Как приготовить шурпу в домашних

0

Как приготовить шурпу в домашних

Шурпа

Шурпа — достаточно известный суп восточной кухни (таджикистан, киргизия, казахстан). Существует несколько вариантов его приготовления, например из заранее обжаренного мяса (ковурма) и традиционный (кайнатма). Каких-либо строгих технологий приготовления шурпы не существует, но этот суп характеризуется: повышенной жирностью, использованием большого количества зелени и пряностей, наличием крупно порезанных овощей (моркови, лука и картофеля). Часто в шурпу добавляют в большом количестве — яблоки, сливу, айву и даже абрикосы. В этой теме наши кулинары делятся рецептами шурпы с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

Расскажите о подборке друзьям!

Упорядочить рецепты по:

Мясо баранины – 500 г ( желательно с косточками);

Картофель – 4 шт

Болгарский перец – 2 шт

Острый перец чили – 2-3 шт

Лук репчатый – 1-2 шт

Горох нут – 300 г ( уже замоченного)

Чеснок – 3 зубчика

Кориандр – 0,5 ч.л

Красный молотый перец – по вкусу

Свинины с жирком – 1,5 кг

Болгарский перец (желтый) – 2 шт.

Помидоры спелые – 3 шт.

Чеснок – 1 головка

Репчатый лук – 1 головка

Картофель – 3-5 клубней

Свежий укроп – 1 пучок

Поваренная соль – по вкусу

Кориандр (горошком) – 5 г

Говядина мякоть – 1 кг

Картофель – 600 г

Лук репчатый – 1 шт.

Томатная паста – 3 ст. л.

Перец сладкий – 1 шт.

Лавровый лист – 2 шт.

Перец душистый горошком – 3 шт.

Черный молотый перец – по вкусу

Масло растительное – 2 ст. л.

Говядина – 300 г

Баранина – 250 г

Масло растительное – 4 ст.л.

Лук репчатый – 1 шт.

Картофель – 3 шт.

Перец сладкий – 1 шт. (крупный)

Горох нут – 250 г

Чеснок – 2 зубчика

Перец стручковый – по вкусу

Перец душистый – по вкусу

Зелень – для подачи

Зелень – по вкусу

Перец – по вкусу

Приправа для мяса – по вкусу

Хмели-сунели – 1 ч.л.

Коренья сушеные – 1 ч.л.

Картофель – 5 шт.

Чеснок – 1-2 зубца

Лавровый лист – 1 шт.

  • 65 Ккал

Баранина – 500 г

Картофель – 5-7 шт.

Зелень – 2-3 веточки

Специи (черный перец, зира, кориандр, чеснок) – по вкусу

Шурпа

Шурпа – суп, рецепт которого родом с Востока. Шурпа относится к заправочным супам, имеет много аналогов и различных наименований. Обычно шурпа – суп из баранины. Как варить шурпу правильно? Подробней о шурпе .

Как известно, обеденная трапеза должна начинаться из первого блюда. Я рекомендую приготовить шурпу из говядины. Суп по этому рецепту получается настолько сытным, что многие после того, как отведали его, отказываются переходить ко второму.

Классический вариант излюбленного блюда восточной кухни – шурпа из баранины.

Среди разнообразия рецептов этого восточного блюда такой способ приготовления мне особенно понравился. В жареной шурпе мясо и овощи предварительно обжариваются, что великолепно раскрывает их вкус и передает его бульону. Благодаря этому жареная шурпа получается очень насыщенной и ароматной. А замена традиционной для этого блюда баранины говядиной никак не портит его вкус.

Читать еще:  Как определить ph воды в домашних условиях

Наваристый бульон из баранины или говядины, заправленный крупно нарезанными овощами, с нежными кусочками вареного мяса, приправленный ароматными специями. Шурпа – это действительно “кулинарное чудо”! На первый взгляд – доступные ингредиенты: морковь, картофель, помидоры, лук. Но сочетание овощей и мясного бульона, а также особый рецепт приготовления дают тот неповторимый вкус, благодаря которому шурпа так популярна.

Аппетитная шурпа из говядины – это отличный вариант для первого блюда в обеденную трапезу, а заодно знакомство своих домочадцев с кавказкой кухней. Приготовить сытную шурпу совсем не трудно, ведь ингредиенты для этого кавказского блюда привычны и знакомы.

Знаменитое блюдо – шурпа из баранины. Настоящую шурпу рекомендуется готовить в казане. А если есть возможность разместить казан на костре, это добавит ещё больше вкуса традиционному во многих странах блюду. Для приготовления шурпы из баранины вам понадобится примерно полтора часа, но результат того стоит. Аппетитное, ароматное, сытное блюдо с нежными кусочками баранины и овощами, сваренными в мясном бульоне, сделает ваш обед незабываемым.

Несказанно долго собиралась написать про этот суп, потому что он. Да, из всех супов шурпа – самый любимый. Как сказал муж, раньше овощи в супе воспринимал как некое неизбежное, просто наполняющее тарелку и желудок, ну а в шурпе они – нечто прекрасное : )) А еще в ней есть вареный лук и вареное сало. ; )) Но это не надо говорить, это надо кушать (с)

Шурпа по-узбекски традиционно готовится из баранины, но можно варить этот суп также из говядины.

Сорпа – вкуснейший суп. Можно его из говядины готовить, но традиционно сорпа готовится из баранины. В холодные вечера, обжигающе-горячий, ароматный и сытный суп – лучший ужин. Особенно для мужчин. Мы-то, женщины, вечно на диетах сидим. А вот кормильцы-добытчики наши нуждаются как раз именно в такой еде, как сорпа. Да и настроение у них после такого супчика существенно изменяется в лучшую сторону.

Вкусный, сытный, наваристый суп из баранины. Шулюм традиционно готовят в казане на костре. Этот шулюм по-домашнему очень напоминает по вкусу суп, приготовленный на природе.

Это, пожалуй, мой любимый вариант шурпы, которая готовится без обжарки продуктов.

Шурпа вышла очень ароматная, вкусная, нажористая. Едоки уже водят хороводы у казана – звать не нужно. 🙂

Шурпа парит на столе, сводя с ума своим ароматом. Шурпа – торжественная и невероятная.

Представляю Вашему вниманию один из рецептов приготовления шурпы. Пряный наваристый суп из баранины и овощей готовится в казане на костре.

Дулма-шурпу категорически рекомендую – и первое, и второе одновременно, очень много овощей – чего еще надо? :)))

Молдавская чорба – родственница шурпы, готовится из домашней птицы и домашних же овощей.

В Таджикистане, насколько я помню, всегда говорили шурпО. Я вначале думал, что шурпА – это просто русское произношение этого слова. Оказывается, нет)) Очень я люблю этот супчик в разных его проявлениях.

Читать еще:  Как правильно делать в теплице грядки

Пошаговый видео-рецепт шурпы из баранины, с историческими комментариями.

Жареная шурпа позволяет убить двух зайцев сразу – использовать для супа пару голых косточек и срезанную с них горстку мяса, которым обжарка позволит “вытянуть” бульон, и добавлять в суп более внесезонные овощи.

Кавурма-шурпа – это ароматный и наваристый узбекский суп из баранины. Для кавурма-шурпы мясо предварительно обжаривается, затем тушится с овощами и варится до готовности.

Давно хотел что-нибудь приготовить с нутом, и купил уже даже, и тут как раз проскакивает рецепт персидской шурпы с нутом.

Рецепт шурпы описывает приготовление первого блюда, для которого обычно используется баранина (по выбору — грудинка, шея, рулька или голяшка и т.п.). Баранину можно заменить курятиной или совместить с курицей (желательно, с петухом или суповой, не бройлерной курицей). Рецепт шурпы зависит от региона и от особенностей национальной кухни. Но, как бы не отличался рецепт шурпы один от другого, суп, как правило готовят сытным, достаточно жирным и с большим количеством пряностей.

Баранья шурпа – густой суп традиционный для восточной кухни. Этот вариант бараньей шурпы готовится из мяса и овощей, предварительно обжаренных на курдючном сале.

Шурпа с рёбрышками ягненка и кутабами с сыром.

Рецепт шурпы имеет отличительные признаки: шурпа должна быть жирной, что чаще всего достигается предварительным обжариванием мяса и овощей; в шурпе должно быть много овощей, зелени и пряностей. И особо отметим, что любая шурпа, рецепт приготовления которой вы найдёте, только выиграет, если вы неё добавить фрукты – свежие или сушёные.

Приготовление шурпы в чуть ли не в каждой азиатской стране имеет свои особенности. На вопрос, как готовить шурпу, в разных странах вы получите разный ответ. Шурпа по-узбекски обязательно готовится с зирой и базиликом. Кстати, шурпа из баранины по-узбекски бывает двух видов: кайнатма – шурпа из сырого мяса, и ковурма – шурпа из обжаренного мяса. В Молдавии шурпа, или чорба, готовится на квасе и с большим количеством паприки. А татарский рецепт Шурпа из баранины отличается прозрачным бульоном, лапшой и нарезанным свежим луком.

Как мы уже отметили, традиционная, классическая шурпа – это шурпа из баранины . Но бывает также шурпа из говядины, шурпа из курицы, шурпа из рыбы, и даже шурпа из свинины. Рецепт шурпы из курицы и рецепт шурпы из говядины, наверное, даже более популярны у домохозяек, потому что суп шурпа получается менее жирной. Для тех, кому интересно, как приготовить шурпу не только вкусной, но и красивой, добавим, что неплохо положить в шурпу молотый красный перец. И у вас получится шурпа, рецепт с фото которой украсит любую выставку фуд-фотографии.

И в завершение, если вас интересует, как приготовить шурпу из баранины, вовсе не обязательно отправляться куда-нибудь в Среднюю Азию. Воспользуйтесь нашими рецептами и пусть вам будет вкусно!

Шурпа

Суп “Шурпа”

Очень ароматный, вкусный и сытный суп.

Нухут шурпа с бараниной

Получается насыщенный, наваристый бульон, с ни с чем не сравнимым вкусом. Попробуйте обязательно, и вы мне сто раз скажите спасибо, я уверенна. Одно условие – ингредиенты не менять! Особенно, баранину и нухут!

Читать еще:  Как подготовить викторию к зиме в сентябре

Шурпа

Чорпа, шорпо, сорпа. Шурпа — заправочный суп или мясной бульон, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба. © wikipedia Рецепт для духовки

Шурпа из баранины

Если готовить шурпу именно по рецепту Узбекской кухни, то в начале обжаривается жир, мясо, лук, помидоры. Затем заливается водой, добавляется картофель и варится до окончательного его приготовления. Я готовлю немного по-другому.

Куриный суп “Товук шурпа”

Новый для меня суп, с очень интересным вкусом. С удовольствием предлагаю рецепт.

Шурпа по-деревенски

Коллеги в преддверии длинных выходных и погоды “для улицы” рискну предложить вам вот таокой немудренный супчик. Он, кстати, отлично сочетается и с шашлыком и с пловом. И готовить легко и просто. Будем варить шурпу. Почему? А потому что есть свежайшая козлятина (вернее много костей образовалось) и овощи. Овощи тоже прямо с грядки. Так что же не сварить шурпу?

Шурпа из утки “Лесная”

Рецепт увидела на канале “Охота и Рыбалка”, все было в наличии – почему бы не приготовить. Мой рыбак в восторге, что еще нужно?!

Узбекская шурпа в мультиварке

Я бы еще сказал “ленивая” шурпа. Рецепт до примитивности прост. Однако, отведав того, что получилось, я был весьма приятно удивлен! Это оказался именно тот забытый вкус именно той шурпы, что неоднократно доводилось мне кушать в чайханах Узбекистана.

Моя шурпа

Я баранину люблю во всех ее проявлениях, а вот такой супчик варю, когда уж очень хочется ароматного, но НЕ жирного супчика. Если кому-то пригодится, то буду рада ; -)

Шурпа

“Шурпа” (сорпа, сорба, и т. д. ) – в тюркских языках – “суп”. Но это совершенно изумительный суп из обжаренной баранины и овощей – наваристый, ароматный.

Шурпа. Шурпа – заправочный суп. Название происходит от арабского слова «шорба», которое переводится как «суп». Блюдо известно под разными названиями – шорпа, шорпо, сорпа, чорпа. Самое распространенное – шурпа.

Шурпа готовится на основе мясного бульона. Преобладают такие виды мяса, как баранина, говядина, а также птица. Существуют региональные разновидности шурпы из других ингредиентов, например, рыбы (Туркмения).

Главной отличительной чертой шурпы является повышенная жирность, наваристость. Активно используется зажарка овощей на топленом масле.

Также для шурпы и восточных блюд в целом характерно активное использование пряностей и зелени. Традиционными являются кинза, петрушка, красный перец, укроп, базилик, зира и другие. А вот в Молдавии шурпа готовится на квасе.

??ногда в шурпу добавляют фрукты – сливы, айву, яблоки, абрикосы и т.д.

Шурпа не имеет какой-то определенной технологии приготовления, которая бы выделяла ее из других видов заправочных супов.

Подают шурпу, посыпав сверху мелко порубленной зеленью. Едят шурпу с лавашом или лепешками.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://www.iamcook.ru/theme/shurpa

http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=482

http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/first/?searchid=62

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о