Как приготовить плов в казане с курицей
Как приготовить плов в казане с курицей
Содержание
- 1 Как приготовить плов в казане с курицей
- 1.1 Плов по-узбекски с курицей в казане с рассыпчатым рисом — 2 вкусных рецепта с фото и видео
- 1.2 Как приготовить плов по-узбекски с курицей в казане: рецепт с фото
- 1.3 Вкуснейший плов с курицей — видео рецепт
- 1.4 Плов из курицы в казане
- 1.5 Ингредиенты
- 1.6 Процесс приготовления
- 1.7 Как готовить плов с курицей в казане
- 1.8 Ингредиенты
- 1.9 Этапы приготовления плова с курицей
Плов по-узбекски с курицей в казане с рассыпчатым рисом — 2 вкусных рецепта с фото и видео
Добрый день, дорогие читатели!
Плов по-узбекски для узбека означает то же самое, что борщ означает для русского человека. Это главное блюдо в национальной кухне. И если вы приедете в Узбекистан, то поверьте мне (а я-то знаю — я родилась в Ташкенте) — вы не найдете ни одной чайханы, где не будет в меню плова.
В узбекской кухне существует более 50 видов этого блюда. Это я насчитала в одной кулинарной книге, составленной узбекским автором. Рецепт бывает классическим с бараниной, с курицей, с говядиной, с курагой, с изюмом, с айвой и даже с пельменями! Но этот изысканный рецепт я не рискую готовить и взяла на вооружение вариант с курицей. Такой плов получается менее жирный, чем с бараниной, но от этого не менее вкусный.
Чтобы приготовить вкусный рассыпчатый плов по-узбекски, а не шавлю (кашу), как говорят узбеки, нужно соблюдать некоторые нюансы и секреты:
Рис! Рис не должен быть пропаренным в упаковке. Рис подходит только круглозерный. Идеально — это узбекский рис сорта девзира. Я взяла обычный круглозерный рис. Получилось очень даже неплохо. Но, если вы найдете такой сорт риса, то у вас получится супер вкусное блюдо.
Специи. Чтобы чувствовался настоящий вкус узбекского плова нужна зира или по-другому ее называют кумин. Это самая важная приправа в узбекской кухне. Далее идут кориандр, барбарис, черный и красный перец, соль. Чтобы придать ярко желтый цвет рису добавляют шафран или его более дешевый заменитель — куркуму.
Для правильно приготовленного блюда нужен глубокий чугунный казан с плотно закрывающейся крышкой.
Ну а остальные секреты буду раскрывать по рецепту.
Сегодня в статье:
Как приготовить плов по-узбекски с курицей в казане: рецепт с фото
Итак, нам понадобится:
- Курица – 700 гр.;
- Рис — 1 кг.;
- Репчатый лук – 3 большие головки;
- Морковь — 6-7 средних штук;
- Растительное масло – 250 мл.;
- Специи: черный и красный перец, кориандр, зира, барбарис, соль;
- Чеснок, айва, курага — по желанию.
Сперва для плова готовится зирвак. Так по-узбекски называется обжаренное мясо с луком и морковью и специями.
Курицу я взяла на косточках. В основном, это бедра, голени и крылышки.
Курицу для плова моем, обсушиваем.
В казан наливаем растительное масло, накаляем масло. Кладем курицу и обжариваем ее 5-7 минут.
Лук чистим, режем полукольцами и добавляем к курице. Мешаем, обжариваем до легкого золотистого цвета.
Морковь чистим и режем соломкой. Причем стараемся не мельчить, а можно резать очень крупно. Соломку из моркови закидываем в казан к луку и курице, обжариваем до умягчения моркови. Чем больше моркови — тем плов получается сочнее и красивее.
Теперь пришел черед специй. Добавляем приправы и соль. Кориандр и зиру лучше перед самой закладкой помолоть в ступке. Таким образом, блюдо будет ароматнее.
Зирвак можно хорошо посолить. Потому что часть соли на себя заберет рис. И если зирвак недосолить, то плов получится пресным.
Со специями зирвак обжариваем еще 5 минут.
Пока зирвак жарится, готовим рис.
Рис нужно хорошо промыть 5-6 раз в большой миске. Промываем так: пока льется вода — перетираем рис между ладонями. Миска наполняется водой — сливаем воду через сито, чтобы не убежали рисинки. Повторить эту операцию нужно несколько раз, чтобы вода стала намного прозрачнее, чем когда мы промывали рис первый раз.
Также в это время кипятим воду в чайнике. Нам понадобится 1-1,5 литра кипятка.
Следим, чтобы зирвак не пригорел. Укладываем в казан на зирвак рис и ровняем его. Ни в коем случае рис не перемешиваем с зирваком!
Заливаем рис кипящей водой на 2 см от поверхности риса и на большом огне выпариваем воду из казана. Крышкой казан при этом не накрываем.
Выпариваться вода может 10-15 минут. Как определить, что вода полностью выпарилась? Берем плоскую лопаточку или шумовку и отделяем рис от стенок. При полностью выпаренной воде на дне увидим кипящее масло в зирваке. А сам рис будет складываться стенкой и не рассыпаться. Чтобы плов получился рассыпчатым — важно хорошо выпарить воду.
Когда вода выпарилась, осторожно отделяем рис от стенок казана и складываем горкой. В середине делаем отверстие до самого дня.
В это время можно по желанию в рис заложить пару головок чеснока, дольки айвы или курагу.
Накрываем казан крышкой и оставляем под казаном очень маленький огонь. Варим 20 минут. В течении этого времени крышку нельзя открывать.
Если крышка не плотно прилегает к казану, то можно ее обтянуть полотенцем и накрыть казан.
После 20 минут пробуем рис. Если рис мягкий, то кушанье готово. Плов перед подачей на стол можно помешать в казане, перемешивая рис и зирвак. А можно и вывалить весь казан на одно огромное блюдо — ляган, не перемешивая. Таким образом получится рис, а сверху на нем будут лежать мясо и овощи — зирвак.
Сами узбеки используют второй способ подачи плова к столу.
Блюдо с кетчупом не принято кушать в Узбекистане. Это считается плохим тоном.
К плову подается острый салат ачичук из свежих помидоров, лука и острого перца. Но можно подать простой летний салат из свежих огурцов и помидоров.
Приятного вам аппетита.
Плов по-узбекски с курицей в лягане
Ниже Вы можете найти второй вариант приготовления вкусного блюда. Посмотрите видео, мне этот способ тоже очень понравился.
Вкуснейший плов с курицей — видео рецепт
Плов из курицы в казане
Ингредиенты
Рис длиннозерный – 1 стакан
Вода – 2 стакана
Курица – 500-600 г
Морковь крупная – 1 шт.
Чеснок – 2 дольки
Барбарис сушеный – 10 шт.
Соль, перец – по вкусу
Процесс приготовления
Плов – блюдо азиатской кухни. Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан – вот родина плова. Как правило, там его готовят с бараниной, реже используется свинина. Посему вариант плова с курицей – это, можно сказать, русская кухня 🙂
Рис для плова надо выбирать длиннозерный (например, басмати), ни в коем случае не крахмалистый, иначе на выходе получим кашу. Хотя, признаться честно, именно кашеобразный плов я и люблю 🙂
Я долгое время жила в Туркмении. Правда, тогда меня приготовление пищи не забавляло, но очень хорошо помню, что в плов клали очень много моркови.
А еще плов готовят на хлопковом масле – именно оно дает потрясающий вкус и аромат. Если найдете такое – готовьте на нем.
Итак, для приготовления плова с курицей подготовим продукты по списку.
Курицу хорошо промоем, нарежем на кусочки и обжарим на подсолнечном масле. Я всегда снимаю кожу и лишний жир с курицы.
Пока жарится курица, нарежем овощи. Морковь – соломкой, чеснок – мелко, лук – кубиками.
Добавим к обжаренной курице нарезанные овощи, зиру и барбарис. Продолжаем жарить до мягкости овощей. Солим, перчим.
Рис промоем. Говорят, надо промывать в семи водах. Я же промываю под проточной водой в дуршлаге. Выкладываем промытый рис в казан и заливаем водой из расчета 1:2, то есть у меня был стакан риса, значит, воды необходимо 2 стакана. Включаем газ сильно и варим, пока не выпарится добрая половина воды.
На этом этапе можно вставить в середину головку чеснока. Я забыла это сделать.
Затем уменьшаем газ до минимума, накрываем крышкой и варим до готовности риса около 20-30 минут. Я всегда оборачиваю крышку полотенцем.
Плов с курицей готов. Дадим ему настояться минут 10 и подаем горячим.
Как готовить плов с курицей в казане
Видов плова существует очень много, и готовить его можно из чего угодно. Один их вариантов – рецепт плова с курицей в казане. Такое блюдо получается более легким, чем традиционное из баранины, и особенно придется по вкусу людям, предпочитающим нежирную пищу.
Порядок приготовления плова с курицей такой же, как и классического: сначала нужно сделать зирвак, затем добавить рис и томить до готовности. Разница лишь в том, что варится он гораздо быстрее и обходится значительно дешевле.
На природе или даче обычно готовят плов из курицы в казане на костре. Эта посуда лучше всего подходит для плова – в ней он будет прогреваться равномерно и не пригорит. Он должен получиться рассыпчатым, ярким по вкусу и по цвету.
Приготовить плов из курицы в казане можно как на костре или мангале на даче, так и в квартире на газовой плите.
Ингредиенты
Выбор частей тушки для плова зависит от личных предпочтений. Можно взять филе грудки или бедер или использовать мясо с косточкой. Если берется целая тушка, нужно срезать хребет, часть с ребрами крылья, остальное использовать для приготовления плова.
Чтобы рис получился рассыпчатым, правильно выбирается его сорт. Считается, что не подходят те из них, что содержат много клейковины. К таковым относятся круглозерные сорта.
Кроме этого, для удаления излишков крахмала рис предварительно как следует промывают. Для этого его замачивают в подсоленной воде на полчаса, затем меняют воду – и так делают три раза.
Не требует замачивания бурый рис и пропаренный: он в любом случае получится рассыпчатым.
Для яркости вкуса и цвета обязательно нужны приправы. Если плов готовится из белых сортов риса, потребуются такие пряности, как куркума и шафран. Считается, что в классическом рецепте обязательно должна присутствовать зира, или кумин. А если это узбекский плов, то еще и барбарис.
Основные ингредиенты – мясо, морковь, лук – традиционно берутся в равных количествах, но это необязательно. Эти продукты составляют основу плова – зирвак, от которого в первую очередь зависит вкус блюда.
- 1 кг курятины;
- 1 кг лука;
- 1 кг моркови;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 500 г лука репчатого;
- половина чайной ложки молотого перца черного и щепотка красного;
- столовая ложка без горки соли;
- столовая ложка зиры;
- половина чайной ложки куркумы;
- чайная ложка кориандра молотого;
- две головки чеснока.
Из этого количества продуктов получается 8-10 порций плова.
Этапы приготовления плова с курицей
Лучше всего сразу выложить на стол все необходимые ингредиенты в нужном количестве, чтобы все сразу было под рукой и не нужно было ничего искать и доставать по ходу дела. Затем можно начинать разделывать, чистить, резать.
Подготовка ингредиентов
Вид плова зависит от того, как нарезаны продукты, особенно это заметно в случае с морковью. Ее для этого блюда принято резать соломкой. Лучше всего брать корнеплоды среднего или крупного размера. Важно, чтобы соломка не получилась слишком толстой и короткой. Рекомендуется сначала нарезать морковь по диагонали вытянутыми овалами толщиной не более ½ сантиметра, затем полученные пластинки – длинной соломкой такой же ширины.
Лук сначала очищают от шелухи. Если она плохо снимается, луковицы разрезают на половинки и помещают на пару минут в воду комнатной температуры. После этого процесс очищения пойдет быстрее. Далее половинки отправляют в холодную воду, чтобы смыть луковый сок, – так глаза не будет сильно разъедать при нарезании, особенно если смочить еще и лезвие ножа. Лук нарезать максимально тонкими, почти прозрачными, полукольцами.
Курятину промыть и обсушить, затем нарезать на одинаковые по размеру части.
Рис как следует промыть и замочить на полчаса. Если используется пропаренный, замачивать не нужно, достаточно промыть под водой из-под крана.
Чеснок кладут в плов целиком. Его очищают от верхней шелухи, делают срез у самого корня, где может оставаться земля, но так, чтобы он не развалился на зубчики, затем аккуратно моют и обсушивают.
Далее порядок действий следующий:
- В казан налить подсолнечное масло и нагреть его. Если масла положить слишком мало, плов может получиться сухим.
- В раскаленное масло отправить куски курятины. Соли и перца не добавлять. Обжаривать мясо при периодическом перемешивании примерно 10 минут.
- За 10 минут куриное мясо должно побелеть и покрыться слегка румяной корочкой. Это значит, что пора добавлять лук. Обжаривать курицу вместе с луком на сильном огне до готовности лука. На это уходит примерно четверть часа. Сочный лук будет жариться дольше.
- Когда лук станет мягким и прозрачным, можно добавлять в казан морковь и приправы. Обязательно нужно положить кумин (зиру) и кориандр, другие пряности вводят по желанию. Зиру рекомендуется перед отправлением в казан перетереть в руках, чтобы она отдала блюду больше своего аромата. Для цвета нужно положить молотую куркуму. Из других приправ для плова подойдут: тимьян, розмарин, шафран, пряные травы. Затем добавить соль, перец молотый (красный и черный) и перемешать.
- Далее потребуется вскипятить воду.
- Зирвак почти готов, осталось только добавить чеснок. Головки помещают в центр между кусками курицы.
- Затем нужно слить воду из емкости с рисом, если его замачивали. Выложить его в казан, распределяя равномерно, чтобы получилась ровная поверхность, а курица и морковь были полностью закрыты. Хвостики от чеснока могут быть видны.
- Лить кипяток прямо на рис нельзя – так он может повредить структуру блюда, морковь может всплыть на поверхность, а она должна быть внизу. Вливать воду нужно через шумовку. Ее уровень должен быть выше уровня риса приблизительно на два сантиметра. Приготовление плова проходит на сильном огне.
- В процессе нагревания вода приобретает приятный золотистый оттенок. Дождаться кипения, дать покипеть минут пять, попробовать, достаточно ли соли, при необходимости посолить. После этого сделать огонь средним. Главное, не перемешивать.
- Готовить до впитывания жидкости в рис, который должен набухнуть. Это должно произойти примерное через 12 минут. По всей поверхности риса образуются отверстия, через которые выходит пар. Это значит: пора сформировать горку, но не перемешивать и не нарушать отверстий, а аккуратно отодвигать рис от стенок казана с помощью шумовки, захватывать его снизу и перемещать наверх, чтобы серединка, где сосредоточен пар, оставалась незатронутой. Пар доведет до готовности рис.
- С помощью деревянной палочки или ложки нужно сделать отверстия побольше, протыкая ею плов до самого дна и слегка вращать для получения конусообразного отверстия. Таким образом нужно сформировать примерно 7 проходов для пара. Лишняя влага уйдет, рис получится рассыпчатым и не будет похож на кашу.
- Огонь нужно уменьшить до самого слабого, покрыть казан крышкой и готовить еще десять минут.
- Через десять минут аккуратно снять крышку, чтобы влага с нее не вылилась в казан. Проверить рис на готовность.
- Если рис готов, потушить огонь, накрыть плов и дать ему настояться в течение 15 минут. За это время рис впитает всю оставшуюся влагу.
С чем подавать
Готовый плов выкладывают на плоское блюдо: сначала рис, затем морковь, сверху куски курицы и чеснок. Посыпают его рубленной свежей зеленью. К плову подают лепешки (лаваш) и салат из свежих огурцов, сладкого перца и томатов, заправленных растительным маслом.
Соблюдение температурного режима
Для получения настоящего восточного плова важно не только правильно выбрать продукты и точно придерживаться рецептуры, но и соблюдать температурный режим на каждом этапе его приготовления на костре. От этого зависит яркость вкуса и аромата, мягкость мяса, рассыпчатость риса.
Для этого нужно запомнить некоторые правила:
- Чтобы сильно нагреть казан и обжарить в нем все ингредиенты для зирвака, нужен большой костер. Для его разведения потребуются крупные дрова, которые будут хорошо гореть и создадут необходимый жар. Время от времени их нужно подкидывать. Если на улице ветер, пламя необходимо от него закрывать, иначе оно будет гаснуть.
- После приготовления зирвака, закладки риса и добавления воды пламя нужно уменьшить, поскольку плов должен томиться на слабом огне до самого окончания процесса. Для этого следует раскидать угли к краю костра и время от времени добавлять в огонь тонкие дрова, например, хворост. Пламя будет небольшим, и жар заметно ослабеет.
Чтобы приготовить хороший восточный плов, нужно запастись не только терпением, но и знаниями, поскольку существует много нюансов, без которых настоящего восточного блюда не получится. Остается только строго следовать всем правилам, рецептуре и практиковаться.
Источники:
Плов по-узбекски с курицей в казане с рассыпчатым рисом — 2 вкусных рецепта с фото и видео
http://www.iamcook.ru/showrecipe/7287
http://edaturistu.ru/dacha/kak-gotovit-plov-kuricey-kazane
Оставить комментарий