Как приготовить расстегаи с мясом
Как приготовить расстегаи с мясом
Содержание
Расстегаи с мясом
Ингредиенты
Сливочное масло – 80 грамм;
Оливковое масло – 3 ст.л;
Дрожжи быстродействующие – 12 грамм;
Мука пшеничная – 550 грамм;
Для начинки:
Говядина – 0.5 кг;
Лук репчатый – 2 шт;
Соль,перец – по вкусу;
Яйцо(белок) – 1 шт.(для смазывания).
Процесс приготовления
Расстегаи – это печёные пирожки с отверстием вверху из дрожжевого несдобного теста. В русской кухне их великое множество. К начинке расстегаев после выпечки добавляют бульон или растопленное сливочное масло,что делает их необыкновенно вкусными и сочными. Мы будем готовить расстегаи с мясной начинкой.
Для теста нам понадобится молоко,вода,дрожжи,сливочное и оливковое масло, мука, яйца, сахар и соль.
Молоко и воду смешать и немного подогреть, добавить сахар, дрожжи и столовую ложку муки. Накрыть и оставить в тёплом месте для подхода.
400 грамм муки просеять в глубокую миску, добавить оливковое и мягкое сливочное масло, соль, яйца и опару.
Хорошо перемешивать постепенно добавляя оставшуюся муку.
Получится эластичное и мягкое тесто,не липнущее к рукам. Оставить его на час в тёплом месте накрыв миску с тестом полотенцем.
Пока тесто будет подходить, приготовить начинку. Говядину и яйца лучше сварить заранее и остудить. Измельчить мясо при помощи блендера или мясорубки. Яйца нарезать кубиками. Лук нарезать кубиками и обжарить на сковороде до прозрачности. Добавить соль и перец и всё хорошо перемешать.
Подошедшее тесто обмять и разделить на 12 частей.
Каждый кусочек раскатать в круг, выложить начинку.
Защипать расстегай с одной стороны от края к центру.
Затем с другой стороны, оставляя посередине небольшое отверстие.
Противень застелить пекарской бумагой, выложить расстегаи, накрыть их полотенцем и оставить на 15 минут для расстойки.
Затем взбить белок вилочкой и с помощью кулинарной кисти смазать каждый расстегай.
Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать расстегаи 30 минут.
В готовые расстегаи влить растопленное сливочное масло или горячий бульон по 2 столовые ложки.
Расстегаи с мясом
От обычных пирогов расстегаи с мясом отличаются способом формовки и очень сочной начинкой. Шов защипывается не полностью, а только по краям, серединка же остается открытой. Собственно, отсюда и название: расстегай – расстегнутый пирог. Для сочности в начинку подливается бульон, но добавляется он не в процессе формовки, а когда расстегаи будут почти готовы. Для этого оставляется открытый участок, чтобы можно было незадолго до готовности достать противень и подлить в каждый расстегай мясной бульон. Тесто готовится дрожжевое несдобное, что значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления.
В рецепт расстегаев с мясом обязательно добавляется много жареного лука, но он не должен быть излишне зарумянен. Лук нужно лишь размягчить, напитать маслом, чтобы остался мягким и сочным. Иногда в качестве добавки в начинку кладут рубленые вареные яйца, а из специй используется только черный перец.
Ингредиенты:
- вода теплая – 150 мл;
- свежие прессованные дрожжи – 10 г;
- соль – 0,5 ч. л;
- сахар – 1 ст. л;
- мука пшеничная – 50 г.
- яйцо – 1 шт;
- мука пшеничная – 260 г;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.
- отварная говядина – 250 г;
- репчатый лук – 2 шт (крупный);
- масло растительное – 2-3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – 0,5 ч. л;
- яйцо – 1 шт. (для смазки швов).
Как приготовить расстегаи с мясом. Рецепт
Начинка в расстегаи с мясом по классическому рецепту готовится из отварной говядины. Подойдет любой отруб – на кости или только мякоть, но желательно брать мясо помягче, например, надпочечную часть или задок. Варится говядина долго, поэтому начинку я готовлю заранее. Кусок мяса без жира и пленок кладу в холодную воду, даю закипеть. Собираю пену шумовкой.
Подсаливаю и варю до готовности, примерно полтора часа. В полностью сваренное мясо вилка входит без усилий и так же легко вынимается. Остужаю, не вынимая из бульона, так говядина останется сочной.
Режу некрупным кубиком две большие луковицы.
Разогрев в глубокой сковородке масло, высыпаю лук и пассерую на слабом огне минут десять, до мягкости. Лук пропитывается маслом, но почти не подрумянивается. Ни в коем случае его нельзя пережаривать, начинка будет горчить.
Прокручиваю через мясорубку вареную говядину. Если используете мясо с жирком, то часть жира лучше срезать.
Добавляю пассерованный лук вместе с маслом. По вкусу подсаливаю, приправляю свежемолотым черным перцем.
Хорошенько перемешиваю, разминаю вилкой, чтобы получилась вязкая масса, которая не будет рассыпаться при формовке расстегаев.
Тесто для расстегаев замешиваю на опаре, дрожжевое. Опару делаю пока жарится лук и перекручивается мясо. В глубокую плошку крошу свежие дрожжи, всыпаю соль с сахаром.
Растираю в жидкую кашицу, заливаю теплой водой. Размешиваю, даю постоять пару минут.
Всыпаю просеянную муку в один прием. Перемешиваю с дрожжевой водой.
Так как опара будет жидковатой, размешивать удобнее венчиком, взбивая до исчезновения комочков.
Накрыв, помещаю опару в теплое место (обычно это прогретая до +40 градусов духовка с выключенным огнем). Через 20-25 минут она сильно увеличится в объеме, появятся пузырьки и кисловатый запах. Теперь опара готова, дрожжи окрепли и можно приступать к замесу теста.
Перемешав, добавляю одно яйцо (можно сначала взбить и затем вылить в опару).
Просеиваю муку порциями, немного оставляю для замеса. Муки может уйти немногим больше или меньше, плюс/минус одна столовая ложка.
Добавив муку, вливаю подсолнечное масло для эластичности и облегчения замеса.
На первом этапе смешиваю все продукты ложкой, пока не получится рыхлый мокроватый ком.
Остатки муки рассыпаю на доске. Выкладываю тесто и руками вымешиваю минут десять, прокатывая от себя и к себе, складывая и разминая. Постепенно из рыхлого и тяжелого тесто станет мягким, гладким и легко сформируется в шар.
Затягиваю пленкой, ставлю обратно в духовой шкаф, заранее прогрев духовку до 40-45 градусов. Оставляю на час или до увеличения в три раза. Подошедшее тесто станет очень пышным, воздушным.
Обмяв по краям ладонью, делю на две части. Затем каждую делю на шесть-семь одинаковых кусочков.
На доске или на столе подкатываю кусочки в колобки, накрыв согнутой ладонью.
Затянув пленкой, оставляю заготовки на расстойке на 10-15 минут. Обязательно прикройте колобки, иначе верх станет плотным, что затруднит формовку.
Колобки разминаю в округлые лепешки. В середину каждой кладу по столовой ложке мясного фарша, оставляя края пустыми.
Защипываю с одного края примерно треть, шов слегка вытягиваю вверх. Точно так же делаю защип с другого края. Шов должен получиться плотным, с рельефным гребешком, середина у расстегаев остается открытой.
Перекладываю расстегаи на противень, застелив дно бумагой для выпечки. Накрываю, даю расстояться минут 15. Если шов где-то разошелся, обязательно защипываю, открытой должна оставаться только середина.
Перед посадкой в духовку, смазываю расстегаи взбитым яйцом. Особенно тщательно промазываю шов, иначе при выпекании он может раскрыться.
Ставлю противень в горячую духовку с температурой 200 градусов. Выпекаю расстегаи с мясом в духовке на среднем уровне 15 минут. Затем достаю, быстро вливаю в отверстие по столовой ложке бульона и допекаю еще 5-7 минут, до золотисто-румяной корочки.
Достав из духовки, горячие расстегаи сразу смазываю сливочным маслом. Если начинка подсохла, то вливаю еще по пол столовой ложки бульона и, накрыв, даю немного остыть.
Ну что сказать – готовые расстегаи с мясом необыкновенно вкусны! Много сочной начинки, нежное мягкое тесто с тонкой румяной корочкой. Однозначно выпечка стоит затраченного времени, хотя весь процесс занимает не так уж много времени. Если формовка вам покажется сложной, приготовьте обычные пирожки с мясом, в том рецепте тоже очень вкусное дрожжевое тесто. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.
Посмотреть похожий рецепт расстегаев с мясом можно в формате видео ролика
Расстегаи с мясом
Расстегаи с мясом – это очень вкусные пирожки из нежного, тающего во рту теста и сочной начинки, оторваться от которых невозможно. На аромат расстегаев соберется вся семья и соседи, так что смело готовьте двойную порцию!
Ингредиенты
Дрожжевое тесто для расстегаев с мясом:
- 550 гр муки
- 2 яйца (+ 1 яйцо для смазывания)
- 100 мл молока
- 100 мл чистой воды
- 80 гр сливочного масла
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. сахара
- 2,5 ч.л. сухих дрожжей
- 1/4 ч.л. соли
Мясная начинка для расстегаев:
- 700 гр свинины (или свино-говяжьего фарша)
- 300-400 мл любого бульона
- 2 луковицы
- 2 яйца
- 60 гр сливочного масла
- соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Приготовить мясную начинку для расстегаев. Кусок свинины промыть и положить в кастрюлю с большим количеством кипящей подсоленной воды. Варить мясо примерно 2 часа до готовности при слабом кипении. Затем вынуть свинину из бульона на тарелку и оставить до полного остывания под крышкой.
- Лук очистить и очень мелко порезать, отваренное мясо пропустить через мясорубку. На сковороду влить 2-3 ст.л. растительного масла и поставить на огонь. В разогретом масле обжарить на слабом огне до золотистого цвета лук (3-4 минуты).
- Затем добавить на сковороду сырой фарш или вареное мясо, перемешать. Жарить мясную начинку для расстегаев на умеренном огне примерно 10-15 минут до готовности фарша, или 3-5 минут из отваренного мяса. При этом как можно чаще помешивать и разминать лопаткой, в конце посолить и поперчить. Снять сковороду с огня, накрыть крышкой и оставить остывать.
- Воду смешать с молоком, подогреть до температуры 40С, добавить сахар с дрожжами и тщательно размешать до их полного растворения. Добавить к полученной жидкости ложку муки и хорошенько перемешать. Оставить дрожжевую смесь на 15 минут в теплом месте (30-35С).
- Около 400 гр муки просеять через сито с солью, размешать. Маргарин или сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке, не доводя до кипения и остудить. Яйца вбить в отдельную миску и взбить вилкой иди венчиком, добавить растопленное масло или маргарин, растительное мало и снова взбить.
- Влить в центр мучной смеси яично-масляную массу и хорошенько перемешать. Добавить в тесто запенившуюся дрожжевую опару и еще раз перемешать. Постепенно всыпать оставшуюся муку и вымесить однородное тесто.
- Накрыть дрожжевое тесто легким и слегка влажным полотенцем, оставить на час в тепле. Яйца залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания немного убавить огонь и варить яйца 10 минут до готовности. Снять кастрюлю с плиты, слить кипяток и залить яйца очень холодной водой, оставить остывать.
- Слить воду, очистить яйца от скорлупы и порезать маленькими кубиками, смешать с мясной начинкой, посолить и поперчить все по вкусу. Разделить тесто примерно на 10 одинаковых частей (по 100 гр каждая), раскатать каждую в круг около 7-10 см диаметром, положить в центр немного начинки.
- Белок отделить от желтка, положить из в разные емкости и немного взбить вилкой. Аккуратно соединить края теста с двух сторон так, чтобы центр (начинка) остался открытым, предварительно смазав их яичным белком.
- Переложить расстегаи на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пергаментной бумагой. Оставить дрожжевые пирожки на 20 минут в теплом месте. Спустя указанное время отправить духовку в разогретый духовой шкаф.
- Выпекать расстегаи с мясом до румяности в течение получаса. При этом 2-3 раза вынимать противень и вливать в центр каждого пирожка по 2-3 ст.л. горячего бульона. Вынуть готовые расстегаи из духовки и оставить на несколько минут остывать. Готовые расстегаи с мясом вкусные как в горячем, так и в остывшем виде. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Пирожное с лимонным кремом: рецепт с фото
Как приготовить самсу в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/1963
http://recepty-plushkina.ru/rasstegai-s-myasom.html
http://foodideas.info/recepti-pirozhki-pirozhnye/rasstegai-s-myasom
Оставить комментарий