Как приготовить плов из курицы в кастрюле пошаговый рецепт

Плов с курицей в кастрюле

Ингредиенты

Рис (с пометкой для плова) — 410 г

Репчатый лук — 250 г

Чеснок — 2 головки

Приправы — по желанию

Растительное масло — для жарки

Процесс приготовления

Существует великое множество рецептов приготовления плова. Каждый народ готовит плов по-своему, используя различный набор продуктов. Но неизменными остаются: мясо, крупяная составляющая, овощи, специи и приправы.

Для приготовления плова, в основном, используют чугунный казан или сотейник. Но что делать, если в наличии нет такой посуды? Можно приготовить не менее вкусный плов в кастрюле, для этого обязательно выбираем кастрюлю с толстым дном.

Для приготовления плова с курицей в кастрюле подготовим необходимые продукты.

Курицу промываем, обсушиваем и нарезаем на порционные кусочки. В кастрюлю с толстым дном нальем масло. Когда оно нагреется, осторожно выкладываем в него подготовленные кусочки курицы. Обжариваем до легкого золотистого цвета, не забывая помешивать.

Займемся подготовкой овощей. Лук нарежем полукольцами, морковь – брусочками.

Добавляем к мясу нарезанный лук, перемешиваем и жарим на умеренном огне 1-2 минуты, помешивая.

Добавляем морковь, перемешиваем и продолжаем жарить в течение 2-3 минут, не забывая помешивать.

Приправляем солью по вкусу и добавляем приправы. Рис промываем до чистой воды и выкладываем в кастрюлю, разравниваем.

Головки чеснока очищаем от верхнего слоя шелухи, хорошо промываем и втыкаем в рис. Затем аккуратно наливаем горячую воду. Закрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения, убавляем огонь до минимального. Готовим до полного выпаривания жидкости, 25-30 минут.

Дадим плову немного настояться, затем аккуратно перемешаем его. После чего раскладываем приготовленный в кастрюле плов с курицей по тарелкам или выкладываем на одно большое блюдо. Приятного аппетита!

Плов с курицей в кастрюле на плите

Плов – это вкуснейшее блюдо, приготовленное из риса, мяса и овощей. Чтобы он получился действительно вкусным, нужно учитывать некоторые нюансы. Брать правильные пропорции риса и воды, выбирать подходящие специи, не перемешивать блюдо после закладки крупы. После приготовления плов должен обязательно настояться и упариться, только тогда по-настоящему он раскроет все свои вкусы и ароматы.

Ингредиенты:

Курица (любые её части) – 0,5 кг.

Приправа для плова – 1 ст.л. (или по вкусу)

Лук репчатый – 1 шт.

Растительное масло – 30 мл.

Чеснок – 1 головка

Пошаговый рецепт:

1. Для приготовления плова с курицей в кастрюле подготовьте необходимый набор ингредиентов. Также понадобится толстостенная кастрюля и стакан объемом 200 мл.

2. Мясо птицы (я взяла куриные окорочка) помойте и просушите. Порежьте на порционные кусочки. По желанию, мякоть можно отделить от костей и снять кожу.

3. В кастрюлю налейте растительное масло и хорошо его разогрейте. Выложите мясо и на сильном огне обжарьте. Оно не должно полностью приготовиться, главное, чтобы появилась румяная корочка.

4. Параллельно почистите овощи. Морковку нарежьте крупной соломкой или натрите на тёрке.

Читать еще:  Как засолить зеленые листья капусты на зиму

5. Лук нарежьте средними кубиками.

6. Добавьте в кастрюлю лук и морковь, обжарьте всё вместе до мягкости овощей, около 3-4 минут.

7. Посолите, добавьте специи к плову. С чеснока снимите верхнюю шелуху и сполосните под холодной водой. Выложите его в центр кастрюли (как на фото).

8. Залейте содержимое кастрюли водой, она должна практически покрыть все ингредиенты, кроме чеснока.

9. Отправьте емкость на огонь и варите до готовности мяса, около 30 минут.

10. Рис тщательно промойте до прозрачной воды.

11. Удалите чеснок и выложите равномерным слоем рис. Жидкость должна его покрывать на 1,5-2 см. Если воды мало, долейте кипяток до нужного уровня и верните чеснок в кастрюлю. По желанию добавьте ещё специй. Перемешивать образовавшиеся слои нельзя.

12. Накройте крышкой и варите плов на медленном огне до полного испарения жидкости (около 20-30 минут).

13. Кастрюлю с готовым блюдом снимите с огня, укутайте тёплым полотенцем и оставьте на 20 минут. Только после этого настоянный плов можно аккуратно перемешать и подать на стол.

Подают плов на большой общей тарелке, выложив его горкой с головкой чеснока по центру. Он обязательно должен быть горячим. Многие предпочитают это блюдо со свежими овощами и зеленью.

Лайк и подписка на канал — лучшая благодарность для нас 🙂

Плов в кастрюле с курицей: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

  • Плов в кастрюле с курицей: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Как приготовить плов в кастрюле
  • Плов из свинины в мультиварке: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

В классическом варианте плов делают в специальной толстостенной емкости — казане. Кроме того, для рецепта обычно берут красное мясо, например, говядину. Однако в современном мире традиционный рецепт плова притерпел немало изменений. Сейчас появилось множество вариантов с использованием куриного белого мяса, в такое блюдо можно также добавить сухофрукты или грибы.

Ингредиенты для плова с курицей

  1. Главное условие приготовления вкусного плова — это выбор подходящего сорта риса. Лучшим сортом риса для плова считается девзира. Его выращивают в ферганской долине, а для лучшего качества выдерживают по 2-3 года в закромах и только потом используют для приготовления блюд.
  2. Еще один подходящий для приготовления плова сорт риса — это индика. Крупа представляет собой узкие и длинные зернышки и является одной из самых популярных в мире. Блюдо, приготовленное из такого риса, всегда получается рассыпчатым. Индика подойдет не только для плова, но и гарниров, салатов.
  3. Сорт риса жасмин также можно с успехом использовать для приготовления плова. Он относится к ароматным сортам и особенно широко известен в Юго-Восточной Азии. Данный сорт риса немного слипается при варке, однако не разваривается и форму держит отлично.
  4. Очередной подходящий сорт риса для плова — басмати. Для него характерны длинные и тонкие зернышки, которые во время варки удлинняются еще больше. Басмати крайне популярен в Индии.
  5. Неплохо подходят для плова и узбекские сорта риса — какир, лазер, ханабад, авангард.
  6. Для приготовления плова с курицей можно использовать как целую тушку, так и отдельные части, например, голень и крылья. Однако быстрее всего готовится филе.
  7. Курицу для плова можно как приготовить отдельно от риса, если используется целая тушка (это называется плов по-бакински), так и обжарить вместе с другими продуктами, если вы взяли куриное филе.
  8. Самые подходящие пряности для плова — это кумин (или зира), куркума и барбарис. Также в блюдо можно добавить шафран и карри. Все эти пряности прекрасно сочетаются и с курицей.
Читать еще:  Как правильно садить севок под зиму

Можно ли заменить казан для плова кастрюлей?

  • Если в вашем доме не имеется казана, то более-менее равноценной заменой ему может служить утятница — у нее толстые стенки и обтекаемая форма, которая обеспечивает равномерный прогрев. Тем не менее многие хозяйки приловчились использовать для приготовления плова обычную кастрюлю, которая обязательно должна иметь толстое дно и внутреннее покрытие, к которому не пригорает пища.
  • Считается, что в кастрюле продукты прогреваются неравномерно, поэтому вкусовые качества плова могут проигрывать блюду, приготовленному по всем правилам — в казане. Однако здесь есть интересная хитрость. Можно приготовить зажарку на плите, добавить рис и жидкость, довести до кипения, а затем поставить кастрюлю в как следует разогретую и выключенную духовку. Здесь плов постепенно дойдет до готовности. Однако такой способ подходит только в том случае, если ваша духовка хорошо держит внутри себя тепло.
  • Если довести до готовности блюдо в духовке возможности нет, то во время приготовления на плите можно использовать специальный рассекатель пламени, который помещается на кухонную конфорку. При этом в разы уменьшается вероятность того, что продукты, находящиеся на дне кастрюли, подгорят.

Плов с курицей в кастрюле (пошаговый рецепт)

Ингредиенты:

  • 350-400 г куриного филе
  • 240 г длиннозерного пропаренного риса, подходящего для плова
  • 1 морковь крупного размера
  • 1 луковица среднего размера
  • 1 головка чеснока
  • 3 ч. ложки с горкой приправы для плова
  • вода
  • соль
  • растительное масло

Приготовление поэтапно:

1. Луковицу промойте, освободите от шелухи и нарубите мелким кубиком. Выложите в сковороду с растительным маслом и обжарьте — лук должен стать прозрачным. Масла не жалейте.

2. Морковь промойте, очистите и натрите на терке. Подмешайте к луку и немного обжарьте. Кстати, в традиционном рецепте плова обычно используют не растительное, а топленое масло, либо жир, который можно предварительно срезать с мяса.

3. Мясо курицы промойте, порежьте кусочками и добавьте к морковно-луковой зажарке. Присолите и обжарьте до легкого румянца. Затем добавьте 2 ч. ложки приправы для плова (можно использовать как готовую смесь, так и составлять ее самостоятельно, что, конечно, немного труднее). Перемешайте содержимое посуды. Можно на этом этапе добавить и все специи из рецепта, если вы не боитесь, что блюдо получится островатым.

4. Далее выложите подготовленную зажарку (зирвак) в кастрюлю с толстым дном (можно, например, использовать емкость от скороварки). Всыпьте тщательно промытый рис и разровняйте поверхность.

5. Залейте достаточным количеством фильтрованной воды — она должна полностью покрывать слой рисовой крупы. Доведите блюдо до кипения. Не перемешивайте.

6. Возьмите целую головку чеснока, очень тщательно ее промойте. Ту часть, где находились корешки, немного обрежьте острым ножом. Шелуху с чеснока можете не очищать, снимите только те части, которые лопнули.

7. Головку чеснока разместите по центру готовящегося блюда. Убавьте огонь на плите, накройте кастрюлю крышкой и готовьте примерно 20-25 минут — вся жидкость должна впитаться в рис без остатка. Перемешивать блюдо по-прежнему нельзя.

8. Снимите крышку и проверьте готовность. Если блюдо готово, достаньте головку чеснока и перемешайте рис и зажарку.

9. На данном этапе можно добавить еще 1 ч. ложку специй, если вы не использвали их ранее. Готовый перемешанный плов снова закройте крышкой и дайте ему настояться в течение 10 минут. Затем можно подавать к столу.

Читать еще:  Как приготовить картошку в духовке с корочкой

Плов с курицей и сухофруктами

Ингредиенты:

  • 1 курица
  • 3 стакана риса, например, басмати
  • 250 г кураги
  • 100 г изюма без косточек
  • 100 г сушеного инжира
  • 50 г чернослива
  • 200 г топленого масла
  • 2 яйца
  • 2 луковицы
  • 1 ст. ложка семян зиры
  • 1 ст. ложка барбариса
  • соль

Приготовление пошагово:

1. Рис басмати тщательно промойте в нескольких водах. В чайник налейте два литра фильтрованной воды и нагрейте ее. Насыпьте рис в кастрюлю, залейте водой, всыпьте соль, поставьте на огонь и варите в течение примерно 10 минут или чуть меньше — рис должен быть немного мягким. Затем откиньте крупу на дуршлаг и дайте ей обсохнуть.

2. Возьмите толстодонную и тостостенную кастрюлю, к которой не пригорает пища. Поставьте ее на плиту, смажьте изнутри топленым маслом (небольшим количеством). Куриные яйца хорошо вымойте, разбейте их в миску, взболтайте при помощи обычной вилки или венчика. Теперь вылейте получившуюся болтушку в разогретую кастрюлю.

3. Сверху на яйца поместите слои риса. Каждый слой полейте оставшимся топленым маслом (150 г), затем посыпьте зирой и барбарисом верхний слой и разровняйте. Закройте крышкой и томите на медленном огне в течение 20-25 минут. На дне кастрюли должна образоваться хрустящая корочка из яиц. Снимите кастрюлю с плиты и укутайте теплым пледом либо одеялом.

4. Все сухофрукты тщательно промойте, откиньте, чтобы обсохли. В сковороде с высокими бортами разогрейте 3 ст. ложки масла, всыпьте сухофрукты и обжарьте их в течение примерно 5 минут. Затем влейте полтора стакана кипяченой воды и готовьте на среднем огне, пока они не станут достаточно мягкими — на это уйдет около 10 минут. При тушении образуется подливка.

5. Курицу промойте, нарежьте на порционные куски довольно большого размера. Посолите по вкусу, обжарьте на том масле, которое осталось, до готовности — на это может уйти до получаса времени. Луковицы освободите от шелухи, мелко порубите и посыпьте курицу, готовьте еще в течение 7 минут.

6. На большое блюдо выложите в виде горки рис вместе с корочкой из яц, в центре разместите обжаренные куски курицы с луком, а по краям — мягкие тушеные сухофрукты. Украсьте блюдо зеленью по желанию и сразу же подавайте к столу.

Плов с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • 500 г куриных окорочков
  • 150 г длиннозерного риса для плова
  • 100 г грибов
  • 100 г сливок
  • 1 1/2 стакана куриного бульона
  • 30 г миндальных листочков
  • соль, специи для плова
  • растительное или топленое масло

Приготовление поэтапно:

1. Куриные окорочка хорошенько промойте, освободите от кожи. Присолите, натрите специями. Выложите в толстодонную кастрюлю, смазанную маслом, и обжарьте их с одной стороны. Затем переверните.

2. Рис хорошо промойте в нескольких водах. Грибы промойте и порежьте. Рис и грибы добавьте в кастрюлю к куриным ножкам, затем влейте горячий бульон (можно использовать бульон, приготовленный из кубика). Закройте крышкой с отверстием для выхода пара и томите на небольшом огне до тех пор, пока крупа не впитает в себя весь бульон.

3. Готовый плов снимите с огня и дайте блюду еще постоять некоторое время. Сливки вылейте в сотейник, поставьте на плиту и доведите до кипения. Полейте сливками плов. Листики миндаля обжарьте на сухой сковороде, посыпьте сверху на плов.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/12297

http://zen.yandex.ru/media/id/5b113ffaa815f127c8052973/5b8ec5d3163eff00ab6b3e7f

http://www.kakprosto.ru/kak-963815-plov-v-kastryule-s-kuricey-poshagovye-recepty-s-foto-dlya-legkogo-prigotovleniya

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector