Как приготовить суп шурпа

Шурпа

Шурпа — достаточно известный суп восточной кухни (таджикистан, киргизия, казахстан). Существует несколько вариантов его приготовления, например из заранее обжаренного мяса (ковурма) и традиционный (кайнатма). Каких-либо строгих технологий приготовления шурпы не существует, но этот суп характеризуется: повышенной жирностью, использованием большого количества зелени и пряностей, наличием крупно порезанных овощей (моркови, лука и картофеля). Часто в шурпу добавляют в большом количестве — яблоки, сливу, айву и даже абрикосы. В этой теме наши кулинары делятся рецептами шурпы с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

Расскажите о подборке друзьям!

Упорядочить рецепты по:

Мясо баранины — 500 г ( желательно с косточками);

Картофель — 4 шт

Болгарский перец — 2 шт

Острый перец чили — 2-3 шт

Лук репчатый — 1-2 шт

Горох нут — 300 г ( уже замоченного)

Чеснок — 3 зубчика

Кориандр — 0,5 ч.л

Красный молотый перец — по вкусу

Свинины с жирком — 1,5 кг

Болгарский перец (желтый) — 2 шт.

Помидоры спелые — 3 шт.

Чеснок — 1 головка

Репчатый лук — 1 головка

Картофель — 3-5 клубней

Свежий укроп — 1 пучок

Поваренная соль — по вкусу

Кориандр (горошком) — 5 г

Говядина мякоть — 1 кг

Картофель — 600 г

Лук репчатый — 1 шт.

Томатная паста — 3 ст. л.

Перец сладкий — 1 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Перец душистый горошком — 3 шт.

Черный молотый перец — по вкусу

Масло растительное — 2 ст. л.

Говядина — 300 г

Баранина — 250 г

Масло растительное — 4 ст.л.

Лук репчатый — 1 шт.

Картофель — 3 шт.

Перец сладкий — 1 шт. (крупный)

Горох нут — 250 г

Чеснок — 2 зубчика

Перец стручковый — по вкусу

Перец душистый — по вкусу

Зелень — для подачи

Зелень — по вкусу

Перец — по вкусу

Приправа для мяса — по вкусу

Хмели-сунели — 1 ч.л.

Коренья сушеные — 1 ч.л.

Картофель — 5 шт.

Чеснок — 1-2 зубца

Лавровый лист — 1 шт.

  • 65 Ккал

Баранина – 500 г

Картофель – 5-7 шт.

Зелень – 2-3 веточки

Специи (черный перец, зира, кориандр, чеснок) – по вкусу

Шурпа

Шурпа – суп, рецепт которого родом с Востока. Шурпа относится к заправочным супам, имеет много аналогов и различных наименований. Обычно шурпа – суп из баранины. Как варить шурпу правильно? Подробней о шурпе .

Как известно, обеденная трапеза должна начинаться из первого блюда. Я рекомендую приготовить шурпу из говядины. Суп по этому рецепту получается настолько сытным, что многие после того, как отведали его, отказываются переходить ко второму.

Классический вариант излюбленного блюда восточной кухни — шурпа из баранины.

Среди разнообразия рецептов этого восточного блюда такой способ приготовления мне особенно понравился. В жареной шурпе мясо и овощи предварительно обжариваются, что великолепно раскрывает их вкус и передает его бульону. Благодаря этому жареная шурпа получается очень насыщенной и ароматной. А замена традиционной для этого блюда баранины говядиной никак не портит его вкус.

Наваристый бульон из баранины или говядины, заправленный крупно нарезанными овощами, с нежными кусочками вареного мяса, приправленный ароматными специями. Шурпа — это действительно «кулинарное чудо»! На первый взгляд — доступные ингредиенты: морковь, картофель, помидоры, лук. Но сочетание овощей и мясного бульона, а также особый рецепт приготовления дают тот неповторимый вкус, благодаря которому шурпа так популярна.

Аппетитная шурпа из говядины — это отличный вариант для первого блюда в обеденную трапезу, а заодно знакомство своих домочадцев с кавказкой кухней. Приготовить сытную шурпу совсем не трудно, ведь ингредиенты для этого кавказского блюда привычны и знакомы.

Знаменитое блюдо — шурпа из баранины. Настоящую шурпу рекомендуется готовить в казане. А если есть возможность разместить казан на костре, это добавит ещё больше вкуса традиционному во многих странах блюду. Для приготовления шурпы из баранины вам понадобится примерно полтора часа, но результат того стоит. Аппетитное, ароматное, сытное блюдо с нежными кусочками баранины и овощами, сваренными в мясном бульоне, сделает ваш обед незабываемым.

Читать еще:  Джем из кизила на зиму простой рецепт

Несказанно долго собиралась написать про этот суп, потому что он. Да, из всех супов шурпа — самый любимый. Как сказал муж, раньше овощи в супе воспринимал как некое неизбежное, просто наполняющее тарелку и желудок, ну а в шурпе они — нечто прекрасное : )) А еще в ней есть вареный лук и вареное сало. ; )) Но это не надо говорить, это надо кушать (с)

Шурпа по-узбекски традиционно готовится из баранины, но можно варить этот суп также из говядины.

Сорпа — вкуснейший суп. Можно его из говядины готовить, но традиционно сорпа готовится из баранины. В холодные вечера, обжигающе-горячий, ароматный и сытный суп — лучший ужин. Особенно для мужчин. Мы-то, женщины, вечно на диетах сидим. А вот кормильцы-добытчики наши нуждаются как раз именно в такой еде, как сорпа. Да и настроение у них после такого супчика существенно изменяется в лучшую сторону.

Вкусный, сытный, наваристый суп из баранины. Шулюм традиционно готовят в казане на костре. Этот шулюм по-домашнему очень напоминает по вкусу суп, приготовленный на природе.

Это, пожалуй, мой любимый вариант шурпы, которая готовится без обжарки продуктов.

Шурпа вышла очень ароматная, вкусная, нажористая. Едоки уже водят хороводы у казана — звать не нужно. 🙂

Шурпа парит на столе, сводя с ума своим ароматом. Шурпа — торжественная и невероятная.

Представляю Вашему вниманию один из рецептов приготовления шурпы. Пряный наваристый суп из баранины и овощей готовится в казане на костре.

Дулма-шурпу категорически рекомендую — и первое, и второе одновременно, очень много овощей — чего еще надо? :)))

Молдавская чорба — родственница шурпы, готовится из домашней птицы и домашних же овощей.

В Таджикистане, насколько я помню, всегда говорили шурпО. Я вначале думал, что шурпА — это просто русское произношение этого слова. Оказывается, нет)) Очень я люблю этот супчик в разных его проявлениях.

Пошаговый видео-рецепт шурпы из баранины, с историческими комментариями.

Жареная шурпа позволяет убить двух зайцев сразу — использовать для супа пару голых косточек и срезанную с них горстку мяса, которым обжарка позволит «вытянуть» бульон, и добавлять в суп более внесезонные овощи.

Кавурма-шурпа – это ароматный и наваристый узбекский суп из баранины. Для кавурма-шурпы мясо предварительно обжаривается, затем тушится с овощами и варится до готовности.

Давно хотел что-нибудь приготовить с нутом, и купил уже даже, и тут как раз проскакивает рецепт персидской шурпы с нутом.

Рецепт шурпы описывает приготовление первого блюда, для которого обычно используется баранина (по выбору — грудинка, шея, рулька или голяшка и т.п.). Баранину можно заменить курятиной или совместить с курицей (желательно, с петухом или суповой, не бройлерной курицей). Рецепт шурпы зависит от региона и от особенностей национальной кухни. Но, как бы не отличался рецепт шурпы один от другого, суп, как правило готовят сытным, достаточно жирным и с большим количеством пряностей.

Баранья шурпа – густой суп традиционный для восточной кухни. Этот вариант бараньей шурпы готовится из мяса и овощей, предварительно обжаренных на курдючном сале.

Шурпа с рёбрышками ягненка и кутабами с сыром.

Рецепт шурпы имеет отличительные признаки: шурпа должна быть жирной, что чаще всего достигается предварительным обжариванием мяса и овощей; в шурпе должно быть много овощей, зелени и пряностей. И особо отметим, что любая шурпа, рецепт приготовления которой вы найдёте, только выиграет, если вы неё добавить фрукты – свежие или сушёные.

Приготовление шурпы в чуть ли не в каждой азиатской стране имеет свои особенности. На вопрос, как готовить шурпу, в разных странах вы получите разный ответ. Шурпа по-узбекски обязательно готовится с зирой и базиликом. Кстати, шурпа из баранины по-узбекски бывает двух видов: кайнатма – шурпа из сырого мяса, и ковурма – шурпа из обжаренного мяса. В Молдавии шурпа, или чорба, готовится на квасе и с большим количеством паприки. А татарский рецепт Шурпа из баранины отличается прозрачным бульоном, лапшой и нарезанным свежим луком.

Читать еще:  Как выкормить крольчат без крольчихи 14 дневном возрасте

Как мы уже отметили, традиционная, классическая шурпа – это шурпа из баранины . Но бывает также шурпа из говядины, шурпа из курицы, шурпа из рыбы, и даже шурпа из свинины. Рецепт шурпы из курицы и рецепт шурпы из говядины, наверное, даже более популярны у домохозяек, потому что суп шурпа получается менее жирной. Для тех, кому интересно, как приготовить шурпу не только вкусной, но и красивой, добавим, что неплохо положить в шурпу молотый красный перец. И у вас получится шурпа, рецепт с фото которой украсит любую выставку фуд-фотографии.

И в завершение, если вас интересует, как приготовить шурпу из баранины, вовсе не обязательно отправляться куда-нибудь в Среднюю Азию. Воспользуйтесь нашими рецептами и пусть вам будет вкусно!

Шурпа из баранины, классический пошаговый рецепт с фото

Шурпа из баранины, классический рецепт с фото в домашних условиях

Шурпа из баранины – вкуснейший мясной суп с овощами на жирном, наваристом бульоне. Его название происходит от арабского «шорба» или тюркского «чорба», то есть суп. Шурпа — одно из самых распространенных блюд на мусульманском Востоке. Чуть позже рецепт перекочевал и в среднеазиатскую кухню, на Балканы и в Молдавию. Это густой суп с большим количеством свежих овощей, которые проходят минимальную тепловую обработку. Еще Авиценна рекомендовал есть шурпу как лекарственное средство от многих недугов. По сей день в Узбекистане при простуде лечатся шурпой, добавляя в нее различные пряности, специи и зелень. Польза супа объясняется концентрированным горячим мясным наваром с овощами.
Каких только не бывает рецептов шурпы из баранины! Этот суп готовят в печах, на костре, в духовке. Но чем восточная классическая шурпа отличается от любого другого мясного супа с той же бараниной или говядиной? Во-первых, все ингредиенты для шурпы нарезаются очень крупно. Во-вторых, бульон варится на предварительно обжаренном жирном мясе, так что суп получается очень калорийным. В-третьих — суп обязательно закисляют (в одном из переводов «шурпа» означает «кислая»). Классический рецепт предусматривает наличие свежих помидоров, но иногда используются фрукты вроде айвы или сливы. Кроме того, в шурпу могут добавляться различные пряности на любителя: зира, кинза или кореандр, красный перец и т.п. Но не стоит смешивать сразу несколько специй, чтобы не забить вкус баранины и овощей. Для усиления лекарственных свойств добавляется жгучий перец, только его не режут, а кладут в бульон целиком во время варки, а затем убирают.

Баранина — пожалуй, самое любимое мясо всех мусульман. Это мясо очень полезное, экологически чистое, ароматное и вкусное. Но есть варианты с говяжьим мясом (рецепт шурпы из говядины мы рассмотрим чуть позже), и даже с мясом домашней птицы (например, утки). Мясо используется на кости. Косточка сделает бульон более наваристым, но в супе приятнее ощущать мясо без костей. В общем, приготовление шурпы – процесс творческий. Мы будем готовить суп по простому классическому рецепту – с бараниной и крупно нарезанными овощами. В домашних условиях шурпа готовится около 1-1,5 часа. Это блюдо варят на большую компанию или семью. Предлагаю Вам рецепт с фото для удобства и удовольствия от просмотра.

Ингредиенты (для кастрюли вместимостью 3 л.):

  • 700 г баранины на кости;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 средних помидора;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • зелень укропа или петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, перец по вкусу;
  • бараний курдючный жир или немного растительного масла для жарки;
  • 2 л. воды;
  • красный перец (по желанию).

Рецепт шурпы из баранины в домашних условиях

1. Начинаем наш пошаговый рецепт с баранины. Промываем мясо на кости и промакиваем лишнюю влагу салфетками. Лучше брать баранью ногу, но подойдут и ребрышки, шея или грудинка. Для супа берутся куски мяса, которые содержат много соединительной ткани. В рецепте по-узбекски используется баранина, но если ее нет, говяжье мясо вполне подойдет.

Читать еще:  Как правильно поливать кливию

2. Обжариваем мясные кусочки в кастрюле (сотейнике или кастрюле со специальным антипригарным покрытием, но не эмалированной) на растительном масле до слегка зарумянившейся корочки с двух сторон. А чтобы корочка схватилась быстро, и при этом не успел выделиться мясной сок (готовое мясо должно быть сочным и мягким), обжариваем на сильном или средне-сильном огне.

Небольшой секрет: чтобы растительное масло меньше брызгалось, когда опускаем в кастрюлю куски мяса, присыпаем немного масло солью.

3. Теперь аккуратно заливаем холодную воду в кастрюлю. Вода для шурпы должна быть мягкой и чистой. Возьмем минеральную негазированную воду или пропустим обычную через фильтр.

4. Провариваем баранину до готовности. Чтобы вода быстрее закипела, ставим кастрюлю на большой огонь, а затем убавляем его. Варим мясо при медленном кипении, так бульон останется прозрачным. Бульон не солим! Соль добавим уже потом, в суп. Пенку на поверхности аккуратно удаляем шумовкой, чтобы ни одна частичка не смешалась с бульоном.

5. Приготовление баранины занимает в среднем 30 минут, но время варки зависит от возраста мяса. Лучше попробовать кусочек, чтобы убедиться в готовности. В классическом рецепте в готовом супе мясо так и остается на кости (правда, оно изначально рубится на порционные куски). Но если Вы не любите доставать из супа кости, можно их убрать. Достаем сваренное мясо из бульона, перекладываем в миску и остужаем. Лучше накрыть его крышкой, чтобы оно не заветрилось.

6. Пока мясо варится, крупно нарезаем морковь. Так она отдаст в суп максимум аромата и питательных веществ. Ширина кружочка – примерно 5-6 мм. Важно положить морковь в суп как можно раньше, чтобы она успела свариться, поэтому переносим ее в бульон первой.

7. Картофель тоже нарезаем крупно (я разрезала на 2 части). Если клубни небольшие, можно положить их в шурпу целыми.

8. Добавляем картофель в бульон для шурпы.

9. Остывшее мясо отделяем от кости и тоже крупно нарезаем.

10. Опускаем нарезанное мясо обратно в суп.

11. Лук нарезаем толсто, на четвертинки колец. Чтобы глаза не слезились при нарезке, смочите нож в холодной воде. Еще один способ – жуйте что-нибудь, пока чистите и режете. Обычный репчатый лук можно заменить красным.

12. Погружаем лук в кастрюлю. Отвариваем все до полуготовности картофеля.

13. А пока шурпа варится, очищаем болгарский перец от острых семян и белых волокон. Нарезаем крупно, как и другие овощи. Внешний вид перца не так уж важен, главное – его аромат.

14. У помидор удаляем крепление плодоножки, нарезаем. Кожицу удалять необязательно.

15. Отправляем помидоры и перцы в суп.

16. Как приготовить не просто наваристый, но и красивого цвета бульон? Просто добавим в него томатную пасту.

17. Солим и перчим, добавляем лавровый лист. Перец берем черный горошком. Можно самостоятельно размолоть его или взять готовый молотый. Так как шурпа – суп лекарственный, наличие специй в нем приветствуется. При желании добавляем в наш суп кориандр или свежую кинзу, базилик, зиру и другие приправы. Очень уместно будет добавить целый стручок красного перца (только не забудьте его потом достать, чтоб не было сюрпризов).

18. Мелко рубим чеснок и зелень. В некоторых рецептах предлагают класть чеснок в суп целыми зубчиками, но в таком виде он растворяется в супе, отдавая ему волшебный аромат.

19. Все овощи в шурпе сварились.

20. Выключаем огонь, затем всыпаем зелень и чеснок. Накрываем крышкой и даем настояться супу 20 минут, чтобы он немного остыл и стал еще насыщеннее.

21. Аппетитная и питательная шурпа из баранины по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!

Источники:

http://www.iamcook.ru/theme/shurpa

http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=482

http://wowcook.net/perviye_bluda/shurpa-iz-baraniny-poshagovyj-recept-s-foto.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector