Как приготовить семечки из подсолнуха

0

Как приготовить семечки из подсолнуха

Как правильно жарить семечки подсолнуха?

Все мы любим пощелкать семечки, особенно, теплым осенним вечером, когда все дела на даче закончились. К тому же, кроме удовольствия и хорошего вкуса, семечки обладают еще и полезными свойствами. Хотя многие утверждают, что это вредная привычка, на самом деле это не так и сегодня уже точно доказано, что для потребления семечек нет медицинских противопоказаний.

Семена подсолнечника не только высококалорийны, они еще и содержат витамина Е и множество необходимых организму микроэлементов, так как богатый аминокислотами белок. Всего в 2-х стаканах семечек содержится 100 г растительного масла и 40 г белка. При этом они обладают еще и лечебным действием, так как способны воздействовать на кислотность и, съев всего 15-20 семечек можно избавиться от синдрома изжоги. Но все это справедливо лишь для семечек, которые подверглись правильное термической обработке. И не важно – в белой или черной они скорлупе.

Другими словами, чтобы семечки стали не просто безвкусной массой, а действительно лакомством, да еще и полезным, и непременно нужно прожарить, причем сделать это правильно. Как правильно жарить семечки подсолнуха?

Для этого есть несколько способов, но мы рассмотрим три самых распространенных.

Первый – традиционный, в котором используется сковорода, причем лучше всего подходит чугунная. Некоторые смазывают ее подсолнечным маслом, другие предпочитают использовать исключительно чистую сковороду.

Перед жаркой семечки нужно очистить от мелкого мусора, который иногда в них встречается – от пыли и красящего пигмента. Для этого их ссыпают в дуршлаг и промывают проточной холодной водой. После этого, семечки, не просушивая, сразу же выкладывают на сковороду, которая к этому моменту должна быть уже разогрета. Есть мнение, что лучше в промытые семечки добавить сразу соль, что впоследствии придаст им необычный привкус, но подобный подход разделяют не все.

Огонь лучше не доводить до максимума, а сделать его средней величины, тогда можно не беспокоиться о том, что семечки подгорят. Так же чтобы избежать этого семечки нужно постоянно помешивать деревянной ложкой, при этом они будут источать приятный запах.

Держать сковороду на огне нужно ровно до тех пор, пока семечки не начнут издавать характерный треск. В этот момент нужно убрать сковородку с огня и, продолжая помешивать, дождаться прекращения треска. Когда он утихнет, нужно снова вернуть сковороду на плиту и жарить семечки, пока они снова не затрещат. Готовность семечек будет достигнута после 3-4 подобных процедур, обычно это занимает 10-15 минут.

Остывать семечки тоже должны правильно. Некоторые просто убирают сковороду с огня и оставляют семечки потихоньку доходить до нужной кондиции. Можно сделать и по-другому: высыпать на ровную деревянную поверхность, накрыть льняной или хлопчатобумажной тканью и оставить на 10 минут.

Также важно знать, как правильно хранить жареные семечки, чтоб они не отсырели. Для этого после их полного остывания приверните в полиэтиленовый пакет, лучше всего от магазинных семечек и зажмите прищепкой.

Второй способ основан на применении духовки, благодаря чему семечки становятся немного другими на вкус, чем при жарении на сковороде. Это обусловлено тем, что, попадая в раскаленный воздух духовки, они сначала подсушиваются и только после этого уже начинают жариться.

Перед началом семечки также промывают и, не просушивая, рассыпают по противню. Так же как и в первом случае, в процессе жарки нужно регулярно открывать духовку и помешивать семечки.

Третий способ стал известен лишь недавно, после того как широкое распространение получили микроволновки. Особенности этого вида бытовой техники требуют о жарящего семечки опыта и даже, можно сказать, виртуозности. Перед тем, как поставить семечки в микроволновку, их промывают, пересыпают в специальную огнеупорную форму, сбрызгивают подсолнечным маслом и посыпают солью.

Мощность микроволновки устанавливают среднюю, время – минуту, по истечение которой печь открывают и, не доставая формы, перемешивают семечки. Все это нужно сделать очень быстро, после чего включить микроволновку еще на минуту на средней мощности. Вытаскивать семечки сразу же не стоит, лучше дать им дойти в разогретой печи, а вот после того, как она остынет, можете приступать к «лузганию». Приятного аппетита.

Читать еще:  Как ведут себя цветущие растения в солнечную и пасмурную погоду

Семечки подсолнуха. Как жарить семечки

Состав и польза семечек подсолнуха
Семена подсолнуха – это удивительный продукт. Биологическая ценность семечек выше, чем ценность яиц или мяса, а вот перевариваются и усваиваются они гораздо легче.

Витамина D в них больше, чем в жире печени трески, который всегда считался самым богатым его источником; вещества, содержащиеся в семечках, улучшают состояние кожи и слизистых оболочек, приводят в норму их кислотно-щелочной баланс. Именно поэтому семена подсолнуха часто применяются в косметологии.

В белках семечек содержится множество незаменимых аминокислот, обеспечивающих нормальный жировой обмен в организме; в семечках очень много ненасыщенных жирных кислот – линолевой, пальметиновой, олеиновой, стеариновой, арахидоновой и других.

Некоторые из этих веществ, называемые витамином F, не синтезируются в организме человека, однако для нормальной жизнедеятельности они необходимы, и нужны даже больше, чем другие витамины. Без ненасыщенных жирных кислот клеточные мембраны и нервные волокна будут очень уязвимыми, и раньше начнут разрушаться; накопится лишний холестерин, способствующий развитию атеросклероза и возникновению инфаркта миокарда.

В семечках подсолнуха есть дубильные вещества, каротиноиды, фитин, лимонная и винная кислота, углеводы.

Из минералов наиболее значимы фосфор и калий, но также много магния, необходимого для работы сердца – столько его нет даже в ржаном хлебе. Другие минералы: железо, селен, цинк, фтор, натрий, кремний, марганец, хром, медь, кобальт, йод, молибден. Калия в семечках почти в 5 раз больше, чем в бананах или апельсинах.

Богаты семечки и жирорастворимыми витаминами – А, Е и D, а также витаминами группы В. Витамина Е в них столько, что всего 50 г семечек хватит, чтобы удовлетворить суточную потребность в нём взрослого человека. Известно, что витамин Е – мощный антиоксидант, обладающий выраженным антиканцерогенным действием, предотвращающий развитие атеросклероза и защищающий нас от различных видов излучений, в том числе компьютерных. Витамин D необходим для развития и роста костей, и особенно нужен детям и подросткам; витамин А сохраняет наше зрение, а также красоту кожи, волос и ногтей.
Калорийность семечек подсолнуха

Благодаря всем этим компонентам, энергетическая ценность семян подсолнуха очень высока: в 100 г семечек содержится до 700 ккал. Это в несколько раз калорийнее, чем мясо и хлеб, а тем более фрукты и овощи.

Разумеется, все эти полезные вещества есть и в других продуктах питания, однако именно в семечках они сохраняются гораздо дольше. Семечки можно хранить всю зиму – их скорлупа защищает ядро от порчи и внешних воздействий, и их свойства при этом сохраняются. Поэтому не следует покупать очищенные семечки – в них окисляются жиры, а это очень вредно.

Полезные свойства семечек подсолнуха
Зная о полезных свойствах семечек подсолнуха, не стоит думать, что это баловство или развлечение. Специалисты и диетологи, сторонники здорового образа жизни, часто рекомендуют употреблять семечки для профилактики самых разных заболеваний, и даже в качестве лечебного средства.

Заболевания сердечно-сосудистой системы можно предупредить, если съедать каждый день по 100 г семечек подсолнуха; облегчают они и болезни печени. Спортсменам и тем, кто занят тяжёлым трудом, семечки тоже очень полезны – они укрепляют мышечную систему. После тяжёлых инфекционных заболеваний, травм или переломов сырые семечки подсолнуха способствуют восстановлению и заживлению тканей.

Из очищенных семечек получают подсолнечное масло, отличающееся очень полезными свойствами: его можно использовать для лечения и профилактики тромбофлебита, заболеваний желудочно-кишечного тракта и лёгких, при зубной боли; в косметических целях, для принятия банных процедур.

В семечках подсолнуха много цинка, участвующего в работе вилочковой железы, и оказывающего благоприятное воздействие на волосы – они становятся сильными и блестящими.

Подростки, которые любят есть сырые семечки, защищены от появления на лице прыщей и угрей, а тем, кто страдает от ожирения, семечки помогают выводить холестерин, даже в тех случаях, когда специальные диеты бесполезны.

При бронхите отваром подсолнечных семечек лечат кашель. Семечки (2-3 ст.л.) заливают подслащенной водой (0,5 л), и кипятят до тех пор, пока четвёртая часть воды не испарится. Отвар процедить и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.

Из недозревших семечек подсолнуха готовят лекарство, помогающее нормализовать давление и предотвратить атеросклероз. Банку сырых семечек подсолнуха (0,5 л) высыпают в кастрюлю и заливают 2 литрами воды. После закипания варят 2 часа на медленном огне. Отвар процеживают, и пьют в течение дня, небольшими порциями, в течение 2-х недель. Потом делают перерыв – 5 дней, и повторяют курс. Продолжать принимать отвар нужно до тех пор, пока давление не придёт в норму.

Читать еще:  Джем из тыквы с апельсином на зиму рецепты

С помощью семечек подсолнуха можно предупредить развитие депрессии, снять тревожное состояние. Если вы заметили, что раздражаетесь и плачете по любому поводу, а окружающие отмечают, что у вас испортился характер, попробуйте такую «психотерапию»: купите 10 стаканов семечек, и съедайте каждый вечер по одному, очищая семечки пальцами, а не расщёлкивая их зубами. Через 10 дней такого «лечения» вы почувствуете, что изменились к лучшему, стали спокойнее и доброжелательнее относиться к окружающему миру.

Если вместо покупных сладостей радовать свою семью лакомствами собственного приготовления на основе семечек подсолнуха, то это принесёт гораздо больше пользы во всех отношениях. Мало того, что ваши домашние будут восхищаться вашими кулинарными способностями, вы сохраните здоровье тех, кто вам дорог: ведь покупные сладости, в отличие от семечек, являющихся натуральным продуктом, никакой пользы не приносят.
Подсолнечная халва

Например, можно приготовить подсолнечную халву. Для этого потребуются очищенные семечки (3 ст.), мука (2 ст.), подсолнечное масло (100 мл), вода (200 мл), сахар (100 г), ванилин.

Очищенные семечки высыпать на сковородку без масла, и осторожно обжарить, помешивая; пропустить через мясорубку несколько раз. Таким же образом обжарить муку – без масла, пока она не станет золотистой. Сахар высыпать в кастрюлю, добавить ванилин, воду и масло, довести до кипения, потом добавить массу из семечек, смешанную с мукой, всё перемешать и выложить в форму, покрытую промасленной бумагой. Поставить в холодильник на 2 часа, и домашняя подсолнечная халва готова.

Можно также привести в норму питание маленького ребёнка, если давать ему молочко из сырых, свежемолотых семечек подсолнуха.

Вообще употреблять семечки лучше сырыми, не поджаривая их. Во всяком случае, не стоит жарить их заранее, и тем более покупать поджаренные семечки в пакетиках – вместо пользы от них можно получить вред.

Лучше жарить семечки слегка, или просто подсушивать – непосредственно перед употреблением.

Не следует лузгать семечки часто – так вы повредите зубную эмаль. Тем, кто хочет похудеть, стоит помнить, что семечки калорийны. Это не означает, что от них надо отказаться, но не следует сочетать их с другой калорийной пищей: хлебом, мясом, шоколадом, белым рисом.

Как жарить семечки
Перед тем, как жарить семечки, их нужно тщательно промыть холодной водой, и сразу высыпать на горячую чугунную сковородку. Можно слегка подсолить, но это необязательно. Поджаривая семечки, их надо помешивать деревянной лопаточкой – до тех пор, пока они не начнут потрескивать. Потом их надо снять на некоторое время, не прекращая помешивать, и снова поставить на огонь – так повторить 2-3 раза.

Готовые семечки высыпать на неокрашенную деревянную поверхность, прикрыть хлопчатобумажной или льняной тканью на 10 минут. Именно так семечки подсолнуха всегда готовили на Руси – их называли «калёнками».

Как правильно пожарить семечки? 3 вкусных рецепта для подсолнечных и тыквенных семечек в домашних условиях

День добрый, мои уважаемые читатели! Многие задаются вопросом, можно ли сделать семечки так, чтобы они получились такими же вкусными, как в магазине. Так вот, я ответственно могу сказать, что можно это сделать и в домашних условиях. При этом вы точно будете знать, что к ним не добавлены какие-либо ароматизаторы или лишнее масло. Предлагаю вам несколько проверенных рецептов как пожарить семечки.

Готовить можно подсолнечные и тыквенные семена (очищенные или нет) не только на сковороде, но и в духовке или даже в микроволновке. При любом варианте нужно периодически их пробовать, чтобы они получились именно такими, как вы любите. Когда они будут готовы, пересыпьте их на большую плоскую тарелку, слегка сбрызните водой и прикройте бумагой. Благодаря этой хитрости, те из них, что перегрелись, остынут, а те, что не доготовились, «дойдут». Делаю так всегда, результат получается превосходным!

Если вы решили жарить семечки на сковороде, берите чугунную сковороду с толстым дном. На ней продукт будет прогреваться и обжариваться равномерно. Очень важно все время помешивать содержимое, иначе семена подгорят. Когда они начнут потрескивать, их нужно попробовать. Если готовы, сразу же снимайте с огня. И тут используйте вышеописанный лайфхак — и ваша закуска всегда будет «на высоте» 🙂

Рецепт вкусных семечек подсолнуха, жаренных с солью на сковороде

Это самый простой способ получить дома отменную закуску. Мои домашние очень любят, когда я готовлю их на выходных. Потом включаем фильм и садимся щелкать. Намного приятнее, чем сходить в кинотеатр , ведь можно сбегать за следующей порцией. Следуйте рекомендациям в рецепте и результат вас непременно порадует.

Читать еще:  Как правильно убирать свеклу

Что потребуется:

  • 0,7 – 0,8 кг сырых семечек подсолнечника;
  • 0,5 – 1 ст.л. соли.

Как пожарить:

1. Семечки промойте под проточной водой, так вы удалите всю пыль на скорлупе.

2. Еще влажные выложите их на сковороду. Добавьте к ним соль и равномерно распределите ее. Обжаривайте на среднем огне и постоянно помешивайте. Пока семена сырые, они будут шипеть.

В процессе готовки нельзя отвлекаться и отходить от плиты, иначе продукт наверняка подгорит, а его вкус будет безнадежно испорчен.

3. Когда семена станут постоянно потрескивать и вам будет сложно удерживать над сковородой руку, начинайте их пробовать. Как только они будут легко очищаться, а ядрышки превратятся из белых в чуть коричневатые, это значит, что они готовы. Также над сковородой должен виться слегка заметный дымок.

4. Готовый продукт снимите с плиты, чуть сбрызните водой и выложите на плоскую миску. Накройте бумагой и дайте им «дойти» минут 5 – 10.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

По мере готовки удаляйте из сковороды мусор и испорченные или некачественные семена. Да, в качестве эксперимента можете добавить в процессе обжарки немного любимых трав. Я, например, приправляю щепоткой розмарина или базилика. Или просто использую покупную «мельницу» с солью и специями.

Как пожарить тыквенные семечки в духовке на противне, чтобы они хорошо чистились?

Это отличная, очень необычная закуска. Панировка семян будет не только вкусной, но и очень ароматной! И такое острое лакомство точно полезнее покупных чипсов или других вредных снеков.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг тыквенных семечек;
  • 200 г сливочного масла;
  • 10 мл оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • 15 – 20 г чеснока гранулированного.

Как приготовить:

1. Масло растопите и вылейте его в сухие тыквенные семена.

2. Сверху посыпьте чесноком, солью и перцем, все тщательно перемешайте, чтобы они равномерно покрылись приправами.

3. На противень, выстеленный пергаментной бумагой, выложите тыквенные семена и равномерно распределите их. Сверху можете добавить еще специй и соли.

4. Дополнительно побрызгайте на будущую закуску оливковым маслом. Идеально подойдет для этой цели масло из спрея.

5. Жарьте в разогретой до 150 °C духовке до готовности. Как для их вкуса, так и для аппетитного внешнего вида очень важно при какой температуре вы будете запекать семена в духовке. Раз в 2 минуты вынимайте их и перемешивайте лопаточкой для равномерной прожарки.

Приготовленные таким способом тыквенные семена будут легко очищаться. Можете добавить к чесноку немного острого красного перца. Тогда закуска получится значительно острее и особенно понравится мужской части вашей компании 🙂

Как правильно жарить семечки подсолнуха в микроволновке с маслом?

Вкусную закуску вы можете приготовить не только на сковороде, но и в микроволновке. Это будет быстрее по времени, а результат вам обязательно понравится!

Что подготовить:

  • 0,25 кг сырых семечек подсолнечника;
  • 1 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. масла подсолнечного.

Пошаговый рецепт:

1. Семена промойте под струей холодной воды. Посыпьте их солью, хорошо перемешайте и дайте им пару минут пропитаться солью.

2. В миску с семенами добавьте 2 ст.л. масла и перемешайте.

3. В микроволновке установите максимальную мощность. Выложите семена в миску слоем около 3 см.

Если толщина слоя будет меньше 3 см, они подгорят, а если больше, то могут остаться сырыми внутри.

4. Готовьте в микроволновке в течение минуты. Миску крышкой не закрывайте.

5. По истечении 60 секунд, выньте миску и перемешайте семена. Повторите эту процедуру еще 4 раза.

6. Затем миску поставьте в свч на 30 секунд и начинайте пробовать на готовность. Точное время приготовления зависит от мощности конкретной микроволновки.

7. В готовый продукт влейте столовую ложку подсолнечного масла и хорошо перемешайте.

Обязательно попробуйте семена в микроволновке для того, чтобы сравнить результаты обжарки на сковороде и в этом кухонном помощнике.

Теперь вы знаете, как хорошо пожарить семечки дома. Готовьте на сковороде, в духовке или микроволновке, они у вас получатся хрустящим и очень вкусными. А тыквенной пряной закуской вы сможете удивить своих друзей во время дружеской встречи или просмотра любимого фильма.

Напишите, как часто вы жарите и какие больше любите: подсолнечные или белые семечки тыквы? Жду ваших откликов, и до новых встреч!

Источники:

http://www.kak-sdelat.su/822-kak-pravilno-zharit-semechki-podsolnuha.html

http://www.povarenok.ru/articles/show/4999/

http://takioki.life/kak-pozharit-semechki/

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о