Как приготовить терпуг на сковороде

0

Как приготовить терпуг на сковороде

Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта

Рецепт приготовления жареного терпуга!

Вряд ли кто из любителей рыбных блюд не знаком с такой сочной жирной рыбой с очень приятным на вкус и нежным мясом как терпуг. Эта рыбка имеет одинаково высокую популярность и среди простых хозяюшек, и среди именитых кулинаров. Рецептов приготовления как правильно пожарить терпуга достаточно много, но самый, пожалуй, востребованный из них – это классический рецепт приготовления жареного терпуга. Именно в таком варианте мы сегодня и решили приготовить терпуга на ужин .

Рецепт жареного терпуга на Kyxapka.su

Набор продуктов для приготовления жареного терпуга прост и доступен:

масло растительное, тушка рыбы, соль, мука, луковица.

Рецепт жареного терпуга на Kyxapka.su

На сам процесс приготовления терпуга по фото рецепту уйдет максимум 40 минут:

Первым делом отрезаем у рыбины хвост, голову и плавники, и, сняв чешую, тщательно промываем снаружи и внутри. Делим тушку рыбы на порционные куски, лук нарезаем полукольцами.

Рецепт жареного терпуга на Kyxapka.su

Муку смешиваем с половинкой чайной ложки соли.

Рецепт жареного терпуга на Kyxapka.su

Каждый кусок рыбы хорошенько обваливаем в муке (кстати, муку по желанию можно заменить панировочными сухарями) и выкладываем на раскаленную маслом политую сковороду.

Рецепт жареного терпуга на Kyxapka.su

Рецепт жареного терпуга на Kyxapka.su

Жарим рыбу на среднем огне. Обжарившуюся с одной стороны рыбку переворачиваем и сразу посыпаем луковыми полукольцами.

Рецепт жареного терпуга на Kyxapka.su

Жарим терпуг со второй стороны уже под крышкой еще минут 5. При жарке в закрытом виде рыба станет намного мягче и нежнее. Прожарившиеся куски терпуга немедля перекладываем на тарелку, иначе они впитают все масло со сковороды.

Рецепт жареного терпуга на Kyxapka.su

Остается выбрать к жареной рыбе желаемый гарнир (у нас это помидоры и огурцы, присыпанные зеленью – в самый раз на ужин) и насладиться нежным ароматным вкусом рыбного мяса.

Рецепт жареного терпуга на Kyxapka.su

Терпуг жареный на сковороде рыба северных морей

Терпуг жареный на сковороде поджарен просто. Рецептов для приготовления рыбы терпуга много разных, но у меня блюда самые простые. Недалеко от Красноярска есть магазин северных продуктов. Там можно оленину купить и разную рыбу. От нас это далеко, в другой стороне города, но муж иногда заезжает в этот магазин, по пути. В ценах он не очень разбирается. Купит что надо и за все одновременно рассчитывается. Терпуг это рыба северных морей. В России его вылавливают в большом количестве. Например, в Беринговом море, около Курильских островов и берегов Камчатки. В продажу терпуг поступает в замороженном виде.

Читать еще:  Как обрезать айву японскую

Терпуг жареный — цена сырой рыбы

С ценой стала разбираться дома. Каждая рыба терпуг находитсся в отдельной упаковке. На ней указана цена за 1 кг и стоимостью конкретной рыбы. Получилось так, что 1 кг – 250 рублей, но стоимость одной рыбы 242 рубля — это немного меньше килограмма. Голова и внутренности сохранены. Из 2 голов смогу сделать уху. Внутренности оказались большими, не менее 150 — 200 граммов. Что содержали внутренности, икру или молоки – мы не поняли, но оставили их собаке. В результате, экономически покупка совершенно не выгодная, но рыба вкусная и полезная. Мы ее знаем давно, потому что она часто встречается в продаже.

Продукты

  • Рыба – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Соль по вкусу.
  • Кориандр — ½ чайной ложки.
  • Масло растительное – например, 2 ст. ложки, для жарки.

Терпуг жареный — приготовление

Как приготовить терпуг вкусно? Рыбу ополаскиваем, очищаем чешую, хотя ее не много. Удаляем плавники и внутренности. Нарезаем ломтиками, при этом получилось 4 кусочка, то есть совсем мало. Далее разогреваем масло и кладем, на сковороду, ломтики рыбы.

Но крышку не закрываем, пока с нижней стороны не образуется корочка, повернем ломтики. После чего добавим мелко нарезанный лук. А так же семена кориандра, для аппетитного запаха. Теперь закроем крышку, убавим температуру плиты. Однако нужно помнить, что рыбу нужно хорошо прожарить, это мы поймем по ее виду.

Полезные свойства

Терпуг, как и другая морская рыба, которая описана здесь, содержит йод. Потому он является наиболее ценным для жителей Сибири, где в растениях йода нет, практически. В рыбе присутствует цинк, и антоцианин, снижающие холестерин крови.

Но есть другие минералы: железо, фосфор, кальций, магний, цинк, селен. Присутствуют в рыбе витамины: A, группа В, С, РР. Ненасыщенные, омега-3, а так же жирные кислоты. Их преимущества перед насыщенными, заключается в том, что молекулы насыщенных кислот, в крови связываться друг с другом, образуя в артериях бляшки. Ненасыщенные жиры не вступают в соединения, потому обеспечивает более лучшую реологию /текучесть/ крови.

Частое употребление терпуга улучшает состояние нервной системы и мозговой деятельности. Рекомендуется употребление рыбы для поддержания стройности, так как у нее не высокая калорийность — 101.8 ккал / 100 граммов. Гармоничное соотношение белков и жиров. Например, белков содержится — 17,8 граммов, жиров — 3,4грамма, углеводов — нет. Это очень вкусная рыба, обладающая нежным мясом. Имеется множество рецептов приготовления, в том числе — терпуг жареный на сковороде.

Читать еще:  Заготовки на зиму как делать

Однако, «ложку дегтя» положили исследования ученых, найдя в рыбе повышенное содержание ртути и канцерогенов.

Жареный терпуг

Рыбные блюда полезны и готовятся быстрее мясных. Многие хозяйки, не располагая большим количеством времени на готовку, делают акцент именно на них. Разнообразие меню достигается использованием разных сортов рыбы, применением разных способов готовки. Одним из лучших видов рыбы многие гурманы считают терпуга. Он достаточно доступен для того, чтобы его приготовить к семейному ужину, и одновременно так вкусен, что его можно найти в ресторанном меню. Проще и быстрее всего готовится жареный терпуг, который может быть подан к столу отдельно или с гарниром.

Особенности приготовления

Процесс приготовления терпуга не является сложным. В этой рыбе нет большого количества мелких костей. Она легко чистится и разделывается. Однако для того, чтобы пожарить терпуга по-настоящему вкусно, нужно знать и учитывать несколько важных моментов.

    Гурманы утверждают, что наиболее сочным и вкусным получается терпуг, если он был настолько свеж, что его даже не замораживали. Однако в большинстве регионов нашей стране эта рыба доступна только в замороженном виде. Переживать из-за этого не стоит: если разморозить рыбу правильно, она сохранит сочность. Правильным считается постепенное размораживание, без резкого перепада температур.

На гарнир к жареному терпугу также подают жареную или печеную картошку, овощной салат, отварной рис. Допускается подача этой закуски без гарнира.

Простой рецепт жареного терпуга

Состав:

  • терпуг – 1 кг;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – 150 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.
  • Почистите и выпотрошите терпуга, стараясь не повредить желчный пузырь. Отрежьте голову и плавники. Нарежьте рыбу кусками толщиной около 5 см.
  • Муку просейте на плоскую тарелку, смешайте с солью и перцем.
  • Влейте в сковороду масло, разогрейте его.
  • Выложите в кипящее масло куски рыбы. Обжаривайте их около 5 минут с одной стороны, они за это время хорошо подрумянятся.
  • Переверните куски рыбы. Продолжайте жарить ее примерно такое же время или чуть меньшее.
  • Убавьте интенсивность пламени, накройте сковороду крышкой и потомите рыбу под ней еще 5 минут.
  • Выложите куски терпуга на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.

Остается переложить куски жареной рыбы на тарелки и подать к столу. Чаще всего приготовленного по классическому рецепту жареного терпуга дополняют отварным рисом или жареным картофелем. Также его можно подавать в качестве самостоятельной закуски.

Классический рецепт жареного терпуга

  • терпуг – 0,7 кг;
  • панировочные сухари с перцем и солью – 80 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Почищенного и выпотрошенного терпуга помойте, обсушите салфеткой, нарежьте порционными кусками, обваляйте в сухарях.
  • Луковицу освободите от шелухи и порежьте тонкими четвертинками колец.
  • На сковороде разогрейте масло, выложите на нее куски рыбы.
  • Когда терпуг подрумянится с одной стороны, переверните его. Куски немного сдвиньте, чтобы они легли плотнее, освободив в центре место для лука.
  • Положите на сковороду лук. Пожарьте рыбу с луком 4-5 минут.
  • Еще раз переверните рыбу, перемешав ее с луком. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь, потомите кушанье 3-4 минуты.
Читать еще:  Как приготовить в домашних условиях сироп из шиповника

Данный рецепт приготовления терпуга на сковороде считается классическим. По нему рыба получается вкусной и ароматной. Она хороша с гарниром и без него.

Терпуг, жаренный с луком и морковью

  • терпуг – 1 кг;
  • соль – 5 г;
  • приправа для рыбы – 5 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – 150-200 мл;
  • мука пшеничная – сколько уйдет.
  • Подготовьте терпуга, почистив его, выпотрошив, промыв и промокнув салфеткой. Нарежьте кусками толщиной 5-6 см, удалив хвост, голову, плавники.
  • Стейки терпуга разрежьте пополам вдоль хребтовой кости, удалите ее.
  • Посыпьте рыбу солью и приправами, полейте соком, выжатым из половины лимона. Оставьте мариноваться в течение 15-20 минут.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте ее тонкой соломкой или натрите. Для измельчения моркови идеально подойдет терка, предназначенная для приготовления корейских салатов.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими половинками колец.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук с морковью. Обжарьте их до золотистого оттенка, переложите в тарелку.
  • Куски рыбы выньте из маринада, запанируйте в муке.
  • Подлейте в сковороду масла, позвольте ему нагреться. Выложите в него куски рыбы, пожарьте их в течение 7-8 минут, переворачивая по мере подрумянивания.
  • Добавьте к рыбе лук, морковь и остатки маринада.
  • Накройте сковороду крышкой. Дайте рыбе потомиться с луком и морковью 7-9 минут.

Приготовленная по данному рецепту закуска будет вкусной и в горячем, и в холодном виде. Лук и морковь могут выступить в качестве гарнира.

Терпуг в кляре

  • терпуг – 0,7 кг;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • минеральная вода – 120 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – крупная щепоть;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, куркума – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Терпуга разделайте на филе, нарежьте его порционными кусками.
  • Замаринуйте рыбное филе в смеси лимонного сока, соли и перца.
  • Взбейте яйцо, соедините его с минералкой. Просеянную муку смешайте с сахаром и куркумой. Соедините жидкую смесь с сухой, размешайте до однородности.
  • Обваляйте рыбное филе в кляре, выложите на сковороду с кипящим маслом и пожарьте до появления со всех сторон румяной корочки.
  • Выложите куски рыбы на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.

Переложите рыбу на блюдо и подайте к столу. Такая закуска уместна не только на повседневном, но и на праздничном столе. Особенно хорошо подходит она для фуршета.

Вкусно пожарить терпуга сможет даже неопытный кулинар, так как эта задача не является сложной. Существует несколько рецептов приготовления этой закуски, и каждый из них хорош по-своему.

Источники:

Рецепт жареного терпуга

http://naschdomidacha.ru/blyuda-iz-ryby/terpug-zharenyj-na-skovorode/

http://onwomen.ru/zharenyj-terpug.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о