Как приготовить соус из кизила на зиму
Содержание
- 1 Как приготовить соус из кизила на зиму
- 1.1 Соус из кизила
- 1.2 Соус из кизила. Пошаговый рецепт
- 1.3 Соус из кизила: ТОП-4 рецепта и тонкости приготовления
- 1.4 Как приготовить соус из кизила: польза и тонкости рецепта
- 1.5 Как сделать соус из кизила — классический рецепт
- 1.6 Грузинский соус из кизила
- 1.7 Как приготовить соус из кизила на зиму
- 1.8 Соус к мясу из кизила
- 1.9 Соус из кизила
- 1.10 Ингредиенты для приготовления соуса из кизила
- 1.11 Инвентарь:
- 1.12 Приготовление соуса из кизила:
Соус из кизила
Этот рецепт сейчас читают: •
Кисло-острый соус из кизила со специями, зеленью и чесноком. Хорошо хранится и востребован круглый год. Отлично подойдет к шашлыку. Пошаговый рецепт с фото
Кавказская кухня весьма почтительно относится к кизилу. Соус из кизила с очень тонким и приятным ароматом, с легкой кислинкой — всегда востребован, как добавка к жареному мясу. Ягоды кизила настолько целебны, что на Кавказе кизил называют могучим доктором.
Из ягод кизила делают целебный лаваш от всех болезней. Протертый кизил сушат, делаю из него лепешки, и еще раз высушивают. Затем употребляют как витаминный препарат от цинги.
Наряду с огромным разнообразием кавказских соусов, соус из кизила занимает основное положение, наряду с ткемали, соусом из слив и аджикой. Осень это пора созревания кизила, время заготавливать соус.
Кизил (лат. Cornus) — кустарник или невысокое лиственное плодоносящее дерево. Русское название происходит от тюркского kyzyl, т.е. «красный». Древесина кизила необычайно твердая, и ранее применялась для изготовления челноков ткацких станков, стрел, инвентаря для восточных единоборств, и в декоративных целях. Где-то читал, что из древесины кизила делали деревянные кинжалы. На Кавказе большинство крепежных частей пресса для отжима винограда сделаны из кизила.
О кизиле слагали легенды, сказки, поэты сравнивали сок кизила с кровью. Цветок кизила — официальная эмблема нескольких стран мира. Как только созрел кизил, пора готовить на зиму соус из кизила.
Соус из кизила. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Кизил 0.5 кг
- Сборная зелень (кинза, укроп, мята) 1 пучок
- Перец острый 1-2 шт
- Хмели-сунели 1 ч. л.
- Чеснок 4-5 зубчиков
- Винный уксус по вкусу
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Соль, сахар по вкусу
- Кизил перебрать, отделяя мятые и порченые плоды. Не стоит использовать недозрелый кизил, иначе кизиловый соус получится кислый и грубый. Удалить оставшиеся после сбора плодоножки, листья. Вымыть кизил под проточной водой.
Кизил перебрать, отделяя мятые и порченые плоды
Сварить кизил до мягкости
Кинза — зелень кориандра
Зеленый острый перец и чеснок
Измельчить зелень, чеснок, острый перец
Мякоть кизила очень мелко нарубить ножом
Варить соус из кизила на слабом огне
Соус из кизила превосходно сочетается с мясом и рыбой
Соус из кизила — кисло-острый соус к жареному мясу и рыбе
Соус из кизила — кисло-острый соус к жареному мясу и рыбе
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Соус из кизила: ТОП-4 рецепта и тонкости приготовления
Содержание рецепта:
- Как приготовить соус из кизила: польза и тонкости рецепта
- В чем его польза?
- Как подготовить соус к хранению?
- Тонкости приготовления
- Как сделать соус из кизила — классический рецепт
- Грузинский соус из кизила
- Как приготовить соус из кизила на зиму
- Соус к мясу из кизила
- Видео-рецепты
Кавказская кухня уважительно относится к кизилу. Соус из кизила с легкой кислинкой, приятным и тонким ароматом всегда востребован в виде добавки к жареному мясу. Помимо этого ягоды весьма целебны, поэтому на Кавказе их считают могучим лекарем. Из кизила готовят целебный лаваш, перетирают и сушат, крутят варенья, заправки и соусы. Последний наряду с большим разнообразием кавказских соусов, соус из кизила, наравне занимает главное место с ткемали и аджикой. Сейчас осенняя пора, время созревания кизила, поэтому пора из него делать всевозможные запасы, в т.ч. заготавливать соус. О нем и поговорим в данном обзоре.
Как приготовить соус из кизила: польза и тонкости рецепта
Осень щедро одаривает овощами, фруктами, ягодами и орехами. Кизил — это типичный продукт данного времени года, т.к. созревает он в сентябре. Ягода насыщенного красно-рубинового оттенка и с терпким вкусом, который напоминает смесь вишни и клюквы. Готовится сладкий или острый соус из кизила без особых финансовых и временных затрат. Он сохраняет в себе все полезные вещества и дарит блюдам новый оригинальный вкус.
В чем его польза?
Ягода обладает ценными веществами. Кизил имеет выраженный вяжущий, мочегонный, противовоспалительный, бактерицидный и желчегонный эффект. Отвар из него повышает иммунитет, укрепляет организм и тонизирует. Кизил имеет жиросжигающие свойства, а ягоды в свежем виде улучшают работу ЖКТ. Помимо этого ягоды богаты пектинами, витамином С и микроэлементами. Их сок нормализирует артериальное давление и предупреждает склероз. Кизил эффективно понижает уровень сахара в крови, что важно для больных сахарным диабетом, а также способен помочь в лечении геморроя. Ограничить его употребление следует людям с хроническими запорами, бессонницей, повышенной кислотностью, нервной возбудимостью.
Как подготовить соус к хранению?
Пока соус горячий, его аккуратно раскладывают по стеклянным предварительно стерилизованным банкам и закатывают стерильными крышками. Нужно максимально долго сохранить тепло, поэтому банки укутывают теплым одеялом и оставляют при комнатной температуре до полного охлаждения. После чего убирают в погреб или холодильник.
Тонкости приготовления
Как сделать соус из кизила — классический рецепт
Ингредиенты:
- Кизил — 1 кг
- Сахар — 3 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Кинза — несколько веточек
- Укроп — несколько веточек
- Перец черный — 1/2 ч.л.
- Чеснока — 1 зубчик
- Сухая мята — 1/2 ч.л.
- Смесь перцев — щепотка
Грузинский соус из кизила
Грузинский соус из кизила можно приготовить к обеду, а также закрыть несколько баночек на зиму. Его вкус в меру кислый за счет большого содержания органических кислот и слегка терпкий. Поэтому лучшего соуса к мясу не придумаешь.
Ингредиенты:
- Кизил — 500 г
- Укроп — пучок
- Кинза — пучок
- Молотый кориандр — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — 1 ч.л.
- Смесь перцем — щепотка
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Сахар — 1 ч.л.
- Растительное рафинированное масло — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление грузинского соуса из кизила:
- Кизил помойте, сложите в кастрюлю, налейте немного воды, чтобы она покрыла плоды, и закипятите. Уменьшите огонь и варите 15 минут для размягчения.
- Чеснок очистите, укроп и кинзу помойте. Измельчите продукты блендером.
- Отваренный кизил откиньте на сито и отделите мякоть от косточек. Отвар не выливайте.
- Мякоть ягод отправьте в блендер к чесноку и зелени и превратите в пюре.
- Соус готов для подачи на стол. Можете оставшимся отваром развести его до желаемой густоты.
- Для консервации на зиму, верните соус на плиту, насыпьте сахар, кориандр и перцы. Перемешайте и прогрейте 1-2 минуты.
- Добавьте рафинированное растительное масло, чтобы пюре не подсыхало, и продолжайте тепловую обработку 15-20 минут.
- Горячим разлейте по чистым баночкам, закатайте крышками, переверните верх дном, укутайте теплым пледом и оставьте до охлаждения.
Как приготовить соус из кизила на зиму
Соус из кизила на зиму готовится также просто, как другие соусы. Кроме того, что ароматную приправу можно подавать к мясу, спагетти или картофелю, так в нем еще и можно мариновать разные продукты.
Ингредиенты:
- Кизил — 1 кг
- Чеснок — 1 головка
- Молотый кориандр — 1 ч.л.
- Красный перец — 1 ч.л.
- Хмели-сунели — 1 ч.л.
- Оливковое масло — 1 ч.л.
- Кинза — пучок
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление соуса из кизила на зиму:
- Ягоды помойте, засыпьте в емкость и нагревайте на небольшом огне в 10 минут, помешивая, при этом слегка приминая. Продолжайте процесс, пока кизил не превратится в жидкую массу.
- Распаренные ягоды откиньте в сито и лопаточкой протрите их, чтобы получилось легкое и немного жидкое пюре.
- Кинзу помойте, обсушите и порубите ножом.
- Чеснок и кориандр разотрите до однородности в ступке. И смешайте их с кизиловым пюре.
- Влейте оливковое масло и насыпьте соль.
- Массу перемешайте и поставьте на огонь.
- Варите соус 10 минут на слабом огне, перемешивая и не допуская подгорания.
- Консистенция соуса должна напоминать густое варенье.
- Стеклянные банки простерилизйте, разложите горячий соус в стерильные емкости и закатать крышками.
Соус к мясу из кизила
Соус из кизила к мясу обладает массой достоинств. Кроме колоссальной пользы, ароматный, пряный, кисловатый и терпкий соус великолепно дополняет любое блюдо из мяса, птицы и овощей.
Ингредиенты:
- Кизил — 1 г
- Тархун(небольшой пучок) — 1 пучок
- Кинза(небольшой пучок) — 1 пучок
- Чеснок — 3 зубчик.
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 2 ч.л.
- Уцхо-сунели — 1/2 ч.л.
- Кориандр — 1/2 ч.л.
- Аджика — 1/2 ч. л.
Пошаговое приготовление соуса к мясу из кизила:
- Кизил промойте, сложите в кастрюлю, залейте водой и закипятите.
- Уберите с огня, откиньте на сито и протрите. Пюре верните в кастрюлю.
- Добавьте пропущенный через пресс чеснок, специи, соль, сахар. Перемешайте и оставьте постоять на 10-15 минут.
- Тархун и кинзу перебейте блендером и добавьте в кастрюлю с соусом.
- На медленном огне проварите, помешивая, до консистенции похожей на сметану. Время варки займет около 30 минут.
- Влейте подсолнечное масло, перемешайте и разлейте соус по банкам. Плотно их закройте крышками и после охлаждения держите в погребе.
Зная, как приготовить вкусный соус из кизила на зиму, вы сможете утилизировать самый большой урожай. Простота процесса приготовления и элементарный набор продуктов делают соус доступным для каждого, а ароматный и терпкий вкус разнообразит повседневные блюда и праздничный стол.
Соус из кизила
Соус из кизила (пурмарили) занимает почетное место среди других приправ кавказской кухни. Ведь ягоды кизила, растущие на небольших деревьях, не только вкусные, но и очень полезные. Недаром на Кавказе кизил называют могучим доктором. Соус из этих ягод получается ароматным с легким терпко – кислым вкусом. Сама по себе приправа универсальна, она идеально подходит как к птице, мясным и рыбным блюдам, так и к разнообразным гарнирам и салатам. Его можно использовать как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты для приготовления соуса из кизила
- Кизил свежий 500 грамм
- Чеснок средних размеров 3–5 зубчиков
- Укроп свежий 1 пучок среднего размера
- Кинза свежая 1 пучок среднего размера
- Кориандр молотый 1 столовая ложка
- Перец черный горошком 1 столовая ложка
- Соль 1–2 чайных ложек с горкой
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Дуршлаг, Кастрюля, Крышка, Кухонная плита, Миска – 2 штуки, Сито, Столовая ложка, Разделочная доска, Нож, Чесночница, Тарелка, Ступка, Банка, Капроновая крышка, Кухонная губка для мытья посуды, Пищевая сода, Пиала, Холодильник
Приготовление соуса из кизила:
Шаг 1: подготавливаем кизил.
Шаг 2: подготавливаем чеснок.
Шаг 3: подготавливаем зелень укропа.
Шаг 4: подготавливаем зелень кинзы.
Шаг 5: подготавливаем черный перец горошком.
Шаг 6: готовим соус из кизила.
Шаг 7: подаем соус из кизила.
Советы к рецепту:
– – Если соус будет храниться длительное время, тогда чеснок добавлять в заправку не нужно.
– – В соус можно добавить немного винного уксуса, этот ингредиент будет способствовать лучшему консервированию заправки.
– – Хранить соус также можно и в чистых стерилизованных бутылках с закручивающимися крышками. Заправка в таких бутылках хранится в холодильнике очень долго и не портится.
– – Если у вас есть блендер, тогда измельчить чеснок, зелень петрушки и кинзы можно с помощью этого электроприбора. Для этого достаточно сложить в емкость блендера зелень, очищенный чеснок и на несколько секунд включить электроприбор. Измельчать лучше все ингредиенты до состояния смесь с крупной фракцией, то есть должны быть различимы кусочки всех компонентов.
– – Соус из кизила должен получиться одновременно отчетливо кислым, острым и соленым, поэтому в эту приправу сахар добавлять не нужно.
Источники:
http://www.djurenko.com/cooking/zakuski-i-sousy/sous-iz-kizila.html
http://tutknow.ru/cookery/sauces/9673-sous-iz-kizila-top-4-recepta-i-tonkosti-prigotovleniya.html
http://www.tvcook.ru/recipes/uni-sous/sous-iz-kizila.html