Как приготовить пирог на кефире
Как приготовить пирог на кефире
Содержание
- 1 Как приготовить пирог на кефире
- 1.1 Пирог на кефире
- 1.2 Пирог на кефире
- 1.3 Простой пирог на кефире в духовке «На скорую руку» — фото-рецепт
- 1.4 Ингредиенты
- 1.5 Инструкция приготовления
- 1.6 Очень вкусный и быстрый пирог на кефире с вареньем
- 1.7 С яблоками
- 1.8 С ягодами или фруктами
- 1.9 Популярный пирог «Зебра» на кефире
- 1.10 Рецепт жидкого заливного пирога на кефире с яйцами и зеленым луком – просто и быстро
- 1.11 Пирог на кефире с капустой
- 1.12 С картошкой
- 1.13 С фаршем
- 1.14 Рыбный пирог на кефире или его вариация с консервами
- 1.15 С сыром
- 1.16 Пирог на кефире
- 1.17 Расскажите о подборке друзьям!
- 1.18 Упорядочить рецепты по:
Пирог на кефире
Необычайно вкусный, ароматный, к тому же быстрый в приготовлении пирог на кефире – это не просто любимое лакомство и взрослых, и детей, но и чрезвычайно полезный продукт, в состав которого входит удивительное лекарство. Да-да, вы не ослышались – именно лекарство… от старения. Так называют основной ингредиент теста – ценный, полезный и питательный кефир. Недаром долгожители Кавказа считали его своим напитком и, как великую тайну, долгие годы хранили секреты приготовления кефирного грибка, способного продлить годы и сохранить здоровье.
Замесить тесто на кефире чрезвычайно быстро и просто, а получается оно лёгким, похожим на бисквитное. Как правило, в состав теста на кефире входят сам кефир, яйца, сахар и мука. Если среди ингредиентов присутствует сода, то использовать уксус не стоит, ведь соду с таким же успехом можно погасить кефиром. Есть рецепты, где в тесто добавляют сливочное масло или маргарин, это делает пирог на кефире немного суше, но, в то же время, как-то вкуснее и насыщеннее.
Кефир для приготовления теста подойдёт любой жирности и любой разновидности: биокефир, бифидок с разными полезными бактериями и добавками и другие молочнокислые продукты. Какой бы кефир вы не выбрали, имейте в виду, что при выпечке некоторые полезные свойства кефира всё же потеряются. Но зато какая чудесная в результате получается выпечка – нежная, воздушная! Ко всему прочему, пирог на кефире долго сохраняет свою свежесть.
Рецептов приготовления пирога на кефире существует столько, что новый пирог можно выпекать хоть каждый день, ни разу не повторившись в течение долгого времени. Пироги отличаются разве что количеством взятых ингредиентов и, конечно же, начинкой. Она может быть и сладкой, и солёной. Каких только вариантов сладких пирогов на кефире не существует: пирог на кефире с вареньем, со свежими ягодами (вишней, малиной, клубникой – если ягоды слишком сочные, их можно обвалять в манке, она впитает в себя лишний сок), фруктами (яблоками, абрикосами, грушами и т.д.). Можно добавлять в пирог на кефире творог, мак, корицу, орехи, сухофрукты, какао. Для любителей несладкой выпечки выбор ничуть не меньше: пирог на кефире со всевозможным мясом (свининой, говядиной, курятиной, индейкой), капустой, грибами, сыром, колбасой, баклажанами, смесью яиц и зелёного лука, рыбой, есть даже морковный пирог на кефире для тех, кто обожает овощи. Те, кто придерживается диеты, а вкусненького всё же хочется, могут сделать свой пирог на кефире менее калорийным, приготовив его без добавления яиц. Абсолютно нет времени стоять у плиты? Приготовьте самый быстрый пирог из довольно жидкого теста, которое выливают в форму, затем укладывают начинку, а сверху опять заливают жидким тестом. У вас получится наливной или «ленивый» пирог.
Духовка должна быть заранее разогрета, время выпекания пирога на кефире – 20-40 минут. Выпекать пирог на кефире можно не только в духовке, но и в мультиварке. Его готовность определяется с помощью спички или зубочистки. Если, проткнув спичкой готовый пирог в нескольких местах, вы обнаружили, что она сухая, всё – ставьте чайник.
Предлагая вам некоторые рецепты пирога на кефире, мы искренне надеемся, что какой-то из них станет вашим любимым, семейным, традиционным и займёт почётное место в вашей записной кулинарной книжке.
Пирог на кефире с любимым вареньем
Ингредиенты:
1 стак. кефира,
1 стак. варенья,
1,5 стак. муки,
2 яйца,
½ стак. сахара,
1 ч.л. соды.
Приготовление:
При помощи варенья погасите соду (появятся пузыри и варенье изменит цвет). Взбейте яйца с сахаром, перемешайте с кефиром, всыпьте муку и замесите тесто. Затем добавьте к тесту смесь варенья с содой и ещё раз хорошенько перемешайте. Вылейте тесто в предварительно смазанную маслом форму для выпечки и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 20-25 минут. Проверьте готовность пирога с помощью спички. Если пирог готов, остудите его, разрежьте пополам и промажьте вареньем. Пирог можно подавать и горячим, не промазывая.
Творожный пирог на кефире
Ингредиенты:
200 г творога,
200 г кефира,
1 стак. муки,
1 стак. сахара,
3 яйца,
1 крупное яблоко,
1 ч.л. соды,
немного соли,
ванильный сахар, корица – по вкусу.
Приготовление:
Смешайте яйца с сахаром и добавьте кефир, всыпьте соду, сахар, щепотку соли, затем муку и всё хорошо перемешайте. Натрите на крупной тёрке яблоко, смешайте его с творогом и добавьте полученную массу в тесто. Поместите тесто в смазанную маслом форму для выпечки и выпекайте пирог в разогретой до 200°С духовке 30 минут.
Шоколадный пирог на кефире
Ингредиенты:
3 стак. муки,
300 мл кефира,
3 яйца,
100 г сливочного масла,
1 стак. сахара,
1 ч.л. соды,
50 г какао,
шоколадная стружка – количество по вкусу.
Приготовление:
Соедините все ингредиенты, тщательно перемешайте и выложите получившееся тесто в форму, смазанную маслом. Выпекайте шоколадный пирог 25 минут в разогретой до 200°С духовке. Готовый пирог украсьте шоколадной глазурью или же полейте растопленным на водяной бане белым или тёмным шоколадом, а сверху посыпьте шоколадной стружкой.
Абрикосовый пирог на кефире
Ингредиенты:
2,5 стак. муки,
1 стак. кефира,
3 яйца,
400 г абрикосов (можно консервированных),
1 стак. сахара,
100 г сливочного масла,
1 пакетик ванильного сахара,
1 ч.л. соды.
Приготовление:
Замесите тесто из кефира, соды, сахара, размягчённого масла, муки и яиц. Оно должно быть по консистенции как густая сметана. Вылейте в подготовленную форму для выпечки чуть больше половины теста, затем выложите абрикосы и залейте оставшимся тестом. Выпекайте пирог при температуре180°С 40 минут.
Яблочный пирог на кефире
Ингредиенты:
1 стак. муки,
1 стак. кефира,
4 средних кисло-сладких яблока,
1 стак. сахара,
1 ч.л. корицы или ванильного сахара,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. соды.
Приготовление:
Смешайте просеянную заранее муку, соду, соль, сахар, корицу (или ванильный сахар), залейте всё кефиром и хорошо перемешайте. Очищенные яблоки нарежьте кубиками и выложите в тесто, ещё раз аккуратно перемешайте получившуюся массу. В форму, смазанную маслом и слегка присыпанную мукой, равномерно выложите тесто и выпекайте в духовке при температуре 180°С 40 минут. Готовый пирог охладите, не вынимая из формы. Затем выложите на блюдо и по желанию смажьте каким-либо вареньем или просто присыпьте сахарной пудрой.
Морковный пирог на кефире
Ингредиенты:
250 г муки,
½ стак. кефира,
½ стак. сахара,
1,5 стак. тёртой моркови,
3 яйца,
1 ч.л. корицы,
½ ч.л. соды.
Приготовление:
Смешайте муку с содой и корицей. Добавьте яйца, сахар и кефир, затем морковь и тщательно перемешайте получившуюся массу. После чего выложите её в форму и выпекайте в разогретой духовке 1 час при температуре 200°С. Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой, смешанной с корицей, или посыпать измельчёнными орехами.
Маковый пирог на кефире
Ингредиенты:
500 г муки,
1 стак. кефира,
3 яйца,
2 стак. мака,
250 г сливочного масла,
300 г сахара,
1 ч.л. гвоздики,
50 г измельчённых грецких орехов,
корица – по вкусу.
Приготовление:
В посуду, предназначенную для замешивания теста, всыпьте муку, мак, добавьте сливочное масло, 200 г сахара, 2 яйца, корицу, гвоздику, влейте кефир и замесите тесто. Затем раскатайте его и выложите на смазанный маслом противень. Смажьте тесто яйцом, посыпьте оставшимся сахаром, измельчёнными орехами и выпекайте в разогретой до 200°С духовке 45 минут.
Манный пирог на кефире
Ингредиенты:
Для теста:
1 стак. кефира,
1 стак. манной крупы,
1 стак. муки,
1 стак. сахара,
2 яйца,
50 г сливочного масла,
1 пакетик разрыхлителя для теста.
Для глазури:
100 мл 20% сливок,
2-3 ст.л. сахара,
1 ч.л. растворимого кофе,
1 ч.л. крахмала,
50 г шоколада,
соль – на кончике ножа.
Приготовление:
Залейте манку кефиром и оставьте на 20 минут. Взбейте яйца с сахаром и влейте в манку с кефиром. Добавьте растопленное масло, соль по вкусу, разрыхлитель, стакан муки и всё перемешайте. Выложите массу в форму и выпекайте в духовке при температуре 200°С 40 минут. Затем выньте из духовки и займитесь приготовлением глазури. Для этого вылейте сливки в небольшую кастрюльку и поставьте на минимальный огонь. Добавьте к сливкам шоколад, кофе, сахар, соль и варите, постоянно помешивая, до полного растворения сахара и шоколада. В отдельной чашке разведите крахмал с 2 ст.л. холодной воды и, помешивая, влейте его в сливочную массу. Варите ещё 1 минуту, затем снимите с огня, остудите и полейте глазурью пирог.
Пирог на кефире с картошкой и сыром
Ингредиенты:
Для теста:
3,5 стак. муки,
½ стак. кефира,
2 яйца,
100 г твёрдого сыра,
½ ч.л. соды,
сахар, соль – по вкусу.
Для начинки:
5 картофелин,
100 г тёртого сыра,
50 г сливочного масла.
Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте соду, кефир, тёртый сыр и муку, перемешайте, чтобы получилось мягкое тесто. Очищенный картофель нарежьте тонкими кружочками, посолите и обжарьте. В форму, предназначенную для выпечки, постелите пергаментную бумагу и поместите в неё половину теста, затем начинку: половину картофеля, тёртый сыр, затем оставшийся картофель. Вторую часть теста распределите сверху. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180-200°С 40 минут.
Пирог на кефире с капустой и яйцом
Ингредиенты:
Для теста:
20 ст.л. муки,
300 мл кефира,
2 сырых яйца,
8 ст.л. майонеза,
1 ч.л. разрыхлителя.
Для начинки:
1 средний кочан капусты,
4 варёных яйца,
2 луковицы,
200 г тёртого сыра.
1 ст.л. соевого соуса.
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Для начала приготовьте начинку. Нашинкуйте капусту и лук, потушите на сковороде в небольшом количестве масла. Добавьте в капусту нарезанные вареные яйца, соевый соус, соль и чёрный молотый перец по вкусу. Пока начинка остывает, займитесь приготовлением теста. При помощи миксера взбейте сырые яйца, кефир, майонез, муку, разрыхлитель до консистенции слегка густой сметаны. Форму для выпечки смажьте маслом, присыпьте мукой и вылейте туда половину теста. На тесто выложите остывшую начинку и сверху посыпьте тёртым сыром. Залейте начинку оставшимся тестом и поставьте выпекаться в духовку при температуре 200°С на 40 минут.
Пирог на кефире с грибной начинкой
Ингредиенты:
Для теста:
1 стак. кефира,
2 стак. муки,
200 г маргарина,
1 ч.л. соды,
соль – по вкусу.
Для начинки:
150 г сушёных грибов,
2 луковицы,
½ стак. нарезанного зелёного лука,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Смешайте растопленный маргарин с кефиром и добавьте, постепенно помешивая, муку, соду и соль. Замесите тесто и оставьте его на 40-50 минут. Сухие грибы предварительно замочите на 1-2 часа в тёплой воде, затем мелко нарежьте и смешайте с измельчённым репчатым луком, добавьте соль, перец, поместите в посуду, залейте водой так, чтобы она покрывала грибы, и варите на большом огне в течение 5-7 минут. Затем с помощью дуршлага слейте воду и оставьте в нём грибы на некоторое время, чтобы стекла лишняя вода. Готовое тесто раскатайте, уложите в форму и сформируйте корж с бортиками. Сверху ровным слоем уложите начинку, которую посыпьте мелко нарезанным зелёным луком. Прикройте слегка начинку бортиками и выпекайте в разогретой до 200°С духовке 30-40 минут.
Рыбный пирог на кефире
Ингредиенты:
Для теста:
400 мл кефира,
3 стак. муки,
2 яйца,
3 ст.л. майонеза,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. соды.
Для начинки:
2 банки рыбных консервов в масле,
100 г варёного риса,
1 луковица.
Взбейте яйца с солью, добавьте кефир, соду, муку, майонез и замесите тесто как на оладьи. Для начинки измельчите лук, выложите консервы вместе с маслом и разотрите вилкой, добавьте рис и перемешайте. Смажьте форму для выпечки маслом и выложите половину теста, затем всю начинку и оставшуюся половину теста. Поставьте в духовку и выпекайте при температуре 180°С до готовности. Когда корочка схватится, смажьте её взбитым яичным желтком и снова поставьте в духовку до полной готовности.
Пирог на кефире с курицей
Ингредиенты:
Для теста:
500 мл кефира,
2 стак. муки,
1 яйцо,
3 ст.л. сметаны,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соды.
Для начинки:
500 г куриного мяса (бёдра, грудка),
1 луковица,
соль, приправы – по вкусу.
Приготовление:
Смешайте кефир, яйцо, соду, масло, сметану и муку и замесите тесто чуть мягче по консистенции, чем на пельмени. Разделите его на 2 части. Одну часть распределите по форме для выпечки, предварительно смазанной маслом, и выложите на неё мелко нарезанный лук. Сырую курочку отделите от костей, посолите, добавьте приправ по вкусу и выложите сверху на лук (чтобы курочка была немного сочнее, можно перемешать её с небольшим количеством майонеза). Оставшееся тесто раскатайте и накройте начинку. Поставьте пирог выпекаться в разогретую до 200°С духовку на 40 минут.
Остаётся лишь добавить, что какую бы вы начинку не предпочли, ваш пирог на кефире, благодаря наличию в тесте этого поистине чудодейственного напитка, выйдет просто восхитительным!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Пирог на кефире
Хочется чего-то сладкого и очень вкусного, но лень тратить время на долгую готовку? Выручит простой пирог на кефире, который можно приготовить в считанные минуты. Конечно, придется подождать, пока он испечется, зато после можно будет наслаждаться изысканным вкусом домашней выпечки.
Простой пирог на кефире в духовке «На скорую руку» — фото-рецепт
Один из вариантов пышного и вкусного пирога испечем при помощи этого рецепта. Его состав весьма простой, что понравится многим хозяюшкам, ведь так часто хочется приготовить что-то вкусненькое к чаю, а под рукой лишь простые ингредиенты.
Ингредиенты
- Яйцо: 1 шт.
- Кефир: 1 ст.
- Мука: 1.5 ст.
- Сахар: 1 ст. л.
- Сода: 1 ст. л.
- Уксус: 1 ст. л.
Инструкция приготовления
Яйцо разбиваем и взбиваем.
Растираем с сахаром.
Соду гасим уксусом непосредственно над емкостью с яичной массой. Добавляем сюда же кефир и муку.
Заливаем тесто в форму, смазанную маслом. Ставим в разогретую духовку на 20 минут. По желанию поверхность украшаем любимыми фруктами, джемами и домашним вареньем. Изделие разрезаем на кусочки и угощаем близких.
Очень вкусный и быстрый пирог на кефире с вареньем
Такой простой, но, безусловно, вкусный десерт порадует ваших деток, а также пришедших на чай гостей.
Ингредиенты:
- Любимое варенье – 1 ст.
- Кефир – 1 ст.
- Сахар– 1/2 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Сода – 1/2 ч. л.
- Мука – 2 ст.
Что делать:
- Соединяем все компоненты в одной миске. Полученная масса не должна иметь комков и напоминать тесто на оладьи.
- Выливаем его в форму (предварительно смазав её жиром) и ставим в духовку.
- Выпекаем при 180 градусах на протяжении получаса.
- Сверху можно намазать вареньем или джемом. От этого вкус только будет лучше.
С яблоками
Вкуснейший пирог с яблоками станет идеальным дополнением к любому чаепитию.
Продукты:
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 1,5 ст.
- Кефир – 1 ст.
- Сода – 1/2 ч. л.
- Соль — щепотка.
- Сахар – 1/2 ст.
Для начинки:
- Яблоки – 3-4 шт.
- Корица – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Ванильный сахар – пакетик.
Как готовим:
- Смешиваем все компоненты в большой ёмкости.
- Очищенные яблоки режем небольшими кубиками.
- В смазанную форму выливаем половину теста, на него помещаем яблоки.
- Сверху посыпаем корицей, ванильным и обычным сахаром, а затем заливаем остальным тестом.
- Готовим выпечку при 180 градусах около получаса.
- Достаём из духовки и посыпаем верх сахарной пудрой.
С ягодами или фруктами
Необычайно вкусная выпечка понравится не только ребёнку, но и взрослому.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Кефир – 1,5 ст.
- Сахарный песок – 1,5 ст.
- Мука – 1,5-2 ст.
- Ванилин – полпакетика.
- Разрыхлитель – 1 ст. л.
- Любые ягоды или фрукты.
Приготовление:
- Смешиваем все компоненты до однородности.
- Массу выливаем в смазанную сливочным маслом форму.
- Ягоды и нарезанные фрукты раскладываем сверху.
- Выпекаем полчаса до готовности при температуре 180 градусов.
Популярный пирог «Зебра» на кефире
Этот десерт является любимым лакомством многих. А всё потому, что смотрится он весьма оригинально.
Компоненты:
- Яйца – 3 шт.
- Какао – 3 ст. л.
- Сахар – 1 ст.
- Сода – 1 ч. л.
- Кефир – 1 ст.
- Ванильный сахар – 1 ст. л.
- Мука – 1,5 ст.
Что делаем:
- Для начала яйца взбиваем с сахарным песком, пока масса существенно не увеличится в объёме.
- Отдельно смешиваем кефир с содой и выливаем смесь к яйцам.
- Сюда же всыпаем ванильный сахар и муку, старательно перемешивая, чтобы избежать образования комков.
- Полученное тесто разделяем пополам и в одну из частей добавляем какао.
- Теперь в форму поочерёдно выкладываем по 2 столовые ложки теста разного цвета. Благодаря этому на срезе и поверхности получается красивый полосатый узор.
- Запекаем пирог при температуре 180 градусов около получаса. Проверяем готовность с помощью спички.
По желанию можно разрезать изделие на 2-3 коржа, прослоить их любимым кремом и обмазать сверху. Получится настоящий торт.
Рецепт жидкого заливного пирога на кефире с яйцами и зеленым луком – просто и быстро
Если гости уже на пороге, всегда выручит рецепт этой выпечки. А всё потому, что готовить её очень легко.
Компоненты:
- Кефир – пол литра.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 1/2 ч. л.
- Соль – 1/2 ч. л.
- Разрыхлитель – 2,5 ст. л.
- Подсолнечное масло – 2-3 ст. л.
- Сливочное масло – 50 г.
Для начинки:
- Яйца – 6 штук.
- Зеленый лук – 2 пучка.
- Соль – 1/2 ч. л.
- Молотый перец.
Инструкция:
- Отвариваем яйца и режем их кубиками среднего размера.
- Затем нарезаем зеленый лук, который перед этим избавляем от дефектных перьев и тщательно моем холодной водой.
- Лук и яйца смешиваем, не забыв посолить и поперчить начинку.
- Смешиваем все ингредиенты в массу, не имеющую сгустков и комков.
- Готовим форму для выпечки. Смазываем её маслом.
- До половины заполняем тестом, выкладываем яично-луковую начинку и покрываем остатком теста.
- Отправляем в духовку. Выпекаем при 180 градусах 35 минут.
Пирог на кефире с капустой
Эта выпечка выручит хозяек, которые любят побаловать родных, но им не хватает времени. Такой пирог, он же капустная шарлотка, готовится неимоверно легко, но его вкус безупречен.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Кефир – 200 мл.
- Мука – 150-200 г.
- Соль – по вкусу.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Кунжут – 3-4 ст. л. (по желанию).
Начинка:
- Капуста – 1 головка (маленькая или средняя).
- Морковь, лук (по желанию) – по 1 шт.
- Зелень – маленький пучок.
- Специи – по вкусу.
Пошаговый процесс:
- Начинаем приготовление с начинки: нужно заранее потушить мелко нашинкованную капусту с овощами, чтобы она успела полностью охладиться. После добавляем специи и порубленную зелень.
- Смешиваем одно яйцо со всеми остальными ингредиентами. Полученная смесь не должна быть густой.
- Оставшиеся два яйца хорошо взбиваем в отдельной ёмкости.
- В форму, тщательно смазанную маслом, выкладываем примерно половину теста, распределяем по нему капусту.
- Сверху выливаем взбитые отдельно яйца и накрываем оставшимся тестом.
- По желанию присыпаем небольшим количеством кунжута.
- Готовим духовке при 200 градусах примерно полчаса.
- Даем слегка остыть и можно наслаждаться превосходным вкусом ароматной выпечки.
С картошкой
Пирог с картошкой не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и порадует каждую хозяйку простотой приготовления.
Продукты:
- Кефир – 230 мл.
- 1 яйцо.
- Мука – 170 г.
- Сода – половина ч. л.
- Лимонный сок или уксус – для гашения соды.
Начинка:
- Картофель – 3 большие или 5 средних.
- Лук – половина луковицы (не обязательно).
- Специи и пряные травы.
Как готовим:
- В первую очередь картофель, не очищая от кожуры, ставим вариться.
- В это время соединяем все компоненты для теста.
- Отваренный тертый картофель соединяем с обжаренным луком, добавляем специи.
- Половину теста выкладываем в смазанную форму. После этого размещаем начинку и оставшееся тесто.
- Ставим пирог в духовой шкаф, который нужно разогреть до 170 градусов. Там он должен провести 40 минут.
С фаршем
Этот пирог очень сытный, а приготовить его проще простого.
Основные компоненты:
- Мука пшеничная – 400 г.
- Соль – 1 ч. л.
- Кефир – 400 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Сахарный песок – 1 ч. л.
- Сода поваренная – 1 ч. л.
- Сливочное и растительное масло – по 50 г.
Начинка:
- Свиной или говяжий фарш – полкилограмма.
- Лук – 250 г.
- Укроп – пучок.
- Чеснок – несколько зубчиков, по желанию.
- Перец и соль.
- Подсолнечное масло.
Как печь:
- Режем лук и обжариваем его.
- В сковороду добавляем фарш, измельчённый чеснок и зелень, специи.
- Фарш активно разминаем вилкой, дабы избежать его сбивания в комки.
- Продолжаем жарить на протяжении пяти минут.
- Смешиваем яйца, соль, кефир и сахар в одной ёмкости, а соду с мукой – в другой.
- Всё соединяем.
- Часть теста выливаем в смазанную форму и поверх распределяем начинку. Можно дополнительно посыпать её зеленью.
- Сверху накрываем остатком основы.
- Выпекаем при температуре 180 градусов на протяжении 40-50 минут.
Рыбный пирог на кефире или его вариация с консервами
Этот пирог станет прекрасным дополнением пикника на природе. Готовится он достаточно быстро, а прекрасный рыбный вкус разнообразит любое застолье.
Ингредиенты:
- Мука – 600 г.
- Яйца – 2 шт.
- Кефир – 250 мл.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Сода – 1/2 ч. л.
- Кислота лимона – 1 ч. л.
Начинка:
- Филе рыбы или рыбные консервы (сардина) — 250 г.
- Лук – 2 небольшие головки.
- Мелкозернистый рис – 100 г.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Специи.
Пошаговые действия:
- Смешиваем яйца, соль, сахар, соду и муку.
- В смесь выливаем кефир, добавляем лимонную кислоту с маслом.
- Хорошо размешиваем до однородности.
- Тщательно промытый рис провариваем в течение пяти минут. Если в рисе осталось немного воды, её необходимо обязательно слить.
- Пока крупа остывает, мелко режем лук.
- Тушим его в раскаленном масле 5-7 минут, предварительно добавив специи.
- Даем полностью остыть.
- Рыбу режем максимально мелко. При использовании консервы просто разминаем рыбные кусочки ложкой, заранее слив жидкость. Обязательно нужно убрать все острые косточки.
- Смазываем форму для запекания и выливаем туда половину теста.
- Выкладываем рис, рыбные консервы либо рыбу и лук.
- Накрываем начинку остатками теста. Готовим при 180 градусах на протяжении получаса.
С сыром
Такой сытный сырный пирог заменит обычный ужин и подойдет в качестве угощения гостям.
Продукты:
- Мука – 1,5 ст.
- Кефир – 1 ст.
- Сода – треть ч. л.
- Растительное масло – 50-60 г.
Наполнитель:
- Сыр – 300 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Зелень – пучок.
- Чеснок – несколько зубцов (по желанию).
- Сливочное масло – для смазывания поверхности.
Как готовим:
- В кефир добавляем муку и замешиваем тесто.
- На средней стадии замешивания вводим соду.
- В самом конце вливаем немного растительного масла.
- Хорошо вымешанному тесту даём отдохнуть 20 минут.
- Тем временем трём сыр на терке.
- Добавляем другие компоненты.
- Основу раскатываем скалкой, выкладываем на противень, ровняем и придаем форму плоской лепёшки.
- В центре размещаем горкой начинку и тщательно защипываем края лепёшки, растягивая их.
- Изделие слегка придавливаем, придавая нужную форму.
- Выпекаем при 220 градусах около 25 минут.
- Верх готового пирога тщательно смазываем сливочным маслом. Подаем к столу в горячем виде.
Пирог на кефире
В этой теме наши кулинары делятся рецептами пирогов на кефире с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.
Расскажите о подборке друзьям!
Упорядочить рецепты по:
Манная крупа – 1 стакан
Кефир – 1,2 стакана
Масло сливочное – 20 г
Сахар – 100 г и больше
Соль – на кончике ножа
Яйца куриные – 2 шт.
Разрыхлитель для теста (ванильный) – 3 г
Мука пшеничная — 350 г
Масло растительное – 100 мл
Разрыхлитель — 1 ст.л.
Для начинки:
Куриная грудка – 1 шт.
Картофель – 100 г
Лук репчатый – 100 г
Зелень – 1 пучок
Соль, перец – по вкусу
Маргарин и манная крупа – для подготовки противня
Мука пшеничная в/с – 300 г
Яйца крупные СВ – 3 шт.
Какао-порошок – 4 ст.л.
Ванилин – по вкусу
Сода чайная – 1 ч.л.
Масло сливочное – 5 г
Мука для формы – 2 ст.л.
Свинина – 400 грамм;
Лук – 2 шт.(крупных);
Чеснок – 1 зубчик;
Перец – по вкусу;
Сливки или молоко – 4 ст.л.
Тесто:
Мука – 2-2,5 стакана;
Кефир – 1 стакан;
Растительное масло – 2 ст.л;
Кунжут, чернушка для посыпки.
Лаваш круглый – 5-7 шт.
или прямоугольный – 2-3 шт.
Сыр сулугуни – около 0,4 кг
Кефир – 1 стакан
Сливочное масло – по желанию
Лаваш большой – 2 шт.
Сыр Адыгейский – 300 г
Сыр твердый (тертый) – 3 ст.л.
Кефир или мацони – 300 г
Яйцо куриное – 2 шт.
Соль и перец – по вкусу и по желанию
Яйцо куриное – 3 штуки;
Сахар – 1 стакан;
Масло сливочное – 100 грамм;
Кефир – 1 стакан;
Мука – 260 грамм;
Сода – 1 чайная ложка;
Ванильный сахар – 10 грамм;
Слива – 400 грамм.
Яйцо куриное – 2 шт.
Мука пшеничная – 140 г
Начинка:
Яйцо куриное (вареное) – 2 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Яйца куриные – 3 шт.
Пшеничная мука – 260 г
Разрыхлитель – 2 ч.л.
Яблоки – 3 шт. (300 г)
Корица молотая – 0,5 ч.л.
Сливочное масло – 60 г
Куриное филе вареное – 300 г
Шампиньоны – 150 г
Лук зеленый – 2-3 шт.
Перец ч.м. – по вкусу
Масло растительное – 2 ст.л.
Для теста:
Яйцо крупное – 3 шт.
Разрыхлитель – 11 г
Грецкие орехи – 150 г
Яйца куриные – 2 шт.
- 205 Ккал
Манная крупа – 1 стакан
Кефир – 1 стакан (250 мл)
Масло сливочное – 50 г
Яйцо куриное – 2 шт.
Ванильный сахар – 10 г
Корица – 1 ч.л. (по желанию)
Соль – 1 щепотка
Молоко – 250 мл (по желанию)
Растительное масло – для смазывания формы (по необходимости)
Лаваш большой – 2 шт.
Масло сливочное – 40 г
Кинза – несколько веточек
Перец молотый – по вкусу
Кефир – 1 стакан;
Мука – 1,5 стакана;
Сода – 0,5 ч. ложки;
Растительное масло – 1 ст. ложка;
Соль – 1 щепотка;
Рыба морская или речная – 1 штука;
Специи для рыбы по вкусу;
Свежая зелень по вкусу.
Мука пшеничная – 450 г + раскатка
Разрыхлитель теста – 2 щепотки
Яйца куриные (желток) – 2-3 шт.
Кефир – 1 стакан
Соль – 2 щепотки
Для начинки:
Укроп свежий – по вкусу
Дополнительный ингредиент:
Масло сливочное – для смазывания
Яйцо куриное – 2 шт.
Масло сливочное – 60 г
Мука пшеничная – 130 г
Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
Начинка:
Печень говяжья (отварная) – 200 г
Рис (отваренный) – 3 ст.л.
Соль и перец – по вкусу
Майонез – 200 мл
Мука пшеничная – 1,5 стакана (может потребоваться больше)
Сода погашенная уксусом – 1 ч.л.
Для начинки:
Картофель – 5 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Куриное мясо – 300 грамм
Перец молотый черный – 1/2 ч.л.
Сода – 1 щепотка
Соль – 1 щепотка
Куриное яйцо – 1 шт.
Для начинки:
Репчатый лук – 1 головка
Колбаса – по вкусу
Масло оливковое – для жарки
Соль и перец – по вкусу
Сахар – 1 стакан
Кефир – 1 стакан
Масло сливочное – 100 грамм
Мука – 2 стакана
Изюм (орехи) – по желанию
Яйца куриные – 2 шт.
Сода – 1 ч.л. (без горки)
Растительное масло – 2 ст.л. (+ 2 ст.л. для жарки)
Источники:
http://m.kedem.ru/chtoprigotovit/pirog-na-kefire/
http://ladyelena.ru/pirog-na-kefire/
http://www.iamcook.ru/theme/kefir-pie
Оставить комментарий