Как приготовить плов в лаваше
Как приготовить плов в лаваше
Содержание
- 1 Как приготовить плов в лаваше
- 1.1 Плов в лаваше
- 1.2 ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1.3 Шаг 1
- 1.4 Шаг 2
- 1.5 Шаг 3
- 1.6 Шаг 4
- 1.7 Шаг 5
- 1.8 Шаг 6
- 1.9 Шаг 7
- 1.10 Шаг 8
- 1.11 Шаг 9
- 1.12 Шаг 10
- 1.13 Шаг 11
- 1.14 Шаг 12
- 1.15 Шаг 13
- 1.16 Шах плов по-азербайджански в лаваше
- 1.17 Шах плов с морковью и сухофруктами
- 1.18 Традиционный азербайджанский рецепт
- 1.19 Шах-плов – королевский азербайджанский плов
Плов в лаваше
Хотите придать традиционному блюду необыкновенную форму и удивить близких и гостей оригинальной подачей? Тогда вам стоит взять на заметку рецепт приготовления плова в лаваше.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Куриное филе 300-350 Грамм
- Рис 300 Грамм
- Сливочное масло 80 Грамм
- Луковица 2 Штуки
- Морковь 1-2 Штук
- Чеснок 2-4 Зубчиков
- Лаваш 2 Штуки
- Сухофрукты 200-250 Грамм
изюм, курага, инжир, финики - Специи для плова 1 Щепотка
изюм, курага, инжир, финики - Соль 1 Щепотка
Шаг 1
1. Рис промыть и отправить вариться до полуготовности. Сухофрукты очистить от косточек и нарезать небольшими кусочками.
Шаг 2
2. Залить теплой водой и оставить на 5-7 минут.
Шаг 3
3. Куриное филе вымыть, обсушить бумажной салфеткой и нарезать небольшими кубиками. В рецепт приготовления плова в лаваше можно использовать и другие виды мяса по вкусу.
Шаг 4
4. На сковороде растопить немного сливочного масла и отправить туда курочку. Обжарить со всех сторон до появления корочки.
Шаг 5
5. Вымыть, очистить и измельчить морковь. Добавить на сковороду и жарить на среднем огне до мягкости.
Шаг 6
6. Луковицы и чеснок очистить, измельчить. Отправить на сковороду и жарить до золотистого цвета, при необходимости добавив еще масла.
Шаг 7
7. К обжаренным овощам с курицей всыпать соль и специи по вкусу. Добавить барбарис при желании.
Шаг 8
8. Выложить рис к овощам, как следует перемешать, при необходимости добавить немного воды и томить 3-5 минут.
Шаг 9
9. Теперь можно приступать к лавашу. Его необходимо нарезать средними по толщине полосками, а по длине примерно в два раза больше формы для запекания, чтобы плов в лаваше в домашних условиях можно было закрыть сверху.
Шаг 10
10. Примерно вот так должна выглядеть форма, устеленная лавашем.
Шаг 11
11. В середину выложить плов и разровнять.
Шаг 12
12. Аккуратно свернуть свободные кусочки лаваша вверх и выложить пару небольших кусочков сливочного масла. Отправить форму (можно предварительно дно и бока также смазать маслом или застелить бумагой, например) в разогретую духовку примерно на 45-50 минут.
Шаг 13
13. Лаваш должен стать золотистым, а плов напитаться всеми ароматами и вкусами. Готовое блюдо немного остудить, а затем аккуратно нарезать.
Шах плов по-азербайджански в лаваше
Предлагаем вам приготовить сегодня замечательное блюдо — Шах плов.
Рецептов плова огромное множество, данный плов готовится в лаваше.
Шах плов с морковью и сухофруктами
Если вы хотите посмотреть традиционный рецепт, то он на видео, в конце статьи.
А прямо сейчас мы будем рассматривать «русский», вольный вариант этого блюда.
Выглядит просто сказочно! С таким не стыдно и гостей встречать.
Ингредиенты
- Длиннозерный рис
- Баранина — 300 г
- Лук — 1/2 средней луковицы
- Морковь — 1шт
- Тонкий лаваш
- Барбарис/черный изюм — 60 г
- Изюм — 50 г
- Курага — 60 г
- Сливочное масло — 10 г для жарки
- Растопленное сливочное масло — 50 г
- Специи по вкусу
Приготовление
Мясо нарежьте небольшими кусочками и обжарьте несколько минут на растительном масле, при этом добавив немного сливочного.
Присоедините к мясу морковку и лук, обжарьте все вместе.
Курагу нарежьте на маленькие кусочки. Сухофрукты запарьте кипятком на несколько минут.
После этого воду слейте и добавьте сухофрукты к мясу. Обжаривайте все вместе еще 1-2 минуты.
Когда мясная зажарка для плова готова посолите ее, добавьте любимые специи.
Это может быть зира, тмин, перец и другие. Перемешайте.
Рис промываем и отвариваем до полуготовности. Примерно 7 минут после закипания.
После чего воду сливаем. Рис должен остаться рассыпчатым.
В форму для запекания на дно выложим тонкий лаваш. В России его найти достаточно проблематично.
Можно заменить его на простой тонкий лаваш, тоже получается очень вкусно.
Лаваш нужно смазать растопленным сливочным маслом.
Поверх лаваша выложить половину риса, разровнять ложкой.
Сверху на рис помещаем нашу мясную начинку, которую тоже разравниваем и укрываем второй половиной риса.
Далее закрываем рис лавашем.
Подбираем края, чтобы они оказались внутри посуды.
Еще раз промажьте поверхность растопленным сливочным маслом.
Накройте емкость фольгой и поместите в духовку на 40 минут при температуре 150 градусов.
Спустя указанное время фольгу снимаем и отправляем обратно в духовку, чуть повысив температуру до 180 градусов, на 20 минут.
Лаваш очень красиво подрумянится.
Готовый плов переворачиваем и выкладываем на тарелку.
Даем ему постоять 10 минут, он немного остынет и хорошо пропитается мясным соком.
Разрезаем на «дольки». Аромат волшебный, вкус потрясающий.
Обязательно порадуйте свою семью этим блюдом.
Поскольку этот рецепт не совсем похож на оригинальный, мы предлагаем вам также ознакомиться с традиционной техникой приготовления.
Выбирайте, что вам больше понравится.
Традиционный азербайджанский рецепт
Шах-плов – королевский азербайджанский плов
Шах-плов (плов в лаваше) — гордость азербайджанской кухни. В каждом регионе Азербайджана имеются свои особенности приготовления. Но все рецепты объединяет наличие большого количества сухофруктов, рассыпчатый рис и самое вкусное: газмах — хрустящая корочка лаваша, в котором готовится плов. Газмах, как правило, хозяйки готовят сами или покупают уже готовый азербайджанский лаваш. Он очень тонкий, чуть толще теста фило.
Нередко этот плов готовят без добавления мяса, но с каштанами. Шах-плов готовят для дорогих гостей и на самые торжественные случаи.
Я поделюсь с вами самым простым, доступным рецептом.
Ингредиенты
- Рис басмати (или длиннозерный) — 400 г
- Говядина (баранина) — 500 г
- Лук репчатый — 3 шт.
- Курага, изюм, чернослив — 250 г
- Барбарис — 15 г
- Куркума — 2 щепотки
- Соль, перец — по вкусу
- Лаваш — 3 листа
- Масло сливочное — 300 г
Приготовление
Я готовлю плов с говядиной. Нарезаем мясо довольно крупными кусочками. Рис лучше взять сорта басмати.
Сухофрукты промываем. В ингредиентах указан общий вес всех сухофруктов. Барбарис сушеный придаст приятную кислинку и оттенит сладость сухофруктов.
Лук репчатый у меня среднего размера, поэтому 3 штуки, если возьмете крупный, 2 штуки будет достаточно.
Лаваш армянский, азербайджанский у нас просто не найти.
300 г сливочного масла (на фото его нет) растопим в отдельной кастрюльке.
Рис промываем до прозрачной воды. Заливаем водой в пропорции 1:2, добавляем щепотку куркумы и соль. Варим рис до полуготовности на среднем огне, не накрывая крышкой и периодически помешивая. Время варки можно посмотреть на упаковке. Я варила 7 минут после закипания.
В сковороду наливаем 6 ст. ложек сливочного масла. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем 3-4 минуты на сильном огне. В конце обжаривания добавляем к луку щепотку куркумы.
Выкладываем к луку говядину и обжариваем все вместе 5-6 минут. На этом же этапе солим и перчим мясо по вкусу.
Вливаем к мясу 2 ст. ложки масла и выкладываем все сухофрукты и барбарис. У меня была крупная курага, поэтому я разрезала ее на 2 части. Обжариваем все вместе 2-3 минуты.
Емкость для запекания смазываем растопленным сливочным маслом. Выкладываем лаваш, нарезанный полосками, шириной 6 см, немного внахлест. Концы лаваша должны свисать, чтобы в дальнейшем мы упаковали ими плов. Обильно смазываем лаваш маслом.
Выкладываем на лаваш примерно половину риса. Ложкой делаем как бы бортики. Мясо с сухофруктами не должно касаться стенок формы во время запекания.
В «чашу» риса выкладываем всё мясо с сухофруктами и выделившимся соком от сухофруктов.
Накрываем мясо оставшимся рисом. Из оставшегося сливочного масла оставим 2 ст. ложки для смазывания лаваша, остальное масло выльем на рис.
Нарываем рис свисающими полосками лаваша. Лаваш смазываем 2 ст. ложками сливочного масла.
Накрываем емкость с пловом крышкой или фольгой.
Запекаем плов в духовке, разогретой до +180⁰С в течении 60 минут под крышкой, затем крышку снимаем и запекаем еще 30 минут.
Блюдом или тарелкой для подачи накрываем емкость с пловом и переворачиваем его на тарелку.
Вот и все, шах-плов готов!
Аккуратно разрезаем газмах и подаем плов на стол. Плов получился ароматный, рассыпчатый и очень вкусный. А газмах — это отдельная песня, маслянистый, хрустящий и очень вкусный.
Подаем шах-плов со свежими овощами и запиваем чаем.
Источники:
http://povar.ru/recipes/plov_v_lavashe-26801.html
http://hozaika.online/shah-plov-po-azerbajdzhanski-v-lavashe.html
http://7dach.ru/recepty/vicky22/shah-plov—korolevskiy-azerbaydzhanskiy-plov-244466.html
Оставить комментарий