Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде пошаговый рецепт

0

Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде пошаговый рецепт

Содержание

Тефтели с подливкой

Тефтели – это уникальное блюдо, которое готовится с любым соусом. В качестве основы подойдет любое мясо, не возбраняется и смешивание двух видов.

В большинстве рецептов используется рис, именно этот продукт делает тефтели нежными, а также позволяет добиться рыхлой структуры.

Соус – это залог успеха: во время приготовления блюдо пропитывается этим компонентов, вбирая в себя большую его часть вкуса и аромата.

Тефтели с подливкой — пошаговый рецепт с фото

Тефтели — очень полезное и вкусное блюдо, которое нравится всем, независимо от возраста. Ароматные котлетки из мяса и риса с вкусной подливкой многие из нас помнят еще с детсадовского возраста.

Так почему бы сейчас не приготовить одно из любимых детских блюд? Тем более что весь процесс не представляет особой сложности и по времени займет около часа.

Ингредиенты

  • Мясо говядины: 600-700 г
  • Рис: 1/2 ст.
  • Яйцо: 1 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Сладкий перец: 1 шт.
  • Томатная паста: 1 ст. л.
  • Соль:
  • Перец, другие специи:

Инструкция приготовления

Говядину или свинину пропустите через мясорубку, курятину можно измельчить блендером.

В принципе, можно купить уже готовый фарш, но для детских блюд лучше все-таки брать мясо куском. Так вы будете уверены в его качестве.

Полстакана риса проварите до полуготовности (минут 5), промойте холодной водой и добавьте к фаршу.

Разбейте яйцо, посолите, все хорошенько перемешайте.

Слепите из фарша небольшие котлетки, обжарьте их до зарумянивания с каждой стороны и сложите в кастрюльку.

На дно плесните немного воды, чтобы тефтели не пригорели, когда будут тушиться. Можно с той же целью подложить вниз капустный лист.

Теперь пришла очередь подливки. Ее, кстати, можно приготовить параллельно, на второй сковороде. Для этого натрите морковь и нарежьте луковицу. Очень красиво будет смотреться в подливке лук-порей. Можно также добавить небольшой сладкий болгарский перец, нарезанный кубиками.

Слегка поджарьте лук, добавьте к нему морковь и перец.

Когда морковь станет золотистой, добавьте столовую ложку с горочкой томатной пасты и залейте водой. Если томатной пасты нет, ее легко заменит томатный сок. При необходимости немного посолите.

Когда подливка прокипит несколько минут, залейте ею тефтели и поставьте на плиту на маленький огонь. Если заливки получилось маловато, добавьте немного воды. Тушите тефтели минут 20 под крышкой, слегка сдвинув ее в сторону, чтобы выходил пар.

Все, ваши тефтельки готовы. Можно подавать их на стол хоть так, хоть с гарниром из пюре и легким летним салатиком. Приятного аппетита!

Вариация блюда с куриным мясом и рисом

Один и самых простых рецептов по приготовлению тефтелей с рисом и подливкой.

Для тефтелей с рисом и подливки понадобятся следующие ингредиенты:

  • фарш мяса птицы – 0,8 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • рисовая крупа – 1 стакан;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • небольшое яблоко – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.
  • морковь – 2 шт.;
  • паста томатная – 4 ст., л.;
  • мука – 1 ст., л.;
  • сливки – 0,2 литра;

Приготовление:

  1. Рис тщательно промывается и варится почти до готовности, после чего ему необходимо дать остыть и смешать с фаршем, измельченным луком и яблоком, крупно натертой морковью, взбитым яйцом, солью и перцем – все ингредиенты смешиваются до однородного состояния.
  2. Из получившейся массы формируются тефтели и обваливаются в муке.
  3. Для приготовления подливки измельченный лук обжаривается на раскаленной сковороде, спустя некоторое время к нему добавляется мелко натертая морковь, все это обжаривается на слабом огне еще около 5 минут. После чего, добавляется мука, томатная паста, сливки – все продукты перемешиваются, и добавляется вода, до получения необходимой густоты. Подливку необходимо довести до кипения, добавить приправу и соль по вкусу.
  4. Тефтели выкладываются в глубокую сковороду и заливаются подливой. Блюдо тушится на слабом огне около получаса. После приготовления подается с любым гарниром.

Рецепт в духовке

Тефтели, приготовленные в духовке, гораздо полезнее, чем просто обжаренные на сковороде. С помощью простого рецепта можно создать вкусный и полезный ужин с потрясающим ароматом, пробуждающим неимоверный аппетит.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 0,5кг.;
  • 2 небольших луковицы;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • 1 морковь;
  • рисовая крупа – 3 ст., л.;
  • 2 куриных яйца;
  • сметана – 5 ст., л.;
  • подсолнечное масло – 4 ст., л.;
  • соль, перец и специи по вкусу;
  • вода.

По итогам получится около десяти порций вкусных тефтелек с подливой.

Приготовление тефтелей с подливкой в духовке.

  1. Рисовую крупу необходимо хорошенько промыть с помощью дуршлага несколько раз, после чего варить на слабом огне до полу готовности.
  2. Затем слить воду и дать ему остыть, после чего снова промыть и смешать с куриным фаршем.
  3. В заготовку добавить яйца, по чайной ложке соли, перца и специй. Получившуюся массу необходимо тщательно перемешать так, чтобы получилась сплошная однородная консистенция.
  4. Затем из заготовки лепим небольшие шарики – тефтели и размещаем их на дно какой-либо посуды, главное чтобы она была глубокой, для запекания.
  5. На сковороде, смазанной подсолнечным маслом, обжариваются измельченный лук и крупно натертую морковь.
  6. Как только овощи размякли, смешиваем их с 200 мл., воды, сметаной, солью и специями – все это готовится до тех пор, пока не закипит.
  7. Тефтели, находящиеся в форме для запекания,заливаются до середины обычной кипяченой водой. Далее добавляется подлива, сверху все это посыпается мелко натертым чесноком. В итоге соус должен полностью скрыть тефтели под собой.
  8. В прогретый до 225 градусов духовой шкаф поставить плотно укутанную фольгой посуду для запекания с тефтелями на 60 минут.
  9. Через 30 минут можно попробовать соус на вкус и при необходимости добавить соль, перец или какое-то количество кипяченой воды.
  10. Готовые тефтели подаются на обед или ужин с гарниром на усмотрение хозяйки.
Читать еще:  Как можно разложить 5 слив

Как приготовить их на сковороде

Для приготовления тефтелей и подливки, понадобятся следующие ингредиенты:

  • фарш мяса птицы – 0,6 кг;
  • полстакана рисовой крупы;
  • небольшая репчатая луковица;
  • одно куриное яйцо;
  • соль по вкусу.
  • кипяченая вода 300 мл;
  • 70 г сметаны средней жирности;
  • 50 г муки;
  • 20 г томатной пасты;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Рис необходимо отварить до полуготовности и смешать с фаршем.
  2. Лук обжаривается до прозрачности и вместе с яйцом и солью добавляется в подготовленные рис с фаршем – все это взбивается до однородной консистенции.
  3. Из полученной массы формируются тефтельки и обсыпаются мукой.
  4. Затем мясные шарики необходимо обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде, в общей сложности около 10 минут.
  5. Как только тефтели подрумянились, их необходимо наполовину залить кипятком, добавить томатную пасту, посолить и бросить лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить примерно 25 минут.
  6. После этого добавить смесь из муки, сметаны и полстакана воды, она должна быть однородной – без комков. Залив все это в тефтели, накройте их снова крышкой и встряхните сковороду так, чтобы смесь равномерно распределилась в блюде.
  7. Теперь в течение 15 – 20 минут тефтели тушить до полной готовности.

Рецепт для мультиварки

Среди домохозяек считается, что приготовление этого блюда – очень хлопотное и время затратное дело, такое устройство, как мультиварка, может в большей степени облегчить задачу. Для этого понадобится следующий набор продуктов:

  • фарш мясной – 0.7 кг;
  • пропаренный рис – 200 г;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 желтка куриных яиц;
  • 300мл кипяченой воды;
  • 70 г кетчупа;
  • 250 г сметаны;
  • 5 чайных ложек растительного масла;
  • 2 столовых ложки муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Лук нарезать очень мелко, смешать с пропаренным рисом, желтками и подготовленным мясным фаршем до однородной массы. Добавить соль и перец.
  2. 200 мл кипяченой воды смешать со сметаной, кетчупом и мукой. Смесь тщательно размешать, чтобы не было комков.
  3. Из фарша сформировать тефтели и уложить их в емкость мультиварки в один слой.
  4. Выбрать на устройстве программу жарки, добавить имеющееся растительное масло и обжарить тефтели до появления корочки.
  5. Выключить мультиварку. Залить тефтели приготовленным соусом, добавить лавровый лист и специи по вкусу.
  6. Установить мультиварку в режим тушения на 40 минут – этого достаточно для полной готовности.

Тефтельки со вкусом детства «как в садике»

Для приготовления вкусного и полезного блюда из детства не понадобится ничего сверхъестественного. Простой набор ингредиентов и немного терпения и мясные шарики на вашем столе:

  • мясной фарш – 400 г;
  • 1 небольшая луковица;
  • куриное яйцо;
  • полстакана риса;
  • 30 г муки
  • 50 г сметаны;
  • 15 г томатной пасты;
  • 300 мл кипяченой воды;
  • соль;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Рис сварить почти до половины готовности и смешать с подготовленным фаршем и яйцом.
  2. Очень мелко нашинковать луковицу и на раскаленной сковороде довести ее до состояния прозрачности, смешать с ранее подготовленной массой до однородной консистенции.
  3. Из заготовки скатать небольшие шарообразные котлетки и обвалять их в муке. Обжаривать на раскаленной сковородке около 3 минут с каждой стороны так, чтобы получилась корочка.
  4. Стакан кипятка смешать с 15 граммами томатной пастой, посолить, получившейся смесью залить мясные шарики, добавить лавровый лист, посолить и оставить под закрытой крышкой на слабом огне на четверть часа.
  5. Сто миллилитров воды смешать с 50 граммами сметаны и 30 граммами муки так, чтобы не было комков, и добавить в тефтели. Сковороду хорошенько встряхнуть, чтобы все тщательно смешалось, и тушить еще около четверти часа до готовности.

А можно ли приготовить их без риса? Конечно да!

В большинстве рецептов этого блюда среди набора ингредиентов присутствует рис, но есть и такие, которые позволяют обойтись без этого продукта и получить не менее вкусные тефтели. Один из таких способов далее:

  • фарш – 0,7 кг;
  • 2 головки репчатого лука;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 60 г панировочных сухарей;
  • 0,25 кг сметаны;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Мясной фарш смешать с сухарями, мелко натертым луком, разбить в них яйцо, посолить и поперчить по вкусу, замесить все это до однородной массы.
  2. Из получившейся заготовки слепить мясные шарики, размером с мячик для настольного тенниса, обжарить на раскаленной глубокой сковороде.
  3. Еще одну мелконарезанную луковицу смешать с натертым чесноком и поджарить до золотистой корочки.
  4. Как только лук и чеснок готовы, залить их сметаной и довести до кипения.
  5. В кипящий соус выложить мясные шарики и оставить томиться на медленном огне на четверть часа под закрытой крышкой.
Читать еще:  Как выкормить крольчат новорожденных

Приятного Вам аппетита! А напоследок, тефтели с подливкой, как в столовой.

Тефтели с подливкой на сковороде – 5 пошаговых рецептов

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта!

Сегодня мы будем готовить тефтели из мясного фарша с подливкой. Способов приготовления данного блюда несколько: в духовке, в мультиварке, на сковороде. Мы остановимся на последнем.

Для приготовления этого блюда понадобятся: мясной фарш, рис, репчатый лук и специи. Далее, в зависимости от выбранного рецепта, потребуются дополнительные ингредиенты: томатная паста, сметана, сливки или молоко.

Тефтели с подливкой на сковороде с томатной пастой и сметаной

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной – 600 гр;
  • Рис круглый – 200 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Мука пшеничная – 1 ст.л;
  • Сметана – 2 ст.л;
  • Томатная паста – 2 ст.л;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде:

1. Фарш (у меня куриный) выкладываем в глубокую миску, добавляем измельчённую луковицу и куриное яйцо. Затем, к фаршу отправляем, заранее отваренный рис и перемешиваем до однородности. Солим и перчим по вкусу и опять хорошо перемешиваем. По желанию, можно добавить пару зубчиков чеснока и немного любимых специй.

2. В сковороду вливаем растительное масло и хорошо разогреваем. Затем, смачиваем водой руки и формируем мясные шарики, размером с крупное куриное яйцо. Выкладываем их в сковороду, сбавляем огонь до среднего и жарим 5-7 минут.

3. Аккуратно переворачиваем тефтели и обжариваем с другой стороны до румяности.

4. Обжаренные тефтели снова выкладываем в сковороду. В миске смешиваем 2 стакана кипячёной воды и томатную пасту, затем, вливаем к тефтелям. Доводим до кипения и тушим около 5 минут под закрытой крышкой.

5. Теперь, разводим сметану в стакане воды и вливаем полученную смесь в сковороду. Доводим до кипения и тушим под крышкой около 5 минут.

6. В стакане теплой кипячёной воды разводим пшеничную муку. Следим, чтобы не осталось комочков. Вливаем в сковороду к тефтелям, аккуратно перемешиваем и готовим ещё около 5 минут. За это время подливка загустеет.

Теперь, солим и перчим по вкусу, отключаем плиту и оставляем под крышкой на 10 минут. После этого, тефтели можно подавать к столу с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Для приготовления тефтелей подойдёт любой мясной фарш, главное, чтобы он был свежий

Тефтели с подливкой на сковороде со сметаной

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной – 700 гр;
  • Рис круглый – 200 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Сметана – 4 ст.л;
  • Зелень – по желанию;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Как приготовить тефтели со сметаной:

1. Фарш выкладываем в миску, добавляем измельчённую блендером луковицу, солим и перчим по вкусу. Далее, добавляем к фаршу отваренный заранее рис и хорошо перемешиваем массу до однородности.

2. Смачиваем руки водой и формируем тефтели произвольной формы. Затем, выкладываем их в заранее разогретую сковороду с растительным маслом и жарим на среднем огне 5-7 минут. Затем, переворачиваем тефтели и жарим ещё 5 минут с другой стороны.

3. В небольшую кастрюлю или казан вливаем 1 литр воды. Добавляем сметану, соль и перец по вкусу. По желанию, можно добавить любимые специи. Тщательно перемешиваем и доводим до кипения.

4. После закипания выкладываем в кастрюлю тефтели и тушим под крышкой около 10-15 минут. Если нужно, чтобы подливка была густая, разводим 1 ст.л. муки в 0.5 стакана воды и добавляем в кастрюлю. Через 5-10 минут подлива загустеет. По желанию, посыпаем свежей зеленью и подаём к столу с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Густоту подливы можно регулировать с помощью муки. Если получилось не достаточно густая подливка – добавляем муку. Если, наоборот, слишком густая – добавляем воду

Тефтели с подливкой на сковороде с томатной пастой

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш – 500 гр;
  • Рис – 150 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Томатная паста – 5 ст.л;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Как приготовить тефтели с подливкой с томатной пастой:

1. Рис промываем до прозрачности воды и отвариваем до готовности. Затем, остужаем до комнатной температуры.

2. В миску выкладываем рис и фарш, добавляем куриное яйцо и измельчённую луковицу. Тщательно вымешиваем полученную массу до однородности. Далее, солим и перчим по вкусу, по желанию, добавляем любимые специи. Снова хорошо перемешиваем.

3. В сковороду вливаем растительное масло и хорошо нагреваем. Затем, смоченными водой руками формируем тефтели произвольной формы и обжариваем их на среднем огне до румяности с каждой стороны.

4. В кастрюлю или казан вливаем пару ложек растительного масла и прогреваем. Затем, выкладываем томатную пасту и обжариваем ее, постоянно помешивая около 2-3 минут. Далее, вливаем 1 литр воды и доводим до кипения.

5. После закипания, подливку солим и перчим по вкусу. Затем, аккуратно опускаем в кастрюлю тефтели и накрываем крышкой. Тушим на среднем огне 10 минут. После этого, снимаем с плиты и подаём к столу с любым гарниром. Приятного аппетита!

В тефтели или в подливку можно добавлять различные специи по своему вкусу. Главное, не переусердствовать и помнить, что в некоторых приправах уже добавлена соль

Тефтели с подливкой на сковороде без сметаны и томатной пасты

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной – 500 гр;
  • Рис – 100 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Сливки 150 мл;
  • Мука пшеничная – 1 ст.л;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.
Читать еще:  Как положить во дворе природный камень

Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде:

1. Хорошо промываем рис и отвариваем его до готовности. Затем, даём остыть при комнатной температуре.

2. В глубокую миску выкладываем фарш, рис и измельчённую луковицу. Солим и перчим по вкусу, тщательно вымешиваем до однородности.

3. В сковороду вливаем растительное масло и хорошо нагреваем. Затем, смачиваем руки водой, формируем тефтели размером с крупное куриное яйцо и выкладываем их в сковороду.

4. Обжариваем тефтели на среднем огне 5-7 минут. Затем, переворачиваем и обжариваем с другой стороны ещё 5 минут. После этого, обжаренные тефтели перекладываем в кастрюлю. Если сковорода глубокая , можно выложить в сковороду.

5. В отдельной ёмкости соединяем сливки и 500 мл воды. Добавляем соль, перец и специи по вкусу. Я добавила адыгейскую соль, черный молотый перец и зубчик чеснока.

6. Вливаем полученную массу к тефтелям, доводим до кипения и сбавляем огонь. Тушим на среднем огне под крышкой около 10 минут.

7. В стакане кипячёной воды разводим столовую ложку муки, не должно остаться комочков. Затем, вливаем воду с мукой к тефтелям и аккуратно перемешиваем. Закрываем крышку и оставляем на 5 минут, чтобы подливка загустела.

8. Если подливки получилось мало, можно добавить воды. Если соус не очень густой – добавляем муки. После этого, тефтели можно подавать к столу с любимым гарниром! Приятного аппетита!

Если не хочется ничего обжаривать, можно просто смешать в кастрюле: воду, томатную пасту и сметану (или что-то одно). Довести до кипения, добавить специи по вкусу. Затем сформировать тефтели и опустить в кипящую подливку. Тушить под крышкой 15-20 минут. Далее, можно добавить немного муки для загущения подливы

Тефтели с подливкой на сковороде без обжарки

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной – 500 гр;
  • Рис – 100 гр;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Томатная паста – 2 ст.л;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Соль, перец и специи – по вкусу.

Как приготовить тефтели с подливкой (без обжарки):

1. Рис промываем несколько раз до прозрачности воды. Затем оставляем его остывать до комнатной температуры.

2. В глубокую миску выкладываем фарш, остывший рис и одну измельчённую луковицу. Добавляем соль, перец по вкусу и вымешиваем до однородной массы.

3. Очищаем вторую луковицу и морковь, а, затем, измельчаем. Лук нарезаем кубиком, морковку натираем на крупной тёрке. Выкладываем овощи в глубокую сковороду с растительным маслом.

4. Обжариваем лук и морковь на среднем огне до готовности (лук должен стать мягким). Затем, добавляем томатную пасту, перемешиваем и жарим ещё 5 минут. После этого, вливаем 3 стакана воды и доводим до кипения.

5. Добавляем к подливе соль, перец и немного любимых приправ. Пробуем и корректируем на вкус. После этого, смачиваем руки водой, формируем тефтели произвольной формы и опускаем их в кипящую подливку.

6. Закрываем крышку, даём закипеть и сбавляем огонь. Тушим около 15 минут на среднем огне. За 5 минут до готовности добавляем лавровый лист. После окончания приготовления тефтели можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Тефтели с подливкой на сковороде

Тефтели – всеми любимое блюдо, знакомое с детства. Я предлагаю летний вариант приготовления тефтелей с подливкой, где мы будем использовать свежие овощи, чтобы сделать вкус более насыщенным.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мясной фарш 400 Грамм
  • Творог 100 Грамм
  • Яйцо 1 Штука
  • Лук репчатый 3 Штуки
    1 – в фарш, 2 в подливу
  • Чеснок 4 Штуки
    2 – в фарш, 2 – в подливу
  • Батон 2-3 Ломтиков
  • Молоко 2 Ст. ложки
  • Горчица 1 Чайная ложка
  • Зелень 100 Грамм
    50 – в фарш, 50 – в подливу
  • Помидоры 3 Штуки
  • Свежий перец 2 Штуки
  • Морковь 1 Штука
  • Томатная паста 4 Ст. ложки
  • Крахмал 1 Ст. ложка
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Бульон или вода 300 Миллилитров
  • Соль – По вкусу
  • Специи – По вкусу

Шаг 1

1) Измельчаем лук и чеснок (можно протереть на терке), замачиваем в воде или молоке батон. И добавляем эти ингредиенты в фарш, предварительно отжав батон, и тщательно вымешиваем. В полученную массу вбиваем яйцо, кладем творог, горчицу и предварительно нарезанную зелень и вливаем молоко. Затем еще раз перемешиваем, солим и добавляем специи на свой вкус (я бы посоветовала черный перец, кинзу и розмарин) и перемешиваем в последний раз.

Шаг 2

2) Делаем из получившегося фарша небольшие шарики. Их надо обвалять в муке и обжарить на сковородке со всех сторон до золотистого цвета.

Шаг 3

3) Приступаем к соусу. Для этого мелко нарезаем наши овощи и кладем на сковороду на раскаленное масло. Вначале обжариваем лук и морковь, а затем добавляем перец и помидоры, жарим пару минут. Добавляем в сковороду сахар, соль и томатную пасту. Подтушиваем в течение 3-5 минут.

Шаг 4

4) Разводим крахмал в 50 мл воды и, вместе с заранее приготовленным бульоном, влить в сковородку с овощами, добавить измельченные зелень и чеснок. Подливку накрыть крышкой и тушить на медленном огне 10 минут.

Шаг 5

5) И заключительный этап: погружаем наши тефтельки в поливку, где тушим под крышку в течение 15 минут.

Шаг 6

Эти летние тефтельки будут отлично сочетаться с любым гарниром, особенно хорошо с молодой картошечкой. Попробуйте, и ваши родные будут приятно удивлены)

Источники:

http://ladyelena.ru/tefteli-s-podlivoj/

http://kushaisovkusom.ru/tefteli-s-podlivkoj-na-skovorode-5-poshagovyx-receptov.html

http://povar.ru/recipes/tefteli_s_podlivkoi_na_skovorode-12934.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о