Как приготовить сладкий перец на зиму без стерилизации

0

Как приготовить сладкий перец на зиму без стерилизации

Содержание

Болгарский перец – заготовки без стерилизации

Некоторые продукты никак не сохранить свежими надолго в домашних условиях. Заготовки из перца на зиму без стерилизации станут спасением для хозяйки. Известно невероятное количество способов, стоит попробовать самые интересные и простые из них.

Быстрый способ маринования

Не всегда есть время для длительной стерилизации, а заготовить побольше вкусного очень хочется. Один из простых рецептов – просто замариновать.

Понадобится полтора килограмма болгарского перца, воды 0,5 л, уксуса 100 мл. Также нужно приготовить десертную ложку соли, 100 г сахара, 100 мл масла подсолнечника, 5 горошин перца и 2 листика лаврушки.

Овощи необходимо вымыть, удалить хвостик, семена, порезать длинными ломтиками. Ширина может быть 1-2 см. Приготовить маринад, для этого в кастрюлю добавить все по списку ингредиентов кроме самого перца, вскипятить. Также предварительно следует тщательно приготовить банки (вымыть, простерилизовать). Проще всего поставить их, наполненные наполовину чистой водой, в микроволновку, обработать на максимальной мощности 9-10 минут.

Когда маринад закипел нужно бросить треть подготовленных овощей в кастрюлю, проварить 4 мин. Овощи разложить по емкостям, залить маринадом. Процедура повторяется пока не закончатся ингредиенты.

Консервацию можно закрыть по банкам с закручивающимися крышками или закатать. Хранение осуществляется в прохладном месте. В холодное время такое блюдо будет желанным на любом столе.

Сладкий перец в томате

Оригинальная заготовка с томатом тоже выполняется без стерилизации. Времени понадобится минимум, а выполнить сможет даже начинающий кулинар.

Потребуется по 1 кг помидор, зеленого мясистого перца, уксуса 100 г (если томаты кислые, то меньше), соли 1 десертная ложка, 3 зубка чеснока (можно больше если нравится), сахара 100 г, около 50 мл масла подсолнечника, 2 листа лавра.

Помидоры вымыть, разрезать на четвертинки и перемолоть. Понадобится только полученный томатный сок. Овощи вымыть, освободить от хвостиков, семян, нарезать квадратами по 2-3 см. Томат, чеснок (предварительно разрезать на дольки), сахар и соль, лавровые листья, масло смешать в кастрюле.

После того, как смесь закипит добавить порезанные овощи. Вскипятить еще раз, убавить огонь, варить не более 10 минут. Затем необходимо влить уксус, через минуту снять с огня.

Разложить по стерильным емкостям, закрыть крышками. Укутать чем-нибудь теплым до остывания. Хранить такую закатку можно при комнатной температуре.

Жареный болгарский перец

Ароматные и вкусные блюда получается закрыть на зиму если ингредиенты обжарить. Упрощенный процесс не займет лишнего времени, а затем можно будет открыть баночку с готовым блюдом.

Потребуется 2кг красного или желтого перца, по 200 мл уксуса и подсолнечного масла, чеснока 1 крупная головка, сахара 200 г, соли 2 столовые ложки. Черный горошек и душистый по 8 шт., а для любителей поострее 4 шт. мелкого острого чили.

Овощи вымыть, удалить семена, хвостики, нарезать некрупными дольками. Овощ обжарить на сковороде или запечь в духовке на противне на протяжении 30 минут при температуре 230 0С. Простерилизовать крышки, банки, добавить чеснок, специи, острый, сахар, уксус, посолить.

После обжарки (запекания), нужно разложить овощи по емкостям, масло, вытопившийся сок также стоит добавить по баночкам. Дополнить доверху кипятком, сразу закрыть.

Теперь обхватив баночки полотенцем (чтобы не обжечься) нужно каждую потрясти, так кристаллы соли, сахара лучше и быстрее растворяться. Затем укутать все теплым пледом, дать остыть. Хранить следует при комнатной температуре.

Зимние заготовки перца для фарширования

Фаршируют болгарский перец всевозможными начинками и каждый раз он необыкновенно вкусен. Для любителей таких блюд можно сделать заготовку для фарширования без стерилизации.

Понадобится 25 штук самого крупного перца, уксуса 6 ст. л., воды 3 литра, сахара 2 ст. л., соли 4 ст.л.

Стеклянные банки, а также крышки следует тщательно стерилизовать любым способом, который больше нравится. Овощи аккуратно избавить от семян, плодоножки, постараться оставить его целым, без повреждений, вымыть. Довести до кипения 4 литра воды, бланшировать в ней овощи. Делать это следует небольшими партиями по 5 минут каждая.

Читать еще:  Как заготовить семена дыни

Затем немного остудить, чтобы комфортно было укладывать руками. Оставить 3 л воды в кастрюле, посолить, подсластить, довести до кипения. Овощи сложить по емкостям, добавить уксус, после чего залить кипящим маринадом.

Закатывать следует сразу же. Бутыли надо установить вверх дном, закрыть плотно теплым пледом. Когда они полностью остынут убрать в прохладное место, где он прекрасно сохранится до зимы.

Медовый болгарский перец

Необычное сладкое блюдо будет отличным дополнением к любому столу, и даже как составляющий ингредиент других. Эта заготовка делается достаточно быстро и порадует за столом своим необычным вкусом.

Понадобится 1 кг сладкого перца, уксуса и меда по 50 мл, 1,5 литра вода, соли 1 ч. л., 100 мл рафинированного масла, 2 листика лавра и 4 душистые горошины.

Вымыть, очистить овощи от семян, хвостиков, бланшировать в воде 15 минут. В каждую подготовленную стерильную емкость выложить на дно душистый горошек, лавровый лист, добавить перец. Для маринада следует в воду положить сахар, масло, соль, доводят до кипения, затем снимают с огня. В еще горячую жидкость следует аккуратно ввести уксус, мед, тщательно перемешать, залить полученным составом уложенные овощи.

После всех процедур закатать емкости крышками, укрыть теплым одеялом, предварительно установив их вверх дном. Полное остывание наступит примерно спустя 15 часов, затем готовую консервацию следует убрать в прохладное место, так заготовка лучше сохраниться.

Каждый из этих рецептов займет не более часа, а зимой можно будет порадовать семью и гостей вкусными закусками и заготовками. Все рецепты просты и в то же время уникальны. Вкус болгарского перца порадует даже самых искушенных гурманов.

Маринованный сладкий перец на зиму

Болгарский перец – это вкусная и ароматная заготовка на зиму. Приготовить его можно разными способами, с использованием масла, капусты или лука, но в любом виде закуска получается прекрасной на вкус.

Вкусный маринованный болгарский перец — пошаговый фото рецепт заготовки на зиму

Маринованный болгарский перец — отличный выбор для запасов на зиму. Ведь даже после маринования сохраняются все вкусовые и полезные свойства овощей. Это яркая и сочная закуска будет радовать зимними вечерами ваших родных и близких.

Ингредиенты

  • Сладкий мясистый перец: 1 кг
  • Молодой чеснок: 2 зубка
  • Укроп: 2 веточки
  • Сахар: 0.5 ст.
  • Соль: 30 г
  • Уксус (70%): 5 г
  • Подсолнечное масло: 60 мл
  • Вода: 300 мл
  • Лист лавровый: 3 шт.
  • Душистый горошек: 0.5 ст. л.

Инструкция приготовления

Ополаскиваем перчины, извлекаем плодоножку вместе с семенами. Разрезаем пополам. Делим половинки на несколько полосок.

В большую кастрюлю наливаем воду и добавляем все специи для маринада. Ставим на сильный огонь.

Когда закипит, отправляем туда нарезанные ранее дольки и кипятим 4 минуты.

В это время подготовим полулитровую тару и металлические крышки.

На дно сухой банки кладем веточку укропа и дольку чеснока.

Проваренный перец шумовкой вынимаем из жидкости, укладываем в стеклянную тару. Затем заливаем маринадом до самой кромки и закатываем. Перекидываем банки кверху дном и укрываем тонким одеялом или пледом. После того, как остынут, убираем в холодное место.

Как быстро и просто замариновать сладкий перец целиком

Чтобы получить оригинальную закуску, перец нужно предварительно обжарить. В результате получится неповторимое на вкус холодное блюдо.

Готовится такой перчик быстро, происходит это без использования уксуса и стерилизации.

Возьмите:

  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • черный горошком – 8 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 25 г;
  • масло – 35 мл;
  • воду — 1 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • уксус 9% — ½ ст.;
  • лист лавра – 2 шт.

Приготовление:

  1. У овощных плодов вырезаем место прикрепления плодоножки, убираем сердцевину и семена, тщательно промываем под проточной водой.
  2. В скороде разогреваем масло, выкладываем овощи, обжариваем на слабом огне с обеих сторон до золотистой корочки, сковороду накрываем крышкой.
  3. Литр воды наливаем в кастрюлю, отправляем кипятиться. После закипания добавляем соль, уксус, сахарный песок.
  4. На дно стеклянной тары кладем остальные приправы, пропущенный через пресс чеснок.
  5. Сверху довольно плотно выкладываем обжаренные половинки овощей.
  6. Приготовленный маринад разливаем по банкам, прикрываем крышками, оставляем настаиваться 15 минут.
  7. Маринад сливаем в кастрюлю, даем закипеть и снова заливаем обратно. Банки закатываем.
  8. Переворачиваем вверх дном, храним «под шубой» до полного остывания, после убираем на хранение в кладовую.

Рецепт маринования в масле

Маринование сладкого перца в масле – это один из самых простых способов заготовки. В этом случае не потребуется стерилизация, да и хранить такую консервацию можно в любом месте.

Читать еще:  Как вырастить из черенков розы

Необходимые продукты:

  • сладкий перец – 3 кг;
  • душистый – 6 горошин;
  • сахарный песок – 15 ст. л.;
  • вода – 1000 мл;
  • соль – 40 г;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • укус столовый – 125 мл.

Поэтапное приготовление:

  1. Болгарские плоды промыть, перебрать, удалить семена и перегородки, нарезать полосками.
  2. Налить в кастрюлю воду, следом добавить масло, уксус, специи и пряности. Поставить на огонь, дать закипеть.
  3. В кипящий маринад отправить основной компонент и выдержать не более пяти минут. Если с первого раза весь не поместится, можно проварить в несколько заходов.
  4. Достать перец из кастрюли, плотно разложить по банкам. Следом залить кипящий маринад.
  5. Герметично укупорить, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом, оставить в таком положении до полного остывания.

Для того чтобы заготовка выглядела красиво рекомендуется использовать плоды красного, зеленого и желтого цвета.

Болгарский перец, маринованный с капустой

Эта универсальная закуска красиво смотрится даже на праздничном столе. Следующий рецепт настоящая находка для людей, которые соблюдают пост.

Ингредиенты:

  • овощи небольшого размера – 27 шт.;
  • капуста – 1 кг;
  • острый чили – 1 шт.;
  • молотый черный – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • соль – 20 г;
  • молотый кориандр – 0,5 ч. л.;

Для маринада:

  • вода – 5 ст.;
  • сахарный песок – 10 ст. л.;
  • уксус 6% — 1 ст.;
  • масло – полстакана;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Возьмите самые мясистые плоды, срежьте у них верхушку, плодоножку и уберите семена. Верхушку не выбрасывайте, она пригодится для начинки.
  2. Воду поставьте на огонь, дождитесь закипания, опустите целые перчины. Проварите в течение 3 минут.
  3. Морковину натрите на терке. Верхушки нарежьте соломкой. Острый чили порежьте очень мелко. Пропустите чеснок через пресс. Нашинкуйте капусту.
  4. Соедините все ингредиенты в миске. Посолите и поперчите, тщательно перемешайте.
  5. Наполните овощные заготовки полученной смесью, сложите в кастрюлю.
  6. Подходящую емкость наполните водой, всыпьте сахар, соль, влейте уксус и растительное масло.
  7. Дайте маринаду закипеть, добавьте остальные ингредиенты.
  8. Кипящим составом залейте фаршированные полуфабрикаты, чтобы покрыло полностью.
  9. Кастрюлю накройте крышкой, оставьте на 24 часа. За это время все хорошо замаринуется, и закуска будет готова к употреблению.

Вкус такого блюда с каждым днем будет только улучшаться, главное — хранить его в холодильнике.

С помидорами

Для приготовления заготовки с болгарским перцем и помидорами потребуется следующих набор продуктов:

  • перчины – 6 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус 6% — 3,5 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • вода – 1000 мл;
  • соль – 20 г.

Как маринуем:

  1. Подготовленные перчины разрезаем на 4 равные части.
  2. В кастрюле кипятим воду, добавляем в нее сахар, соль, уксус, перемешиваем. Перемещаем в кипящий рассол нарезанные перцы.
  3. Следом вливаем масло, перемешиваем. Варим минут 6.
  4. В простерилизованные банки выкладываем зелень и нарезанный чеснок.
  5. Раскладываем проваренные овощи по банкам, заливаем рассолом.
  6. Закручиваем крышками, оставляем в темном месте в перевернутом виде.

После остывания консервацию можно убирать в погреб.

С луком

Яркая зимняя заготовка, прекрасно сочетается с любым мясным блюдом. Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:

  • перец сладкий – 3 шт.;
  • душистый и горошком – по 3 шт.
  • лук – 1 шт.;
  • сахарный песок – 20 г;
  • соль – 8 г;
  • уксус – 18 г;
  • вода – 1,5 ст.;
  • чили – 2 колечка;
  • петрушка – 2 пучка;
  • масло – 18 г;
  • чеснок – 1 зубчик;

Что делаем:

  1. Лук чистим от шелухи, моем, режем полукольцами.
  2. Чисто вымытые болгарские плоды нарезаем полосками.
  3. На дно стеклянной тары помещаем чеснок, нарезанный пластинами, кольца чили, петрушку.
  4. Плотно наполняем банку нарезанными овощами.
  5. Кастрюлю с водой ставим на огонь. Добавляем все нужные компоненты. После закипания вливаем уксус.
  6. Горячим рассолом заливаем содержимое банок, даем настояться. Через полчаса сливаем жидкость в кастрюлю, повторно кипятим.
  7. Закатываем стеклянную тару крышками, переворачиваем вверх дном и даем остыть. После убираем на хранение.

С добавлением моркови

Следующая вариация заготовки на зиму имеет определённую схожесть с классическим рецептом. Но большое количество моркови дает особенно пикантную нотку.

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • молодая морковка – 500 г;
  • вода – 1200 л;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 30 г;
  • масло – 100 мл;
  • соль – 20 г;
  • гвоздика, зелень, перец горошком – по предпочтениям.

Пошаговая инструкция:

  1. У моркови снят верхний слой, нарезать брусочками.
  2. Перчины почистить от семян, порезать дольками.
  3. Стеклянную тару обдать кипятком изнутри, пока не остыла, выложить нарезанные овощи, зелень и чеснок.
  4. В кастрюлю налить масло и воду, следом специи. Включить огонь, дождаться закипания и влить уксус.
  5. В последнюю очередь добавить сахарный песок, выключить огонь через 5 минут.
  6. Залить маринадом содержимое банок, накрыть крышками.
  7. Поместить наполненную тару в таз для стерилизации, включить средний огонь и держать поле закипания четверть часа.
  8. Закатать, перевернуть дном кверху.
Читать еще:  Как приготовить шарлотку пышную

Обязательно укутать заготовку, она должна постепенно отдавать свое тепло, так вкус будет лучше.

С чесноком

Рецепт ароматного перчика с чесночной ноткой. Такой продукт можно использовать в качестве начинки для пиццы.

Понадобится:

  • перец – 3 кг;
  • вода – 5 ст.;
  • сахар – 15 ст. л.;
  • соль – 40 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 200 мл.

Что делаем:

  1. Подготовленные перчины разрезаем на 4 части.
  2. Воду наливаем в кастрюлю, добавляем все нужные компоненты. Доводим до кипения.
  3. Овощные дольки опускаем в кипящую жидкость, варим 5 минут.
  4. Горячими раскладываем по банкам, заливаем маринадом, герметично упаковываем. Стеклянную ёмкость переворачиваем крышками вниз, укутываем в одеяло, оставляем в таком виде остывать.

Такая консервация не испортится всю зиму, если хранить ее на балконе, в подвале или погребе.

Самый быстрый рецепт маринования болгарского перца на зиму без стерилизации

На зимнюю заготовку уйдёт минимум времени и сил. Для быстрого рецепта потребуется:

  • перец сладкий – 3 кг;
  • черный горошком – 14 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • поваренная соль – 25 г;
  • уксус 6% — 200 мл;
  • вода – 5 ст.;
  • лист лавра благородного – 3 шт.;
  • масло – 200 мл.

Как консервируем:

  1. Очищаем болгарские перчины от семян, промываем, нарезаем дольками.
  2. Воду ставим на огонь, добавляем ингредиенты для рассола.
  3. Банки стерилизуем в микроволновой печи (10 минут).
  4. Перцовые дольки опускаем в маринад, варим его минуты 4.
  5. Плотно фасуем в простерилизованную тару.
  6. Заливаем маринадом до самых краев.
  7. Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем в таком положении до полного остывания.
  8. После храним заготовку в прохладном помещении.

Для того чтобы заготовить на зиму болгарский перец, не требуется много времени и особых кулинарных навыков. С этим делом справится даже новичок, а в результате получится очень яркая, вкусная и полезная закуска, которая внесет разнообразие в зимнее меню.

Маринованный болгарский перец на зиму без стерилизации: быстро и вкусно

Друзья, хочу предложить вам чудесную домашнюю заготовку на зиму — маринованный болгарский перец, рецепт без стерилизации.

Сладкий перец получается очень вкусным и готовится легко и быстро, так как рецепт не требует стерилизации. Закуска прекрасно хранится до весны в прохладном месте. А если вы захотите отведать ее раньше, то это уже можно будет сделать буквально на следующий день. Для этого часть овощной заготовки отложите в банку, закройте пластмассовой крышкой и уберите в холодильник на сутки.

Ингредиенты

Для рецепта вкусной и быстрой заготовки на 1,5-2 л банку нам необходим следующий набор продуктов:

  • Болгарский перец — 1,5 кг
  • Чеснок — 1 головка

Для маринада на 400 мл воды:

  • Растительное масло — 60 мл
  • Сахарный песок — 150 г
  • Соль каменная — 45 г
  • Уксус столовый (9%) — 8 ст. л. или 120 мл
  • Черный перец горошком — 10 шт.

Как замариновать болгарский перец на зиму

  1. Помоем стручки болгарского сладкого перца, удалим хвостик и очистим от семян.
    Разрежем каждый стручок на 4 дольки, можно также нарезать соломкой или любыми другими кусочками, как вам больше нравится.
  2. Чеснок разберем на дольки, очистим и затем пропустим через пресс.

Чеснок можете при желании не пропускать через пресс, а мелко нарезать.

Для маринада в кастрюлю нальем воду, поставим греться на огонь, добавим сахар, соль, горошины перца, вольем растительное масло, чеснок.
Станем погружать перец по частям. Варим закуску в течении 10 минут.
Доводим до кипения, вливаем уксус и варим еще одну минуту.

Примечание: чеснока можете добавить или больше или меньше — на свой вкус.

  • Переложим перец в стерилизованные банки, немного утрамбуем и зальем сверху горячим маринадом.
    Закатаем специальной машинкой или закручиваем винтовыми крышками, которые необходимо предварительно простерилизовать. В перевернутом виде оставим банки остывать.
    После закуску можно убрать в прохладное и темное место.
    Сладкий маринованный перец на зиму готов. Приятного аппетита!
  • Видео-рецепт: маринованный болгарский перец на зиму

    Смотрите на Вкусной кухне рецепты смачных блюд:

    Маринованные баклажаны с луком и чесноком – быстрая закуска сейчас и как заготовить на зиму

    Острые баклажаны «Огонек»: любимая закуска нашей семьи на зиму

    Источники:

    http://www.koolinar.ru/enciclopedia/show/2276/bolgarskii-perets-zagotovki-bez-sterilizatsii

    http://ladyelena.ru/marinovannyj-sladkij-perec-na-zimu/

    http://vkysnayakyxnya.ru/domashnie-zagotovki/marinovannyiy-bolgarskiy-perets-na-zimu-bez-sterilizatsii-byistro-i-vkusno

    Оставить комментарий

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о