Как приготовить шах плов в лаваше

Шах-плов — королевский азербайджанский плов

Шах-плов (плов в лаваше) — гордость азербайджанской кухни. В каждом регионе Азербайджана имеются свои особенности приготовления. Но все рецепты объединяет наличие большого количества сухофруктов, рассыпчатый рис и самое вкусное: газмах — хрустящая корочка лаваша, в котором готовится плов. Газмах, как правило, хозяйки готовят сами или покупают уже готовый азербайджанский лаваш. Он очень тонкий, чуть толще теста фило.

Нередко этот плов готовят без добавления мяса, но с каштанами. Шах-плов готовят для дорогих гостей и на самые торжественные случаи.

Я поделюсь с вами самым простым, доступным рецептом.

Ингредиенты

  • Рис басмати (или длиннозерный) — 400 г
  • Говядина (баранина) — 500 г
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Курага, изюм, чернослив — 250 г
  • Барбарис — 15 г
  • Куркума — 2 щепотки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лаваш — 3 листа
  • Масло сливочное — 300 г

Приготовление

Я готовлю плов с говядиной. Нарезаем мясо довольно крупными кусочками. Рис лучше взять сорта басмати.

Сухофрукты промываем. В ингредиентах указан общий вес всех сухофруктов. Барбарис сушеный придаст приятную кислинку и оттенит сладость сухофруктов.

Лук репчатый у меня среднего размера, поэтому 3 штуки, если возьмете крупный, 2 штуки будет достаточно.

Лаваш армянский, азербайджанский у нас просто не найти.

300 г сливочного масла (на фото его нет) растопим в отдельной кастрюльке.

Рис промываем до прозрачной воды. Заливаем водой в пропорции 1:2, добавляем щепотку куркумы и соль. Варим рис до полуготовности на среднем огне, не накрывая крышкой и периодически помешивая. Время варки можно посмотреть на упаковке. Я варила 7 минут после закипания.

В сковороду наливаем 6 ст. ложек сливочного масла. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем 3-4 минуты на сильном огне. В конце обжаривания добавляем к луку щепотку куркумы.

Выкладываем к луку говядину и обжариваем все вместе 5-6 минут. На этом же этапе солим и перчим мясо по вкусу.

Читать еще:  Как подготовить к зиме хризантемы в саду

Вливаем к мясу 2 ст. ложки масла и выкладываем все сухофрукты и барбарис. У меня была крупная курага, поэтому я разрезала ее на 2 части. Обжариваем все вместе 2-3 минуты.

Емкость для запекания смазываем растопленным сливочным маслом. Выкладываем лаваш, нарезанный полосками, шириной 6 см, немного внахлест. Концы лаваша должны свисать, чтобы в дальнейшем мы упаковали ими плов. Обильно смазываем лаваш маслом.

Выкладываем на лаваш примерно половину риса. Ложкой делаем как бы бортики. Мясо с сухофруктами не должно касаться стенок формы во время запекания.

В «чашу» риса выкладываем всё мясо с сухофруктами и выделившимся соком от сухофруктов.

Накрываем мясо оставшимся рисом. Из оставшегося сливочного масла оставим 2 ст. ложки для смазывания лаваша, остальное масло выльем на рис.

Нарываем рис свисающими полосками лаваша. Лаваш смазываем 2 ст. ложками сливочного масла.

Накрываем емкость с пловом крышкой или фольгой.

Запекаем плов в духовке, разогретой до +180⁰С в течении 60 минут под крышкой, затем крышку снимаем и запекаем еще 30 минут.

Блюдом или тарелкой для подачи накрываем емкость с пловом и переворачиваем его на тарелку.

Вот и все, шах-плов готов!

Аккуратно разрезаем газмах и подаем плов на стол. Плов получился ароматный, рассыпчатый и очень вкусный. А газмах — это отдельная песня, маслянистый, хрустящий и очень вкусный.

Подаем шах-плов со свежими овощами и запиваем чаем.

Шах плов по-азербайджански в лаваше

Предлагаем вам приготовить сегодня замечательное блюдо — Шах плов.

Рецептов плова огромное множество, данный плов готовится в лаваше.

Шах плов с морковью и сухофруктами

Если вы хотите посмотреть традиционный рецепт, то он на видео, в конце статьи.

А прямо сейчас мы будем рассматривать «русский», вольный вариант этого блюда.

Выглядит просто сказочно! С таким не стыдно и гостей встречать.

Ингредиенты

  • Длиннозерный рис
  • Баранина — 300 г
  • Лук — 1/2 средней луковицы
  • Морковь — 1шт
  • Тонкий лаваш
  • Барбарис/черный изюм — 60 г
  • Изюм — 50 г
  • Курага — 60 г
  • Сливочное масло — 10 г для жарки
  • Растопленное сливочное масло — 50 г
  • Специи по вкусу

Приготовление

Мясо нарежьте небольшими кусочками и обжарьте несколько минут на растительном масле, при этом добавив немного сливочного.

Читать еще:  Как изготовить улей для пчел в домашних условиях

Присоедините к мясу морковку и лук, обжарьте все вместе.

Курагу нарежьте на маленькие кусочки. Сухофрукты запарьте кипятком на несколько минут.

После этого воду слейте и добавьте сухофрукты к мясу. Обжаривайте все вместе еще 1-2 минуты.

Когда мясная зажарка для плова готова посолите ее, добавьте любимые специи.

Это может быть зира, тмин, перец и другие. Перемешайте.

Рис промываем и отвариваем до полуготовности. Примерно 7 минут после закипания.

После чего воду сливаем. Рис должен остаться рассыпчатым.

В форму для запекания на дно выложим тонкий лаваш. В России его найти достаточно проблематично.

Можно заменить его на простой тонкий лаваш, тоже получается очень вкусно.

Лаваш нужно смазать растопленным сливочным маслом.

Поверх лаваша выложить половину риса, разровнять ложкой.

Сверху на рис помещаем нашу мясную начинку, которую тоже разравниваем и укрываем второй половиной риса.

Далее закрываем рис лавашем.

Подбираем края, чтобы они оказались внутри посуды.

Еще раз промажьте поверхность растопленным сливочным маслом.

Накройте емкость фольгой и поместите в духовку на 40 минут при температуре 150 градусов.

Спустя указанное время фольгу снимаем и отправляем обратно в духовку, чуть повысив температуру до 180 градусов, на 20 минут.

Лаваш очень красиво подрумянится.

Готовый плов переворачиваем и выкладываем на тарелку.

Даем ему постоять 10 минут, он немного остынет и хорошо пропитается мясным соком.

Разрезаем на «дольки». Аромат волшебный, вкус потрясающий.

Обязательно порадуйте свою семью этим блюдом.

Поскольку этот рецепт не совсем похож на оригинальный, мы предлагаем вам также ознакомиться с традиционной техникой приготовления.

Выбирайте, что вам больше понравится.

Традиционный азербайджанский рецепт

Шах плов-королевский плов

Шахом на востоке называли верховного правителя, именно такое национальное лакомство как шах-плов подается только самым дорогим и уважаемым гостям, привилегированному обществу.

Ингредиенты для «Шах плов-королевский плов»:

  • Мясо (Я использовала курицу, так как плов достаточно жирный. Но, можно использовать любой вид мяса.) — 1 кг
  • Рис (Необходимо использовать сорта риса индика или басмати. Рис должен быть высокого качества.) — 500 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Курага — 200 г
  • Изюм — 200 г
  • Барбарис — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Вода
  • Соль
  • Масло топленое (Обязательно использовать только топленое масло. ) — 400 г
  • Шафран (Обязательно использовать только шафран. Никакая другая приправа в плов не добавляется. Его необходимо настаивать в воде. ) — 10 г
Читать еще:  Вкусные блюда на ужин легко просто и быстро

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Шах плов-королевский плов»:

Для начала готовим тесто в котором будет находится плов. Для этого необходимо его замесить из: 200 гр. муки, 100 гр. топленого масла, 70 мл. воды, соли. Сначала тесто будет липким. Его необходимо отложить на 40 минут. После чего добавить немного муки и раскатать в большой пласт, тонкий. Данный пласт выкладываем в кастрюлю с толстым стенками промазанную топленным маслом. Тесто должно свисать с кастрюли. После этого готовим до полуготовности рис, рис должен быть дорогой, сорт басмати или индика. При варке солим рис. Промываем его немного теплой водой. Отдельно жарим на топленом масле мясо, я использовала курицу, так как плов итак достаточно жирный, но, можно использовать любое мясо. Как только образовалась корочка добавляем к мясу лук, затем морковь. Отдельно также на топленом масле немного до размягчения обжариваем курагу, изюм и барбарис. Необходимо еще добавлять каштаны, но у меня их нет. Настаиваем в теплой воде несколько минут шафран. Теперь слоями на тесто в кастрюлю укладываем рис, сбрызгиваем его топленым малом и немного шафрана, сверху укладываем курагу, изюм и барбарис. Затем снова слой риса, сбрызгиваем топленым маслом и немного шафрана. Сверху мясо с луком и морковью. Сверху снова рис. Накрываем свисшими краями теста, чтобы полностью накрыло рис. Обильно смазываем топленым маслом и сверху накрываем плотно фольгой. Ставим все в духовку на 180 — 200 градусов на 1, 5 часа, до подрумянивания корочки теста. Затем переворачиваем кастрюлю на тарелку. Все плов готов.


На вкус он просто изумительный. Его можно менять под себя, но в этом плове нельзя заменять дорогой рис на дешевый, обязательно использовать в нем только топленое масло и шафран и больше никаких приправ. Вместо теста можно использовать лаваш это никак не повлияет на вкус и вид плова.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Источники:

http://7dach.ru/recepty/vicky22/shah-plov—korolevskiy-azerbaydzhanskiy-plov-244466.html

http://hozaika.online/shah-plov-po-azerbajdzhanski-v-lavashe.html

http://www.povarenok.ru/recipes/show/87067/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector