Как приготовить селедочный паштет

Паштет из сельди в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читатели и любители вкусно и сытно готовить. Сегодня мы приготовили для вас очень интересную статью на тему закусок. Их, как вы знаете, существует очень много, но мы предлагаем сегодня вспомнить о такой, как форшмак. Новое — это хорошо забытое старое. Итак, разберёмся каким же образом изготовить селёдочную намазку.

Паштет из селёдки, более известный как форшмак, готовится очень легко. Кто изобрёл эту закусочку, достоверных сведений нет. Много лет между собой спорят евреи, финны, немцы, шведы о корнях этого паштета. Только докопаться до истины никак не удаётся. Евреи считают закуску исконно национальным блюдом, поэтому искать оригинальный или классический рецепт просто-напросто бесполезно. Такой паштет из селёдки универсален, так как его можно готовить абсолютно по-разному.

Как сделать форшмак правильно?

В основе этого блюда лежит селёдка. Её можно смешивать с разными ингредиентами. Например, это может быть белый хлебушек (мякиш), лук (как обычный, так и порей), яйца, яблоки, морковка, сырок (в том числе и плавленый), зелень, сухарики, картошка, сливочное масло или даже маргарин. Вы даже можете поэкспериментировать и добавить свои любимые грибы или чернослив. Всё зависит от фантазии и ваших предпочтений в еде. У каждого исполнения этого блюда всё равно свой вкус, поэтому будьте уверены в себе и с каждым разом удивляйте. Ещё один совет: не увлекайтесь добавками, так как можно потерять вкус первоначального ингредиента. Паштет должен состоять из добавок не больше чем на 50%.

Раньше, когда слабосоленую рыбу купить было почти нереально, её вымачивали в молоке или в заварке из-под крепкого чая. Позже, этот этап вошёл в способ приготовления. Сейчас можно обойтись и без него, так как на прилавках полным-полно рыбы любого посола. Паштет из селёдки раньше готовили чаще, чем теперь, в наше время этот рецепт почти или вовсе ушёл из обихода. Именно поэтому наша задача напомнить вам, дорогие хозяйки, как он готовится.

Если вы уже подготовили селёдку, то самое время приготовить из неё отличный форшмак.

Паштет из селёдки. Рецепт на каждый день

Это очень вкусная закуска, которая отлично подойдёт как на бутерброды к завтраку, так и на праздничный стол.

Борис Бурда, отличный кулинар и телеведущий, говорил об этом блюде так: «Форшмак в Одессе будут есть и любить всегда, даже когда в ней уже и евреев-то совсем не останется».

  • селёдочка крупненькая – 1 шт.
  • лучок – 1 головка;
  • чесночок – 2 зубка;
  • яблочко (с кислинкой) – 1 шт.;
  • маргарин – 150 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молотый перец (черный или белый), имбирь сушёный мелкого помола, кориандр (но можно и обойтись без него).

Подготовка и приготовление:

1) Селёдочку очистить: срезать плавнички, отрезать голову, хвостик. Сделать надрез вдоль спинки и лёгкими движениями стянуть аккуратно кожу. Распороть живот рыбы и вытащить все внутренности. Ножом счистить чёрную плёнку – она даёт горечь. Вытянуть хребет с мелкими костями. Если косточки остались, их нужно вытянуть пинцетом или выбрать руками. Самые мелкие косточки можно оставить – они с лёгкостью перемелются в мясорубке. Есть и другой вариант: можно купить готовую тушку без костей, но в этом случае совсем нет гарантии, что она будет свежей.

Читать еще:  Бизнес план по разведению птицы на мясо

2) Отварить яйцо. Очистить.

3) Яблоко тоже почистить.

4) Лук нашинковать. Для того чтобы он стал мягким и горечь ушла, ошпарьте его кипятком.

5) 1/3 часть селёдки и яблока нарезать меленькими кусочками и отложить на время.

6) Все остальные компоненты поместить в блендер и измельчить, добавив яичный белок. Прибавить специи, подготовленный чеснок по вкусу.

7) Паштет из селёдки станет воздушным благодаря маргарину. Его добавляем к смеси, которая наполовину готова и взбиваем.

8) В самом конце добавляем ингредиенты, которые мы отставили, украшаем желтком яйца.

Паштет из селёдки солёной «Обычный»

  • крупная селёдочка – 1 шт.;
  • яблочко – 1 шт.;
  • мякиш белого хлеба – 2 ломтика;
  • молоко – 30 мл;
  • лук — 1 головка;
  • варёные яички – 2шт.;
  • приправы (на ваш вкус).

Подготовка и приготовление:

1) Мякиш размочить в молочке, отжать.

2) Белки отделить от желтков.

3) Селёдку очистить, разобрать от костей.

4) Яблочки, лук мелко нарезать.

5) Пропустить через мясорубку все ингредиенты или взбить в блендере.

Эта закуска не будет такой воздушной как предыдущая, но её пикантность не позволит вам пройти мимо.

Форшмак с морковкой и маслом

Есть люди, которые жить не могут без ярких красок. Вот и этот паштет из селёдки с маслом разбавит морковь. Она придаст серому форшмаку цвета.

  • крупная селёдочка;
  • крупная отваренная морковка;
  • отварные яички – 2 шт.;
  • лук-перо – пучок;
  • масло сливочное – 120 гр.

1) Подготовить селёдку, нарезать мелко.

2) Из яиц вынуть желтки.

3) Нарезать все ингредиенты кубиками.

4) Взбить всё в блендере с постепенным добавлением сливочного масла.

Заправка для форшмака

Заправку для данной закуски делать совсем необязательно, но любителям экстравагантных и необычных вкусов можно попробовать.

  • сахар 1 ст. ложка;
  • масло подсолнечное (душистое) – 3 ст. ложечки;
  • яблочный уксус – 1 ст. ложка;
  • желтки – 3 шт.;
  • перец.

Перетереть желточки с уксусом, добавить сахар, масло и перец.

Подача и сочетание

Форшмак – это паштет из селёдки. Как называется он, не имеет никакого значения. Многие даже не знают этого названия, но очень любят его есть.

Подавать закуску на стол можно, украсив желтками или веточками зелени в общем блюде или в виде бутербродов. Также оригинальным решением будет подача канапе. Подойдет паштет и как намазка на чипсы или тарталетки.

Вариантов очень много, стоит лишь выбрать свой.

Как приготовить вкусный паштет из соленой селедки

Пробовали когда-то паштет из селедки? Если нет, то скорее приступайте к его приготовлению. Поверьте, понравится так сильно, что вы никогда больше не будете брать паштеты в магазинах. Этот вкус сводит с ума!

  1. Масло надобно предварительно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким, и с ним можно было работать;
  2. Сельдь промыть, распороть ей брюхо и убрать все ненужное;
  3. Далее снять кожу с мяса, а мясо, в свою очередь, с костей;
  4. Филе промыть и обработать от косточек, промыть;
  5. Нарезать небольшими кубиками и смешать с очищенной, вымытой тертой морковью;
  6. Далее эту массу отправить в блендер или мясорубку. Во втором случае прокрутить хотя бы два раза, чтобы достичь нужной текстуры;
  7. Смешать полученную массу с маслом — паштет готов! Осталось лишь приправить по вкусу.

Паштет из селедки с маслом и яйцом

  • 3 сельди;
  • 15 г грецких орехов;
  • 200 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 2 луковицы.

Время: 50 мин + 12 ч.

  1. Рыбам удалить головы, хвосты, разобрать их и вынуть кости;
  2. Распороть брюха, вынуть внутренности и промыть тушки изнутри;
  3. Срезать кожу с селедок, нарезать мякоть кубиками;
  4. Масло порезать, сложить в сотейник и поставить на плиту;
  5. Дать ему растопиться и затем остудить до комнатной температуры;
  6. Яйца сложить в кастрюлю, залить водой и поместить на средний огонь;
  7. С момента, когда вода закипит, засечь пятнадцать минут;
  8. Готовые яйца остудить, затем почистить и нарезать четвертинками;
  9. Луку снять кожуру, порезать его очень мелким кубиком;
  10. Орешки всыпать на сухую сковороду и прогреть их до румяности;
  11. После этого их следует немного остудить и потом использовать дальше;
  12. Смешать рыбу, яйца, лук и орехи;
  13. Частями поместить массу в мясорубку, прокрутить через мелкую сетку;
  14. Повторить процесс еще дважды, чтобы масса была максимально гладкой и однородной;
  15. В полученный паштет добавить специи по вкусу, масло, все перемешать;
  16. Выложить в закрывающийся контейнер и убрать в холодильник на двенадцать часов.
Читать еще:  Боль в желудке и вздутие живота причины

Паштет из селедки с плавленым сыром

  • 140 г моркови;
  • 1 селедка;
  • 200 г плавленого сыра.

Как сделать паштет:

  1. Рыбу промыть, порезать ее на два филе, удалить хвост, голову, плавники, хребет;
  2. Вырезать внутренности, промыть сельдь изнутри;
  3. Срезать кожуру, зачистить мясо от костей и порезать его кубиками;
  4. Морковку почистить, ополоснуть и отварить до полной готовности;
  5. После этого остудить ее и нарезать кольцами;
  6. Плавленый сыр нарезать небольшими кусочками;
  7. Рыбу, сыр и морковь пропустить через мясорубку по отдельности;
  8. Чтобы паштет получился максимально нежным и однородным, пропустить массу сквозь мясорубку еще один или даже два раза;
  9. Паштет довести до вкуса специями, перемешать;
  10. Убрать его в герметичную емкость, далее в холодильник и остудить.

Паштет из копченой соленой сельди

  • 5 г анчоусов (1 шт);
  • 3 г тертого мускатного ореха;
  • 250 г копченой селедки;
  • 15 мл сливок;
  • 110 г сливочного масла.
  1. Селедку вымыть и поместить в сотейник с водой;
  2. Его поставить на сильный огонь, чтобы быстро довести воду до кипения;
  3. Когда вода закипит, засечь минуту, затем выключить огонь и слить воду;
  4. Рыбу остудить, зачистить мясо от кожи и костей, промыть филе;
  5. Масло порезать и сложить в сотейник, поместить на плиту и растопить;
  6. Филе консервированного анчоуса немного измельчить, смешать с сельдью;
  7. Пропустить через мясорубку два-три раза для более гладкой консистенции;
  8. Добавить сливки, половину масла, мускат и другие специи по вкусу;
  9. Все перемешать и выложить в пиалу, сверху вылить остаток масла и подавать с хлебом.

Еврейский рецепт

  • 2 кислых яблока;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 1 сельдь;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 лук шалот;
  • 1 яйцо;
  • 4 г свежего имбиря.
  1. Рыбу необходимо промыть, а затем разрезать ее вдоль позвоночника;
  2. Вытащить хребет и зачистить мясо от костей;
  3. Нарезать их небольшими кусочками и временно отставить;
  4. Яблоки вымыть, очистить и мякоть нарезать кубиками;
  5. Сбрызнуть их соком цитруса, перемешать;
  6. Лук почистить, нарезать его колечками;
  7. Имбирь очистить и натереть его теркой или измельчить давкой;
  8. Лук, селедку, имбирь и яблоки сложить в блендер, перебить до однородности;
  9. В полученную массу вмешать мягкое масло;
  10. Яйцо отварить до готовности, добавить в паштет только тертый белок;
  11. Еще раз взбить все ингредиенты до гладкости;
  12. Приправить по вкусу, перемешать, сложить в контейнер и убрать в холодильник.

Помидоры по-корейски — прекрасная закуска, остренькая и пряная — то, что нужно для застолья.

Сладкие гренки с молоком и яйцом — это вкусное дополнение к завтраку, попробуйте приготовить по нашему рецепту.

Рецепт вкусных печеных яблок — возьмите на заметку рецепт диетического десерта.

Рецепт приготовления паштета из селедки с творогом

  • 2 филе рыбы;
  • 10 грецких орехов;
  • 220 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 270 г жирного творога.
  1. Мы использовали сразу покупное филе, вы же можете купить две целые рыбины и разделать их самостоятельно. Важно только помнить, что нужно проверять наличие костей;
  2. Готовое, очищенное мясо сельди нарезать кубиками;
  3. Орешки всыпать на сухую сковороду, подсушить их до румяности;
  4. Затем остудить немного и максимально отшелушить руками;
  5. Смешать орехи с творогом, молоком и рыбой;
  6. Все это пропустить через мясорубку хотя бы два, а лучше три раза. Такое количество перемалывания гарантирует однородность будущего продукта;
  7. Добавить в паштет специи и мягкое масло, которое предварительно вытащено из холодильника;
  8. Перемешать все лопаткой или воспользоваться миксером.
Читать еще:  Как быстро копать картошку лопатой

Полезные советы

Так как в составе паштета присутствует сливочное масло, то, конечно, в холодильнике оно будет хорошо замерзать. Поэтому мы советуем вам выложить паштет на пищевую пленку, придать ему форму колбаски и убрать его в холодильник в таком виде. Перед использованием либо вытащить незадолго, либо отрезать кольцами приготовленную закуску.

Если рыба, которую вы купили, слишком соленая, то это можно исправить. Необходимо промыть ее и замочить в обычном молоке или крепком черном чае не два, а лучше на три часа. После этого продукт, естественно, промыть и использовать далее по назначению.

Многим нравится консистенция паштета, но, безусловно, есть люди, которые любят выделяться. Именно для таких мы предлагаем порубить рыбное филе острым ножом в фарш и не пользоваться мясорубкой. Тогда кусочки рыбы будут чувствоваться, и вкус получится особенным.

Паштет из селедки можно использовать не только для смазывания хлеба. Он отлично подойдет в качестве крема для соленых тортов. Им также можно начинить яйца или отварной/запеченный картофель в мундире и даже блины!

Чтобы сделать вкус закуски еще более необычным, предлагаем добавить в список ингредиентов кусочки маринованного или свежего лука. Также можно добавить лук, припущенный на сливочном масле или соленые/маринованные огурцы. Согласитесь, это необычно!

Если вы еще никогда не готовили домашний селедочный паштет, то вам следует как можно скорее подобрать лучший из наших рецептов для себя, чтобы удивиться тому, какую вкуснятину можно приготовить в домашних условиях за несколько минут!

Селедочный паштет

Среди множества рецептов форшмака или селедочного паштета выделю тот, что с яблоком, и предлагаю приготовить его в качестве закуски для праздников и на каждый день. Фруктовая мякоть удачно сочетается с сельдью, дарит свежесть и легкую кислинку.

Ингредиенты

Чтобы приготовить селедочный паштет с яблоком в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Целую селедку разделайте: отделите продольные полоски филе, уберите не только хребет, но и мелкие косточки.

Удобнее всего использовать филе в масле или каком-нибудь рассоле. Чем вкуснее досталась сама рыба, тем вкуснее выйдет и паштет. Яблоко рекомендую зеленых сортов, твердое, сочное и ароматное.

Иногда, чтобы увеличить выход итогового продукта, в целях экономии, добавляют мякиш белого хлеба — решайте сами. Мой вариант для тех, кто предпочитает состав без мучных компонентов.

Чтобы быстрее измельчить, филе селедки разрезаем небольшими кусочками и опускаем в чашу. Следом бросаем предварительно отваренное вкрутую, охлажденное и очищенное от скорлупы яйцо.

Скажу, что, кроме электрического измельчителя с насадкой «нож», можно справиться мясорубкой — необходимо все ингредиенты перетереть до неоднородного пюре.

Резкость, остроту паштету из селедки придает репчатый лук. Ориентируйтесь на свой вкус. Дозировку легко подобрать самостоятельно, возможно, достаточно будет и четверти крупной луковицы.

Если планируете подавать и употреблять паштет в день приготовления, прибавьте несколько веток свежей петрушки, укропа, перо зеленого лука или другой зелени.

Душистое яблоко обязательно очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и, произвольно нарезав, отправляем следом за остальными составляющими.

Кладем сливочное масло. Не заменяем его ни маргарином, ни другим суррогатом. Перчим и запускаем агрегат или перекручиваем на мясорубке.

Снимаем пробу. При надобности регулируем пропорции специй, того или иного продукта.

Перекладываем паштет из селедки и яблока в чистую банку с крышкой и храним в холодильнике.

Подаем селедочный паштет холодным, с ломтями черного хлеба.

Источники:

http://fotokuchnja.ru/pashtet-iz-seldi-v-domashnih-uslovijah/

http://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/pashtet-iz-solenoj-seledki.html

http://vilkin.pro/recipes/seledochnyj-pashtet

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector