Как приготовить плов из свинины в жаровне
Содержание
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Плов со свининой
Для того чтобы приготовить отличный плов, недостаточно знать технологию его приготовления. Необходимо вложить в этот процесс частичку души, только тогда можно рассчитывать на превосходный результат. Конечно, в современной кулинарии плов готовят уже не так, как раньше. Вместо классической баранины или козлятины используют любое мясо, даже птицу. И готовят нынче плов не в казане на открытом огне, а в дорогой посуде на уютных кухнях…
Да, технология приготовления этого старинного азиатского блюда нарушена, с данным фактом не поспоришь, но любовь к плову и его замечательный вкус удалось сохранить. Сегодня мы будем готовить нежный и ароматный плов со свининой. При желании свинину можно заменить говядиной или курятиной.
Ингредиенты для приготовления плова со свининой:
- рис длиннозернистый – 1 стакан
- свинина (вырезка) – 400 г
- морковь – 1 крупная или 2 средние
- лавровый лист
- подсолнечное масло – 40 мл
- соль – 2 ч.л. (без горки)
- набор специй для плова – 1 ч.л. (не обязательно)
- чеснок –2-3 крупных зубчика
- свежая зелень – для подачи блюда
Рецепт приготовления плова со свининой:
Для начала следует определиться с посудой, в которой будем готовить плов. Лучше всего для приготовления этого старинного азиатского блюда использовать чугунную или стеклянную толстостенную жаровню.
Затем мясо моем и нарезаем кубиками.
Наливаем в жаровню подсолнечное масло и приступаем к обжарке свинины.
Морковь следует очистить, промыть и натереть на мелкой или средней терке. Добавляем ее вместе с лавровым листом к мясу и продолжаем процесс обжарки.
Кусочки свинины должны слегка подрумяниться, это знак, свидетельствующий о том, что пришло время добавлять воду в будущий плов. Ее добавляют в пропорции 2,5 части на 1 часть риса. То есть нам необходимо добавить 2,5 стакана питьевой воды.
Солим жидкость в жаровне и добавляем специи.
Доводим воду с мясом до кипения, а затем добавляем рис. Закладываем неочищенные зубчики чеснока прямо в жаровню с рисом и накрываем блюдо крышкой.
Готовим плов со свининой на малом огне в течение 30 минут, затем снимаем крышку и проверяем его на готовность. При необходимости добавляем еще 20-30 мл воды и доводим блюдо до полной готовности.
Готовый плов аккуратно перемешиваем и подаем горячим, украсив веточками свежей зелени.
Узбекский плов со свининой
Ингредиенты
Свинина (мякоть) – 600 г
Рис для плова – 0,5 кг
Лук репчатый – 3 шт.
Чеснок – 2 головки
Масло растительное – 100 мл
Приправа к плову – 1 ч.л.
Куркума – 1 щепотка
Перец острый стручковый – по вкусу
Зира (семена) – по вкусу
Процесс приготовления
Плов – национальное узбекское блюдо, приготовленное в казане. Традиционно в составе настоящего узбекского плова имеются следующие ингредиенты: баранина, курдючный жир, рис девзира, много моркови, репчатый лук, зира и чеснок.
Мы приготовим одну из вариаций этого знаменитого восточного блюда – узбекский плов со свининой в казане. Вместо баранины я буду использовать мякоть свинины, частично с жирком, а вместо курдюка – рафинированное растительное масло.
Берем продукты из списка.
Ставим на плиту казан. Я буду варить плов для семьи из 6 человек и у меня казанок небольшого размера. Разогреваем в казане растительное масло. Если бы мы готовили плов из баранины, то обязательно использовали бы курдючный жир.
Одну луковку нужно пустить на предварительную обжарку. В произвольной форме нарезаем лук и обжариваем в кипящем масле. Лук извлекаем шумовкой. Масло хорошо раскалилось – идеальный вариант для приготовления плова.
Пока разогревается казан и жарится лук, подготовим ингредиенты для зирвака. Свинину нарезаем кусочками.
Морковь крупной соломкой или брусочками.
Лук шинкуем четвертинками колец или крупными кубиками.
Мясо выкладываем в казан порционно и сразу с помощью шумовки начинаем переворачивать. Прожариваем до золотистости. Добавляем лук. Жарим с мясом. Добавляем морковь. Жарим с мясом и луком.
Когда морковка начнет «гнуться», добавляем специи, соль и воду. Тушим зирвак на медленном огне около 30 минут.
В это время рис необходимо хорошо промыть. До чистой воды я промывала рис около 7 раз.
Добавляем рис. Распределяем до стенок казана.
Рис необходимо «утопить» в воде на два пальчика вверх. Сюда же в рис идут зубчики чеснока в кожуре и по вкусу красный стручковый перчик.
Доводим рис до кипения на среднем огне. Варим 20 минут, а затем верхний слой риса слегка перемешиваем и собираем в горку.
Закрываем плов крышкой. Готовим на очень медленном огне еще 15-20 минут. Плов уже как бы не варится, а пропаривается. Перед подачей перемешиваем.
Узбекский плов со свининой готов. В настоящем узбекском плове чеснок готовят в кожуре, а мясо выкладывают поверх риса.
Как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым
Доброго времени суток, мои любимые читатели!
Плов из свинины – это очень вкусное, ароматное и сытное домашнее блюдо с мясом, которое можно приготовить как для каждодневного обеда, так и для праздничного стола.
Готовится он на плите в казанке, сковороде с двойным дном либо в толстостенной кастрюле. Так при готовке ничего не пригорит, а вкус плова получится насыщенным.
Рецепт плова из свинины почти полностью совпадает по технологии приготовления с классическим узбекским пловом. А секрет удачного и вкусного блюда кроется в правильных пропорциях, в подготовке мяса и в использовании надлежащих специй для плова.
√ Совет: Для вкусного домашнего плова лучше взять нежирные кусочки свинины или рёбрышки.
Рассыпчатый плов из свинины рецепт в домашних условиях
Из множества вариаций приготовления любимого блюда, этот рецепт наиболее близок к классическому восточному варианту. Соблюдая все пропорции продуктов и шаги приготовления, у вас получится очень вкусный и рассыпчатый плов.
Итак, приступаем к приготовлению вкусного аппетитного плова из свинины.
Ингредиенты:
- свиное мясо – 600-800 гр.;
- рис – 600 гр.;
- раст. масло – 150 мл.;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- зира – щепотка;
- барбарис – щепотка;
- черный молотый перчик – щепотка;
- паприка – щепотка;
- куркума – щепотка;
- помидор сушёный – немножко.
Шаги приготовления:
1. Свиное мясо тщательно моем, высушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Рис несколько раз промываем и оставляем в мисочке залитым холодной водой.
2. На дно сковороды или казана наливаем немного растит. масла и хорошо его разогреваем.
3. Чтобы узнать прогрелось ли масло, нужно бросить в сковороду луковые колечки либо зубок чесночка. Когда они подрумянятся – масло нагрелось хорошо и готово для мяса.
4. Выкладываем свинину жариться, предварительно вынув луковые колечки.
5. Готовим овощи. Чистим, моем и нарезаем маленькими кусочками луковицы.
6. Морковку моем, очищаем и нарезаем небольшими брусочками.
7. Когда мясо немного поджариться, добавляем в него нарезанные овощи.
8. Сначала засыпаем лук и даём ему немного подрумяниться.
9. Затем добавляем морковку и тушим немного всё вместе.
10. Через 5-7 мин. мясо с овощами полностью заливаем водой, она должна всё покрыть. Перчим и солим по вкусу. Засыпаем все необходимые специи и хорошо перемешиваем.
√ Теперь эту заготовку для плова (зирвак) тушим на маленьком огне минут 20. Мясо за это время станет мягким и ароматным.
11. Пришло время бросать рис. Сливаем с мисочки воду и отправляем наш промытый рис к свинине и овощам. Сверху аккуратно разравниваем.
12. Следим, чтобы рис покрылся водой, поэтому если необходимо, нужно добавить немного водички. Для аромата в середину плова ложем вымытую головку чеснока с отрезанной «попкой». Перемешивать блюдо не нужно, иначе потеряем рассыпчатость плова.
13. На маленьком огне оставляем готовиться нашу вкуснятину. Когда вся вода впитается – плов готов.
√√√ Но желательно, после выключения плиты, оставить блюдо настояться под закрытой крышкой минут на 20, и только потом подавать к столу. Приятного аппетита!
Источники:
http://cook-s.ru/plov-so-svininoi.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/16993
http://luchshierecepty.ru/plov-iz-svininy.html