Как приготовить сироп для персиков

Как приготовить сироп из персиков в домашних условиях — вкусный персиковый сироп своими руками

Из ароматных персиков получаются великолепные домашние заготовки. Сегодня мы предлагаем поговорить о способах приготовления одной из них – сиропе. Персиковый сироп очень ценится кулинарами, и используется для смазывания коржей тортов и других кондитерских изделий. Также он является одним из наиболее популярных ингредиентов различных коктейлей и наполнителей для мороженого. Домашний сироп можно подавать к блинчикам или готовить на его основе прохладительный напиток с добавлением минеральной воды.

Подготовка персиков

Персики, неважно, собраны они в своем саду или куплены на рынке, обязательно тщательно моют. Сверху плоды обтирают полотенцами или дают им время высохнуть самостоятельно. Фрукты разрезают пополам и извлекают из них косточки.

Рецепты домашнего персикового сиропа

Способ № 1 – Классический вариант приготовления прозрачного сиропа

Этот способ приготовления довольно затратный по времени, но зато итоговый продукт получается максимально прозрачным с красивым янтарным цветом.

Один килограмм спелых персиков освобождают от косточек и нарезают кусочками. Каждый плод можно просто разделить на 8 частей. В отдельной миске готовят сахарный сироп из 1 литра воды и 800 грамм сахара. Перед тем как закладывать фруктовую нарезку, сироп кипятят 10 минут. Пену, которая будет образовываться на поверхности, аккуратно снимают столовой ложкой. В слегка загустевшую кипящую массу кладут кусочки персиков и доводят жидкость до кипения. Как только сироп снова забурлил, огонь выключают и дают массе полностью остыть под крышкой. Через 10 – 12 часов готовку сиропа продолжают. Фрукты выкладывают на дуршлаг или сито, а жидкость доводят до кипения. В кипяток, в очередной раз, закладывают персики, доводят до кипения и снова выключают огонь. Таким образом, процедуру повторяют 4 раза. Горячий сахарный сироп вытягивает из кусочков фруктов максимальное количество вкусо-ароматических веществ.

Читать еще:  Как правильно называется цветок мокрый ванька

Из готового сиропа извлекают кусочки персиков и процеживают массу через марлю, сложенную в 4 – 5 слоев. Перед расфасовкой в стерильные бутыли, сироп держат на огне еще 5 минут.

Кусочками фруктов, оставшимися после приготовления сиропа, можно украсить любые кондитерские изделия или сладкие десертные блюда.

Сергей Луканов на своем канале «Мужики на кухне!» предлагает вам ознакомиться с рецептом зимней заготовки долек персиков в сиропе

Способ № 2 — Простой и быстрый вариант

Килограмм спелых плодов вместе со шкуркой измельчают с помощью комбайна или пропускают через мясорубку. Пюре засыпают 500 граммами сахара, перемешивают и дают постоять в тепле 2 – 3 часа. За это время фрукты выделят сок. К основным продуктам добавляют 500 миллилитров воды для того, чтобы массу было проще процедить через мелкое сито или марлю. Получившийся густой сок добавляют в сахарный сироп, сваренный по вышеописанной технологии из 500 грамм сахара и 500 миллилитров воды. Персиковый десерт кипятят 20 минут и разливают по банкам.

Сироп, приготовленный по этому рецепту, получается очень яркого насыщенного цвета. Со временем мякоть будет выпадать в осадок, поэтому перед использованием, бутылки с сиропом тщательно взбалтывают.

Способ № 3 – Сироп с миндальными нотками

Фрукты, 1 килограмм, моют и освобождают от косточек. Мякоть измельчают любым способом. Можно просто размять ее вилкой или же нарезать мелкими кубиками с помощью ножа, но проще всего измельчить персики блендером. Косточки, которые были извлечены из плодов, чистят, а внутренность мелко дробят ножом или молоточком. Измельченные ядра добавляют к персикам. Все ингредиенты засыпают 700 граммами сахара, и дают им настояться в течение 3 – 4 часов. После этого в ароматную сладкую массу добавляют 800 миллилитров воды, все тщательно перемешивают и дают постоять еще минут 40 – 50.

Чтобы добыть персиковый сироп, массу пропускают через мелкое сито, покрытое фланелью или несколькими слоями марлевой ткани. Очищенную жидкость ставят на огонь и кипятят 20 минут до загустения. Горячий сироп, прямо с плиты, разливают по бутылкам или банкам. Тара для закручивания заготовок должна быть сухой и стерильной.

Читать еще:  Золотой ус как ухаживать в домашних условиях

Как хранить сироп из персиков

Сироп из персиков отлично хранится в темном прохладном месте наравне с другими зимними заготовками. Если была полностью соблюдена рецептура приготовления, и готовый сироп в горячем виде был разлит в чистую простерилизованную тару, то такая заготовка может храниться в погребе до 2 лет.

Персики в сиропе на зиму

Ингредиенты

Сахарный песок — 500 г

Лимонный сок — 2 ч.л

Процесс приготовления

Готовя персики в сиропе на зиму, лучше закатайте не целые плоды, а половинки. Их легче использовать для приготовления пирогов, тортов и фруктовых салатов — персики уже не нужно будет очищать от косточек. А сироп можно использовать для компота или пропитки бисквитных коржей.

Чтобы закатываемый продукт остался плотным, не приобретайте спелые и мягкие персики. Отдайте предпочтение слегка недозрелым плодам, которые при нажиме остаются твердыми. Лимонный сок используйте по желанию, он подчеркивает персиковый аромат и выделяет сахарную сладость.

Для приготовления персиков в сиропе на зиму подготовьте ингредиенты по списку, они указаны для четырёх литровых банок.

Тщательно вымойте персики в воде, удаляя ворсистость с их поверхности. Если их плохо промыть, то ваша консервация может с течением времени помутнеть и забродить.

Затем разрежьте каждый песик ножом пополам и выньте косточку. Если она трудно извлекается, то подрежьте ее с помощью ножа.

Поместите персиковые половинки в чистую промытую банку, выложив их до верха.

Залейте содержимое банки кипятком и прикройте закаточной крышкой на 10-15 минут.

В кастрюлю насыпьте сахарный песок и влейте лимонный сок. Слейте кипяток из банки с персиками в кастрюлю и доведите сироп до кипения.

Снова залейте банки до верха сладким сиропом и закатайте с помощью ключа для закатки.

Не забудьте перевернуть банку верх дном, чтобы проверить качество укупоривания.

Остывшие персики в сиропе на зиму переместите в кладовую, чтобы они не манили своим видом ваших домашних.

Персиковый сироп: 3 рецепта в домашних условиях

Персиковый сироп идеально повторяет вкус сладких и ароматных плодов, и может круглый год дарить неповторимые персиковые оттенки как кондитерским изделиям и прохладительным напиткам, так и алкогольным коктейлям.

Попробуйте добавить немного сиропа в шампанское или мартини, и Вы будете очарованы новой гаммой вкуса и аромата.

Ещё из персика готовят: вино, ликеры, наливки и настойки, шнапс

Читать еще:  Как выращивать тую на даче

Классический рецепт персиковго сиропа

Ингредиенты

Метод приготовления

Персики освобождаем от косточек и нарезаем кусочками.

В отдельной миске готовим сахарный сироп из воды и сахара. Прокипятить 10 минут и погрузить персики, выключить и выдержать 12 часов.

Затем персики достать, вскипятить сироп и опять погрузить персики и выключить, повторить процедуру 4 раза, затем в 5 раз кипятим просто сироп и разливаем в стерильные банки.

Из готового сиропа извлекают кусочки персиков и процеживают массу через марлю сложенную в 4 – 5 слоев или сито. Перед расфасовкой в стерильные бутыли, сироп держат на огне еще 5 минут.

Кусочками фруктов, оставшимися после приготовления сиропа, можно украсить любые кондитерские изделия или сладкие десертные блюда.

Простой и быстрый вариант персикового сиропа

Ингредиенты

Для сахарного сиропа: 500 г сахар и 500 мл воды

Метод приготовления

Персики вместе со шкуркой измельчают с помощью комбайна или пропускают через мясорубку.

Затем пюре засыпают сахаром, перемешивают и дают постоять в тепле 2 – 3 часа. За это время фрукты выделят сок.

После этого добавляем воду для того, чтобы массу было проще процедить через мелкое сито или марлю.

Получившийся густой сок добавляют в сахарный сироп (500 г сахара и 500 мл воды).

Персиковый сироп кипятят ещё 20 минут и разливают по банкам. Готово!

Рецепт персикового сиропа с миндальными нотками

Ингредиенты

Метод приготовления

Фрукты моют и освобождают от косточек. Мякоть измельчают любым способом.

Косточки, которые были извлечены из плодов, чистят, а мягкое ядро мелко дробят ножом или молоточком.

Измельченные ядра добавляют к персикам, затем все ингредиенты засыпают сахаром и дают им настояться в течение 3 – 4 часов.

После настаивания в ароматную сладкую массу добавляют воду, все тщательно перемешивают и дают постоять еще 40 – 50 минут.

Чтобы добыть персиковый сироп, массу пропускают через мелкое сито, покрытое фланелью или несколькими слоями марлевой ткани.

Очищенную жидкость ставят на огонь и кипятят 20 минут до загустения.

Горячий сироп, прямо с плиты, разливают по бутылкам или банкам. Тара для закручивания заготовок должна быть сухой и стерильной.

Ошибка или есть что добавить?

Источники:

Как приготовить сироп из персиков в домашних условиях — вкусный персиковый сироп своими руками

http://www.iamcook.ru/showrecipe/6465

http://vzboltay.com/siropy/1470-persikovyy-sirop.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector