Как приготовить с кизила варенье

Содержание

Варенье из кизила на зиму: 7 домашних вкусных рецептов

Самое вкусное кизиловое варенье получается из садовых сортов, ягоды которых более крупные и сладкие. А чтобы мелкие ягоды не сморщивались при варке и не становились твердыми, помогут маленькие кулинарные хитрости. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Заготовки на зиму
  5. Варенье домашнее
  6. Варенье из ягод
  7. Варенье из кизила

Секреты удачного варенья из кизила

Те, кому хотя бы раз приходилось собирать кизил по ягодке, знают, насколько каждая из них отличается от другой не только степенью созревания, но и вкусом, и структурой. Поэтому — чтобы получить хорошее варенье, необходимо внимательно перебирать кизил, отделяя спелые ягоды от неспелых. Совсем мягкие стоит отложить вовсе, чтобы просто съесть их.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из кизила:

Средней спелости кизил идеален для варенья. Останавливаем выбор на них. А ягоды потверже хороши для компота.

Способов сварить варенье из кизила много — у каждой хозяйки наверняка найдется свой рецепт, доставшийся от бабушки. Есть классические: когда ягоды добавляются в кипящий сироп и варятся в один или несколько этапов с последующим остыванием. Самое главное не перестараться с размешиванием, потому что у вареного кизила нежная мякоть, ее легко повредить и нарушить целостность варенья. Отличным выходом из положения будет не размешивание, а встряхивание посуды.

Пять самых питательных рецептов кизилового варенья:

Еще один классический способ — варка ягод в воде с откидыванием на дуршлаг. После в отваре размешивается сахар. Варится сироп, в него закладывают кизил. Обрати внимание, что ягода почти всегда идет в варенье с косточками, так как избавить от них ее невозможно без того, чтобы полностью не разрушить. Этим она сильно отличается от вишни, для которой существует специальное приспособление по удалению сердцевинки. В кизиле косточка еще плотнее прилегает к мякоти. В мелких сортах она занимает почти все внутреннее пространство, когда садовые — более мясистые.

Если требуется избавиться от косточек, уже вареный кизил протирают через сито. Дело это довольно трудоемкое, но многим нравится именно такой вариант. Уже в виде пюре масса доваривается до нужного состояния.

Соотношение ягод и сахара в кизиловом варенье обычно 1:1,5. Вода добавляется обязательно, поскольку кизил почти не выделяет сока.

Варенье из кизила

Правильно сваренное варенье из кизила не только имеет изумительный вкус, но сохраняет максимум ценных свойств свежих ягод. Имея богатый химический состав, оно обладает рядом полезных качеств.

Большое содержание аскорбиновой кислоты укрепляет защитные функции организма. Также в составе кизилового варенья присутствуют витамины А, Е и Р. Кроме железа, калия, серы, кальция, магния, оно содержит дубильные вещества, эфирные масла и органические кислоты.

Благодаря этим компонентам варенье оказывает противовоспалительное и антибактериальное воздействие на организм, выводит токсины, способствует общему укреплению иммунной системы.

Но при всех ценных качествах существует некоторый вред. Большое содержание сахара способствует закислению организма, сгущению крови. Не рекомендуется употребление при сахарном диабете, при запорах и людям, страдающим повышенной кислотностью желудка.

Калорийность готового варенья составляет 274 кКал.

Очень вкусное варенье из кизила без косточек – пошаговый фото рецепт заготовки на зиму

Из ярких, ароматных и кисленьких ягод кизила получается замечательный конфитюр. Добавив немного корицы, мы получаем необычный и вкусный десерт.

Ингредиенты

  • Кизил: 1 кг
  • Сахар: 400 г
  • Вода: 250 мл
  • Корица: 1 ч. л.
  • Ванильный сахар: 10 г

Инструкция приготовления

Отбираем спелые ягоды. Помещаем в дуршлаг. Подставляем его под проточную прохладную воду, чтобы смыть пыль.

Вымыв кизил, помещаем его в кастрюлю с 250 мл воды, накрываем крышкой, отправляем на медленный огонь. Варим, не допуская сильного кипения. Когда ягоды распарятся и полопаются, снимаем с плиты. Это примерно 10 мин. Отставляем немного остыть, чтобы не обжечь руки при дальнейшей работе.

Берём проваренный и остывший кизил небольшими порциями и отправляем в дуршлаг или ситечко. Убираем косточки, а мякоть перетираем, отделяя от кожицы.

Читать еще:  Зачем пить медовую воду по утрам

Перетёртое кизиловое пюре получается более нежной консистенции.

Жмых выбрасываем или оставляем на компот, а пюре сливаем в варочную ёмкость.

Добавляем сахарный песок, перемешиваем. Немного ожидаем, чтобы кристаллики лучше растворились в жидкости.

Ставим на небольшой огонь. Добавляем 1 ч. л. корицы, варим джем примерно 20 мин. Готовность определяем по капельке, которая не растекается на блюдце.

Теперь добавляем ванильный сахар, перемешиваем. Провариваем конфитюр из кизила ещё 5 мин.

Осторожно расфасовываем кипящую массу по стерилизованным банкам. Герметично закатав, переворачиваем их вверх дном. Накрываем тёплым пледом.

Ароматный, нежный и вкусный кисло-сладкий конфитюр отлично подойдёт для прослойки бисквита или другой домашней выпечки.

Рецепт варенья с косточками

Не только кизил обладает целебными свойствами, но и его косточки.

В них присутствует большое количество масел, оказывающих противовоспалительное, восстанавливающее, регенерирующее, вяжущее действие. Употребление косточек способствует повышению иммунитета. Также они придают варенью пикантный аромат.

Необходимые составляющие:

  • кизил – 950 г;
  • сахарный песок – 800 г;
  • вода – 240 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Перебрать ягоды, удалить мусор и испорченные, сухие плоды. Помыть и высушить.
  2. При желании, чтобы убрать вкус терпкости у готового варенья, ягоды бланшировать около 2 минут в кипятке.
  3. Сварить сироп из сахарного песка и воды, периодически помешивая, чтобы он не пригорел.
  4. В кипящий сироп высыпать ягоды, прокипятить 2-3 минуты. Снять появившуюся пенку.
  5. После полного остывания через 5-6 часов, когда ягоды полностью пропитаются сиропом, опять довести до кипения и варить 5 минут.
  6. Этап охлаждения и проваривания повторить еще раз.
  7. В конце закипятить варенье, разлить по емкостям, предварительно простерилизованным и высушенным. Крышки также должны быть простерилизованы. Плотно закрыть и убрать в место хранения.

Рецепт «пятиминутка»

Сокращение времени термической обработки позволяет сохранить максимум ценных компонентов. Варенье получается нежным, вкусным и очень полезным.

Ингредиенты:

  • кизил – 800 г;
  • сахар – 750 г;
  • вода – 210 мл.

Что делать:

  1. Ягоды перебрать, удалить мусор, сухие испорченные экземпляры, вымыть и высушить.
  2. Сварить сироп из указанного количества воды и сахара.
  3. В кипящий сироп всыпать кизил, прокипятить 5-10 минут, снять образовавшуюся пенку.
  4. Разлить по стерилизованным сухим емкостям. Плотно закрыть. После остывания убрать в темное прохладное место.

Советы и рекомендации

Чтобы варенье получилось вкусным и сохранило максимум полезных свойств можно воспользоваться следующими рекомендациями.

  1. Для приготовления варенья нужно брать емкость с толстым дном из нержавеющей стали. Если используется эмалированная посуда, важно, чтобы целостность эмали не была нарушена.
  2. Варить варенье можно в мультиварке, используя соответствующие режимы.
  3. Если ягоды кислые, количество сахара можно увеличить. Но при этом стоит учесть, что калорийность готового продукта станет больше.
  4. Чтобы ягоды в варенье не потеряли целостность необходимо поместить их в горячий сироп, чтобы они напитались. После остывания сироп слить, закипятить отдельно и опять залить кизил. Такую процедуру повторить 3-4 раза. Последний раз проварить все вместе и разложить по стерилизованным банкам.
  5. Вместо воды для сиропа можно использовать вино сухое или полусладкое (белое или красное). Оно придаст варенью неповторимый аромат и пикантный вкус.
  6. Добавление яблок, груш, вишен, сливы, черной смородины, крыжовника и других ягод разнообразит вкус готового десерта.

Вне зависимости от выбора рецепта при соблюдении пропорций ингредиентов и технологии приготовления из кизила получится вкусное и главное полезное варенье. А добавление новых компонентов позволит создать новый шедевр кулинарии.

Варенье из кизила на зиму: 5 рецептов необычайно красивого и вкусного варенья

Сегодня хочу предложить вам очень вкусные и необычайно красивое варенье из кизила. Эти ягоды мы заготавливаем очень давно, мужу нравится соус к мясу, компот и сладкие заготовки.

Плоды богаты витаминами и микроэлементами, что делает их особенно полезными при простуде и для укрепления иммунитета. Сами плоды красивого рубинового цвета, кисло-сладкие с легкой терпкостью, что делает их особенными, непохожими ни на какие другие.

Мы уже говорила на блоге о полезных свойствах кизиловых ягод, рассматривали все тонкости и нюансы. Сегодня хочу поделиться рецептами сладкого лакомства, которое станет неотъемлемой частью домашнего чаепития.

Обожаю варенье к чаю, добавляю его в различную выпечку, намазываю на булочку, или кусочек хлеба. Каждый год стараюсь попробовать новые рецепты, недавно нашла сайт с рецептами варенья из крыжовника с апельсином https://samnadache.ru/varenye-iz-krygovnika-na-zimu/, ранее я готовила только из крыжовника, а здесь необычное дополнение.

Не буду вас долго томить рассказами, давайте скорее приступать к приготовлению лакомства. Хочу поделиться с вами своими самыми любимыми рецептами. Они будут с пошаговыми фотографиями и подробным описанием.

Напомню, сладость можно готовить с косточками и без косточек, а также в виде пюре или джема, кроме этого, ягоды протирают соединяя с сахарным песком, и получается сырое варенье.

Варенье из кизила пальчики оближешь: простой рецепт

Сами ягоды содержат натуральную глюкозу и фруктозу, нормализуют уровень сахара в крови, поэтому вместо шоколадных батончиков лучше съесть пару ложек любимой сладости.

Читать еще:  Блюда из физалиса овощного рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг. спелых ягод
  • 800 грамм сахара
  • пару ложек воды

Для лакомства подойдут крепкие темно-красные плоды. Ягоды вымыть, удалить хвостики. Поместить к кастрюлю, для этих целей возьмите нержавеющую или эмалированную.

В алюминиевых емкостях варить варенья нельзя – при контакте ягодного сока со стенками посуды начинается реакция окисления.

Налить немного воды на дно, так как в результате варки будет сок, много воды не наливайте. Ягоды пересыпаем сахаром слоями.

Ставим на небольшой огонь, варим 10 минут постепенно помешивая.

На большой огонь ставить нельзя, так как сахар не успеет растаять, и все может пригореть, а на медленном огне сахар будет таять постепенно, превращаясь с сладкий сироп.

Нагревать лучше медленно, плюс аккуратно помешиваем. Кипятим минут 10, собираем пенку, которая образуется при закипании.

Баночки и крышки готовим заранее. Банки я хорошо вымыла, далее все просто, стерилизую над чайником, делаю это своим проверенным старым добрым способом. Крышки я вымыла, заливаю водой, кипячу минут пять.

После 10 минут варки, даю ему остыть, и снова провариваю минут 5-7. Раскладываю сладкую заготовку в стерильные баночки, и варенье из кизила с косточками готово.

Получаются красивые целенькие яркие ягодки, очень ароматные и необычайно вкусные. Хранится хорошо даже в условиях квартиры, цвет получается очень красивый. Пробуйте приготовить и наслаждайтесь вкусом.

Джем из кизила без косточек, получается как мармелад

Эти ягодки по форме и окрасу похожи на шиповник, очень красивые, необычайные. Кстати, рубиновый, мой любимый цвет. В первом рецепте у нас были ягоды с косточкой, а сейчас хочу предложить рецепт джема без косточек. В остывшем виде режется кусочками, а если поставить в холодильник, то получится настоящий мармелад.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод
  • 500-550 грамм сахара
  • 3 полные столовые ложки воды

Ягоды вымыть, поместить в кастрюлю, и залить водой, нам нужно распарить ягодки на огне, чтобы было легче протирать и делать пюре. Чтобы процесс шел быстрее можно накрыть кастрюлю крышкой. Перемешивайте все каждые 10-15 секунд. Так не подгорает нижний слой, и под крышкой кизил хорошо размягчается.

В процессе варки плоды пустят сок. Через 10 минут убираю с огня и даю полностью остыть. Посмотрите, дно у кастрюли чистое, ничего не подгорело, но и воды нет.

Знаете в чем преимущество джема? В том, что в нем нет косточек. Его можно намазывать на батон или булочку, использовать как прослойку для бисквита или песочных корзинок.

Протираю ягоды через сито, можно делать это венчиком, руками, или ложкой. У меня получилось 550 грамм пюре, и 450 грамм косточек. Теперь нам нужно добавить сахар.

Сахар добавляем в пропорции 1:1, по отношению к получившемуся пюре. Его нужно взвесить. Если у вас 700 грамм пюре, то и сахара нужно 700 грамм.

У меня 550 грамм, я добавляю столько же сахара, и все хорошо перемешиваю. Ставим на огонь, и мешаем непрерывно.

От плиты не отходим, все время мешаем, когда сахар растворится и начнет кипеть, огонь можно убавить, и уваривать 10 минут, постоянно помешивая. Через 10 минут снимаем с огня и разливаем конфитюр в стерильные баночки.

Банки вымыть с содой и простерилизовать удобным способом, также, крышки, вымыть, залить водой и прокипятить.

Можно закатывать ключом, или использовать баночки с закруткой (с закручивающимися крышками евро). Крышки, также, должны быть стерильные.

Не забывайте об этом, хоть многие не стерилизую тару для варенья, опираясь на то что оно сладкое, но и сладкое лакомство может покрыться плесенью.

Стерилизовать банки с джемом в воде не нужно, после остывания джем убираем в холодное и темное место на хранение. Эту сладкую вкусняшку, у меня, любят дети мазать на булочку и пить чай. Попробуйте и вы.

Кизиловое варенье с косточками: рецепт пятиминутка

Ягоды содержат много витаминов, глюкозы, дубильных веществ, фитонцидов, эфирных масел. Благодаря чему необычайно полезны для организма, а чтобы максимально сохранить витамины, предлагаю рецепт пятиминутку. Варим буквально 5-10 минут, и вуа-ля, все готово.

Ингредиенты:

  • 1 кг. кизила
  • 1 кг. сахара
  • 250 мл. воды

Пропорции могут быть любые, можно взять больше или меньше ягод, а сахар кладется 1:1.

Сахар и воду добавить в миску или кастрюлю, ставим на огонь. Нам нужно сварить сахарный сироп.

Когда сахар полностью растворится, а сироп закипит, плиту выключаем, и остужаем до теплого состояния. В процессе варки я все время его помешиваю, чтобы сахар быстрее растворился.

В остывший до комнатной температуры сироп погружаем вымытые ягоды кизила. Берите плотные и спелые плоды, также, удалить хвостики. Переберите и вымойте их. Можно поместить ягодки на дуршлаг, а затем уже погрузить в сироп.

Ставим на огонь, доводим до кипения. Убавляем огонь, готовим 5-10 минут собирая пенку и помешивая. Пену нужно обязательно собирать, так ягодки красивее и само варенье хорошо смотрится.

Читать еще:  Как вкусно пожарить брокколи на сковороде

Недолгая термическая обработка позволяет сохранить максимальное количество микроэлементов и витаминов в ягодах.

Баночки и крышки лучше подготовить заранее. Я их мою с содой, и стерилизую, крышки мою и кипячу. Разливаю горячую сладость в баночки, и закручиваю крышками.

Я взяла баночки с закруткой (с закручивающимися крышками). Это очень удобно.

После остывания убираем на хранение в холодное и темное место, но сладкие заготовки отлично хранятся в квартире, за счет большого количества сахара, они не портятся. Главное чтобы посуда была стерильная.

Необычайно красивое и вкусное кизиловое варенье без варки

Пробовали ли вы сырое варенье из кизила? Его можно хранить в холодильнике, в погребе, в морозилке. Сам процесс приготовления очень простой и несложный. Такое чудесное лакомство можно использовать для прослойки бисквита, или подать к чаю.

А добавив пару ложек в кипяток, получится ароматный и вкусный напиток, который согреет зимой, и укрепит иммунитет. Полейте блинчики, и они станут еще вкуснее.

Ингредиенты:

Берите спелый или переспелый кизил, его нужно вымыть и обдать кипятком. Пересыпаем его слоями с сахарным песком. Слой сахара, слой ягод, и так делаем слоями.

Теперь нужно надеть одноразовые перчатки или хорошо вымыть руки, и раздавить сахар с кизилом. Нам нужно чтобы ягода пустила сок. Теперь оставляем все на 2 часа, каждые пол часа перемешиваем.

Через пару часов сахар полностью растворится. Вот такая масса у вас должна получится.

Теперь ягоды протираем через сито, делаем это ложкой, венчиком, или руками, так меньше отходов. Подставляем миску под сито, чтобы в нее стекало кизиловое пюре.

Накладываем часть ягод с сахаром и протираем, косточки и шкурки убираем, затем опять накладываем часть ягод и протираем. И так пока не закончатся плоды.

Готовое лакомство раскладываем в банки. Я использую банки с закручивающимися крышками. Тару тщательно мою и кипячу. Храню в холодильнике. Также разливаю в лоточки, накрываю крышками, ставлю в морозилку.

Если в процессе перетирания у вас будут остатки сахара, оставьте пюре еще на пол часика при комнатной температуре, сахар растворится.

Постояв в холодильнике оно становится гораздо гуще. Получается густое и однородное пюре.

Если вы не пробовали, то попробуйте. Советую начинать с килограмма, попробуйте, и вы оцените вкус этой сладости. Это гораздо лучше и полезнее конфет.

Кизиловое варенье с яблоками на зиму

Предлагаю вам попробовать очень вкусный необычайно красивый джем из яблок и кизила. Яблоки придают сладость, а кизил кислинку, вместо получается нежный и уникальный дуэт. Так как яблоки содержат много природного пектина его не придется долго уваривать, он получится пюреобразный, густой, с насыщенным вкусом и ярким ароматом.

Такое лакомство разнообразит ваше меню, подойдет к блинчикам, станет отличным дополнением к оладушкам. Да и, отлично разнообразит ваше повседневное чаепитие.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 700 грамм (в очищенном виде)
  • Кизил — 500 грамм
  • Сахар — 500 грамм
  • Чистая вода — 100 мл

Можно добавить корицу, мелиссу, мяту, бадьян по желанию, или любые другие специи. Я люблю ощущать вкус яблок и ягод кизила. Яблоки нужно вымыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать.

Перемещаем в кастрюлю, заливаем водой и томим минут 20-30 под крышкой на слабом огне. Периодически помешивая, нам нужно размягчить яблоки.

Затем остужаем и измельчаем с помощью блендера превращая в пюре. Если нет блендера протрите через сито.

Воду делим пополам. 50 мл. воды наливаем в ягоды кизила, 50 мл. в яблоки. Параллельно тушим с водой ягодки кизила. Тушим 10 минут с момента закипания, нам нужно добиться чтобы они стали мягкими.

Даем массе остыть, протираем ее через сито. Соединяем в кастрюле с толстым дном оба пюре, получившееся ранее яблочное пюре, и кизиловое пюре.

Кизил удобно протирать через мелкое сито, так, на нем остаются шкурки и кости, а яблоки пюрировать блендером.

Засыпаем сахаром, варим на медленном огне все время помешивая. Огонь делаем минимальный. При кипении будет образовываться пенка, ее нужно снимать. Варим яблочно-кизиловый джем 10 минут.

Тем временем подготовим баночки и крышки, все как обычно, вымыть, простерелизовать. Разливаем горячее лакомство в банки, накрываем крышками. После остывания оно станет еще гуще.

После того как вы разлили в банки, переверните их, но не укутывайте, оставьте на столе до полного остывания. Мне удобнее брать банки с винтовыми крышками.

Я очень люблю джем и вареньем, оно не только полезное, но и вкусное. Облает приятной терпкостью. Рецепты все проверенные, очень хорошие. У нашей соседки по даче еще зеленые ягодки, но скоро созреют и станут ярко-красного цвета. Поэтому рецептами поделилась заранее, чтобы вы могли выбрать то что нравится, и попробовать.

Готовьте, удивляйте своих родных и друзей. Балуйте вкусняшками, и будьте здоровы! Удачных вам заготовок!

Источники:

http://1000.menu/catalog/varene-iz-kizila

Варенье из кизила

http://silaznaniya8.ru/varene-iz-kizila-na-zimu/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector