Как приготовить сок березовый

0

Как приготовить сок березовый

Содержание

Березовый сок: 8 рецептов приготовления домашней консервации

Всем привет! В самом разгаре весна, хотя у нас на днях навалило целую гору снега, что трудно идти было. Зима не хочет уходить, злиться).

Сегодня поговорим об очень удивительном продукте, а именно о березовом соке. Любите это чудо природы? Я в детстве помню даже собирала его сама, были времена. О том, как правильно собирать и какие нужно знать правила об этом в данной заметке мы говорить не будем. Мы будем учиться заготавливать и консервировать его на зиму, ну и научимся делать так, чтобы не пришлось его кипятить.

А это значит мы сохраним в нем все витамины и полезные вещества. Используется он также и в народной медицине, вообще это очень питательный и целебный напиток, раньше в Советском союзе его ежегодно заготавливали, а после продавали банками.

Не забываем также, что скоро настанет другая пора, и все мы с радостью отправимся на поля и луга собирать одуванчики, делать из них варенье и вино с квасом. Вот она майская незабываемая пора). Ура!

Рецепт приготовления березового сока в домашних условиях

Первый вариант будет консервированным, для цитрусовой нотки вы можете внести фрукт, такой, как апельсин. Именно такое сочетание подарит нежный вкус и аромат, а также красивый слегка желтенький цвет.

Такое сочетание продуктов позволит вам не только пить очень вкусный напиток, но и поможет повысить иммунную систему организма человека в целом, а также вы почувствуете прилив и заряд сил. Стоит попробовать!

Этот рецепт заводской, именно так раньше делали и закатывали большими партиями и выставляли на продажу.

Нам понадобится:

  • сок березы — 3 л
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л
  • сахарный песок — 100 г
  • апельсин — по желанию

Способ приготовления:

1. Первым делом вам необходимо простерилизовать крышки, для этого прокипятите их в кипящей воде пару минут. А банки поместите в духовой шкаф на 5 минут.

2. Фрукты хорошо вымойте под проточной водой и обязательно обдайте кипятком.

Интересно! Использовать можно не только апельсины, подойдут и лимоны, также веточка смородины или мяты.

3. Нарежьте апельсинки на колечки, ух, какие оранжевые красавчики. Не забывайте, что нож и поварешку вам тоже необходимо обдать кипятком. Удалите косточки.

4. Теперь на дно трехлитровой банки вы должны поместить три колечка апельсина, пол чайной ложки лимонной кислоты и сахар. Если вы желаете и любите сок послаще, то добавьте тогда сахар в пропорциях — 200 г, а лимонную кислоту — 1 ч.л.

5. Поставьте кастрюлю с березовым соком на плиту и доведите до кипения, а после включите медленный огонь и следуйте дальнейшим указаниям.

6. Залейте половником напиток в банку. Баночку обязательно поставьте на полотенце или мягкую ткань.

7. Наливайте жидкость почти до самого края, накройте крышкой и закатайте закруткой, после переверните банку к верх ногами и посмотрите, чтобы не выделилась жидкость. Дайте банкам остыть, а после употребляйте в охлажденном виде. Приятного аппетита! Ваша заготовка к зиме готова. Можно наклеить еще этикеточки, чтобы не забывать.

Очень вкусный напиток с лимоном

Хотите вспомнить вкус своего детства? Помню раньше такой лимонад продавали в стеклянных тарах, он был волшебно вкусным. А когда была сильная жара, то еще и хорошо утолял жажду и поднимал всем настроение. Ведь он очень хорошо освежает и придает энергию и силы, когда солнцепек.

Кстати, дети от такого напитка безума, да и понятно же почему, он натуральный без всяких примесей и Ешек.

Собирать сок нужно там, где нет проезжей части, и для этого лучше всего использовать чистую пластиковую бутылку.

Нам понадобится:

  • березовый сок натуральный — 1000 мл
  • сахар — 3 ст.л
  • лимон — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Из лимона выдавите сок, это сделать легко при помощи соковыжималки, или же постучите его по столу, а потом сделайте надрез и сок сам побежит ручьем. Смешайте его с сахаром.

2. Далее в глубокую металлическую емкость поместите сок березы и внесите туда подготовленную сахарную смесь. Включите огонь и доведите жидкость до кипения, выключите.

3. Теперь можно закатать в банки, а можно просто насладиться его запахом и ароматом, выпить как целебный напиток.

Рецепт с медом и без сахара

Этот вариант больше напоминает медовуху, наверно это она и есть. Необычно и поразительно вкусно это выглядит, пробуйте сделать. Да еще и из натуральных продуктов, точно чудо света.

Березовый лимонад без кипячения (стерилизации)

Конечно никто не будет спосрить с тем, что консервация, или частичная обработка все таки убивает витамины. Есть вариант при котором все таки можно сохранить все ценности, которые подарила нам природа.

Читать еще:  Как пересаживать клубнику в августе усами

Но, помните, что после того, как вы собрали свежий сок его стоит хранить в прохладном месте около двух дней, а дальше он просто начнет бродить и получатся уже квас.

Существует один метод, который подходит для зимы, это заморозка. Но, для этого вам нужно в своей морозильной камере иметь кучу места, или же вы обойдетесь одним пакетиком? При этом вы можете использовать не только пакетики, но и пластиковые бутылки и даже стаканчики.

Либо еще такой вариант, сок, как только вы его собрали и он еще полностью свежий, процедите через марлю и доведите его до 80 градусов по Цельсию, а после разлейте в стерилизованные баночки под крышку. Хранить такую прелесть нужно в прохладном месте, желательно в погребе около 2-3 месяцев.

Березовый напиток с апельсином

Продолжаем дальше наш разговор. И теперь готовим целительный напиток с апельсином, а после закатываем его по баночкам. Причем ведь его использовать потом можно с кубиками льда, представляете как это будет выглядеть, красивенько и обварожительно.

Вместо апельсина можно взять любые сухофрукты, и даже шиповник.

Нам понадобится:

  • березовый сок — 3 л
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар — 5 ст.л
  • лимонная кислота — 0, 5 ч.л

Способ приготовления:

1. В кастрюлю с напитком природы поместите сахар, дольки апельсина (хорошо промойте их и обдайте кипятком) и плюс лимонную кислоту.

2. Доведите массу до кипения и тут же выключите плиту.

В стерилизованную банку вылейте такую жидкость. И закройте обычной капроновой крышкой, которую тоже прокипятите сначала.

Консервированный березовый сок с лимонной кислотой на зиму

Самый популярный вариант, который использовался в СССР, да он и сейчас достаточно популярен. Вспомним былой рецепт, вдруг кому-то он придется по душе, он ведь самый простой и нетрудный.

Нам понадобится:

  • березовый сок — 3 л
  • сухофрукты — 50 г
  • сахар — 5 ст.л
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л

Способ приготовления:

1. В напиток природы добавьте лимонную кислоты и сахарный песок. Далее возьмите сухофрукты, которые содержат в себе сушеные яблочки, грушу, изюм и плоды шиповника.

Перед тем, как бросать ягоды в жидкость, промойте в проточной воде и обдайте кипятком.

2. Варите до закипания, а потом все как обычно разливайте по чистым баночкам и закрывайте крышками.

3. Получается такая вкусняшка, особенно хорошо такой сок идет в лет на празднике или застолье. Приятного вам сокопития!

Делаем квас из сока березы

Летом такой квасок идет на ура! Обычный, то хлебный квас не успеваешь делать, а уж такой сладкий и тем более. А вы хоть раз колдовали над таким произведением искусства? Если еще нет, предлагаю посмотреть вместе со мной этот видеосюжет. Тем более это дедушкиин рецепт, как утверждает автор этого ролика, а значит по любому надо пробовать.

Как законсервировать березовый сок с изюмом и леденцами?

Для меня это интересная находка, я бы никогда не додумалась до такой идеи, а тут вчера увидела в одном журнале, а ведь для ароматизатора можно вместо фруктов использовать обычные сосульки))). Да, уж кто на что горазд, а что обязательно в этом году попробую сделать. Думаю, для разнообразного меню то, что надо. А вы как считаете?

Нам понадобится:

  • сок березы — 1 л
  • сахар — 1,5 ст.л
  • леденцы — 2 шт.
  • лимонная кислота — на кончике ножа или по вкусу
  • изюм и другие сухофрукты — 40 г или по желанию

Способ приготовления:

1. Подготовьте все необходимое. Банки и крышки прокипятите.

После этого в большую посуду вылейте свежий сок и внесите в него все ингредиенты по списку.

Можно делать и без сухофруктов, только с леденцами.

2. Доведите до кипения и не забудьте, если вдруг появится пенка снять ее ложечкой. Разлейте такой компот по банкам, закатайте под металлические крышки и дайте остыть. Храните в погребе или в холодном месте.

На этом у меня все. Как всегда всем желаю крепкого здоровья, хорошего самочувствия и до новых встреч друзья! Всем пока! Пишите, оставляйте комментарии и будьте всегда на позитиве. Отличного и светлого вам дня!

О том, как приготовить берёзовый сок в домашних условиях

Настоящий березовый сок содержит массу витаминов и полезных веществ, необходимых организму для полноценного функционирования. Весенний сезон, когда березы богаты соком, очень небольшой – всего 14-21 день. А сохранить витаминный коктейль хочется надолго.

Поэтому нужно знать, как правильно и быстро приготовить березовый сок в домашних условиях, чтобы наслаждаться полезнейшим эликсиром в любое время года.

Простой рецепт березового сока

  • Сок березовый – 5 л.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Изюм –20 гр.

Алгоритм действий следующий:

  1. Свежесобранный березовый сок пропустить через марлю, сложенную в несколько раз. Процеженный напиток перелить в стеклянную емкость.
  2. Изюм размочить в кипятке. Лимон хорошо промыть и нарезать тонкими пластинками.
  3. Всыпать в тару сахар-песок и набухшие сухофрукты. Вбросить в сок лимонные дольки.
  4. Убрать стеклянную емкость в холодное место. Настоять 21 день.
  5. Готовый напиток процедить сквозь марлю. Разлить сок по стеклянным бутылкам.

Получится березовый коктейль, напоминающий лимонад. Хранить сок в холодном месте. Если убрать сок на нижнюю полку холодильника, процесс брожения приостановится. Напиток таким способом сохранит свою полезность еще 10-12 дней.

Березово-лимонный коктейль

Сохранить лесной нектар надолго поможет консервация. Чаще всего березовый напиток соединяют с лимонным соком (лимонной кислотой) для придания кисло-сладкого вкуса заготовке. Следуя нашей инструкции, можно очень просто приготовить 6 литровых банок полезного коктейля на зиму.

  • Сок березы – 5 л.
  • Кислота лимонная – 35 гр.
  • Сахар – 800 гр.
Читать еще:  Интерьер кухни в деревенском доме с печкой

Порядок работы следующий:

  1. На горлышко стерильной тары накинуть марлю в несколько слоев и закрепить резинкой. Таким образом, можно очистить березовый сок от примесей и лесного мусора.
  2. Перелить сок в посудину с толстым дном. Кастрюлю установить на огонь. Довести жидкость до температуры 80-90 градусов. Пенку, образовавшуюся на поверхности сока, удалить шумовкой. Иначе она может испортить вкусовые качества заготовки и придать ей мутный оттенок.

Внимание! Кипятить сок нельзя, иначе погибнут микроэлементы и витамины, содержащиеся в нем.

  1. Размешать горячий напиток с сахаром и лимонной кислотой, добиваясь полного растворения.
  2. Параллельно подготовить стерильные банки, обработанные высокой температурой в духовом шкафу, микроволновой печи либо над паровой баней. Вымыть и прокипятить крышки.
  3. Подогретый сок разлить по стерилизванным банкам.
  4. Законсервировать емкость с соком чистыми крышками. Убрать на полотенце, перевернув крышкой вниз. Укрыть консервацию теплым одеялом и остудить в течение суток.
  5. Затем тару отправить на хранение в прохладное, защищенное от прямых солнечных лучей место. При таких условиях закатка хранится минимум 1 год.

В зависимости от вкусовых предпочтений можно в следующий раз скорректировать объем сахара и лимонной кислоты при консервации сока.

Натуральный березовый сок

Натуральный березовый сок без добавок и ароматизаторов особенно понравится сторонникам правильного питания, беременным женщинам и людям с болезнями ЖКТ. Такой напиток быстро насытит организм витаминами, придаст энергии, а благодаря пастеризации еще и долго хранится.

Порядок приготовления напитка следующий:

  1. Нагреть в эмалированной посуде березовый напиток до температуры не выше 90 градусов.
  2. Одновременно стерилизовать банки любым удобным способом и подготовить обеззараженные крышки. Стеклянная тара для консервации должна быть обязательно горячей.
  3. Горячий сок перелить в подготовленные банки. Прикрыть сосуды крышками.
  4. Емкости поставить в объемную емкость с водой и стерилизовать 30 минут при температуре 90 градусов.

Внимание! Чтобы при стерилизации стеклянная тара не лопнула, на дно миски положить полотенце или деревянную доску. Температура жидкости в емкости и в банке должна быть одинаковой.

  1. После пастеризации банки с соком закатать крышками и остудить. Хранить натуральный березовый нектар в холодильном отделении или погребе.

Дрожжевой березовый квас

Из березового сока можно приготовить отличный витаминизированный и освежающий напиток, который прекрасно утолит жажду в жаркий день и придаст бодрости.

  • Сок березовый – 1 л.
  • Дрожжи прессованные – 15 гр.
  • Изюм – 15 гр.

  1. Подготовить эмалированную кастрюлю и перелить в нее свежесобранный березовый сок. Установить емкость на огонь, доводя жидкость до температуры 40 градусов.
  2. Изюм пропарить в кипятке. Дрожжи размять на мелкие кусочки.
  3. Затем всыпать в посуду с соком подготовленный изюм и дрожжи. Размешать дрожжи до полного растворения.
  4. Разлить напиток по стерилизованным банкам или бутылкам, закрыть крышками. Убрать березовый напиток в темное и прохладное место.

Березовый квас может храниться до 6 месяцев при соблюдении всех условий приготовления и герметизации.

Березовый напиток с сухофруктами

Рецептов, как приготовить березовый сок, насчитывается много. Например, вкусный и ароматный березовый сок получится в сочетании с сухофруктами. Полезнейший напиток с сушеными грушами, яблоками, курагой, черносливом особенно необходим организму для восстановления сил после болезни и в холодный зимний период.

  • Сок березы – 5л.
  • Сухофрукты – 800 гр.

Порядок приготовления напитка следующий:

  1. Свежеполученный сок вылить в стеклянную емкость и оставить при комнатной температуре на 10-12 дней.
  2. Как только на поверхности напитка появятся пузырьки, свидетельствующие о брожении продукта, всыпать в сок сухофрукты. Накрыть бутыль марлей, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха к соку.
  3. Убрать сосуд с березовым соком в холодильник, поставить маркировку с указанием даты заготовки.
  4. Через 20 дней напиток процедить сквозь марлю.
  5. Подготовить стерильные банки и крышки.
  6. Перелить березовый коктейль в чистую тару и плотно закрыть крышками.

Убрать заготовку на хранение в прохладное место, например, в темный погреб или холодильник. Хранить такой квас можно долго, вплоть до следующего года.

Освежающий березовый напиток

Еще один простой вариант, как сделать березовый сок, — это законсервировать напиток с листочками ароматной и освежающей мяты. Такой коктейль не только утолит жажду, но и придаст сил организму, улучшит пищеварение, поможет снять напряжение после тяжелого рабочего дня и расслабиться.

  • Березовый сок – 5 л.
  • Мята (сушеная) – 2 веточки.
  • Сахар – 200 гр.
  • Лимон – 1 шт.

Алгоритм действий следующий:

  1. Березовый эликсир пропустить через марлю (сложить марлю в 2-3 слоя). Перелить напиток в глубокую кастрюлю и поставить на огонь.
  2. Одновременно стерилизовать тару для консервации, прожарив в печи или на паровой бане. Прокипятить крышки.
  3. Сок из березы довести до температуры 90 градусов, не допуская закипания. Снять образовавшуюся пену шумовкой. После этого вбросить в кастрюлю сахар и выжать сок половины лимона. Размешав ингредиенты до полного растворения, положить в посуду веточки мяты. Выключить плиту. Настоять коктейль в течение 10-12 минут.

Внимание! Мяты в березовый сок можно добавить больше для насыщенного аромата. А вот если нет свежих или сушеных веточек мяты, можно использовать мятные конфеты. Леденцы разложить по стеклянным емкостям и залить лимонно-сахарным соком березы.

  1. Еще раз довести до кипения березовый сок и процедить.
  2. Разлить полученный эликсир по стерильной таре и закатать крышками.

Охладить консервацию, укутав теплым одеялом. Перенести закупорку в подходящее темное и прохладное помещение. Срок хранения – 1-2 года.

Как приготовить березовый сок

Березовый сок — несомненно полезная для всего нашего организма ценная жидкость. В нем содержится много витаминов, полезных веществ. Кроме того, этот продукт имеет приятный аромат и сладкий вкус. Чтобы в доме всегда был вкусный напиток, необходимо знать как приготовить березовый сок впрок на целый год.

Читать еще:  Икра из опят в домашних условиях рецепты

Весной приятно выпить свежесобранный прохладный сок! А заготовка поможет сохранить этот вкус до следующего сезона сбора волшебной жидкости.

Когда и как добывать березовый сок

В период таянья снега, когда на деревьях еще не распустились молодые листочки, начинается время, которое называют «плач берез». Обычно этот сезон выпадает на середину марта — апреля. Именно тогда нужно отправляться собирать ценную жидкость со сладким вкусом.

Собирать березовый сок следует только в чистых лесах, вдалеке от дороги и городов, иначе жидкость может оказать не пользу, а вред для здоровья.

Сбор березового сока — дело, казалось бы, простое, но имеет несколько правил:

  1. Береза должна быть не молоденькой и не старой.
  2. С одного дерева можно собирать не более 1 литра сока в 2-3 суток.
  3. Разрез делается небольшой, дабы не причинить вред березе.
  4. После процедуры необходимо заклеить порез пластилином, воском, садовым варом.

Для того, чтобы собрать сок, нужно сделать небольшой порез в коре дерева (на расстоянии 25-30 см от земли) и расчистить его. В отверстие вставить желобок из металла или пластмассы, по которому будет стекать жидкость. Снизу установить банку, пластиковую или стеклянную бутылку , в общем, любую удобную емкость. Важно внимательно следить за стекающим соком, а после наполнения банки залепить порез в стволе воском, садовым варом.

Стоит отметить, что в солнечную погоду береза «плачет» быстрее, нежели в пасмурную.

Полезные свойства

Березовый сок, а особенно собранный в отдаленных от людей и дорог местах, имеет множество полезных свойств. Медики рекомендуют весной употреблять как минимум один стакан ценной жидкости в день. Это помогает справиться с весенней слабостью, депрессией, рассеянностью и усталостью.

«Слезы березы» могут похвастаться и умением излечивать заболевания желудка и печени, снимать головную боль и благотворительно влиять на состояние организма в целом. Кроме того, косметологи заверяют, что умывание березовым соком оказывает положительное воздействие на внешний вид кожи, борется с пигментными пятнами и угревой сыпью. Для этого нужно не только употреблять эликсир, но и умываться им.

Приготовление березового сока

Приготовление березового сока в домашних условиях — дело несложное и даже интересное. Чаще всего волшебную сладкую жидкость консервируют, но многие также замораживают «слезы березы». Благодаря второму способу хранения березового сока он не теряет полезных свойств, как это случается при термической обработке, однако рассмотрим оба способа заготовок.

Консервирование

Первый рецепт приготовления березового сока основан на термической обработке. К несчастью, при таком способе заготовки вкусной жидкости все витамины и полезные вещества теряются, но напиток продолжает быть вкусным.

Для приготовления березового сока в домашних условиях нам понадобится:

  • 7 литров сока березы;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • веточка сухой мяты (добавляется по вкусу, однако с этим ингредиентом напиток в результате будет приобретать более интересный аромат);
  • 1 стакан сахарного песка.

Заливаем в большую кастрюлю сок, добавляем сахар. Ставим напиток на средний огонь. Как только жидкость начнет закипать, собираем всю пену с сока ложкой и удаляем ее. Если этого не сделать, в закатанной банке с вкуснейшим напитком образуется осадок. После закипания добавляем половинку лимона, половинку апельсина(лимон и апельсин лучше нарезать кружочками) и сухую веточку мяты, после чего убавляем огонь до минимума и оставляем на 10-12 минут.

Перед приготовлением заветного сока стоит простерилизовать банки. Важно делать это особенно тщательно, чтобы напиток не испортился. Промываем чистой губкой банку под горячей водой с содой, затем стерилизуем стеклянные емкости любым удобным для вас способом. Бутылки же, если вы решились хранить березовый сок в них, просто промываем горячей водой с содой.

Как только назначенное время пришло, «слезы березы» приготовились, тщательно процеживаем их.

На дно заготовленных банок выкладываем оставшиеся половинку лимона и апельсина(нарезаем их кружочками). Заливаем в емкости приготовленный в домашних условиях березовый сок, закатываем металлической крышкой и ставим вверх дном в холодное место.

Если вы храните сок в бутылках, то подготовить лимон и апельсин для последующего помещения на дно посуды можно кубиками, палочками или любым другим способом некрупной нарезки.

Замораживание

Еще один способ приготовления и хранения березового сока — замораживание. Он прост и практичен. Таким образом напиток не растеряет ценных веществ и полезных для организма витаминов.

Для такого способа понадобится лишь березовый сок в чистом виде и пакеты, либо пластиковые бутылки.

Свежий березовый сок выливается в бутылки и крепко закупоривается, помещается в морозильную камеру.

Если вы используете пакеты, то они должны быть чистыми, новыми. Выливать жидкость в них лучше небольшими порциями, по 2 стакана напитка в пакетик. Весь воздух обязательно выпустить, пакет плотно закрыть и отправить в морозилку.

» Как приготовить березовый сок в домашних условиях?» — во все времена этот вопрос был актуален. Способов и рецептов создания вкуснейшего напитка сейчас существует огромное количество, и все они по-своему уникальны, интересны. Конечно, было бы прекрасно попробовать березовый сок во всех исполнениях, но начинать стоит с простого и в то же время вкусного рецепта.

Употреблять березовый сок полезно и приятно, ведь напиток не только богат ценными для здоровья веществами, но и обладает жаждоутоляющим эффектом и прекрасным вкусом.

Делаем лимонад из березового сока — видео

Источники:

http://page365.ru/berezovyj-sok.html

О том, как приготовить берёзовый сок в домашних условиях

http://glav-dacha.ru/kak-prigotovit-berezovyy-sok/

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о