Как приготовить синюю капусту
Как приготовить синюю капусту
Содержание
- 1 Как приготовить синюю капусту
- 1.1 5 простых блюд из синей капусты
- 1.2 ТУШЕНАЯ КАПУСТА С ЯБЛОКАМИ
- 1.3 КРЕМ-СУП ИЗ СИНЕЙ КАПУСТЫ
- 1.4 КОУЛ-СЛОУ
- 1.5 САЛАТ ИЗ СИНЕЙ КАПУСТЫ С ЛОСОСЕМ
- 1.6 ГОЛУБЦЫ ИЗ СИНЕЙ КАПУСТЫ
- 1.7 Лучшие рецепты из синей капусты
- 1.8 Синяя капуста рецепт с мясом
- 1.9 Синяя капуста рецепт с мясом
- 1.10 Ингредиенты:
- 1.11 Процесс приготовления:
5 простых блюд из синей капусты
Синяя капуста – низкокалорийный и полезный продукт. Этот овощ богат антиоксидантами и клетчаткой. Ее яркий натуральный цвет сделает ваши блюда как минимум красивыми. Попробуйте приготовить что-то из нашей подборки: будет еще и вкусно.
ТУШЕНАЯ КАПУСТА С ЯБЛОКАМИ
Классическое блюдо Октоберфеста.
Капусту моем, режем крестообразно на 4 части и удаляем сердцевину. Тонко шинкуем и складываем в большую емкость с холодной водой.
В большой глубокой сковороде или кастрюле на среднем огне растапливаем масло. Мелко нарезаем лук и тушим в сливочном масле 5 минут. Капусту вынимаем из воды и добавляем в сковороду.
Нарезаем яблоко небольшими кусочками и добавляем к капусте. Приправляем уксусом, солью, медом и корицей. Тщательно перемешиваем и готовим под крышкой 1,5-2 часа на слабом огне. Периодически помешиваем.
КРЕМ-СУП ИЗ СИНЕЙ КАПУСТЫ
- капуста синяя – ½ шт.
- картофель – 2-3 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- бульон или вода – 1 л
- масло растительное – 4 ст. л.
- багет – 1 шт.
- соль – по вкусу
Овощи моем чистим и нарезаем: лук и картофель кубиками, морковь соломкой, капусту шинкуем. Разогреваем сковороду с 2 ст.л. масла и обжариваем лук с морковью на среднем огне до золотистого цвета. Картофель и капусту кладем в кастрюлю и заливаем бульоном или водой. Доводим до кипения, солим. Добавляем в кастрюлю мягкие лук и морковь, готовим до мягкости картофеля и капусты (около 20 минут). Пюрируем с помощью блендера.
Багет режем на кусочки и поджариваем на сковороде с маслом. Подаем суп с гренками.
КОУЛ-СЛОУ
- капуста синяя – ½ кочана
- капуста белая – ½ кочана
- морковь – 1 шт.
- петрушка – 1 пучок
- йогурт натуральный – 100 г
- горчица дижонская – 1 ст. л.
- лимонный сок – 2 ст. л.
- соль – ½ ч. л.
- перец душистый молотый – ¼ ч. л.
- сахар – 1 ч. л.
В небольшой емкости смешиваем йогурт, горчицу, лимонный сок и молотый перец. Постепенно добавляем сахар, перемешиваем и пробуем на вкус. Даем соусу настояться.
Синюю и белую капусту тонко шинкуем в большую миску. Добавляем соль и мнем руками для мягкости. Морковь натираем на мелкой терке, петрушку измельчаем ножом или рвем руками. Поливаем салат заправкой и тщательно перемешиваем.
САЛАТ ИЗ СИНЕЙ КАПУСТЫ С ЛОСОСЕМ
- синяя капуста – ¼ кочана
- слабосоленый лосось – 100 г
- яблоко – 1-2 шт.
- оливковое масло – 1-2 ст.л.
- лимонный сок – 1 ст.л.
- соль, перец
Капусту шинкуем и слегка мнем руками. Яблоко нарезаем соломкой, лосось – тонкими полосками. Выкладываем все ингредиенты в салатник. Солим, перчим, поливаем лимонным соком и маслом.
ГОЛУБЦЫ ИЗ СИНЕЙ КАПУСТЫ
- синяя капуста – 1 кочан
- фарш индюшиный – 300 г
- лук – 1 шт.
- рис отварной – 100 г
- растительное масло – 3 ст. л.
- томатная паста – 3 ст. л. (по желанию)
- соль, перец, хмели-сунели
Заранее отвариваем рис. Аккуратно снимаем листья капусты с кочана и складываем их в кастрюлю. Добавляем немного воды и варим до эластичного состояния около 15 минут. Лук нарезаем очень мелко. Соединяем фарш с рисом, луком и приправами и тщательно перемешиваем. На дно кастрюли кладем немного сырой шинкованной капусты и добавляем растительное масло. Заворачиваем фарш в листья и выкладываем плотно в кастрюлю. Добавляем воды на 2/3 уровня голубцов, солим и перчим. По желанию кладем томатную пасту. Тушим на медленном огне 30 минут.
Лучшие рецепты из синей капусты
Эта капуста удивительно многогранна — из неё можно приготовить огромное количество вкусных блюд.
За синюю капусту мне обидно. В наших краях её почему-то едят исключительно в одном виде: в салате с майонезом. Нет, я не против майонеза (я не раз уже признавалась в моей фанатичной любви к этому соусу), но я против того, чтобы есть синюю капусту только лишь в салатах! Эта подружка — удивительно многогранна, и приготовить из неё можно кучу всего вкусненького.
МАРИНОВАННАЯ СИНЯЯ КАПУСТА
Маринованная синяя капуста — отличная альтернатива обычной квашенной капусте.
- синяя капуста — 1шт. (средняя);
- лавровый лист — 3 шт.;
- перец черный (горошком) — 15 шт.;
- перец душистый (горошком) — 7 шт.;
- гвоздика — 7 шт.;
- корица-0,5 ч.л;
- соль — 1,5 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- уксус — 250 мл;
- вода — 0,75 л;
- масло растительное — 50 мл.
Капусту шинкуем, утрамбовываем в банку. Варим маринад. Для этого все ингредиенты складываем в кастрюлю, доводим до кипения и варим около 5 минут. Заливаем маринадом капусту, даём настояться пару-тройку дней. Храним в холодильнике.
КРЕМ-СУП ИЗ СИНЕЙ КАПУСТЫ
Три крупных картошины чистим, режем небольшими кусочками и отвариваем в подсоленной воде с парочкой лавровых листьев. Когда картофель закипит, добавляем синюю капусту (несколько “долек” — чтобы быстрее проварилась). Варим, пока овощи не станут мягкими. Затем перекладываем овощи в блендер и включаем на турборежим. Для желаемой густоты добавляем сливки или картофельно-капустный “бульйон”.
Пить. Греться. Любить. Топ-7 согревающих напитков
ГОЛУБЦЫ ИЗ СИНЕЙ КАПУСТЫ
Голубцы из синей капусты готовятся по принципу обычных голубцов (вы помните, что я их называю котлеты в капусте?). Разница лишь в том, что начинку заворачиваем в капусту яркого цвета. Рецепт голубцов можно посмотреть здесь.
СТЕЙКИ ИЗ СИНЕЙ КАПУСТЫ
Про стейки я вам тоже уже рассказывала, рецепт можно глянуть здесь. Кстати, капусту для стейков вовсе необязательно резать кольцами. Её можно порезать как дольками, так и просто на половинки или четвертинки, если она у вас небольшого размера.
ТУШЁНАЯ СИНЯЯ КАПУСТА
И такое бывает, да. Тушёная синяя капуста, кстати, — традиционный рецепт немецкой кухни. Краснокачанную капусту немцы обычно едят в качестве тёплого салата, а подают со свининой, колбасками или каким-то другим мясом.
- капуста – 1 кг;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- кислые яблоки (типа Симиренки) – 2 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- лавровый листик – 1 шт.;
- вода – 250 мл;
- соль – по вкусу;
- гвоздика – 2 шт.
Утепляемся. Топ-5 лучших тёплых салатов
Капусту тонко шинкуем. Лук и яблоки нарезаем мелкими кусочками. В глубокой сковороде нагреваем растительное масло, выкладываем лук и яблоки, посыпаем их сахаром и обжариваем минут пять. Затем добавляем капусту и поливаем уксусом, чтобы она сохранила свой яркий цвет. Жарим минут десять. Добавляем воду, соль и специи. Накрываем крышкой и тушим около 40 минут до мягкости. При необходимости подливаем горячую воду – на сковородке всегда должно быть немного жидкости.
САЛАТ ИЗ СИНЕЙ КАПУСТЫ С МАНДАРИНАМИ
Мандарины чистим от кожуры и белых плёночек — так, чтобы была одна лишь мякоть. Капусту шинкуем, яблоки и морковь трём на крупную тёрку. Складываем в миску, чуть сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом и хорошо перемешиваем.
Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!
Синяя капуста рецепт с мясом
Рецепты из краснокочанной капусты чаще всего предполагают приготовление салатов. Мало кто знает, что вкусная краснокочанная капуста получается тушеная с мясом. Синяя капуста хороша с любым мясом. Хоть с курицей, хоть с говядиной, хоть со свининой. Просто учитывая тот факт, что свинина – мясо более жирное, то и блюдо с ней получится более сочным. Мясо выбирайте по своему усмотрению.
Синяя капуста рецепт с мясом
Для приготовления тушеной синей капусты по этому рецепту вам нужна будет мультиварка. Готовить в ней проще простого, а времени на активную подготовку потребуется меньше. А когда капуста будет тушиться, вы и вовсе можете не подходить к мультиварке, она и без вас справится. А это значит, что не нужно постоянно стоять и следить, чтобы блюдо не пригорело. Классический способ приготовления в жаровне или глубокой сковороде вполне уместен.
Можно готовить тушеную капусту не только с луком и морковью, но и добавить еще других овощей. Например, отлично подойдет сладкий перец, помидоры. А если добавить кабачки и баклажаны, то получится уже рагу.
В общем, процесс приготовления тушеной синей капусты со свининой у вас займет около 50-60 минут.
что приготовить из краснокочанной капусты
Ингредиенты:
- подсолнечное масло 30-40 мл,
- синяя капуста (краснокочанная) – 2/3 шт.,
- лук – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- свинина 100-150 граммов,
- петрушка – 1 пучок,
- соль – по вкусу,
- специи – по желанию,
- укроп – 1 пучок.
Процесс приготовления:
Сначала готовить тушеную капусту вы будете на программе «Жарка», чтобы овощи хорошо подрумянились. Лук нарежьте соломкой, а морковь – колечками. Нужно в чашу залить масло и обжаривать примерно 10-12 минут.
Мясо помойте, нарежьте небольшими кусочками. Обжаривайте еще 10 минут с овощами.
Теперь переставьте программу на «Тушение». Синюю капусту тонко нашинкуйте и переложите в чашу. Посолите, добавьте специи по желанию (например, черный молотый перец или паприку).
Петрушку и укроп помойте и мелко нарежьте, добавьте в чашу. Помешайте содержимое.
Тушите синюю капусту со свининой и овощами примерно 30 минут, хорошо закрыв крышку мультиварки. За это время мешать содержимое чаши не нужно, ничего не пригорит. Вкусная краснокочанная капуста тушеная капуста с мясом готова.
Подавать блюдо можно как самостоятельное со сметаной и хлебом.
Источники:
http://eda.bit.ua/2017/11/5-blyud-iz-sinej-kapusty/
http://tsn.ua/ru/blogi/themes/cooking/luchshie-recepty-s-siney-kapustoy-1087405.html
http://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-vtoryih-blyud/sinyaya-kapusta-retsept.html
Оставить комментарий