Как приготовить суп из лука порея

0

Как приготовить суп из лука порея

Суп с луком пореем

Простой, но оригинальный вариант приготовления супа из лука-порея. За основу взят рецепт знаменитого французского лукового супа.

Порей имеет нежный вкус, поэтому не доминирует в супе, а обжаривание его в сливочном масле придает блюду мягкость и изысканный аромат. Готовится суп на сытном курином бульоне, и особенно порадует ваших близких в холодные зимние дни.

О луке-порее. Лук-порей пришел к нам из Азии и прочно занимает свою позицию в меню многих стран. Особенно любят его французы, а самое знаменитое применения порея – французский луковый суп.
Лук-порей отлично сочетается с мясными, овощными бульонами, его можно использовать в салатах, соусах и гарнирах. Особенно хорош этот лук в блюдах, для приготовления которых используется вино.

Ингредиенты

  • лук-порей 1 шт.
  • бульон 3 л
  • картошка 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • сливочное масло 2 ст. л.
  • соль

Как приготовить суп с пореем

Лук-порей промойте холодной водой, удалите испорченные листья и нарежьте кольцами. Можно использовать специальную терку, чтобы луковые колечки получались одинаковой толщины.

Картофель очистите и нарежьте кубиками произвольного размера.

Кастрюлю с бульоном поставьте на огонь и доведите бульон до кипения.
В сильно разогретой сковороде обжарьте кольца порея на сливочном масле.

Очистите морковь и нарежьте мелкими кубиками или брусочками.

В кипящий бульон положите картофель, доведите суп до кипения, добавьте морковь и обжаренный лук. Посолите и варите на медленном огне 15 – 20 минут.

Подавайте суп горячим со свежими ржаными сухариками.

Суп из лука порея: рецепты приготовления

Общая особенность всех представителей семейства луковых в резком запахе и остром вкусе. Многочисленные представители этого вида широко используются в разных кухнях мира. Знаменитый французский луковый суп является визитной карточкой многих ресторанов Парижа. Ехать туда далеко, но ничто не мешает освоить несколько рецептов дома и значительно разнообразить привычное меню.

Описание и свойства лука-порея

Как огородную культуру его возделывали еще в Древнем Риме, он очень ценился за богатый витаминный состав. Родиной растения принято считать Переднюю Азию. Оттуда он попал в Средиземноморье, распространившись в Средние века по всей Европе. Сейчас он выращивается в промышленных масштабах, особо крупные плантации находятся во Франции. На прилавках магазинов постоянно выложены толстенькие луковые стебли с обрезанной зеленой частью. Ее в пищу не употребляют, поэтому удаляют после сборка урожая.

На внешний вид порей похож на репчатый лук в стадии роста, когда сама репка еще не сформировалась, но у корней уже появилось утолщение. Плоские листья насыщенно-зеленого цвета вырастают до 1,5 метров. Их не едят, поскольку листья очень жесткие даже после тепловой обработки. Им нашлось совершенно другое применение. Зеленую часть включают в так называемые букеты гарни, куда входит набор зелени: лавровый лист, базилик, петрушка и другие ароматные травы. Особенность его применения в том, что он при приготовлении блюд просто опускается в кастрюлю или сотейник и извлекается незадолго до готовности, отдав свой вкус и аромат.

Лук-порей относится к двухлетним растениям, семена формируются на второй год. В пищу употребляется длинная белая ложная луковица, достигающая 10-12 см. при диаметре в 2-8 см. За нежный серебристый оттенок ее называют жемчужной. Существует 3 разновидности: летний, осенний и зимний. Сроки сбора приходятся на конец апреля-начало мая и на период с сентября по декабрь. При соблюдении агротехники дает обильный урожай, предпочитает суглинистые почвы, отличается насыщенным сладковатым вкусом. Применяется в овощных смесях, супах, вторых блюдах.

Выведено много сортов и гибридов порея. Самыми популярными считаются:

Состав

В небольшом стебле порея кроется богатство витаминов и минералов. В нем присутствуют:

  • биотин;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • каротин;
  • витамины С, А, Е, В;
  • эфирные масла;
  • сера;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • фитонциды.
Читать еще:  Как приготовить перец в домашних условиях на зиму

Интересно: при хранении порея содержание витамина С в его стеблях увеличивается в 1,5 раза.

Полезные свойства

Регулярное употребление лука-порея ускоряет сжигание жиров, что очень ценится в диетологии. Его обязательно включают в программы снижения веса. Растение рекомендовано часто болеющим людям со сниженным иммунитетом. Лук с нежным пикантным вкусом не раздражает рецепторы, прекрасно переносится даже теми, кто не может есть репчатый вид из-за нарушений в пищеварительной системе или при травмах слизистой рта. Порей помогает:

  • вывести лишнюю жидкость из организма;
  • стабилизировать давление;
  • восполнить дефицит витаминов и микроэлементов;
  • стимулировать мозговую активность;
  • стабилизировать работу нервной и пищеварительной системы;
  • поддержать сердечную мышцу;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • укрепить стенки сосудов и сохранить их эластичность;
  • ускорить метаболизм и регенерацию;
  • вывести токсины и шлаки;
  • снять сосудистые спазмы;
  • снизить риск инсульта.

Порей прекрасно повышает тонус, восстанавливает организм после умственного и физического перенапряжения. На основе этого вида лука разработаны препараты, которые назначаются при ожирении, ревматизме, склерозе, подагре, проблемах с сосудами и суставами.

Есть лук-порей в свежем виде, вприкуску с кусочком хлеба можно. Он не обжигает язык, как репчатый, но гораздо вкуснее сварить питательный витаминный супчик.

Вкусные рецепты с луком-пореем

Этот овощ возбуждает аппетит, способствует выработке желудочного сока и обладает лечебными свойствами. Его рекомендуют для целого ряда диет, начиная от контроля веса и заканчивая чисткой печени и поддержкой иммунной системы. Кулинары придумали несколько простых, очень вкусных супов на основе порея, причем они настолько отличаются по вкусу, что можно составить целое меню первых блюд на неделю, ни разу не повторившись.

Классический французский луковый суп
Для приготовления понадобится:

  • 2 вида лука, красный и порей;
  • сливки;
  • душистый и черный перец;
  • несколько кусочков шпика;
  • сыр;
  • 2 кусочка подсушенного белого хлеба;
  • оливковое масло;
  • соль.

Технология приготовления очень простая. Нарезанный кусочками лук протомить на смеси топленого сала от шпика и оливкового масла. Переложить в сотейник, добавить 1 стакан воды и томить еще 30 минут. Затем перелить в керамический горшочек, добавить соль и специи. Горловину накрыть кусочком хлеба, политого сливками, разложить на нем выжаренные шкварки, приправить перцем, посыпать натертым сыром.

Горшочек поставить в прогретую духовку на 10 минут. Получится вкусное первое блюдо и прекрасная добавка в виде запеченного хлеба.

Предания утверждают, что рецепт придумал Людовик XV, заночевавший в охотничьем домике после неудачной охоты. Вряд ли теперь можно узнать правду о происхождении рецепта, но у тех, кто попробовал «королевский супчик», он прочно вошел в список любимых блюд.

Суп на курином бульоне
Приготовление элементарное, не требует обжарки или сложных комбинаций. В кастрюлю слоями выкладывают порезанные кубиками порей, фиолетовый репчатый лук, картофель, морковь, куриные крылья. Приправляют черным и белым перцем, солью, лавровым листом. В последнюю очередь добавляют крупно порезанный чеснок.

Заливают водой и ставят на 40 минут на медленный огонь. Томить нужно под крышкой. Если есть отверстие для отведения пара, то она закрывается плотно. В ином случае крышку нужно слегка приоткрыть, чтобы не залило плиту. В диетическом варианте куриные крылышки добавлять не нужно. Их заменяют 1 ст. ложкой оливкового масла.

Сливочный суп
Порей, благодаря мягкому пикантному вкусу, хорошо сочетается с молочными продуктами. В рецепте основой остается порезанный кольцами лук. К нему добавляется половинка луковицы репчатого. Смесь пассируется в сливочном масле до золотистого оттенка.

Затем пришло время добавить просеянную муку, влить по 430 мл молока и куриного бульона, тщательно размешать. Кастрюлю оставить на медленном огне до полной готовности овощей. Перед выключением добавляет специи и соль. В каждую порцию вливаем по 1 ч. ложке сливок и посыпаем мелко нарезанной петрушкой.

Порей и плавленый сыр
В этом супчике соединены 2 классических ингредиента, прекрасно сочетающихся между собой. Также понадобится картофель, репчатый лук, сливочное масло, перец, соль и несколько веточек кориандра.

Овощи нарезаются кубиками, выкладываются на дно кастрюли в разогретое масло, пассируются. Затем добавляется 750 мл кипятка, выкладывается плавленый сырок, суп помешивается до полного растворения сыра. При желании можно его превратить в крем-пюре, взбив через блендер.

Также стоит приготовить:

  • луковый суп Вишисуаз;
  • овощной суп с куриной грудкой;
  • сытный супчик с запеченным рисом.

Как раз получится меню на неделю, где основой супов будет лук-порей. Приятного аппетита!

суп-пюре из лука порея и картофеля

Как сварить вкусный питательный суп из лука порея

Если верить легендам, то луковый суп придумал король Людовик XV, когда он неудачно поохотился и остался в лесном жилище без ужина. Отсюда и название лукового супа – королевское блюдо для нищих. Приготовить его можно быстро, а с нашими пошаговыми рекомендациями и совсем без труда.

Читать еще:  Как выкопать георгины на зиму

Первое блюдо из томленого лука – это отличный вариант, который придется по вкусу всей семье.

Как сварить суп из лука порея:

  1. Почистить красный лук и порей. Вдоль волокон нашинковать лук соломкой. Вынуть из морозилки шпик, убрать с него соль и нарезать тонкими брусочками;
  2. Отправить шпик в сотейник в разогретое масло, туда же положить для обжарки лук, убрать шкварки и влить немного оливкового масла. Томить лук до классического золотистого цвета;
  3. В сотейник к луку добавить воду, томить смесь для супа на умеренном огне полчаса. Затем приправить солью и черным перцем;
  4. Перелить готовый суп в керамический горшочек, накрыть его ломтем черствого хлеба, чтобы вся поверхность супа закрылась. Сверху хлеб полить сливками, посыпать шкварками и натертым сыром;
  5. Отправить горшочек в духовой шкаф, прогретый до 200ºC. Через 10 минут луковый суп можно вынимать. Украсить его зеленью – и можно приступать к обеду.

Суп-пюре из лука порея со сливками

Главное в этом супе – это нежный вкус, где есть чуть-чуть сладости. Порей для этого блюда не жарят, а бланшируют в подсоленной воде. Именно в бланшированном порее его природная «сладость» становится еще ярче и нежнее, плюс еще натуральные сливки, в которых нежности тоже предостаточно.

Для этого блюда требуется:

  • подсоленная вода – 500 мл;
  • сливки (33% жирности) – на свое усмотрение;
  • лук-порей – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука – 30 г;
  • сахар – по вкусу;
  • 3 веточки укропа.

Приготовление: 55 мин. Количество калорий в 1 порции 100 г: 340 ккал.

  1. Лук-порей тщательно промыть проточной теплой водой, нарезать тонкими кружочками, затем бланшировать его в подсоленной воде;
  2. Когда лук станет совсем мягким, измельчить его в блендере или протереть через сито до образования однородной смеси;
  3. Сливочное масло размягчить или слегка растопить на маленьком огне, всыпать к нему горсточку муки и приготовить болтушку, тщательно размешать ее и соединить с заранее подготовленной массой из лука-порея;
  4. Полученную смесь отправить на огонь, дождаться закипания, добавить по вкусу немного сливок. Готовить примерно в течение 5 мин.;
  5. Веточки укропа промыть, разложить на бумажном полотенце, чтобы он слегка подсох. После чего мелко нашинковать укроп;
  6. Готовый суп приправить свежим укропом. Подавать к обеду горячим с ржаными сухариками.

Сырный суп с луком пореем и гренками

Предлагаем вам попробовать новый вариант сырного супа. Ингредиенты в нем те же, что и в других рецептах. Это сыр, порей, масло, мука, коренья, но в нашем варианте суп получится нежнее и легче.

Для супа потребуется:

  • мясо – 0,5 кг;
  • лук-порей – 4 стебля;
  • масло – 35 г;
  • мука пшеничная – 1 горсть;
  • тертый сыр – 2 горсточки;
  • морковь + корень сельдерея + корень петрушки – по ½ части;
  • 3 ломтика черствого хлеба.

Приготовление займет: 1,5 часа. Калорийность порции 100 г: 340 ккал.

  1. В воду положить мясо, коренья по рецепту. Сварить мясной бульон;
  2. Очистить порей и нашинковать его колечками, затем немного обжарить на масле до мягкости;
  3. Посыпать мягкий лук пшеничной мукой, при постоянном помешивании подрумянить овощ, влить немного мясного бульона, потушить под крышкой, примерно 8 мин.;
  4. В бульон положить подрумяненный лук, заправить поваренной солью по своему вкусу, припорошить немного сыром и готовить еще 8 мин.;
  5. Приготовить гренки: поджарить на рафинированном масле кусочки вчерашнего пшеничного хлеба. Перед тем как убрать их со сковородки нужно обильно посыпать каждый кусочек натертым сыром;
  6. Подавать гренки отдельно или положить порционно в тарелки.

Семга в сливочном соусе — приготовить рыбу просто, но чтобы она не получилась сухой нужен соус. Как подобрать соус узнайте в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепт пряной курочки под соусом «Терияки».

Кавказская кухня отличается пряностью и насыщенным вкусом, попробуйте приготовить суп харчо из курицы по нашим подсказкам и фото-рецептам.

Рыбный суп из палтуса с луком пореем

Чтобы суп из палтуса не был похож на дежурный рыбный суп, в него нужно добавить сливки и немного виноградного вина. Знайте, что с белым вином дружит любая белая рыба.

  • палтус – 4 куска мякоти без костей и кожи;
  • порей – 250 г;
  • виноградное вино (белое) – 30 г;
  • картофель – 300 г;
  • сливки – 150 мл;
  • 60 г топленого масла или сливочного;
  • перо зеленого лука.
Читать еще:  Как определить курица несется или нет

На приготовление требуется: 40 мин. Порционная калорийность: 340 ккал/100 г.

  1. Лук-порей нашинковать полукольцами и протомить на масле;
  2. Мякоть палтуса нарезать на порционные кусочки наискосок, затем сложить их в толстостенную кастрюлю, влить воду, немного белого виноградного вина, добавьте маленькие кубики картофеля, готовить в закрытой кастрюле;
  3. Через 20 минут добавить подрумяненный лук и сливки, готовить еще 10 мин. на слабом огне;
  4. Перо зеленого лука измельчить, посыпать суп прямо в тарелках.

Суп с луком пореем и картофелем

Рецепт этого супа достаточно прост, поэтому такое блюдо отлично подойдет к повседневному обеду.

Для его приготовления вам потребуется:

  • чистая вода – 3 л;
  • охлажденное куриное мясо – 300 г;
  • рис – 50 г;
  • лук-порей – 300 г;
  • очищенный картофель – 100 г;
  • сыр плавленый (с грибами) – 250 г;
  • рафинированное масло – 80 мл;
  • солить, перчить – по вкусу.

Весь процесс займет: 1,5 часа. Получится 6 порций по 100 г, в каждой: 240 ккал.

  1. Сварить из куриного мяса бульон. Во время готовки снимать образовавшуюся на поверхности пену;
  2. Лук порей нашинковать маленькими кусочками, морковь натереть. Обжарить овощи на масле;
  3. Картофель промыть, почистить от кожуры. Тщательно промыть рис под проточной водой;
  4. Маленькими кубиками нарезать картошку;
  5. Вынуть готовое мясо из бульона. Снять его с костей, разобрать руками на отдельные волокна;
  6. В горячий бульон отправить рис, мясо, картошку, обжаренный порей, поломанные на кусочки плавленые сырки и морковь;
  7. Готовить на минимальном огне до полной готовности картофеля. На это уйдет не более 15 мин.

Как готовить лук порей в супе с фрикадельками

Порей мы не просто добавляем к фрикаделькам, а обваливаем в мучной смеси и отдельно обжариваем. Так он получится воздушным, немного хрустящим, мы и отправляем его в готовый бульон с фрикадельками, как основной ингредиент.

  • 400 г лука-порея;
  • 40 г масла;
  • горсточка муки;
  • готовый мясной фарш – 0,3 кг;
  • яйцо – 1 штука;
  • 1 головка репчатого лука;
  • ломтик сухого хлеба + 30 мл молока;
  • зелень для подачи – на свое усмотрение.

На весь процесс требуется: 45 мин. На одну порцию 100 г приходится: 230 ккал.

  1. Сварить мясной бульон с фрикадельками. Для этого в фарш добавить измельченный лук, размоченный в молоке черствый хлеб, яйцо, посолить и хорошенько перемешать до однородной консистенции. Сформировать из фарша шарики, небольшого размера и опустить их в подсоленную кипящую воду;
  2. Лук-порей очистить, промыть и нашинковать, слегка поджарить его на масле до мягкости. Затем посыпать его мукой, увеличить температуру и, помешивая подрумянить его, после чего влить пару ложек мясного бульона, закрыть крышкой, томить лук на минимальном огне около 10 мин.;
  3. Разогреть бульон с мясными шариками, добавить томленый порей, заправить по вкусу солью и проварить еще 10 мин;
  4. Подавать на стол, посыпав рубленой зеленью.

Луковый суп по рецепту француженки Жеральдин Люттен

  • 1 кг лука;
  • 50 грамм масла;
  • 100 мл белого вина (обязательно сухого);
  • 1 литр бульона;
  • веточка тмина;
  • 1 лист лавровый;
  • 1 очищенная долька чеснока;
  • 1 багет;
  • 100 г свежего швейцарского сыра;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Время на готовку: 35 мин. Калорийность порции 100 г: 230 ккал.

  1. Лук очистите, порежьте его полосками. Потомите минут десять в масле так, чтобы он остался белого цвета;
  2. Охладить лук сухим вином, количество убавить наполовину;
  3. Добавить куриный или говяжий бульон и немного подсолить;
  4. Положить тмин, лаврушку, очищенную дольку чеснока. Готовить на слабом огне, примерно 50 минут. Добавлять черный перец в конце варки;
  5. Багет нарезать на кусочки, обжарить их на гриле;
  6. Сыр натереть на терке и обильно посыпать им обжаренные кусочки багета;
  7. Получившиеся тосты запечь в горячей духовке, пока сыр не превратиться в аппетитную массу с кремовой корочкой;
  8. Готовый луковый суп разлить в тарелки суповые. В каждую выложить подрумяненные кусочки хлеба, покрытые сырной корочкой. На стол подавать сразу, его надо есть только горячим.

Источники:

http://webpudding.ru/sup-iz-poreya/

http://evrookna-mos.ru/sup-iz-luka-poreya-recepty-prigotovleniya.html

http://notefood.ru/retsepty-blyud/supy/iz-luka-poreya.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о