вкусам нескольким компонентам:

    во-первых, дикая слива, известная в наших широтах, как алыча. Этот ингредиент является основным и именно на нем построена вкусовая основа блюда. Но как мы выяснили вне Грузии найти настоящую сливу-ткемали практически невозможно, поэтому ее мы будем заменять привычным для нас крыжовником;

Важно! Крыжовник должен быть обязательно недозревшим и кислым, в противном случае вы не получите необходимого вкуса!

  • во-вторых, следует запастись блошиной мятой, или омбало. Данный продукт также распространен в основном на территории Грузии, поэтому в нашем домашнем рецепте мы его заменим мелиссой или чабрецом, которые довольно неплохо звучат в этом блюде;
  • в-третьих, у вас под рукой должны быть различные пряности и много зелени, ведь грузинская кухня славится своими невероятно ароматными блюдами, в состав которых обычно входит довольно большое количество подобных ингредиентов.
  • Читать еще:  Как вытирать пыль чтобы она меньше садилась

    Рецепт

    Рецепт ткемали из крыжовника может осилить каждый. Главное, иметь под рукой все необходимые ингредиенты и немного свободного времени. Итак, приступаем к приготовлению.

    Компоненты блюда

    Для приготовления ткемали из крыжовника вам понадобится:

    • крыжовник – 900 г;
    • цветущая кинза – 1 пучок;
    • петрушка – 1 пучок;
    • укроп – 1 пучок;
    • мелисса или чабрец – 1 столовая ложка;
    • молотый кориандр – 1 столовая ложка;
    • красный перец – 1/3 часть среднего стручка;
    • чеснок – 1 средняя головка;
    • соль – ¼ часть чайной ложки;
    • сахар – ½ чайной ложки.

    Совет! При приготовлении этого блюда желательно использовать именно цветущую кинзу, но при отсутствии таковой вполне можно обойтись кинзой обычной!

    Пряности, указанные в рецепте, в дальнейшем вы можете заменять другими, опираясь на собственные предпочтения. Их количество также можно варьировать, исходя из того, какой вкус и аромат на выходе вы желаете получить.

    Процесс приготовления

    1. В первую очередь уделяем внимание нашему основному ингредиенту – крыжовнику. Каждую ягодку необходимо освободить от плодоножки, для этой цели очень удобно использовать маленькие тонкие ножнички. Далее, промываем плоды в проточной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
    2. Подготовленный крыжовник отправляем в чашу блендера и перетираем. При этом консистенцию ягодной массы вы можете регулировать самостоятельно.

    Рекомендация! Предпочитаете пюреобразный соус – измельчайте ягоды на протяжении 4-5 минут, а если любите кусочками, то достаточно подождать всего несколько секунд!

  • Добавляем к ягодной массе перец чили, зелень и очищенные дольки чеснока и еще раз все хорошо взбиваем.
  • Полученную смесь перекладываем в толстостенную посуду и устанавливаем на плиту, при сильной подаче газа доводим соус до кипения.
  • Когда наш ткемали достигнет необходимой температуры и на его поверхности появятся первые пузырьки, в него необходимо добавить соль, сахар, орегано и кориандр, все перемешать.
  • Накрываем соус крышкой, подачу газа снижаем до минимальной отметки и варим содержимое кастрюли на протяжении 10 минут. Смесь при этом должна постоянно кипеть.
  • Через указанное время необходимо проверить соус на вкус. Для этого столовую ложку ткемали следует выложить на тарелку и остудить. Именно в холодном соусе вы сможете наиболее точно почувствовать баланс вкуса и скорректировать после этого количество соли, сахара и других специй. Если вы решили добавить какие-либо компоненты, то после этого закуску необходимо прокипятить еще раз.
  • Готовый ткемали разливаем по стерилизованным баночкам, герметично закрываем и оставляем при комнатной температуре на сутки.
  • Рекомендации к рецепту

    Если вы не желаете, чтобы в ткемали чувствовались косточки крыжовника, то избавиться от них можно следующим способом:

    • заливаем промытые плоды водой и распариваем их в духовом шкафу либо бланшируем на небольшом огне;
    • после того как крыжовник станет мягким, протираем его через сито, а выделившийся сок сливаем в отдельную миску;
    • образовавшуюся ягодную массу перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь, варим до загустения, постоянно помешивая деревянной лопаткой, по необходимости доливаем сок;
    • когда ягодная масса достигнет консистенции густой сметаны, добавляем сухие специи и другие ингредиенты, которые предварительно были перетерты в блендере;
    • варим соус около 5-ти минут и разливаем по стерилизованным емкостям.
    Читать еще:  Как в домашних условиях развести мулардов

    Если вы предпочитаете только свежий ткемали, то приготовить его можно и зимой. Для этого вполне подойдет замороженный крыжовник. Вкус готового блюда от использования такого ингредиента абсолютно не пострадает и у вас на столе окажется ароматная закуска, приготовленная за считаные минуты.

    Не бойтесь менять пропорции приправ и специй, их можно варьировать по собственному вкусу. А так как сезон крыжовника начинается летом, то к осени вы обязательно сможете найти свой неповторимый баланс вкуса и аромата.

    Ткемали из зеленого крыжовника довольно вкусен и мало чем отличается от своего грузинского предшественника. Готовьте эту острую ягодную приправу на своей кухне и подавайте ее вместе с основными блюдами их птицы, мяса, рыбы и овощей. Приятного аппетита!

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Ольга Королева

    Опубликовано: 09-04-2016

    Обновлено: 15-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    Соус ткемали из крыжовника

    Соус ткемали является блюдом грузинской кухни. Для его приготовления используют дикую сливу с одноименным названием. В России достать такую сливу практически невозможно. Поэтому хозяйки находят различные варианты замены этому ингредиенту.

    Оригинальный ткемали должен быть кислым. Недозрелый крыжовник как раз кстати. Предлагаем вам приготовить в домашних условиях соус ткемали из крыжовника на зиму. Несмотря на замену, готовый соус по рецепту мало чем отличается по вкусу от настоящего грузинского ткемали.

    Это важно знать

    Вкус соуса ткемали достигается благодаря наличию соответствующих ингредиентов. Но поскольку на российских просторах многие из них приобрести сложно, хозяйки производят замену.

    1. Вместо дикой сливы, в ткемали используют крыжовник. Он как раз имеет достаточно кислоты. Подбирайте для соуса кислые недозревшие ягоды, чтобы получить вкус оригинального ткемали.
    2. Блошиную мяту или омбало также не достать. Ее вполне заменит мелисса или чабрец.
    3. Грузинская кухня в большинстве рецептов предполагает наличие в ткемали большого количества пряностей и зелени. Они придают готовому соусу необыкновенный аромат и пикантность.
    4. Для приготовления ткемали из крыжовника используйте крупную соль. Если не нашли, возьмите обыкновенную поваренную соль.

    Интересные варианты ткемали

    Рецепты ткемали с крыжовником могут различаться ингредиентами, а суть приготовления практически одинаковая. Разве что в них можно внести при приготовлении свои изюминки.

    Рецепт 1

    Для того чтобы приготовить вкуснейший соус в домашних условиях, запаситесь такими продуктами:

    • килограммом крыжовника;
    • 70 граммами чеснока;
    • 70 граммами листьев петрушки, укропа, кинзы и базилика;
    • 60 мл винного или яблочного уксуса;
    • 3,5 столовыми ложками сахарного песку;
    • 20 или 30 граммами хмели-сунели;
    • молотым черным перцем в зависимости от вкуса;
    • 2 чайными ложечками соли;
    • 500 мл чистой воды.

    Пошаговый рецепт

    Шаг первый. Вымоем ягоды и обрежем с каждой хвостики и плодоножки. Это удобно делать ножницами.

    Шаг второй. Обсушенные ягоды выкладываем в емкость и заливаем чистой водой. Соль пока добавлять не нужно. С момента закипания варим не более пяти минут.

    Шаг третий. Даем крыжовнику остыть, отвар слить, но выливать его не нужно, он нам еще пригодится.

    Шаг четвертый. Протираем вареный крыжовник через сито, чтобы отделить косточки.

    Шаг пятый. Промываем в нескольких водах зелень, очищаем чеснок и измельчаем их с помощью блендера.

    Шаг шестой. Смешиваем подготовленные ингредиенты, добавляем сахарный песок, соль и если нужно крыжовниковый отвар.

    Читать еще:  В какой среде живет повилика

    Шаг седьмой. Ставим массу на огонь, снова доводим до кипения и варим 10 минут при постоянном помешивании. Добавьте уксус и еще немного проварите.

    Вот и все, ткемали из крыжовника на зиму готов. Хранить его можно в закрытых баночках в прохладном месте.

    Рецепт 2

    Приготовление соусов из крыжовника доступно даже начинающей хозяйке. Чтобы было, что подать зимой к мясу или рыбе, закупите такие ингредиенты:

    • крыжовника – 0,9 кг;
    • кинзы с цветами, петрушки, укропа – по 1 пучку;
    • мелиссы или чабреца, молотого кориандра – по 1 столовой ложке;
    • красного жгучего перца – треть стручка;
    • чеснока – 1 головка;
    • соли – ¼ часть чайной ложки;
    • сахара – ½ чайной ложки.

    Если какие-то пряности, вам не по нраву, всегда можно внести в рецепты изменения. Но пряные травы – обязательный компонент ткемали.

    Особенности варки

    1. Готовим ингредиенты. Очистив и промыв крыжовник, откидываем его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем измельчаем ягоду для ткемали на зиму в блендере, чтобы получилось пюре. Если желаете поучить соус ткемали из ягод крыжовника с небольшими кусочками, используйте блендер секунды 3-4. Добавляем промытый и очищенный жгучий перец, порезанную на кусочки зелень и чеснок. Снова перебиваем на блендере. В рецепте указано, что стручок горького перца используется не полностью. Если хотите поострее, можете добавить еще кусочек.
    2. Процесс варки. Варить соус ткемали из крыжовника лучше всего в кастрюле с толстым дном. В самом начале закипания массы (появление пузырьков) сахарим, солим, добавляем мелиссу или чабер, кориандр и кипятим на медленном огне еще 10 минут. Следите за тем, чтобы кипение не прекращалось.
    3. Чтобы проверить, достаточно ли в нашем ткемали соли, сахара и перца, положите ложечку на блюдце и дайте остыть. В холодном соусе вкус выражен ярче. Если нужно добавляем специи. Но в этом случае придется еще раз вскипятить массу. В процессе приготовления нужно постоянно помешивать соус.

    Разложив ткемали по баночкам, герметично укупориваем их и закутываем на 24 часа. Хранится такой соус целый год (если будет что хранить!). Ведь ткемали получается обалденно вкусным.

    Рецепт 3

    В этом ткемали из недозрелого крыжовника на зиму присутствует, в отличие от предыдущих вариантов растительное масло и уксус.

    Итак, нам потребуется:

    • ягод крыжовника – 3 кг;
    • соли – 50 г;
    • сахарного песку – 100 г;
    • столового уксуса и растительного масла – по 40 мл;
    • чеснока – 1 головка;
    • черного молотого перца и хмели-сунели – по 2 чайные ложечки;
    • чистой воды (не из-под крана) – 250 мл.

    Правила приготовления

    Подготовка ингредиентов идентична первым двум рецептам.

    Сначала добавляем в закипевшую массу соль, затем сахарный песок, жгучий перец чили и хмели-сунели.

    Варим не менее 10 минут, затем добавляем чеснок. Еще через 10 минут уксус. Кипятим еще минутки 3 и снимаем. Храним в стерилизованных банках в прохладном месте.

    Вариант еще одного рецепта:

    Вместо заключения

    Ткемали из ягод крыжовника – вкусная приправа к мясным или рыбным блюдам. Если вы ни разу не готовили такую кисленькую и острую приправу, уменьшите нормы и сделайте ткемали по несколько баночек. Это позволит выбрать тот вариант, который придется по вкусу вашему семейству. Не забывайте, что на своей кухне вы всегда можете экспериментировать.

    Источники:

    http://ej-ka.net/sous-tkemali-iz-kryzhovnika.html

    Грузинский ткемали из зеленого крыжовника – простейший рецепт вкуснейшего соуса!

    http://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/sous-tkemali-iz-kryzhovnika.html

    Оставить комментарий

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о